Из какого сорта винограда делают просекко

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

Просекко (Prosecco DOC, Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene DOCG и другие зоны).

Prosecco DOC (Просекко) – обширная винодельческая зона, расположенная в северо-восточной части Италии.
80% производства находится в регионе Венето, 20% - во Фриули-Венеция-Джулия, охватывая 5 провинций в Венето (Тревизо, Венеция, Виченца, Падуя, Беллуно) и 4 провинции в Фриули-Венеции-Джулии (Гориция, Порденоне, Триест и Удине).
С каждым годом популярность игристых вин под маркой Prosecco растет, в 2016 году было произведено свыше 3 миллионов гектолитров игристого вина Prosecco DOC. Спрос рождает не только многочисленные подделки, но и повышение цен.

Общая площадь виноградников составляет 26 578 га.

Основным сортом является глера (85%), когда-то он назывался просекко, но теперь это название попало под строжайший запрет.

Глера - мощный и рустичный сорт винограда, который придают структуру вину. Для оставшихся 15% можно использовать вердизо, перера, бянкетта, а также шардоне, пино бьянко, пино гриджо и пино неро (винифицированный по белому).
Вердизо увеличивает кислотность и остроту вина, перера отвечает за аромат, бьянкетта в холодные годы облагораживает вино.

Среди типичных ароматов – белы цветы, яблоко, груша, экзотические фрукты и цитрусы.

Три версии вин Просекко:

- тихое. Не очень популярная и известная версия.

- игристое (spumante). Самая популярная и востребованная версия. Давление не ниже 3 бар.

- шипучее (frizzante). Давление в бутылке 1-2,5 бар.

Тип Просекко в зависимости от содержания сахара

Просекко, как и все игристые вина, различаются по содержанию сахара – от сухих до сладких. Но у просекко существуют свои особенности, например, нет категории extra brut (она входит в brut), также не бывает сладких просекко, содержание сахара которых превышает 50 г/л.

Выделяют 4 типа игристого просекко по содержанию сахара:

Extra Brut – 0 - 6 г сахара на литр

Brut – 6 - 12 г сахара на литр

Extra Dry - 12-17 г сахара на литр

Dry – 17-32 г сахара на литр

Demisec 32-50 г сахара на литр

Обычно категория указывается на бутылке.

Для просекко из зоны Conegliano Valdobbiadene не разрешается производство вин Demi-sec.

Самой востребованной считается категория Extra Dry, но в последнее время растет спрос на Brut.

Шипучее просекко (frizzante) разделяют на две категории:

- secco (сухие, на самом деле полусухие)
- amabile (полусладкие)

Производство Просекко

Первые документы, в которых упоминается вино просекко, датируются XVII веке. В них описывается белое и деликатное вино из Триеста (под Триестом существует деревня Просекко). В последующие века территория производства просекко значительно расширилась, но первый громкий успех пришел в начале XX в., когда для производства игристых вин стали использовать автоклавы.

Федерико Мартинотти, директор экспериментального института энологии в Альбе, в 1895 году изобрел метод контролируемой вторичной ферментации в больших емкостях, в 1910 году метод был усовершенствован французом Шарма, который первым получил патент и тем самым увековечил свое имя вместо Мартинотти.
Благодаря этому способу, вина из ароматных сортов получаются с яркими фруктовыми ароматами и меньшей стоимостью, чем вина, полученные классическим методом (вторичная ферментация в бутылке).

Первым, кто стал экспериментировать с игристыми вина в зоне Просекко, был Антонио Карпене (хозяйство Carpene Malvolti), один из основателей энологической школы в Конельяно. Он адаптировал метод для производства Просекко и получил вино с характеристиками, которые мы знаем сейчас.

Пирамида качества Просекко

Винодельческая зона Просекко - самая большая зона Италии и четвертая по величине в Европе. Естественно, что говорить об общем терруаре не приходится.

Система Prosecco включает в себя два DOCG (Asolo и Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore) и один DOC (Prosecco DOC), имеющий огромную площадь, из которой 80% лежит в Венето и 20% - во Фриули.

Prosecco Piramide

Prosecco DOC – самая обширная и менее престижная зона.
Категорию DOC вино получило в 1969 году. Большинство виноградников расположены на равнине, но встречаются и холмистые зоны. Климат умеренный, с севера от холодных ветров защищает горная цепь Доломитов, на юге – Адриатическое море, со стороны которого дует ветер сирокко, принося достаточное количество осадков, особенно в летнее время. К концу лета количество солнечных часов уменьшается, начинает дуть сухой ветер бора, разница ночных и дневных температур становится существенной, что хорошо влияет на ароматические характеристики винограда на этой стадии созревания.
Урожайность очень высокая, по закону не должна превышать 215 центнеров с гектара.
Игристую версию (spumante) Prosecco DOC можно производить только методом Шарма. Для версии фризанте (frizzante) разрешено проводить вторичную ферментацию в бутылке или в автоклаве.

Colli Asolani Prosecco DOCG с 2011 года носит название Montello e Colli Asolani Prosecco.

Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene DOCG производят около города Тревизо, виноградники расположены на холмах, которые пересекают небольшие речки.
Это одна из самых живописных винодельческих зон Италии, которую часть называют маленькими горами. Естественно, что в таких условиях возможен только ручной сбор винограда.

Вальдоббьядене


Вальдоббьядене

Вальдоббьядене


Вальдоббьядене

Первые упоминания о белых винах этой зоны можно найти в документе Венецианской республики, который датируется 1282 г. Речь, конечно, идет не о просекко. О культивировании глеры на холмах Конельяно Вальдобьядене пишет уроженец этих мест Франческо Мария Мальвольти в 1772 году в газете Giornale d'Italia.
Сейчас престижная зона занимает около 7 тысяч га (общая площадь 7 549 га, в производстве - 7 191 га), из них 251 га посвящены производству версии Rive, 107 га - Cartizze. Плотность посадки лоз не менее 2 500 на гектар. Максимальная урожайность 13 тонн с га.

Вальдоббьядене


Вальдоббьядене

Общее производство в 2015 году составило 90 миллионов бутылок, из них 93% - игристая версия - Spumante DOCG.
В категории Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene можно производить игристые вина методом Шарма и классическим методом с вторичной ферментации в бутылке. Подавляющее большинство производителей отдают предпочтение первому способу, но встречаются энтузиасты, которые выпускают ограниченные партии более престижным и дорогостоящим методом шампенуа. Например, Valdo, Le Vigne di Alice.

Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene может быть в трех версиях: brut, extra dry и dry. Обсуждается создание новой версии Extra Brut.

В зоне Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG трудятся 3243 виноградарей, 445 виноделов и 178 винодельческих хозяйства.

Вальдоббьядене


Вальдоббьядене

Указатель Rive


Указатель Rive

43 риве - официальные географические единицы, которые можно указывать на этикетке:

Comune Di Valdobbiadene

1 San Vito
2 Bigolino
3 San Giovanni
4 San Pietro di Barbozza
5 Santo Stefano
6 Guia

Comune di Vidor

7 Vidor
8 Colbertaldo

Comune Di Miane

9 Miane
10 Combai
11 Campea
12 Premaor

Comune di Farra di Soligo

13 Farra di Soligo
14 Col San Martino
15 Soligo

Comune di Follina

16 Follina
17 Farrò

Comune di Cison di Valmarino

18 Cison di Valmarino
19 Rolle

Comune di Pieve di Soligo

20 Pieve di Soligo
21 Solighetto

Comune di Refrontolo

Comune di San Pietro di Feletto

23 San Pietro di Feletto
24 Rua di Feletto
25 Santa Maria di Feletto
26 San Michele di Feletto
27 Bagnolo

Comune di Tarzo

28 Tarzo
29 Resera
30 Arfanta
31 Corbanese

Comune di Susegana

32 Susegana
33 Colfosco
34 Collalto

Comune di Vittorio Veneto

35 Formeniga
36 Cozzuolo
37 Carpesica
38 Manzana

Comune di Conegliano

39 Scomigo
40 Collalbrigo - Costa
41 Ogliano

Comune di San Vendemiano

42 San Vendemiano

Comune di Colle Umberto

43 Colle Umberto

На вершине находится холм Картицце (Cartizze Valdobbiadene), вино с которого считается лучшим из игристых просекко. Оно отличается живостью, легкой сладостью и приятной горчинкой. Виноградники занимают всего 107 га, они спускаются естественным амфитеатром. Большая часть принадлежит хозяйству Valdo. Cartizze считается самым престижным крю Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene DOCG.
Максимальная урожайность 12 тонн с га.

Холм Картицце


Холм Картицце

Prosecco DOCG


Кликните правой кнопкой мышки, чтобы увеличить карту.

В последнее время появилась своеобразная конкуренция между Prosecco Superiore DOCG и Prosecco DOC. Первые обвиняют, что вторые думают исключительно о количестве, консорциум Prosecco DOC парирует, что голосует потребитель.

С 2020 года появилась новая категория Prosecco spumante Rosé millesimato. В розовой версии к глере разрешается добавлять 10-15% пино неро. Продукт будет нишевым, его доля составит менее 5%.
Консорциумы двух DOCG Prosecco Superiore (Conegliano Valdobbiadene и Asolo) не присоединились к проекту.

Prosecco DOCG
площадь: 6 578 га
бутылок: 72,4 млн
экспорт: 40%

Prosecco DOC
площадь: 20 000 га
бутылок: 243,2 млн
экспорт: 65%

Крупнейшие хозяйства зоны Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene DOCG (Prosecco DOC)

Cantine Riunite
Carpene Malvolti
Ruggeri (~ 1 млн. бутылок/год) - с 2017 года принадлежит немецкому гиганту Rmsk
Mionetto - с 2008 года входит в немецкую группу Henkell & co. Sektkellerei KG.
Villa Sandi (~ 4,5 млн. бутылок/год)
Bisol
Col Vetoraz
Santa Margherita
Vinicola Serena
Bortolomiol
Il colle
Val d’Oca
Zardetto
Cantina Colli del Soligo
La Gioiosa
Valdo (~ 15 млн. бутылок/год)

Производители Просекко:

Факты

- Швейцария занимает первое место по импорту вин Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG, что составляет 23%; следом идет Германия – 22%, потом Великобритания – 17%, США – 9 %, Австрия – 5%, Бенилюкс – 3%, Россия - 2%.

- Просекко является идеальным и самым знаменитым аперитивом.

- Просекко идеально сочетается с рыбными блюдами и закусками, среди которых могут быть даже соленая килька с оливковым маслом.

- Вина Просекко пьются молодыми, в течение года после сбора урожая.

- Подают вина Просекко при температуре 6-8 градусов.

- На основе просекко делают знаменитый коктейль Спритц (Spritz), состоящий на треть из просекко, двух частей аперитива (например, Aperol) и одной части минеральной воды, украшенный сверху апельсиновой долькой.

Спритц

Prosecco

В 2019 году в производственную дисциплину был внесен ряд изменений:

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

2 бокала просекко (Prosecco) у бассейна

Интересный факт — полвека назад Prosecco никто не знал, как мировой бренд. Тогда наименование обозначало виноград, из которого делали игристое вино в те годы. Сейчас Просекко — это название, которое контролируется по происхождению. То есть, других производителей напитка просто быть не может, как и в случае с коньяком, который должен быть исключительно из французского города Коньяк на юго-востоке Франции, а также происходит и с шампанским, которое, по идее, может производиться только в провинции Шампань.

Производители итальянского вина Просекко когда-то называли его Глерой, а вообще в напиток Просекко входят и другие сорта винограда. К примеру, итальянцы применяют всё семейство Пино, известный Шардоне, Переру и Вердизо. Однако главное, чего придерживаются производители — это доля другого винограда, которая не должна превышать 15%.

Как всё начиналось?

Лет 500 назад на Апеннинах вино Риболла было крайне популярным во всех местных королевствах, которое производили в славном городке Триест. Производители подходили к делу не только с душой, но и с правильным PR, заявляя, что именно их продукт считается одним из самых древних. Мол, уже в Древнем Риме знали о Риболле, упоминая её в различных справочниках, а некоторые императоры так и вовсе прославляли напиток.

И раз получилось настолько успешное вино, то производители со временем решили избавиться от имени “Риболла”, чтобы не возникало путаницы у потребителей. За новым названием далеко ходить не стали, взяв просто ближайшее небольшое поселение, которое и называлось Просеккой. Есть даже легенда, что само название “Просекко” происходит от русского слова “просека”, однако это скорее миф, чем реальная история, как и с названием народа этруски, жившими рядом с Римом.

Виноградники (Просекко)

Название “Просекко” теперь закреплено с 1593 года. Что же касается винограда, то Глера сейчас выращивается по всему миру, однако это не даст права виноделу из Южной Америки или Австралии назвать своё вино тоже Prosecco.

Серьёзные изменения наступили с полвека тому назад, когда Prosecco уж больше напоминал Asti, и производители вина из Триеста решили как-то выделиться, изменив технологию. Нынче напиток склоняется к сухому сегменту с 10-12% крепости, а найти и распознать его легко. Внешне Prosecco очень похож на шампанское по внешнему виду вина и бутылки.

Какие виды Просекко существуют?

На сегодняшний день основная классификация Prosecco связана с уровнем газации, которая разделяет продукт на три типа:

  • Tranquillo (без газа, тихое);
  • Frizzante (слабогазированный);
  • Spumante (сильногазированный).

Первый вид делается редко и в небольшом объёме, поэтому его плохо знают за пределами Италии. Что же касается ещё одного деления, то оно является региональным, так как Prosecco делается в где-то в 10 итальянских регионах. К примеру, версия Valdobbiadene производится исключительно в городе Тревизо, а категория Rive, наоборот, изготавливается в десятках локаций. Asolo Superiore, соответственно, делается только в городе Асоло.

Лучшим вариантом считается Prosecco Grand Cru, которое делают только из винограда, выращенного на специальном холме Картицце. Якобы, виноделам было сложнее всего добраться до возвышенности, поэтому ягоды успевали вызревать, отчего будущий Grand Cru получался особенно вкусным. Хотя нынче сомелье при слепой дегустации не выделяют Grand Cru, как нечто необычное.

Сложности с определением вина связаны ещё и потому, что раньше, до 2009 года, Prosecco относилось к категории IGT, а сейчас имеет статус DOC, который считается более строгим по отношению к продукту. В итоге, буквы DOC обозначают сейчас, после 2009 года, что вино произведено в любом из девяти основных регионов Италии, а вот DOCG — это знак того, что Prosecco сделан только в двух областях: Колли Асолани или Конельяно-Вальдоббьядене.

Особенности производства Просекко

Просекко производится так называемым методом Шарма, а не шампанизацией, поэтому эпитет “шампанское” и не подходит для Просекко. Плюс, Просекко ферментируется (тоже брожение, но проще) в специальных автоклавах (специальных герметичных аппаратах), а не в бутылках, поэтому оно не может благородно стареть, то есть, иметь выдержку. Поэтому Просекко и пью только молодым, пока ему не стало 2-3 года.

Хотя сейчас есть мнение, что выдержанное Просекко — тоже интересный напиток. Однако ещё один важный признак — это уровень прозрачности, который бросается в глаза, когда вы пьёте именно это итальянское игристое, а не шампанское. До второй половины ХХ века, когда бренд Prosecco начал активно развиваться, выходя за пределы Италии, продукту давали забродить внутри бутылки по так называемому сельскому методу. В итоге получался очень мутный напиток, а не как мы привыкли его видеть сейчас.

В регионе DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) за последние годы после изменения стандартов уже образовались очень интересные производители игристого вина Prosecco: Bottega и Mionetto, ещё Sandi, а также Villa, Bisol и бренд Nino Franko. Таким образом, итальянских компаний сформировалось очень много, а это значит, что Просекко легко будет купить и так же можно легко пить.

2 бокала просекко (Prosecco) с хорошим видом

Чем Просекко отличается от обычного шампанского?

До сих пор некоторые не видят отличий между классическим шампанским и Просекко. Однако, на самом деле, разница между напитками существенная. Во-первых, это регион производства, который у шампанского может быть только регион Шампань на северо-востоке Франции, а у Просекко исключительно ряд итальянских областей.

Если для шампанского используются такие сорта винограда, как Шардоне и Пино нуар, то для Просекко только сорт Просекко, который ещё известен под названием Глера.

При производстве классического французского шампанского используется брожение в бутылках с дальнейшим удалением осадка в конце. Просекко делается намного проще: напиток насыщается углекислым газом, а затем бродит ещё внутри цистерн, чтобы затем быть разлитым сразу в бутылки.

Что касается вкуса, то у шампанского мы чувствуем очень разные ноты: от сыра до миндаля и цитрусов. У Просекко всегда выделяются лишь фруктово-ягодные ноты.

Настоящее шампанское стоит от 40 долларов за бутылку, а Просекко может стоить лишь 10-15 долларов. В целом, при слепой дегустации, если есть опыт, можно отличить шампанское от Просекко.

Схожи продукты только в уровне калорийности, так как она у них приблизительно одинаковая!

2 бокала просекко (Prosecco)

Как пить Просекко?

Традиционная подача вина предполагает, что оно охлаждается до низкой положительной температуры, а пить его следует из тонкостенных бокалов. Хотя в последние годы начались эксперименты и с классическими винными бокалами, которые рассчитаны на другие рецепторы языка. Главный плюс именно Просекко заключается в том, что его можно пить всегда: по поводу или без, в качестве аперитива или уже после еды. В самой Италии, где так трепетно относятся к бренду, в какой-то момент Просекко даже продавалось в банках, как газированная вода, однако с получением нового вышеупомянутого статуса DOC, производители перешли только на стекло.

Ещё одно преимущество Просекко — это определённая простота, универсальность. Если у шампанского может быть достаточно сложный букет вкуса и ароматов, то у Просекко такого нет. Именно поэтому итальянский бренд и берут за основу для множества различных коктейлей.

Что же касается закуски, то Просекко, несмотря на относительную лёгкость и сладость, можно сочетать с солёными сырами, снеками и рыбными блюдами.

Любой, кто не заметил потрясающего успеха Просекко за последние несколько лет, вероятно, жил все это время в пещере. Просекко не пытается быть лишь более дешевым аналогом шампанского, и строит репутацию премиального игристого. Приведем несколько базовых, но любопытных фактов о нем.

Производится только в северо-восточной Италии

Prosecco только тогда является Prosecco, если оно производится в четко ограниченном районе на северо-востоке Италии, который включает в себя девять провинций в регионах Фриули-Венеция-Джулия и Венето. Эта область делится на две обозначенные зоны:

  • Prosecco DOC — охватывает широкую область Венето и Фриули;
  • Conegliano-Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG — меньше по площади, но с винами гарантированно более высокого качества.

Последний аппеласьон включает в себя 15 коммун, лежащих между городами Конельяно и Вальдоббьядене с виноградниками, расположенными на крутых известняковых холмах к северо-западу от Венеции. Весь регион охватывает 5200 га, на большинстве виноградников урожай собирают вручную.

Виноград

glera-grape-849x400-350x350

Все вина Prosecco делаются преимущественно из винограда сорта Glera, но местные виды винограда, такие как Verdiso, Perera и Bianchetta, и даже международные сорта, такие как Пино Нуар и Шардоне, также могут быть использованы.

Тонкости в наименованиях

PROSECCO

Самое высококачественное и самое выразительное Prosecco происходит из Cartizze — крутого склона холма, расположенного в Конельяно Вальдоббьядене DOCG, площадью 107 га. Этот микрорайон может похвастаться старыми почвами и характеризуется сочетанием мягкого микроклимата, существенными различиями между дневными ​​и ночными температурами и хорошим дренажом, что обеспечивает постоянную подпитку виноградных лоз водой. В этой зоне работают 140 производителей.

Очень долгая история

Prosecco_grapes-350x350

Prosecco восходит к временам Римской империи, когда на виноград Глера впервые обратили внимание в деревне Просекко, в районе, ранее известном как Пуччино.

Первое документальное упоминание Prosecco приписывается английскому путешественнику и писателю Файнсу Морисону, который посетил регион в 1593.

Коктейльная классика

Aperol_Spritz_crop-350x350

Aperol Spritz — из Просекко, газировки и ликера Campari либо Aperol — очень популярен и является одним из главных оригинальных коктейлей на основе Prosecco.

Prosecco также выступает основой известного коктейля Беллини — это смесь Prosecco и персикового пюре или нектара.

  • 50 мл Aperol
  • 75 мл Prosecco
  • газированная вода
  • долька апельсина

Настоящий конкурент шампанскому

Prosecco-masters-topheader-350x350

В 2013 году мировые продажи Prosecco впервые обогнали шампанское. По словам итальянской организации OVSE (Italian Sparkling Wine Observatory), итальянцы продали 307 млн бутылок Просекло, а французы — 304 млн бутылок шампанского.

OVSE также сообщила, что продажи в стоимостном отношении выросли на 16%, в по объему — на 11,5%. Правда такая популярность Просекко, как считается, связана главным образом с его более низкой стоимостью (относительно шампанского), что особо привлекает потребителей во время рецессии в экономике.

Производится по методу Шарма

autoclaves

В отличие от шампанских вин, Просекко производится с использованием метода Шарма. Это метод производства игристых вин, при которым вторичное брожение вина происходит внутри больших емкостей из нержавеющей стали, а не в бутылках. Это существенно удешевляет процесс производства.

Только в бутылках. Никаких пивных кегов

HIUPUlbP

Просекко - игристое вино из Италии

Просекко — это сухое игристое вино, которое было создано в Италии. Его делают в основном из сорта Глера, допускается еще использование Перера, Вердзио и Бьянкетта. Изготовлением напитка занимаются в регионах Венето и Фриули-Венеция-Джулия. Кстати, раньше Просекко было также названием сорта винограда, из которого готовится вино, затем в 2009 году провели четкое разграничение и ему дали имя Глера. В результате слово Просекко стало применимо только к самому напитку.

История Просекко

Сегодня Просекко - всенародный любимец. Однако, популярность напиток получил не сразу.

Итальянцы считают, что это вино впервые начали делать еще во времена римлян. Есть предположение, что Просекко было любимым напитком жены Октавиана Августа. Возможно, это всего лишь миф, но есть точные подтверждения тому, что в 6 веке на территории современной Вальдоббьядене культивировали виноградную лозу и изготавливали из него вино.

Одно из первых упоминаний Просекко, зафиксированное в письменном виде, датируется 1754 годом. Но, как известно, реальная история вина началась в 1895 году с Федерико Мартинотти, который придумал метод вторичного брожения в автоклавах. Чуть позже его усовершенствует и запатентует француз по имени Эжен Шарма. Отсюда и название известной технологии - метод Шарма или Шарма-Мартинотти.

Так, 20 век стал временем развития и формирования стиля классического Просекко - умеренно игристого и сладкого вина, легкого, с прекрасной кислотностью и приятными фруктовыми нотками.

Также в 2009 году была утверждена классификация Просекко и его разделение на классы DOC и DOCG.

Производство Просекко

Просекко по большей части изготавливают из винограда Глера . Его концентрация в вине должна достигать 85% и более. Другие 15% — это итальянские сорта Перера, Вердзио и Бьянкетта или международные Шардоне, Пино Гриджо и Пино Нуар.

Виноград Глера созревает поздно, что дает возможность набрать нужное количество сахара (а это почти 25%) и при этом сохранить нужный уровень кислотности. Собирают урожай обязательно ручным способом, исключив повреждения ягод.

Собранный виноград очищают от мусора и хвостиков и бережно прессуют для получения сока с использованием пневматического оборудования. Сусло отправляют на брожение при температуре до 18 °С на 15-20 дней. После этого напиток отделяют от примесей и осветляют. Затем применяется метод Шарма - в вино добавляют смесь для брожения и отправляют его в автоклавы, где проходит вторичная ферментация при 15-18 °С примерно в течение 30 дней. Готовое игристое проходит фильтрацию и разливается по бутылкам.

Просекко производят с помощью метода Шарма

Такая технология приготовления сокращает время контакта напитка с осадком и позволяет получить тот самый фруктовый аромат.

Виды Просекко

Кстати, Просекко бывает трех видов:

  1. Spumante - игристое вино. Делается под давлением в 3 атмосферы и выше. У напитка стойкие пузырьки, содержание алкоголя 11% и сахара 14 грамм/литр.
  2. Frizzante - полуигристое вино. Вторичное брожение выполняется под давлением в 2,5 атмосферы. Получаются менее стойкие пузырьки, и содержание алкоголя не превышает 10,5%.
  3. Tranquillo - тихое вино. Самая редкая разновидность. Напиток ферментируют под давлением меньше 1 атмосферы. В нем почти нет пузырьков. Имеет освежающие вкус и фруктовые тона.

Характеристики Просекко

Это вино отлично сочетается со многими блюдами, подается как аперитив и часто используется для приготовления коктейлей, например, Беллини, Мимоза или Спритц.

Для Просекко характерны нотки яблок, груши, белых цветов, цитрусовых и тропических фруктов. Производители также используют другие сорта винограда, чтобы добиться более ярких фруктовых ноток, усилить аромат напитка или, наоборот, сделать вино более элегантным и утонченным.

Итальянское игристое очень универсально. Его стиль и доступная цена делают Просекко привлекательным напитком как на каждый день, так и для значимого события.

Читайте также: