Груша зимняя высоцкого описание

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

(КАТАЛОГ. Сорта плодовых и ягодных культур, выведенных во ВСТИСП. Под общей ред. Куликова И. М., М. 2006.

Российская академия с/х наук.

Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства. 115 с с. илл.

Составитель В. В. Кичина. Тираж 3000 экз. Подписано в печать 02.06.2006.

ВСТИСП, Москва, 598, ул. Загорьевская, 4.)

Плоды средние и крупные (150-200 г и до 250г). Созревают в середине сентября и могут храниться до декабря. Плоды сладкие, с небольшой кислинкой, десертного типа, мякоть светло-кремовая, сочная, нежная, маслянистая. Сорт скороплодный, плодоносит с 3-го года, выходит на полный урожай к 6 годам.

Зимостойкость высокая, на уровне Бессемянки, маточное дерево хорошо перенесло морозы 1987/79 гг. Устойчивость к вредителям и болезням на уровне лучших стандартных сортов. Устойчив к парше.

Сорт Брянская красавица – один из лучших поздних десертных сортов груши для Нечерноземной зоны. Получил признание за высокое качество плодов и хорошую урожайность.

Вкус кисловато-сладкий, десертного типа, мякоть светло-кремовая, сочная, нежная, мелкозернистая.

Продуктивность высокая (100-150 кг с дерева или 25-30 т/га), как у Брянской красавицы. Сорт скороплодный, с 3 года, достигая потенциальной урожайности к 8 годам.

Верная (патент №1839). Осенний зимостойкий сорт в высокими регулярными урожаями. Получен Петровым и Ефимовой от скрещивания в 1958 г межвидового гибрида №9 и сорта Жозефина Мехельнская, выделен в элиту в 1971 г. Сорт позднего потребления (до декабря) для Москвы и Подмосковья.

Плоды средние и крупные (масса 130 – 200 г), продолговато-грушевидной формы, слегка ребристые, зеленовато-желтые с розовым загаром, тонкой кожицей. Созревают неодновременно в середине августа – начале сентября, сбор надо проводить в 2-3 приема, начиная с более крупных и ярких плодов. Пригодны для потребления прямо с дерева и для переработки.

Вкус кисло-сладкий, освежающий, десертного типа, мякоть белая, очень сочная, нежная, мелкозернистая.

Продуктивность высокая, 120-150 кг с дерева или 30-40 т/га. Скороплодный, на 3-4 год и быстро наращивает урожаи.

Деревья сильнорослые, требуют обрезки, снижающей крону.

Вкус плодов очень сладкий, десертного типа, мякоть светло-кремовая, сочная, нежная, маслянистая.

Продуктивность средняя (70-90 кг с дерева, или 15-20 т/га), сорт плодоносит с 6-7 года.

Дюймовочка – один из лучших осенних сортов груши для Подмосковья. Получил признание за высокие вкусовые качества плодов.

Зимостойкость высокая, на уровне Антоновки об. Устойчивость к парше высокая.

Получен в Москве в Институте садоводства В. А. Ефимовым от скрещивания Тонковетки х Любимица Клаппа в 1936 г, выделен в 1950 г и с 1964 г размножается как сорт.

Сорт Кокинская получен на Кокинском опорном пункте ВСТИСП под Брянском, от скрещивания Популярная х Кюре. Автор А.А.Высоцкий.

Зимняя Высоцкого – п/о сорт Кокинской ОС. (Решетилов оценивает очень высоко, надо обязательно достать и проверить. Странно, почему его нет в перечне ВСТИСП, м. б., слишком новый, неизвестный и/или не успел войти?)

Сорта второй группы

(прим. А.А.: по-видимому, послабее, менее ценной и достойной распространения, чем первой)

Зимостойкий, десертного типа, московский сорт. М=70—80 г. Конец июля – начало августа. Сорт скороплодный, плодоносит на 3-4 год. Зимостойкость высокая, на уровне Антоновки об. Устойчивость к вредителям и болезням на уровне лучших стандартных сортов.

Деревья сильнорослые, с кольчаточным типом плодоношения.

Детская – один из ранних сортов груши, начинает созревать раньше многих летних сортов яблони (раньше Папировки на 10 дней).

А.А. Предварительно 4 б, больше поставить пока не могу, из-за малых размеров плодов, неопределенности в лежкости и формы кроны. Сорт интересен сверх скороплодностью, десертным вкусом, зимостойкостью. Если последние два параметра, а также высокая зимостойкость и отличный вкус подтвердятся, сорт можно будет принять на вооружение, для разнообразия по вкусу, как один из не столь уж многих, пригодных для Подмосковья. Но лишь для многосортовых деревьев на одну из ветвей, ибо одного его для дерева слишком много.

Петровская ( синоним Соперница ). (патент 1846). Летний московский сорт, популярный в приусадебных садах за хорошие вкусовые качества и высокую урожайность.

С другой стороны, сорт Петровская, по плодам, судя по отзывам и наличной информации – рыхлый, они не лежкие и быстро превращаются в картошку, прямо на дереве. Этим страдают и многие другие сорта ВСИТСП, типичный пример, НИЗИСНП-9, который превращается, при перезревании, в гнилой водянистый шарик прямо на дереве, не спадая.). Это, вместе с недостаточной зимостойкостью сорта для многих мест Подмосковья – меня настораживает от попыток широкого внедрения этого сорта на своем участке, размножения и от дачи рекомендаций это делать другим.

Вкус кисловато-сладкий. Масса плодов 100-120 г (средние). Продуктивность и скороплодность очень высокие, 100-150 кг с дерева и на 2-3 год.

Юрьевская-один из самых поздних сортов Подмосковья, плоды которого могут храниться доя января.

Зимостойкость высокая, на уровне Антоновки об. Устойчивость к вредителям и болезням на уровне лучших стандартных сортов.

Продуктивность высокая, 90-110 кг/дер,

Вкус кисло-сладкий, мякоть сочная нежная.

Деревья среднерослые, до 3 м.

Плоды летнего созревания, плоды сорта обязательно снимают впрозелень и дозаривают в холодильнике.

Летние Зимостойкость Урожайность Уст.к парше Размер Вкус Сумма баллов Оценка А.А.

Лада 5 5 5 3,5 5 23,5 5

Рогнеда (№70-20 ТХСА) 4,5 5 5 4 5 23,5 4,5

Кафедральная 4,5 4.5 5 4 5 23 4,5

Чижовская 5 5 5 3 4,5 22,5 5

Чижовская урожайная 5

Обильная (16-36) 4 5 4 4 4,5 21,5 4,5

Зорька (37-20) 5 4 5 3,5 4 21,5 3

Липеньская (№ ) 4,5 5 5 3 4,5 22 4,8

Память Анзина 4,5 5 5 4 5 23,5 5

Разумовская 4,5 5 5 4 5 23,5 5

№ 66-4 4,5 5 5 4 4 22,5 4,5

Криковская (ОЗЧ) 3 3

Мальвина (ТХСА?) 3,5 4,5 3,5 3,5 5 20 4

Бергамот московский (16-12) 4,5 4,5 5 4,5 4 22,5 3,5

Отрадненская 4,5 5,5 4 3,5 3,5 20 3

Память Тимофеева (65-37) 4 4,5 5 4,5 4 22 5

Москвичка 4,5 4,5 4,5 4 4 21,5 5

Бере московская (66-30) 4 4 5 4 4,5 21,5 4

Потаповская (64-79) 4,5 4 5 4,5 4 22 3

Праздничная 4,5 5 4,5 4 5 23 5

Столичная 4 3,5 5 3 5 20,5 3

Багряная 4.5 4,5 5 3 4 21 4,5

Осенняя Чижова 5 5 5 4 4,5 23,5 5

Осенняя (Крупноплодная) 4 4 3(4,5) 4,5 5 20,5 (А.А) 4,5

Награда Сусова 4,5 5 4,5 3 4,5 21,5 4,6 (?)

Подарок Сусова 4,5 5 4,5 4,5 5 23,5 5

Память Жегалова 4,5 4,5 4,5 4 5 22,5 5

Надежда (64-66) 4,5 4 3 (5?) 4,5 4,5 20,5 (22,5) 3 (4,5)

Карамельная (60-62) 4 4 5 3,5 4,5 21 4

Академическая (4-112) 4 4 5 4,5 4 21,5 4,3

Поздняя (2-112) 4 4 4 2,5 4 18,5 2

Ниже приводятся отдельно испытанные или и новые сорта, которые есть или были в коллекции ТХСА, или продавались там в черенках в последние годы, не вошедшие в указанных выше источниках.

На днях дважды длительно общался с В. И. Сусовым, через О.В. Головчанского у него на даче и лично по телефону, получил от него черенки новых для меня сортов плодовых, в том числе груши, и попросил оценить на свой взгляд многие сорта, по поведению их в нашей Подмосковной зоне, по которым у меня не было достаточной или достоверной информации, или были большие сомнения. Он любезно согласился, за что поблагодарим его, совместно. Ниже приводится его личная оценка сортов (возможно, достаточно субъективная, в силу особенностей его вкуса и района испытания деревьев – западное направление, ст. Фирсановка, допускаю, что, возможно, несколько заниженная по вкусу по сравнению с их поведением на юго-восточных направлениях, где летних тепловых часов примерно на 10% больше, и чуть завышенная по зимостойкости, ибо там зимы несколько морознее) всего по двум, но ключевым параметрам для использования в северо-континентальном любительском садоводстве: зимостойкость и вкус (плодов, разумеется).

Параметры груши – зимостойкость и вкус плодов – по данным Сусова В. И.

Августовская роса 4/4,5 Бессемянка (контроль) 3,5/4,5 Детская 4/4,8 Десертная россошанская 3,5/4,8 Духмяная 3,5/4,7 Ильинка (контроль) 3/5 Кармен 3+/4,8 Красуля 4,5/4 (терпкая) Кафедральная 4,5/4,5 Куйбышевская золотистая 4/5 Лада 5/4,5 Награда Сусова 4,2/4,2 (4,5/4,5)

Орловская красавица 4/4,5 Орловская летняя 3+/4,8 Памятная 4/4,3 Память Анзина 4,5/5

Россошанская ранняя 3,5/ 4,5 Ириста – средний сорт (не выдающийся) Разумовская (средний) 4/4,2

№ 1-2-5 № 7-280 № 40-74 № 91-80 (все ЦГЛ, на уровне 3,5 /4,6-4,8)

№ 41-96 ЦГЛ 4/4,5 Беларусская поздняя 4/4 Бере русская 4/4,2 Горная красавица 4/4 Елена 4/4 Зимняя млеевская 3,5/4 (3/3) Зимняя минская 4/4 Лира 3,8/4,8 (3,5/5) Мальвина зимняя 4/4,4 (4/3,5) Ника 3,8/4,5 Пасхальная 4/4,5 (3,5/4) Новогодняя 4.4/4 Первомайская 3,8/4 Петрова-3 5/3,5 Полесская 4/4,2 Тихоновка 5/3,5 Россошанская поздняя 3,8/4 Россошанская красивая (красавица) 4/4,9 Февральский сувенир 3,8/4,2 (3,5/4,5) Яковлевская 3,8/4 (3,5/4) Январская 4/4

Прим. В скобках указаны его же данные по книге, выпущенной на 2 года раньше, в 2009 г. Выделены жирным наклонным шрифтом сорта с выдающейся и высокой его оценкой. Подчеркнуты сорта с низкой оценкой вкуса, (в основном это контрольные сорта). Однако практически и все остальные сорта очень хороши, в разной степени, и достойны испытаний в нашей зоне, и окончательный выбор может сделать только каждый садовод в своем саду и для своих целей.

Специально не меняю и не корректирую данных и мнений от других авторов, приведенных выше по тексту по тем же сортам. Мое мнение тоже несколько изменялось, по отдельным сортам, в процессе работы над этой статьей, и в последних вариантах иногда отличается от первого – я изменившиеся цифры тоже не всегда корректирую, оставляю в первой редакции. Дата написания каждой статьи или варианта стоит в конце, с подписью.

( выписка из материалов научной конференции во ВНИИСПК )

Груша. Создание сортов груши с комплексной устойчивостью к болезням имеет первостепенное значение. В условиях ЦР и ЦЧР России наиболее вредоносными болезнями являются парша, буроватость и септориоз.

Специалистами орловского ВНИИСПК (Седов, Долматов, 1997) изучалась возможность создания зимостойких в условиях средней полосы России высокоустойчивых к болезням сортов груши на разной генетической основе (см. доклад на научной конференции, организованной ВНИИСПК, Орел, 2007г, довольно сложный и чисто научный материал/ /).

Анализ степени поражения сеянцев груши паршой показал преимущества отдаленной гибридизации с сортами и гибридами, производными от груши уссурийской и груши Бретшнейдера (к которому относится потомство северо-корейского сорта Вансан ).

Примечание к предыдущему разделу и заключение

То же, в полной мере, относится и к сортам, выводимым в ЦГЛ (ВННИГиСПР), например, новой замечательной серии гибридов Талгарская красавица х Дочь Зари (Яковлевская, Февральски сувенир, Чудесница, Феерия).

Если поставить во главу угла селекцию на зимостойкость груши, то останутся только мелкоплодные малоурожайные сорта с маловкусными плодами, пригодными в основном для технической переработки. (Заметим, что в московском регионе могут произрастать, и вполне успешно – гораздо более вкусные и крупноплодные сорта, как доказали селекционеры ТХСА и ВСТИСП, в частности). Примерно такие сорта выводятся для Сибири и Урала.

Эх, и хороши магазинные груши! Крупные, сладкие, сочные и ровные как на подбор! А главное доступны всю зиму. Вот только, никогда не узнаешь, какими химикатами они напичканы. Только выращенные в своем саду по-настоящему безопасны. И существуют такие сорта, которые хранятся до самой весны. Но есть ли среди них вкусные?

Вообще, если спросить у людей, что вкуснее: груша или яблоко, 9 из 10 ответят: груша. Потому что она слаще. А у нас любят все сладенькое. Кстати, это подтверждают и факты. Вкус плодов оценивают профессиональные дегустаторы – они пробуют каждый новый сорт и выставляют баллы от 1 до 5. Это так называемая дегустационная оценка. Так вот яблок, которые бы имели высший бал по вкусу – единицы. А груш – десятки сортов. Но. все они летние или осенние. С зимними все гораздо хуже.

Во-первых, поздних сортов в Госреестре года не так уж и много – всего 18. В то время как яблонь 167.

Во-вторых, из 18 зимних сортов груш, 6 рекомендованы только на самом юге России.

И, наконец, из оставшихся 12, которые можно выращивать в более северных регионах, отличных по вкусу (с оценкой 4,8–5 баллов). только один! А у яблок мы насчитали 5 штук.

Зимняя кубаревидная

Оценка вкуса: 4,8.

Сорт рекомендован: Калмыкия, Астраханская, Волгоградская и Саратовская области.

Характеристика. Дерево средней высоты с широкой кроной. Очень зимостойкое и засухоустойчивое (в суровые зимы выживают не только ветви, но даже плодовые почки!). Плоды появляются на 6–7 год. Чаще всего они средние по размеру, но бывают и крупные (150–200 г). Цвет зеленый с небольшим розовым румянцем. Вкус, кисловато-сладкий. Очень сочные и ароматные! А урожайность высокая и ежегодная. Паршой этот сорт почти не поражается.

Срок хранения : до марта (плоды собирают в начале октября, съедобными они становятся в декабре).

Недостатки: первый урожай дает на 2–3 года позже, чем другие сорта.

Оценка вкуса: 4,5.

Сорт рекомендован: Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская и тамбовская области.

Характеристика. Дерево средней высоты с компактной кроной. Зимостойкость относительно высокая. Первые плоды поспевают на 4–5 год. Груши средней величины (180 г), зеленые, кисловато-сладкие, со слабым ароматом. Урожайность высокая. Сорт не поражается болезнями.

Срок хранения: до марта (плоды собирают в середине сентября).

Недостатки: если не соблюдать режим хранения плодов, они могут потемнеть.

Оценка вкуса: 4,5.

Сорт рекомендован: Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская и тамбовская области.

Характеристика. Дерево средней высоты. Зимостойкость высокая. Первый урожай дает на 5–6 год. Плоды среднего размера (140 г), хотя бывают и до 200 г. По виду очень красивые, красные. По вкусу нежные, кисловато-сладкие, с приятным ароматом. Урожайность высокая. Сорт совсем не поражается болезнями.

Срок хранения: до Нового года (плоды собирают в середине сентября).

Недостатки: без обрезки крона дерева быстро оголяется и плоды мельчают.

Феерия

Оценка вкуса: 4,5.

Сорт рекомендован: Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская и тамбовская области.

Характеристика. Дерево средней высоты с компактной кроной. Зимостойкий. Первым урожаем радует на 5–6 год. Груши у этого сорта чаще всего среднего размера (130 г), но некоторые дотягивают до 210 г. Зеленые, с небольшим румянцем на боку. Очень сочные, сладкие, но аромат не сильный. Зато урожайность высокая.

Срок хранения: до середины февраля (урожай убирают в начале сентября).

Недостатки: Если крону не прорезать, плоды мельчают.

Яковлевская

Оценка вкуса: 4,5.

Сорт рекомендован: Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская и тамбовская области.

Характеристика. Средней высоты. Относительно зимостойкий сорт. Первые груши можно попробовать на 5–6 год. Плоды весом 125–210 г. Зеленые, с красным румянцем, нежные, сочные, кисло-сладкие. Урожайность высокая. Сорт устойчив к болезням.

Срок хранения: до конца февраля (плоды собирают в середине сентября).

Недостатки: в загущенной кроне плоды мельчают.

Для южных регионов России самыми вкусными зимними грушами считаются: Бергамот Дагестана (4,5 балла), Вербена (4,4), Гимринская (4,0–4,5) и Левен (4,4–4,6).

Все перечисленные сорта имеют средние по размеру плоду. А ведь бывают груши , вес которых достигает 1 кг! Однако профессиональные садоводы не советуют сажать таких гигантов в северных районах. Дело в том, что здесь им катастрофически не хватает тепла и если даже они наберут нужный вес, плоды никогда не станут сладкими. Кроме того, они хуже вызревают, а значит, плохо хранятся. В данном случае работает правило: больше, не значит лучше!

Сорт Бере зимняя Мичурина: почему не стоит его покупать

По долгу службы мы часто сталкиваемся с фактом, что среди садоводов очень популярен сорт Бере зимняя Мичурина. Почему он так приглянулся дачникам – не совсем понятно, но скорее всего это работа ушлых продавцов, которые активно его рекламируют, в том числе и в интернете.

Главный упор они делают на то, что это старинный русский сорт, груши хранятся аж до марта! Это правда. Но вот о двух моментах продавцы не упоминают: у Бере зимняя Мичурина не очень высокая зимостойкость, а уж вкус плодов так и вовсе ни в какие ворота не лезет! Дегустаторы дают ему всего 3 балла. Это низшая из возможных оценок, дальше уже идут совсем несъедобные плоды. И солидные питомники, к слову, давно уже перестали его разводить на продажу. Так что еще большой вопрос, что именно вам предложат под видом этого сорта.

Сорта груши селекции НИИСиЛР Жигулёвские сады

Средняя сумма эффективных температур за период вегетации около 2600° (в холодном 2015 году было 2400°). Среднегодовое количество осадков – 470 мм, довольно обычным явлением являются засухи, при которых значимые осадки могут отсутствовать в течение 2-3 месяцев. Зимы достаточно суровые, понижение температуры может достигать значительных величин, но при этом оттепели наблюдаются очень редко. Характерны малоснежные зимы, вследствие чего на айвовых подвоях груши вымерзают, поэтому в качестве подвоя в Самарской области используются только сеянцы груши. Из болезней на груше обычны парша и ржавчина, в последние годы наблюдается высокая численность опасного вредителя – грушевой медяницы.

Вкус многих сортов может значительно колебаться по годам, ухудшение вкуса в первую очередь определяется таким фактором, как засуха, некоторые сорта снижают вкусовые качества плодов при перегрузе урожаем. Наиболее засухоустойчивые сорта самарской селекции – Ранняя, Румяная Кедрина, Кристина, Самарская красавица, Лакомка, Дарѐнка, Самарянка. Во НИИСиЛР обычно проводят несколько поливов грушевых насаждений за сезон, в том числе применяют подзимние влагозарядковые поливы. Для большинства самарских сортов груши рекомендуется съѐм плодов впрозелень с последующим дозариванием, в результате чего они приобретают лучшие вкусовые качества и дольше хранятся. Такие сорта, как Самарянка, Волшебница, Дарѐнка хорошо себя показывают при употреблении плодов непосредственно с дерева.

Забава (элитный сеянец)

Сорта груши селекции НИИСиЛР Жигулёвские сады

Характеризуется ранним созреванием (примерно 5 августа) и достаточно длительным для раннелетнего сорта периодом потребления плодов (3 недели). Масса плодов 120 г, вкус 4,0 балла. Вступает в плодоношение на 4-5 год, обладает высокой зимостойкостью, скороплодностью.

Самарянка

Сорта груши селекции НИИСиЛР Жигулёвские сады

Созревает в середине августа и имеет период потребления около 3 недель. Плоды хорошего вкуса (4,1-4,3 балла), массой 130 г. Вступает в плодоношение на 6 год, плодоносит без периодичности. Зимостойкость очень высокая, устойчива к солнечным ожогам, засухоустойчива. Один из немногих сортов, имеющих хорошие вкусовые кондиции при съѐме с дерева (без дозаривания).

Куйбышевская золотистая (элитный сеянец)

Сорта груши селекции НИИСиЛР Жигулёвские сады

Обладает очень высокой зимостойкостью, однако вкусовые достоинства не самые высокие – вкус с терпковатостью, оценивается на 3,6-3,8 балла. Плоды массой 120 г, созревают к 20 августа, достаточно быстро перезревают (период потребления около 10 дней). Обладает таким ценным свойством, как партенокарпия, не требует опылителя для завязывания плодов, образуя при этом бессемянные плоды.

Ранняя

Сорта груши селекции НИИСиЛР Жигулёвские сады

Высокозимостойкий летний сорт с периодом потребления около 2 недель, начиная с середины августа. Плоды массой 80 г, дегустационная оценка невысокая – 3,8 балла. Сорт имеет такие недостатки, как позднее вступление в плодоношение (на 8 год), резкая периодичность плодоношения, а также высокая требовательность к плодородию и влажности почвы (в условиях Самарской области необходимы регулярные поливы).

Скромница

Сорта груши селекции НИИСиЛР Жигулёвские сады

Летний сорт с красивыми плодами неплохих вкусовых достоинств (4,0-4,2 балла), но средней зимостойкостью. Одним из вариантов решения этой проблемы является формировка стланцем, которой Скромница прекрасно поддаѐтся. Плоды массой 120 г, созревают к 20 августа и потребляются около 2 недель. Вступление в плодоношение на 5-6 год.

Лебедушка

Сорта груши селекции НИИСиЛР Жигулёвские сады

Скороплодный (4-5 год) сорт с плодами массой 120-130 г и дегустационной оценкой вкуса 4,0-4,2 балла. Плоды прочно держатся на дереве, созревают к 20 августа и потребляются в течение 2 недель. Зимостойкость высокая.

Краснощекая из Самары

Сорта груши селекции НИИСиЛР Жигулёвские сады

Скороплодный (4 год), зимостойкий сорт с нарядными плодами массой 100 г. Плоды созревают к 20 августа и потребляются 3 недели, предуборочное опадение отсутствует. Дегустационная оценка 4,1-4,2 балла.

Румяная Кедрина

Сорта груши селекции НИИСиЛР Жигулёвские сады

Сорт высоких вкусовых достоинств (4,2-4,5 балла) и привлекательными плодами массой 145 с нежной маслянистой мякотью. Для достижения высоких потребительских качеств требуется заблаговременный съѐм примерно за 5 дней до полного созревания. Период потребления – 3 недели, начиная с 20 августа. Засухоустойчив. Вступление в плодоношение – на 6 год. Недостаток сорта – средняя зимостойкость.

Усолка

Сорта груши селекции НИИСиЛР Жигулёвские сады

Позднелетний-раннеосенний сорт с достаточно длительным периодом хранения (1 месяц), плоды массой 120 г и вкусом 4,1-4,2 балла. Вступает в плодоношение на 6 год. Обладает очень высокой зимостойкостью, наибольшей из всех самарских сортов. Недостатком сорта является высокая требовательность к почвенным условиям.

Так, при выращивании в условиях достаточного увлажнения и чернозѐмной почвы Усолка имеет хороший вкус плодов, однако на лѐгкой почве вкус ухудшается, в нѐм отмечается терпкость. Сорт в обязательном порядке требует поливов, т.к. при недостатке влаги в течение вегетационного периода не происходит закладки цветковых почек.

Маршал Жуков

Сорта груши селекции НИИСиЛР Жигулёвские сады

Один из лучших самарских сортов по потребительским характеристикам. Плоды средней массой 150 г, созревают в середине августа; при съѐме впрозелень, последующем дозаривании в холодильнике и дозревании в течение 2 дней при комнатной температуре приобретают нежную маслянистую мякоть и высокие вкусовые качества (4,2-4,5 балла).

При температуре около 0° снятые впрозелень плоды способны храниться до 3 месяцев. Осыпавшиеся с дерева плоды также хорошо дозревают и неплохо хранятся. Сорт обладает хорошей зимостойкостью. Крона дерева – широкопирамидальная, с возрастом округлая, похожая на крону яблони. Вступление в плодоношение – на 6 год.

Спартанка (элитный сеянец)

Сорта груши селекции НИИСиЛР Жигулёвские сады

Обладает очень высокой зимостойкостью. Плоды массой 110 г, вкусом 4,0 балла, созревают к концу августа и потребляются в течение 3 недель. Возраст вступления в плодоношение – 5 лет.

Галиана

Сорта груши селекции НИИСиЛР Жигулёвские сады

Сорт позднелетнего срока созревания с периодом потребления около 3 недель. Плоды массой 115 г, с карамельным привкусом, дегустационная оценка 4,1-4,3 балла. Вступает в плодоношение на 6 год. Зимостойкость высокая.

Александра

Сорта груши селекции НИИСиЛР Жигулёвские сады

Зимостойкий сорт с плодами массой 120 г, вкусом 4,1-4,3 балла и потреблением в течение сентября. Вступление в плодоношение на 5-6 год.

Краса Жигулей

Сорта груши селекции НИИСиЛР Жигулёвские сады

Осенний сорт с периодом потребления плодов около месяца, начиная с конца сентября. Плоды привлекательного вида, массой 120 г, вкусом 4,1-4,3 балла. Вступает в плодоношение на 5 год, обладает высокой зимостойкостью, образует компактную крону.

Журавлинка

Сорта груши селекции НИИСиЛР Жигулёвские сады

Скороплодный (4-5 год) осенний сорт с длительным периодом хранения (сентябрь-ноябрь). Плоды массой 110-130 г, дегустационная оценка вкуса 4,1-4,3 балла. Зимостойкость высокая.

Герда

Сорта груши селекции НИИСиЛР Жигулёвские сады

Созревает в первых числах сентября и потребляется в течение месяца. Масса плодов 115 г, вкус 4,2 балла. Возраст вступления в плодоношение – 5 лет. Зимостойкость высокая.

Кристина

Сорта груши селекции НИИСиЛР Жигулёвские сады

Очень зимостойкий, засухоустойчивый, скороплодный (4 год) сорт. Созревает на несколько дней позже Герды, период потребления около месяца. Плоды массой 110 г и вкусом 4,1 балла. Формирует компактную крону.

Золотая осень

Сорта груши селекции НИИСиЛР Жигулёвские сады

Плоды созревают к середине сентября и потребляются около 3 недель. Масса плодов 120 г, вкус колеблется от 3,9 до 4,2 балла. Вступает в плодоношение на 5 год. Зимостойкость вышесредней, хорошо восстанавливается после подмерзаний.

Волшебница

Сорта груши селекции НИИСиЛР Жигулёвские сады

Сорт раннеосеннего срока созревания с потреблением в течение сентября. Относится к немногим сортам, имеющим хорошие вкусовые характеристики при употреблении непосредственно с дерева. Плоды массой 115 г, с мускатным привкусом, оценка вкуса 4,1-4,3 балла. Вступает в плодоношение на 6 год. Зимостойкость высокая.

Яхонтовая

Сорта груши селекции НИИСиЛР Жигулёвские сады

Даренка

Сорта груши селекции НИИСиЛР Жигулёвские сады

Обладает очень высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью. Плоды созревают 5 сентября, хранятся около 3 недель, имеют хорошие вкусовые кондиции при употреблении непосредственно с дерева (без дозаривания). Масса плодов 110 г, вкус оценивается на 4,1 балл. Возраст вступления в плодоношение – 6 лет. Тип плодоношения – кольчаточный.

Самарская красавица

Сорта груши селекции НИИСиЛР Жигулёвские сады

Осенний сорт с эффектными плодами массой 140 г, но нестабильным вкусом по годам (3,9-4,2 балла). Мякоть плодов сочная, не тающая, иногда грубоватая. Потребляется около месяца, начиная с 5 сентября. Обладает высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и хорошей скороплодностью (5 год).

Подарок осени

Сорта груши селекции НИИСиЛР Жигулёвские сады

Осенний сорт, созревает к середине сентября и хранится около 3 месяцев. Плоды массой 100 г, с грубоватой мякотью сладкого вкуса (4,0 балла). Вступает в плодоношение на 5 год. Зимостойкость высокая.

Волжская осенняя

Сорта груши селекции НИИСиЛР Жигулёвские сады

Имеет схожий с Подарком осени период потребления. Масса плодов 110 г, оценка вкуса 4,0 балла. Начало плодоношения – на 6 год. Зимостойкость высокая.

Лакомка

Сорта груши селекции НИИСиЛР Жигулёвские сады

Период потребления схож с Подарком осени. Плоды массой 100 г и вкусом 4,1 балла. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, вступает в плодоношение на 6 год.

Самарская жемчужина

Сорта груши селекции НИИСиЛР Жигулёвские сады

Зимнего срока потребления, способна храниться до 7 месяцев. Съѐм плодов проводят как можно в более поздние сроки. Плоды средней массой 110 г, хороших вкусовых достоинств (4,3 балла). Вступление в плодоношение на 5 год. Сорт недостаточно устойчив к парше и обладает лишь средней зимостойкостью. Лучше себя чувствует при прививке в крону высокозимостойких сортов (Воложка и др.).

Желанная. Летний сорт, период потребления 2-3 недели. Плоды вкусные, зимостойкость невысокая.

Королева сада. Осенний сорт, плоды вкусные, зимостойкость слабая.

Жигулинка. Раннелетний сорт, вкус 4,0 б сохраняется 2 недели, не скороплодный, зимостойкий.

Зимние сорта груш могут выращиваться повсеместно, даже там, где климат особенно суров — в северных регионах. Раньше груша не могла выжить в средней полосе России и на севере. Растение теплолюбиво, но благодаря труду селекционеров у него появилась зимостойкость.

Зимние сорта груш описание

Зимние сорта груш: описание

По сравнению с обычными видами, зимние сорта груш могут долго храниться. После получения этих свойства, фрукты стали произрастать не только на юге, а также на севере России.

У зимних сортов есть другие положительные качества, например:

  • при длительном хранении груш вкус не пропадает, не становится хуже;
  • также внешний вид тоже не портится со временем;
  • морозостойкость;
  • хороший вкус, яркий аромат, при хранении фрукты дозревают, так вкус проявляется ещё лучше;
  • универсальность использования (закрутки, фруктовые салаты, джемы, варенья).

Существует мнение, что зимние сорта твёрдые, не очень на вкус. В действительности мякоть плодов этой группы очень сочная и мягкая. Кроме того, в отличие от других проявляется вкус в процессе дозревания.


Зимние сорта груш названия

Лучшие зимние сорта груш

Селекционеры вывели множество разнообразных сортов зимней группы, но не все они обладают нужными свойствами для выживания в условиях суровых зим России.

Груша Новогодняя

  • Дерево этого вида средней высоты; лиственный покров, он же крона, имеет среднюю густоту.
  • Скороплодная, то есть способная к скорому после посадки плодоношению, имеет довольно высокий показатель урожайности.
  • Сами плоды – средние, форма – широкогрушевидная.

На вкус сладкие и немного вяжущие, мякоть имеет белый цвет и только возле кожицы приобретает зеленоватый оттенок.

Также положительная черта этой культуры — показатель морозостойкости. Конечно он недостаточно высок для посадки на севере, но его хватит, чтобы посадить растение в средней полосе России.

сорта зимних груш фото

Груша Золотой шар

  • Культура с деревом средней высоты, довольно крупными плодами с сочной и сладкой мякотью. А также плод имеет короткогрушевидную форму. Вес до 120 грамм.
  • У кожицы фруктов растения зелёный цвет с едва заметными румянами на солнечной стороне.

Урожайность высока. Имеет иммунитет к парше, грушевому клещу, хорошая морозостойкость, которая чуть выше чем у Новогодней. Необходима весенняя обработка груши от вредителей и болезней.

Сорт Золотой шар может выращиваться в центре России, в Сибири и на Урале, с достаточно холодными зимами и холодным климатом.

груша Золотой шар

Челябинская груша

Разработкой занимались селекционеры из того же Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства, что вывели Золотой шар.

Для получения этого вида также была использована Уссурийская, но на этот раз её скрещивали с грушей Северянка. По итогу селекционеры получили культуру с деревом средней высоты, лиственным покровом, по форме напоминающим шар.

  • Плодоносит после трёх лет с момента посадки, урожайность поздняя средняя, меньше, чем у растений, рассмотренных выше.
  • Плоды небольшие, их вес достигает лишь 100 грамм, но отдельные экземпляры достигают 150 грамм.
  • Плод имеет золотистый цвет, отличается довольно большим сроком хранения, в плодохранилище может пролежать да середины января.

И, несомненно, большой плюс данной культуры – высокий показатель морозостойкости, культура переносит морозы до -37 градусов.

груши зимние

Декабринка

Для получения сорта скрещивали Лимоновку Иссык-Кульскую сорта Уссурийская и грушу Лесная красавица.

Хоть сорт из зимней категории, всё же он является позднеосенним.

Данная культура может похвастаться хорошей морозостойкостью, ведь она может произрастать в Сибири, а как нам известно сибирские зимы очень холодны и суровы, помимо этого региона грушу выращивают в средней полосе и на юге России.

  • Что касается внешнего вида, дерево культуры довольно высокое, может достигать 5 метров, лиственный покров довольно густой, формой напоминает шар.
  • Плоды же этого сорта среднего размера, одномерны, имеют зелёный цвет, но при дозревании приобретают желтоватый оттенок.
  • На вкус сочные кисло-сладкие.

При созревании Вы не найдёте груши под деревом, ведь на ветвях они сидят довольно крепко и не опадают.

Как вы глядят зимние сорта груш

Груша сорта Нарт

Это культура является ранней зимней. Дерево этой культуры довольно быстро вырастает, лиственный покров редкий, формой напоминает пирамиду с широким основанием.

Из недостатков этой культуры можно выделить:

  • невысокий показатель урожайности (у сортов, рассмотренных ранее, он был выше);
  • при посадке следует учитывать множество факторов, ведь в экстремальных условиях культура не выживет;
  • сорт не является самоплодным, а значит для его плодоношения необходимы растения-опылители.
  • кисло-сладкий вкус;
  • плоды сочные, красивы на вид;
  • снимать плоды уже можно к октябрю, они хорошо хранятся и транспортируются.

груша Нарт

Груша Богатая

У этого сорта в деревья средней высоты, лиственный покров полураскидистый.

  • Плоды этой груши одни из самых крупных (в сравнении с плодами груш других сортов) вес их может достигать 230 грамм.
  • Они имеют сладкий насыщенный вкус, кожица плодов имеет жёлтый оттенок.

Собирать груши можно весь октябрь и сразу же есть их, так как плодам данного сорта не обязательно дозревание.

Также, несомненно положительным свойством является высокая морозостойкость, данная культура может переносить довольно холодные и суровые зимы.

Описание груш

Зимняя Кубаревидная груша

Данную культуру вывели при скрещивании Бергамота Волжского с сортами Вильямс и Любимица Клаппа.

  • Деревья данного сорта среднерослые, лиственный покров имеет широкопиромидальную форму.
  • Плоды этой культуры довольно большие, вес может достигать 200 грамм, форма как можно понять из названия – кубаревидная или как её ещё называют волчкообразная.
  • Груши зелёного цвета, при дозревании приобретают золотисто-жёлтый оттенок.

Также в отличие от большей части сортов зимней группы, плоды зимней Кубаревидной груши могут храниться очень долго, почти до весны. Плоды начинают появляться после пять лет жизни дерева.

Зимние сорта груш

Бере зимняя Мичурина

Как ясно из названия над выведением данного сорта работал Иван Владимирович Мичурин, директор селекционно-генетической станции. Для введения данной культуры использовали дикую Уссурийскую грушу и сорта Бере Роялль.

Дерево этого вида является среднерослым и по форме похоже на пирамиду.

  • Плоды не очень большие, светло-желтого цвета, весят около 120 грамм, то есть они меньше, чем большинство груш зимней категории.
  • На вкус очень сочные, сладкие и немного вяжущие.

Достоинства зимних груш

Груша Хоруп

Данная культура, также, как и груша Новогодняя, не имеет достаточную морозоустойчивость для выращивания в северных регионах, но её можно культивировать в средней полосе России.

Дерево этого сорта среднерослое, плоды же небольшие, масса их достигает лишь 150 грамм, по форме они напоминают шар, кожица груш жёлто-зелёная, на вкус плоды сладкие, немного вяжущие и очень сочные.

Также данная культура имеет такое хорошее свойство как иммунитет к довольно большому количеству патогенных грибковых болезней.

груша Хоруп

Кубанская поздняя груша

У дерева данной культуры средняя высота и неправильная форма лиственного покрова, сам по себе этот покров негустой.

  • Плоды этой культуры не отличаются крупностью (в отличие от тех же груш сорта Богатая). Масса груш очень редко бывает больше 150 грамм.
  • У плодов правильная грушевидная форма, кожица имеет зелёный цвет, но в процессе хранения и дозревания в плодохранилище – желтеет.
  • Мякоть этих груш очень мягкая и сладкая.

груша Кубанская поздняя

Груша 68 гибрид

О сортах, использованных для выведения этой культуры точной информации нет, также, как и об изначальном месте её произрастания.

Это сорт способен произрастать в регионах с довольно суровым климатом, так как имеет хорошую морозостойкость. Он, как и груши сорта Хоруп почти неподвержен болезням и различным вредителям.

Читайте также: