Груша золотая осень описание сорта

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024

Сорт груши Золотая осень. Макет фото.

В Каталоге на сайте представлено описание 243 сортов груши по всем регионам России. Качественного фото сорта груши Золотая осень нет в авторской коллекции.

Сорт груши Золотая осень. Описание.

Золотая осень*. Сеянец от свободного опыления сорта Оливье де Серр. Получен на Крымской опытной станции садоводства в 1960 году.
Сорт груши Золотая осень принят на государственное сортоиспытание в 1992 году. Рекомендуется для испытания в Северо-Кавказском регионе.

Сорт груши Золотая осень в описании – позднеосеннего срока потребления. Зимостойкость средняя. Устойчив к парше. Урожайность высокая. Скороплодный.

Дерево в описании слаборослое, крона округлая, компактная, густая. Плодоносит преимущественно на кольчатках, иногда на однолетних побегах. Плоды крупные, 250-310 г, конической или тупо яйцевидной формы, выравненные.

Окраска плодов сорта груши Золотая осень в описании – золотисто-желтая с ярко-красным румянцем, с многочисленными серыми подкожными точками, тонкая, гладкая, сухая, слабо оржавленная. Воронка мелкая, оржавленная. Блюдце мелкое, бороздчатое. Плодоножка короткая, средней толщины, прямая, реже изогнутая.

Мякоть плодов сорта груши Золотая осень в описании – сочная, маслянистая, тающая. Вкус гармоничный, кисло-сладкий.

Сорт груши Золотая осень. Преимущества и недостатки.

Преимущества сорта груши Золотая осень. Слаборослое дерево. Сорт груши высокоурожайный и устойчивый к парше. Скороплодный. Крупные плоды гармоничного вкуса.

Недостатки сорта груши Золотая осень. Густая крона дерева требует корректирующей обрезки.

В коллекции у автора нет качественного фото сорта груши Золотая осень. Если Вы имеете в коллекции качественное фото сорта груши Золотая осень, размером не менее 600 Х 450 пикселей, можете прислать его мне на почту и Ваше подписанное фото сорта груши Золотая осень будет опубликовано на данной странице сайта. Укажите Ваши ФИО и город проживания.

Сорт груши Золотая осень и ответы по садоводству.

Груша ‘Золотая осень’

Латинское название: pyrus ‘Zolotaja osen’

Основной род : Груша обыкновенная

Развернуть все свойства

Описание растения:

Сеянец от свободного опыления сорта ‘Оливье де Серр’, сорт груши ‘Золотая осень’ получен на Крымской опытной станции садоводства в 1960 году.

Принят на государственное сортоиспытание в 1992 году.

Размеры и форма роста:

Груша ‘Золотая осень’ представлена слаборослыми деревьями с округлой, компактной и густой кроной.

Плодоносит преимущественно на кольчатках, иногда на однолетних побегах.

Цветы и плоды:

Плоды у груши ‘Золотая осень’ крупные от 250 до 310 г, конической или тупо яйцевидной формы, выравненные. Кожица золотисто-жёлтая с ярко-красным румянцем, с многочисленными серыми подкожными точками, тонкая, гладкая, сухая, слабо оржавленная. Воронка мелкая, оржавленная. Блюдце мелкое, бороздчатое. Плодоножка короткая, средней толщины, прямая, реже изогнутая.

Мякоть сочная, маслянистая, тающая. Вкус гармоничный, кисло-сладкий.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Позднеосеннего срока потребления. Урожайность высокая. Скороплодный.

Груша Осень буковины

  • Плодовые деревья
  • Колоновидные деревья
  • Декоративные растения
  • Экзотические растения


Срок созревания плодов — конец сентября. Плоды массой 200-450 г,золотисто-желтого цвета с розово-оранжевым руменцем. Мякоть сочная,ароматная,слегка кремовая.Вкус кисло-сладк

Осень Буковины – осенний высокоурожайный сорт груши. Плоды удлиненно-грушевидной формы, крупные, массой 200-450 г. Шкурка тонкая и гладкая. Окраска плодов золотисто-желтая, некоторые плоды с розово-оранжевым румянцем. Обильно плодоносит ежегодно. Мякоть сочная, тающая во рту, сочная, ароматная, слегка кремовая. Вкус – кисло-сладкий. Собирают плоды с середины сентября до начала октября. Созревают плоды одновременно, на ветке держаться крепко. В холодильниках плоды сохраняются до декабря. Плоды используют для употребления в свежем виде, из них варят варенье, повидло, кисель, мармелад. Их сушат и варят компоты.Дерево долговечное 25-50 лет. К почвам груша нетребовательна, но лучше растет на плодородных, хорошо дренированных почвах. Застоя влаги и близкого стояния грунтовых вод не выносит. Сорт обладает повышенной морозостойкостью и практически не поражается паршой и бактериальным ожогом листьев.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

ГРУША: оценка вкуса сортов

Модераторы: Витал, Роман С.

Статус: Не в сети

ГРУША: оценка вкуса сортов

Наконец, от слов к делу. Привожу свой небольшой личный рейтинг. Сорта, выращенные не на своём участке, выделены курсивом, и указано происхождение попробованных плодов.
4,6 Августовская роса – десертный вкус с дынным привкусом, мякоть нежная, тающая, маслянистая, сочная; в холодное лето не добирает сахаров, вкус может становиться пресным.
4,4 Белорусская поздняя (север Калужской обл.) – нежная маслянистая мякоть, кисловато-сладкий вкус.
4,3 Красуля – вкус насыщенный кисловато-сладкий, мякоть полумаслянистая, кремовая.
4,2 Чижовская
4,2 Северянка краснощёкая – мякоть нежная, полумаслянистая, сочная, вкус кисловато-сладкий, ненасыщенный.
4,2 Память Жегалова (Совхоз им. Ленина) – маслянистая мякоть.
4,1 Лада – сочная, вкус средненасыщенный.
4,1 Видная – мякоть плотная, хрустящая, сочная, вкус кисло-сладкий, в жаркое лето несколько улучшается.
4,1 Кафедральная – схожа с Ладой; плоды очень быстро перезревают.
4,1 Раннесладкая Сусова – сочная, плоды очень быстро перезревают.
4,0 Скороспелка из Мичуринска
4,0 Праздничная (Ярославская обл.) – плотная сочная мякоть, вкус кисло-сладкий с небольшой терпковатостью.
4,0 Академическая (юго-восток МО) – плотная, хрустящая, сочная мякоть.
4,0 Сентябрьская (Ботсад МГУ) – мякоть нежная, полумаслянистая, среднесочная, вкус средненасыщенный, довольно приятный, но его портит ощутимый вяжущий привкус.
3,9 Осенняя мечта (Ботсад МГУ) – очень насыщенный кисло-сладкий вкус с довольно резкой кислотой, маслянистая нежная мякоть.
3,9 Крупноплодная Сусова (Совхоз им. Ленина) – сочная, вкус пресно-сладкий ненасыщенный.
3,8 Румяная летняя – кисловато-сладкий вкус с субъективно неприятным привкусом; быстро перезревает.
3,7 Потаповская (юго-восток МО) – вкус с терпкостью
3,5 Уралочка
3,5 Миф (Зарайский р-н МО)
менее 3,5 Сварог (Зарайский р-н МО), Перун (Зарайский р-н МО)


Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.


Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.


Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.

Особенности выращивания и ухода за грушей Осенняя сладкая

Многие садоводы отдают предпочтение груше сорта Осенняя сладкая из-за высоких показателей урожайности и хорошей зимостойкости. В статье вы прочтёте о ботаническом описании и характеристиках этого сорта, особенностях выращивания груши, узнаете, для какого региона она предназначена, а также о том, как нужно собирать и хранить урожай этой культуры.

Ботаническое описание и характеристика груши

Осеннюю сладкую рекомендуется выращивать в Центральном регионе. Эта груша распространена в Подмосковье, Тульской и Рязанской областях, а также в Западной Сибири и на Урале. Рассмотрим подробнее, как выглядит и чем характеризуется груша Осенняя сладкая.

Знаете ли вы? Древние китайцы считали дерево груши символом бессмертия. Сломать грушевое дерево считалось очень плохой приметой.

Характеристики плодов и дерева

Деревья Осенней сладкой вырастают до 3,5 м, при благоприятных условиях высота может достигать 4 м. Крона широкая, пирамидальной формы. Плоды имеют округлую форму и светло-жёлтую кожицу, часто со светло-коричневыми пятнами. Вес плодов составляет в среднем от 140 до 150 г, некоторые из них могут достигать 250 г. Мякоть белая, сладкая, сочная, имеет насыщенный аромат. Этот сорт обладает высокой морозоустойчивостью, способен выдержать температуру до -30°С.

Груша Осенняя сладкая

Плюсы и минусы сорта

  • К положительным характеристикам этого сорта можно отнести:
  • приятный вкус и привлекательный внешний вид плодов;
  • длительную лёжкость (срок хранения плодов составляет от 2 до 2,5 месяцев);
  • высокую урожайность;
  • хорошую транспортабельность;
  • высокую устойчивость к сильным морозам и заболеваниям.
  • К недостаткам этого сорта относят:
  • необходимость регулярных поливов;
  • самобесплодность (чтобы получить высокий урожай, сорту требуется дерево-опылитель).

Опылители

Хорошие жизнеспособные завязи у Осенней сладкой могут сформироваться при условии, если рядом с ней высажены одно или несколько деревьев других сортов.

Сорта груш опылителей

Самыми подходящими опылителями Осенней сладкой являются такие сорта груш:

  • Юрьевская; ;
  • Рогнеда;
  • Чижовская;
  • Светлянка.

Важно! Чтобы опыление груши Осенняя сладкая прошло успешно, необходимо выдерживать расстояние между ней и деревьями-опылителями не более 15 м, в идеале6 м.

Урожайность

Срок созревания плодов сорта Осенняя сладкая — конец сентября. Одно дерево может принести до 30 кг плодов. Собранные груши могут храниться до середины декабря.

Груша Осенняя сладкая

Особенности посадки и уход за грушей

Выбрав для своего участка Осеннюю сладкую, необходимо применять на практике правила посадки и ухода за этим сортом.

Правила посадки

Соблюдение правил посадки саженцев имеет первоочередную важность. Рассмотрим подробнее, на что нужно обратить особое внимание.

Выбор лучших саженцев для посадки

Саженцы лучше всего приобретать в питомниках, при этом нужно обращать внимание на такие тонкости:

  1. Возраст саженца. Бытует ошибочное мнение, что плодоношение произойдёт быстрее, если приобретать рослые мощные саженцы 3–4 лет. Однако именно такие деревья могут быть болезненными и погибнуть. Хорошо приживаются саженцы 1–2 лет. Их можно отличить по толщине штамба, составляющей 12 мм. У однолеток отсутствуют боковые ветки, у двухлеток может быть несколько веток, длиной до 30 см.
  2. Корневая система. Корни должны хорошо сформироваться и быть не менее 30 см в длину, с отсутствием повреждений и наростов. Рекомендуется, совершая покупку, выбирать саженцы с открытыми корнями.
  3. Вид штамба и веток. Они должны быть однородного окраса, а пятна и вкрапления свидетельствуют о болезнях саженца.

Саженцы груши

Выбор места для посадки

Оптимальными условиями для роста Осенней сладкой являются места, защищённые от сквозняка. Самый подходящий вариант — посадить грушевое дерево на тёплом склоне или площадке с южной стороны дома. Не рекомендуется высаживать грушу в низинах и местах с застоявшимся холодным воздухом. Нельзя допускать затенения другими деревьями на участке подрастающего деревца.

Рекомендуем ознакомиться с особенностями выращивания осенних сортов груш:

Схема посадки

Высаживать саженцы необходимо по схеме 6х3 или 5х4 м. При этом процедура должна проводиться согласно нижеприведенной инструкции:

Схема посадки саженца груши

Полив и подкормка

В первые 2–3 недели после посадки грушевое дерево нуждается в поливе. Это способствует укреплению корневой системы. При засушливом лете обязательно нужно обильно поливать груши. Особую потребность в этой процедуре деревья Осенней сладкой испытывают во время роста (в июне) и наливания плодов (в августе). При поливе необходимо, чтобы слой грунта был смочен на 50–70 см. За сезон нужно провести 5–6 поливов обильным количеством воды. В начале августа проводится последний полив.

Важно! Чтобы влага при поливе груши сохранялась, необходимо мульчировать приствольные круги, используя перегной или торф.

Подкормки необходимы через 3–4 года после проведения посадки. Интенсивность внесения удобрений такова:

  • органика — вносится осенью раз в 3 года в приствольный круг при перекапывании грунта (на 1 м² понадобится 3–5 кг перегноя или компоста);
  • азот — вносится каждый год весной (на 1 м² нужно 20–30 г аммиачной селитры);
  • фосфорно-калийный комплекс — вносится осенью в кольцевые канавки глубиной 40–50 см.

Видео: удобрение груши


Способы обрезки

Существует 2 способа обрезки:

  1. Укорачивание. При этой процедуре частично удаляют части побегов и ветвей. Она способствует усилению роста побегов, утолщению ветвей и помогает развиваться почкам.
  2. Прореживание. Это полное удаление побегов и веток. Процедура помогает предохранить крону от загущения и способствует щедрому урожаю.

Способы обрезки плодовых деревьев

Видео: правильная обрезка груши


Побелка

Белить деревья необходимо, чтобы обезопасить их от механических повреждений, обморожения и ожогов солнца. Побелка также способствует дезинфицированию штамба и уничтожению имеющихся микробов. Если не проводить побелку коры, там могут появляться трещины, которые облюбуют микробы и вредители, что поспособствует заражению дерева.

Побелка ствола груши

В специализированных магазинах можно купить готовый раствор, хотя несложно сделать его и своими руками. В 10 л воды необходимо добавить 1,5 кг глины и 2 кг извести и хорошо размешать. При побелке саженца покрывать раствором его нужно полностью. Взрослое дерево белят с основания ствола до роста нижних веток.

Подготовка к зиме

Подготавливая Осеннюю сладкую к зиме, необходимо замульчировать грунт с помощью перегноя или опилок. Это даст защиту корневой системе и не позволит ей переохлаждаться.

Важно! Нельзя использовать для груши Осенняя сладкая синтетические влагонепроницаемые укрывные материалы. Они способствуют скоплению влаги и приведут к гниению деревьев.

Чтобы утеплить ствол, его следует обмотать лапником, хворостом, мешковиной, нетканым полотном или другим укрывным материалом. В нём нужно проделать небольшие отверстия, чтобы происходила циркуляция воздуха.

Видео: подготовка грущи к зиме


Болезни и вредители

Груша Осенняя сладкая чрезвычайно устойчива к болезням и вредителям, однако каждому садоводу нужно соблюдать профилактические меры для предотвращения их появления:

  1. Приобретать исключительно здоровый посадочный материал.
  2. Обрабатывать дезинфицирующим средством инструмент после обрезки больных деревьев.
  3. Своевременно проводить уборку опавших листьев и плодов.
  4. Периодически делать глубокое рыхление почвы под деревьями.
  5. Регулярно обрезать слабые и засохшие ветки.
  6. Проводить побелку стволов и лечить механические повреждения коры.
  7. Высаживать около груш растения-инсектициды (чеснок, лук, лопух, тысячелистник и другие).

Опрыскивание плодового дерева

Рекомендуется ранней весной опрыскивать деревья бордоской жидкостью, а осенью — железным купоросом.

Сбор и хранение урожая

Этот сорт даёт хороший урожай, одно дерево может принести около 30 кг фруктов за сезон. Плоды созревают к концу сентября и хорошо транспортируются. Собирать урожай рекомендуется в сухую погоду. Срывать плоды нужно бережно, не повреждая плодоножку. Фрукты, которые не травмируются во время сбора и транспортировки, меньше портятся при хранении. Если сбор плодов осуществлялся при тёплой солнечной погоде, фрукты необходимо оставить в тени до охлаждения. После этого плоды нужно тщательно перебрать, убирая повреждённые вредителями и гнилые экземпляры.

Знаете ли вы? Груши являются гипоаллергенными фруктами, поэтому их рекомендуют кушать даже малышам. Они будут также полезны беременным женщинам из-за высокого содержания фолиевой кислоты.

В качестве тары для хранения используют ящики из дерева или пластика, а также коробки из картона. В выбранную тару фрукты укладывают рядами, переслаивая их сухой соломой или древесной стружкой. Ящики с плодами необходимо поместить в помещение с температурой воздуха +1. +4°С и влажностью на уровне 90–95%. При соблюдении надлежащих условий фрукты могут храниться до середины декабря.

Груша Осенняя сладкая

Выбирая сорт груш Осенняя сладкая для посадки, необходимо учитывать особенности климата в своём регионе. Зная обо всех особенностях ухода за этим сортом и применяя их на практике, вы сможете вырастить здоровое дерево и собрать с него богатый урожай ароматных и сладких плодов.

Читайте также: