Фетяска мускатная виноград описание сорта

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Самый ранний из технических сортов в украинском сортименте винограда. В Закарпатской области его называют Леанка, в Молдавии Фетяска албэ и реже — Пасаряска албэ.

Довольно часто встречается в производственных насаждениях хозяйств Украины (Закарпатская, Одесская, Херсонская области) и Молдовы.

Лист средней величины, трех-, пятилопастный, средне и глубоко рассеченый с широко открытыми боковыми вырезами и очень широкой стрельчатой черешковой выемкой, С нижней стороны лист покрыт по жилкам слабым щетинистым опушением.

Гроздь небольшая, цилиндро-коническая или цилиндрическая, средней плотности и плотная.

Ягода мелкая, округлая, светло-зеленая, со слабыми ржавыми пятнами (загаром) на солнечной стороне. Кожица плотная. Мякоть сочная, приятного вкуса.

Фетяску легко узнать и запомнить с первого взгляда по оригинальным листьям с широкими боковыми вырезами и очень широкой стрельчатой черешковой выемке.

Виноград Фетяска созревает примерно через 125—130 дней после начала распускания почек у куста, то есть почти одновременно с виноградом сорта Шасла (в первых числах сентября). Кусты средней силы роста. Побеги вызревают очень хорошо, почти полностью.

Сорт урожайный, в производственных насаждениях собирают по 80—100 ц/га.

Осыпание завязи довольно слабое; торошение ягод заметное. Сильно страдает от паутинного клещика, менее других сортов — от мильдью.

Виноград длительное время сохраняется на кустах, накопляя в благоприятные годы много сахара (до 26—27%).

Лучшие подвои для Фетяски —Рипария X Рупестрис 101-14 и 3309, а также гибриды Берландиери X Рипария (8Б, 5ББ). Черенки этого сорта хорошо окореняются.

Используют Фетяску для приготовления белых столовых вин; из винограда этого сорта можно приготовлять хорошие соки.

Ценность Фетяски заключается в раннем созревании винограда и возможности культивировать этот сорт почти на всей территории Украины.

Виноград фетяска мускатная — описание сорта

Автор Тема: Фетяска белая — технический сорт винограда (Прочитано 1911 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Виноргад Фетяска белая


Сорт винограда Фетяска белая

Однолетний побег винограда Фетяска белая:

1. Окраска междоузлий и узлов — светло-коричневые; темно-желтые с фиолетово красными оттенками

Лист винограда Фетяска белая:

1. Величина листа- средняя

2. Форма листа — круглая

3. Поверхность листа — сетчато-морщинистая

4. Рассеченность листовой пластины — пятилопастной

5. Боковые вырезки : верхние нижние

Лировидные с почти параллельными сторонами и заостренным дном

6. Черешковая выемка — широкая, открытая, стрельчатая с острым дном

7. Зубцы на концах лопастей — треугольные со слабо выпуклыми сторонами

8. Зубчики по краям листа — пиловидные

9. Опушение листа — слабое, паутинистое

10. Осенняя окраска — желтая

Цветок винограда Фетяска белая:

1. Тип цветка — обоеполый

Гроздь винограда Фетяска белая:

1. Длина — средняя

2. Форма грозди — цилиндро-конические

Ягода:

1. Величина ягоды — средняя

2. Форма ягоды — круглая

3. Окраска ягоды — зеленовато-желтая, с загаром

4. Наличие пруинового налета — слабый налет

5. Характер кожицы — тонкая, прочная

6. Характер мякоти — сочная, тающая

8. Вкус — приятно сладкий с умеренной кислотностью

Фетяска белая


Технический сорт винограда — Фетяска белая (синонимы: Пасаряска, Леанка, Фетяска албэ и др.). Родина сорта Венгрия.

Сорт поражается милдью и оидиумом. В сырую погоду страда­ет от серой гнили, в сухую и жаркую — от паутинного клеща. Относительно морозостойкий сорт.

Грозди используются для приготовления белых столовых вин, соков, а также для местного потребления в свежем виде.

Какие существуют сорта мускатного винограда


Сорта мускатного винограда

К минусам культуры относят:

  • слабую морозостойкость;
  • высокий риск поражения филлоксерой, милдью, оидиумом, серой гнилью и паутинным клещом.

В засушливый летний период при недостатке влажности растение снижает прирост стеблей.

Виноград розовый мускат обладает ярко выраженным мускусным ароматом и вкусом. Его описание:

Розовый гибрид формирует двуполые цветки, поэтому в опылении не нуждается.

Кроме достоинств розовый мускат имеет и некоторые недостатки:


Растение не поражают болезни

Виноград мускат летний — ранний сорт. Массовый срез гроздей осуществляют спустя 4 месяца.

Летний гибрид транспортируют на дальние расстояния. Его не поражают паразиты и болячки.

Сверхкрасный

Сверхкрасный гибрид имеет один недостаток: слабоустойчив к мучнистой росе.

Новошахтинский

Он отличается хорошей плодовитостью и высокой способностью к самоопылению.

Новошахтинский вид хорошо переносит транспортировку. Слабоустойчив к болезням и паразитам, свойственным винограду.

Конусовидные кисти слегка рыхлые, их масса — от 0,6 до 0,8 кг.


Сорт порадует вас хорошей урожайностью

Сорт винограда Плевен мускатный был выведен болгарскими селекционерами. Его главные характеристики:

Агротехника выращивания несложная, плодоношение начинается уже на третий год после посадки.

Кисти небольшие, весом около 0,3 кг, плоды крупные — 5-6 г. Цвет плодов у сорта Блю чёрный.

Гамбургский

Виноградинки черные, в форме овала, с толстой шкуркой, мясистой и сочной мякотью.

Сорт Гамбургский селекционера Арзуманова относится к универсальным.

Недостатки — низкая зимостойкость, слабая устойчивость к вирусным и грибковым инфекциям. Часто поражается филлоксерой.

Плоды продолговатые, с уплотненной шкуркой янтарного или золотого цвета. Виноградинки разновидности Италия сочные, мясистые.

Столовый итальянский гибрид обладает низкой морозостойкостью, редко болеет милдью, но часто поражается оидиумом.

Днестровский


Сорт обладает ценностью для виноделия

Плоды черные округлые или овальные. Мякоть сочная, хрустящая.

Морозоустойчивость хорошая: разновидность выдерживает понижение температуры до -25°С.

Натухаевский

Натухаевский — новый технический гибрид раннего срока созревания. Урожай снимают через 4 месяца.

Сорт ценят за приятный мускусный вкус, который ощущается не только при поедании винограда, но и в готовом мускателе.

Натухаевский устойчив практически ко всем виноградным болячкам. Часто поражается филлоксерой.

Плодоношение сорта Оттонель приходится на 4 месяц. Урожай собирают в середине или конце сентября.

Мускат де Кодру слабоустойчив к филлоксере, милдью и серой гнили.

Россошанский золотистый

Разновидность отличается хорошей плодовитостью, не боится перегрузки лоз, редко поражается болезнями.

Ягоды долгое время сохраняются на кусте — до октября.

Виноградинки золотистого цвета, округлые или овальные, небольшого размера. Гроздь конической формы, рыхлая, ее масса — 150-200 г.

Куйбышевский


Куйбышевский ценится за хорошую зимостойкость

Гибрид Куйбышевский ценят за стабильно высокую урожайность и хорошую зимостойкость.

Криулянский

Гибрид Криулянский ранне-среднего срока созревания (около 4 месяцев). Кусты сильнорослые, лозы отличаются хорошей вызреваемостью.

Морозостойкость — -22°С. Устойчивость к оидиуму и милдью слабая.

Виноградинки шаровидной формы, желто-зеленые, мелкие. Шкурка тонкая, внутренность сочная, с ярко выраженным мускатным ароматом.

Парадиз — одна из самых удачных гибридных форм, которая обладает высокой устойчивостью к болезням, вредителям.

Плоды крупные, светло-желтые, овальной формы. Масса каждого — 9-11 г. Мякоть сочная, хрустящая и сладкая.

Плоды не поражают осы, не растрескиваются. Урожайность сорта Парадиз стабильно высокая, особенно в южных регионах.

Голодриги ценят за превосходный вкус, интенсивный рост кустов, высокую урожайность и устойчивость к болезням.

Беседочный

Виноградинки сладкие, сочные, хрустящие, с ярким ароматом муската.

Беседочный обладает хорошей зимостойкостью (-25°С-30°С). Данный вид больше ценят за декоративные качества.

Популярная десятка сортов мускатного винограда

Среди достоинств Розового вида можно отметить ранний срок созревания и относительную холодостойкость (в морозы может погибнуть).

К недостаткам этого гибрида относят:

  • неустойчивость к милдью и оидиуму;
  • плохой иммунитет к филлоксерам, листовертке, паутинному клещу;
  • часто поражается гнилью;
  • завязи осыпаются, из-за чего горошатся ягоды.

Виноград Мускат Летний — ранний сорт, с момента распускания почек до созревания проходит 110-120 дней.

Сверхкрасный

В этом названии и указана отличительная черта этого винограда. Сверхкрасный отличается ранним созреванием (около 98 дней).

Сверхкрасный используют для приготовления столовых вин.

Растение морозостойкое, имеет иммунитет к серой гнили.


Среди недостатков Сверхкрасного отмечают неустойчивость к мучнистой росе.

Новошахтинский

Отличается этот виноград самоопыляемыми цветками и вызревающей на всю длину лозой. Гроздья со спелыми ягодами весят 600 г.

Плоды — довольно крупные (около 10 г), красновато-фиолетового цвета, покрыты тонкой кожицей, которую не чувствуешь при употреблении.


У этого винограда хорошая транспортабельность и средняя устойчивость к различным заболеваниям.

Этот вид винограда, как и Мускат Диевский, практически не подвержен заболеваниям, а при описании сорта отмечают его раннеспелость.

Раннеспелый сорт с кустами средней высоты, что очень удобно в уходе (не придется много времени уделять обрезке и подвязке).

Среди достоинств отмечают морозоустойчивость (до -20 °C) и сильный иммунитет к различным заболеваниям.


Причем первый урожай можно получить уже на третий год после высадки на всех типах почвы.

Стоит также отметить, что этот виноград довольно устойчив к грибковым заболеваниям и способен переносить низкие температуры.


Автор Тема: Фетяска белая — технический сорт винограда (Прочитано 3075 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Виноград фетяска мускатная описание сорта фото

208 (121). Фетяска белая

Листья средней величины, светло-зеленые, глубоко разрезные, пятилопастные, обычно с широко открытыми боковыми вырезками; сверху слегка блестящие, снизу с очень редким паутинистым опушением и с щетинками на жилках. Верхние вырезки преимущественно глубокие, реже средней глубины, открытые лировидные с почти параллельными сторонами или слегка суженные к устью, с острым или заостренным дном, изредка закрытые с эллиптическими просветами. Нижние вырезки средней глубины, открытые лировидные. Черешковая выемка широко открытая, стрельчатая. Зубцы на концах лопастей треугольные очень острые. Краевые зубчики треугольно-пиловидные, часто с выпуклыми сторонами, острые.

Цветки обоеполые. Грозди небольшие (12-13 см длины), цилиндро-конические, средней плотности или плотные. Ножки гроздей короткие. Ягоды мелкие, округлые, светло-зеленые с пятнами загара на освещенной солнцем стороне. Кожица тонкая, полупрозрачная, но прочная. Мякоть сочная.

Характеристика сорта. Сорт венгерского происхождения, распространенный на виноградниках Молдавии под названиями Фетяска алба или Пасаряска, а также на Украине, главным образом в Закарпатской области, где он известен под названием Леанка. В последние годы посадочный материал этого сорта в большом количестве завозится из Закарпатья для закладки новых насаждений в правобережных областях — Одесской, Николаевской, Херсонской. В остальных виноградарских районах Советского Союза сорт отсутствует.

Фетяска относится к типичным винным сортам раннего периода созревания (в центральной зоне Молдавии и на юге Украины сбор урожая проводят обычно в конце августа — начале сентября) и отличается средней силой роста, очень хорошим вызреванием побегов, удовлетворительной зимостойкостью и высокой урожайностью. Урожай Фетяски способен долго сохраняться на кустах, что позволяет задерживать сбор с целью повышения содержания сахара в ягодах до 25% в южных районах Украины и до 26-27% в Закарпатье. Однако при жаркой, засушливой погоде во время созревания у Фетяски быстро снижается кислотность ягод, в результате чего из урожая поздних сборов вина получаются грубоватыми.

Урожай в основном используется для получения высококачественных (марочных) столовых вин и шампанских материалов.

Сорт рекомендуется для включения в стандартные сортименты Молдавской и Украинской ССР. Заслуживает широкого испытания и в других районах СССР, особенно в средней полосе укрывного виноградарства, благодаря раннему созреванию ягод и лоз, хорошей урожайности и качеству.

Технический сорт винограда - Фетяска белая (синонимы: Пасаряска, Леанка, Фетяска албэ и др.). Родина сорта Венгрия.

Описание сорта:

Коронка молодого побега желтовато-зеленая. Вызревший по­бег коричневый. Лист средний, округлый, пятилопастный, сильно рассеченный. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, ци­линдроконическая, плотная или рыхлая, часто крылатая. Ягода средняя, округлая, зеленовато-желтая. Кожица тонкая, прочная. Сок бесцветный, мякоть сочная, гармоничная во вкусе.

Характеристики сорта:

Кусты среднерослые. Лоза вызревает хорошо. Урожайность колеблется от 60 до 110 ц/ га. Сахаристость 17— 23%, кислотность 4—10 г/л.

Сорт поражается милдью и оидиумом. В сырую погоду страда­ет от серой гнили, в сухую и жаркую — от паутинного клеща. Относительно морозостойкий сорт.

Грозди используются для приготовления белых столовых вин, соков, а также для местного потребления в свежем виде.

Самый ранний из технических сортов в украинском сортименте винограда. В Закарпатской области его называют Леанка, в Молдавии Фетяска албэ и реже — Пасаряска албэ.

Довольно часто встречается в производственных насаждениях хозяйств Украины (Закарпатская, Одесская, Херсонская области) и Молдовы.

Лист средней величины, трех-, пятилопастный, средне и глубоко рассеченый с широко открытыми боковыми вырезами и очень широкой стрельчатой черешковой выемкой, С нижней стороны лист покрыт по жилкам слабым щетинистым опушением.

Гроздь небольшая, цилиндро-коническая или цилиндрическая, средней плотности и плотная.

Ягода мелкая, округлая, светло-зеленая, со слабыми ржавыми пятнами (загаром) на солнечной стороне. Кожица плотная. Мякоть сочная, приятного вкуса.

Фетяску легко узнать и запомнить с первого взгляда по оригинальным листьям с широкими боковыми вырезами и очень широкой стрельчатой черешковой выемке.

Виноград Фетяска созревает примерно через 125—130 дней после начала распускания почек у куста, то есть почти одновременно с виноградом сорта Шасла (в первых числах сентября). Кусты средней силы роста. Побеги вызревают очень хорошо, почти полностью.

Сорт урожайный, в производственных насаждениях собирают по 80—100 ц/га.

Осыпание завязи довольно слабое; торошение ягод заметное. Сильно страдает от паутинного клещика, менее других сортов — от мильдью.

Виноград длительное время сохраняется на кустах, накопляя в благоприятные годы много сахара (до 26—27%).

Лучшие подвои для Фетяски —Рипария X Рупестрис 101-14 и 3309, а также гибриды Берландиери X Рипария (8Б, 5ББ). Черенки этого сорта хорошо окореняются.

Используют Фетяску для приготовления белых столовых вин; из винограда этого сорта можно приготовлять хорошие соки.

Ценность Фетяски заключается в раннем созревании винограда и возможности культивировать этот сорт почти на всей территории Украины.

Вот и говори после этого, что Алексей не собирает на нас "своё" досье.
Кстати, я очень люблю критику, а вот когда меня начинаю хвалить, то меня от этого только тошнит.
Алексей, ты что, собираешься спасовать?!
Никому ты тут жизнь не портишь, а наоборот создаёшь интересную интрижку.
Только очень хотелось, чтобы ты делился своими знаниями агронома!!
Напиши по какой специальности ты агроном, овощеводство, цветоводство или садоводство?
Ну допустим, что ты агроном овощевод.
Это тебя никак не принижает в наших глазах!
Есть на форуме темы Овощеводство, Цветоводство, Садоводство, вот там ты бы и смог применить свои знания, т.к. там много вопросов.
А с промышленным виноградарством и так всё ясно.
Очевидно твои знания основаны на интенсивном земледелии.
А как раз не столовому, а универсальному - винному винограду и нужна бедная, карбонатная почва с высоким pH.
Если любой организм, в том числе и растение, испытывает недостаток питания, то срабатывает "инстинкт" выживания, и вся его энергия расходуется на воспроизводство потомства.
Если виноград поливать и удобрять, то он только жирует и закладывает нежизнеспособное потомство (ягоды- семена).
Тоже и у людей, где мало питания, люди плодятся (Африка), а где его с избытком (Европа), потомство вымирает.
На фото промышленный виноградник экс министра сельского хозяйства Ткачёва в Геленджике, где мы проходили обучение энологии и практику на промышленных виноградниках.
Расстояние в ряду 80 см, высота шпалеры 1,4 метра.
Виноградник специально посажен на сплошном известняке и без всяких удобрений, чтобы получать высоко качественные вина.
На фото и мой воронежский друг, Юрий Григорьевич, наш форумчанин (Юрий vrn).
Вместе с ним мы проходили это обучение, кстати, он компетентнее меня в вопросах виноградарства и виноделия.
(для увеличения, щелкните по фото 2 раза)

Михаил, раз ты настаиваешь.
Но у меня уже де жавю, ты как попугай повторяешь, что тебе сказали не задумываясь о сказанном. Недостаток элементов и микроэлементов которые перекрываются при повышенном pH приводит не только к хлорозу, но и влияет на качество вина.
Хочу тебе напомнить, что Европа сидит на подвоях и при характеристике подвоя обязательно упоминается его устойчивость к извести.

Михаил, у тебя виноградник привитой на устойчивых к извести подвоях? Нет, тогда ты копаешь могилу своим сортам не устойчивым к высокому pH

(ох, Алексей, ты не понимаешь, что Мы с тобой, как земляки, пытаемся доказать, кому-то, что Мы самые крутые, а это - действительно смешно и, долголетие человека заключается не только в виноградном вине, но и в юморе!
Давайте изучать произведения моего тезки, Михаила Жванецкого и, будем жить тоже долго, т.к. он будет жить более ста лет!)

Алексей, ещё раз спрашиваю?!
Я учился на конкретную профессию : Агроном виноградарь.
Но окончил только 2 курса, а потом ушёл, т.к. преподаватели начали меня постоянно спрашивать о конкретной, моей практики виноградарства, т.к. сами ничего не знали, и я понял, что ничего нового для себя уже не узнаю.
Какая у тебя профессия агронома (конкретная специализация?):
1. Cеменоводство полевых культур.
2. Луговые ландшафты и газоны.
3. Экологическое земледелие.
4. Цветоводство.
5. Овощеводство.
6. Плодоводство.
7. И т.п.
Не надо стесняться, и Мы не будем над тобой смеяться, т.к. любая профессия, это гордость!

Тебе копию диплома выложить? я тебе в очередной раз пишу - специальность - агрономия, квалификация - ученый агроном.
Мы учили всё.

. очередной раз пишу - специальность - агрономия, квалификация - ученый агроном.
Мы учили всё.

Когда я учился была только 110400 Агрономия

Книги уже давно не читаю, на работе от компа глаза устают, поэтому после работы на природу - виноград, овощи. это отдых )))))))))))) и глазам и душе ))))))))))

Книги уже давно не читаю, на работе от компа глаза устают, поэтому после работы на природу - виноград, овощи. это отдых )))))))))))) и глазам и душе ))))))))))

Читайте также: