Что будет если не обрезать виноград

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

Как правильно обрезать виноград?

23.10.2019

Что касается винограда - это как раз тот случай, когда получение хорошего урожая напрямую зависит от правильно организованного процесса обрезки, поэтому к этому делу следует подходить ответственно, заранее вооружившись определенным багажом знаний.

Своевременная и грамотная обрезка виноградных побегов способствует ускоренному росту и развитию лозы, что в свою очередь положительно отражается на будущем плодоношении растения. На запущенном винограде стебли сильно удлиняются, а ягоды на гроздьях вызревают мелкие, невзрачные и не обладают теми характеристиками, которые изначально закладывались селекционерами в сорт.

Обрезка растений - первогодок

В вопросах обрезки молодого винограда мнения виноградарей расходятся. Одна часть специалистов настаивает на том, что первую обрезку молодой лозы следует производить только спустя три года после посадки винограда. По их мнению, в течение этого времени растение успевает хорошо укорениться и пережить, как минимум два зимних сезона, что дает ему возможность благополучно подготовиться к первому урожаю.

Когда следует обрезать виноград

Приверженцы этого метода полагают, что необрезанная лоза быстрее адаптируется к жизни в новых условиях и успевает хорошо подготовиться к формированию качественной плодовой стрелки, поэтому в дальнейшем можно смело рассчитывать на получение продуктивного растения.

Другая часть садоводов рекомендует производить первую обрезку лозы уже на второй год, в середине лета и при этом оставлять из трех-четырех основных побегов только два наиболее сильных. С наступлением поздней осени их также обрезают, сохраняя на каждом стебле 2-3 здоровые почки.

Дело в том, что только что высаженный черенок формирует в течение первого года 2-3 молодых побега. На следующий сезон, после их обрезки уже можно рассчитывать на получение 6-8 побегов, а далее их количество растет в математической прогрессии.

Обрезаем виноград грамотно

В любом случае, как только виноградная лоза начнет формировать гроздья, все плодоносные побеги к концу сезона следует убрать. С началом весны на смену удаленным растение пустит новые, выросшие из сучка замещения, которые и дадут новый урожай.

Что же касается растений - первогодок, то толщина их стеблей к концу первого сезона должна составлять не менее 0,6-0,7 сантиметров в диаметре. При этом они все должны быть приблизительно одинакового размера. Этот нюанс будет играть немаловажную роль в дальнейшем процессе плодоношения лозы.

Обрезаем виноград

Насколько важна обрезка растений?

Каждый виноградный куст имеет равные плодоносные зоны или звенья, которые он использует для своего формирования.

Обычно взрослая лоза включает многолетнюю часть, которая в отличие от молодых зеленых побегов покрыта корой. С наступлением весны из старых стеблей появляются новые побеги, которые, позднее, и формируют виноградные гроздья. При обрезке винограда их убирают, оставляя на каждом ростке всего несколько почек (глазков), которые с наступлением весны сформируют новые плодовые стрелки.

При грамотной обрезке винограда необходимо также удалять все лишенные почек (ложные) побеги, поскольку они так и не дадут ягод, а только задержат развитие и созревание плодов на соседних плодовых стрелках.

Обрезку винограда можно производить как весной, так и осенью. Давайте попробуем определить сильные и слабые стороны весенней и осенней обрезки.

Процесс обрезки винограда

Весенняя обрезка лозы

Ожесточенные споры о том, когда следует обрезать виноград, ведутся между виноградарями на протяжении многих столетий.

В зимнее время года глазок находится в спящем состоянии, но весной пробуждается и по его наличию или отсутствию можно смело делать прогнозы по поводу будущего урожая.

Обрезка винограда для начинающих дачников

Виноградный глазок, как правило, включает 3 главных почек и от 3 до 8 второстепенных, что зависит от степени плодоносности лозы. Дополнительные почки являются запасными, и просыпаются исключительно в случае гибели основных. Чем лучше развита главная почка, тем больше соцветий сформирует растение и тем богаче будет урожай. Вот почему так важно создать для глазков благоприятные условия, чтобы они своевременно насыщались питательными веществами, были здоровыми и активно развивались.

Виноградный глазок

Когда с наступлением весны корни винограда начинают активное сокодвижение, глазки находятся еще в состоянии покоя, поэтому пасока естественным образом вытекает в срез или ранку по сокопроводящим каналам. При этом у нормально перезимовавшего винограда пасока перестает изливаться, как только вновь образованные побеги достигнут 10 - сантиметровой длины.

Тем не менее, иногда с наступлением весны стебли плачущей лозы начинают чернеть от намокания, в результате чего могут повреждаться почки, поскольку пасока спускается по вертикальному изгибу лозы, и только затем стекает на грунт.

Чтобы противостоять этому нежелательному явлению, с наступлением весны следует внимательно осмотреть каждое растение, и при обнаружении плачущих стеблей их следует подвязать таким образом, чтобы они находились в горизонтальной плоскости. В этом случае пасока не будет попадать на глазки, и выжигать их, а будет стекать прямо на землю.

Правила обрезки винограда

С другой стороны минус осенней обрезки состоит в том, что растения в этот период находятся в состоянии покоя, поэтому у них происходит отток питательных элементов ближе к корням, а потому несвоевременное обрезание винограда может ослабить лозу перед наступлением сложного зимнего периода.

Кроме того, лоза может частично пострадать от заморозков и тогда весной придется производить повторное обрезание растений.

Плюсы и минусы осенней обрезки

Плюсы и минусы весенней обрезки

В северных регионах виноград обычно обрезается непосредственно перед укрытием на зиму после естественного листопада и первых значительных заморозков. В это время растение активно готовится к зиме, и все пластические вещества переходят ближе к корневой системе.

Правила обрезки виноградной лозы

Но даже если по каким-либо причинам обрезать виноград вовремя не получилось, ничего страшного, эту операцию можно проделать и весной, главное успеть это до начала движения сока.

Кроме того, даже обрезанная в феврале лоза с наступлением ранней весны может интенсивно заплакать, находясь под укрытием.

Так, когда же все-таки лучше производить обрезку, весной или осенью? Как определить оптимальное для этого время? На самом деле все просто.

Если вы планируете укрывать растение на зиму, то смело производите осеннюю обрезку побегов, поскольку обрезанную лозу проще укрывать от морозов. В качестве укрытия обычно используют агроволокно, затемненную полиэтиленовую пленку, еловый лапник или другой природный материал.

При этом виноград желательно укрыть сразу после осуществления обрезания.

Если вы решили, что растение будет зимовать без укрытия, оставьте его в покое до весны, чтобы с началом нового сезона, еще до процесса набухания почек, произвести обрезание побегов.


Летняя обрезка винограда

Летняя обрезка лозы заключается в обычной процедуре пасынкования, при которой с растения удаляются все стебли второго порядка (пасынки).

Пасынки формируются из летних почек, которые находятся в пазухах листьев и могут появляться на протяжении всего периода вегетации, таким образом, ослабляя растение. Мало того, что они забирают на себя часть питательных веществ и влаги, так они еще могут затенять основные плодоносные побеги.

Обычно пасынкам дают немного подрасти, а только затем срезают. Срез, как правило, производится не у самого основания стебля, а таким образом, чтобы на нем осталась пара самых нижних листочков.

Срезанные пасынки желательно тут же убрать с участка, поскольку они могут стать причиной появления различных инфекций.


Летняя чеканка винограда

Чеканка, как метод обрезания лозы вызывает много оживленных споров среди виноградарей. Она представляет собой срезание, обламывание или прощипывание 15-20 сантиметровой верхушки виноградных побегов с целью перенаправления движения питательных элементов к зреющим гроздьям. В этом случае лоза перестает идти в рост и перераспределяет полезные вещества к ягодам.

Считается, что после чеканки виноград быстрее вызревает и показывает более высокую урожайность.

Обычно чеканка производится на поливном винограднике столовых сортов и при сильно загущенных растениях.

Обычно это процедура производится в июле или в начале августа. Однако производить чеканку следует очень осторожно, памятуя о том, что уже по - прошествии двух недель после этой операции растения начнут активно пускать пасынки.

Тем не менее, чеканка, упреждает появление различных заболеваний, которые поражают в первую очередь верхушки стеблей, но использовать этот метод для борьбы с инфекциями не стоит. В этом случае лучше прибегнуть к помощи фунгицидов.


Процесс обрезки винограда

Прежде всего, независимо от модели формирования лозы необходимо без сожаления удалять все поврежденные вредителями или инфицированные болезнями побеги. Не стоит жалеть также слабые и тонкие стебли, диаметр которых не превышает 5 миллиметров.

Желательно оставлять на лозе только наиболее крепкие и перспективные побеги, толщина которых превышает 12 миллиметров. Они станут залогом хорошего урожая.

Схема обрезки винограда

Не забывайте оставлять глазки. Их количество зависит от двух основных показателей:

· Темп роста растения

· Толщина побега

Примерное соотношение толщины побега и количество оставляемых глазков представлено в таблице:

Количество оставляемых глазков в зависимости от мощности побега

Правила обрезки винограда довольно просты:

· Лозу следует обрезать до живой древесины, то есть срез должен иметь светло-зеленую окраску

· Побег следует срезать по направлению от верхнего глазка, то есть с уклоном на противоположную от глазка сторону, чтобы в него не попала пасока

· Плодовая стрелка должна находиться выше сучка замещения

· При обрезке стебля важно следить за тем, чтобы над почкой оставалось не менее 1-2 сантиметра живого побега

· Если на лозе остались соцветия, образовавшиеся в течение лета, их желательно удалять

· При обрезке побегов следует использовать не подминающий кору секатор или специальные садовые ножницы

Важно, чтобы лезвия режущего инструмента позволяли производить срез за один раз, в противном случае они будут рвать или сминать стебли и, таким образом наносить растению травмы, что может привести к последующему загниванию и даже к гибели лозы.


О чем нужно помнить перед началом обрезки винограда?

Побег, содержащий несколько почек можно обрезать, прорастить и пересадить на новое место.

С целью расширения площади виноградника плодоносный побег обычно прикапывают землей. При этом та часть растения, что остается на поверхности, весной пустит новые плодоносные стрелки (плодоносными стрелками называются молодые виноградные побеги). А из почек, которые остались в земле, также начнут подниматься отростки. Вскоре они сформируют корневую систему, и таким образом, можно будет получить сразу два плодоносных виноградных куста, вместо одного.


Формирование растения

Формируя виноградный куст с помощью обрезки можно придать растению любой внешний вид, в зависимости от желания, в том числе организовать затенение беседок, навесов или даже целого здания. При этом следует помнить, что сильно разросшаяся лоза не способна давать полноценные гроздья, а будет представлять собой скорее чисто декоративную ценность.

На самом деле обрезка винограда – это дело хлопотное и ответственное, но не настолько сложное. Не святые горшки лепят, поэтому желаем вам удачи в этом деле и хорошего урожая!

Виноград

Виноград стал уже довольно популярной культурой в наших садах. Но для того чтобы он регулярно плодоносил ему необходим постоянный уход. Один из видов ухода за виноградом это обрезка.

Обрезка винограда и для чего она нужна

Под обрезкой виноградной лозы подразумевается вырезание одной части ветвей и укорачивание других. Другими словами во время обрезки винограда происходит формирование куста. Обрезка винограда необходима, прежде всего, для увеличения урожайности куста.

Обрезка винограда

Обязательно ли проводить обрезку винограда

Для тех, кто только планирует посадить в своем саду виноград необходимость ежегодной обрезки очень актуальный вопрос, поскольку эта процедура ошибочно считается очень сложной.

Ответ на этот вопрос однозначный. Обрезку винограды проводить нужно по нескольким причинам:

  • увеличение урожая
  • улучшение вкусовых свойств ягод
  • за правильно обрезанным и сформированным кустом легче ухаживать и собирать урожай
  • правильно проведенная ежегодная обрезка увеличивает продолжительность жизни куста

Время проведения обрезки и подготовка растения

Обрезку винограда можно проводить весной или осенью. В климатической зоне, где виноград укрывают, обрезку рекомендуют проводить в два этапа. Основную, формирующую проводят осенью, до наступления заморозков. При этом нужно вырезать лишь все слабые загущающие побеги, а также невызревшие верхушки лозы. Затем виноградный куст укрывают до весны.

Весной, после того, как проснулись почки, проводят уже окончательную обрезку, оставляя необходимое количество плодоносящей лозы.

Этот способ обрезки упрощает процесс снятия лозы с опоры и укрытия на зиму. Но все же, наиболее лучшим временем для обрезки считается весна, его практикуют для неукрывных сортов, поскольку не обрезанный куст зимует лучше. Обрезку нужно проводить в сжатые сроки после того, как проснулись почки.

Делать это нужно очень осторожно, поскольку молодые почки очень хрупкие и легко обламываются. Чтобы подготовить куст к обрезке нужно освободить его основание. Затем нужно удалить все тонкие и непродуктивные лозы, оставляя самые сильные, из которых потом и будет формироваться куст.

Материалы и инструменты для обрезки винограда

Первый и главный инструмент для обрезки винограда это секатор. Если куст старый и планируется радикальная омолаживающая обрезка, тогда может понадобиться сучкорез и ножовка. Все инструменты должны быть хорошо заточенными и обеззараженными. Дезинфекцию можно провести любым спиртосодержащим раствором.

Методы обрезки винограда

Обрезка виноградной лозы делится на три группы:

Различаются они количеством почек, оставленных на лозе.

Короткая обрезка винограда. При такой обрезке на лозе остается не более 4 плодоносящих почек. Такой метод применяют для совсем молодых кустов. Этот способ позволяет вырастить сильные плодоносящие побеги с хорошими гроздьями. На старых кустах такой способ применяется в дополнение к другим видам. Такую обрезку применяют для одной двух лоз и оставляют их про запас, на случай повреждения куста.

Средняя обрезка винограда. При такой обрезке количество глазков варьируется от 5 до 10. Это самый часто используемый метод обрезки винограда. Он подходит практически для всех сортов.

Видео о правильной обрезке винограда для новичков:

Длинная обрезка винограда. При таком способе на лозе остается более 10 почек. Используется он в основном для отдельных сортов винограда или при целенаправленном выращивании длинных лоз, например при обвитии беседки.

Основные правила обрезки виноградных лоз

Для того чтобы получить хорошо плодоносящий куст нужно знать и главное применять на практике несколько правил обрезки:

  1. При обрезке пасынков на лозе обязательно должен оставаться пенек. Делают это для того, чтобы не повредить почку.
  2. Длина, которую можно оставить определяется толщиной и развитостью побега. Чем слабее побег, тем длиннее его обрезают и, наоборот, у здоровых побегов можно оставить часть длиннее.
  3. Надрез делают на 2-3 см выше почки.
  4. Если формируется новый плодоносящий рукав, то прошлогоднюю лозу замещения удаляют полностью, а из двух развившихся побегов один обрезают для плодоношения другой для замещения.
  5. Если на лозе, оставленной для замещения, в текущем году развились слабые побеги, то плодоносящие ветви формируют на ветвях предшествующего года.
  6. Также поступают, если на лозе развился только один побег, то в этом случае его оставляют на замещение, а плодоносящий рукав формируют с прироста прошлых лет.
  7. Нужно стараться, чтобы раны, оставленные после обрезки, были с одной стороны плодоносящего рукава, по возможности внутри. В противном случае рукав быстро отмирает.
  8. Многолетние ветви при омолаживающей обрезке удаляют полностью, не оставляя пенька.
  9. Если необходимо уменьшить длину рукава плодоношения, то на ней оставляют один сильнейший побег для плодоношения, а побег замещения спускают на нужную длину.

Обрезка винограда это необходимое мероприятие для получения стабильного урожая. Проводить ее нужно ежегодно, выбирая оптимальные сроки с учетом климатической зоны и сорта выращиваемого винограда. Для того, чтобы обрезка была выполнена правильно, нужно придерживаться основных правил, которые могут показаться для начинающего виноградаря сложными и непонятными.

Правильная обрезка винограда

Но получив практику, можно будет с легкостью проводить обрезку виноградной лозы. Для того чтобы не сразу же не разочароваться в виноградной культуре нужно для начала выбирать для посадки самые простые в уходе сорта.

Здравствуйте, дорогие друзья – дачники, огородники и начинающие виноградари!
Сегодня 25 октября, и в преддверии сезонного похолодания многие задаются вопросом, не пора ли приступить к обрезке и подготовке винограда к укрытию на зиму.
Об этом мы с вами сегодня и поговорим.

Обрезать или не обрезать виноград осенью

Сразу вам хочу сказать: если вы свой виноград на зиму не укрываете, то обрезать его вам следует весной.

Расскажу вам одну интересную историю. Лет десять назад, когда я еще только начинала заниматься выращиванием винограда, на моем участке рос всего один трехлетний кустик, который я ни разу не обрезала и не укрывала на зиму. И вот я как-то прочитала об осенней обрезке винограда и решила применить полученные знания на практике: вышла во двор и стала обрезать этот запущенный куст.

Осенняя обрезка винограда

Проходящая мимо соседка удивленно спросила, почему я занимаюсь обрезкой осенью, и я ей ответила, что вычитала этот совет в специальной литературе. Соседка сказала, что обрезает виноград только весной, и на этом наш разговор закончился.

Я обкорнала свой кустик и успокоилась. Когда пришла весна, на соседском заросшем винограде стали распускаться почки, а на моем обрезанном – нет. Соседка взяла секатор и принялась обрезать лозы, на которых не было распустившихся почек, а те, на которых почки пробудились, она оставляла. Мой же кустик долго дремал и в конце концов стал пускать побеги от корней.

Так я на собственном опыте убедилась, что зимующий без укрытия виноград нужно обрезать весной, чтобы было видно, какие лозы вымерзли, а какие будут плодоносить.

Поскольку мой виноградник уже давно зимует под укрытием, мне приходится обрезать его осенью, чтобы было удобнее пригибать кусты к земле. Ведь заросший куст наклонить практически невозможно.

Сроки осенней обрезка

Осеннюю обрезку желательно делать, когда закончится листопад. После понижения температуры в октябре все питательные и пластические вещества, которые накапливались в листьях, поступают непосредственно в лозу и к корню винограда, и если сделать обрезку облиственного куста, он недополучит питания, и урожай на следующий год окажется под вопросом.

Поэтому нужно как можно дольше сохранять листву на винограде, особенно, если она еще зеленая. Дождитесь морозов до -2 или -3 ⁰C, и как только листья начнут желтеть, это и будет вам сигналом, что пластические вещества уже перешли в лозу и в корень и можно приступать к обрезке.

Дорогие дачники, огородники и начинающие виноградари, наблюдайте за своими кустами, и они вам сами подскажут, когда их нужно обрезать.

Лучшие схемы обрезки винограда весной для начинающих: как и когда правильно проводить?

По легенде обрезка, как агротехническое мероприятие зародилась в Древней Греции. Своим появлением процедура обязана ослу, который однажды общипал несколько виноградных кустов. Пользу этого люди обнаружили на следующий год ― ягод стало больше, и плоды увеличились в размере почти в два раза.

Далее выясним, нужно ли обрезать виноград, как правильно обрезать куст и в какое время производить обрезку по регионах, как формировать заросший виноград – самые распространенные схемы весенней обрезки в деталях.

Значение формировки

Надо ли обрезать виноград? Если дать винограду волю ― он за сезон обовьет все вокруг. Однако это негативно скажется на урожайности растения в силу его особенности ― полярности. Культура начнет распределять питательные вещества неравномерно, и большая их часть достанется молодым побегам, из-за чего глазки, расположенные в середине или внизу, сильно замедлятся в развитии.

Обрезка виноградного куста

Обрезка виноградного куста

Но обрезка преследует и другие цели:

  1. Стимуляция роста ― обновление ветвей ведет к их лучшему насыщению соками.
  2. Формирование куста ― улучшается естественная вентиляция, обеспечивается необходимое растению количество света, упрощается уход и сбор урожая.
  3. Омоложение растения ― процедура продлевает срок жизни лозы.
  4. Повышение морозостойкости ― приводит к утолщению и укреплению основных стеблей.

Так, потребность в процедуре основывается на биологических особенностях культуры.

Когда лучше проводить?


Выясним, когда лучше обрезать, можно ли обрезать в марте или уже в апреле и при какой температуре обрезают.

Можно ли проводить формовку позже? Иногда допустимо использовать позднюю обрезку. Такой подход характерен для регионов, где весной вероятны ночные заморозки. Процедура проводится, когда молодые побеги вырастают до 5-6 см. Но она приводит к истощению растения и замедляет рост молодых веточек. Поэтому предпочтительнее отложить работы до осени.

Строение куста

Подземная часть растения может достигать 3 м в глубину и 8 м в ширину, ее составляющие ― штамб и корневая система.

  1. Подземный штамб ― черенок, давший начало растению: нижние узлы и междоузлия преобразовались в корни, верхние ― в надземные побеги. Его начало называется головой, конец― пяткой.
  2. Корни (поверхностные, боковые и основные).

В зависимости от типа культуры, надземная часть винограда формируется по-разному:

  1. При неукрывной ― с головы куста создается стебель, затем оформляются плечи, а уже на них ― рожки, из которых растут плодоносные побеги.
  2. При укрывной ― из головы сразу выводят рукава с плодовыми стрелками.


Справка! Верно провести процедуру невозможно без знания терминологии, которую используют виноградари.


Побег, в свою очередь, состоит из особых узлов (утолщений) и междоузлий. На узлах могут развиваться: листья, усики, соцветия и внепазушные побеги.


  1. Узел.
  2. Междоузлия.
  3. Листья – орган воздушного питания газообмена.
  4. Пазушные почки – первые 2-3 глазка у основания каждого побега, слаборазвитые и преимущественно бесплодные.
  5. Пазушные побеги (пасынки).
  6. Усики – орган для естественного закрепления побега на твердых опорах.
  7. Соцветия – будущие плоды.
  8. Точка роста – верхушка лозы (корона).

Выделяют также группу генеративных органов винограда. В нее входят: цветы, соцветия, гроздья и ягоды.

Инструменты

Для проведения процедуры нужно подготовить следующий инвентарь:

  1. Секатор необходим для подрезания однолетних и двухлетних лоз (до 1,5 см в толщину), а также тонких рукавов на кустах. Лучше выбирать модели с двумя лезвиями – так срез будет ровнее.
  2. Лучковая пила подходит для работы с ветками толщиной от 1,5 до 8 см.
  3. Сучкорез применяется для удаления труднодоступных побегов.
  4. Окулировочный нож используется для окулировки глазков.


Способы в пошаговом описании

Как обрезать виноград пошагово. Способы формовки куста принято делить на штамбовые и бесштамбовые. Первые обычно используют для неукрывных (морозоустойчивых) сортов, вторые ― для укрывных.

Как правильно обрезать укрывной виноград после зимы. Правильная весенняя обрезка предполагает использование бесштамбового веерного метода. Весеннюю обрезку нужно делать, когда сняли зимнее укрытие. После открытия винограда необходимо осмотреть ветки на наличие болезней и повреждений и только после этого приниматься за обрезку.

Как правильно укрыть виноград на зиму вы сможете узнать из отдельной статьи.

Обрезка неукрывного винограда

Обрезка неукрывного винограда

Как обрезать неукрывной виноград после зимы в марте. После тщательного осмотра перезимовавшего куста, отсекают поврежденные морозом, сломанные ветки и пораженные болезнями или вредителями – по штамбовому методу.

Веерная

Метод предполагает образование нескольких плеч с располагающимися на них плодовыми стрелками. Выделяют два типа веера ― многорукавный и односторонний.

Многорукавный

Число рукавов определяется сортом культуры:

  • 3-4 подходят для растений с медленным и средним ростом;
  • 6-8 идеально для разновидностей со средним или сильным ростом.

Рукава формируются так, чтобы в середине куста они были короче, чем по краям.

Как правильно делать обрезку в зависимости от возраста растения:

  • 1 год. В первую очередь следует избавиться от всех безжизненных, искривленных и поврежденных лоз. Затем выбрать 2 или 3 здоровых и обрезать оставшиеся.
  • 2 год. Если после зимовки уцелела 1 лоза― ее укорачивают до 3-го глазка; две ― до 2-го. За сезон должны образоваться минимум 3 крепких побега: из них будут формироваться рукава. Их следует привязать к шпалере.
  • 3 год. Формовка зависит от количества его побегов:
    • если 2 – укоротить до 3-4 почек;
    • 3 – из двух сформировать плечи, третий ― укоротить до 3-4 глазка, чтобы выращивать на нем новые рукава;
    • 4 – рукавами сделать все, укоротить до 3 почек.
    • выделить новые звенья и плечи;
    • для формирования новых рукавов, со старого плеча следует удалить лозу, находящуюся сверху;
    • остальные ветви следует срезать, чтобы сформировались плодовые стрелки;
    • скелет куста необходимо подвязать.

    Обрезка винограда по годам

    Обрезка винограда по годам

    После появления листьев рекомендуется провести удаление поврежденных и засохших лоз.

    Последующий уход заключается в выведении оставшихся рукавов, удалении отплодоносивших плетей, формировании новых плодовых звеньев из сучков замещения и обрезании лишних лоз.


    Односторонний длиннорукавный

    Способ предпочтителен для сильнорослых и среднерослых сортов культуры и предполагает наличия у куста нескольких длинных (до 150 см) разветвленных рукавов, направленных в одну сторону. Форма растению придается проволокой: она натягивается параллельно земле на нескольких уровнях: 15 см, 85 см, 135 см и 175 см.

    Как правильно сделать обрезку:

    • 1 год. После процедуры должно остаться 2 лозы, которые впоследствии привязываются к первому уровню проволоки.
    • 2 год. Лозы, высота которых:
      • больше 0,7 м ― обрезаются до 1 м и закрепляются на первых двух уровнях под углом 20°;
      • меньше 0,7 м ― срезаются по месту, толщина которого больше 5мм, привязываются к нижней проволоке и очищаются от почек.
      • Тогда же начинается формирование Z-образной формы основания куста: нижняя проволока натягивается на одну вегетацию, а осенью поднимается на уровень выше. После набухания глазки (за исключением пары верхних) зачищаются.
      • на плечах длиннее 0,7 м оставить 3 стрелки, короче – 2;
      • однолетние побеги – обработка и очистка по алгоритму 2-го года;
      • двухлетние – привязать ко 2-му уровню, срезать с них почки до достижения 3-го уровня.
      • После появления листьев избавиться от поврежденных веток.


      Штамбовая

      Метод предполагает формирование небольшого ствола (до 0,8 м), от которого будут отходить ветви. Вариант предпочтителен, если культура растет на сыром субстрате.

      Как правильно подрезать методом штамбовой формировки:

      • 1 год. Самый здоровый побег необходимо укоротить до 2-х глазков, остальные – срезать.
      • 2 год. Основной побег (будущий штамб) следует укоротить до 50-90 см, другой (запасной) ― до 2-х глазков. Летом новообразованные стебли необходимо подвязать. В конце сезона стоит прищипнуть точки роста.
      • 3 год. На штамбе следует удалить все ветви, кроме двух верхних, а каждую из оставшихся нужно обрезать до 2-х почек и подвязать так, чтобы они были направлены в противоположные стороны. В течение лета сформируются 4 лозы. Осенью необходимо 2 нижних ― обрезать до 2-х глазков; 2 верхних ― до 5-15 почек (из них будут формироваться стрелки плодоношения).
      • 4 год. Сформировать плечи, обрезая их в соответствии с имеющейся опорой, затем удалить всю лишнюю поросль. Прореженные ветки следует укоротить до 2-х почек ― из них будут развиваться плодовые звенья.
      • 5 год. На пятилетнем винограде следует обрезать все лозы, которые не относятся к основным.
      • 6 год. Сучок замещения следует обрезать на 2 глазка, а плодовую стрелку ― на 7-8. Это позволит сформировать два плодовых звена. В последующие годы остается лишь поддерживать куст аккуратным.

      Более подробно о том, кую схему обрезки вам выбрать можно узнать из статьи “Всё о формировании куста винограда: виды и схемы обрезки”.

      Как облагородить заросшее растение?


      Следует учитывать, что чем больше времени прошло с момента последней обрезки, тем сложнее будет ее провести. Здесь действуют те же правила, что и при обычной ― проводить процедуру нужно весной в период покоя стерильными и острыми инструментами.

      1. Определить, какие из побегов являются здоровыми, а какие ― больными. Проверить это можно с помощью надрезов, если срез зеленый, но сухой ― лоза засохла или пострадала от мороза и подлежит удалению.
      2. Придать кусту форму, используя схему, подходящую выращиваемому сорту. При этом плодовое звено нужно формировать из однолетних побегов. Если каких-либо частей не хватает, то работа продолжается несколько лет.


      Справка! Не следует жалеть молодые побеги ― их нужно убирать практически полностью, а вот многолетние лозы лучше, по возможности, сохранить.

      Что делать с лозой после процедуры?

      Обрезанные лозы недопустимо оставлять в винограднике после процедуры, поэтому садоводы либо вывозят и сжигают их, либо используют части побегов для размножения и подкормки.

      Черенки

      Можно ли делать черенки из обрезанной во время формировки лозы? Размножение винограда черенками ― самый простой и эффективный метод. Для этого лучше использовать однолетнюю, хорошо вызревшую лозу ― она обладает неплохой устойчивостью к неблагоприятным условиям и легко пускает корни.

      Главный параметр выбора лозы на черенки ― отсутствие поражений и искривлений. Заготовки для посадки должны иметь длину от 50 см до 1 м и более 5-10 узлов. Величина зависит от глубины посадки: черенок должен превосходить ее не более чем на 1,5 длины верхнего междоузлия. Более подробно о заготовке здесь.

      Подкормка


      Изготовить измельченную массу проще и быстрее: необходимо собрать побеги и подробить их с помощью измельчителя. Такое удобрение нужно закладывать на глубину 10-15 см.

      Подробно о подкормке винограда можно узнать из нашей отдельной статьи.

      Уничтожить

      Большинство виноградарей избавляется от обрезанной лозы посредством сжигания. Однако при этом с каждого гектара теряется:

      • 10-15 кг азота.
      • 6-8 кг фосфора.
      • 12-16 кг калия.

      Кроме того, в месте, где устраивается костер, снижается количество органики и накапливаются тяжелые металлы. А в атмосферу попадают сернистый ангидрид, сажа, диоксины, окись углерода, окислы азота, бензапирен и прочие вредные вещества. Поэтому стоит сжигать лишь больные растения, а остальные перерабатывать.


      Справка! Виноградную лозу в последнее время стало популярно использовать для изготовления плетеных вещей.

      Особенности в регионах

      Обрезка в регионах по сроках значительно отличается, поэтому важно понимать, когда правильно обрезать виноград в Подмосковье, на Кубани и в средней полосе.

      Подмосковье

      В Подмосковье к весеннему формированию кустов следует приступать только на второй год после посадки. В первый год лозу только подвязывают, и то в случаях, если она падает на землю. Обрезку проводят в два этапа:

      1. Осенью ― срезают 2/3 от запланированного объема.
      2. Весной ― удаляют слабые, поврежденные и лишние побеги в соответствии с выбранной схемой.

      Более подробно о формировке по годах в отдельной статье.


      Одним из наиболее удачных вариантов формировки в этом случае является схема Гюйо:

      • Осенью первого года побег срезают до 2-х почек.
      • На второй год вырастают 2 однолетних лозы, их тоже обрезают:
        • первая оставляется длинной;
        • вторая укорачивается до 2-3 глазков.

        На третий год кусты уже готовы к плодоношению и им необходима подвязка. Во время процедуры сухие однолетние побеги располагают горизонтально, а зеленые, выросшие на них ― вертикально.

        Кубань

        Когда обрезать на Кубани? Для Краснодарского края допустимы любые виды обрезки. На Кубани осенью рекомендуется проводить санитарную обрезку, причем делать это не обязательно через 2 недели после листопада ― некоторые садоводы оставляют ее на позднюю осень или даже зиму.

        В каком месяце можно обрезать весной? Формированием куста предпочтительно заниматься в марте до наступления сокодвижения. Начинать весеннюю обрезку на Кубани следует, когда почки ещё не распустились. О формировании куста вы можете узнать в отдельной статье.

        Средняя полоса

        Когда обрезать в средней полосе? Виноград в средней полосе России часто страдает от повреждений холодами, поэтому здесь следует выращивать исключительно морозостойкие сорта. При этом растения обязательно нужно укрывать на зиму. Первые три года, пока кусты молодые, их допустимо обрезать только весной. Затем в средней полосе лучше перейти на двухэтапную осенне-весеннюю формировку и производить сильную обрезку, чтобы ускорить процесс созревания ягод.


        Справка! Для определения сроков обрезки в средней полосе обычно ориентируются по температуре воздуха – эту процедуру проводят, когда она превышает +5 градусов Цельсия.

        Типичные ошибки новичков

        Ввиду отсутствия опыта начинающие виноградари часто совершают следующие ошибки:

        Итак, мы узнали можно ли обрезать ранней весной, по каким схемам луче это делать, когда надо обрезать в Подмосковье, на Кубани и в средней полосе. Весенняя обрезка винограда ― процедура сложная, хлопотная, требующая знаний и аккуратности. Но если строго придерживаться технологии, то результат не заставит себя долго ждать ― плодородность кустов увеличится, количество заболеваний уменьшится, а внешний вид виноградника будет радовать глаз.

        Полезное видео

        Автор видеоролика расскажет как правильно обрезать неукрывной виноград весной.

        Читайте также: