Из какого сорта винограда производят вина гави gavi

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024


Romm


Гави (Gavi) - холмистый винодельческий район, расположен на юго-востоке Пьемонта.
Из сорта Кортезе здесь производят легкие элегантные белые вина
бледно-соломенного цвета с небольшим содержанием кислоты.
Разрешенная урожайность 65-70 гл/га (зависит от года).
В 1974 году Гави получил статус DOC, с 1998 года - DOCG.
Вино производят 11 коммун (около 350-ти хозяйств):

Гави (Gavi di Gavi)
Нови-Лигуре (Novi Ligure)
Серравалле-Скривиа (Serravalle Scrivia)
Босио (Bosio)
Тассароло (Tassarolo)
Франкавилла-Бизио (Francavilla Bisio)
Сан-Кристофоро (San Cristoforo)
Пастурана (Pasturana)
Пароди-Лигуре (Parodi Ligure)
Карросио (Carrosio)
Каприата-д’Орба (Capriata d’Orba).

С возрастом гави сохраняет аромат, элегантность, баланс,
хорошо сочетается с рыбой, морепродуктами, карпаччо, сырами.


Romm


Gavi, Franco Serra, Tenute Neirano 2013
присутствуют аромат, язык, послевкусие, понравилось, после пробы купил несколько бутылок про запас, ~ 600 руб.

Прикрепленное изображение


Romm


Gavi, Fratelli Levis, 2014
Ровное, минеральное вино на каждый день, вполне приличное, понравилось,~500 руб.

Прикрепленное изображение


Lynyrd


Gavi, Fratelli Levis, 2014
Ровное, минеральное вино на каждый день, вполне приличное, понравилось,~500 руб.

Когда-то продавалось а Ашане за 230 руб/бут. Отличный выбор для пикника. Когда цена перевалила за 300 (последний раз смотрел полгода назад на полки: 399), стал отмечать один момент: если бутылка постоит открытой больше часа, вино сильно меняется во вкусе в худшую сторону. Попросту, становится несравнимым с тем, что разливалось в первый бокал.


Romm


А с Gavi, Salluvii, Castellari Bergaglio, 2012 всё наоборот показалось.
Открыл, попробовал, не понравилось.
Постояло сутки в бутылке без пробки, откуда что взялось. и аромат и вкус,~650 руб.

Прикрепленное изображение


Romm


Gavi, Paolo Guidi
Тоже из нижней ценовой категории.
Взял на дачу из любопытства, ничего так.
По возвращении сделал заказ ешё на пять бутылок, получил в подарок Guidi Барбареско.
Выпили в течение месяца. раз с твёрдым реджано и мидиями. в другой с бри и брусникой. хорошо на каждый день,~530 руб.

Прикрепленное изображение


Exo


Присоединяюсь к теме.

Giacosa Fratelli, Gavi 2010 - Соломенного цвета, с ароматом полевых цветов и цитрусовых. Чем-то оно напоминает траминер, есть намек на специи. Тело легкое, с определенной кислотностью и горчинкой лимонной цедры. Вино на каждый день, не более того. Оценка: 86. Цена: $22.


Romm


GAVI TRINALDI, CASA VINICOLA MORANDO
Бюджетное, на каждый день, ~ 350 руб.($5)/0,75 по скидке.

Гави – это аппелласьон (территория со своей экосистемой, внутри которой выращивают определённые сорта винограда) на юго-востоке Пьемонта в Италии. Пьемонт находится в западной части севера страны. Зона окружена Апеннинскими и Альпийскими горами, до моря 30 км. Особенная экосистема способствует развитию виноделия с давних времён. На холмах построенного в средневековье одноимённого города, расположились виноградники, давшие жизнь знаменитому вину Гави.

Вино Гави

Немного истории

Виноделие в этом регионе уходит корнями в X век. Итальянцы здесь издавна делали вино из красных сортов винограда. Тем более удивительно, что белое вино из этого региона смогло заявить о себе на весь мир. Интересен тот факт, что в название вин входит одноимённый регион Gavi.

Деликатная ягода Кортезе

Сорт Кортезе очень чувствителен к погоде, трудоёмкий в обработке. Укротить сорт по плечу только опытным виноделам.

Ягода Кортезе

Решается проблема повышенной кислотности концентрированным суслом, которое добавляют в бродящее вино. Для смягчения вкуса может применяться частичная яблочно-молочная ферментация. Она позволяет не потерять оригинальный вкус и смягчить напиток.

Как только собранный урожай ягоды доставляют на винодельню, виноград начинают быстро охлаждать или сразу под пресс. Иначе при нагревании из собранного урожая быстро улетучиваются ароматы, оригинальный вкус.

Итальянская винодельня

Нюансы классификации

В 2009 году в Италии была произведена адаптация классификации вин под общеевропейские стандарты. Однако итальянские обозначения не запрещены. Поэтому на этикетках часто встречается двоякая маркировка.

Все итальянские вина делятся на 4 категории: столовые (VdT), местные (IGT), наименования, контролируемые по происхождению или качественные (DOC), особые наименования, контролируемые по происхождению или выдающиеся (DOCG).

Алкогольному Гави с 1974г присвоили статус DOC, а в 1998г – DOCG. Выдающийся напиток высокого качества производят 350 виноделен в регионе из 11 коммун.

Особенности вин серии Гави

Все вина Gavi делятся на три группы:

  • Тихое. Имеет классическую крепость 10-11%, выдержанность в бутылках не менее полугода. Перед дегустацией напиток нужно охладить. В букете чувствуется свежесть, цитрусовые мотивы.
  • Игристое. Выпускается по методу шампанских вин со вторым брожением в бутылке. Вкус сбалансированный, лёгкий, чувствуются минеральные нотки. Ощущается достаточная кислотность, лёгкая горчинка.
  • Фризанте. При классическом способе производства выдержка в ёмкостях (на осадке) должна быть не менее 2 лет. Прерывание вторичной ферментации снижает уровень углекислоты.

Каждый ценитель пьянящего напитка должен попробовать вино Гави белое сухое. Даже любители красных вин признают наличие изюминки белого напитка. Первые вкусовые ощущения выделяют цитрусовые нотки, акациевый мёд. После первичных ощущений можно распознать миндаль, персики, специи. Послевкусие из цветочно-фруктового букета завершит букет великолепных ощущений.

Цвет продукта может варьироваться от нежно-жёлтого до насыщенного янтарного. Идеальная прозрачность жидкости добавляет элегантности и благородства.

Лучшие вина Gavi

Раньше считали, что этот продукт лучше дегустировать молодым. Однако вина пятилетней, десятилетней выдержки, как оказалось, замечательно сохраняют свою органолептику. Выдержанный напиток прекрасно демонстрирует свои лучшие качества.

Винные критики со всего мира по достоинству оценивают его вкусовые и иные качества. В 2009 году продукт набрал 88 баллов, и стал одним из лучших вин мира Wine Spectator. В 2011г на престижном дегустационном конкурсе в Лондоне вино было награждено серебряной медалью. Китайца в 2012 году наградили продукт серебряной медалью.

Вилла Спарина

В винодельнях Пьемонта производят разнообразные марки вин. Каждый может открыть для себя своё Гави именно с теми нотками, которые по душе каждому конкретному дегустатору.

Отличия оригинального вина

Покупая маркированный продукт, ценитель всегда находится в предвосхищении перед дегустацией. Для того, чтобы ожидания от знакомства не омрачились подделкой, важно знать некоторые нюансы.

Критерии подлинности покупки:

  • Оформление бутылки. Бутылка должна быть без заводского брака, повреждений. Этикетка должна соответствовать оригиналу на сайте компании-производителя.
  • Наличие акцизной марки. Отсутствовать акцизная марка может только в зоне свободной торговли.
  • Чистота напитка. Структура должна быть без примесей, ровной окраски без мути и осадка.
  • Пробка может многое рассказать о содержимом бутылки. Выдержка продукта и пробка взаимосвязаны: чем длиннее пробка, тем больше выдержка алкоголя. Натуральный состав предотвращает попадание внутрь губительного кислорода. На пробке указывается, где разливался продукт, место винохозяйства, год снятия винограда.

Соблюдая нехитрые правила контроля при покупке алкоголя можно обезопасить себя от разочарований при знакомстве с прославленными брендами.

Правила дегустации

Начните знакомство с вином, соблюдая классические правила дегустации. Правильные бокалы типа тюльпан на высокой ножке позволят наблюдать цвет, структуру золотистого напитка.

Температура пьянящей жидкости должна быть 10-13 градусов. Тёплый Гави будет излучать резкий аромат, а слишком холодный не раскроет большую часть уникального аромата и вкуса.

К знакомству с новым продуктом всегда надо подходить с любовью, знанием как раскрыть все секреты напитка. Тогда первая встреча принесёт радость новых неповторимых открытий.

Белое сухое вино Гави сделано из винограда Кортезе, произрастающего в винодельческих субрегионах юго-восточного Пьемонта. Существует три сорта данного вина: тихое (выдержанное и молодое), игристое Спуманте и шипучее Фризанте. Вина Гави славятся приятной минеральностью во вкусе, цветочно-фруктовым ароматом акации, меда, персиков и миндаля.

Удобный фильтр поможет с выбором

Вино Marchese Luca Spinola Carlo 2019 0,75 л.

Вино Michele Chiarlo Palas Gavi 2020 0,75 л.

Вино La Scolca Gavi dei Gavi Etichetta Nera 2020 1,5 л.

Вино La Scolca Gavi dei Gavi Etichetta Nera Golden 2020 1,5 л.

Вино Villa Sparina Gavi 2020 0,75 л.

Вино Villa Sparina Gavi 2020 0,75 л.

Статьи о вине

Делаем сангрию, мимозу и другие коктейли с вином дома

Наши рекомендации по выбору вина и приготовлению напитка

Вкусовые характеристики знаменитых итальянских вин

Что такое Vinho Verde и с чем его пить?

Лучшие красные и белые вина

По цвету, сортовому составу, регионам и другим признакам

Вино Villa Sparina Gavi 2020 0,375 л.

Вино Ascheri Gavi di Gavi 2014 0,75 л.

Вино Bosio Gavi 0,75 л.

Вино Bosio Gavi Di Gavi 0,75 л.

Вино Bosio Langhe Arneis 0,75 л.

Вино Giustiniana Gavi del Comune di Gavi Lugarara 2017 0,375 л.

Вино La Scolca Gavi dei Gavi 2017 3 л.

Вино Villa Sparina Gavi DOCG 2019 0,75 л.

Вино Michele Chiarlo Palas Gavi 2019 0,75 л.

Вино Terre da Vino Gavi Aureliana 2019 0,75 л.

Вино Tenuta Arbeta Gavi del Comune di Gavi 2016 0,75 л.

Вино Produttori del Gavi Il Forte Gavi 0,75 л.

Вино Casa Vinicola Morando Moranera Gavi 2019 1,5 л.

Вино Ascheri Gavi di Gavi 2019 0,75 л.

Вино Terre da Vino Gavi Aureliana 2017 0,75 л.

Вино Produttori del Gavi Il Forte Gavi 2017 0,75 л.

Вино Scanavino Gavi 2020 0,75 л.

Вино La Chiara Gavi del Comune di Gavi 2020 0,75 л.

Вино La Scolca Gavi dei Gavi Etichetta Nera 2020 0,375 л.

Вино La Scolca Gavi dei Gavi Etichetta Nera Golden 2020 0,75 л.

Вино La Scolca Gavi Villa Scolca 2020 0,375 л.

Вино Batasiolo Gavi 2020 0,75 л.

Вино Il Poggio Gavi Del Comune Di Gavi Rovereto 2019 0,375 л.

Вино Broglia Gavi DOCG Il Doge 2017 0,75 л.

Вино Villa Sparina Gavi DOCG 2017 0,375 л.

Вино Cascina degli Ulivi Filagnotti 2015 0,75 л.

Удобство и надежность

Персональное отношение и квалификация персонала

Только официальные поставки

Свыше 4 тысяч наименований в наличии

Продажи под контролем ЕГАИС

В нашем магазине

Можно купить вино Гави по цене от 681 руб.:

  • 124 предложения в наличии и под заказ, из них 3 в подарочной упаковке;
  • Объём от 0.375 до 3 л, крепость от 11.5% до 15%, выдержка от 2 до 26 месяцев;
  • Регион производства: Пьемонт.

Следите за новинками и акциями: Instagram Youtube

Продажа в магазинах по адресам: Москва, Ленинский пр-т 66 и Новая Басманная 31с1, с 9:00 до 22:00.
ООО "Прогресо", ИНН 7720658332, лицензии: 77РПА0014704 от 08.11.19 и 77РПА0015473 от 13.08.21.

Пн. – Пт. с 9:00 до 22:00

Сб. – Вс. с 11:00 до 22:00 Магазин закрыт

  • Наличные
  • Банковская карта
  • Юридическое лицо

В соответствии с рекомендациями ФСРАР уведомляем: круглосуточная и дистанционная продажа, доставка алкоголя, продажа несовершеннолетним не осуществляется, при покупке требуется предъявление подтверждающего возраст документа.

Пожалуйста, укажите ваше имя и номер телефона, и мы перезвоним вам в ближайшее время.

Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.

К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.

Рассказываем кратко о великом винодельческом регионе.

Говорить о винах Италии без упоминания Пьемонта – просто преступление, ведь именно в этом северном регионе рождаются уникальные и великие вина, за которыми охотятся как любители, так и профи.

Общая информация

Писать о таком великом и многогранном регионе, как Пьемонт, и уложить в один текст все самое важное трудно, но мы постараемся.

lucia-gherra-rjutIm-5fNc-unsplash.jpg

Фото: © Lucia Gherra/Unsplash

Престижный регион единственный, где нет вин классификации IGT. Зато Пьемонт включает более 60 DOC и DOCG, то есть зон выше рангом. Виноградники раскинуты в основном на холмах, высота которых варьируется от 150 до 400 метров. Южные склоны, как правило, отдают местному королю сортов неббиоло, из которого делают самые желанные вина региона – бароло и барбареско.

Истоки виноделия

Виноградную лозу на территории нынешнего Пьемонта культивировали еще древние римляне. Первое упоминание главного сорта региона – неббиоло – относится к 1268 году. На культуру виноградарства и виноделия всегда оказывала влияние соседняя Франция, в частности Бургундия. За счет этого сложилось преобладание в производстве моносортовых вин и деление земли по бургундскому методу. Сложно представить, но до XIX века бароло было совсем другим, а именно – сладким и порой шипучим! Благодаря Паоло Франческо Стальено, который отвечал за виноделие у графа Кавура, и его руководству, изданному в 1835 году, бароло начало преображаться. Стальено описал важность гигиены на винодельне и процесс сбраживания сусла досуха. Сам граф Кавур также отличался любознательностью, перенял опыт французов и внедрил его на пьемонтской земле.

19AUG2013_VIETTI_00136-min.jpg

Фото: © Архив SWN

Аппелласьоны и сорта

Красные вина

Свою репутацию Пьемонт получил за счет нескольких уникальных вин. Одни из самых престижных аппелласьонов Пьемонта – Бароло и Барбареско, где делают красные сухие вина из сорта неббиоло. Многие производители владеют участками в нескольких зонах и, как в Бургундии, предлагают широкий спектр вин.

Виноградники Бароло расположились на живописных холмах зоны Ланге. По правилам аппелласьона, вина должны выдерживаться не менее трех лет до выпуска в продажу, из которых 18 месяцев вино должно проводить в дубе. Вина категории Riserva выдерживаются от 62 месяцев. Как правило, бароло выдерживают долго и обстоятельно, давая вину время, для того чтобы смягчить высокие танины. Вина отличаются ароматом красных ягод, сухих трав, цветов, в особенности розы, с возрастом проявляя оттенки шоколада, земли и трюфеля. За счет высокого уровня кислотности и танинов бароло является вином-долгожителем, которое развивается с годами.

Коммунальные бароло делают из урожая, собранного в разных деревнях. На этикетке вина также может появляться информация о конкретной деревне или же крю – определенных виноградниках, среди которых отдельно отметим престижные Cannubi и Brunate.


Ланге. Фото: © Архив SWN


Бароло. Фото: © Архив SWN

В 80-е годы XX века в Бароло произошел раскол на два лагеря производителей: традиционалистов и модернистов. Последние отказались от дедушкиных ботти и заменили их французскими барриками. Также они предпочли короткую мацерацию длительной. За счет таких манипуляций стиль бароло получается совсем другим. Деление на новаторов и консерваторов все еще живо в регионе.

Барбареско расположен чуть восточнее Бароло, а виноградники посажены на менее высоких холмах. Неббиоло здесь созревает раньше, а вина получаются чуть мягче, фруктовее. По закону, барбареско выдерживается минимум 2 года, из них 9 месяцев – в дубе. В этой зоне, как и в Бароло, выделены отдельные виноградники.

Несколько престижных производителей бароло и барбареско:

  • Giacomo Conterno
  • Pio Cesare
  • Vietti
  • Ceretto

Вина из неббиоло делают и в других аппелласьонах Пьемонта, среди них необходимо отметить Гаттинару и Гемме.

20170911-Travaglini--4-SWN-7974 3-min.jpg

Фото: © Андрей Ковалев

Несмотря на известность и престиж неббиоло, в Пьемонте широко распространен другой красный сорт – барбера. Самые известные аппелласьоны для производства вина из этого сорта – Barbera d`Asti DOCG и Barbera d`Alba DOC. Вина можно разделить на два стиля: легкий и фруктовый без дубовой выдержки и перченые структурные вина с влиянием дуба.

Также стоит упомянуть, что из красных сортов широко распространен дольчетто. Вина из него по большей части простые, без сложности и потенциала к хранению. Среди других красных сортов на виноградниках Пьемонта растут руке, гриньолино, кроатина и другие автохтоны. Также есть посадки международных сортов – пино нуара, каберне совиньона.

Белые вина

Помимо красных вин, Пьемонт славится утонченными белыми винами, сделанными в разных стилях, с выдержкой в дубе и без. Особого внимания заслуживают вина коммуны Гави из сорта кортезе. Минерально-фруктовый стиль прекрасно подходит к рыбе и дарам моря. В Гави также производят игристые вина по классическому методу с выдержкой на осадке не менее двух лет.

3T1A9245-min.jpg

Фото: © Beatrice Pilotto

На богатых известняком почвах аппелласьона Роэро культивируют сорт арнеис. Вина из него получаются деликатные, с нотами белых цветов и груш. Один из многообещающих сортов – тиморассо, возрожденный виноделом Вальтером Массой. Искать вина из редкого автохтона следует в аппелласьоне Colli Tortonesi. В зоне Ланге стоит отметить интересный сорт нашетта, дающий тонкие минеральные вина. Помимо автохтонов, на виноградниках Пьемонта можно встретить международные сорта, в частности шардоне и совиньон блан.

Игристые вина

Для многих из нас знакомство с Пьемонтом началось вовсе не с бароло или гави, а со сладких игристых вин – асти и москато д`асти. Оба вина делают из сорта мускат, произрастающего вблизи города Асти, по одноименному же методу: всего одна ферментация, которую останавливают холодом, когда дрожжи еще не переработали весь сахар в алкоголь. В итоге уровень алкоголя получается ниже, а сахар – выше.

Тем не менее между двумя винами есть существенная разница. Москато д`асти обладает более высоким содержанием сахара и меньшим уровнем алкоголя. Оно также ценится выше асти.

153339942_3928742217156185_4206873711310430607_n.jpg

Фото: © Consorzio Asti DOCG

5 вин, которые стоит попробовать

La Scolca Gavi dei Gavi Etichetta Nera 2020
Кортезе 100%
4790 ₽

Bruno Giacosa Nebbiolo d'Alba 2017
Неббиоло 100%
6690 ₽

Великолепное неббиоло от престижного производителя – отличный пример соотношения цены и качества. С этим вином вы сможете прочувствовать стиль, блеск и силу неббиоло и при этом не разориться. Виноград закупается у проверенных виноградарей аппелласьона Nebbiolo d'Alba, выдержка составляет 12 месяцев в больших дубовых бочках. В аромате можно уловить ежевику, сливу, лакрицу и специи. Вкус сбалансированный, с хорошей кислотностью и бархатистыми танинами. Из гастрономии к нему можно взять красное мясо с грибами.

Pio Cesare Barolo 2015
Неббиоло 100%
9990 ₽

Классический стиль бароло от исторического производителя. Винодельня была основана в 1881 году и сегодня управляется уже пятым поколением семьи. Виноград собран с участков в различных деревнях коммуны, за счет чего бароло получилось многогранным и разноплановым. Вино выдерживали 30 месяцев в больших бочках из французского дуба. В аромате выделяются ноты вишни и подсушенной малины, мела, сухих трав. Вино структурное, плотное и сочное.

Слева направо: La Scolca Gavi Gavi dei Gavi Etichetta Nera 2020; Bruno Giacosa Nebbiolo d

Слева направо: La Scolca Gavi dei Gavi Etichetta Nera 2020; Bruno Giacosa Nebbiolo d'Alba 2017; Pio Cesare Barolo 2015

Braida Vigna Senza Nome 2020
Мускат 100%
2990 ₽

Vietti Barbera d'Alba Tre Vigne 2020
Барбера 100%
3990 ₽

И наконец, образец барберы от еще одного уважаемого производителя Пьемонта. Выдержка – 12 месяцев в барриках, больших бочках и стали. Характер барберы фруктовый, мягкий, с нотами ванили и вишни в аромате и сладкими танинами во вкусе. Советуем взять это вино к пасте с томатным соусом, свинине или курице.

Слева направо: Braida Vigna Senza Nome 2020; Vietti Barbera d

Слева направо: Braida Vigna Senza Nome 2020; Vietti Barbera d'Alba Tre Vigne 2020

Читайте также: