Груша ракета описание сорта

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024


Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.


Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.


Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.


Груша — одна из самых популярных фруктовых культур умеренного климатического пояса России.

Садоводы охотно берутся за выращивание этого дерева, высоко оценивая отличный вкус и тонкий аромат груши и считая ее чуть ли не лучшей культурой, возделываемой в средней полосе с ее непростыми погодными факторами.

К какому виду груш относится?

По времени созревания все груши делятся на три категории – зимние, осенние и летние. Рассматриваемый сорт принадлежит к летним грушам. Плоды деревьев данной категории полностью поспевают к середине августа или к началу сентября. Таким образом, созревание происходит до урожая осенних сортов.

Считается, что летние сорта нельзя хранить после сбора урожая более двух недель.

Да и собрать спелые плоды этого сорта лучше за 4-6 дней, иначе нежные груши переспеют, погниют и осыпятся.

Но это вовсе не значит, что их не используют для приготовления различных производных продуктов и кулинарных блюд.

История селекции и регион выведения

Указанный сорт груши был выведен учеными-селекционерами Всероссийского НИИ садоводства и питомниководства им. И.В. Мичурина (г.Мичуринск, Тамбовская область). Его авторами стали Г. А. Лобанов и З. И. Иванова.

Сорт разрабатывался с прицелом на районирование и широкое распространение в садоводческих хозяйствах России, в первую очередь в Нечерноземной и Центрально-Черноземной зонах.


Чтобы груша нормально выращивалась в условиях сурового российского климата, упор при селекции был сделан на повышение морозостойкости при высоких показателях урожайности.

По наблюдениям многих специалистов, сорт получился вполне удачным. Его свойства заинтересовали ряд селекционеров, разрабатывавших новые гибридные сорта.

Данное растение имеет следующие визуальные и структурно-видовые особенности:

Удерживается на дереве посредством удлиненной и довольно толстой плодоножки. Плотная кожица зеленовато-желтого оттенка, с темно-зелеными подкожными пятнышками (на стороне плода, обращенной к солнцу, возможно появление характерного матового румянца), покрывает сочную белую мякоть, отличающуюся ярко выраженной мелкозернистостью и приятным вкусом.

Характеристики

Дерево указанного сорта начинает полноценно плодоносить спустя 5-6 лет после того, как его саженец был высажен в саду.

Планируя выращивать именно этот вид груши и задумываясь о будущих урожаях, необходимо иметь в виду, что данное растение нормально плодоносит каждый год только в молодом возрасте. В более старом возрасте наблюдается периодическое (с перерывами) плодоношение.


В частности, по наблюдениям, проведенным очень холодной зимой 1978/1979 г. в окрестностях города Орел, древесина и кора на штамбе данной груши подмерзали не более чем на 2,5 балла.

При этом, несмотря на сложные климатические условия, в которых приходится существовать этому сорту, он дает достаточно высокие урожаи высококачественных плодов.

Согласно статистике, правильный уход за растением позволяет добиваться урожайности в 150 кг и более с одного дерева.

Вместе с тем, в садоводческой практике известны отдельные случаи, когда благодаря уменьшению нагрузки на дерево удавалось существенно повысить (при сохранении вкусовых стандартов) вес плода до 300-350 граммов.

Такой вес позволял садоводам собирать с одного дерева до 190 кг урожая груш, а с гектара – порядка 440 центнеров плодовой продукции.

СоставКоличество
Сахара8,9%
Кислоты0,16%
Аскорбиновая кислота5,9 мг/100 г
Активные вещества45 мг/100 г

Также она обладает противовоспалительными и противосклерозными свойствами, способствует выведению из организма лишних солей и влаги.

Посадка и уход

Располагать деревцо следует в наиболее освещенном и сухом месте. Поскольку данная культура весьма болезненно относится к пересадкам, надо приготовиться к тому, что это место для дерева будет постоянным. Поэтому к его качеству следует отнестись очень ответственно.

Не рекомендуется высаживать саженцы на низинных участках, где обычно грунтовые воды подходят достаточно близко к поверхности земли. Если не учесть это обстоятельство, дерево зимой может сильно промерзнуть и погибнуть.

Если почему-либо приходится высаживать дерево на глинистой почве, рекомендуется добавить в нее компост, торф и крупный речной песок.

Соответственно, на песчаных почвах потребуется добавление перегноя, торфа и компоста.

Для посадки саженца выкапывается яма глубиной 100-120 см и диаметром 70-80 см. Рекомендуется дать яме отстояться несколько дней до посадки, залив в нее 2 ведра воды.


За это время нелишним будет прокопать водоотводные канавки, особенно в тех случаях, если есть подозрение на близкое залегание грунтовых вод.

Перед посадкой грунт, выкопанный из ямы, перемешивают с парой ведер песка, с навозом (перегноем) (примерно 2-3 ведра), туда же добавляют стакан суперфосфата, 2-3 столовые ложки сульфата калия.

Саженец ставят в яму, засыпают его корни подготовленной грунтовой смесью и, осторожно утрамбовав почву ногами, заливают водой. Чтобы влага не испарялась, место посадки мульчируют нетолстым слоем высушенного перегноя.

Между рядами груш можно посадить овощи с небольшой корневой системой (редис, капуста, фасоль, горох и т.д).

Категорически нельзя высаживать рядом с грушей растения с высоким стеблем (например, подсолнечник или кукурузу), которые будут активно забирать у неокрепших саженцев питательные вещества.

Стандартный уход за грушей включает в себя регулярный полив, подкормку и обработку растения против вредителей. В марте обрезкой удаляют старые ветки и ветки со старыми почками, а оставшиеся укорачивают.

В апреле рекомендуется дважды опрыскать дерево от вредителей – сначала в период, когда распускаются почки, второй раз в момент появления цветочных бутонов. Май – время внесения подкормки, желательно в виде мочевины.

Засушливым летом необходимо регулярно поливать дерево. Осенью, готовясь к зиме, следует позаботиться о внесении в почву удобрений (компост, суперфосфат, зола, калий и другие).

Болезни и вредители

В то же время, эта груша может страдать от различных насекомых вредителей. В этих случаях производится соответствующая обработка веток и кроны химикатами.

Свежая, вкусная и полезная груша данного сорта станет истинным украшением щедрого стола. Но для этого садоводу придется запастись терпением и приложить немало усилий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: