Фрукты яблоки груши сливы начали уже созревать

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 24.09.2024

Фрукты – продукт крайне ненадежный. Бывает, купишь килограмм киви, а они кислые: и выбрасывать жалко, и есть невозможно. Надо дать дозреть! Рассказываем, почему опасно кушать недозрелые плоды и как правильно хранить фрукты, чтобы они быстрее дозревали и не портились.

Чем плохи недозрелые фрукты?

Есть два способа погасить негативное влияние неспелых фруктов.

Первый — подвергнуть их тепловой обработке. Лучше всего фрукты запекать, так вы максимально сохраните полезные вещества и вкусовые качества.


Второй способ – дать плодам дозреть. Большинство фруктов прекрасно дозревают дома. При одном условии: хранить их нужно правильно. К дозревающим фруктам относятся: бананы, киви, хурма, авокадо, цитрусовые, яблоки, груши и айва.
Некоторые фрукты и ягоды не дозревают в принципе. Таковы виноград, гранаты и инжир. со временем они попросту начинают гнить.

Инструкция по созреванию

Для хранения лучше всего подойдет неглубокая картонная коробка или корзинка. В идеале плоды должны лежать в ней в один – максимум два слоя, чтобы не подавить друг друга. Очень удобны те коробки, в которых фрукты обычно привозят в магазин. В большинстве супермаркетов продавцы-консультанты без проблем выдадут вам коробку, надо лишь вежливо попросить.

Хранить фрукты нужно при комнатной температуре, ни в коем случае не у батареи. И вдали от прямых солнечных лучей. Коробку с плодами можно спокойно задвинуть под кровать или шкаф. Главное – про нее не забыть!


Если у вас есть под рукой бумажный пакет, положите в него недозрелые плоды, прежде чем класть в коробку. Упрощенный вариант упаковки — обычная газета. В бумаге фрукты не преют, дышат и при этом не сохнут.

Если хотите ускорить процесс, доложите в пакет спелый банан, яблоко или грушу. В чем секрет? В том, что все фрукты и овощи в процессе созревания выделяют газ этилен. Чем спелее плод, тем больше этилена он выделяет. А рекордсменами по количеству выделяемого газа являются как раз перечисленные виды фруктов — бананы, груши и яблоки. Благодаря соседству с ними недозрелые фрукты в насыщенном этиленом воздухе поспевают в разы быстрее!

YouTube
Instagram

Покажите мне садовода, который хотя бы раз не задавался вопросом, почему в один год сад родит, а во второй — ни яблочка. Оказывается, виной тому — периодичность плодоношения. Только вот если бы каждой завязи посчастливилось стать фруктом, то уж очень мелкими были бы плоды. Да и самому дереву достаточно сложно выкормить всякий завязавшийся плод. Поэтому оно и сбрасывает лишних нахлебников, при этом и так уже израсходовав на их рост большую часть накопленных питательных веществ.


— Периодичность плодоношения чаще всего наблюдается у яблони, реже у груши. У косточковых и ягодных культур урожай, как правило, образуется ежегодно. Замечено, что молодые яблоньки даже сортов, склонных к периодичности, дают урожай ежегодно, но по мере старения переходят на периодичное плодоношение. У деревьев, перегруженных урожаем, недостаточно питания для закладки цветковых почек под будущий урожай. Кроме того, не накапливаются в нужных количествах и запасные вещества, необходимые для вызревания древесины, что и приводит к ее повреждениям от мороза.


Фактурность же и качество фруктов зависят от их количества на дереве: при большом урожае много мелких плодов. А чем меньше урожай, тем больше в нем очень крупных фруктов с большим содержанием сахара, хотя и менее лежких, подверженных заболеваниям.

— Причин здесь много: неблагоприятные погодные условия, гибель цветковых почек и цветков от заморозков, массовое развитие вредителей и болезней и так далее. Но главная причина — недостаточность питания в год обильного урожая и плохая водообеспеченность дерева в фазу закладки цветковых почек. Также очень важно обеспечить и высокое поступление питательных веществ к растущим плодовым образованиям. В зависимости от концентрации клеточного сока закладывается тот или иной тип обмена веществ, в результате которого и развиваются или вегетативные, или цветковые побеги.

При низкой концентрации клеточного сока активно растут ветви. С ее повышением рост останавливается и начинают формироваться вегетативные почки. А если клеточного сока будет очень много, то начнется закладка цветковых почек. Те почки, которым в летний период не хватило сока нужной концентрации, до следующего года остаются вегетативными. Именно недостаточной концентрацией клеточного сока объясняется и замедленное вступление в пору плодоношения молодых деревьев.


— Да, безусловно. У них ежегодно сильно отрастают вегетативные приросты и активно появляются плодовые образования (копьеца, прутики, кольчатки). Также у них хороший ассимиляционный аппарат и сравнительно большое число листьев, приходящихся на один плод, умеренное цветение, сравнительно небольшой процент опадающих завязей, ежегодная закладка цветковых почек под урожаи будущего года, длительный рост активных корней.

Самые продуктивные плодовые образования — молодые кольчатки и плодушки. По современной технологии их появление мы регулируем обрезкой, не допуская появления в кроне плодовых образований старше 3 — 4 лет. Старые кольчатки и плодухи не дают хороших вегетативных приростов, развивают меньше листьев, слабо цветут и завязывают мелкие плоды.

Замечено, что у ежегодно плодоносящих деревьев как общее, так и среднее число листьев, приходящееся на один плод, а также средняя величина листовой пластинки больше, чем у периодически плодоносящих. На деревьях, радующих урожаем каждый год, цветковые почки закладываются в течение более длительного времени благодаря имеющимся на них различным типам плодовых образований. У периодично плодоносящих деревьев, где преобладает один тип плодовых образований, почки закладываются в одно время и в более короткие сроки. Поэтому и пробуждаются такие почки одновременно, а в случае наступления возвратных холодов все цветки погибают.

У яблони и груши цветочные почки закладываются за год перед плодоношением. Их формирование идет с конца июня и продолжается все лето, как раз в то время, когда начинают развиваться и молодые плоды.

— Долгие годы считалось, что периодичность плодоношения — это естественное свойство плодовых культур, преодолеть которое невозможно.

— Да, такое мнение бытовало. Но углубленное изучение вопроса и обобщение опыта показало несостоятельность этой точки зрения. Доказана зависимость между силой развития корневой системы, ее разветвленностью и глубиной залегания с одной стороны и урожайностью и ежегодным плодоношением — с другой. Поэтому использование клоновых карликовых подвоев также помогает решить проблему.



Сила роста побегов из почек одной и той же ветви неодинакова. Поскольку сила роста побега продолжения зависит от почки, расположенной непосредственно ниже места обрезки, можно этим путем регулировать рост:
а — ветвь не обрезалась — сильный рост побега продолжения; b — ветвь обрезана на слабую почку — отрастание слабое; с — ветвь обрезана на сильную почку — сильный рост побега продолжения; d — ветвь обрезана на слабую почку — слабый рост побега продолжения.

У сортов, плодоносящих ежегодно, активных корней в 3 — 4 раза больше, чем у дающих урожай строго периодически. У яблонь первой группы также и намного больший удельный вес всасывающих корней, и разнообразнее типы плодовых образований, и больше хорошо развитых побегов ростового типа. Ежегодно плодоносящие яблони отличаются от периодических еще и тем, что быстрее освобождаются от биологически неполноценных завязей. Подсчитано, что из всей массы цветов на плодоношение яблоня использует от 3 до 12%.

Обильное цветение и плодоношение свойственны периодически плодоносящим деревьям. Но это настолько ослабляет их и снижает зимостойкость, что растения могут погибнуть даже в относительно мягкие зимы.

— Да, но для этого нужно знать причины ее появления. Высокие устойчивые урожаи можно получать ежегодно, проводя весь комплекс мероприятий по уходу за почвой и растениями. Образование плодовых и вегетативных органов определяется оптимальным питанием и хорошим водным режимом деревьев в годы, богатые урожаем. Причем водообеспеченность достигается не только орошением, но и обрезкой, способствующей рациональному накоплению и использованию влаги в кроне дерева. В умелом сочетании обрезки с внесением удобрений и орошением — залог ежегодных высоких устойчивых урожаев.

— Главная ее задача — поддержание на высоком уровне молодых плодовых образований, удаление старых и малопродуктивных органов, получение сильных вегетативных побегов для обеспечения умеренного цветения и плодоношения в урожайные годы.

В зависимости от возраста дерева по–разному сочетают два основных приема обрезки — прореживание и укорачивание. В неурожайные годы сильно прореживают крону и укорачивают все ветви на многолетние приросты. В следующем, урожайном году прореживают лишь слишком длинные однолетние ветви, а оставленные в кроне нормальные приросты укорачивают на треть или половину длины.


На образование вегетативных и плодовых органов намного большее физиологическое влияние оказывают укорачивание или укорачивание с прореживанием, но никак не одно прореживание. В неурожайные годы совмещение укорачивания и прореживания улучшают водный режим и вегетативный рост. В урожайный же год нужна детальная (на 1/3 или на 1/2 длины) обрезка годичных приростов, на которых закладывается большая часть цветковых почек. Это не только устраняет перегрузку дерева плодами, но и позволяет равномерно распределять урожай по годам. При такой системе обрезки в сочетании с внесением удобрений и орошением значительно улучшается качество плодов. Да и сами деревья становятся более мощными, хорошо облиственными, лучше противостоят вредителям, болезням и неблагоприятным условиям зимовки.


— Сейчас очень многие садоводы говорят о нормировании цветков и завязи в годы с обильным цветением. Мол, это один из приемов, способствующих ежегодному плодоношению.

— Согласна, умеренное цветение — залог ежегодного урожая. Прореживание цветков снижает периодичность плодоношения, улучшает качество плодов, ускоряет рост вегетативных частей дерева и тому подобное.

Чтобы решить проблему периодичности плодоношения, важны не только специфические агроприемы в годы с обильным урожаем (специальная обрезка, дополнительные поливы, азотные подкормки и так далее), но и ежегодная высокая агротехника в саду. А это — систематическая борьба с сорняками, усиленное питание деревьев, корневые и внекорневые подкормки, профилактические обработки против болезней и вредителей и так далее. Все это снижает периодичность плодоношения и повышает общую урожайность сада.

— Да, именно так. Как показывает практика, во многих случаях основной причиной перехода деревьев на периодичное плодоношение становится дефицит азотных удобрений. Это касается прежде всего местностей с влажным летом и с малоплодородными почвами. Здесь недостаток азота в почве (а иногда и фосфора) приводит деревья к периодичному плодоношению. Повторяющиеся же летние засухи только усугубляют это явление. В разных почвенно–климатических условиях яблони переходят на периодичное плодоношение по различным причинам.

С другой стороны, надо отметить, что внесение удобрений обеспечивает устойчивые урожаи только у тех сортов яблонь, которые склонны к ежегодному плодоношению, тогда как сорта–периодичники продолжают родить через год, несмотря на хорошее состояние деревьев. Поэтому для сортов, склонных к периодичности плодоношения, очень важна обрезка, способствующая перераспределению питательных веществ внутри кроны дерева. Одновременно на фоне обрезки возрастает и эффективность использования удобрений.


Виды побегов у семечковых и косточковых плодовых культур.
1 — яблоня: а — плодушка; b — длинный побег с копьецами на двухлетней древесине;
2 — груша: а — кольчатка; b — плодовый побег с верхушечной почкой, развившейся как цветочная; с — копьецо;
3 — вишня, букетная веточка;
4 — персик: а — плодовая ветвь (с вегетативным ростом); b — плодовая ветвь (без вегетативного роста); с — вегетативный побег (без цветочных почек).

— Она сводится к тому, чтобы после того, как зацвел главный цветок в букете соцветия, едким препаратом повредить пыльники и пестики на боковых цветках. Но вначале необходимо дождаться, чтобы произошло оплодотворение в главном цветке. А это, как правило, бывает на 3 — 4–й день после распускания. И тогда завязь начнет развиваться раньше, чем будет использована химия.

На груше прием химического прореживания ненадежен: соцветия зацветают от края к центру. Переменный успех дает химическая нормировка и на косточковых культурах. Поэтому если решились на это мероприятие, помните, что выбор времени для прореживания должен соотноситься с образованием семян в оплодотворенном цветке. Кроме того, применение химических препаратов во время цветения очень рискованно: если вдруг ударят заморозки, то можно вообще остаться без урожая.

Сорта яблонь, урожай которых формируется в основном на кольчатках, больше склонны к периодичному плодоношению, чем деревья, плоды которых располагаются на длинных веточках.

Довольно часто после цветения плодовые деревья сбрасывают определенное количество завязей, но беспокоиться по этому поводу не стоит. Естественным явлением считается также избавление растением от полностью созревших плодов. Но иногда плоды опадают раньше срока, будучи еще абсолютно зелеными. О причинах осыпания плодов у разных плодовых культур читайте далее.

Почему происходит осыпание

Причин сбрасывания зеленых плодов не особо много. Одной из них является нехватка влаги. Так, в жаркую погоду растение старается сбросить лишний груз, поэтому осыпается листва и слабые завязи. Если они опадают в больших количествах, возможен риск вообще остаться без урожая.

Например, чтобы полностью созрел один лишь плод, на яблоне должно быть более 30 листьев. Поэтому в жаркую погоду обязательно нужно обеспечить культуру своевременным поливом, и тогда урожай будет спасен.

Поливать желательно теплой водой. Если она будет слишком холодной, есть риск получения обратного эффекта. Растение еще активнее начнет сбрасывать листья и плоды. Полив лучше всего осуществлять в вечерние часы.

Яблони и другие плодовые культуры орошают регулярно каждые 2-3 недели после того, как они отцветут, и за 2-3 недели перед сбором плодов. При этом на одно дерево уходит приблизительно 150 литров воды. Косточковые плодовые деревья поливают раз в месяц по 10 ведер.

Осыпание плодов и завязей может происходить также из-за недостатка питательных веществ, различных болезней и нападений паразитирующих насекомых.

Слива и алыча

Эти культуры часто страдают от таких вредителей, как толстоножка, восточная плодожорка и сливовый пилильщик.

Гусеницы пилильщики способны пробраться внутрь плодов и съесть все ядрышко косточки, после чего переходят на мякоть. Если плод поражен такой гусеницей, то он вскоре опадает.

Гусеницы плодожорки делают много небольших отверстий в молодых ветках дерева, после чего ветви засыхают, а завязи опадают. Толстоножка тоже съедает сердцевину плода.

Для борьбы с насекомыми используют инсектициды. Деревья опрыскивают перед цветением и через 10-15 дней после.

Кроме того, эти культуры могут заболеть монилиозом и красной пятнистостью (широко распространенные болезни грибкового характера). Симптомами монилиоза являются наросты на коре и появление бурого оттенка у веток. На сливах и алыче появляется серый налет, затем в этих местах начинают гнить, а после опадать. При красной пятнистости на листве образуются сначала мелкие желтоватые пятна, затем они разрастаются, становятся выпуклыми и приобретают ярко-оранжевый или красноватый цвет. Такие листья обычно преждевременно опадают.

Пораженные болезнями ветки необходимо срезать и сжечь. Для профилактики заболеваний во время распускания почек культуры обрабатывают бордоской жидкостью, а непосредственно перед цветением мероприятие повторяют.

Опадание может быть связано и с недостатком питательных компонентов. Чтобы избежать неприятности, растения удобряют 3 раза на протяжении всего теплого сезона:

  1. До начала цветения вносят 6 ст. л. сульфата калия и 6 ст. л. мочевины. Все это предварительно растворяют в 30 л воды.
  2. Во время формирования плодов необходимо в 20 л воды развести 4 ст. л. мочевины и вылить полученный раствор в приствольный круг.
  3. После уборки плодов деревья подкармливают следующим образом: берут 9 ст. л. суперфосфата и 6 ст. л. сульфата калия и разбавляют в 30 л воды.

Яблоня и груша

Яблони и груши поражаются яблонной и грушевой плодожорками. Их гусеницы выедают в плодах ходы, пробираясь к их сердцевине, после чего ее съедают. Из-за этого фрукты засыхают и раньше времени падают на землю.

Эти культуры также подвержены плодовой гнили. На яблоках и грушах появляются небольшие темно-коричневые пятна, которые затем увеличиваются в размерах. Через определенное время плоды опадают.

При недостатке питательных веществ тоже происходит опадание. Культуры удобряют по такой схеме:

  1. В конце апреля почву вокруг штамба равномерно посыпают мочевиной (достаточно 3 стакана).
  2. В фазе цветения вносят 0,5 л птичьего помета, 100 г сернокислого калия и 200 г суперфосфата.
  3. В начальной стадии созревания фруктов вносят 5 г сухого гумата натрия и 200 г нитрофоски.

Кроме того, каждые 2-3 года следует под каждое дерево закладывать по 5 ведер компоста или перепревшего навоза.

Вишня и черешня

На эти культуры нападают вишневый долгоносик и вишневая муха. Личинки мухи предпочитают поедать мякоть вишни и черешни. Долгоносик сначала повреждает листья, затем распространяется на ягоды, поедая их и одновременно откладывая в них личинки.

Многие садоводы от вишневых вредителей используют народные методы борьбы. Для этого половину куска хозяйственного мыла измельчают, смешивают со 100 г ромашки аптечной и отправляют все в ведро с горячей водой. Средство необходимо настаивать в течение суток.

Эти косточковые культуры поражаются такими грибковыми инфекциями, как монилиоз и коккомикоз. При поражении коккомикозом на внешней стороне листовой пластины возникают красные пятна. Ягоды постепенно приобретают водянистость, после чего они опадают. При заболевании монилиоз листья и молодые побеги вянут, а ягоды гниют.

Чтобы предотвратить осыпание завязей и плодов, под каждое растение вносят удобрения. Первый раз – через 2-3 недели после цветения. А через 1,5 недели после цветения нужно опрыскать крону дерева раствором мочевины (1 ст. л. на ведро воды). Повторно мероприятие проводят через 2 недели.

Обрабатываете ли вы ваши плодовые деревья от вредителей?

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте

: Почему опадает завязь и плоды с деревьев

Нет ничего страшного в том, когда после цветения дерево избавляется от небольшого количества завязей. Также для дерева естественно сбрасывать созревшие плоды в конце сезона. Но почему осыпаются плоды, если время еще не настало?

Причин, по которым с деревьев раньше времени осыпаются плоды, на самом деле не так уж много. Одна из них – недостаток влаги. В жару дерево, пытаясь избавиться от "лишнего груза", сбрасывает слабые завязи и листья.

Вода для полива должна быть теплой, в противном случае вы рискуете получить обратный эффект – из-за ледяной воды дерево сбросит плоды еще быстрее. Оптимальное время суток для полива – вечер.

Среди других причин опадания завязей и плодов у деревьев – атака вредных насекомых, заболевания и нехватка питательных элементов. Предлагаем разобраться с каждой.

Почему осыпаются плоды сливы и алычи

Это может быть вызвано тремя основными причинами.

ПРИЧИНА 1. На сливу и алычу напали вредители: желтый сливовый пилильщик, восточная плодожорка либо толстоножка.

желтый сливовый пилильщик, восточная плодожорка, толстоножка.

Гусеница пилильщика проникает внутрь плода и выедает косточку, а затем принимается за мякоть. Из-за полученных повреждений завязи опадают. Гусеница плодожорки проделывает ходы в молодых побегах растения, стебли засыхают и опадают. Плоды она также повреждает. Толстоножка, как и пилильщик, "любит" сердцевину плода, выедая содержимое косточки.

Меры борьбы. Против пилильщика поможет обработка инсектицидами (Инта Ц-М, Карбоцин, Фуфанон-Нова) до начала цветения. Взрослых особей нужно стряхивать на пленку (для этого подходит пасмурная погода). Чтобы победить плодожорку, после цветения (и затем после сбора урожая) опрыскайте дерево раствором поваренной соли (на 10 л воды 500-700 г соли), расходуя по 7 л раствора на 1 взрослое дерево (молодому достаточно 1,5-2 л). Эффективным от плодожорок считается биоинсектицид Мадекс Твин, который содержит смертельный для насекомых вирус. Толстоножку прогонят уже упомянутые препараты Карбоцин, Инта-Ц-М и др.: обработайте деревья сразу после цветения, затем повторите процедуру спустя 10-12 дней.

Падалицу (опавшие поврежденные плоды) следует собирать и уничтожать, закапывая в землю на глубину 50 см и более, чтобы вредители не смогли выбраться из почвы.

ПРИЧИНА 2. Сливу и алычу атаковали такие болезни, как монилиоз (плодовая гниль, монилиальный ожог) и красная пятнистость (полистигмоз).

монилиоз, полистигмоз

Признаки монилиоза: побеги и ветви приобретают бурый оттенок и увядают, на коре образуются наросты, напоминающие ожоги. Плоды покрываются серым налетом, загнивают и опадают. Поражение сливы полистигмозом распознать несложно: на листьях появляются пятна (сначала желтые, затем они темнеют до красного), дерево слабеет и сбрасывает больные листья и плоды.

Лечение и профилактика. Пораженные побеги, ветви и плоды нужно срезать и уничтожить. На стадии распускания почек (в фазе зеленого конуса) деревья опрыскивают 3%-ной бордоской жидкостью. Перед самым цветением обработку проводят снова, но раствор делают более слабым (1%). После цветения опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью повторяют. Из препаратов подойдут Абига-Пик или ХОМ.

ПРИЧИНА 3. Дерево не получает достаточно питательных веществ. В этом случае растение вынуждено сбрасывать "лишние" плоды.

Чтобы предупредить "голодание", сливу и алычу подкармливают трижды:

  • перед цветением: 2 ст.л. сульфата калия, 2 ст.л. мочевины на 10 л воды (расход – 3 ведра на 1 дерево);
  • на стадии налива плодов: 3 ст.л. нитрофоски, 2 ст.л. мочевины на 10 л воды (расход – 2 ведра на 1 дерево);
  • после сбора урожая: 3 ст.л. суперфосфата, 2 ст.л. сульфата калия на 10 л воды (расход – 3 ведра на 1 дерево).

Почему осыпаются плоды яблони и груши

Скорее всего, плоды и завязи опадают по одной из следующих причин.

ПРИЧИНА 1. На деревья напали вредители: яблонная и грушевая плодожорки.

яблонная и грушевая плодожорки

Эти насекомые внешне мало различаются, по сути, их главное отличие – "кулинарные" предпочтения. Гусеница плодожорки проникает в яблоко или грушу и питается содержимым сердцевины, от чего плоды начинают сохнуть и преждевременно опадать. Одна, казалось бы, небольшая гусеница за свой жизненный цикл способна повредить 2-5 плодов.

Меры борьбы. Ранней весной (на стадии зеленого конуса) проведите обработку деревьев инсектицидом на выбор (Авант, БиоКилл, Герольд, Искра, Кинмикс). Дважды в год (весной и осенью) необходимо очищать штамб дерева от коры, чтобы удалять насекомых, зимующих в ней. Падалицу нужно незамедлительно собирать и уничтожать. Также поможет ловчий пояс для дерева.

Томаты отпугивают плодожорку. Попробуйте организовать рядом с деревьями помидорную грядку и убедитесь в этом сами!

ПРИЧИНА 2. Деревья поражены монилиозом (другие названия: плодовая гниль, монилиальный ожог).

монилиоз, плодовая гниль, монилиальный ожог

При поражении яблони или груши плодовой гнилью (монилиозом) плод покрывается пятнами, которые постепенно темнеют до бурого оттенка и увеличиваются. Через некоторое время на месте пятен образуются круги со спорами грибов белого цвета, после чего плод начинает мумифицироваться, а затем опадает.

Лечение и профилактика. Опрыскивание деревьев 3%-ной бордоской жидкостью ранней весной или препаратами Абига-Пик, ХОМ. Перед самым цветением (за 3-4 дня) – обработка 1%-ным раствором бордоской жидкости или 1%-ным раствором коллоидной серы. Осенью, после сбора урожая – опрыскивание деревьев раствором медного купороса (100 г на 10 л воды, расход – 2 л на дерево).

ПРИЧИНА 3. Дерево голодает из-за нехватки питательных веществ. Яблони и груши подкармливают по следующей схеме:

  • конец апреля – начало мая: 3 стакана мочевины на 1 дерево (рассыпать в приствольном круге);
  • в начале цветения: 10 л настоя птичьего помета (можно заменить 20 л настоя коровяка или 3,5 стакана мочевины), 5 стакана суперфосфата, 3 стакана сернокислого калия всыпать в 200-литровую бочку, залить водой и размешать. Настаивать неделю. Расход: 4-5 ведер на взрослое дерево, 1 – на молодое;
  • в начале созревания плодов: 20 г сухого гумата натрия, 5 стаканов нитрофоски на 200 л воды (расход – 3 ведра на 1 дерево);
  • после сбора урожая: 1 стакан сульфата калия и 1,5 стакана суперфосфата рассыпать в приствольном круге дерева, почву полить.

Дополнительно каждые 3-4 года под яблоню и грушу можно вносить по 5 ведер перепревшего навоза.

Замечено, что яблони определенных сортов (Антоновка, Айдаред, Джонаред) иногда сбрасывают плоды без видимых причин. Зачастую это вызвано недостатком природных ауксинов (стимуляторов роста). Плоды деформируются, выглядят помятыми с одной стороны. Чтобы восполнить нехватку этого вещества, опрыскайте крону дерева Гетероауксином (50 мг на 10 л воды).

Почему осыпаются плоды вишни и черешни

Есть несколько причин, по которым это может происходить.

ПРИЧИНА 1. Деревья стали жертвами нападения таких вредителей, как вишневая муха и вишневый долгоносик.

вишневая муха, вишневый долгоносик

Личинка вишневой мухи питается мякотью плода. Одна взрослая муха, откладывая яйца, способна повредить до 150 ягод. Ранней весной долгоносик начинает пожирать листья вишни и черешни, а затем переходит на плоды, выедая мякоть и откладывая личинки, которые затем повреждают и сердцевину ягоды.

Меры борьбы. Против вишневой мухи и долгоносика эффективно использовать инсектициды (Инта Ц-М, Карбоцин, Кинмикс, Фуфанон-Нова): первая обработка – в самом начале лёта насекомых, вторая – через 10-15 дней. Также можно применять народные средства: 100 г ромашки аптечной или пахучей, 1/2 измельченного бруска хозяйственного мыла положить в ведро с горячей водой и настаивать сутки.

Вишне, черешне и многим другим деревьям (если речь идет не о самоплодных сортах) для нормального плодоношения необходимо, чтобы поблизости (на расстоянии не более 25-35 м) росло дерево-опылитель. Если рядом нет сортов-опылителей, посадите такое дерево на своем участке.

ПРИЧИНА 2. Всему виной такие заболевания вишни и черешни, как коккомикоз (красновато-коричневая пятнистость) и монилиоз (плодовая гниль).

коккомикоз, монилиоз

У дерева, пораженного коккомикозом, на верхней стороне листьев появляются небольшие красноватые пятна. Листья начинают желтеть, плоды становятся водянистыми и осыпаются на землю. Монилиоз у вишни и черешни проявляется так же, как и у других деревьев: листья и побеги увядают, а плоды загнивают и опадают.

Лечение и профилактика. От коккомикоза поможет обработка дерева 1%-ным раствором бордоской жидкости или хлорокисью меди (30 г на 10 л воды). Опрыскивание проводят после цветения и после сбора урожая. Бордоская жидкость той же концентрации эффективна и в борьбе с монилиозом (обработка проводится до и после цветения). Можно опрыскивать деревья фунгицидами (Абига-Пик, ХОМ и т.д.).

ПРИЧИНА 3. Деревьям не хватает питательных веществ. Разберемся, чем подкормить вишню и черешню, чтобы не осыпалась завязь.

Большую роль играют подкормки, внесенные в первые 2-3 недели после цветения дерева. Спустя 10 дней после того, как дерево отцветет, опрыскайте крону дерева раствором мочевины (1 ст.л. на 10 л воды). Повторите такую же обработку через 10-15 дней.

Вооружившись нашими советами, вы сможете уберечь урожай и насладиться вкусными ягодами и фруктами с собственного участка – а что еще нужно дачнику для счастья?

Читайте также: