Груша купала описание сорта
Добавил пользователь Валентин П. Обновлено: 24.09.2024
Сорт груши Купала отличается высокой урожайностью и ранними сроками вступления в плодоношение.
Крону формирует с раскидистыми ветвями с углом отхождения от ствола близким к прямому. Дерево среднерослое.
Сорт груши Купала устойчив к болезням и заморозкам.
Плоды летнего срока созревания. Желтовато-зелёного цвета с красным румянцем. На вкус кисло-сладкие со свежим ароматом. Мякоть нежная, очень сочная. Как и все летние сорта груши, плоды употребляются в свежем виде практически без хранения.
Расположение: Главная Магазин Груша Летние сорта Купала
Белорусская поздняя х Бордовая. Сорт селекции БелНИИП. Скороплодный. Устойчив к болезням. Урожайность высокая.
Дерево среднерослое. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Плоды крупные, средней одномерности, бергамотообразные, правильной формы. Окраска зеленовато-желтая с размытым буровато-красным румянцем по большей части плода. Подкожные точки в большом количестве, мелкие, зеленые, хорошо заметные. Мякоть белая, средней плотности, нежная, мелко-зернистая, очень сочная, кисло-сладкая, со слабым ароматом.
- БЕЛОРУССКАЯ ПОЗДНЯЯ ®
- Описание:
Происхождение: сорт Добрая Луиза св. оп.
Сорт зимостойкий, высокоурожайный (до 30 т/га).
Дерево среднерослое, крона густая, округлая. Тип плодоношения смешанный, плодоношение регулярное.
Биологические особенности: вступает в плодоношение на 3, 4-й год после посадки в сад однолетними саженцами на семенном подвое. Среднеустойчив к парше и бактериальному раку.
Плоды средней величины (средняя масса – 110 г), широкогрушевидной формы. Основная окраска зеленая в момент съема, покровная – оранжевая, сильно оржавленная. В период потребления плоды оранжево-желтые. Кожица средней толщины, сухая.
Мякоть белая, сочная, полутающая, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом, приятного сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,3 балла).
Срок потребления: ноябрь-март.
В Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь включен в 1989 г.; в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации – в 2002 г.
® - сорт запатентован в Российской Федерации
Происхождение: [Белорусская поздняя х (Бере серая х Дуля остзейская)] х Масляная Ро
Сорт зимостойкий, урожайный (до 20 т/га).
Дерево высокорослое, быстрорастущее, крона широкопирамидальная, средней густоты. Преобладающий тип плодоношения – простые и сложные кольчатки, копьеца, плодовые сумки, плодоношение регулярное.
Биологические особенности: вступает в плодоношение на 4, 5-й год после посадки в сад однолетними саженцами на семенном подвое. Устойчив к комплексу болезней.
Плоды средней величины (средняя масса – 145 г), средней одномерности, грушевидной формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде розового точечного румянца по меньшей части плода. Кожица тонкая, сухая.
Мякоть белая, средней плотности, нежная, сочная, маслянистая, мелкозернистая, кисловато-сладкая, со средним ароматом, хорошего вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла).
Срок потребления: сентябрь – октябрь.
В сеть государственного сортоиспытания передан в 2013 г.
Происхождение: Александровка х Любимица Клаппа
Сорт среднезимостойкий, высокоурожайный (до 20 т/га).
Дерево средней силы роста, крона средней густоты, широкопирамидальная. Тип плодоношения смешанный, плодоношение регулярное.
Биологические особенности: вступает в плодоношение на 4-й год после посадки в сад однолетними саженцами на семенном подвое. Среднеустойчив к парше, устойчив к бактериальному раку.
Плоды средней величины (средняя масса – 140 г), грушевидной формы. Основная окраска зеленая в момент съема, покровная отсутствует или в виде кирпично-красного легкого румянца. Кожица гладкая, сухая, блестящая.
Мякоть белая, сочная, маслянистая, со средним ароматом, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла).
Срок потребления: август – начало сентября.
В Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь включен в 1999 г.
Происхождение: Александровка х Любимица Клаппа
Сорт среднезимостойкий, урожайный (до 15 т/га).
Дерево средней силы роста, крона средней густоты, широкопирамидальная. Тип плодоношения смешанный, плодоношение не резко периодичное.
Биологические особенности: вступает в плодоношение на 5, 6-й год после посадки в сад однолетними саженцами на семенном подвое. Среднеустойчив к парше и бактериальному раку.
Плоды средней величины (средняя масса – 140 г), широкогрушевидной или обратно-яйцевидной формы. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная – буровато-красная в виде сплошного румянца. Кожица гладкая, сухая, блестящая, слегка оржавленная.
Мякоть белая, сочная, маслянистая, со средним ароматом, кисловато-сладкая (дегустационная оценка – 4,6 балла).
Срок потребления: конец августа – сентябрь.
В Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь включен в 2005 г.
Происхождение: [Белорусская поздняя х (Бере серая х Дуля остзейская)] х Масляная Ро
Сорт зимостойкий, урожайный (до 20 т/га).
Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная, средней густоты. Преобладающий тип плодоношения – простые и сложные кольчатки.
Биологические особенности: вступает в плодоношение на 3-й год после посадки в сад однолетними саженцами на семенном подвое. Устойчив к болезням.
Плоды выше средней величины (средняя масса – 155 г), грушевидной формы. Основная окраска зеленовато-желтая. Кожица средней толщины, слегка шероховатая, сухая.
Мякоть желтовато-белая, средней плотности, нежная, сочная, полумаслянистая, сладкая, очень хорошего вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла).
Срок потребления: январь–февраль.
В ? Государственный реестр? сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь для промышленного возделывания в Витебской области включен в 2022 г.
Происхождение: (Сапежанка х Дружба) х Лагодная
Сорт зимостойкий, высокоурожайный (до 20 т/га).
Дерево сильнорослое, крона средней густоты, широкопирамидальная. Преобладающий тип плодоношения – простые и сложные кольчатки, копьеца.
Биологические особенности: вступает в плодоношение на 3-й год после посадки в сад однолетними саженцами на семенном подвое. Относительно устойчив к болезням.
Плоды выше среднего размера (средняя масса – 160 г), усеченно-конической формы. Основная окраска зеленоватая, покровная отсутствует или в виде легкого размытого розового румянца, покрыта мелкими зелеными подкожными точками. Кожица гладкая, сухая, блестящая, средней толщины.
Мякоть зеленоватая, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, сладкая, со средним ароматом (дегустационная оценка – 4,6 балла).
Срок потребления: август.
В Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь включен в 2011 г.
Происхождение: Белорусская поздняя х Бордовая
Сорт зимостойкий, урожайный (до 20 т/га).
Дерево среднерослое, крона средней густоты, широкопирамидальная. Преобладающий тип плодоношения – простые и сложные кольчатки.
Биологические особенности: вступает в плодоношение на 4, 5-й год после посадки в сад однолетними саженцами на семенном подвое. Устойчив к болезням.
Плоды выше среднего размера (средняя масса – 160 г), бергамотообразной формы, средней одномерности. Основная окраска желто-зеленая, покровная – в виде сильного буровато-красного румянца, покрыта мелкими зелеными подкожными точками. Кожица гладкая, сухая, блестящая, средней толщины.
Мякоть белая, рыхлая, волокнистая, нежная, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкая, со слабым ароматом (дегустационная оценка – 4,5 балла).
Срок потребления: конец августа.
В сеть государственного сортоиспытания передан в 2013 г.
Происхождение: Ильинка х Триумф Пакгама
Сорт среднезимостойкий, высокоурожайный (до 20 т/га).
Дерево сильнорослое, крона средней густоты, широкопирамидальная. Тип плодоношения смешанный, плодоношение регулярное.
Биологические особенности: вступает в плодоношение на 4-й год после посадки в сад однолетними саженцами на семенном подвое. Относительно устойчив к парше и бактериальным болезням.
Плоды средней величины (средняя масса – 150 г), усеченно-конической формы. Основная окраска зеленая, покровная отсутствует. Кожица шероховатая, блестящая, полумаслянистая, толстая.
Мякоть белая, сочная, маслянистая, с сильным ароматом, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,4 балла).
Срок потребления: август – начало сентября.
В Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь включен в 2005 г. для приусадебного возделывания.
Происхождение: [Белорусская поздняя х (Бере серая х Дуля остзейская)] х Масляная Ро
Сорт зимостойкий, урожайный (до 15 т/га).
Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная, средней густоты, среднеустойчивый к комплексу болезней. Преобладающий тип плодоношения – простые и сложные кольчатки, копьеца, плодоношение регулярное.
Биологические особенности: вступает в плодоношение на 3-й год после посадки в сад однолетними саженцами на семенном подвое.
Плоды выше средней величины (средняя масса – 180 г), грушевидной формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде легкого розового размытого румянца. Кожица тонкая, сухая.
Мякоть желтовато-белая, средней плотности, нежная, очень сочная, маслянистая, мелкозернистая, кисловато-сладкая, со слабым ароматом, очень хорошего вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла).
Срок потребления: октябрь-ноябрь.
В Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь включен в 2011 г.
Происхождение: [Белорусская поздняя х (Бере серая х Дуля остзейская)] х Масляная Ро
Сорт зимостойкий, урожайный (до 22 т/га).
Дерево среднерослое, крона средней густоты, широкопирамидальная. Тип плодоношения смешанный, плодоношение регулярное.
Биологические особенности: вступает в плодоношение на 5-й год после посадки в сад однолетними саженцами на семенном подвое. Устойчив к парше и бактериальным болезням.
Плоды средней величины (средняя масса – 140 г), широкогрушевидной формы. Основная окраска желто-зеленая, покровная – в виде легкого розового румянца. Кожица шероховатая, блестящая, средней толщины. Созревание плодов неравномерное.
Мякоть белая, средней плотности, нежная, сочная, маслянистая, мелкозернистая, со средним ароматом, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,4 балла).
Срок потребления: конец августа.
В сеть государственного сортоиспытания передан в 2013 г.
Происхождение: Белорусская поздняя х Конференция
Сорт среднезимостойкий, урожайный (до 17 т/га).
Дерево среднерослое, крона пониклая, средней густоты Преобладающий тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное.
Биологические особенности: вступает в плодоношение на 4-й год после посадки в сад однолетними саженцами на семенном подвое. Среднеустойчив к комплексу болезней.
Плоды средней величины (средняя масса – 140 г), широкогрушевидные. Основная окраска золотисто-желтая с оржавленностью, покровная – в виде легкого розового румянца. Кожица тонкая, сухая.
Мякоть желтоватая, очень сочная, кисловато-сладкая, со слабым ароматом, очень хорошего вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла).
Срок потребления: сентябрь-ноябрь.
В Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь включен в 2011 г.
Дерево средней силы роста, крона средней густоты, широкопирамидальная.
Плоды средней величины (средняя масса – 140 г), грушевидной формы. Основная окраска зеленая в момент съема, покровная отсутствует или в виде кирпично-красного легкого румянца.
Мякоть белая, сочная, маслянистая, со средним ароматом, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла).
Срок потребления: август – начало сентября.
Достоинство: Сорт среднезимостойкий, высокоурожайный (до 20 т/га), среднеустойчив к парше, устойчив к бактериальному раку, плодоношение регулярное.
Сорт груши ЗАБАВА
Дерево средней силы роста, крона средней густоты, широкопирамидальная.
Плоды средней величины (средняя масса – 140 г), широкогрушевидной или обратно-яйцевидной формы. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная – буровато-красная в виде сплошного румянца.
Мякоть белая, сочная, маслянистая, со средним ароматом, кисловато-сладкая (дегустационная оценка – 4,6 балла).
Срок потребления: конец августа – сентябрь.
Достоинство: Сорт среднезимостойкий, урожайный (до 15 т/га), среднеустойчив к парше и бактериальному раку.
Сорта груш летнего срока созревания. КУДЕСНИЦА
Дерево сильнорослое, крона средней густоты, широкопирамидальная.
Плоды выше среднего размера (средняя масса – 160 г), усеченно-конической формы. Основная окраска зеленоватая, покровная отсутствует или в виде легкого размытого розового румянца, покрыта мелкими зелеными подкожными точками.
Мякоть зеленоватая, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, сладкая, со средним ароматом (дегустационная оценка – 4,6 балла).
Срок потребления: август.
Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный (до 20 т/га), относительно устойчив к болезням.
Летние сорта груш. ЛАГОДНАЯ
Дерево сильнорослое, крона средней густоты, широкопирамидальная.
Плоды средней величины (средняя масса – 150 г), усеченно-конической формы. Основная окраска зеленая, покровная отсутствует.
Мякоть белая, сочная, маслянистая, с сильным ароматом, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,4 балла).
Срок потребления: август – начало сентября.
Достоинство: Сорт среднезимостойкий, высокоурожайный (до 20 т/га), относительно устойчив к парше и бактериальным болезням, плодоношение регулярное.
Сорта груш летнего срока созревания. НАРЯДНАЯ ЕФИМОВА
Дерево сильнорослое, крона пирамидальная, средней густоты.
Плоды средней величины (средняя масса – 115 г, при обильном урожае – 70-80 г), грушевидной формы. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная – ярко-карминовая в виде сплошного румянца по всему плоду. Кожица средней толщины, блестящая.
Мякоть беловато-кремовая, плотная, полумаслянистая, слегка терпковатая, кисло-сладкая, с приятным ароматом (дегустационная оценка – 4,0 балла).
Срок потребления: конец августа – начало сентября.
Достоинства: Сорт зимостойкий, высокоурожайный, относительно устойчив к парше и бактериальному раку. Плодоношение регулярное.
Недостаток: При перезревании плоды становятся мучнистыми.
Сорта груш летнего срока созревания. СЛАДКАЯ ИЗ МЛИЕВА
Дерево сильнорослое, крона средней густоты, широкопирамидальная. Плодоношение регулярное.
Плоды средней величины (средняя масса – 150 г), ширококонической формы. Основная окраска светло-зеленая, покровная – светло-желтая, с легким розовым загаром, покрыта мелкими зелеными точками.
Мякоть белая, с легким желтоватым оттенком, слегка зернистая, сочная, сладкая, с приятной кислинкой, хорошего вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла).
Достоинства: Сорт среднезимостойкий, урожайный, относительно устойчив к болезням.
Сорта груш летнего срока созревания. ЧИЖОВСКАЯ
Дерево средней силы роста, крона широкопирамидальная, густая. Плодоношение регулярное.
Плоды средней величины (средняя масса – 120 г), обратнояйцевидной или усеченно-конической формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная слабо выражена в виде размытого розового румянца, иногда со слабой оржавленностью. Кожица тонкая, гладкая, матовая, сухая.
Мякоть желтовато-белая, среднесочная, мелкозернистая, полумаслянистая, сладковато-кислая (дегустационная оценка – 4,0 балла).
Срок потребления: конец августа – начало сентября. Плоды хранятся 15-20 дней.
Достоинства: Сорт зимостойкий, высокоурожайный, устойчив к болезням.
Летние сорта груш. СПАКУСА.
Дерево среднерослое, крона средней густоты, широкопирамидальная. Тип плодоношения смешанный.
Плоды средней величины (средняя масса – 140 г), широкогрушевидной формы. Основная окраска желто-зеленая, покровная – в виде легкого розового румянца. Кожица шероховатая, блестящая, средней толщины. Созревание плодов неравномерное.
Мякоть белая, средней плотности, нежная, сочная, маслянистая, мелкозернистая, со средним ароматом, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,4 балла).
Срок потребления: конец августа.
Летние сорта груш. КУПАЛА.
Дерево среднерослое, крона средней густоты, широкопирамидальная. Преобладающий тип плодоношения – простые и сложные кольчатки.
Плоды выше среднего размера (средняя масса – 160 г), бергамотообразной формы, средней одномерности. Основная окраска желто-зеленая, покровная – в виде сильного буровато-красного румянца, покрыта мелкими зелеными подкожными точками. Кожица гладкая, сухая, блестящая, средней толщины.
Мякоть белая, рыхлая, волокнистая, нежная, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкая, со слабым ароматом (дегустационная оценка – 4,5 балла).
Срок потребления: конец августа.
Читайте также: