Из какого сорта винограда производят вина aoc vouvrais

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 24.09.2024

Региональная классификация вин ЮАР "Wine of Origin" (WO) появилась на свет в 1973 году. Говорят, что ЮАР была первой страной Нового Света, применившей географический принцип маркировки вин. За основу была взята французская классификация AOC.

Наличие на этикетке указания WO гарантирует, что:

• вино было одобрено дегустационной комиссией

• 100% используемого винограда поступает из указанного региона производства

• если указан урожай, 85% вина поступает из этого года

• если указан сорт, 85% вина производится из этого сорта

Также, на бутылке вы обнаружите сертификационную печать от Совета по вину и спиртным напиткам (Wine and Spirit Board) с уникальным идентификационным номером. Вот как она выглядит:

Теперь о самой системе WO - она делит регионы на 4 категории (в порядке убывания площадей):

1. Географическая единица (Geographical Unit) - универсальное наименование, допускающее многорегиональные смеси. Их 6 - самый крупный по объему производства Western Cape (Западный Кейп), а также KwaZulu-Natal (Квазулу-Натал), Eastern Cape (Восточный Кейп), Limpopo (Лимпопо), Northern Cape (Северный Кейп) и Free State (Фри Стейт).

2. Регионы (Regions) - большие территории, которые следуют доминирующим географическим особенностям. В Западном Кейпе их 5 - Breede River Valley, Cape South Coast, Coastal Region, Klein Karoo, Olifants River. Регион Boberg ранее использовался для крепленых вин из 3 Районов Западного Кейпа, но сейчас в списках WO он не фигурирует. В других географических единицах регионов нет.

3. Районы (Districts) - небольшие районы, которые могут различаться по размеру, но общие экологические особенности влияют на стиль вин. Обычно район относится к какому-то региону, но иногда может относиться и к географической единице. Сейчас есть 29 районов:

Breede River Valley - Breedekloof, Robertson, Worcester

Cape South Coast - Cape Agulhas, Elgin, Lower Duivenhoks River, Overberg, Plettenberg Bay, Swellendam, Walker Bay

Coastal Region - Cape Town, Darling, Franschhoek/Franschhoek Valley, Lutzville Valley, Paarl, Stellenbosch, Swartland, Tulbagh, Wellington

Klein Karoo - Calitzdorp, Langeberg-Garcia

Olifants River - Citrusdal Mountain, Citrusdal Valley

Western Cape - Ceres Plateau

Northern Cape - Douglas, Sutherland-Karoo, Central Orange River

KwaZulu-Natal - Central Drakensberg, Lions River

Актуальный файл со всеми WO в виде таблицы вы всегда можете найти здесь . А карты по каждой категории можно посмотреть/скачать тут .

Также, законодательно прописаны требования к указанию на этикетке следующих наименований:

• Single vineyard - отдельный виноградник площадью менее 6 гектаров, состоящий из одного сорта.

• Estate wine - вино было разлито в бутылки и произведено в поместье + вино произведено только из винограда, выращенного на этом конкретном участке.

Принцип "чем более детально указан регион производства, тем более качественным является вино" тут не работает. Производитель сам определяет, какой WO (вард, район, регион или географическую единицу) ему использовать на этикетке, если имеет возможность выбора. Некоторые считают, что выгоднее использовать более крупный/известный, т.к. они на слуху у потребителей.

Финикийский корабль

Считается, что культуру виноделия в эту страну принесли финикийцы, когда примерно в 1100 году до н.э. они основали порт Кадис на юге Испании. Позже он перешёл во владения Карфагена, а затем к римлянам. Благодаря последним испанские вина стали распространяться по всей империи и за её пределы.

В XV в. наступила Эпоха Великих Географических Открытий, когда Христофор Колумб вместе с Америкой открыл пути колонизации, а также новые рынки экспорта. Порты на юге Испании – Кадис, Малага и Санлукар де Баррамеда – вместе с окружающими их винодельческими регионами стали привлекательными направлениями для английских торговцев. Торговля с Англией процветала до XVII в., вплоть до ухудшения отношений двух стран из-за развода короля Англии Генриха VIII с наследницей испанской короны Екатериной Арагонской. В XVII-XVIII вв. экспорт испанских вин в колонии Нового Света превысил экспорт в Англию и Северную Европу, а креплёные вина юга Испании стали одними из самых ценных вин мира. Однако, качество вин остальных регионов страны, в том числе – знаменитой сегодня Рьохи, оставляло желать лучшего.

Город Кадис

Современный город Кадис

Как ни странно, положительное влияние, особенно – на регионы севера Испании, оказала эпидемия филлоксеры. Первыми от неё пострадали Херес и Малага, до Рьохи же эпидемия добралась только к началу XX в., когда в соседней Франции уже применялось единственно возможное решение этой проблемы – прививка европейской виноградной лозы на корни американской, устойчивой к филлоксере. А в конце XVIII в., когда филлоксера опустошила виноградники Бордо, Рьоха и Наварра были поставщиками недостающего этому региону вина. В результате произошёл культурный обмен – виноделы Бордо привезли в Испанию не только свой опыт, но и традицию выдержки в дубовых бочках. Такие бочки носят название баррики, с тех пор они ассоциируются с винами Риохи.

За последние десятилетия виноделие Испании существенно изменилось. Виноградники постепенно восстановились , появилось известное сегодня испанское игристое вино кава, а общее качество вин стало улучшаться. Тем не менее, испанские вина в какой-то степени потеряли свою индивидуальность. Некоторые автохтонные сорта почти исчезли, а виноделы стали ориентироваться на международный вкус.

Карта виноделия Испании

Существенную часть Испании занимают горные цепи, а центр страны и большую часть Пиренейского полуострова – обширное плато Месета, северо-запад страны омывается Атлантическим океаном, а юг и восток – Средиземным морем. Такое географическое разнообразие на карте Испании отражается в разнообразии условий виноградарства, основных сортов и стилей вин. Поэтому удобнее будет сгруппировать их по регионам и рассматривать относительно главное фактора, определяющего условия виноделия.

Карта виноделия Испании

Основные регионы производства испанских вин

Северо-запад: самая прохладная, влажная часть страны, находящаяся под влиянием Атлантического океана. Здесь наиболее известны регионы:

  • Риас Байшас (Rías Baixas) – регион белых вин в основном из сорта Альбариньо, который занимает 90% виноградников. Регион отличается самым высоким уровнем осадков и прохладным климатом по сравнению с остальной Испанией, поэтому условия виноградарства здесь наиболее сложные. Вина отличаются высокой кислотностью, ярко выраженной минеральностью.
  • Бьерзо (Bierzo) – регион красных вин с большим потенциалом из сорта Менсия, находящийся к востоку от Риас Байшас. От Атлантического и континентального влияния Бьерзо защищён Галисийским массивом, Леонскими и Кантабрийскими горами, а почвы региона – одни из наиболее благоприятных– гранитные и сланцевые.

Виноградники Бьерзо

  • Рьоха (Rioja) – расположен на 100 км берегов реки Эбро. Делится на три зоны, которые отличаются макроклиматом, влажностью, почвами исортами винограда.
  • Западная зона – Рьоха Альта (RiojaAlta) – отличается более выраженным рельефом, глинисто-известковыми почвами со значительным содержанием железа и влиянием Атлантического океана,
  • На восточной – Рьоха Ориенталь (RiojaOriental), суше, теплее, намного меньше крутых склонов, а почвы – более плодородные, аллювиальные, илистые.
  • Небольшая зона Рьоха Алавеса (RiojaAlavesa) к северу от зоны Рьоха Альта похожа на последнюю по рельефу, но её почвы – более известковые.

Рьоха Ориенталь

В винах Рьохи Альта и Алавеса преобладает сорт Темпранийо, поэтому они более лёгкие и кислотные, чем вина Рьохи Ориенталь, где основным сортом является Гренаш в силу более теплого макроклимата. Немногие знают, что вина Рьохи существуют и в белом цвете и производятся в основном из сорта Вьюра.

  • Наварра (Navarra) – здесь встречаются сразу несколько влияний: Атлантического океана, Пиренейских гор, реки Эбро и Средиземного моря, поэтому данный регион делится на несколько зон. В настоящее время ассоциируется с благородными красными винами из Темпранийо, хотя раньше здесь в основном производились простые розовые вина из Гренаша.

Наварра

Северо-Восток: известен провинцией Каталония и двумя наименованиями испанских вин, которые могут посоревноваться в известности и престиже с Рьохой.

  • Кава (Cava) – игристые вина, вдохновлённые, конечно, шампанским. Кава появилась после того, как Жозеф Равентос привез из своего путешествия в Шампань традиционный метод второй ферментации в бутылке, сделав первое испанское игристое вино таким способом из своего собственного винограда.
  • Приорат (Priorat) – производит одни из самых дорогих вин Испании. Благодаря жаркому климату и бедным почвам, Гренаш Приората приобретает удивительную глубину и концентрацию, неповторимую ни в одном другом винодельческом регионе.

Запад: ближе к границе с Португалией, в провинции Кастилья и Леон выделяют многообещающие и всё более популярные регионы виноделия Испании:

Рибера Дель Дуэро

  • Рибера дель Дуэро(RiberadelDuero) – регион красных вин из сорта Темпранийо, который должен составлять не менее 75% ассамбляжа вин. Континентальный климат и разница дневных и ночных температур создают условия для выращивания качественного винограда, с богатым букетом и высокой кислотностью. Рибера дель Дуэро приобретает все большее и большее признание среди ценителей вин и уже составляет серьёзную конкуренцию Рьохе.
  • Торо (Toro) – тоже находится на берегах р. Дуэро. Вина этого региона также являются одними из лучших в Испании. Климат здесь – континентальный, сухой, с жарким летом и холодными зимами. Торо находится на плато, на возвышенности 600-800 метров, что частично смягчает летнюю жару и существенно охлаждает летние ночи. Красные вина Торо отличаются мощью, концентрацией и высоким уровнем алкоголя, который виноделы стараются регулировать. Здесь преобладает Тампранийо, а небольшая порция Гренаша используется для розовых вин.
  • Руэда (Rueda) – регион белых вин. Руэда тоже расположена на берегах р. Дуэро, причем терруар наиболее близких к ней участков считается наиболее ценным. Основной белый сорт Руэды – Вердехо, из которого производятся почти все вина региона, но здесь растут также Вьюра и французский Совиньон Блан. Белые вина Руэды отличаются свежестью и высокой кислотностью.

Юго-Восток: эта часть Испании больше известна средиземноморскими курортами и паэльей, чем винами, но и они здесь тоже есть:

  • Провинции Валенсия и Мурсия: в их тёплом и сухом климате выращиваются сорта, нуждающиеся в солнце и, способные выдерживать жару и засуху: Монастрель, Аирэн, Макабео, александрийский мускат. А производимые вина – уже не только сочные сухие красные, но и сладкие, поскольку в южном климате виноград накапливает высокий уровень сахара. В Валенсии наиболее известен регион Аликанте (Alicante), а в Мурсии – Йекла (Yecla) и Жюмийя (Jumilla).

Центр: в центре Испании расположено плато, на котором находится её самый обширный винодельческий регион и производится наибольший объём вин. Однако, это простые, незамысловатые и недорогие вина, или же те, что будут позже направлены на дитилляцию и производство бренди. Климат центра Испании в буквальном смысле экстремальный – с очень жарким летом и холодной зимой. Здешним виноградникам нередко требуется орошение. Кастийя Ла Манча (Castilla La Mancha), пожалуй, наиболее известный регион этой части Испании, который производит вина в основном из белых сортов Аирэн, Шардоне и множества красных.

Виноградники Кастийя Ла Манча

Юг: в южной провинции Испании – Андалусии – правят креплёные вина:

Классификация испанских вин

Рассмотрим категории испанских вин в контексте их принадлежности к определенному региону:

  • Белые сухие: Риас Байшас, Руэда;
  • Красные сухие: Риоха, Рибера дель Дуэро, Торо, Приорат;
  • Игристые: Кава;
  • Креплёные белые: Херес, Малага.

Они классифицируются также относительно длительности выдержки и метода производства, о чём могут рассказать их этикетки. Так, например, на этикетках вин Риохи и Рибера дель Дуэро можно встретить следующие категории:

Категории хереса учитывают, как метод производства (биологический или оксидативный) и длительность выдержки:

Разные виды хереса

Сорта винограда, чаще всего использующиеся в производстве испанских вин, тоже можно разделить по регионам:

Лучшие испанские вина

Их можно найти среди вышеперечисленных, наиболее известных наименований:

  • Риоха: Marques de Murrieta и Marques de Riscal – одни из самых важных и известных производителей региона с долгой историей.

Marques de Riscal

  • Рибера дель Дуэро: Vega Sicilia – одна из в буквально мифических бодег Испании. Её вино Unico не имеет аналогов не только в Испании, но и в остальном мире. Вино из ассамбляжа Темпранийо и Каберне Совиньона выдерживается в общей сложности 10 лет в дубовых бочках разного размера в бутылках.

Vega Sicilia Unico 2009

  • Приорат: Alvaro Palacios – легендарный винодел когда-то заброшенного региона, который буквально возродил его, и более того, сделал одним из самых престижных в стране. Вместе с Риохой Приорат – один из всего двух регионов, обладающих наивысшей категорией классификации защищенных наименований Испании – Denominació d’Origen Qualificada, а мифическое вино L’Ermita, с лучшего участка со старыми лозами Гренаша – одно из самых дорогих в стране.
  • Кава: большую часть испанских игристых вин производят два гиганта – Codorníu и Freixenet, которые даже спорят о том, кто первым изобрёл каву. Предположительно, первым метод второй ферментации в бутылке для производства игристых вин применил Жозеф Равентос из Codorníu в конце XIX в. Но если говорить о лучших кавах, то среди их вин следует обратить внимания на премиум кюве и категории Гран Резерва: Jaume Codorníu Gran Reserva и Freixenet Elyssia.
  • Херес: González Byass – этой бодеге принадлежит одна из самых известных марок хереса фино –Tío Pepe. Кроме того, González Byass выпускает и другие качественные и типичные для своих категорий хересы.

Испанские закуски к вину

Идеальное сочетание к испанским винам – местная кухня соответствующего региона:

Лимонно-минеральный Альбариньо
Галицийские устрицы

  • Риоха и Наварра – молодые красные вина этих регионов станут отличным дополнением к местной говядине на гриле или ягнятине. А более выдержанные – к тушеному красному мясу в соусе из красного вина. Розовые и белые вина – с форелью или треской.
  • Каталония – здесь можно встретить много рыбных блюд и сыра. Почему бы не подать к ним местную каву? А более серьёзные варианты (Кава Резерва ил Гран Резерва) подойдут к запечённой птице.
  • Андалусия – местная ветчина, солёный тунец, разнообразная рыба оливки и паэлья – вот одни из множества блюд андалузийской кухни, которые станут хорошим сопровождением к местному вину – хересу. Солоноватый херес фино с ощутимой кислотностью и морской минеральностью отлично сбалансирует жирность рыбы во фритюре, горчинку оливок и вкус умами в ветчине.

Рыба во фритюре
Тапас

И конечно, куда уж без испанских закусок тапас (или их варианта pinxtos из Страны Басков). Существует множество самых разных рецептов тапас – с острой чоризо, осминогом и честноком, тортильей и др. Здесь следует отдать предпочтение нетерпкому красному молодому вину из Наварры или Риохи. А лучше – белому из той же Риохи или Руэды, чуть менее кислотному и более насыщенному.


Вувре - это французский винодельческий регион в долине Луары, расположенный в районе Турень к востоку от города Тур в коммуне Вувре . Контроль подлинности происхождения (AOC) посвящена почти исключительно Chenin блан ; неясные и второстепенные сорта винограда Арбуа разрешены, но используются редко.

Производство вина в этой области сильно варьируется и зависит от климатических условий. Cooler года способствуют производству сухого (с) и игристым Вувром, в то время как более теплый, более благоприятный год сбор виноград стимулирует производство сладкого moelleux или liquoreux стилей производства благородной гнили в манере , подобной сладкие десертные вины из Сотерна . Благодаря естественной высокой кислотности шенен блан вувре из благоприятных урожаев обладает огромным потенциалом выдержки . Некоторые вина хорошо подходят для достижения 100-летнего возраста, но чаще можно встретить хорошо выдержанные вина Vouvray, достигающие пика на отметке 40 лет. Через реку Луару от Вувре находится Montlouis AOC , где производятся вина на основе Шенен блан, такие как Вувре, которые имеют меньшую кислотность и концентрацию вкуса.

СОДЕРЖАНИЕ

История


Ручной сбор урожая в Вувре

Климат и география


Расположенный на правом берегу реки Луары к востоку от города Тур, регион Вувре расположен на вершине плато , изрезанного небольшими ручьями и притоками Луары, такими как Сиссе и ее приток река Бренн. Эти ручьи способствуют созданию уникальных климатических условий, которые способствуют развитию грибка Botrytis cinerea , вызывающего благородную гниль, используемую для производства сладких десертных вин. Климат региона в основном континентальный с некоторым морским влиянием со стороны Атлантического океана, расположенного более чем в 100 милях (160 км) к западу. Производство вина в регионе сильно зависит от климата, причем год от года сильно меняется из-за изменчивости климата. В годы более прохладного климата большая часть производства переходит в сторону более сухих вин, включая игристое Вувре. Более теплые климатические годы способствуют производству более сладких десертных вин.

Благодаря северному расположению и относительно более прохладному климату, урожай в Вувре стал одним из последних, которые собирались во Франции и часто продолжались до ноября. Виноградники обычно высаживают на плато над берегом реки на почвах, состоящих из гравия и глины поверх туффо .

Виноградарство и виноделие


Выкопанные пещеры, вырезанные в почвах туффо, часто превращаются в винные погреба, которые предлагают постоянные прохладные температуры, идеально подходящие для производства игристых вин и выдержки вина.

Шенен блан - доминирующий и почти исключительный сорт винограда Вувре. В то время как малоизвестный второстепенный сорт винограда Арбуа разрешен в Вувре AOC, его редко можно увидеть. С более чем 5000 акров (2000 гектаров) виноградников, засаженных по состоянию на 2006 год, он является крупнейшим производителем вин на основе шенен блан во Франции со значительным отрывом, и только винный регион Анжу Кото-дю-Лайон приближается. Большинство виноградников высажено на плато с южной стороны, обращенной к реке. Виноградарство и производство вина в регионе почти полностью продиктованы климатическими характеристиками конкретного урожая, при этом более прохладные климатические годы смещают производство в сторону сухих и игристых вин, в то время как более теплые урожаи увеличивают производство сладких и даже ботритизированных вин . Урожай в Vouvray часто является последним во Франции будет завершен, потенциально продлится до ноября. Когда производят сладкое и ботритизированное вино, сбор урожая часто бывает очень трудоемким, включая последовательные попытки или проходы по виноградникам, когда комбайны вручную собирают только самые спелые ягоды.

Вувре производит более миллиона ящиков вина в год. Традиционный стиль виноделия в Вувре - это минималистский подход, часто с использованием емкости для нейтрального брожения, такой как нержавеющая сталь, и не подвергая вино яблочно-молочной ферментации . В то время как некоторые виноделы экспериментируют с дубом , очень мало вин делают из нового дуба. Вувре обычно разливают в бутылки рано, и ожидается, что они созреют в бутылке с вином . Игристые вина производятся традиционным способом и могут быть как петиллянт ( полушаги ), так и муссе (полностью игристые).

Вина и стили


Вина Шенен блан из Вувре характеризуются естественной высокой кислотностью винограда . Восприятие кислотности и стиля вина будет зависеть от баланса сахара в вине. Сухой или сек стили будут иметь более заметную кислотность , чем слаще полусухие и moelleux . Кислотность также является ключевым компонентом способности вина к старению. В зависимости от стиля, Vouvrays может демонстрировать ноты меда , орехов , имбиря , инжира , яблок и белых цветов. Вувре часто сочетают с богатыми, сытными блюдами и ароматными соусами.

Уровни сладости


Поскольку Вувре может быть приготовлен с широким диапазоном сладостей, на винных этикетках степень сладости может быть указана с помощью терминов Sec , Demi-Sec , Moelleux и Doux . Хотя эти термины не имеют четкого определения, они, как правило, примерно соответствуют приведенным ниже рекомендациям. Обратите внимание, что уровень остаточного сахара может не соответствовать уровню сладости, которую дегустатор будет воспринимать в вине из-за баланса кислотности в вине. В некоторых случаях вино Demi-Sec производителя может быть на вкус более сухим, чем их Sec . Игристое вино Вувре также может иметь уровень сладости, указанный на этикетке.

Старение


При благоприятных урожаях, когда климатические условия способствуют развитию благородной гнили (пример на фото) , сладкие сорта вин Вувре часто обладают огромным потенциалом выдержки и долговечностью.

Вувре известны своей долговечностью и потенциалом выдержки, особенно если урожай был благоприятным. Некоторые вина, особенно более сладкие сорта Моэльё , могут выдерживаться и развиваться в бутылках от нескольких десятилетий до столетия. В то время как современные производители вносят свой вклад в то, чтобы сделать образцы более доступными для питья в молодом возрасте, для некоторых премиальных образцов, все еще изготовленных в традиционно высоком кислотном стиле, часто требуется от 3 до 7 лет выдержки, прежде чем кислотность снизится. Сухие или секционные образцы из благоприятных урожаев могут иметь потенциал выдержки в течение 15–20 лет или более, но многие из них готовы к употреблению в течение 4 или 5 лет после сбора урожая. Игристые вувре, как правило, не обладают таким же потенциалом выдержки, как их неживые винные аналоги или винтажное датированное шампанское, и обычно предназначены для употребления в течение 3 лет после сбора урожая или, для невинтажных розливов в бутылки, вскоре после покупки.

Все о вувре | Винное безумие

–Янсис Робинсон, Оксфордский компаньон вина

Поскольку ассортимент вин Вувре довольно велик, полезно узнать немного больше о различных стилях Вувре, чтобы определить, что вам нравится.

Все о Вувре

Все о вувре | Винное безумие

Заметки о дегустации Вувре

Цвет вин варьируется от средне-соломенного (для игристых вин) до насыщенного золотого (для выдержанных сладких вин Moelleux). Обычно ароматы умеренно интенсивные, с оттенками груши, жимолости, айвы и яблока (зеленого или желтого). Часто вина демонстрируют тонкие нотки имбиря и пчелиного воска, намекающие на присутствие благородной гнили. Что касается вкуса, эти вина варьируются от постных, сухих и минеральных до фруктовых и сочно сладких, в зависимости от стиля.

Все о вувре | Винное безумие

Стартовый набор Wine Folly

Начните свое обучение виноделию со скидкой 35% на наш стартовый набор!

Стили Вувре

Игристые вина

В наши дни игристые вина являются доминирующим стилем, производимым в Вувре. Большинство из них помечены как традиционный метод (и в меньшей степени Mousseux), которые используют тот же метод виноделия, что и шампанское. Иногда вы можете встретить нежные игристые вина, помеченные как петиллянт, которые можно приготовить старинным методом игристого вина, хотя это бывает очень редко. Вот общие уровни сладости:

Тихие вина

Хотите купить бутылку?

Цена вина Вувре: В США вы можете рассчитывать потратить от 18 до 25 долларов на приличную бутылку вина Вувре, игристого или негазированного. В конце концов, 35–55 долларов должны позволить вам получить самые лучшие текущие релизы от великих производителей.

Обратите внимание на винтаж при покупке Vouvray: Луара – регион с более прохладным климатом, и сезонные сезоны весны и осени могут сильно повлиять на спелость Шенен Блан. 2015, 2014, 2012 и 2009 годы были хорошими урожаями. Винтаж 2015 года для Вувре был превосходным – вы найдете отличные вина любого уровня качества и любой ценовой категории.

Выдержка вина Вувре: Лучшие производители делают вина с такой высокой кислотностью, что вина, как известно, хорошо хранятся в погребах уже несколько десятилетий (или даже дольше). Тем не менее, большинство Vouvray, которые мы видим на рынке, стареют около 5 лет.

Все о вувре | Винное безумие

Другое Долина Луары Шенен Блан

Вувре расположен в Турене, недалеко от города Тур, Франция, и является частью винодельческого региона Средней долины Луары. Поскольку Шенен Блан является одним из основных сортов винограда в этой части долины Луары, есть еще несколько регионов, которые стоит изучить, если вы поклонник Вувре:

Монлуи

Винодельческий район, расположенный прямо на южном берегу реки. Этот регион производит вина в стиле, очень похожем на Вувре, и является отличной альтернативой, особенно для таких марочных вин, как 2015 год.

Анжу и Кот-дю-Лайон

Более крупный регион к западу от Вувре, специализирующийся на сладком Шенен Блан и игристых винах. Для игристого вина Анжу Муссе (версия Blanc de Blancs) и Crémant de la Loire содержат в качестве основы Chenin Blanc. Из сладких вин Côteaux du Layon производит великолепные сладкие вина с благородной гнилью. В Кото есть несколько субрегионов, которые производят самый дорогой сладкий шенен в мире, в том числе Quarts de Chaume и Bonnezeaux.

Savennieres

Шенен Блан, произведенный в стиле, очень отличном от Вувре, с использованием окислительного виноделия, которое усиливает цвет, снижает свежие цветочные характеристики и придает винам ореховый, спелый яблочный вкус. Савеньер может быть приобретенным вкусом для большинства, но этот регион пользуется большой популярностью и в целом производит вина исключительного качества.

Узнайте больше о винах долины Луары

Последнее слово: За пределами Вувре

Голландцы были одержимы виноградом Вувре в эпоху исследований и посадили Шенен Блан по всей Южной Африке. Сегодня Шенен Блан – самый выращиваемый сорт винограда в Южной Африке. Вы найдете лучшие вина в этой области, вдохновленные стилями Вувре и большой долины Луары. Итак, если вы поклонник этого сорта винограда, это винная страна, которую вам будет интересно открыть для себя на пути к винной нирване.

Читайте также: