Груша лагодная описание сорта

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

Груша! Всем знакомая красавица. Обязательно посади на своем участке.
Переживаешь, что не подходит климат? А зря, даже на Дальнем Востоке, в сложном и холодной климате, выращивают грушу" сорт Уссурийский"

Друзья, не все фото поместились в статью, смотрите в комментариях.

Но сегодня поговорим о пяти самых вкусных груш, не прихотливых и знаменитых.
Скажу, из представленных сортов, пробовала все. Вкусные все. Представленные сорта- зимостойкие. Подходят почти для любого региона.

✔️ Груша "Елена"
Иногда в питомниках пишут "Елена Зимняя ", порадует вас плодами в начале сентября.
Отлично хранится. Заявлено, что срок ранения 4 месяца. Но, нет. Столько не хранилась. до 3-х месяцев - да!
"Елена" армянка. Её вывели в Армении. Автор П.Каратян. Цель - вывести грушу устойчивую к холодам. И у Каратяна это отлично получилось.
"Елена" зимостойкая и крупная.
Не высокая, и это я вам скажу, большой плюс.
На фото вы видите этот сорт, знайте, он крупнее чем на фото. А если вы будете за ней ухаживать хорошо, размер плода вас удивит!
У подруги эта груша растет в Перми, не вымерзает!
Вкус - сладкая и маслянистая, кожица нежная. Ароматная.
Важно, тем у кого места мало, сажайте. "Елена" не раскидает свои ветви в ширину, она будет стройная, растёт пирамидой. Места занимает не много.

✔️ Груша сорт "Чижовская"
"Чижовская" знаменитая груша, о которой наверное многие знают, и в рекламе она не нуждается. Отлично растет в суровом климате, и там где проблемы с поливом.
Много о ней говорить не буду. Коротко.
Зимостойкая, да очень даже. Скороплодная, вы получите урожай уже на третий год посадки! Конечно не ведрами собирать, но плоды будут уже радовать на третий год. Засуху переносит хорошо. Поспеет- не осыпается. хорошо держится. Про вкус и аромат- это райский вкус!
Чижовской груше нужен опылитель. Но если в радиусе 500 метров у соседей растут груши, то достаточно этого для опыления.
Сажайте, вспомните сто раз меня добрым словом.
Вот она во всей красе на фото ниже. Это мои первые груши на третий год после посадки саженца.


  • БЕЛОРУССКАЯ ПОЗДНЯЯ ®
  • Описание:

Происхождение: сорт Добрая Луиза св. оп.

Сорт зимостойкий, высокоурожайный (до 30 т/га).

Дерево среднерослое, крона густая, округлая. Тип плодоношения смешанный, плодоношение регулярное.

Биологические особенности: вступает в плодоношение на 3, 4-й год после посадки в сад однолетними саженцами на семенном подвое. Среднеустойчив к парше и бактериальному раку.

Плоды средней величины (средняя масса – 110 г), широкогрушевидной формы. Основная окраска зеленая в момент съема, покровная – оранжевая, сильно оржавленная. В период потребления плоды оранжево-желтые. Кожица средней толщины, сухая.

Мякоть белая, сочная, полутающая, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом, приятного сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,3 балла).

Срок потребления: ноябрь-март.

В Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь включен в 1989 г.; в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации – в 2002 г.

® - сорт запатентован в Российской Федерации

Происхождение: [Белорусская поздняя х (Бере серая х Дуля остзейская)] х Масляная Ро

Сорт зимостойкий, урожайный (до 20 т/га).

Дерево высокорослое, быстрорастущее, крона широкопирамидальная, средней густоты. Преобладающий тип плодоношения – простые и сложные кольчатки, копьеца, плодовые сумки, плодоношение регулярное.

Биологические особенности: вступает в плодоношение на 4, 5-й год после посадки в сад однолетними саженцами на семенном подвое. Устойчив к комплексу болезней.

Плоды средней величины (средняя масса – 145 г), средней одномерности, грушевидной формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде розового точечного румянца по меньшей части плода. Кожица тонкая, сухая.

Мякоть белая, средней плотности, нежная, сочная, маслянистая, мелкозернистая, кисловато-сладкая, со средним ароматом, хорошего вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла).

Срок потребления: сентябрь – октябрь.

В сеть государственного сортоиспытания передан в 2013 г.

Происхождение: Александровка х Любимица Клаппа

Сорт среднезимостойкий, высокоурожайный (до 20 т/га).

Дерево средней силы роста, крона средней густоты, широкопирамидальная. Тип плодоношения смешанный, плодоношение регулярное.

Биологические особенности: вступает в плодоношение на 4-й год после посадки в сад однолетними саженцами на семенном подвое. Среднеустойчив к парше, устойчив к бактериальному раку.

Плоды средней величины (средняя масса – 140 г), грушевидной формы. Основная окраска зеленая в момент съема, покровная отсутствует или в виде кирпично-красного легкого румянца. Кожица гладкая, сухая, блестящая.

Мякоть белая, сочная, маслянистая, со средним ароматом, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла).

Срок потребления: август – начало сентября.

В Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь включен в 1999 г.

Происхождение: Александровка х Любимица Клаппа

Сорт среднезимостойкий, урожайный (до 15 т/га).

Дерево средней силы роста, крона средней густоты, широкопирамидальная. Тип плодоношения смешанный, плодоношение не резко периодичное.

Биологические особенности: вступает в плодоношение на 5, 6-й год после посадки в сад однолетними саженцами на семенном подвое. Среднеустойчив к парше и бактериальному раку.

Плоды средней величины (средняя масса – 140 г), широкогрушевидной или обратно-яйцевидной формы. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная – буровато-красная в виде сплошного румянца. Кожица гладкая, сухая, блестящая, слегка оржавленная.

Мякоть белая, сочная, маслянистая, со средним ароматом, кисловато-сладкая (дегустационная оценка – 4,6 балла).

Срок потребления: конец августа – сентябрь.

В Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь включен в 2005 г.

Происхождение: [Белорусская поздняя х (Бере серая х Дуля остзейская)] х Масляная Ро

Сорт зимостойкий, урожайный (до 20 т/га).

Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная, средней густоты. Преобладающий тип плодоношения – простые и сложные кольчатки.

Биологические особенности: вступает в плодоношение на 3-й год после посадки в сад однолетними саженцами на семенном подвое. Устойчив к болезням.

Плоды выше средней величины (средняя масса – 155 г), грушевидной формы. Основная окраска зеленовато-желтая. Кожица средней толщины, слегка шероховатая, сухая.

Мякоть желтовато-белая, средней плотности, нежная, сочная, полумаслянистая, сладкая, очень хорошего вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла).

Срок потребления: январь–февраль.

В ? Государственный реестр? сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь для промышленного возделывания в Витебской области включен в 2022 г.

Происхождение: (Сапежанка х Дружба) х Лагодная

Сорт зимостойкий, высокоурожайный (до 20 т/га).

Дерево сильнорослое, крона средней густоты, широкопирамидальная. Преобладающий тип плодоношения – простые и сложные кольчатки, копьеца.

Биологические особенности: вступает в плодоношение на 3-й год после посадки в сад однолетними саженцами на семенном подвое. Относительно устойчив к болезням.

Плоды выше среднего размера (средняя масса – 160 г), усеченно-конической формы. Основная окраска зеленоватая, покровная отсутствует или в виде легкого размытого розового румянца, покрыта мелкими зелеными подкожными точками. Кожица гладкая, сухая, блестящая, средней толщины.

Мякоть зеленоватая, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, сладкая, со средним ароматом (дегустационная оценка – 4,6 балла).

Срок потребления: август.

В Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь включен в 2011 г.

Происхождение: Белорусская поздняя х Бордовая

Сорт зимостойкий, урожайный (до 20 т/га).

Дерево среднерослое, крона средней густоты, широкопирамидальная. Преобладающий тип плодоношения – простые и сложные кольчатки.

Биологические особенности: вступает в плодоношение на 4, 5-й год после посадки в сад однолетними саженцами на семенном подвое. Устойчив к болезням.

Плоды выше среднего размера (средняя масса – 160 г), бергамотообразной формы, средней одномерности. Основная окраска желто-зеленая, покровная – в виде сильного буровато-красного румянца, покрыта мелкими зелеными подкожными точками. Кожица гладкая, сухая, блестящая, средней толщины.

Мякоть белая, рыхлая, волокнистая, нежная, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкая, со слабым ароматом (дегустационная оценка – 4,5 балла).

Срок потребления: конец августа.

В сеть государственного сортоиспытания передан в 2013 г.

Происхождение: Ильинка х Триумф Пакгама

Сорт среднезимостойкий, высокоурожайный (до 20 т/га).

Дерево сильнорослое, крона средней густоты, широкопирамидальная. Тип плодоношения смешанный, плодоношение регулярное.

Биологические особенности: вступает в плодоношение на 4-й год после посадки в сад однолетними саженцами на семенном подвое. Относительно устойчив к парше и бактериальным болезням.

Плоды средней величины (средняя масса – 150 г), усеченно-конической формы. Основная окраска зеленая, покровная отсутствует. Кожица шероховатая, блестящая, полумаслянистая, толстая.

Мякоть белая, сочная, маслянистая, с сильным ароматом, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,4 балла).

Срок потребления: август – начало сентября.

В Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь включен в 2005 г. для приусадебного возделывания.

Происхождение: [Белорусская поздняя х (Бере серая х Дуля остзейская)] х Масляная Ро

Сорт зимостойкий, урожайный (до 15 т/га).

Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная, средней густоты, среднеустойчивый к комплексу болезней. Преобладающий тип плодоношения – простые и сложные кольчатки, копьеца, плодоношение регулярное.

Биологические особенности: вступает в плодоношение на 3-й год после посадки в сад однолетними саженцами на семенном подвое.

Плоды выше средней величины (средняя масса – 180 г), грушевидной формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде легкого розового размытого румянца. Кожица тонкая, сухая.

Мякоть желтовато-белая, средней плотности, нежная, очень сочная, маслянистая, мелкозернистая, кисловато-сладкая, со слабым ароматом, очень хорошего вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла).

Срок потребления: октябрь-ноябрь.

В Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь включен в 2011 г.

Происхождение: [Белорусская поздняя х (Бере серая х Дуля остзейская)] х Масляная Ро

Сорт зимостойкий, урожайный (до 22 т/га).

Дерево среднерослое, крона средней густоты, широкопирамидальная. Тип плодоношения смешанный, плодоношение регулярное.

Биологические особенности: вступает в плодоношение на 5-й год после посадки в сад однолетними саженцами на семенном подвое. Устойчив к парше и бактериальным болезням.

Плоды средней величины (средняя масса – 140 г), широкогрушевидной формы. Основная окраска желто-зеленая, покровная – в виде легкого розового румянца. Кожица шероховатая, блестящая, средней толщины. Созревание плодов неравномерное.

Мякоть белая, средней плотности, нежная, сочная, маслянистая, мелкозернистая, со средним ароматом, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,4 балла).

Срок потребления: конец августа.

В сеть государственного сортоиспытания передан в 2013 г.

Происхождение: Белорусская поздняя х Конференция

Сорт среднезимостойкий, урожайный (до 17 т/га).

Дерево среднерослое, крона пониклая, средней густоты Преобладающий тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное.

Биологические особенности: вступает в плодоношение на 4-й год после посадки в сад однолетними саженцами на семенном подвое. Среднеустойчив к комплексу болезней.

Плоды средней величины (средняя масса – 140 г), широкогрушевидные. Основная окраска золотисто-желтая с оржавленностью, покровная – в виде легкого розового румянца. Кожица тонкая, сухая.

Мякоть желтоватая, очень сочная, кисловато-сладкая, со слабым ароматом, очень хорошего вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла).

Срок потребления: сентябрь-ноябрь.

В Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь включен в 2011 г.


А в г у с т о в с к а я р о с а

Летний сорт груши, получен во ВНИИГ и СПР имени И.В. Мичурина (г. Мичуринск) от скрещивания сорта Нежность и австралийского сорта Триумф Пакгама. Автор – С.П. Яковлев.

Районирован в Центрально-Чернозёмном регионе в 2002 году.

Дерево небольшое, быстрорастущее, со слегка пониклой кроной средней густоты.

Плоды средней величины (диапазон 110…150 г), окраска зелёная.

Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкого вкуса, нежная.

Плоды прочно держатся на дереве и созревают в середине августа, период потребления и хранения – до двух недель.

Плоды, в основном, столового назначения. Сорт имеет низкую степень самоплодности, лучший опылитель Памяти Яковлева.

Продуктивность сорта высокая. Сорт устойчив к парше. В Мичуринске зимостойкость сорта высокая.


Летний сорт груши, получен во ВНИИГи СПР

(г. Мичуринск) от свободного опыления сорта Осенняя Яковлева. Районирован в Центрально-чернозёмном регионе в 2002 году.

Дерево среднерослое, быстрорастущее, со слегка пониклой кроной.

Плоды среднего размера , массой 100…140 г. Основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная – розовая на меньшей части плода.

Мякоть белая, нежная, средней плотности, мелкозернистая, очень сочная, без терпкости и грануляций, вкус сладкий.

Дегустационная оценка 4,5 балла.

Урожайность высокая, съёмная зрелость наступает в 1-ой декаде августа, период потребления 15 дней.

Сорт устойчив к грибным болезням. Зимостойкий. Устойчив к резким перепадам температуры после оттепели.


Д о к т о р Ж ю л ь Г и й о

Летний сорт груши, конец августа (Франция). Выведен из случайного саженца. Считается сортом груши типа спур. Требователен к почвенным условиям.

Дерево слаборослое, зимостойкое в Украине. В Подмосковье возможна только прививка в крону. Сорт урожайный, скороплодный. Вступает в плодоношение на 3…4 год. Сорт устойчив к болезням.

Плоды крупные (массой 180…200 г), жёлтые, иногда с небольшим румянцем.

Мякоть кремовая, нежная, маслянистая, сочная, очень сладкая. душистая. Дегустационная оценка 4,7…4,9 балла.


Летний сорт груши ( Германия). Получен в результате скрещивания сортов Jules Guyot и Bunte Julibirne.

Зимостойкость сорта высокая в Украине, в Подмосковье подлежит испытанию. Урожайность высокая и обильная.

Плоды крупные (200…250, отдельные до 300 г), удлинённо-грушевидной формы, очень красивые, нарядные с красным румянцем и небольшой оржавленностью.

Мякоть кремовая, очень сладкая, нежная, с пряным отличным вкусом, 4,9 балла.


Фото сайта Сортовед.ру

К У Д Е С Н И Ц А

Летний сорт груши, выведен в Беларуси.

Это гибрид трёх сортов - Лагодная + Сапежанка х Дружба.

Деревья сильнорослые. Крона широкопирамидальная средней густоты.

Плоды вышесредней величины (160г) усечено-конической формы. Основной окрас зеленоватый, покровный отсутствует, возможен лёгкий румянец розового цвета. Кожица сухая, гладкая, блестящая, среднетолстая.

Мякоть зеленоватая, сочная, полумаслянистая, мелкозернистая, со средним ароматом.

Дегустационная оценка 4,6 балла.

Плоды созревают в августе. Период потребления и хранения – август. Назначение универсальное.

Зимостойкость и урожайность сорта высокие. Относительная устойчивость к болезням.

(Описание взято с сайта Belsad.by).

Л а к с т е н с у п е р

Летний сорт груши, август (США). Новинка в Украине. Дерево среднерослое, зимостойкое, с высокой устойчивостью к болезням.

Плоды коротко- грушевидной формы, выше средней величины, жёлтые, очень красивые.

Мякоть плотная или средней плотности , сочная, ароматная, отличного вкуса. Сорт проходит изучение. (Описание И.Н. Коломийца)

Фото пока нет, но будет


М и л а д а (ТЕ - 52/30)

Новый позднелетний сорт груши (Чехия). Сорт в Украине зимостойкий и устойчивый к болезням. В Подмосковье зимостойкость проверяется.

Плоды крупные и очень крупные (250…400 г, отдельные до 600 г), удлинённо-грушевидной формы, при созревании жёлтые с небольшим румянцем, очень красивые, привлекательные.

Мякоть бело-кремовая, маслянистая, ароматная, плотная. Вкус гармоничный, насыщенный, кисло-сладкий.


Фото сайта Parostok.in.ua

Позднелетний сорт груши, конец августа (США). Дерево среднерослое, устойчивое к болезням. Зимостойкость высокая. В условиях Подмосковья зимостойкость проверяется. Сорт устойчив к болезням.

Дерево среднерослое. Сорт несовместим с айвой S1.

Плоды крупные (массой 250…350 г, иногда больше), жёлтые, грушевидной формы, красивые.

Мякоть плотная, маслянистая, сочная, сладкая, ароматная. отличного вкуса.

(Описание взято с сайта Parostok.in.ua)

Позднелетний сорт груши, конец августа (США). Дерево среднерослое, устойчивое к болезням. Зимостойкость высокая. В условиях Подмосковья зимостойкость проверяется. Сорт устойчив к болезням.

Дерево среднерослое. Сорт несовместим с айвой S1.

Плоды крупные (массой 250…350 г, иногда больше), жёлтые, грушевидной формы, красивые.

Мякоть плотная, маслянистая, сочная, сладкая, ароматная. отличного вкуса.

(Описание взято с сайта Parostok.in.ua)


Фото сайта Rastimsad.by

О Р Л О В С К А Я Л Е Т Н Я Я

Летний триплоидный сорт груши селекции ВНИИСПК, полученный от опыления сорта Бергамот Новик пыльцой Любимицы Клаппа.

Авторы сорта: Е.Н. Седов, Ф.Г. Кузнецова,

Н.Г. Красова. Сорт районирован в Центрально-Чернозёмной зоне России.

Деревья крупные с широкопирамидальной кроной средней густоты.

Плоды крупные (210 – 270 г), одномерные, грушевидной формы, гладкие, скошенные. Кожица средней прочности, гладкая, сухая, тусклая. Окраска зеленовато-жёлтая.

Мякоть белая, чуть зеленоватая у кожицы, плотная, нежная, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, сладкого вкуса со слабым ароматом.

Дегустационная оценка 4,6 балла. Съёмная зрелость наступает в конце июля - начале августа, потребительский период – 7…10 дней.

Сорт скороплодный, высокоурожайный, устойчивый к парше и болезням.


Фото сайта knip.kiev.ua

Летний сорт груши, 2…3 декада августа (Чехия), получен в результате скрещивания сортов Добрая Луиза и Любимица Клаппа.

С 1994 года Радана находится в Госреестре Чехии.

Зимостойкость сорта средняя. Цветение позднее, поэтому мало повреждается возвратными заморозками. В Подмосковье целесообразна прививка в крону.

Для улучшения качества плодов нуждается в прореживании завязей.

Сорт восприимчив к бактериальному ожогу листьев. Достаточно устойчив к парше.

С айвовым подвоем несовместим.

Сорт скороплодный, начало плодоношения приходится на 3…4-й год после посадки.

Урожаи регулярные и обильные даже на деревьях, привитых на груше лесной.

Плоды крупные (массой 170…240 г), одномерные. Окраска сначала жёлто-зелёная, потом жёлтая.

От1/3 до 2/3 поверхности плода покрывает интенсивный карминово-красный размытый румянец.

Мякоть жёлтая, хрустящая, ароматная.

Вкус сладкий, медовый (дегустационная оценка – 5,0 баллов).

Урожай собирают в несколько приёмов с 2…3 дневным интервалом.

Потребление через несколько дней после съёма. В холодильнике плоды могут храниться около месяца.


С и л к К и н г

Летний сорт груши (США).

Характеризуется высокой зимостойкостью, хорошо перенёс зиму 2012 года (-34 градуса). Для Подмосковья такая зимостойкость вполне приемлема.

Сорт скороплодный и урожайный.

Плоды крупные ( 200…250 г, отдельные до 400 г), удлинённой грушевидной формы, жёлто-зелёные с румянцем.

Мякоть жёлто-зелёная, плотная, маслянистая, сладкая, с благородной кислинкой, очень хорошего вкуса, 4,8…4,9 балла.

Плоды созревают в начале июля, могут храниться в холодильнике 20…25 дней.

Приличного фото пока нет, но обязательно будет!

Ю н ь с к а Л е п о т и к а

Раннелетний сорт груши из Сербии. Получен в результате скрещивания сортов Бере Жиффар и Майская.

Зимостойкость в Украине высокая – при минус 33 градусах отмечены незначительные повреждения, не влияющие на плодоношение. В Подмосковье такая зимостойкость достаточна. Крона узкопирамидальная. Поэтому необходимо в период формирования кроны наклонять и деформировать основные скелетные ветви.

Плоды этого сорта созревают в конце июня – начале июля, не осыпаются и не перезревают на дереве. Т.е. можно прямо с дерева в течение некоторого срока снимать свежие очень вкусные плоды. Но лучше снять плоды за 7…10 дней до полного созревания для достижения более высоких вкусовых качеств.

Сорт устойчив к парше и другим грибковым заболеваниям. Отмечается устойчивость его и к вредителям – тля появляется на листьях в последнюю очередь.

Плоды мелкие ( 60…80 г, отдельные до 100 г). Кожица тонкая, гладкая, зеленовато-жёлтого цвета, при созревании – бледно-жёлтого и иногда с очень слабым румянцем на солнечной стороне плода.

Мякоть желтоватая, маслянистая, тающая, сочная, без каменистых включений, ароматная, 4,6…4,8 балла.


Летний сорт груши (Чехия).

Дерево среднерослое, отличается стабильной урожайностью и высоким качеством плодов. Устойчивость к болезням высокая.

Зимостойкость высокая для Украины и достаточная для Подмосковья.

Плоды крупные (250 г), вытянуто-грушевидные, зелёно-жёлтые, при полном созревании насыщенно-жёлтые. Кожица с размытым румянцем на солнечной стороне

Мякоть белая, сочная, маслянистая, очень приятного десертного вкуса. Дегустационная оценка – 4,7…4,8 балла.

Конец лета и начало осени - сезон груш. Этот фрукт нравится нам тем, что он очень сочный и сладкий. Груша имеет множество сортов, они могут быть желтыми или зелеными, мелкими и крупными.

Груша хотя и уступает яблоне по популярности, имеет ряд преимуществ перед основной плодовой породой: не страдает периодичностью плодоношения и регулярно дает высокие урожаи; вкусовые качества десертных сортов груши выше, чем лучших сортов яблони; плоды зимних сортов долго хранятся и хорошо переносят транспортировку. Плоды груши кажутся более сладкими, чем яблоки, хотя сахара в них меньше.

Поговорим о полезных свойствах груш.


Этот фрукт может быть и съедобным, и декоративным. Вкус варьируется от приторно-сладкого, почти медового, до кислого: они могут быть мягкими или твердыми, ароматными и без запаха, а цветовая палитра просто поразительна. Какой же пользой может поделиться с нами природа?

Современным ученым и садоводам известно множество сортов этого фрукта.. Все виды груш делятся на зимние (подходят для длительного хранения), летние и осенние. В зависимости от предназначения, те или иные сорта подходят для разных блюд.


Одни хороши для десертов, джемов, варенья, пирогов, другие будут отличным дополнением к мясным или рыбным блюдам, но в любом случае польза груш станет прекрасным дополнением к вкусовым характеристикам. Из них делают даже мед под названием бекмес, а также сидр и эссенцию. Из красно-коричневой древесины грушевого дерева изготавливается множество декоративных и хозяйственных вещей, а также музыкальные инструменты и мебель.

СОРТА ГРУШ БЕЛОРУССКОЙ СЕЛЕКЦИИ


ЛИДЕР ПРОДАЖ!
ПРОСТО МАРИЯ - Сорт груши Просто Мария выведен в Белоруссии в институте плодоводства в 2010 году

Одним из авторов этого сорта является к. с. наук, ведущий научный селекционер по груше Мария Григорьевна Мялик. С участием Марии Григорьевны также выведены следующие сорта груш: Белорусская поздняя, Забава, Лагодная, Духмяная, Ясочка, Кудесница

Сорт осеннего срока созревания. Урожайный, зимостойкий.

На всех дегустациях ПРОСТО МАРИЯ неизменно занимает первое место.


Плоды нарядные, очень крупные 180-200 гр., по вкусу может соперничать с лучшими южными сортами, да и по другим важным показателям: урожайности, скороплодности, массе и внешнему виду плодов, устойчивости к болезням.

Если большинство груш вступает в плодоношение на 5-6-й год, то Просто Мария - на 3-4-й. Дерево сильнорослое, но с узкопирамидальной кроной. Поэтому оно не кажется очень большим. В промышленных садах рекомендованная схема посадки - 5x3 м. Сорт осеннего срока созревания. Если плоды снять еще твердыми, будут храниться до декабря.

Сорта летнего срока созревания.

груша Духмянная

фото груши Духмяная

Этот сорт получен от скрещевания сортов Александровка и любимица Клаппа. Очень урожайная. Вступает в плодоношение с четвёртого года на семенном подвое, с ежегодной урожайностью. Плоды 120-140гр, мякоть белая сочная, маслянистая, приятного кисло-сладкого вкуса. Срок потребления: август-начало сентября

груша Заба

фото груши Забава

Сорт унаследовал высокую урожайность. Периодичность плодоношения слабо выражена. Под тяжестью плодов ветви могут ломаться плоды максимально весят 160гр. Вкусовые качества отличные. Мякоть нежная сочная ароматная, маслянистая. Срок потребления сентябрь-октябрь

НАДЁЖНЫЙ СОРТ!


БЕЛОРУССКАЯ ПОЗДНЯЯ – зимний сорт селекции Белорусского НИИ плодоводства.

Высокоурожайный, скороплодный, зимостойкий.

Используется для свежего потребления и переработки: компоты, сушка, соки.

На данный момент это наиболее популярный, основной зимний сорт для средней полосы, практически без недостатков, с отличными вкусовыми и сортовыми характеристиками, в частности зимостойкостью. Отметим, что сорт требователен к обрезке, при ежегодном уходе урожайность и величина плодов значительно увеличиваются.

ЛУЧШИЕ КРАСАВИЦЫ


РУССКАЯ КРАСАВИЦА (Красавица Черненко) – осенний сорт получен ВНИИС им. Мичурина

Один из лучших Российских сортов груши! Пользуется большой популярностью у садоводов!


Крупные высококачественные плоды, удлинённо-грушевидной формы.Вес плодов 160-190 гр. Форма плодов удлиненно-грушевидная. Окрас плодов бледно-желтый, с румянцем. Мякоть средней плотности, сочная, хрустящая и сладкая на вкус. Мякоть белая, очень сочная, маслянистая, кисло-сладкого вкуса, с ароматом. Съёмная зрелость плодов наступает в конце августа и храняться 2-3 месяца. Сорт устойчив к грибным болезням.

Опылители – сорта среднего срока цветения (Любимица Яковлева)

ТАЛГАРСКАЯ КРАСАВИЦА


Осенний сорт, выведен в Казахском НИИ плодоводства и виноградарства селекционером А. Н. Кацейко из семян от свободного опыления сорта Лесная красавица

Обладая главным достоинством – устойчивостью к морозам и отличными вкусовыми качествами сорт пользуется популярностью у профессионалов и любителей дачного дела.

Плоды выше средней величины масса 170 г, привлекательной формы бутылочной) удлиненно-грушевидной, у вершины иногда скошенные.

Кожица гладкая, блестящая, маслянистая, светло-желтая с ярким красно-карминовым румянцем на солнечной стороне на большей половине плода. Мякоть кремовая, средней плотности, хрустящая, мелкозернистая, очень сочная, сладкая, хорошего вкуса. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, потребительская в октябре–ноябре. Лежкость плодов хорошая, в хранилищах с искусственным охлаждением до декабря, во время хранения не образуют пятен.

Плоды, снятые раньше, лучше хранятся. Транспортабельность плодов хорошая.


Плоды прочно держатся на дереве, устойчивы к нажимам. Скороплодный ,в пору плодоношения деревья вступают на 4-5 год. Плодоносят обильно и ежегодно. Зимостойкость и засухоустойчивость деревьев довольно высокая. Характеризуется высокой устойчивостью к грибным болезням.

ЛЕСНАЯ КРАСАВИЦА


Груша сорта Лесная Красавица — дерево среднего роста. Крона у нее широкопирамидальная со средней облиственностью. Побеги прямые или немного дугообразные. Урожай чаще всего закладывается на побегах 3-4 летнего возраста. Цветы у этой груши не крупные, с легким розовым оттенком.


Плоды у Лесной Красавицы среднего размера, имеют тупую яйцеобразную форму. Кожа плода хотя и тонкая, но довольно плотная. Груши в период созревания бывают золотисто-желтыми с пятнышками ржавого цвета и румянцем на солнечной стороне.

Мякоть плодов, нежная и сочная, с хорошими вкусовыми качествами. Плоды богаты сухими веществами, кислотами, сахарами, Р-активными катехинами. Созревают плоды обычно в двадцатых числах августа. Снимать же их рекомендуют за 5-10 дней до полного созревания. В противном случае груши быстро перезреют и не будут долго храниться. Употребляют груши чаще всего в свежем виде. Можно из них также приготовить компот.

Плодоносить Лесная Красавица начинает обычно на 6-7 год. Урожай деревья дают ежегодно, хотя его объем может колебаться. Сорт неприхотлив к почвенным условиям, но лучше всего удается на почвах с глубоким питательным слоем. Деревья отличаются долговечностью.

У Лесной Красавицы относительно хорошая, для сорта западно-европейской селекции, зимостойкость. Довольно устойчива она и к засухе.

СОРТА С САМЫМИ ВКУСНЫМИ ПЛОДАМИ

Очень раннее созревание:

АВГУСТОВСКАЯ РОСА, ОРЛОВСКАЯ ЛЕТНЯЯ, УТРЕННЯЯ СВЕЖЕСТЬ



Фото Орловская летняя Исключительно крупные для летнего срока созревания плоды, высокие потребительские качества плодов, высокие и регулярные урожаи, высокая экологическая устойчивость.

УТРЕННЯЯ СЕЖЕСТЬ
ГРУША УТРЕННЯЯ СВЕЖЕСТЬ

"Утренняя свежесть"

ЛУЧШИЕ В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ ПО КАЧЕСТВУ ПЛОДОВ (РАЗМЕРУ, НАРЯДНОСТИ И ВКУСУ)

Осеннего срока созревания: (начало сентября)

ТИХИЙ ДОН, КРАСАВИЦА ЧЕРНЕНКО, НЕРУССА, ОСЕННЯЯ ЯКОВЛЕВА




ГРУША ТИХИЙ ДОН

ГРУША "ТИХИЙ ДОН"

Ограниченность сортимента зимних сортов и недостаточный у многих из них уровень зимостойкости – одно из основных препятствий в создании крупных промышленных и фермерских насаждений . Но тем не менее до декабря хранятся плоды у части сортов, созревающих в конце сентября:

ЯКОВЛЕВСКАЯ, ГЕРА, ЛИРА,


ГРУША ГЕРА

ГЕРА

ГРУША ЛИРА

до января созревающие в конце сентября-начале октября БЕЛОРУССКАЯ ПОЗДНЯЯ, ФЕЕРИЯ, ЯНВАРЬСКАЯ


ЕСЕНИНСКАЯ

Осенний сорт селекции ВНИИСПК, получен от скрещивания в 1976 году зимостойкого сорта Северянка [Коперечка 12 Мичурина (уссурийская груша Ч Бере Лигеля) Ч Любимица Клаппа] с южным сортом Оливье де Серр. Авторы сорта: Е. Н. Седов, Н. Г. Красова, А. Г. Кузнецова, Е. А. Долматов.

Распространен, в основном, в приусадебных садах. Пригоден для садов интенсивного типа в фермерских и промышленных насаждениях. Из года в год приносит обильные урожаи. Плоды среднего размера (масса 130 г), одномерные, грушевидной формы. Кожица плода плотная, шероховатая, часто с оржавлением у воронки. Основная окраска плодов светло-зеленая при съеме и зеленовато-желтая в потребительский период. Мякоть кремоватая, очень сочная, полумаслянистая, иногда с грануляциями вокруг сердечка, с легким мускатным ароматом, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса. Съемная зрелость наступает в условиях Орла в конце августа – начале сентября. Потребительский период продолжается 2 месяца.

Плоды могут быть использованы для потребления в свежем виде, а также для приготовления высококачественных продуктов переработки (компоты, варенье). Сорт исключительно скороплодный, отличается ежегодными обильными урожаями.


​Достоинства сорта: исключительная скороплодность, высокая урожайность плодов осеннего срока созревания, хороший вкус плодов.

Лучшим подвоем для посадки в садах Черноземья безусловно является сеянец лесной мелкоплодной груши, и подобрав скороплодные сорта и правильно сформировав молодые деревья, урожай получают с 3 года посадки. Если ежегодно удалять лидер и формировать деревья с широкой раскидистой кроной Вы получите контролируемые по высоте технологичные посадки.

Другой вариант – покупка и закладка карликового грушевого сада, в основном на подвое айвы ВА-29. Это выход для владельцев участков с близкими грунтовыми водами либо при недостатке места на участке. Отметим, что агротехника этих деревьев существенно отличается – обязательна установка опор (шпалера), обязательно достаточное орошение. Но обилие красивых и вкусных плодов на небольших деревцах с лихвой окупят Ваши старания.

ГРУША СОКРОВИЩЕ (Осеннего срока созревания)

Этот сорт отличается отличными вкусовыми качествами на пять, красивым и нарядным внешним видов, крупноплодностью, устойчивостью к заболеваниям. Если в Вашем саду появился этот сорт, то вы являетесь владельцем великолепного сорта. После съёма храниться в холодильнике 2 месяца.

Сорт отлично совмещен с подвоем айвы. Дерево средних размеров, отличается быстрым ростом, скороплодностью. Урожай с 3-4 года, несложно получить грушу весом 200-400 гр.

Читайте также: