Виноград ламбада описание сорта

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

Сегодня о том, как противостоять плесени на черенках винограда, которая может появиться при хранении.

Сейчас многие садоводы с удовольствием выращивают на своих приусадебных участках виноград. Садовые центры предлагают большой ассортимент посадочного материала винограда. Но если желанного сорта нет в пр.

Когда именно приступать к началу укоренения нужно рассчитывать исходя из своих индивидуальных условий — климата и возможности обеспечить досвечивание растений …

Каждый инструмент нуждается в уходе. Тапенер или садовый степлер, не исключение. За сезон работы он будет загрязняться и покрываться пылью. И для дальнейшей правильной и долговечной работы его желательно почистить и смазать. Как это правильно сделать мы покажем в сегодняшнем видео. Покажем как разобрать, почистить и собрать обратно садовый степлер для винограда.


Кишмиш Ламборджини или IFG29 является одной из самых обсуждаемых новинок последних лет. Подкупает необычный размер ягоды, но сможет ли американский гость показать достойные результаты на территории России?

  • Описание сорта
  • Кусты
  • Ягоды
  • Грозди
  • Вкус
  • Краткая характеристика (достоинства и недостатки)
  • Достоинства
  • Недостатки
  • Выращивание и уход
  • Посадка
  • Полив
  • Рыхление и мульчирование
  • Подкормка
  • Обработка от болезней и вредителей
  • Обрезка в течение сезона
  • Формировка винограда
  • Укрытие на зиму
  • Размножение

Кишмиш Ламборджини


Наименование Кишмиш Ламборджини (IFG29)
Цвет ягоды Зеленовато-белая или желтовато-белая

Селекция IFG 29 (США), Calinda х A2409
Вес грозди 810 г.

Вид Столовый, Кишмиш
Сахаристость Brix 16,2

Сроки созревания Средние (в условиях Калифорнии 150 дней)
Кусты Очень большой силы роста

Морозоустойчивость Средняя (-19°С….-22°С)
Устойчивость Низкая, на уровне сортов вида Vitis vinifera

Урожайность Средняя
Наличие косточки Отсутствует

Описание сорта

Сорт винограда IFG 29, именно такое официальное название имеет Кишмиш Ламборджини, получен селекционерами International Fruit Genetics (частная компания по разведению фруктов в Бейкерсфилде, штат Калифорния, США) в 2002 г. путем скрещивания гибридных форм Calinda х A2409.

Начиная с 2005 г. Ламборджини начинают размножать вегетативно — черенкованием и в этом же году первые опытные корнесобственные образцы были высажены в округе Делано штат Калифорния. Запатентован сорт в 2018 г. (патент US ЗЗ29,651 P2). В России IFG 29 появился совсем недавно и является одной из самых обсуждаемых новинок 2021 года.

Кишмиш Ламборджини очень похож по многим характеристикам на своего брата — кишмиш Хэллоуин (IFG12), который получен из той же родительской пары. IFG12

Кусты

  • большой силы роста;
  • цветки обоеполые;
  • черешковая выемка широко открытая, сводчатая;
  • междоузлия средней длины (10,з см.);
  • пасынкообразование слабое;
  • листья средние и крупные, пятиугольные, пятилопастные, боковые вырезки открытые, очень глубокие;
  • закладывают по 2 соцветия на побег;
  • устойчивость к болезням и вредителям на низком уровне.


Кишмиш Ламборджини

Ягоды

  • зеленовато-белые или желтовато-белые,
  • по форме вытянутые (дамский пальчик), тонкие и удлиненные с острым кончиком, слегка изогнутые, длиной около 40-50 мм., диаметром 16 мм., массой около 7 г.
  • мякоть средней плотности, хрустящая;
  • кожица средней толщины, не отделяется от мякоти;
  • пруиновый налёт очень слабый, можно сказать отсутствует;
  • кишмиш, косточки отсутствуют, есть рудименты — от мелких до средних, съедаемые

Грозди

  • конические, ветвистые (29,4 х 16,2 см.);
  • гребеножка короткая (3,1 см.);
  • средней плотности, дополнительное применение гиббереллина для разрыхления грозди не требуется;
  • средняя масса грозди 810 г., длина 29,4 см. (без учета длины гребненожки), ширина 16,2 см.

Ламборджини не имеет ни одного коммерческого названия и рекомендован оригинатором только для домашнего садоводства. Учитывая, что полученный из той же родительской пары Хэллоуин, выращивается в коммерческих целях, можно сказать, что по совокупности характеристик, для условий Калифорнии, он лучше.

  • гармоничный освежающий;
  • сахаристость сока ягод 16,2 г/100 см 3 , титруемая кислотность 4,8 г/дм 3

Краткая характеристика (достоинства и недостатки)

Достоинства

  • белый виноград ценится на рынке;
  • очень красивая необычная форма ягод;
  • высокая сахаристость;
  • ранние сроки созревания;
  • отсутствие косточек.

Недостатки

  • устойчивость к болезням ниже среднего, обязательны профилактические обработки;
  • малая изученность на территории России;
  • высокая стоимость посадочного материала.

Если хранить черенки в холодильнике, то лучшее место для них — полка для фруктов. Именно там оптимальная температура при которой происходит замирание обменных процессов лозы: 3…4°С

Выращивание и уход

Посадка

Посадка производится осенью, минимум за месяц до наступления морозов, чтобы саженец успел прижиться или весной. Весенние сроки зависят только от погодных условий. Не следует производить посадку до установления теплой погоды и до возможных возвратных заморозков.

Для винограда выбирают хорошо освещаемое солнцем место с залеганием грунтовых вод не менее 1,5 м. от поверхности. Не следует сажать Ламборджини в тени деревьев, кроме затенения, более крупное растение будет доминировать и оттягивать на себя питание.

Расположение рядов с севера на юг, расстояние между рядами и между кустами по 2,5 м.

Пятку саженца размещаем в яме на глубине 40 см. Такая заглубленная посадка позволит сформировать рукава куста из земли и его будет легче укрыть на зиму. Размер посадочной лунки 60х60х60 см. Состав питательной смеси указан на картинке ниже.

Рассмотрим как отключить неиспользуемые компоненты Windows. Удаление неиспользуемых приложений п.

Удобряем сливу правильно источник 1. В течение .

Часто сталкиваемся с жалобами типа «Я ничего на диск С не устанавливал и не скачивал, а д.

-Ссылки

-Поиск по дневнику

-Статистика

Сколько бы вы сортов не садили на участке, место для нее найдете обязательно. Это говорю как садовод-испытатель новых и новых для себя лично сортов. Вкус, аромат, размер и форма ягод - она идеальна. Славится на редкость гармоничным вкусом с тонкой изюминкомй аромата лесной земляники. Не подходит для промышленного выращивания - сорт для садоводов, для фермеров - в небольшом количестве. Почему - расскажу подробно. Начну с описания.

Итак, клубника Ламбада и все о достойном внимания сорте, от описания до посадки и ухода.


На фото клубника Ламбада, время созревания 10-15 мая

Сорт земляники садовой Ламбада получен в Нидерландах в 1982 г методом скрещивания гибридных форм IVT-76013 (Сильветта х Холидей) и IVT-74112 (Карина х Примелла) и отбора крупноплодной линии. Ранний сорт десертного назначения, предназначен для выращивания в открытом и закрытом (парниках, теплицах, под дугами и пр.) грунте.

Отличный выбор для владельцев приусадебных ягодников и не лучший для фермера ввиду не высокой транспортабельности и не особо высокой урожайности. Для тех, кто ценит вкус и красоту - лучший выбор. Консистенция мякоти нежная: сочные, не хрустят как твердоплодные сорта Альба и пр. По вкусовым качествам - 5 баллов, опережая по вкусу и сладости многие другие даже не полностью созревшая: на редкость сладкая, с земляничными нотками - лакомиться можно от души - кислинки, набивающей оскомину, невнятной пресности нет.

Посадка и уход: что нужно знать?

Посадка на расстоянии 25-30 х 30-35 см, т.е. 25-30 см между растениями и 30 см в междурядьях.
Высаживать саженцы лучше осенью. На зиму лучше укрывать - как и взрослые растения.
Если цель - не размножение, а ягода, то необходимо избавляться от многочисленной поросли либо отделять молодняк от маточника.
Для устойчивости к заболеваниям подкормка микроэлементами - соли калия, фосфора. Используйте комплексные минеральные удобрения.
Весной обязательная санитарная чистка: выявляем и уничтожаем приболевшие экземляры, удаляем поврежденные листья. Обработка фунгицидами - до цветения и завязи. Повторная - в зависимости от применяемого препарата.
Органикой лучше не баловать: избыток азота чреват росту грибковых, а мощная зеленая масса - ни к чему. Размер же зависит более от микроэлементов.
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ

Лучшие показатели урожайности раскрывает на втором году после посадки саженцев. Через на пятом году необходима замена посадочного материала.
Больший валовой сбор на единицу площади можно получить, уплотняя посадки: это возможно, т.к. рассада, в том числе кассетная, компактная, сами саженцы не высокорослые, малооблиствлены. При посадке расстояние можно уменьшать до 25 см.
При посадке саженцы остаются в вертикальном положении, куст открытый, что упрощает, к слову, сбор.
Что касается особых признаков, описание клубника Ламбада, помимо перечисленным выше характеристик, особых отличительных признаков не имеет. Габитус куста, форма, окрас листьев, форма плодов, сроки созревания - увы, подобных много. А вкус не передать словами - его нужно ощутить.
Если вы услышите о землянике сорта Ламбада отзывы, в большинстве своем они будут положительными. Но только не у фермеров. Превосходный вкус, сладкая с ароматом лесной земляники - посоветовать можно и другу на радость, и врагу на зависть. Красивая, эффектная - загляденье. А вот с урожайностью - если была бы больше, то стала бы эталоном. Транспортабельность низкая - мнется, течет - не лежкая.
Что касается болезней, то есть сорта и более устойчивые к пятнистостям, от которых все лето опрыскивать да опрыскивать.

YouTube
Instagram



Затем появились еще четыре. Потом еще и еще. Сегодня в коллекции Александра уже более 80 сор­тов плодоносят, а 30 еще ждут своего урожайно-звездного часа.

И с каждым годом увлечение только крепнет. Супруга во всем поддерживает. У Натальи свое хобби — цветы. И весь участок, а это 35 соток, нечто среднее между огромной цветастой клумбой и виноградной плантацией. Солнечная ягода отлично соседствует с хризантемами, петуниями, розами, лилиями.

Ни у Александра, ни у Натальи нет профильного агрономического образования, но по части практики они дадут фору многим теоретикам. Саша признается, что азы агрономии постигал на собственном опыте: и в почвоведении разобрался, и химию выучил, и агротехнику освоил. Шутит, что научиться правильно выращивать виноград — это то же самое, что получить высшее образование.

Дубовский относит себя к виноградарям-испытателям. И участок у него — своего рода испытательный полигон. И если надо узнать, чем болеет сорт, как зимует, какой вкус и размер у ягоды, — это к Александру. Он в постоянном поиске новинок. Активно контактирует с институтами и народными селекционерами и обязательно участвует в выставках.

Мой собеседник уверяет, что в выращивании винограда нет ничего сложного. Надо лишь технику соблюдать. Виноград же, как говорится, любит солнце и тень виноградаря.

Почва на участке у Александра песчаная, поэтому высаживает саженцы в траншеи шириной 1,3 и глубиной 0,7 м, в которых послойно чередует перепревшую органику и чернозем. Благодаря такому изобилию питания первые саженцы чуть не погибли. К осени лоза уже была толщиной с палец и не везде вызрела. В результате растения плохо перезимовали. На следующий год вроде бы все стало выравниваться, но 16 мая ударил мороз, и молодые побеги погибли. Хотя всего-то и было минус 2,5 градуса. На следующий сезон все пришлось начинать заново.

Многие виноградари совершают ошибки, направляя все свое внимание на молодые саженцы. А ведь куда большего внимания требует зрелая лоза.

Если говорить о питании, то азот — первый элемент, который нужен винограду весной с момента прорастания почек. Но вносить его можно только после того, как минует угроза возвратных заморозков. Ведь после внесения азота побеги стремительно пойдут в рост, и первый же легкий морозец их погубит. Также под запретом все азотные удобрения и во второй половине вегетации.

Кусты Александр особо не нагружает, не жадничает: один побег — одна гроздь. Плюс еще 3–4 свободные лозы на растение.

Полив на участке капельный. Ленты использует подешевле, но зато меняет их каждый год: все равно повреждения неизбежны. А так гарантия качественного полива.

Старается виноградарь не злоупотреблять и обработками. Только профилактические и самые необходимые, чтобы защитить кусты от вредителей и грибковой инфекции.

Бор увеличивает размер плодов, их сахаристость, аромат, улучшаются и вкусовые качества. Ягоды после такой обработки не лопаются даже при избытке влаги и долго хранятся. Да и урожайность увеличивается порой на 20 %.

Важен для винограда и фосфор. Особенно нужен он во время образования завязи, точнее на момент формирования косточки. Поэтому его вносят перед цветением и после формирования завязи.

Урожайность, сахаристость, аромат, устойчивость к неблагоприятным условиям (как мороз, так и засуха) напрямую зависят от концентрации калия. Его дефицит может привести к значительной потере урожая и даже гибели растения. Во время цветения и образования ягод (до размера горошины) из-за калийного голодания могут массово осыпаться цветки и завязи, усохнуть нижние части грозди. В более поздние периоды ягоды долго не окрашиваются или окрашиваются неравномерно.

Посадки Александр старается не загущать: 6–8 побегов на 1 погонный метр плодовой стрелки. Перед цветением (!) обязательно убирает все листья и пасынки до грозди. Не выше! За счет этого улучшается опыление, продуваемость, да и питания соцветию достается больше. На некоторых сортах только благодаря такому приему урожайность возрастает в 2–3 раза. Конечно же, не забывает и про зеленые операции — работы с пасынками, лозами и даже самими гроздями в период вегетации.

Сто и один сорт

Холодный май 2021 года на 2–3 недели задержал развитие многих культур, в том числе и винограда. И если в прошлом году многие сорта к концу августа уже были готовы к сбору, то в нынешнем еще полностью и не вызрели.


Александр Дубовский.


Жена Наталья.

Трещит по швам

Виноградарь признается, что в этом году совершил огромную ошибку. Включив полив в 6 утра, вспомнил о нем только к вечеру. И на 5 соток вылилось 10 тонн воды — по 2 ведра на 1 кв. м. Зато, улыбается, проверил устойчивость сортов и гибридных форм к растрескиванию. Получив такой гидроудар, многие не выдержали. Хотя большая часть все же устояла.

Ягода, говорит Дубовский, трещит по многим причинам. Это болезни, в частности оидиум, перекос в питании, нарушенный водный баланс и особенности самого сорта.

Неправильный полив — самая распространенная причина. Ведь переувлажнение грунта напрямую связано с водянистостью плодов. С другой стороны, засуха тоже оказывает негативное влияние на упругость кожицы.

В случае дождя или обильного полива плоды забирают на себя максимально возможное количество влаги, из-за чего переполняются и надуваются. Но кожица не может так быстро растянуться, поэтому лопается.

Засуха и чрезмерно жаркая погода — основная причина и быстрого распространения такого заболевания, как оидиум.

Эластичность кожицы в значительной степени зависит от наличия в рационе фосфора. При его дефиците она теряет свою эластичность. Прочность же ее зависит от толщины: чем толще, тем прочнее. А толщина уже зависит от наличия в рационе калия. Чрезмерное же поступление азота, наоборот, приводит к увеличению объема мякоти без утолщения оболочки. Она растягивается, становясь тонкой и непрочной.

Чтобы избежать растрескивания, надо тщательно соблюдать все приемы агротехники и собирать урожай в строго установленные для конкретного сорта сроки.

— Ни в коем случае, — акцентирует внимание Александр, — нельзя оставлять лопнувшие ягоды на кусте. Во-первых, это приводит к болезням. Появится гниль, которая может распространиться и на соседние грозди, что чревато полной потерей урожая. Во-вторых, привлекает насекомых. Особенно ос, мух, пчел. Они не только разносят инфекции, но и, завладев территорией, съедят и пораженные, и совершенно целые ягоды. В-третьих, растрескивание снижает урожайность в 2 раза и более.

Когда лоза отрастает на 10–12 узлов, Александр срезает ее между второй и третьей почкой. И прививает только в расщеп, предварительно очень аккуратно удалив острым ножом с подвоя все пасынки, листья и глазки.

Идеально, если диаметр подвоя и привоя будет одинаковым или же привой тоньше подвоя, но не наоборот. Верхний срез делается в 3 см над глазком, нижний примерно в 5–6 см под глазком. Прививочным ножом делаем из прививаемого черенка равносторонний клин, длина которого примерно вдвое-втрое больше диаметра черенка.

Затем делаем расщеп на подвое. Аккуратно вставляем привой в расщеп. Важно, чтобы их камбиальные слои совпали как минимум хотя бы со стороны почки. Для обмотки используется строительная стрейч-пленка, нарезанная полосами по 2 см шириной.

Лучшее время для прививки — раннее утро или поздний вечер, когда обильно течет пасока. И за пару дней до прививки необходимо хорошо полить кусты, чтобы сокодвижение было еще активнее. Тогда прививка срастается лучше. В целом же у Дубовского из десяти приживается восемь прививок.

Для прививки виноградарь выбирает побег, который изначально растет под углом 30–45 градусов к земле. Тогда в будущем с ним не будет проблем, особенно при укрытии на зиму, когда лозы приходится пригибать к земле или нижней шпалере. Прямостоячие же лозы чаще всего именно в месте прививки и ломаются.

Шпалера для… томата


Томаты на шпалере.

Шпалера же дает растению больше свободы — нигде не тянет и ничто не связывает. Зато прочно держит куст, не позволяя ему упасть. Можно сэкономить и на рассаде, оставляя на каждом растении 2—3 стебля. За счет этого увеличивается еще и урожайность. Удобно ухаживать за высаженными в один ряд помидорами — полоть, поливать, рыхлить, пасынковать, собирать.

Кисти томатов, размещенные таким образом, никогда не обрываются под тяжестью собственного веса и созревают быстрее. Главное, вовремя зафиксировать их на шпалере, равномерно распределив по всей длине.

При такой агротехнике помидоры меньше подвержены заболеваниям, ведь листья и плоды не соприкасаются с почвой. Не застаивается влага на листве, а значит, не создаются благоприятные условия для распространения возбудителей заболеваний, в том числе фитофтороза. Заметно удлиняется период плодоношения, повышается урожайность, заметно улучшается и качество плодов.

Если говорить о недостатках шпалерного выращивания томатов, то придется ежегодно обрабатывать перекладину, так как на ней запросто могут устроиться на зимовку болезни и вредители культуры.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Читайте также: