Груша вродлива описание сорта

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024

Груша Вродлива.

Осенний сорт интенсивного типа.

Дерево быстрорастущее, крона обернуто пирамидальная. В плодоношение вступает на 3-4-й год после посадки. Для сорта характерны регулярная и высокая урожайность и высокая устойчивость к грибковым заболеваниям.

Плоды большие или очень большие, массой 300-350 грамм, некоторые до 550 грамм, бергамото - или яблоко-подобные. Кожура толстая, но не грубая, с небольшим ожавлением, светло-зеленая, з ярким малиново-красным покрывным румянцем на большей части плода.

Мякоть кремовая или белая, густая, очень сочная, нежная, полу маслянистая, без грануляций, отличного кисловато-сладкого вкуса, с миндальным ароматом. Дегустационная оценка 4,25-4,75 балла.

Период употребления от съема с дерева до средины конца октября.

ранняя груша

Бабушка не хотела ехать со мной в грушевый сад, в теплое воскресное августовское утро она обещала навестить свою подружку — коллегу по работе в поликлинике, с которой вечерами она часто и подолгу разговаривала по телефону.
— Дедушка! Возьми меня в сад! Хочу кушать груши! – раздался звонкий голос нашей трехлетней внучки, которую с утра привезли к нам её родители, им тоже хотелось кого-то навестить и с кем-то поболтать.
— Конечно, поедем вдвоем, нам больше груш достанется, — ответил я. – На прошлой неделе я увидел, что груши на молодых прививках новых ранних сортов уже начали созревать!

Хорошо иметь грушевый сад в 500 метрах от дома — все счастливы. И бабушка, так как дедушка при деле, и дочка - есть с кем оставить ребенка, и мы с внучкой, ведь мы любим дегустировать новые сорта груш и наблюдать за жизнью сада.

грушевый сад

Сладкие вкусные груши, которыми не стыдно угостить внучку, мне удалось вырастить не сразу. Это с яблонями в нашей зоне нет проблем, растут и плодоносят в каждом дворе, а хороших груш в нашей зоне нет. Растут везде одичавшие полусъедобные деревья для заготовок, только Тонковетка относится к районированным старинным сортам. Да и та начинает плодоносить на 10 год, когда вырастает в виде пирамидального тополя выше крыши двухэтажного дома и имеет терпкую грубую суховатую кисло-сладкую мякоть, хранится неделю и делается мучнистой.

Первые ошибки с южными сортами

осенний сорт

В восьмидесятых годах я заложил свой первый грушевый сад. Подвоев не было, а черенки из Орла вместе с черенками яблонь были получены. Пришлось все их привить на местные боярышники, кизильники, рябинки и иргу. Через пару лет зацвели карликовые груши, и осенью мы дегустировали великолепные сладкие, ароматные, с нежной полумаслянистой мякотью и приятным ароматом плоды. Но наступила обычная зима с морозами 30 градусов, и ветки наших груш почернели. Побеги ниже снега пытались отрастать, но из-за несовместимости с подвоем все эти приросты отваливались.

В это время можно было приобрести в питомниках саженцы зимостойких сортов типа Чижевская и Лада. Появились они и у меня. Некоторые растут до сих пор, подмерзают в суровые зимы, но легко восстанавливаются и дают хорошие урожаи. Однако своим вкусом не особо нас радует, хочется попробовать настоящих южных маслянистых приторно-сладких груш.

разные прививки

Зимостойкие сорта из Московских питомников

Самыми доступными сортами, которые в 90 годы легко было достать, были черенки из Тимирязевской академии и из ВСТИСП Бирюлево. Я съездил к Сусову и приобрел два десятка новинок. И опять потерял 10 лет. Все сорта описывать не буду, к настоящему времени почти все эти груши, привитые на случайные подвои, погибли.
Одним из самых стойких оказался сорт Видная — груши позднелетние, не помещаются в ладонь, с отличным десертным вкусом и мускатным привкусом, созревают постепенно с конца августа до конца сентября, и есть их можно с дерева, что для своего сада является достоинством.

урожай петрова3

Но главной находкой оказался сорт Петрова 3. Более зимостойкого сорта из поздних мне видеть не приходилось. Да и более урожайного сорта в моем саду за 40 лет выращивания груш нет, и не будет. Груши, собранные в октябре, до сильных заморозков сохраняются в подвале до марта. Но самое главное их достоинство – они не превзойдены в варке, сладкие и ароматные. Одна беда, вкус и сладость набирают только после нового года.
Этот сорт груши у меня, даже привитый на дичках лесной груши, плодоносит с третьего года, а 15-летние деревья остаются карликовыми, не выше 1,5 метров, и дают ежегодный урожай.

петрова 3

Закладка сада по монастырскому методу

В начале 2000 годов я заложил новый сад на песке по монастырскому методу. Собрал семена груш с местных зимостойких дикарок и сотнями высаживал в траву на некопаном холме в уголке сада. Засадил более 10 соток. Через год в живых остались более 40 сеянцев толщиной с палец. Я их весной привил новыми сортами, полученными от знакомых садоводов, но больше половины привил сортом Петрова 3.

петрова 3 на 3 год

С 5 года груши стали плодоносить. Самыми урожайными и красивыми в период цветения были деревья Петрова 3, они не подмерзали в суровые наши морозы. Это и была моя главная цель — иметь корень глубиной более 3 метров от дикой местной груши, иметь зимостойкую крону, которая не гибнет в любые зимы. И в крону каждый год прививать разные новинки вкусных, но мало зимостойких груш.

Если суровой зимы нет пару лет, то наша семья дегустирует десятки сортов вкуснейших, налитых медом груш, если были морозы – то нам достаются все равно груши сорта Видная, Отрадненская, Чижевская и всю зиму имеем сорт Петрова 3.

летние

Как избежать ошибки при выращивании груш на севере

Пройдя путь ошибок, я убедился, что для северной зоны агротехника груш, описанная в садовых руководствах, не применима. На юге груша не вымерзает под корень каждые 3-5 лет. Поэтому можно покупать саженцы, привитые на клоновые подвои и на айву, и высаживать промышленные сорта при интенсивных подкормках минеральными удобрениями.
У нас можно высаживать районированные для севера зимостойкие (невкусные, летние) сорта или высаживать местные семена сразу в почву, делать двойную прививку, вначале сформировать зимостойкую крону, а затем в нее прививать сладкие груши с питомников от Орла до Воронежа. Второй способ, конечно, для продвинутых садоводов, но иначе сладкие поздние груши у нас не вырастишь.
Кроме прививки на постоянный сеянец я использую еще три агро приема.

груша 4 год

сладкая новинка

Важнейшие секреты агротехники груши

Но главная ошибка, которую допускают садоводы – это покупка саженцев, привезенных с юга, которые часто привиты на айву. Айва как подвой для нашей зоны абсолютно неприемлема, она резко снижает зимостойкость саженцев. Если уж покупаете готовый саженец, он должен быть привит на семенной подвой груши. И помните, если мал ком земли, а мелкие корешки оборваны, груша приживается намного хуже яблони. Генетически корень груши стержневой, в лесу корень дикой груши проникает в землю на 8 метров в глубину в поисках влаги. Поэтому после посадки надо очень часто поливать и мульчировать приствольный круг.

здоровый лист в июне

На севере сформировать грушу в красивое веретено невозможно. Мешают морозы и гибель части прироста. Поэтому каждый год я вырезаю больную древесину после морозных зим, а после отрастания новых сильных веток индивидуально удаляю лишнее. Наоборот, на ветках, где нет прироста и все в плодушках, делаю омолаживающую обрезку.

деревце сформировано

Новинки сладких груш в моем саду

Последние несколько лет погода в Северо-Западной зоне радует — не было суровых зим, и мой метод прививки в крону зимостойких груш черенков новых сортов груш, присланных мне на испытание, дал плоды в прямом и переносном смысле.
Опишу новинки, которые пользуются успехом у садоводов Московского региона и показали великолепные результаты у меня. Хочу отметить, что сейчас стоит высаживать сорта устойчивые к парше, быстро вступающие в плодоношение, дающие плоды десертного вкуса, способные долго хранится. Подобные современные сорта я и испытывал в своем саду.

осенняя новинка

Самым сладким из осенних сортов оказался сорт Мраморная. В прошлые годы он у меня вымерзал. Заплодоносил на двух летних прививках. Плоды огромные, красивые, абсолютно не поражается паршой. И имеют сладкую, ароматную, сочную, тающую во рту мякоть.
Очень похожие по вкусу были плоды новинок: Просто Мария (из Белоруссии) и Кокинская (из Брянска). Это позднеосенние, очень хорошего вкуса и длительного хранения сорта, отличаются скороплодностью, у меня дали плоды на 2 год прививок черенком в крону.

два сорта

поздний сорт

Вкусная груша на севере редкость

Почему я увлекся выращиванием груши в своем саду?
Ну, во-первых, вкусная груша у нас редкость, пресные Лада, которые растут у многих, через пару недель осыпаются и гниют, а старинные сорта деревянные и паршивые.

старый сорт

Груша плодоносит каждый год, крупней яблок и более урожайная. Современные сорта не поражаются паршой, ее меньше поражают червоточины, а у нас даже бактериального ожога пока нет. Если на столе рядом лежат сладкие груши и сладкие яблоки – дети предпочитают грушу, она не приедается, да и в заготовках зимой она не залеживается. Даже после сушки.

новинка из Брянска

осеннее скороплодное

Уже в июле мы и собрали первый урожай целебных сладких груш ранних сортов со своего райского сада. Собирали все, затем внуки постарше стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из груш. Мы с бабушкой сварили варенье в скороварке, а внуки пришли на дегустацию.



Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из летней груши со сливой и черникой, мускатным орехом и анисом в соке красной смородины.
1 кг летних груш
1 кг сахара
200 г слив
100 г черники
Мускатный орех и анис по вкусу
200 мл сока красной смородины.

Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
Нарезаю грушу кусочками с кожицей, но без семян, сливы дольками с кожицей и высыпаю в сироп. Снимаю пену после закипания, добавляю пряности и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200 мл баночки и завинчиваю крышки.
Зимой варенье поражает. В прозрачном соке плавают желтые груши, синие сливы и мелкие черные бусинки черники Запах муската и аниса дурманит.

август

Мысли о варенье.
Семейное чаепитие зимой вошло в русскую культуру. И оно уже немыслимо без варения, душистого, пахнущего летним солнцем и теплом. Его любят и дети, и взрослые, и особенно старики. Оно объединяет всех, ведь все любят вкусный сладкий десерт к чаю, даже врачи, если в меру.
Секреты варки варенья есть у каждой семьи, но дело не в секретах и рецептах, а в личном опыте и душе, которую вы вкладываете в это дело.
Вначале стоит узнать основы классического домашнего варенья.
Идеальное варенье – это когда сироп густой и прозрачный (проверяется падающей каплей), и в прозрачной баночке равномерно плавают полупрозрачные ягоды и кусочки фруктов.
Для идеального варенья подходят только свежие плоды, выращенные в вашей зоне или в вашем саду. Только они дают сильный аромат. Большинство плодов должны быть плотные, чуть недозрелые, собраны сухими в солнечный день. Только вишня и слива делаются вкусней в варенье, когда перезревает. А вот малину и землянику надо собрать так, чтобы ее не мыть. Стоит помнить и знать, из каких фруктов стоит убрать семена и косточки, какие лучше накалывать, какие красиво нарезать. Об этом я упоминаю в своих рецептах.

: урожай груш

Вывести сорт груши, который на 100% устойчив к заболеванию ржавчиной, пока не удалось ни одному селекционеру. Однако среди культивируемых ныне сортов груш имеются такие, которые меньше других подвержены заражению.

Они уже не одно десятилетие выращиваются садоводами, но, благодаря своим качествам, не потеряли популярности и по сей день. Расскажем о самых устойчивых к ржавчине сортах груши более подробно.

Сорт груши Белорусская поздняя

Сорт груши Белорусская поздняя

Белорусская поздняя – сорт груши с плодами зимнего срока созревания, который был выведен в НИИ плодоводства Беларуси в 1989 году. В Госреестр РФ сорт включен в 2002 году и рекомендуется для выращивания в Северо-Западном и Центральном регионах.

Дерево среднерослое с густой кроной шаровидной формы. Ветви изначально растут горизонтально (лишь кончики некоторых из них направлены вверх), благодаря чему груша Белорусская поздняя не требует особой формировки.

Кора шероховатая. Листья небольшие, эллиптической формы. Цветы крупные, обладают приятным ароматом. Кожица у плодов сухая, шероховатая. В период сбора урожая плоды имеют зеленую окраску, которая с течением времени меняется на желтую с малиновым румянцем. Мякоть у груш мелкозернистая, плотная, маслянистая. Вкус сладкий, однако присутствует легкая кислинка. Наилучших вкусовых качеств плоды достигают через 3-4 месяца хранения.

Сорт Белорусская поздняя частично самоплодный, плодоношение ежегодное. Груши подходят как для свежего употребления, так и для длительного хранения – это одно из основных достоинств сорта. Кроме того, Белорусская поздняя довольно устойчива к заболеваниям и вредителям груши, чаще всего подвержена заражению паршой. Отличается неприхотливостью в уходе и хорошей морозостойкостью.

50-70 кг – с молодого дерева,

100-120 кг – после 10 лет

Сорт груши Десертная Россошанская

Сорт груши Десертная Россошанская

Десертная Россошанская – сорт осеннего срока созревания. Выведен в середине прошлого века на Россошанской опытной станции и вот уже более 50 лет выращивается во многих регионах России.

Дерево средне- и сильнорослое, крона пирамидальная, не сильно загущенная. Кора дерева в молодом возрасте гладкая, со временем на ней появляются трещины. Ветви имеют наклонно-вертикальное направление. Листья овальной формы, среднего размера. Цветки небольшие, белые, слегка махровые.

Плоды округлой формы, приплюснутые сверху и снизу, поэтому напоминают яблоки. Кожица гладкая, в период съемной зрелости – желто-зеленая с небольшим румянцем. С течением времени приобретает светло-желтую окраску.

Мякоть белая или кремовая, сочная и нежная. Вкус сладкий, с едва различимой кислинкой и легким ароматом. Профессиональные дегустаторы оценивают ее на максимальный балл.

Сорт груши Памяти Яковлева

Сорт груши Памяти Яковлева

Фото с сайта selo.guru

Памяти Яковлева – сорт груши осеннего срока созревания. Работу по выведению данного сорта начал сам П.Н. Яковлев, ученик академика И.В. Мичурина, а закончил его сын, поэтому сорт и получил такое название. В Госреестре – с 1985 года.

Дерево небольшого размера, отличается быстрым ростом. Основная масса побегов расположена к стволу под углом, близким к прямому. Крона средней густоты, обладает округлой формой. Кора серого оттенка, шелушится.

Цветки белые, простые. Плоды среднего размера с гладкой кожицей. В период созревания поверхность плодов светло-желтая, впоследствии становится более яркой – золотисто-желтой. Мякоть сочная, полумаслянистая, с кремовым оттенком, зернистость небольшая. Вкус сладкий, без терпкости.

Сорт Памяти Яковлева самоплодный: деревья-опылители ему не нужны. Однако при выращивании рядом груш других сортов (особенно Августовского и Лады), опыляемость и плодоношение возрастают.

Сорт Памяти Яковлева устойчив ко многим заболеваниям груш.

Сорт груши Сибирячка

Сорт груши Сибирячка

Сибирячка – летний сорт груш российской селекции, включенный в Госреестр еще в 1974 году. Особой популярностью пользуется в регионах с суровыми зимами, т.к. главное достоинство сорта – высокая зимостойкость.

Дерево сильнорослое, раскидистое. Крона средней густоты. Коричневые побеги имеют легкий сероватый налет. Листья округлые, кожистые, блестящие.

Плоды небольшого размера, округлой формы. Покрыты матовой кожицей зеленовато-желтого цвета. Мякоть кремовая, сочная, кисло-сладкого вкуса, немного терпкая. Некоторые садоводы считают малый размер плодов и посредственный вкус главными недостатками сорта Сибирячка.

Дерево плодоносит ежегодно, устойчиво ко многим заболеваниям и низким температурам.

Сорт груши Талгарская красавица

Сорт груши Талгарская красавица

Фото с сайта sadovnic.su

Талгарская красавица – сорт груши осеннего срока созревания, выведенный в Казахстане.

Дерево среднерослое, с широкопирамидальной кроной средней густоты. Ствол темно-серого оттенка, шелушится. Основные ветви располагаются по отношению к стволу почти под прямым углом. Остальные ветви гибкие, ровные, свисающие, коричневого цвета.

Листья большие, темно-зеленые. Цветки крупные, белые. Плоды Талгарской красавицы имеют бутылочную форму. Кожица у них тонкая, гладкая, блестящая, в период созревания приобретает светло-желтый оттенок. С солнечной стороны груши покрыты красноватым румянцем.

Мякоть кремового цвета, плотная, сочная, мелкозернистая. Вкус насыщенный, приятный, сладкий.

Плодоношение регулярное, обильное. Груши хороши как для переработки, так и для употребления в свежем виде.

Дерево хорошо переносит морозные зимы, устойчиво ко многим заболеваниям. Из недостатков можно назвать самобесплодность сорта Талгарская красавица: для опыления на участке необходимо наличие груш других сортов.

Сорт груши Феерия

Сорт груши Феерия

Феерия – сорт груши позднего срока созревания. Внесен в Госреестр РФ в 2006 году. Рекомендован к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе, однако с успехом культивируется и в более северных областях.

Высота дерева редко превышает 2 м. Крона пирамидальная пониклая, средней густоты. Побеги сильные, буро-коричневого оттенка, без опушения.

Листья среднего размера, темно-зеленые с изумрудным оттенком, имеют заостренную верхушку. Цветки крупные, белые.

Плоды груши Феерия крупные, обладают традиционной грушевидной формой. Кожица плотная, покрыта восковым налетом. В период съема плодов она зеленого цвета, который с течением времени меняется на золотисто-желтый, на грушах появляется розовый румянец.

Мякоть сочная, очень сладкая, маслянистая, средней плотности. Обладает некоторой терпкостью.

Сорт Феерия высокоурожайный, со стабильным плодоношением. Морозоустойчив. Редко поражается заболеваниями и вредителями. Из недостатков садоводы отмечают быстрый рост побегов, что приводит к загущению кроны и, как следствие, измельчанию плодов.

Сорт груши Чижовская

Сорт груши Чижовская

Чижовская – сорт груши летнего срока созревания, выведенный российскими селекционерами. Включен в Госреестр в 1993 году.

Дерево среднерослое. Крона густая, в молодом возрасте ее форма пирамидальная, с течением времени становится более раскидистой. Ствол серого оттенка, побеги коричневые.

Листья ярко-зеленые, овальной формы. Цветки белые, среднего размера.

Плоды груши Чижовская имеют традиционную грушевидную форму. Кожица тонкая, матовая, гладкая, желтого или светло-желтого оттенка. На плодах виден размытый розовый румянец.

Мякоть почти белая, маслянистая, со слабым ароматом. Вкус плодов кисло-сладкий. Урожайность высокая и стабильная.
Сорт Чижовская обладает устойчивостью ко многим заболеваниям, особенно к парше, а также высокой зимостойкостью.

Селекционеры регулярно выводят все новые сорта груш. Однако в погоне за новинками не стоит забывать и проверенные временем сорта, а особенно те, которые показали свою устойчивость к одной из главных болезней груши – ржавчине.

Мы расскажем, чем обработать груши уже этой весной, чтобы они не заболели ржавчиной, в распространении которой, к слову, "виновен" можжевельник.

Груша Аббат Феттель

Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.


Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.


Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.

Читайте также: