Икра из баклажанов с яблоками на зиму

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 24.09.2024

Баклажанная икра с яблоками просто не может отсутствовать среди ваших зимних заготовок уже только потому, что это невероятно вкусное и полезное угощение из натуральных продуктов – одна из самых лучших закусок на Новый Год. Разумеется, подавать икру из баклажанов можно и нужно не только на праздники, любой рацион такая заготовка только украсит и насытит полезными микроэлементами. Есть несколько основных правил в любом приготовлении консерваций. Очень важно, чтобы все ингредиенты для заготовки были натуральными и свежими. Проще всего выращивать овощи и фрукты для заготовок самостоятельно. Также не менее важно подготовить стеклянные банки без повреждений, их необходимо простерилизовать в духовом шкафу в течение получаса. Завершающим, но не менее важным фактом является и то, что при создании заготовок нельзя использовать искусственные консерванты.
В приготовлении баклажанной икры с яблоками есть несколько своих важных особенностей, о которых подробнее мы поговорим уже в пошаговом фото рецепте. Разумеется, баклажаны, как и яблоки, необходимо приобрести самые спелые, плотные и ароматные. От этих главных ингредиентов полностью зависит вкус готовой икры. Помидоры также необходимо взять спелые и сочные. Самой важной особенностью такого рецепта является то, что в икре вы отчетливо будете ощущать кусочки баклажаном и яблок. При этом они так гармонично будут сочетаться друг с другом, что одной баночки такой заготовки вам покажется явно мало. Приступим к заготовке на зиму вкусной и ароматной баклажанной икры в домашних условиях.

Баклажанная икра с яблоками

Ингредиенты для приготовления баклажанной икры с яблоками

Баклажаны 3 шт
Лук репчатый 2-3 шт
Перец болгарский 1 шт
Яблоки кисло-сладкие 3-4 шт
Помидоры 2 шт
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Растительное масло для жарки

Пошаговое приготовление баклажанной икры с яблоками с фото

  1. Запеките баклажаны удобным для вас способом. Для быстрого приготовления, разрежьте их вдоль, смажьте срезы растительным маслом, уложите в форму и накройте её фольгой.
  2. Отправьте в разогретую духовку до 180 градусов на 20-25 минут. Запекать баклажаны можно в рукаве.
  3. С остывших баклажанов удалите кожицу, можно мякоть просто выскрести ложкой, а шкурку выкинуть. Измельчите ножом мякоть.
  4. Репчатый лук и болгарский перец нарежьте очень мелким кубиком и обжарьте на растительном масле до мягкости овощей.
  5. Добавьте измельчённые баклажаны и яблоки без кожицы, перемешайте, тушите ещё несколько минут.
  6. Теперь добавьте измельчённые помидоры, соль и перец по вкусу, накройте крышкой и тушите около 10-15 минут.

Баклажанную икру подают в холодном виде. По вкусу можно добавить измельчённый чеснок и свежую зелень. Приятного аппетита!

После окончания теплого лета заканчивается и сезон свежих овощей и фруктов. А так хочется сохранить их как можно дольше, чтобы и зимой наслаждаться их вкусом. Домашние консервированные заготовки — визитная карточка любой хозяйки. С помощью консервации можно сохранить вкус и полезные свойства овощей, грибов и фруктов и таким способом порадовать всю семью и гостей вкусом лета в зимние холодные дни. Пожалуй, именно в России консервация овощей наиболее масштабна! Способов консервирования очень много. Овощи и фрукты можно солить, мариновать, квасить. Такие домашние заготовки всегда получаются и вкуснее, и полезнее магазинных, так как в них будут присутствовать только свежие продукты и не будет консервантов.

Чтобы консервированные закуски сохранили свои полезные свойства как можно дольше, можно воспользоваться следующими советами:

1. В домашнем консервировании должны использоваться только свежие и качественные продукты.

2. Чтобы полезные питательные свойства овощей и фруктов максимально сохранили витамины, нужно правильно выбирать способ консервации.

3. Не использовать химические консерванты, такие как, например, салициловая кислота.

4. Банка для консервации должна быть бесцветной и без дефектов, а также тщательно вымытыми и стерилизованными.

5. Банки хорошо стерилизуются в духовке. Их нужно промыть, высушить и поставить в духовку горлышком вверх. Духовку постепенно нагревать в течение 30 минут, затем выключить.

1. Лук почистить, нарезать на некрупные кубики или соломку.


2. Сковороду нагреть, влить масло. Добавить лук, перемешать. Обжаривать, пока лук не станет мягким.


3. Помидоры промыть, натереть на крупной терке.


4. Полученный сок от томатов вылить в глубокую кастрюлю.


5. Баклажаны промыть, убрать плодоножку, снять кожуру, нарезать на небольшие кубики.


6. Перец промыть, удалить плодоножку, прожилки, семечки. Порезать на кубики.


7. Яблоки промыть, снять кожицу. Нарезать на кубики.


8. Яблоки, перец и баклажаны выложить в томатный сок. Добавить обжаренный лук и сахар. Посолить. Тщательно перемешать.


9. По вкусу добавить лавровый лист, душистый перец молотый, паприку.


10. Кастрюлю накрыть крышкой. Тушить на слабом огне 1,5 часа, помешивая.


11. Через 1,5 часа убрать из кастрюли лавровый лист. Банки простерилизовать, крышки прокипятить. Разложить икру по банкам, закатать с помощью закаточной машинки. Укутать в одеяло и поставить остывать. Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!

рецепт баклажанной икры с яблоками

Очень вкусный вариант икры. Яблоки на такую икру лучше брать кисло-сладкие, например, Джонатан, Белый налив, Боровинка, Анис, Антоновка. Такая вот вкусная, полезная, витаминная добавка к баклажанной икре.

А вы знаете, что баклажаны (на юге России мы их зовем – синенькие) бывают не только фиолетовые? Есть сорта белые, желтые и даже в фиолетово-белую полосочку. И все вкусные. И все годятся для приготовления классной икры, которую хоть к столу прямо сейчас, хоть в банку на зиму.

Для приготовления баклажанной икры с яблоком вам понадобятся:
• Баклажаны – 1 кг
• Помидоры – 1 кг
• Лук репчатый – 0,5 кг
• Масло растительное – 300 г
• Морковь – 0,2 кг
• Перец болгарский – 5 шт.
• Яблоко – 0,75 шт.
• Петрушка – 50 г
• Соль, сахар – по вкусу

Как приготовить баклажанную икру с яблоком:
1.Очищенные от кожуры баклажаны нарежьте полосками, обжарьте и прокрутите в мясорубке.
2.Помидоры опустите на минутку в кипяток, потом в холодную воду, снимите шкурку. И помидоры прокрутите в мясорубке.
3.Почистите морковь, лук, перец. Нарежьте их, как хотите, все равно пропускать через мясорубку. Обжарьте их вместе с петрушкой на растительном масле и – в мясорубку.
4.Все овощи смешайте, выложите в большую глубокую сковороду и упаривайте до загустения. Добавьте соль и сахар по вкусу. Яблоко тоже прокрутите и добавьте в икру в конце варки.
5.Банки пропарьте, крышки прокипятите. Разложите икру в банки, закатайте, укройте чем-нибудь теплым. Ну, а зимой – на бутерброд или на гарнир.
Приятного аппетита!

Читайте также: