Груша кормилица описание сорта

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 24.09.2024

Груша! Всем знакомая красавица. Обязательно посади на своем участке.
Переживаешь, что не подходит климат? А зря, даже на Дальнем Востоке, в сложном и холодной климате, выращивают грушу" сорт Уссурийский"

Друзья, не все фото поместились в статью, смотрите в комментариях.

Но сегодня поговорим о пяти самых вкусных груш, не прихотливых и знаменитых.
Скажу, из представленных сортов, пробовала все. Вкусные все. Представленные сорта- зимостойкие. Подходят почти для любого региона.

✔️ Груша "Елена"
Иногда в питомниках пишут "Елена Зимняя ", порадует вас плодами в начале сентября.
Отлично хранится. Заявлено, что срок ранения 4 месяца. Но, нет. Столько не хранилась. до 3-х месяцев - да!
"Елена" армянка. Её вывели в Армении. Автор П.Каратян. Цель - вывести грушу устойчивую к холодам. И у Каратяна это отлично получилось.
"Елена" зимостойкая и крупная.
Не высокая, и это я вам скажу, большой плюс.
На фото вы видите этот сорт, знайте, он крупнее чем на фото. А если вы будете за ней ухаживать хорошо, размер плода вас удивит!
У подруги эта груша растет в Перми, не вымерзает!
Вкус - сладкая и маслянистая, кожица нежная. Ароматная.
Важно, тем у кого места мало, сажайте. "Елена" не раскидает свои ветви в ширину, она будет стройная, растёт пирамидой. Места занимает не много.

✔️ Груша сорт "Чижовская"
"Чижовская" знаменитая груша, о которой наверное многие знают, и в рекламе она не нуждается. Отлично растет в суровом климате, и там где проблемы с поливом.
Много о ней говорить не буду. Коротко.
Зимостойкая, да очень даже. Скороплодная, вы получите урожай уже на третий год посадки! Конечно не ведрами собирать, но плоды будут уже радовать на третий год. Засуху переносит хорошо. Поспеет- не осыпается. хорошо держится. Про вкус и аромат- это райский вкус!
Чижовской груше нужен опылитель. Но если в радиусе 500 метров у соседей растут груши, то достаточно этого для опыления.
Сажайте, вспомните сто раз меня добрым словом.
Вот она во всей красе на фото ниже. Это мои первые груши на третий год после посадки саженца.


Летнего срока, 200-400 г, желто-оранжевые, сладкая с мускатным ароматом Описание сорта: Летний срок созревания, середина августа Плоды крупные, массой 200-400 г. Основная окраска желтая. Мякоть белая, сочная, полумаслянистая, кисловато-сладкая, нежная, с мускатным ароматом. Транспортабельность плодов хорошая. Сорт: самобесплодный, скороплодный, вступает в плодоношение на 5 год. Урожайность высокая, зимостойкий, устойчивый к грибным заболеваниям. Дерево среднерослое. Крона компактная.


ГРУША "АКАДЕМИЧЕСКАЯ"

Осеннего срока созревания, плоды 130-150 г, желтые с темно-бордовым румянцем, кисло-сладкие Описание сорта: Срок созревания: осенний сорт. Фрукты созревают в конце августа или в начале сентября. Описание плода: плоды средней величины, массой 130-150 г, широкогрушевидной формы, бугристые. Основная окраска кожицы жёлтая, покровная интенсивная, тёмно-бордовая, занимает всю поверхность плода. Вкусовые качества: мякоть белая, сочная, плотная, полумаслянистая. Вкус кисло-сладкий, приятный, аромат довольно слабый. Сорт универсального назначения. Урожайность: средняя. Устойчивость к болезням: паршой не поражается. Зимостойкость: хорошая. Дополнительная информация: хранятся 2-3 недели. Груша Академическая - дерево среднерослое, с широкопирамидальной, густой и компактной кроной.


ГРУША "БАРНАУЛЬСКАЯ"

Осеннего срока, 80 г, светло-желтые, кисловато-сладкие Описание сорта: Осенний срок созревания, съем с 15-20 сентября Плоды крупные 75-80 г, короткогрушевидные, светло-желтые, мякоть светлая, кремовая, очень сочная, хорошего кисловато-сладкого вкуса. Сорт: самобесплодный, универсального назначения. Морозостойкость хорошая. Плодоносит регулярно. Плодоношение начинается на 4-5 год. Дерево выше среднего роста с редкой кроной.


ГРУША "БОЛЬШАЯ"

Летний срок, плоды 120-130 г, желто-зеленые с серыми точками, сладкие с небольшой кислинкой Описание сорта: Летний срок созревания. Плоды созревают в конце августа - начале сентября. Плоды крупные, массой 120-130 г, грушевидной формы, вытянутой в ширину. У них плотная и гладкая кожица желто-зеленого оттенка с серыми подкожными точками. Мякоть сочная, ароматная, сладкая с небольшой кислинкой, маслянистая, без каменистых вкраплений. Сорт в плодоношение вступает на 3-4 год после посадки. Зимостойкий сорт, отличающийся высокой урожайностью и устойчивостью к парше. Дерево высокорослое, с широкопирамидальной кроной и поникшими ветками.


ГРУША "ВЕКОВАЯ"


ГРУША "ДЕТСКАЯ"

Летнего срока, 80 г, светло-желтые, очень сладкие и сочные Описание сорта: Летний срок созревания, съем с середины июля до начала августа. Плоды средние, массой 80 г. Имеют короткогрушевидную форму. Окраска светло-желтая с оранжево-красным румянцем. Мякоть кремовая, сочная, сладкая, с высокими вкусовыми качествами. Сорт: самобесплодный. Урожайность хорошая, стабильная. Зимостойкость и устойчивость к грибковым болезням высокие. Плодоношение начинается на 4-5 год. Дерево среднерослое с пирамидальной кроной и сильными ветвями. Есть необходимость регулярной формирующей обрезки кроны.


ГРУША "ЗАРЕЧНАЯ"

Раннеосеннего срока, 120 г, золотисто-желтая, сладкая Описание сорта: Раннеосенний срок созревания, съем плодов с 28 августа по 12 сентября. Плоды массой 115-140 г, одномерные, красивые с ровной поверхностью. Основная окраска золотисто-желтая с оранжевым румянцем. Мякоть кремоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, очень хорошего сладкого вкуса. Сорт: частично самоплодный. Созревая, плоды не осыпаются. В плодоношение сорт вступает на 5 год. Морозостойкость и устойчивость к болезням хорошие. Дерево среднерослые, быстрорастущие, с компактной округлой кроной


ГРУША "КАРАТАЕВСКАЯ"

Осенний срок созревания, съем в середине сентября Плоды крупные, 105-110 г, округлые или широкогрушевидные. Окраска беловатая с полосатым темно-красным румянцем, занимающим до половины поверхности плода. Мякоть белая, маслянистая, сочная, сладкая, с пряным привкусом десертного вкуса. Сорт: самобесплодный, морозостойкий, урожайный. Плоды универсального назначения, могут храниться до двух недель, в холодильнике - до двух месяцев. Сорт высокоустойчив к грибным заболеваниям. Плодоношение начинается на 4-5 год. Дерево среднерослое, с редкой кроной.


ГРУША "КРАСУЛЯ"

Раннелетний сорт, плоды до 120 г, зеленовато-желтые с ярким фиолетовым или темно-красным румянцем, насыщенно сладкие, очень сочные. Раннелетний сорт. В плодоношение вступает на 5 год. Плоды средней массой 90 г, максимальной – до 120 г. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная по большей части плода – сильно выраженная фиолетово или темно-красная. Мякоть плода кремовая, нежная, полумаслянистая, очень сочная, отличного вкуса, с пряностью и средним ароматом. Урожайность: высокая, до 40 кг с 10-летних деревьев. Не поражается паршой, грушевым галловым клещом и бактериальным ожогом. Дерево среднее, высотой 4 м, среднерослое. Крона средней высоты, округлая.


ГРУША "ЛАДА"

Раннелетнего срока созревания, плоды 100-110 г, светло-желтые с размытым румянцем, кисловато-сладкие Описание сорта: Срок созревания: раннелетний сорт. Скороплодность: сорт скороплодный, вступает в пору плодоношения на 3-4 год. Описание плода: плоды ниже среднего размера, массой 100-110 г, обратнояйцевидной формы, поверхность гладкая. Кожица тонкая, основная окраска светло-желтая, покровная окраска в виде слабого светло-красного размытого румянца. Вкусовые качества: мякоть желтовато-белая, средней сочности, мелкозернистая, среднеплотная, кисловато-сладкого вкуса, со слабым ароматом. Урожайность: урожайность высокая (до 50 кг с дерева). Плодоношение регулярное. Опыление: частично самоплодный. Сорта-опылители: Северянка, Рогнеда, Космическая, Чижовская, Отрадненская. Устойчивость к болезням: высокоустойчив к экстремальным условиям среды и к болезням. Зимостойкость: высокая. Дополнительная информация: максимальная лежкость плодов составляет 60 дней (при 0°С). Груша Лада - дерево штамбовое, среднерослое.


ГРУША "ЛЕЛЬ"


ГРУША "НЕЖНОСТЬ"

Осенний срок, плоды 150-200 г, зеленовато-желтые со слабым румянцем, кисловато-сладкие, нежные, сочные Описание сорта: Осенний срок созревания. Плоды созревают в конце августа - начале сентября. Плоды крупные, массой 150-200 г, одномерные, округло-яйцевидной формы, зеленовато-желтой окраски со слабым румянцем на солнечной стороне. Мякоть обладает очень хорошим, кисловато-сладким вкусом, нежной и сочной консистенцией. Плоды могут храниться до октября. Сорт: В плодоношение вступает на 4-5 год после посадки. Сорт достаточно зимостойкий, урожайный. Дерево сильнорослые, с редкой кроной.


ГРУША "ОСЕННЯЯ МЕЧТА"

Осенний срок, плоды 70-80 г, зеленовато-желтые с легким загаром, кисловато-сладкие, сочные. Осенний сорт. Съемная зрелость наступает во второй половине августа. Плоды мелкие, округлые, оржавленные. Окраска зеленовато-желтая. При хранении становиться заметен легкий загар по меньшей части плода. Мякоть белая, полумаслянистая, сочная, кисловато-сладкого, освежающего вкуса. Урожайность высокая, ежегодная. Паршой не поражается. Период потребления – до ноября. При температуре 0-1°С плоды можно хранить до шести месяцев. Один из лучших сортов для переработки на соки, компот, варенье. Дерево небольшое, с пирамидальной, негустой, слегка раскидистой кроной.


ГРУША "ПАМЯТИ ЯКОВЛЕВА"

Раннеосенний сорт, плоды 130-150 г, золотисто-желтые, с оранжевым румянцем, сладкие, сочные Описание сорта: Срок созревания: раннеосенний сорт. Скороплодность: сорт Памяти Яковлева скороплодный. Деревья начинают плодоносить на 3-4 год после посадки в сад. Описание плода: плоды средние, широкогрушевидные, поверхность гладкая. Кожица блестящая. Окраска золотисто-желтая, покровная оранжевая по меньшей части плода, подкожных точек мало. Вкусовые качества: мякоть кремовая, сочная, сладкая, полумаслянистая, без терпкости, с небольшими грануляциями у семенного гнезда. Фрукты универсального использования, дают высококачественные продукты переработки – варенье, компот. Урожайность: урожайность у груши нарастает быстро: 7-летние растения дают более 20 кг с дерева, а в период полного плодоношения – более 220 ц/га. Опыление: самоплодный (не требует сорта-опылителя). Устойчивость к болезням: паршой сорт Памяти Яковлева не поражается Зимостойкость: характеризуется высокой зимостойкостью. Груша Памяти Яковлева - небольшое дерево, быстрорастущее, средней густоты, с округлой кроной.

: груши на ветке

Кто не любит сочных и ароматных груш! Только достать их с высокого дерева бывает нелегко. Иногда даже приспособления не помогают собрать весь урожай. Самые красивые плоды так и остаются на верхушке. Решить эту проблему можно, посадив карликовые груши.

Эти небольшие деревья, несмотря на свой размер, обладают признаками высокорослых собратьев и довольно хорошей урожайностью, поэтому стремительно завоевывают популярность.

Их все чаще выбирают садоводы-любители и владельцы небольших участков. В научной среде такие деревья называют "груши на карликовом подвое" (в чистом виде карликовые сорта груш пока не выведены). Их получают в результате подвоя на айву и другие плодовые деревья.

В итоге вырастает небольшое деревце, которое рано начинает плодоносить, при этом размер плодов и их вкус остаются такими же, как у высокорослых груш.

Преимущества груши на карликовом подвое

красивые груши на ветке

Низкорослые груши, как и иные деревья небольших размеров, имеют значительные преимущества перед своими рослыми собратьями. В частности:

  • скороплодность: деревья начинают плодоносить на 3-4-й год после пересадки;
  • простой уход: на небольшой груше проще выявлять вредителей и болезни и собирать урожай;
  • крупные плоды: груши на карликовых деревьях по размерам не уступают плодам на высокорослых;
  • экономия места: низкорослые деревья занимают минимум места на участке, и их можно высаживать даже на участках с близким залеганием грунтовых вод (при уровне залегания грунтовых вод в пределах 1-1,5 м).

Единственным серьезным недостатком можно считать слабую якорность, т.е. близкое расположение корней от поверхности почвы (не глубже 1 м). Из-за этого деревья могут не выдерживать сильного ветра или обильного урожая и наклоняться к земле.

Предлагаем вам фото и описания десяти сортов карликовых груш, которые пользуются популярностью среди дачников разных регионов.

Бере Арданпон (Фердинанд)

Бере Арданпон

Конец сентября – начало октября

Один из старейших зимних сортов Бере Арданпон (известен с XVIII века) не теряет своей привлекательности для садоводов. Он славится длительной сохранностью свежих плодов, их отменными вкусовыми качествами и хорошей урожайностью.

Крона у дерева густая, пирамидальная. Размер плодов колеблется от среднего до крупного. По форме они напоминают колокольчик с бугристой поверхностью. Кожица гладкая, матовая, почти весь период созревания зеленой окраски. По достижении плодами потребительской зрелости цвет их меняется на желтый с бурыми вкраплениями.

Созревание происходит неравномерно, поэтому плоды, которые висят долго, начинают осыпаться. Мякоть маслянистая, тает во рту, с терпким, сладким привкусом. Из груш Бере Арданпон варят джемы и компоты, используют их как начинку для блинов и пирогов.

Но есть у сорта и существенный недостаток: он плохо переносит холода и заболевания.

Бере Гарди

Бере Гарди

Десертный сорт осеннего срока созревания Бере Гарди также принадлежит к старинным сортам французской селекции. Он неприхотлив к почвенным условиям, у плодов высокие вкусовые качества. Однако сорт недостаточно зимостоек, поэтому рекомендован для выращивания в южных регионах.

Привитое на айву дерево вырастает небольшой высоты и формирует вытянутую пирамидальную крону. Размер плодов меняется по мере взросления дерева от среднего до крупного. Форма груш овально-коническая. Окраска плодов серовато-зеленая, у спелых груш – золотистая с большим количеством коричневых точек.

Мякоть белого цвета, очень сочная, маслянистой консистенции с десертным, винно-сладким вкусом. Сорт устойчив к парше, но часто поражается белой пятнистостью. Плоды употребляют в свежем и сушеном виде, иногда используют для приготовления варенья и соков.

Велеса (Дочь Отличной)

Велеса

Осенний сорт груши Велеса, который известен также под названием Дочь Отличной, получен путем скрещивания сортов Венера и Красавица. Среди его достоинств регулярное плодоношение, высокая урожайность и качество плодов, хорошая сопротивляемость парше.

В молодом возрасте крона раскидистой формы, со временем становится широкопирамидальной. Плоды округлые, симметричные, неребристые. Окраска их зеленовато-желтая, по мере созревания на поверхности появляется красноватый румянец.

Мякоть кремового оттенка, средней плотности, с маслянистой консистенцией. На вкус плоды сочные и нежные, с кисловато-сладким привкусом. Поскольку сорт десертный, употребляют груши обычно в свежем виде, но иногда используют и для заготовок.

Гранд Чемпион

Гранд Чкмпион

Осенний высокоурожайный сорт Гранд Чемпион – клон известного американского сорта Горхэм, но с более сдержанными темпами роста и компактной кроной средней густоты. Он очень требователен к температуре и типу почвы.

При прививке на айву дерево вырастает слаборослым, но при этом с крупными, здоровыми плодами. Плоды широкой грушевидной формы, золотисто-оржавленного цвета могут храниться до января.

Их мякоть кремовая, нежно-маслянистая, превосходного с кислинкой вкуса. Сорт устойчив к основным заболеваниям груши, однако склонен к расхимеризации (образованию плодов, внешне отличающихся от привычных для данного сорта).

Сорт груши Елена

Елена

Конец сентября – начало октября

За отличные вкусовые качества плодов, хорошую урожайность и устойчивость к заморозкам и грибковым заболеваниям пользуется популярностью раннезимний сорт Елена. Морозостойкость же дерева напрямую зависит от его полива в сезон.

Недостаток влаги при обильном урожае может ослабить грушу, и при сильных морозах она может погибнуть.

Груши сорта Елена низко- или слаборослые, с компактной, пирамидальной кроной средней облиственности. Они даже в самых неблагоприятных условиях ежегодно обильно цветут и завязывают плоды. С одного дерева за сезон получают в среднем 40 кг сочных груш.

Плоды средних размеров, массой 150-200 г, округло-грушевидные, зеленовато-желтые, при созревании зелено-желтые с легким румянцем. Под кожицей имеются серые точки и пятна оранжевого цвета.

Белая мякоть груш сочная, плотная, тающая во рту, полумаслянистая, немного терпкая, с кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Плоды употребляют как в свежем виде, так и в переработанном: они идут на изготовление соков, компотов, джемов и других десертов.

Сорт груши Отечественная

Отечественная

Ежегодным плодоношением, высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами плодов может похвастаться и зимний сорт Отечественная. Он получен в результате скрещивания Деканки зимней и Бере Боск.

Дерево средней высоты, поэтому при прививке саженца на айву получается карликовая груша. Плоды крупные, зеленовато-желтые, в конце созревания на них с солнечной стороны появляется румянец. Темно-белая мякоть с кремовыми вкраплениями очень сочная, приятного кисло-сладкого вкуса.

Сорт груши Отечественная устойчив к парше, невосприимчив к холодам, отличается сильным иммунитетом, скороплодностью и прекрасным внешним видом плодов. При хорошем освещении и достаточных подкормках некоторые груши могут весить до 350 г.

Груша Памяти Яковлева

Памяти Яковлева

Вторая половина августа – начало сентября

В плодах груши сорта Памяти Яковлева больше арбутина (вещества с противомикробными свойствами), чем в листьях брусники. Этот сорт также ценится за высокую зимостойкость, самоплодность и устойчивость к парше. Однако может страдать от засухи.

Дерево небольшое с округлой кроной средней густоты. Плоды у него широкогрушевидной формы с гладкой или слаборебристой поверхностью. Чем старше дерево, тем более ребристые у него плоды. В момент съемной зрелости их окраска светло-желтая с незначительным покраснением, при полном созревании – золотисто-желтая с покровным оранжевым румянцем.

Кремовая мякоть полумаслянистой консистенции, очень сочная и ароматная, с кисло-сладким вкусом без терпкости. Плоды универсальны в использовании. Из них получаются вкусные варенья и компоты, в свежем виде могут храниться до двух месяцев.

Груша Парижанка

Парижанка

Старый французский сорт Парижанка (выведен в 1868 году) отличается хорошей зимостойкостью и высокой устойчивостью к парше и мучнистой росе. Среди его преимуществ также скороплодность (на подвое айвы начинает давать урожай на 3-4-й год), высокая урожайность и вкусовые качества груш.

При свободном росте дерево получается сильнорослым, а привитое – небольшим. Плоды крупные, удлиненной формы. Кожица толстая, плотная и гладкая, зеленовато-желтой окраски, с многочисленными пятнышками. По мере созревания кожица светлеет, отдельные участки становятся оранжевыми и иногда краснеют.

Мякоть белая и сочная, маслянистая, приятного, в меру сладкого вкуса с едва уловимой кислинкой. Плоды идеально подходят для употребления в свежем виде и могут храниться до 5 месяцев.

Россошанская красивая

Россошанская красивая

До 70-80 кг груш можно получить за сезон с одного дерева позднелетнего сорта Рассошанская красивая. К его достоинствам можно также отнести хорошую зимостойкость и сопротивляемость основным заболеваниям культуры. Засухоустойчивость у груши средняя: при недостатке влаги плоды мельчают.

Деревья с широкопирамидальной кроной. Плоды небольшие, удлиненно-грушевидной формы. Кожица гладкая и тонкая. Основной цвет плодов беловато-желтый с зелеными подкожными точками. По мере созревания на поверхности образуется размытый темно-красный румянец.

Мякоть плодов желтоватая, сочная, нежно-сладкая с легким кисловатым привкусом. Они идеальны для приготовления компотов и различных десертов. Груши хорошо переносят перевозку и могут храниться до 1,5 месяцев.

Груша Чижовская

Чижовская

3-я декада августа

Регулярным плодоношением, скороплодностью, устойчивостью к неблагоприятным условиям и хорошим вкусом плодов завоевал любовь садоводов позднелетний сорт Чижовская. Он выведен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева из сортов Ольга и Лесная красавица.

Невысокие деревья (до 2,5 м) относятся к штамбовому типу. У них густая среднеоблиственная крона. Плоды груши сорта Чижовская средние по величине, с гладкой поверхностью, имеют типичную грушевидную или обратнояйцевидную форму. Основной их цвет желто-зеленый с небольшим румянцем.

У светло-желтой или практически белой среднесочной мякоти кисло-сладкий освежающий вкус и тонкий нежный аромат. По назначению сорт Чижовская является универсальным. Груши пригодны для домашних заготовок.

У сорта есть всего один недостаток – с возрастом его плоды мельчают.

Карликовые груши – новое слово в агротехнике. Они обладают всеми качествами обычных деревьев, но при этом занимают в 2-3 раза меньше места на участке. Основными преимуществами таких груш являются их высокая урожайность и скороплодность.

Свердловская селекционная станция садоводства (СССС) находится на южной окраине г. Екатеринбурга, расположенного на восточном склоне Уктусских гор. Станция расположена в благоприятном для садоводства месте. Уклон небольшой, около 5°, в верхней части склона расположен сосновый бор, нижняя часть склона упирается в Нижне-Исетский пруд. Холодный воздух имеет возможность стекать вниз, что зачастую позволяет избегать негативных последствий весенних заморозков. Однако в целом климатические условия весьма неблагоприятны для садоводства. САТ по справочным данным для нашего региона составляет 1800° С. Посчитанная нами по методике Седова сумма положительных температур в период активной вегетации за последние 15 лет составляет 2069°С. Но прошедший 2017 год был очень холодным, и этот показатель составил всего 1780°, а САТ – ещё ниже, примерно 1700.

Продолжительность вегетационного периода небольшая, 140-160 дней, безморозного периода – всего 73 -110 дней. Довольно обычны заморозки в конце мая – начале июня, а осенние заморозки, как правило, начинаются уже в конце августа. Устойчивый ледяной покров, позволяющий заниматься зимней рыбалкой, стоит на водоёмах примерно со второй декады ноября по конец апреля.

Средняя температура января за 20 лет наблюдений – минус 14,3°С. Но бывают годы, когда значительно холоднее – так, в 2006 и 2010 годах среднеянварская температура составила -22°С. Абсолютный минимум – минус 44º. Оттепели зимой редки, случаются примерно раз в 5 лет, при этом они непродолжительные и неглубокие (1-2 дня при температуре +1…+2º), т.е. растения за этот период часто не успевают утратить закалку. Достаточно обычны резкие скачки минусовых температур в течение суток (ночная температура может упасть на 20 и более градусов по сравнению с дневной). Высота снежного покрова 50-70 см. Среднегодовое количество осадков 537 мм, значительная их часть приходится на вторую половину лета и осень.
Почвы довольно бедные, дерново-подзолистые, тяжело- и среднесуглинистые. Более плодородные почвы (лёгкие чернозёмы) встречаются на юге Свердловской области, а в расположенной южнее Челябинской области чернозёмы могут достигать до полуметра.

Под посадками яблони и груши на СССС занято около 13 га. Гибридный фонд яблони около 30000 растений, груши – около 25000. В качестве подвоя для груш на СССС используются сеянцы Груши уссурийской.

Переходим к характеристике сортов груши (сорта будут рассмотрены в порядке их сроков созревания).


фото Д.Д. Тележинского

Радужная (сорт совместной селекции с ЮУНИИСК). Гибрид второго поколения от Груши уссурийской (41-15-9 х Лесная красавица). В условиях СССС показал себя очень хорошо. Зимостойкость высокая, урожайность ежегодная, плоды крупные (средняя масса 130 г), вкус 4,2 балла. Деревья среднерослые, крона округлая, ветви часто сгибаются под тяжестью урожая, что придаёт кроне плакучую форму. Сорт требователен к влаге, в засушливые годы плоды не набирают вкус. Особенность сорта – плоды необходимо снимать недозрелыми, при первых признаках пожелтения основной окраски (лёгкий жёлтый оттенок в зелёном тоне), тогда они имеют более высокие вкусовые качества и способны к употреблению в течение 1-1,5 недели. Если дождаться пожелтения плодов на дереве, мякоть их становится крахмалистой.


фото Д.Д. Тележинского


фото Д.Д. Тележинского

Флейта (Уссурийская 19л х Ранняя млиевская). Сорт пока не районирован, проходит ГСИ. Деревья среднерослые, с пирамидальной кроной, зимостойкость в Екатеринбурге можно охарактеризовать как среднюю, но в обычные зимы перезимовывает хорошо, плодоношение ежегодное. Скороплодный, урожайность высокая. Плоды около 110 г, мякоть слегка вязкая, средней плотности, сочная, без грануляций, вкус 4,2 балла. Созревает в конце августа – первой декаде сентября, срок потребления около 2 недель (в холодильнике хранение около месяца и более). По характеру вкуса и типу мякоти сорт схож с Чижовской, но обладает более высокой зимостойкостью. Недостаток сорта – в годы с неравномерным увлажнением может в значительной степени поражаться плодовой гнилью.


фото Д.Д. Тележинского

Пермячка (Тёма х Елена + Космическая). Деревья высокие, с широкопирамидальной кроной. Урожайность довольно высокая, плоды крупные (в среднем 150 г). Сорт также требователен к количеству осадков, в засушливые годы мякоть становится суховатой и ухудшается вкус. При достаточном увлажнении мякоть хрустящая, сладкая. Созревание в первой декаде сентября, потребление около 2 недель.


Чусовая (Бета х Виктория + Вильямс руж) – сорт выделен на СССС в 1999 году, высажен на сортоучасток в 2000-м. Деревья очень мощные, как по высоте, так и по объёму кроны. Сорт интересен своей высокой зимостойкостью и возможностью технической переработки плодов. Плоды ромбовидные, некрупные (75-80 г), чаще без покровной окраски, реже с румянцем. Мякоть хрустящая, каменистые клетки отсутствуют. Уже за месяц до созревания плоды набирают неплохие сахара, при этом терпкости во вкусе не отмечается на любых этапах созревания. Чусовая вместе с Добрянкой – рекордсмены по содержанию сухого растворимого вещества и сахаров (РСВ до 17,6-17,8%, сахара 11-12%). Благодаря структуре мякоти плоды очень легко перерабатываются на обычной соковыжималке с хорошим выходом сока. Сок получается насыщенно-сладкий, совсем без кислоты, поэтому его лучше купажировать совместно с яблочным или другими более кислыми соками. Сорт требователен к подвою – на сеянцах Груши уссурийской одни деревья Чусовой показывают чрезвычайно высокую урожайность, другие – низкую. По всей видимости, для Чусовой лучше использовать в качестве подвойных форм не Грушу уссурийскую, а сеянцы зимостойких сотов, полученных с её участием.


фото Д.Д. Тележинского


фото Д.Д. Тележинского

Свердловчанка (Поля х смесь пыльцы южных сортов). Сорт совместной селекции с Саратовским ГАУ, районирован по Нижневолжскому региону. Деревья высокие, крона узкопирамидальная (под урожаем становится немного более раскидистой). Плоды в условиях СССС зелёной окраски с небольшим румянцем (в Саратовской области жёлтые), вкус очень хороший, приятный, кисло-сладкий, с дегустационной оценкой 4,3-4,4 балла. В южных зонах мякоть плодов маслянистая, в условиях Екатеринбурга полумаслянистая, ощущается зернистость или хрящеватость. Плоды способны к хранению 2-3 недели. На СССС сорт считается среднезимостойким, в суровые зимы может достаточно сильно подмерзать.


фото Д.Д. Тележинского

Гвидон (Сентябрьская забава х свободное опыление). Зимостойкость хорошая. Деревья крупные, крона округлая. Сорт ценится за стабильную ежегодную урожайность. Вкус плодов 4,0 балла, мякоть сочная, хрустящая, грубоватая. Сорт интересен тем, что пригоден для отжима сока. Плоды созревают в сентябре, период потребления 2 недели, затем начинает буреть сердцевина и портиться вкус.


фото Д.Д. Тележинского


фото Д.Д. Тележинского



фото Д.Д. Тележинского

Бережёная – полученный на СССС в результате искусственного радиомутагенеза клон сорта Бере Жёлтая (селекции ВНИИГиСПР). Сорт интересен хорошей зимостойкостью и урожайностью. На Станции сохранилось дерево посадки 1964 года, плодоносит ежегодно (на представленной в презентации фотографии – как раз это дерево). Плоды около 80 г (с возрастом могут мельчать). Съём в начале октября, плоды при съёме несъедобны. В лёжке приобретают свойственный сорту вкус и аромат, мякоть становится маслянистой и нежной (поэтому в состоянии потребительской зрелости плоды абсолютно нетранспортабельны). Вкус кисло-сладкий с несколько избыточной кислотой, на 4,1-4,3 балла. В отдельные годы может храниться до декабря, в особо удачные сезоны – до Нового года.


фото Д.Д. Тележинского

Султан. Первое название – Сеянец Россошанской десертной, из которого ясно происхождение сорта. Плоды очень крупные, бывают за 200 г, урожайность хорошая. Зимостойкость средняя. Сорт интересен длительной лёжкостью – в условиях обычного хранилища (подвал) сохраняется до конца декабря – середины января, в холодильнике – до конца февраля. Плоды напоминают продаваемые в супермаркетах китайские груши – вкус ненасыщенный, пресноватый (4,0-4,1 балла), мякоть хрустящая. В тёплые годы получается послаще.


фото Д.Д. Тележинского

Тихоновка (Груша уссурийская х Бере Боск) – старый сорт селекции ВНИИГиСПР, размножается в Свердловской области как единственный в северной зоне позднезимний сорт груши. Сорт интересен своей высокой адаптивностью и длительным хранением плодов (до апреля). При съёме плоды несъедобны, потребительские характеристики набирают только после продолжительной лёжки. Вкус насыщенный, со значительной кислотой, у недозрелых плодов наблюдается терпкость. Ближе к концу хранения (март) терпкость уходит, вкус можно оценить на 3,9 или с небольшим натягом на 4,0 балла. Урожайность высокая. Уровень зимостойкости Тихоновки трудно сравнивать с современными сортами СССС, т.к. Тихоновка сейчас на Станции не изучается, и соответственно нет материала для сопоставлений. Но на территории Станции имеется много больших взрослых деревьев Тихоновки 1992 года посадки, внешне в хорошем состоянии, без видимых признаков зимних повреждений. Это позволяет сделать вывод об очень высокой зимостойкости сорта.


Относительно новые формы селекции СССС:

ЗС 12/33 (сеянец неизвестного происхождения) – перспективная форма, но суровые зимы 2006 и 2010 годов выявили её слабую зимостойкость. Сорт выделяется качеством плодов. Кожура толстая и грубая, но мякоть очень нежная, маслянистая, сочная. Вкус для условий Екатеринбурга практически идеальный, на 4,4-4,5 балла. По внешнему виду плодов очень трудно определить момент созревания, поэтому приходится определять зрелость на ощупь по размягчению мякоти. Съём урожая следует проводить при обнаружении в кроне первых созревающих плодов. Плоды созревают в середине сентября, потребляются в течение 10-14 дней.


фото Д.Д. Тележинского

Таис (Дюймовочка х Жанна д’Арк) – сорт передан на ГСИ в 2017 году. Деревья имеют довольно хорошую зимостойкость, хорошую урожайность. Плоды неплохого размера, средней массой 94 г, максимальной 140 г. Мякоть грубоватая, вкус нестабилен по годам, от сладкого до пресноватого, т.к. сорт может недобирать сахаров. Сроки съёма – 10-20 сентября, потребление в течение 1 месяца.


фото Д.Д. Тележинского

Минеевская – сеянец неизвестного происхождения. Осеннего срока созревания. Плоды крупные, широкогрушевидной формы, при созревании могут желтеть, могут оставаться с зелёной окраской. Плоды склонны к осыпанию, поэтому при первых упавших плодах с дерева необходимо убирать урожай. Сорт интересен вкусом (4,2-4,3 балла) – кисло-сладкий с хорошими сахарами, имеет интересный, не свойственный груше аромат, напоминающий дынный. Мякоть хрустящая, но не грубая, очень сочная.


фото Д.Д. Тележинского

Несмотря на все трудности, селекционная работа на Станции продолжается. Ввиду проблем с получением пыльцы южных сортов для селекционной работы, было принято решение о проведении гибридизаций по схеме F2 х F2, то есть о скрещиваниях между собой уральских сортов, являющихся гибридами второго поколения от Груши уссурийской. В этом году начали плодоносить такие гибриды, в родительских формах у которых были Чусовая, Лимонадная, Заречная. Год оказался очень удачным по количеству предварительно выделенных перспективных и элитных форм, которых оказалось не менее 15. Гибриды в основном осеннего и позднеосеннего сроков потребления, с разным типом мякоти, с приличным вкусом на 4,2-4,3 балла (у одной формы 4,4). Эти гибриды будут закладываться на СССС на сортоиспытание и есть надежда, что из этой партии могут выйти несколько качественных новых сортов.


Плодоношение новых перспективных гибридных форм на СССС. Фото Д.Д. Тележинского

Также ведётся селекционная работа по выведению сортов с яркой покровной окраской плодов:


фото Д.Д. Тележинского


фото Д.Д. Тележинского

Ответы на вопросы из зала:

Чижовская и Лада когда-то были в коллекции на СССС, зимостойкость их в местных условиях недостаточная. Лада довольно быстро выпала в молодом возрасте. Чижовская продержалась значительно дольше, погибла уже довольно взрослым деревом, имея к этому моменту сильные повреждения надземной части. Плоды Чижовской оценивались на СССС на 4,2 балла, по своим качествам похожи на уральский сорт Флейта. Некоторые садоводы-опытники выращивают эти сорта в благоприятных условиях, в прививках на скелетообразователи. Уровень зимостойкости Чижовской в условиях Свердловской области, видимо, примерно сопоставим с уровнем ЗС 12/33, Низкорослой и Добрянки. Свердловчанка чуть покрепче. Добавлю, что на СССС практически не идут челябинские сорта груши, некоторые по зимостойкости, некоторые по вкусу. По вкусу можно отметить только два сорта – Радужная и Красуля, но Красуля в условиях Екатеринбурга слабовата по зимостойкости.

Есть ли у Вас отзывы о поведении свердловских сортов в других регионах?

Хорошие отзывы из Башкортостана. Есть сведения, что некоторые сорта хорошо идут в Новосибирске, хотя там холоднее, чем в Екатеринбурге. В коллекции Мичуринского сада МСХА есть ряд относительно старых свердловских сортов, были отзывы, что у некоторых из них проявлялась достаточно сильная грануляция мякоти плодов. В целом можно отметить, что у некоторых сортов СССС невысокая засухоустойчивость, что может сказываться на вкусовых качествах плодов. В условиях СССС вкус наших сортов в первую очередь зависит от количества осадков, а потом уже от количества тепла за вегетационный период. Сильные засухи могут негативно сказываться не только на вкусе плодов, но и на зимостойкости деревьев.

Могли бы Вы порекомендовать какие-нибудь свердловские сорта для использования их в Московской области в качестве скелетообразователей (учитывая зимостойкость и свойства кроны сортов)?

Самые зимостойкие сорта в условиях СССС – Талица, Чусовая, Лимонадная, Радужная, Бережёная. У Талицы неподходящие углы отхождения ветвей. Чусовая чересчур сильнорослая. У Лимонадной во взрослом состоянии затухают приросты – не знаю, как это может сказаться на росте привитых сортов. Как самые зимостойкие скелетообразователи можно пробовать гибриды первого поколения от Груши уссурийской – Малютка, Поля, Тёма. Тихоновка (также гибрид первого поколения), наверное, должна подойти в этом качестве.

Актуальна ли в условиях СССС проблема парши груши? Есть ли у свердловских сортов различия по устойчивости к вредителям, в частности, грушевому галловому клещу?

На СССС практически не наблюдается никаких болезней груши – ни парши, ни бактериальных заболеваний. Грушевый галловый клещ на свердловских сортах встречается мало, немного вредит на Талице (но при этом сильно поражает дикую Грушу уссурийскую). Из вредителей на груше немного досаждает яблонный цветоед (на поздноцветущих сортах), но не в такой степени, чтобы требовалось проведение химических обработок.

Читайте также: