Груша макс ред бартлет описание

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

Мне бы грушу да послаще

Часто обращаются с просьбой - назвать самые ”сладкие” сорта сливы, груш, яблок. Об одном из таких ”вкусных” сортов рассказывает садовод-опытник Владимир Александрович Шереметьев. Обратите внимание, как тщательно исследуется сорт на зимостойкость с учетом климатических особенностей местности. Именно так следует поступать, выбирая сорт для своего сада, чтобы потом не разочаровываться. В дальнейшем мы продолжим цикл подобных публикаций. Если вы хотите собрать достойную коллекцию сортов, следите за выходом ”Волшебной грядки”.

Новый сорт груши Брянская красавица завоевывает все новый рубежи России. Если раньше её выращивали в Черноземье, то в настоящее время она уже добралась до Урала (Свердловская, Челябинская, Оренбургская области и т. д.). На всех садоводческих выставках только и спрашивают: ”У вас есть груша Брянская красавица?” А если вы отвечаете, что у вас этого сорта нет, то вам говорят, что вы много потеряли. И это правда.

Сорт груши Брянская красавица выделен Н.И. Рожновым из гибридного фонда Кокинского опорного пункта Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства (ВСТИСП, Брянская область). По данным, приведенным в книге Н.И. Савельева с соав-торами ”Груша: исходный материал, генетика, селекция”, 2006 г., этот сорт получен путем скрещивания сорта груши Макс Ред Бартлет (синонимы: Вильямс Руж Дельбара, Вильямс красный) с грушей Новогодней.

Дерево среднерослое, узкопирамидальное. Особенностью этого сорта, как и практически всех сортов, полученных при помощи груши Макс Ред Бартлет, является бордово-красная окраска верхних листьев молодого прироста. Но после закладки верхушечной почки листья на молодом приросте приобретают темно-зеленую окраску. Кора, особенно верхушек прироста, бордово-красная.

Плоды крупные (250 г и более), грушевидной или удлиненно-грушевидной формы. Форма плодов может изменяться. Окраска плодов темно-бордовая. Мякоть очень сочная, нежная, маслянистая, кисловато-сладкая с нежным цветочным ароматом.

Сбор плодов - в первой декаде сентября. Хранение в обычном хранилище до двух недель. В холодильной камере при нуле градусов срок хранения увеличивается.

2. Самоплодность. По данным Д.В. Тонких, сорт самоплодный, что подтверждается и моими собственными наблюдениями.

3. Позднее цветение. Цветет, когда все другие сорта груши практически отцвели, что снижает риск поражения цветков и завязей поздневесенними заморозками.

Вследствие позднего цветения поздно распускаются вегетативные почки (на 1-2 недели позже других сортов), что в условиях холодного лета сокращает период вегетации растений и понижает зимостойкость сорта, так как древесина не успевает вызреть.

В Брянской области сорт обладает высокой устойчивостью к парше, но в Московской, Нижегородской и некоторых других областях во влажные годы листья немного поражаются паршой.

Следует отметить, что в научных и научно-популярных изданиях практически отсутствует информация о помологических характеристиках данного сорта, а имеющиеся сведения часто противоречат друг другу. Вплоть до того, что зимой сорт выдерживает без повреждений -42 градуса мороза.

Поэтому хочется обратиться к ведущим селекционерам Кокинского опорного пункта ВСТИСП и Научно-исследовательского института генетики и селекции им. И.В. Мичурина (г. Мичуринск-наукоград) с просьбой уделить особое внимание этому сорту и поскорей опубликовать авторитетную информацию о возможностях и преимуществах данного сорта, особенно в приусадебных садах.

Зимостойкость груши в условиях Брянской области высокая. Она перенесла суровую зиму в 1978/79 гг., когда температура доходила до -38 С. В зиму 2005/06 гг. в Москве груша подмерзла, но не погибла (температура доходила до -35 С). В эту же зиму в Нижегородской области, где температура доходила до -40С, груша Брянская красавица замерзла по уровень снега. Но прививки на высоте двух метров сохранились. Предположительно, на этой высоте температура не опускалась ниже -35С.

По поводу зимостойкости сорта Брянская красавица хочу предложить некоторые данные по лабораторному исследованию. В зиму 2007/08 гг. после очень теплого лета 2007 года (сумма активных температур зафиксирована 2400 градусов) было проведено промораживание однолетнего прироста с целью испытания этой груши по четырем компонентам зимостойкости. Контрольным сортом служила груша им. Памяти Яковлева.

По первому компоненту зимостойкости была определена степень подмерзания в начале зимы по коре, камбию, древесине и сердцевине (искусственное промораживание проводилось при температуре -35С).

Установлено, что подмерзание Брянской красавицы практически такое же, как и груши им. Памяти Яковлева, оно не превышало 1,5 балла (в допустимых приделах). Почки у Брянской красавицы подмерзли до 0,7 балла, что даже меньше, чем у Памяти Яковлева. Подмерзание камбия - 1,1 балла.

По второму компоненту зимостойкости определялась степень подмерзания в середине зимы после искусственного промораживания при температуре -38С.

Подмерзание по коре и древесине составило 1 балл, по почкам - 1,8 балла, по камбию - 1,5 балла. Все подмерзания по коре, древесине и почкам оказались в допустимых приделах, кроме подмерзания камбия (1,5 балла).

hgufrd.jpg

По данным профессора В.В. Кичины, подмерзание камбия в 1,5 балла уже может стать необратимым в неблагоприятные годы, то есть последствия подмерзания не пропадут в середине лета и будут видны. А восстановление груши происходит за счет камбия.

По третьему компоненту зимостойкости определялась степень подмерзания после пятидневной оттепели в +3С и далее с последующим промораживанием при -25С. Опыты показали, что подмерзание по коре, древесине и сердцевине остались в допустимых пределах. Подмерзание камбия чуть- чуть побольше - 1,8 балла. А вот подмерзание почек в 3 балла может лишить части урожая.

По четвертому компоненту степень подмерзания после пятидневной оттепели в +3С с последующей закалкой и промораживанием при -33С оказалась примерно такой же, как и у груши им. Памяти Яковлева (в допустимых приделах).

На основании опытов с промораживанием можно сделать следующие выводы. Самые опасные повреждения груши Брянская красавица, как и груши им. Памяти Яковлева, могут возникнуть по третьему компоненту зимостойкости, то есть когда после длительной оттепели сразу наступают морозы до - 25 градусов. Повреждение камбия Брянской красавицы 1,8 балла (у груши им. Памяти Яковлева - 1,5 балла).

Грушу Брянская красавица, привитую на семенной или клоновый подвой, можно выращивать в областях, где сумма активных температур не ниже 2400 градусов или средний абсолютный минимум не опускается ниже -31ОС. Это Воронежская, Орловская, Тамбовская, Брянская области и южнее.

При уменьшении количества тепла (суммы активных температур) у этого сорта происходит сокращение вегетационного периода, так как у него поздние сроки цветения по сравнению с другими сортами груш, не полностью вызревает древесина, понижается зимостойкость. Для повышения зимостойкости в указанных областях необходимо выращивать этот сорт только на зимостойких штамбообразователях, а еще лучше - на скелетообразователях.

Вы можете опровергнуть меня, сказав, что груша Брянская красавица перенесла в Москве зиму 2005/06 гг. Температура тогда снижалась до -35ОС (по данным коллег садоводов-любителей). Но это было на территории Москвы, например, в Мичуринском саду МСХА.

Но ведь территория Москвы - это своего рода ”парник с подогревом” для плодовых культур. Недавно учеными установлено, что тепловое излучение от жилых домов повышает температуру воздуха зимой в Москве на 2 градуса. Если еще прибавить сюда нагрев воздуха от промышленных предприятий, автотранспорта, то в сумме подогрев будет на все 5 градусов.

У груши Брянская красавица слабая побегообразовательная способность. Поэтому при формировании кроны этого сорта следует соблюдать следующие особенности. При посадке неразветвленная однолетка обрезается на высоте, равной высоте штамба, плюс 20 см. Высота штамба выбирается в зависимости от климатических условий местности, в которой собираются выращивать грушу (от 50 до 100 см).

В первый год, когда зеленые побеги у груши достигнут длины 15-20 см, их отгибают до нужного угла отхождения, используя бельевые прищепки. Прищепка крепится на проводник, как на веревку, таким образом, чтобы другим концом прищепки отклонить зеленый побег до нужного угла отхождения (примерно 60 градусов). Вместо прищепок для отгибания зеленых побегов можно использовать деревянные зубочистки, втыкая острие одним концом в проводник, другим - в отгибаемый зеленый побег.

В нижнем ярусе формируют 2-3 скелетные ветви, равномерно расположенные относительно ствола. При выращивании груши в местности, где бывают суровые зимы, в нижнем ярусе закладывают всего две скелетные ветви. Это позволяет сохранить дерево груши в случае подмерзания нижних скелетных веток в месте отхождения их от ствола.

На второй год весной скелетные ветви укорачивают до длины, где желательно образование полускелетных ветвей (примерно 60 см от ствола), а проводник укорачивают на высоте 50-60 см от верхней ветви нижнего яруса.

Летом, используя прищепки или зубочистки, отгибают ветки следующего яруса, чтобы не было острых углов отхождения. Удаляют вертикальные побеги.

Во второй половине июня прищипывают выросшие полускелетные ветви, чтобы затем на этих ветвях выросли новые побеги.

На третий год, со второй половины июня, проделывают ту же работу со вторым ярусом. В первом ярусе еще раз укорачивают полускелетные ветви. Затем каждый год для загущения кроны во второй половине июня проводят прищипку длинных побегов.

Еще одна тонкость, которую надо соблюсти при выращивании груши Брянская красавица, - её обязательно надо выращивать так, чтобы на одном дереве рос только один сорт груши Брянская красавица. Делать дерево-сад, по моим наблюдениям (прививать большое количество сортов на одном дереве), как сейчас модно, нежелательно. И вот почему. Как было указано выше, вегетативные почки у этого сорта распускаются гораздо позже других сортов (на 1-2 недели позднее). Поэтому однолетний прирост за летний сезон получается меньше, чем у других сортов груш. Поэтому если Брянскую красавицу привить в крону с другими сортами груш, то она как бы заглушается этими сортами и через несколько лет ее ветви оказываются внутри кроны при низком освещении. Прирост падает, урожайность снижается.

Если вы хотите видеть в своем саду прекрасную грушу Брянская красавица, учитывайте все эти советы и особенности. Желаю всем успехов в садоводческой деятельности, чтобы у вас всё цвело и плодило.

В своей книге ”Груша” старший научный сотрудник МСХА им. К.А. Тимирязева Д.В. Тонких отмечает, что ”. этому сорту практически нет равных в Средней полосе России по вкусу. ”. Вкусовые качества Брянской красавицы оценивают на 4,6-4,8 балла по пятибалльной системе.

Самый важный критерий при выборе сортов груши для Средней полосы России - это зимостойкость. В некоторых каталогах указывается только морозостойкость растения (предельная минимальная температура, которую может выдержать сорт). Но зимостойкость - это более широкое понятие. Оно включает четыре компонента: 1 - морозостойкость; 2 - способность растения переносить первые морозы; 3 - резкую смену погоды с оттепели на мороз; 4 - постепенный переход от теплой погоде к морозной.

В областях, где сумма активных температур ниже 2400 градусов и зимой морозы бывают ниже -3С, выращивание сорта Брянская красавица возможно только прививкой на зимостойких штамбо- и скелетообразователях. Это Московская, Нижегородская и т. п. области.

Данный сорт груш обрел свое имя благодаря английскому селекционеру. Создатель был ориентирован на теплый климат своего региона и не особо заботился об адаптации культуры к морозным зимам России. Поэтому сорт рекомендуется выращивать в мягких климатических условиях.


Сорт груши Вильямс славится своей неприхотливостью в уходе, сладкими ароматными плодами и универсальностью в обработке

Дерево не высокое, редко когда вырастает до 3 метров в высоту. Имеет классической яйцевидной формы листву, слегка загнутую с блеском на наружной стороне. Крона густая, пирамидальная. Побеги мощные, толстые, загнуты дугообразно. Культура не самоплодная, поэтому есть необходимость высадки рядом сорта опылителя. Плодоносить начинает после третьего года жизни. Плоды сочные, ароматные.

Для справки! В Государственном реестре Российской Федерации груша Вильямс имеет регистрацию как ранняя осенняя. Другое ее название Дюшес летний.



Сорт рекомендуется для выращивания в теплых климатических условиях

Описание дерева

Дерево растет быстро, стремительно. Плоды дает с 3-4 года, при наличии айвы как подвоя. После первого плодоношения рост Вильямса замедляется. Раскидистая, загущенная крона растет под углом. Ветки коричневатого оттенка с серым отливом, гнущиеся к земле под тяжестью плодов. Груша не способна к самоопылению. Листья большие, овальные, гладкие и блестящие. По краю листа мелкие, частые зазубрины. Цветет поздно.

Плоды

Плоды обычной грушевидной формы, крупные. Вес каждого плода колеблется от 170 до 250 граммов. Кожица тоненькая с темными крапинками. Цвет плодов желтый с румяными боками. Некоторые подвиды могут быть красного цвета.

Мякоть сочная с кремовым оттенком. Нежная по структуре, с легкой зернистостью. На вкус плоды сладкие, медовые с мускатными нотами. Аромат яркий, насыщенный.



Цвет плодов желтый с румяными боками

Урожайность и хранение плодов

Каждое соцветие сорта насчитывает не меньше 5 цветков, из которых завязывается 2-3 грушки. Урожай созревает уже в начале августа. Характеристика урожайности данной культуры получила высокую оценку. Чем старше дерево, тем больше плодов. Но не стоит забывать о влиянии внешних факторов: места произрастания, климата и агротехники.

Дерево старше 10 лет при хорошем уходе в мягких климатических условиях способно порадовать садовода 150 килограммовым урожаем.

При комнатной температуре плод пролежит максимум неделю. В подвале или холодильнике не больше чем полтора месяца. Более длительное хранение требует выполнения некоторых рекомендаций:

  • ранний сбор, за неделю до полного созревания;
  • оборачивание каждого плода пергаментом;
  • аккуратное хранение в деревянном ящике;
  • температура при хранении не должна быть ниже 1 градуса мороза и не выше 2 градусов тепла;
  • влажность воздуха в пределах отметки 90 %;
  • 2 раза в месяц проверка на предмет порчи плодов;

Важно! Хранение груш в свежем виде не долгосрочно. Целесообразнее хранить фрукт после обработки: в виде пастилы, варенья, джемов, сушек и компотов. При заморозке свежего продукта хранение можно увеличить сроком до двух лет.



Характеристика урожайности сорта груш Вильямс имеет высокую оценку

Цикличность плодоношения и самоплодность

Груша Вильям зацветает рано, но продолжительно. Полная зрелость плодов наступает ко второй декаде августа. Объем урожая зависит от условий климата и уходовых мероприятий за деревом.

Так как сорт не самоплодный рядом должно находиться дерево-опылитель. Чаще это бывает Лесная красавица, Пас Крассан, Александровка или Оливер де Сер.

Отзывы садоводов о сорте груши Вильямс

Каково мнение о сорте у огородников, что уже пробовали выращивать грушу Вильямс:

Болезни и вредители

Груша Мраморная: описание сорта, опылители

Вильямс — сорт, подверженный заболеваниям характерным грушевым деревьям. Чаще таким как:

  • парша;
  • плодовая гниль;
  • корневой рак;
  • цитоспороз;
  • ржавчина.

Для данного сорта не исключены нападения вредителей насекомых.

В профилактических и санитарных целях от ржавчины и парши 2 раза в год деревья нужно обрабатывать бордоской жидкостью или растворенной в воде коллоидной серой.

Для борьбы с цитоспорозом используют садовый вар и медный купорос.

Профилактикой плодовой гнили служит раствор йода или другие фунгициды, приобретенный в садоводческих магазинах.

При подозрении на корневой рак растение уничтожают при первых признаках болезни. Иначе можно погубить рядом стоящие деревья. Чтобы избежать болезни до посадки в грунт саженцы в течение 20 минут выдерживают в растворе медного купороса.

Санитарное опрыскивание деревьев происходит 2 раза в год. Для этого используют фунгициды Корсар, Искра, Актара или Инта-Вир.

Разновидности груши Вильямс

Груша Просто Мария: описание сорта, опылители для нее

Описание сорта груши Вильямс подразумевает наличие нескольких подвидов, которые не уступают ей вкусовыми качествами:

  • Кюре. Подвид любит теплые места, обильно цветет и хорошо плодоносит. Цветение с розоватым оттенком. Груши удлиненной формы, ярко желтого цвета. Мякоть сочная, зернистая, кисло сладкая на вкус.
  • Вильямс летний. Лучший представитель подвидов своего сорта. Растет стремительно. Максимальной зрелости достигает к 12 годам. Культура низкая с желтоватым стволом и ветвями. Цветет поздно, как собственно и плодоносит. Первые груши сорвать можно не раньше начала сентября. Плоды с блестящей, зеленоватой кожурой, розовобокие. Вкусовые характеристики желтовато белой сочной мякоти получили наивысшую оценку.
  • Вильямс Красный или Руж Дельбара — компактное деревце, густо усеянное листвой. Урожая с него ждать стоит не раньше пятого года от посадки. Зреет к концу августа. Плоды продолговатые, с бугристой шкуркой бордового оттенка. Мякоть кремовая, кисловатая, с ярким мускатным привкусом.
  • Московский Дюшес. Обладает высокой морозостойкостью и среднеурожайностью. Плоды ранние и очень крупные. Иногда до 1 кг массой. Имеет нежный мягкий вкус и приятный аромат.
  • Зимний Дюшес. Не прихотлив в уходе, но требователен к почве. Любит солнечные участки. Дает хороший урожай крупными плодами. Но поздно, в середине осени. Фрукты большие, весом 500 гр, желтого цвета. Вкус медовый с легкой кислинкой.










Описание сорта Вильямс

Груша Вильямс была выведена в 1796 году, в Южной части Англии, Беркшир, английским селекционером Вилером. Значительную роль в распространении сорта сыграл Ричард Вильямс, который и дал ей свое имя. На основе каких сортов была создана груша Вильямс, точно неизвестно. В Крым сорт был завезен в 1860 году и с тех пор, он входит в тройку самых популярных видов груш.


Бутоны среднего размера, белые, матовые, собраны в соцветия по 6-7 штук

Деревья растут средние или низкие по высоте. Крона густая. Форма кроны широкая, пирамидально-округлая, может быть несимметричной. Кора ствола и скелетных ветвей серого цвета. Молодые веточки прямые, дугообразные, имеют желтоватый оттенок. Листочки большие, глянцевые, эллипсовидные с заостренными кончиками и рельефными боковыми жилками. Цветение позднее, продолжительное. Бутоны среднего размера, белые, матовые, собраны в соцветия по 6-7 штук, появляются до распускания листвы.

Достоинства и недостатки

У груши Вильямс, как и у других культур есть ряд достоинств и недостатков. К плюсам вида относятся:

  • скороплодность;
  • высокая урожайность, особенно у взрослых деревьев;
  • красивый внешний вид плодов;
  • не требовательность к почвенным показателям;

Наряду с плюсами есть и некоторые минусы сорта:

  • низкая зимоустойчивость, риск перемерзания побегов и корней дерева;
  • отсутствие самоопыления;
  • не переносимость засухи;
  • подверженность заболеваниям;



У сорта много достоинств таких как: высокая урожайность, хороший вкус плодов и их богатые полезные свойства

Посадка

Для посадки саженца выбирают хорошо освещенное, защищенное от сквозняков место. Невдалеке от посадочного материала должны расти деревья опылители. В противном случае урожая не будет, ведь Вильямс культура не самоплодная. Саженец выбирают не младше одного года жизни и не ниже чем 1,5 метра в высоту.

Высаживают деревца весной, после заморозков, но до набухания почек. Осенняя высадка проводится до наступления первых заморозков, чтобы саженец успел получить все необходимые питательные элементы из почвы.

Технология высадки

Лунка для посадки должна быть не меньше 80 см в диаметре и в глубину. Корневая система груши выдерживается в стимуляторе роста около 10 часов, после этого опускается в ямку и присыпается смесью из садовой земли, перегноя и суперфосфата. Затем обильно поливают. Для опоры саженца рядом вкапывают колышек. Расстояние между деревцами выдерживается не меньше 4 метров.



Лунка для посадки саженца должна быть не меньше 80 см в диаметре и в глубину

Агротехника

Для активного роста и плодоношения необходимо грамотно ухаживать за культурой. А именно:

  • Полив должен быть регулярным, особенно в засушливое время года. В первые 3 года грушу обильно поливают каждый месяц. Место вокруг ствола не должно пересыхать. При чрезмерном выпадении осадков полив ненадолго сокращают. Полностью перестают орошать дерево перед заморозками.
  • Регулярная борьба с сорняками.
  • Мульчирование поможет сохранить в приствольном круге влагу.
  • Удобрения вносятся три раза в год. В весеннее время подкармливают Вильямс азотными веществами, летом коровяком, а осенью калийсодержащими препаратами.
  • Обрезку проводят по весне и осени. Для предотвращения ветвления каждый год укорачивают ветки на 40 см. Кроме этого удаляют ослабленные или больные побеги в целях санитарной обрезки.

Уход за грушами заключается в:

  • поливах. Недавно посаженные растения необходимо поливать очень часто — до 4 раз в неделю. Взрослые деревья поливают реже — до 7 раз за всё лето. Если лето выдалось сухим, то частоту и количество поливов необходимо увеличить, ввиду того, что сорт практически не переносит засуху;
  • подкормке, которую проводят три раза. Весной вносят перепревший навоз, перед началом цветения — азотосодержащее и калийное удобрения, осенью, после сбора урожая — органику и минеральные комплексы;
  • обрезках, необходимых для предотвращения загущения и формирования кроны. Обрезают плодовые деревья как весной, так и осенью;
  • прополке и рыхлении. Землю вокруг деревьев необходимо периодически пропалывать от сорняков, очищать от мусора и рыхлить для лучшего поступления кислорода к корням;
  • в укрытии на зиму. Молодые деревца необходимо укрывать на зиму, так как сорт Вильямс — не слишком морозостоек.


Полезные свойства

Кроме приятного вкуса и низкой калорийности у груш Вильямс есть и другие полезные качества:

  • Употребляя плоды груши можно значительно повысить иммунитет.
  • Мякоть груш благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, печени и почек.
  • Благодаря высокому содержанию витамина С в плодах, укрепляются стенки сосудов, становятся эластичными и крепкими.

Для справки! С помощью отваров и настоев из плодов культуры Вильямс лечат бронхит, туберкулез, тахикардию. Хороши груши и в качестве антидепрессантов.



Груши Вильям обладают множеством полезных свойств и хороши даже в качестве антидепрессантов

Возможные проблемы в выращивании

При выращивании грушевого дерева можно столкнуться с некоторыми проблемами:

  • Подверженность заболеваниям и атакам вредителей. Не стоит пренебрегать профилактикой от болезней и насекомых.
  • Низкая зимостойкость. Перед наступлением холодов рекомендовано укутывать молодые саженцы.

Те садоводы, которые еще не посадили у себя на участке грушу Вильмс, имеют хорошую возможность обзавестись ею. Сорт заслужил славу и признание дачников всего мира за свою не прихотливость, высокую урожайность, вкусовые качества и полезные свойства. При должном уходе и соблюдении простых азов агротехники культура будет радовать богатым ароматным урожаем каждый год.

Отзывы садоводов

Отзывы садоводов

Груши сортов Вильямс пользуются бешеной популярностью и у любителей, и у тех, кто выращивает грушу массового на продажу. Сочный, сладкий и ароматный вкус этих плодов никого не оставит равнодушным. Во многих подворьях с удовольствием сажают деревья данных видов, несмотря на некоторые недостатки.

Ирина, 48 лет

Константин, 55 лет

Константин, 55 лет

Не так уж и трудно вырастить на своём участке красивое дерево груши сорта Вильямс, которое будет давать великолепные на вид, и на вкус плоды. Убедитесь в этом сами

В Бон кретьен Уильямса груша, обычно называемая Груша Вильямса, или Груша Бартлетт в США и Канаде это наиболее часто выращиваемый сорт груши в большинстве стран за пределами Азия.

Это сорт (культурный сорт) вида Pyrus communis, широко известный как Европейская груша. Плод имеет форму колокола, считающуюся традиционной. форма груши на западе, и его зеленая кожица становится желтой при более позднем созревании, хотя существуют производные разновидности с красной кожицей. Считается летней грушей, не такой выносливой к холоду, как некоторые сорта. Его часто едят сырым, но он хорошо держит форму при запекании и является обычным выбором для консервированных или других обработанных груш.

Содержание

История


В 1799 году Джеймс Картер импортировал несколько деревьев Вильямса в Соединенные Штаты, и они были посажены на территории Томаса Брюэра в Роксбери, Массачусетс. [2] Поместье Массачусетса позже было приобретено Енох Бартлетт Дорчестера, Массачусетс. Не зная об их происхождении, Бартлетт назвал груши своим именем и ввел сорт в Соединенные Штаты. Не было известно, что груши Бартлетта и Уильямса были одинаковыми до 1828 года, когда из Европы прибыли новые деревья. [2] К тому времени сорт Бартлетт стал очень популярным в Соединенных Штатах, и они все еще широко известны как груши Бартлетта в США и Канаде, хотя во всем мире существует около 150 других синонимов. [3]

Физическое описание


Лучше всего собирать грушу с внутренним давлением от 18 фунтов на квадратный дюйм (120 кПа) до 16 фунтов на квадратный дюйм (110 кПа), груша должна оставаться зеленой и относительно твердой при сборе. Оптимальные условия для созревания - в сухих тенистых местах, и созревание обычно занимает от 7 до 10 дней с момента сбора груши. По мере созревания груша ее цвет будет постепенно меняться до нежно-желтого, а груша станет мягче. Коммерчески производимые груши обычно собираются и отправляются в магазины еще зелеными. [6]

Дерево

Грушевые деревья обычно плодоносят от 50 до 75 лет, хотя некоторые из них все еще дают плоды через 100 лет. [6]

Высота: 4,5–6 метров (15–20 футов) с немного меньшим разбросом
Цветы: Белые цветы сгруппированы в щиток
Время цветения: Апрель – май (в Северное полушарие)
Фрукты и семена: Крупная, золотисто-желтая кожица, коричневато-красный румянец, классической формы с гладкой белой мякотью. Урожай с середины августа до середины сентября (Северное полушарие).
Листья: Листья простые, глянцевые зеленые листочки, чередующиеся на веточке. Они вырастают до 8 сантиметров (3,1 дюйма) в длину, толстые, с небольшими изгибами средней жилки, загибающими края внутрь. По краю у них прекрасные зубцы.
Высота: 300–1 500 метров (980–4 920 футов)
Среда обитания: Сады и ландшафтный дизайн [6]

Производство и использование


Производство груш в США

Именованные мутанты

ДатаАвторНазвание рынкаМутировал изПравопреемникПривычкаВкусТекстураЦветНомер патента завода
1 июля 1947 г.МорицМакс-Ред БартлеттБартлеттМакКелвистандартслащетоньшекрасныйПатент на растение США 741
27 декабря 1977 г.Crisafulli Бартлетт полукарликхороший красный румянецПатент на растение США 4169
14 апреля 1998 г.BiehnКорицаБартлетт стандартслаще красновато-коричневыйПатент на растение США 10325
26 февраля 2008 г.ЛоуриКаролина ГолдБартлеттAssociated Fruitстандартболее терпкий красновато-коричневыйПатент на растение в США 18515

Потомство

В течение нескольких десятилетий груша Вильямс активно использовалась в качестве родительской при производстве новых сортов:

ДатаАвторПродаетсяРодительДругой родительНомер патента завода
27 августа 1974 г.ГриггсКалифорнияМакс Ред Бартлетт 741 ComiceПатент на растение в США 3599
9 августа 1988 г.РеймерРеймерМакс Ред Бартлетт 741 ComiceПатент на растение США 6245
30 января 2007 г.белыйPrem2PМакс Ред Бартлетт 741 NijisseikiПатент на растение в США 17387
17 апреля 2007 г.ХартПрем1ПМакс Ред Бартлетт 741 NijisseikiПатент на растение США 17624

Ликеры

Груша Вильямса используется для приготовления обоих Пуар Уильямс, бесцветный бренди [ нужна цитата ] , и Belle de Brilletнастоянный коньяк. [8]

Груша также очень популярна на западных Балканах, где из нее производят бренди, известный как Вильямовка, похожий на Poire Williams, но часто с более высоким содержанием алкоголя. Некоторые производители Вильямовки включают в каждую бутылку целую грушу. Это достигается путем прикрепления бутылки к бутону груши, чтобы груша росла внутри нее.

Читайте также: