Как ускорить созревание винограда

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

Существует ряд приемов, с помощью которых можно ускорить созревание ягод винограда, улучшить их качество. Прежде всего, это улучшение теплового режима виноградника. Главная особенность районов рискованного земледелия и виноградарства – недостаток тепла. Поэтому очень важно максимально использовать тепло, которое дает солнце. Например, на темных и плодородных почвах сумма активных температур может увеличиться до 100оС, а на холодных почвах она может опуститься на столько же градусов. На защищенном от ветров участке, на южном склоне сумма активных температур вырастет на 150–200оС.

Пристенная культура – это наиболее доступный и распространенный способ ускорения созревания и улучшения качества урожая. Если стены освещены солнцем, сумма активных температур выше на 200–300оС, а вегетационный период увеличивается на 10–20 дней по сравнению с открытым участком. Чтобы использовать максимальное количество тепла, кусты высаживают на расстоянии 40 см от фундамента, если помещение жилое, отапливаемое и на расстоянии 1 м от фундамента, если помещение не отапливаемое.
На приусадебных и дачных участках виноградари обсаживают теплые стены дома, сарая, других построек, сооружают постоянные или временные щиты из шифера, досок и др. высотой до 2 м С успехом выращивают виноград при расположении рядов с востока на запад у переносных деревянных щитов, которые на лето устанавливают с северной стороны на расстоянии 0,5 м от ряда. Эти щиты рекомендуется побелить либо покрасить белой краской, их высота может быть от 0,5 м до 1 м. Некоторые виноградари прикрывают кусты винограда, растущих у стен построек, переносными рамами с натянутой на них пленкой. Этот метод увеличивает количество тепла, благоприятно сказывается на росте и развитии куста, предохраняет от заморозков.

Мульчирование. Сибирские виноградари давно заметили, что виноград раньше созревает на темных почвах, чем на светлых. Многие мульчируют почву в междурядьях торфом, а лучше черной полиэтиленовой пленкой, рубероидом, нетканым мульчирующим материалом (напр. Агротекс). Такое мульчирование почвы ускоряет созревание ягод до 5–7 дней и значительно улучшает их качество. Одновременно мульчирование подавляет развитие сорняков, поддерживает почву в рыхлом и влажном состоянии.

Кольцевание – прием искусственного преграждения тока органических веществ, вырабатываемых листьями в многолетние части куста. При этом вода и минеральные вещества поступают в части растения, расположенные выше места кольцевания в первую очередь ягоды. В дикой природе на виноградниках всегда можно встретить побеги, передавленные, закольцованные усиками. Вполне возможно, что прием кольцевания еще древние виноградари переняли у природы.
Цели кольцевания: для улучшения завязывания ягод – до цветения, для увеличения ягод – после цветения, для ускорения созревания ягод – в начале их созревания.

Приемы кольцевания.
Самый простой – один–два кольцевых надреза коры ножом у основания зеленого побега ниже грозди. Через 15–20 дней эти раны благополучно зарастают и, действие кольцевания прекращается. При необходимости, прием можно повторить.
Не менее эффективно кольцевание с помощью проволоки. Проволока плотно наматывается в несколько витков (5–6) у основания плодовой стрелки сразу после цветения. В результате утолщения лозы, через некоторое время, проволока врезается в кору, и поток ассимилянтов вниз постепенно прекращается.
Существует усовершенствованный способ: мягкой проволокой длиной 8–10 см один раз охватывают плодовую стрелку, концы скручивают плоскогубцами так, чтобы проволока слегка вдавилась в кору. Действие кольцевания наступает сразу и сохраняется до конца вегетации.
Максимальный эффект от данного метода кольцевания получают сразу после окончания цветения. Кольцевание выполняют на плодовых стрелках, которые не понадобятся для дальнейшей формировке подлежат удалению при осенней обрезке. Для кольцевания используют только алюминиевую проволоку т. к. медная и железная губят ткани лозы. Чтобы молодое растение не ослабло, кольцевание проводят на кустах старше 6 лет. Не проводят кольцевание и на сучках замещения.

Прореживание и прореживание гроздей
Некоторые сорта винограда образуют так много гроздей, что растения не в состоянии обеспечить нормальное завязывания и созревание ягод. Грозди бывают плохого качества, наблюдается горошение ягод, неодновременное их созревание. На таких сортах проводят прореживание гроздей до начала цветения, обрывая часть из них. Общий урожай с куста не изменится, при этом намного улучшится качество гроздей и ягод, и созреют они гораздо раньше. Например, у сортов Алешенькин, на одном плодоносном побеге оставляют по одному нижнему соцветию, а у сорта Краса Севера – не более двух соцветий.
Прореживание гроздей заключается в удалении части ягод у сортов с очень плотной гроздью, когда ягоды достигнут 1/3 их нормальной величины. Можно удалить до 20% ягод в грозди без всякого ущерба для урожая. К прореживанию гроздей приступают, когда ягоды достигнут величины горошины. Ножницами с тупыми концами выстригают слабо развитые ягоды, делают это аккуратно, чтобы не поранить соседние ягоды. Повреждение ягод может привести к их загниванию.
У сортов винограда, формирующих длинную гроздь, таких как Жемчуг Саба, Космонавт, БЧЗ, Краса Севера, Муромец, Алешенькин, Космур и некоторых других, обязательно удаляют нижнюю ее часть. Ягоды на концах грозди обычно позднее созревают и хуже по качеству.

Применение гиббереллина
Гиббереллин – это ростовое вещество с высокой физиологической активностью. В виноградарстве его применяют на бессемянных сортах и сортах с физиологическим женским типом цветка. Обработка гиббереллином заменяет искусственное опыление. Ягоды при этом созревают на 8–15 дней раньше и величина их намного больше.
Для обработки сортов винограда с функциональным женским типом цветка рабочий раствор готовят так: на 1 литр раствора берут 30–50мл. гиббереллина, растворяют в 10–15 мл. спирта, затем суспензию смешивают с водой. Для улучшения прилипаемости, в раствор добавляют глицерин 5мл. на 1 литр раствора.
Водный раствор гиббереллина нестойкий, его готовят в день применения.
Обработку соцветий с женским типом цветка проводят дважды: в начале цветения и в период полного цветения.
Для обработки готовый раствор наливают в высокий стакан и в него на несколько секунд погружают соцветие. При таком способе одного литра раствора хватает для обработки 40–50 кустов.
При обработке бессемянных сортов на 10л. раствора берут 1 мг гиббереллина. При необходимости проводят одну (в период полного цветения) или две обработки.

Узнайте больше - вопросы по агротехнике сибирского винограда - здесь.

Задать свой вопрос можно по телефонам или по эелектронной почте.

Выращивание винограда становится все более популярным занятием: благодаря стараниям селекционеров эта южная культура приживается даже в Сибири. Виноград — несложное для культивирования растение, но его разведение требует определенных знаний. Случается так, что из-за поздней весны с заморозками или нежаркого лета ягоды долго спеют. Расскажем, как ускорить созревание винограда в августе.

Можно ли ускорить созревание

Можно ли ускорить созревание винограда в августе и как это сделать

Применяя нехитрые агротехнические приемы, получится собрать урожай спелых кистей на 1-2 недели раньше.

Использование мер по форсированию созревания винограда оправдано в следующих случаях:

  • плоды не торопятся спеть из-за капризов погоды (поздняя весна и холодное лето);
  • при выращивании с целью продажи: ранний виноград дороже, раскупается быстро;
  • хочется пораньше полакомиться сладкими ягодами.

Ускорять созревание важно правильно, иначе можно вовсе лишиться урожая.

Методы ускорения созревания

Методов ускорения созревания плодов винограда различных сортов множество.

Расскажем подробнее, что сделать, чтобы виноград вызрел быстрее и был более крупным.

Кольцевание

Можно ли ускорить созревание винограда в августе и как это сделать

Суть этого способа заключается в искусственном приостановлении оттока органических веществ, вырабатываемых листьями, в корневую систему и многолетние части куста. После кольцевания соки растения и содержащиеся в них минеральные вещества активнее питают грозди, ускоряя наступление спелости.

На заметку! Кольцевание применяют ради ускорения созревания и повышения урожайности. В зависимости от цели процедуру проводят в разное время.

Если цель процедуры — увеличить количество ягод в гроздях, ее проводят до цветения. Чтобы увеличить размер плодов — после цветения, а ускорить созревание — когда ягоды сформируются и нальются.

Для кольцевания делают 2 круговых надреза на коре остро заточенным ножом через каждые 3–5 мм, счищают тонкую полосу коры между надрезами. Такая рана долго не заживает и препятствует сокодвижению. Некоторые виноградари используют проволоку: плотно наматывают ее в несколько витков у основания плодовой стрелки после окончания цветения.

Кольцевание для ускорения созревания не проводят на молодых виноградных кустах, побегах и сучках замещения, так как окольцованные лозы не оставляют для плодоношения в следующем году.

Ежегодное проведение процедуры приводит к гибели кустов, так как нарушается накопление питательных веществ растением, что приводит к его истощению. Поэтому кольцевание проводят только при необходимости на отдельных плодовых побегах.

Нормирование

Можно ли ускорить созревание винограда в августе и как это сделать

Бывает так, что и погода радует, и уход за виноградником правильный, но ягоды все равно не торопятся спеть. Причина медленного созревания зачастую кроется в перегрузке куста. Такую оплошность часто допускают начинающие садоводы в погоне за большими урожаями.

Внимание! Нормирование — простой и действенный способ, заключающийся в удалении лишних гроздей.

Как правило, на каждой лозе в начале лета оставляют по 2 грозди. Если созревание ягод задерживается, удаляют те грозди, которые расположены выше по лозе. Если на каждом побеге и так есть по одной грозди, убирают самые мелкие и недоразвитые.

Желательно проредить ягоды в самих гроздях. В первую очередь выщипывают недоразвитые и подпорченные экземпляры, а также те, что растут в середине кисти. При этом вырезают не более 20% от общей массы ягод.

Пасынкование

Можно ли ускорить созревание винограда в августе и как это сделать

Удаление виноградных пасынков подразумевает полное или частичное выламывание молодых побегов. Пасынкование проводят для ограничения роста новых побегов и направления всех сил куста на вызревание лозы и гроздей.

Справка! Пасынки — это побеги, появляющиеся из почек в пазухах листьев.

Пасынкование кустов начинают весной с вырезания маленьких побегов на начальной стадии их роста и продолжают на протяжении всего сезона по мере появления новых пасынков.

Прореживание

Регулярное пасынкование кустов, в том числе и их прореживание — важный этап. Второстепенные побеги не только замедляют скорость созревания ягод, но и приводят к загущению виноградника и недостаточной вентиляции кустов. Это ведет к развитию заболеваний.

Удаление листьев

Удаление лишней листвы — еще один действенный способ ускорить созревание ягод. Смысл процедуры в том, чтобы открыть грозди солнечным лучам.

Проводя прореживание, обязательно вырывают все сорняки и удаляют нижние листья, закрывающие грозди от солнца.

Чеканка побегов

Можно ли ускорить созревание винограда в августе и как это сделать

Чеканку побегов винограда проводят в момент начала созревания ягод. Смысл этого способа в том, чтобы удалить верхушки побегов, которые активно растут и забирают питание у спеющих гроздей. Для этого секатором срезают верхнюю часть побега до первого развитого листа.

Несмотря на кажущуюся логичность этого способа, некоторые виноградари считают такой подход неверным, аргументируя это тем, что прищипка основных побегов провоцирует рост пасынков, которые в итоге забирают еще больше питания.

Повышение температуры около кустов

Этот способ особенно эффективен при выращивании культуры на Урале и в Сибири, где прохладное лето зачастую задерживает сбор урожая. Смысл процедуры — обеспечить тепло нижней части кустов, что ускоряет вызревание гроздей.

Корневую систему от прохлады эффективно защищает слой мульчи. Хорошо разложить под кустами большие плоские камни, бетонные плитки или бутылки с водой. Днем они будут нагреваться, а ночью — отдавать тепло. В особенно холодные ночи кусты укрывают агроволокном, перекидывая его через шпалеру.

Перекручивание гроздей

Этот прием заключается в поворачивании на 180° гроздей почти вызревшего винограда, которому осталось лишь набраться сахаров. После такой процедуры к ягодам перестают поступать питательные соки, а вода через кожицу испаряется. Из-за этого в плодах повышается концентрация сахаров.

Однако в ряде случаев применение такого приема приводит к увяданию ягод и потере вкуса, либо кисти вообще отрываются от лозы. Особенно хрупки плодоножки после дождей. Поэтому перекручивание используют с осторожностью, сначала поворачивая кисти на 60–90°.

Применение подкормок

Можно ли ускорить созревание винограда в августе и как это сделать

Для ускорения созревания важна обработка виноградника удобрениями. Зная, чем подкормить кусты до и во время завязи, удастся получить урожай на пару недель раньше.

Внимание! Чем обработать виноград для быстрого созревания? Для спеющих ягод особенно важны калийные подкормки. Именно калий стимулирует отток питательных веществ из листьев к гроздьям и способствует накоплению сахаров в плодах.

Калийные подкормки проводят по листьям и под корень. Используют как промышленные удобрения — калимагнезию, сульфат калия, монофосфат калия (препараты применяют по инструкции на упаковке), так и народные средства — древесную золу, вытяжки и настои на ее основе.

Удобрения с калием вносят 2 раза: за 2 недели до того момента, как виноград начинает завязываться, и за 2 недели до сбора урожая.

Еще одно вещество, ускоряющее созревание винограда, — фосфор. Средства на его основе вносят за 1-2 недели до начала цветения.

Остановка поливов

Это самый простой из перечисленных способов ускорения созревания. Поливать прекращают с середины июля. Лишняя влага только затягивает поспевание ягод.

Отсутствие конкурентов

Отсутствие конкурентов за питание гарантирует кустам полноценный приток всех питательных веществ, своевременные налив и созревание ягод. Не рекомендуется высаживать под плодоносящий куст молодой виноград не смену и другие огородные культуры.

Важно выбрать подходящее место для виноградника. На самом солнцепеке и участках, открытых свету и воздуху, грозди будут быстрее созревать.

Особенности ускорения созревания для разных регионов России

Можно ли ускорить созревание винограда в августе и как это сделать

Перечисленные способы ускорения созревания применяют и комбинируют в зависимости от климатических условий региона возделывания.

При выращивании на Урале и в Сибири важно утеплять корневую систему и наземные части кустов прохладными ночами в августе и сентябре. С этой же целью кусты поливают только теплой водой.

В обязательном порядке обрывают листья в зоне плодоношения, иначе гроздьям просто не хватит солнца, чтобы вызреть.

Для различных сортов винограда

Светлые сорта на солнце приобретают характерный золотистый цвет. Для них листву обрывают над гроздями, открывая ягоды солнцу. У винограда темных сортов удаляют листву вокруг гроздей для улучшения воздухообмена внутри куста.

Винограду поздних сортов (Бируинца, Италия, Атаман и др.) для ускорения вызревания требуется прореживание листвы в зоне плодоношения. Особенно это важно, если осень выдалась прохладной и дождливой.

Советы опытных виноградарей

Советы опытных виноградарей помогут начинающим садоводам избежать ошибок при выращивании солнечных ягод:

  1. Внимательный подход к выбору сорта. Выбирая проверенные районированные сорта, вы получите гарантированный урожай и беспроблемную зимовку лоз даже в Сибири. Для начинающих виноградарей подойдут такие неприхотливые сорта, как Алешенькин, Краса Севера, Загадка Шарова, Космонавт. Они дают мелкие и средние, но вкусные ягоды.
  2. Правильный выбор места и его подготовка. Неподходящее место сведет на нет все усилия и уберет желание выращивать виноград дальше. Участок подходит солнечный, защищенный от северных ветров, со спокойным южным склоном. Весной и летом виноград обрабатывают от милдью, оидиума, серой гнили и других болезней. Важна защита от вредителей, способных нанести существенный урон урожаю.
  3. Взвешенный подход к внесению удобрений. Использование чрезмерного количества органических и минеральных подкормок в посадочных ямах вызывает ожог или гибель молодых корней. Поэтому такие средства вносят в строгом соответствии с инструкциями.
  4. Улучшение структуры почвы. Для улучшения воздухопроницаемости грунта используют песок и солому. Навоз применяют с осторожностью, так как он богат азотом, стимулирующим бурный рост зеленой массы. Чтобы лоза вызрела до осени, виноград удобряют навозом только весной.

Заключение

Иногда виноградари сталкиваются с задержкой созревания ягод. Погода в августе и сентябре уже не та, что была летом: частые дожди и перепады температуры могут свести на нет все усилия садовода. В таких случаях используют специальные приемы, ускоряющие созревание гроздей и улучшающие качество плодов.

Хотите вы или нет, но виноград в основном пока культура южная. Уж слишком мало селекционеров работает в нашей зоне над проблемой продвижения винограда на север. И всё же усилиями виноградарей любителей, он постепенно продвигается всё дальше и дальше к северу, причём культивируются по большей части те же сорта, что и на юге. (Ну, просто хочется нашим людям, покушать по-вкуснее 🙂 ). И представьте себе, у многих вызревают. В небольшой промежуток времени наработаны уже десятки различных методов ускорения созревания винограда.

Благодаря им виноград успешно доходит до высоких кондиций, у него успевают вызреть ПОБЕГИ и он прекрасно зимует. Некоторые методы широко известны. Например, мы хорошо знаем о посадке с южной стороны строений, где дополнительно накапливается теплота; выбираем из множества сортов только те, которые по срокам созревания подходят по климатическим условиям; мульчируем скошенной травой и удалёнными сорняками почву под кустами винограда. Но есть методы, которые не очень широко известны. Это выращивание кустов смоленским виноградарем Чугуевым Ю.М. в насыпных грядах. Они расположены с запада на восток, имеют по гребню до 80 см высоты. Ширина южного ската 2 м, с уклоном 20 градусов. Северного 1,5 м, с уклоном 30 градусов. Виноград высаживается в гребень.

1. Хороший её прогрев, хотя вне зоны гряды земля остаётся холодной до июля месяца.

2. Достаточный доступ воздуха в корнеобитаемый слой.

3. Не бывает переувлажнения корней при осадках.

4. Сглаживание большой разности температур между корнями и листьями. К недостаткам надо отнести необходимость утеплять всю гряду в сильные морозы, когда поздно выпадает снег.

В целом система выращивания винограда изобретённая Юрием Михайловичем, довольно удачная. Она позволяет намного раньше созревать урожаю и допускает в условиях Смоленска иметь южные сорта.

К методам, позволяющим дополнительно находить тепло, надо отнести посадку кулис из ели, сосны, туи. Под их сенью всегда теплей на 2-3 градуса, что может помочь благополучно избежать поздневесенних заморозков.

Не могу не сказать о дополнительном опылении. Опыление пуховками, конвертами или обдувание воздухом неплохо делать для всего винограда, без исключения, что увеличивает урожай на 10-15%.

Над всеми кустами (они посажены у меня с востока на запад), стоит укрытие, работающее полностью весной и наполовину летом. Это сооружение представляет собой, попросту сказать, козлы. По две рейки, верхушками одна к другой, через 2 м. Внизу расстояние между вкопанными рейками 80 см. Шпалера располагается ровно посредине. Вверху рейки соединяются в районе шпалеры на высоте 1,5 м. Все ноги между собой соединены поперечными рейками. Причём с северной стороны поперечины проходят по самому верху, с южной стороны сантиметрах в 25 от верха. Поперечинами служат длинные рейки (2,5х70х600 см).


К этим приёмам можно было бы дополнительно прибавить окраску северной плёнки белой краской для лучшего отражения света. Можно применять и другие методы ускорения созревания и накопления тепла. Сверху, над шпалерой виноградных кустов устанавливается экран, шириной 45-50 см. Во-первых, под ним теплее, во-вторых он задерживает выпадающие осадки, которые испаряясь, сильно охлаждают почву. Температура влажной почвы 20 градусов, а сухой до 40 градусов. Вот и сами соображайте. Дождевая влага с экрана не пропадает, а направляется в трубу под куст. Вместо экранов можно предложить мульчу из черной плёнки, либо рубероида. Назначение её такое же, не давать влаге испаряться с земли, а направлять в колодцы, заполненные камнями. Земля под плёнкой быстро нагревается, теплота удерживается, а винограду комфортно. Некоторые виноградари для весеннего разогрева почвы практикуют полив теплой водой. Мне кажется, этот путь никуда не ведёт, т.к. (если вспомнить физику) для разогрева 1 куб.м., почвы, хотя бы на 10 градусов, нужно полкубометра воды температурой 40 градусов, которая, к тому же, быстро остывает.

Несколько слов о кольцевании. Реально оно помогает ускорить созревание на 2-3 недели, в зонах с холодным прохладным летом. Кольцуют только плодоносящие, сильные, плодовые стрелки, а также двухлетние рукава, выше сучка замещения. Эта операция заключается в аккуратном удалении коры с нижней части побегов (до грозди). Ширина удаляемого участка 3-5 мм. Проводится кольцевание через сезон. Эффект от такой операции: повышается урожайность, грозди крупнее и красивее, улучшается вкус, увеличивается размер ягоды, уменьшается осыпание завязей. Лучшей порой для кольцевания считается время между цветением и достижения ягодами величины малой горошины. У винограда с женским типом цветка кольцевание производится перед самым цветением, тем самым предотвращая осыпание цветков. Есть варианты кольцевания побегов проволокой, о них написано довольно много.

Что касается прореживания соцветий, гроздей, ягод. Ну, здесь я думаю и ежу понятно. Меньше соцветий, или уменьшаем гроздь, будет больше пластических веществ, которые попусту расходоваться не будут, а перейдут в ягоды. Суммарный же вес урожая будет одинаковый, что до, что после удаления, зато получаем красивые грозди крупного винограда, который созревает быстрей.

Одним из сильнейших средств ускорения созревания ягод является чеканка. После чеканки побегов рост их полностью приостанавливается, вследствии чего пластические вещества поступают в грозди. Этой фитооперацией значительно ускоряется созревание урожая, повышается урожайность на 15-20 %.

К сентябрю вызревание виноградной лозы должно быть на финишных этапах. Созревшие ягоды – еще не залог успеха виноградаря. Вызреть должна вся лоза, это гарант успешной зимовки винограда.

Защитная функция выполняется корой, коре необходимо время для созревания. Если кора вызрела и способна защитить растение от холодов, успешная зимовка гарантируется. Урожайность будущего года также закладывается лозой, зрелостью элементов растения.

Вызревание виноградной лозы – побегов винограда, – начинается с цветением и завязыванием ягод. Ягоды зреют, зреет и лоза. Побеги проходят процесс одревеснения, обзаводятся корой, накапливают в тканях питательные вещества. Процесс проходит снизу вверх, к макушке, происходит равномерно до момента снятия урожая, после чего ускоряется.

После снятия урожая листьям не нужно питать ягоды и обеспечивать их рост, все вещества, включая крахмал, сахар, азот и фосфор направляются в лозу. Это происходит осенью, листья уже теряют зеленый цвет, окрашиваются в красноватый, коричневый, оранжевый.

Окрашенные листья начинают падать, освобождая ветви растения, лоза переходит к естественному периоду покоя.

Как выглядит вызревшая лоза?

Вызревая, лоза меняется, как меняются с наступлением осени и листья растения. Ветвь крепнет, становится менее гибкой, меняет цвет на бежевый, коричневатый – конкретный оттенок зависит от сорта. Не вызревшая лоза ощущается на ощупь холодной, вызревшая – кажется теплой и на момент заморозков.

Вызревание лозы – естественный процесс, природа создает все условия для формирования коры, запасов питательных веществ. Человеку достаточно просто создать условия для формирования ветвей.

Сгибая зрелую лозу, виноградарь слышит треск. Ветка трещит, но не ломается. Не зрелая лоза гибкая, сгибается без треска.

В зрелой лозе накапливаются питательные вещества, крахмал. Проверить наличие запасов можно дома, взяв срез побега и капнув йод. Наличие крахмал окрашивает место попадания йода в черный, темно-синий цвет. Желтый, зеленоватый цвет йода – показатель дефицита крахмала и низкого уровня вызревания лозы.

Тонкая здоровая лоза вызревает быстрее, чем толстая, потому жирующие побеги лучше удалять. Толстые побеги зимуют плохо, успешно вызревают ветви с толщиной 5-12 мм.

Приемы для ускорения вызревания

Работы по обеспечению вызревания лозы начинают с весны. Мероприятия существуют для летнего, осеннего осуществления. О винограде заботятся постоянно, создавая условия для продуктивного плодоношения и зимовки.

Удаление зелени на протяжении лета снимает риски проблем с зимовкой. Пасынки, побеги требуют питательных веществ, их подрезка снижает затраты на развитие ненужного силоса, обеспечивая созревание крупных ягод, накопление питательных веществ в лозе.

Планирование и нормирование урожайности обеспечивает сохранение растением сил для зимовки. Виноградари нормируют нагрузку урожаем и побегами. Виноград необходимо подкармливать, под корень, на лист. Подкормка придает растению силы. Удобрения подбираются грамотно.Профилактика болезней, своевременное лечение сохраняют урожай, исключают истощение растения. Здоровый виноград зимует и прорастает весной, больной умирает во время зимовки.

Формирование

Виноград чувствителен к нагрузке, куст выдерживает определенный объем ягод. Перегрузка требует передачи основной части питательных веществ ягодам, растение не обеспечивает собственную зимовку. Голодающая лоза дает недозревшую ягоду, урожай мелкий, безвкусный, кислит. Лоза не успевает вызреть, погибает при зимовке. В северных регионах на плодоносящий побег оставляют только 1-2 грозди, при этом на 3 побега с урожаем оставляют один холостой. Садоводы укорачивают на треть кисти, чтобы не обрезать целиком, но не перегружать растение.

Осенью при недозревании урожая снимают часть зеленых кистей, дав оставшимся возможность вызреть. Недогруз растения ягодами плох, перегруз – еще хуже. Жадничать нельзя.

Удаление зелени

Вызревание лозы при оставлении пасынков, побочной зелени, невозможно. Обрезка винограда проходит осенью, весной. Летом – зеленые операции с удалением пасынков, оставлением двух листьев. В августе вырезают верхние части побегов, срезают тонкие стебли – виноград чеканят. Ягоды дозревают увеличенными темпами, зреет лоза.

Сильнорослые сорта винограда подвергаются надламыванию верхушек, останавливающем рост пасынков, ускоряющем формирование лозы. В конце августа удаляют листву, оставляя черенки. Удаленная листва – улучшенное освещение, проветривание.

Лечение, профилактика болезней

Здоровая лоза плодоносит, успевает подготовиться к зиме. Защищать от грибков – обязательно, виноград восприимчив к заболеваниям, болезни зависят от сорта.

В начале лета опасна милдью, в середине – оидиум, серая гниль, черная пятнистость. Зеленые побеги с грибком не созревают, либо зреют поздно. Переболевшее растение даже после лечения плодоносит меньше, последующий год не урожайный. Черенкование больной, переболевшей лозы невозможно, малоэффективно.

Дождливое, малосолнечное лето затягивает период вегетации, создает условия для поражения грибком. Условия неблагоприятные, лоза созревает медленно, следует создать условия для ее созревания путем зеленых операций, стимулирования. Пасынки удаляются, листва разряжается, необходимо проветривание постоянно увлажняемого растения.

Рыхление почвы, мульчирование кустарника необходимы во влажный период. Меры помогают от грибка, способствуют нормальному вызреванию ягод без растрескивания. Привитый виноградный куст необходимо выводить на свои корни, чтобы обеспечить вызревание лозы в достаточные сроки.

Ускорение вызревания виноградной лозы осенью

Сбор урожая, снятие ягод с куста – момент, после которого полив не нужен. Кусты оставляют сухими кроме влаголюбивых сортов – их поливают малыми объемами. Удобрения вносить нужно, преимущество – фосфорно-калийным смесям.

Виноградари задают растениям минеральные подкормки, тщательно выверяя количество. Азотные удобрения в большом объеме вредят.

Северные широты неблагоприятны для вызревания лозы. Есть приемы, ускоряющие вызревание в условиях короткого лета, холода, недостатка солнечного тепла. После сбора урожая лозу сворачивают кольцами.

Установка экранов с тепловозвращающими свойствами – испытанный прием любителей новых решений. Берут древесину, ДСП, шифер, красят белым цветом. Либо устанавливают экраны из фольги. Установку осуществляют летом.

При проверке в сентябре, при обнаружении явно медленного развития лозы растение снимается со шпалер и укладывается прямо на землю. Растение замедляет рост, начинает формировать лозу. Разложенные вокруг камни, кирпичи, булыжники ускорят формирование, запасая тепло днем, и отдавая его растению.

Дополнительные меры

С наступлением заморозков несозревшую лозу укладывают под спанборд, прижимают камнями. Мера даст растению еще месяц-полтора на дозревание при заморозках и погоде, не дающей шансов на выживание.

Виноградари создают и тоннельные парники, укрытия, создающие растению подходящий микроклимат на месяц – другой после наступления заморозков. Возможна установка козырьков над кустарником при ожидании ранних заморозков.

Обрезку растения не проводят сразу же после снятия ягод. Необходимо время на подготовку к зиме, затем, перед наступлением заморозков, зелень удаляют. Обрезают растение в конце октября, после первых заморозков. Раннее обрезание снижает зимостойкость, повышает риск гибели растения.

Невызревшие верхние участки любых побегов удаляют, исключая риск гниения, возникновения грибкового заболевания, распространения болезни на растение. Укрытие растению создают при установившихся минусовых температурах. Спешить с формированием мини-теплиц излишне.

Выбирая сорта винограда, обращают внимание на устойчивость к понижению температур, скорость формирования лозы. Скорость созревания ягод – не главнейший фактор выбора. Северные регионы критичны при выборе сорта, в южных областях зимуют практически любые сорта. Виноград – по природе южное растение, вызревание лозы требует солнечного света и тепла, обеспечения условий, отсутствие болезней, вредителей. Грамотный уход опытного виноградаря создаст условия для формирования здоровой, сильной лозы, успешно переносящей заморозки, зиму, пониженные температуры.

Если Вы занимаетесь выращиванием винограда или других растений нуждающихся в подвязке, Вас может заинтересовать специальный инструмент для подвязки растений. Дополнительную информацию можно прочитать в статье “КАКОЙ ТАПЕНЕР-ПОДВЯЗЧИК ВЫБРАТЬ И В ЧЕМ ИХ ОТЛИЧИЯ”

Читайте также: