Сорт винограда гурзуфский розовый

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024

Виноград Гурзуфский на фото

Выращивать виноград на приусадебном участке — удовольствие особое.

Виноградная лоза создает уютную тень, а гроздья, похожие на украшение из гирлянд, становятся поводом для гордости хозяина.

Селекционный вид Гурзуфский розовый настолько неприхотлив, что не требуют больших хлопот при выращивании. В статье вы найдете подробное описание этого сорта винограда.

История выведения сорт

Эту культуру вывел доктор биологических наук Павел Яковлевич Голодрига. Около 40 лет жизни ученый посвятил созданию гибридных сортов, добиваясь повышенной сопротивляемости к болезням, повреждениям, вредителям и т.д.

“Голодригинские” сорта — это, без преувеличения, наследие в области селекции винограда.

Гурзуфский розовый принадлежит к столовым видам. Павел Яковлевич получил его более трех десятков лет назад скрещиванием Мускат ВИРа и Магарач № 124-66-26.

Виноград неприхотлив, выращивается повсеместно: в Крыму, Краснодаре, Украине и Средней Азии. Из него готовят розовые вина, во вкусе которых слышится легкий мускатный аромат.

Описание и внешний вид

Кусты вырастают до 1,5-1,8 метра высотой и не требуют опыления, так как имеют признаки обоих полов. Растение выдерживает вес более 40 глазков.

На фото видно, что лоза этого сорта светло-коричневого цвета с красноватым оттенком, а листья с заметным рассечением. Молодые побеги у растения светло-зеленого цвета с розовым отливом.

Грозди винограда Гурзуфский розовый многочисленные, но они редко бывают крупными — чаще около 300 г. В описании сорта говорится, что максимальный вес может достигать 700 г.

Внешний вид винограда сорта Гурзуфский розовый

Внешний вид винограда сорта Гурзуфский розовый

На фото показана характерная форма грозди — коническая с рыхлым строением, так как виноградины прилегают друг к другу не плотно.

Ягода средняя, округлая, темно-красная (цвет варьируется от светло-розового до темно-синего и черного).

Важно отметить, что виноград сохраняет хороший внешний вид даже после транспортировки.

Средний вес одной виноградины примерно 2-3 г, а внутри находятся 3-4 семечки.

Ягода мясистая, сочная, по вкусу напоминает сорт Мускат гамбургский.

Описание

Пройдемся по наиболее значительным особенностям данного винограда.

Селекция

В результате работы ученых на свет родился сорт, обладающий впечатляющим набором достоинств:

  • неприхотливостью;
  • высокой адаптированностью;
  • устойчивостью к неблагоприятным внешним факторам;
  • хорошим иммунитетом;
  • отличным внешним видом, вкусом и урожайностью.

Характеристика кустов

  • Виноград Гурзуфский розовый — сильнорослое растение.
  • Лоза имеет традиционный коричневый оттенок, побеги вырастают мощными и крепкими.
  • Листва имеет слабое рассечение, оттенок ее сочно-зеленый.
  • Цветки обоеполые, что дает возможность пренебречь высаживанием опылителей.

Характеристика гроздей и плодов

  • Кисти этого виноградного сорта имеют характерную форму конуса.
  • Структура кистей рыхлая, ягоды в ней располагаются не плотно.
  • Масса одной кисти из-за рыхлости достигает всего 500-600 граммов.
  • Плоды имеют средние размеры, округлую форму.
  • Окраска кожицы розовато-красная.
  • Мякоть сочная, ароматная и очень вкусная, сладкая. По отзывам дегустаторов, вкус этого винограда обладает мускатно-медовыми оттенками и розовым послевкусием.
  • В мякоти имеются семечки в количестве четырех штук.

Сроки созревания, урожайность и применение

Урожай можно начинать собирать уже к концу лета. Отметим, что сорт это весьма высокоурожайный и малоотходный. С одного взрослого куста собирают примерно 6 килограммов плодов, с гектара — 15 тонн.

Применять плоды можно в следующих целях:

  • изготовление вин — десертных, столовых, купажированных;
  • приготовление домашних наливок, компотов;
  • приготовление разного рода сладкой консервации — джемов, повидло, варенья, конфитюров;
  • ну и конечно, виноградный урожай очень хорош в свежем виде.

Свойства винограда

Сорт Гурзуфский розовый имеет приятный сладкий вкус, поэтому его используют как сырье для приготовления столового вина и едят свежим:

  • содержание сахара в винограде от 24 до 29%;
  • кислотность достигает 5-7 г на дм3.

Этот сорт не исключают из диетического питания, несмотря на большое количество сахара в составе. Он эффективно устраняет отеки и выводит токсины, так как содержит до 2% клетчатки и калий.

Виноград укрепляет и поддерживает иммунитет будучи источником витаминов группы Б, цинка, кальция, селена, магния и железа.

  • красный сорт помогает работе печени и содействует кроветворению;
  • борется с формированием тромбов и закупоркой сосудов;
  • уменьшает воспалительные процессы в организме из-за содержания витамина С;
  • улучшает обмен веществ;
  • помогает бороться с бронхитами и другими легочными недугами.

Обратите внимание! Виноград Гурзуфский розовый стоит ограничить людям с повышенной кислотностью желудка, сахарным диабетом, гипертонией.

Статистика форума

Сейчас на форуме

59 Гостей, 21 Пользователей (1 Скрытых)

Пользователи за последние 15 минут: Владимир Ковба, Maximilian, livkrivc, Вербицкий Е.И., dayton, Медведев Юрий Викторович, Марина Протасова, Сергей 1965, юрий72, Сергей2017, Вова Капран, vladimirvrn, Валентина Ивановна, Татьяна Китаева, Коротина Светлана, igor222, gheo55, mystic69, Сергей 61, mers [Заблокирован] [Модератор разделов] [Модератор Форума]

Максимум онлайн сегодня: 112. Максимум онлайн за все время: 2758 (28 Июль 2021, 17:22:51)

Пользователи, посетившие форум за последние 24 часа

Агробиологическая характеристика

Благодаря уникальным характеристикам, этот сорт винограда распространен в разных климатических поясах.

Гурзуфский розовый виноград устойчив к морозам до – 26 °С, по этой причине так широка география его произрастания. Ягоды дозревают даже в недостаточно теплый сезон, а сроки созревания подходят для районов с коротким летом. В описании сорта говорится, что зрелость наступает в конце августа — через 130 дней.

Культура отличается хорошей сопротивляемостью к гнили, филлоксере, мучнистым росам и другим вредителям.

Отзывы почитателей домашнего вина

Вино это один из древнейших напитков. Его любили еще короли, императоры и полководцы. Сейчас есть огромное количество разнообразных вин, но самые вкусные те, что сделаны своими руками, в домашних условиях, ведь только так можно полностью контролировать весь процесс, начиная от сбора урожая, и заканчивая разливом готового напитка в бокалы.

Читать также Летние цветы картинки для детей

Виноделие это искусство, не каждому дано его постичь. Но если вы, все-таки, решились внедриться в это интересное и увлекательное дело, то предлагаем вам попробовать самостоятельно приготовить вино из розового винограда.

Особенности выращивания и ухода

Технология посадки

Посадка и уход за виноградом Гурзуфский розовый

Посадка и уход за виноградом Гурзуфский розовый

Посадка Гурзуфского розового винограда мало отличается от прикапывания других плодово-ягодных культур.

Обратите внимание! Участок для насаждений лучше выбирать на южной стороне. Для ягоды нежелательны резкие порывы ветра. Место должно быть защищено, но при этом хорошо освещено.

Для винограда лучше выбирать многокомпонентную почву из чернозема, песка, гумуса. Истощенную землю перед посадкой удобряют перегноем или навозом.

Гурзуфский розовый виноград высаживают весной или осенью после листопада, но за несколько недель до заморозков. Кусты ягоды помещают в лунки, которые на ⅓ заполнены органическими удобрениями, а забрасывают обычной землей. Если субстрат слишком жидкий, то на дно выкладывают защитный слой дренажа или щебня высотой 5 см или больше.

Подготовка куста для высадки заключается в его обработке стимулятором роста. Затем саженец прикапывают в лунку.

Расстояние между растениями оставляют не меньше 2 метров.

Способы размножения

Виноград Гурзуфский розовый размножается двумя привычными методами:

  • прививание (с помощью подвоя на другой куст);
  • посадкой корневого черенка в грунт.

Прививают виноград как обычно:

  • подвой клиновидно срезают и ставят в воду, в которую иногда добавляют стимулятор роста;
  • верхнюю часть (места расположения глазков) для лучшей устойчивости покрывают парафином;
  • пень для подсадки тщательно зачищают, в центре формируют узкий проем;
  • подготовленный привой вставляют в отверстие и перевязывают как можно плотнее для лучшего схватывания.

Если посадочный материал высаживают в грунт, то:

  • в почве подготавливают лунку;
  • на дно укладывают дренаж, если земля слишком влажная;
  • заполняют углубление органическими удобрениями, а корни черенка обрабатывают стимулятором;
  • плотно прикапывают саженец.

В первое время растение требует усиленного полива и подкормки азотом.

Правила полива

Правильный уход (на фото) напрямую влияет на урожайность.

Полив винограда Гурзуфский розовый производится регулярно с начала весны. Количество воды зависит от сухости почвы, специфики растения и местности.

Особенно много влаги винограду нужно в период роста и формирования завязей, поэтому подводят воду ежедневно или через 2-3 дня.

Важно! Полив прекращают перед заморозками, чтобы не допустить промерзания корней.

Орошать стараются в утреннее или вечернее время прикорневым способом, чтобы исключить гниение лозы.

После каждого полива проводят мульчирование. В качестве мульчи применяются сено, опилки и т.п.

Оптимальный состав почвы поддерживают следующим образом:

  • при избытке глины добавляют дренаж;
  • торф разбавляют песком;
  • если грунт песчаный, то его обогащают органическими удобрениями — компостом, перегноем или навозом.

Кислотность обязательно регулируют известью.

Кроме того, отслеживают в почве соль и влагу, так как виноград не переносит их избытка.

Подкормка и удобрения

Весной, после пробуждения, виноград Гурзуфский розовый требует азотных препаратов. Их применяют в гранулах или в виде раствора.

После образования ягод растение подпитывают калием, фосфором, а осенью — минеральными и органическими удобрениями.

Навоз перед использованием разводят:

  • коровяк — 1 часть на 5 частей воды;
  • куриный помет — 1 часть на 10 частей воды.

Настаивают удобрение несколько дней.

Важно! Куст винограда Гурзуфский розовый имеет сильный рост, поэтому нуждается в регулярной подрезке – весной, летом, осенью.

Важно вовремя уничтожать засохшие отростки, листья и гроздья с вредителями, а также прореживать насаждения. Слишком густые кусты дают мелкую ягоду.

Считается нормой оставлять на одном стволе не более 40 почек (глазков).

Защита от болезней и вредителей

Сорт устойчив ко многим неблагоприятным факторам, однако без ухода и профилактики не обойтись.

Болезни, которые опасны для винограда:

  • грибковые инфекции;
  • серая гниль;
  • милдью (ложная мучнистая виноградная роса);
  • корневая филлоксера (при поражении растение погибает).

Чтобы предотвратить поражение грибком, проводят регулярную обработку фунгицидами — весной, летом и поздней осенью.

Инсектициды (яды от насекомых-вредителей) применяют в весенний период — до и после цветения. Химикат вводится в почву, уничтожая перезимовавших личинок.

Большой вред наносят птицы — воробьи, сороки, синицы. От них защищаются с помощью натянутых армированных сеток, которые преграждают путь к кустам.

Осы охотятся за сладкой мякотью винограда, поэтому для них готовят ароматные ловушки из варенья и сиропов.

Опасный враг растения — листовертки. Бабочка безобидна, а личинки способны уничтожить виноградник.

Фото листовертки на листе винограда

Фото листовертки на листе винограда

Для сорта Гурзуфский розовый особенно опасны два их вида:

  1. Листовертка двулетняя. Активизируется весной при наступлении тепла и откладывает одно яйцо в неделю. За сезон успевает “вырастить” два поколения. Питаются личинки завязями, цветоножками и цветками.
  2. Листовертка виноградная. Одно поколение этого паразита может уничтожить все насаждения. Эти личинки полностью объедают грозди и соцветия.

Обнаружить пораженное дерево можно по скрученным листочкам — личинки в них заворачиваются и стягивают паутиной — так они прячутся.

Бороться можно огнём — сжигать видимые кладки и поселения, а также верхний слой коры, в которой они тоже обитают. Однако таким способом победить их невозможно.

Виноград обрабатывают в начале весны с помощью инсектицидных препаратов (“Профилактин”, “Дурсбан”, “Алтар” или “Фуфанон”).

Распыляют средства с учетом жизненных циклов насекомых:

  • с листоверткой двулетней борьба ведется трижды — первый раз растение опрыскивается после пробуждения бабочек, затем еще дважды с интервалом в 2 недели;
  • чтобы погибла листовертка виноградная, яд используют во время набухания почек и повторно с появлением листьев.

Если на кустарниках оставались личинки на зиму, то еще до набухания почек стволы опрыскивают мощной струей таких средств, как “Нутрафен” или “ДНОК”.

Подготовка к зимовке

Сорт винограда Гурзуфский розовый считается морозоустойчивым – лоза выдерживает до 27 градусов мороза. Однако корневая система не терпит перемерзания, поэтому растение на зиму утепляют.

Стебель прижимают к земле в специально подготовленные траншеи, засыпают соломой, опилками или закрывают пленкой.

Таким же способом защищают и корень — углубление для опилок делают у основания ствола.

При благоприятных погодных условиях и правильном уходе сбор урожая достигает 15 тонн на 1 гектар, что считается высоким показателем.

Виноград относят к сортам раннего поспевания, потому что массовый сбор урожая начинается уже с конца августа.

Один куст способен принести до 7 кг ягод в год!

Сферы использования ягод

Сорт по праву любят домашние хозяйства и пищевая промышленность за его универсальность и неприхотливость.

Эксперты оценивают вкус вина из молодого винограда на 8 баллов из 10, что подтверждается его широким применением в виноделии. Ягоды взрослых кустов тоже используются — они не менее приятные и полезные.

Вкус вина узнаваем благодаря мускатному оттенку, поэтому этот виноград часто входит в состав сложных купажей, обогащая и придавая новое звучание напиткам.

Ягода используется в кулинарии повсеместно. Из него готовят любые десерты, варенье, соки и, конечно же, употребляют свежим.

Рецепт приготовления

Рецепт вина из розового винограда делает напиток вкусным и красивым. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • виноград в количестве одного ведра;
  • 2,5 кг сахара.

Любой рецепт изготовления вина предполагает подготовку сырья, что частично было рассмотрено выше. После сортировки ягод, их измельчения и выдерживания в теплом месте однородная виноградная масса сцеживается. Далее рецепт таков:

  • поднявшаяся на поверхность смеси мезга снимается и хорошо отжимается;
  • в сцеженный напиток добавляется сахар, который тщательно размешивается;
  • сусло переливается в другую емкость с крышкой;
  • крыши закрываются, а поверх них надеваются резиновые перчатки;
  • состав хранится на поражении пары месяцев при воздействии температурного режима, не превышающего 18 градусов тепла;
  • по окончании брожения напиток сцеживается от осадка и переливается в чистые емкости, где хранится еще два месяца.

Читать также Потолок в доме из оцилиндрованного бревна фото

За это время, как гласит рецепт, вино станет светлым, а также насытится нежным ароматом и вкусом. Такой домашний рецепт приготовления розового вина обмен подойдет для любых ягод винограда.

Обычно для приготовления вина используется белый или красный виноград. Но существуют еще сорта розовых ягод, из которых получается легкий алкогольный напиток с удивительным вкусом. Вино, сделанное из розового винограда, можно приготовить по классическому рецепту, а можно создать уникальный неповторимый напиток.

Плюсы и минусы сорта

Итак, Гурзуфский розовый сорт винограда ценят за многочисленные преимущества:

  • неприхотливость — не требует специальных условий выращивания или пристального внимания;
  • урожайность до 7 кг с куста — один из самых плодоносных сортов;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям, которые повсеместно распространены и агрессивны;
  • морозоустойчивость (культура приживается на любой территории без суровых зим). Виноград, правильно укрытый на зиму, выдерживает до -25…-27°C);
  • адаптирован к разным климатическим условиям — дозревает даже при нехватке тепла;
  • короткий цикл созревания — всего 130 дней;
  • высокая переносимость транспортировки.

К недостаткам сорта можно отнести то, что:

  • кусты быстро разрастаются, требуют частой обрезки;
  • качество мякоти ягоды чувствительно к перегрузке лозы — происходит ее разжижение;
  • при недогрузке лозы растение образует множество побегов;
  • культура привлекает вредителей — птиц, ос, клещей и гроздевых листоверток.

Впрочем, недостатки при правильном уходе нивелируются, а богатые урожаи компенсируют затраченные усилия.

Отзывы опытных садоводов

Для садоводов “голодригинские” сорта знакомы не понаслышке. О винограде Гурзуфском розовом пишут хорошие отзывы, советуют, делятся фото. Многие довольны его скороспелостью и вкусом. В описание обязательно упоминают о привкусе муската. С одной стороны, отмечают, что оттенок ненавязчивый, а с другой, что он кажется ярким. Сорт сравнивают с Мускатом Гамбургским. Советуют сажать несколько кустов, потому что виноград съедается свежим, а на вино не остается.

Учитывая положительные отзывы частных фермеров, неприхотливость сорта и устойчивость к болезням, виноград Гурзуфский розовый можно смело рекомендовать для домашнего выращивания и приготовления вкуснейшего мускатного красного вина.

Читайте также: