Джанарет яблоки описание сорта

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024

Хочу рассказать ещё об одной яблоне из нашего сада. Она, несомненно, заслуживает, чтобы рассказать о ней отдельно.

ььь


Яблоки сорта 'Джонатан'

К сожалению, так бывает в нашей жизни, что до некоторых вещей мы дорастаем слишком поздно… Не в смысле возраста, а в смысле заинтересованности в каком-либо вопросе. Я вот не успела выведать секреты выращивания шикарных томатов у своей свекрови, а мой муж, к сожалению, не успел поучиться у своего дяди (родного брата свекрови) плодовому садоводству и искусству прививки, которым тот владел виртуозно. Сад у дяди Вани, расположенный в Московской области, был замечательный. Я там, к сожалению, не была, а муж рассказывал о прекрасном яблоневом саде с отменными урожаями яблок, выращенным его родственником.

Как-то много лет назад дядя Ваня приехал к нам в гости с подарком для нашего сада. Это была яблонька сорта 'Джонатан'. Как он сказал, привил он черенок этого сорта на обычную красную рябину. Яблоньку мы посадили и стали ждать… Первых плодов дядя Ваня уже отведать не мог, не так скоро это случилось. Но, когда яблонька вступила в пору своего плодоношения, мы были просто сражены плодовитостью и необычностью этого сорта.

ьь

тт

'Джонатан' (также можно встретить названия 'Зимнее красное', 'Хорошавка зимняя', 'Осламовское') — сорт американской селекции, подзимнего срока созревания. Начиная с 1954 года сорт районирован для районов с зимней температурой до -15 °C . Но наш опыт выращивания показал, что сорт может выдержать и более низкие температуры. Может тут и сказался тот факт, что в качестве подвоя была взята наша русская неприхотливая рябина.

ьь

ььь

Ухаживаем за чудо-яблонькой, как и за остальными плодовыми деревьями. Побелка стволов, обрезка, подкормка весной настоем коровяка и крапивы (минимум 2-3 ведра), весеннее опрыскивание бордоской смесью. Единственное — у этого дерева повышенная склонность к образованию волчков. Приходится с секатором к ней приходить почаще.

ьь


Яблоневые косы

Плоды у 'Джонатана' средней величины, не очень крупные, до 150 г. Яблоки зеленовато-жёлтые. По мере созревания разливается ярко-красный румянец. Яблоки сочные, вкус винно-сладкий с кислинкой. Сбор плодов проводим во второй декаде сентября. Точно определить время съёма сложно. Тут зависит от того, какое было лето. Определяя спелость плода, поступаем просто — разрезаем яблоко. Если семечки чёрные — можно собирать.

ььь


Скоро снимать!

При правильных условиях хранения плоды могут храниться до февраля. А как отличный бонус этого сорта — устойчивость яблок к парше.

бб

ьь

Вот такая память осталась о прекрасном человеке в нашем саду.
Создавайте свои сады, растите деревья на радость детям и внукам!


Сладкий вкус ванильного крема, нежный аромат и гладкая блестящая кожура выгодно выделяет Джонатан среди других сортов.

Производится в огромных объемах, что делает его частым гостем на наших прилавках.

Многие производители выбирают именно этот сорт для своих соков и джемов благодаря его вкусовым качествам. Яблоня Джонатан, ее полное описание и фото — в нашей статье.

К какому виду относится?


Джонатан – сорт среднеосеннего созревания.

По-другому он называется: Хорошавка зимняя, Зимнее красное, Осламовское.

Яблони этого сорта популярны на Северном Кавказе и на территории Украины. В условиях теплого климата и мягкой зимы яблоки хорошо успевают вызревать.

Для северных широт эти деревья недостаточно зимостойкие – подмерзает древесина. Джонатан хорош для производства яблок в промышленных объемах.

Опыление

Яблоня Джонатан – самоплодная, но без опылителей урожайность будет хуже.

В качестве опылителей отлично подходят сорта: Мекинтош, Мельба, Симиренко, Ренет шампанский, Уэлси, Айдаред.

Посадите рядом с яблоней Джонатан один из этих сортов, если он не растет на соседнем участке. Если нет возможности высадить рядом деревья этих сортов, выручит и прививка в крону.

Описание сорта Джонатан

Рассмотрим раздельно внешний вид яблони и плода.

Размер взрослых деревьев средний, крона имеет круглую достаточно широкую форму, развесиста. Ветви отходят от ствола под тупым углом, густота кроны средняя.

Ветви под тяжестью спелых плодов обычно склоняются вниз. Листья среднего размера, немного волнистые по краям, поверхность листа матовая. Густое опушение листьев придает кроне сизоватый оттенок.


Плоды от среднекрупные, кожица ровная, глянцевитая. Средний вес яблока 100 — 150 граммов. Основной окрас кожицы – зеленый, румянец насыщенно-красный и иногда покрывает всю поверхность плода.

Кожица очень тонкая, но плотная и хорошо защищает плоды от механического повреждения. Яблоки долго сохраняют привлекательный внешний вид и удобны для транспортировки.

Мякоть в период сбора урожая плодов белая с зеленоватым оттенком, у созревших яблок – светло-желтая. В нежном и сладком вкусе почти не различается кислинка.

По 5-бальной вкусовой шкале Джонатан набирает 4,5 баллов. Яблоки хороши как в свежем виде, так и для приготовления компотов и джемов. В промышленных масштабах чаще используются для получения порошкового сырья и как виноматериал.
















История селекции

Этот старинный сорт яблок Джонатан попал к нам из Северной Америки, где был выведен еще в начале 19 века путем селекции яблонь Эзоп и Шпиценбург (в настоящее время не пользуются популярностью).

Согласно второй версии сорт назван в честь Джонатана Хингли. Его жена Рейчел Хингли вывела новый сорт из коннектикутского местного сорта, используемого для производства сидра.

На основе материала Джонатан выведено более сорока сортов, среди них такие такие популярные как Джонаголд, Джонаред, Прайм, Макфри и другие.

Регион природного произрастания


Первоначальные селекционные работы с материалом производились в Огайо (США). Климат штата довольно мягкий, зимой температура редко понижается ниже -1 градуса, лето жаркое.

Поэтому такие яблони плохо переносят морозные зимы, им нужен климат приближенный к изначальному району произрастания.

С 1954 года яблони Джонатан районированы по всей Украине. На территории России произрастает лишь на Северном Кавказе.

Урожайность

Яблони скороплодные, дают урожай на 6 году, редко на 4-5. Завязывается около трети плодов (при свободном опылении). С каждым годом урожайность растет; молодые яблони дают около 20 кг плодов.

Деревья, достигшие возраста 10 лет и более, дают годовой урожай в 30-40 килограмм.

Отдельные экземпляры бьют рекорд урожаем в 300 — 400 кг!

Время сбора урожая – с середины сентября по середину октября. Яблоки Джонатан могут храниться до марта при условии хранения в специальных погребах, но нередко остановятся рыхлыми и покрываются пятнистым горьковатым налетом.

В холодильнике Джонатан хранятся до середины мая.

Оптимальная температура хранения — 2-3 градуса выше нуля.


Яблоки лучше хранить в поддонах, которые перед отправкой в холодильную камеру увлажняются.

При влажности 90 -95% плоды остаются сочными и не теряют упругости кожицы.

Чем выше температура хранение, тем скорее произойдет дозревание плодов, поэтому если хотите сохранить яблоки до весны, выберите хранение в условиях холода.

Если яблоки должны дозреть к зиме-началу весны, возможно хранение вне холодильной камеры в специальных поддонах.

Посадка и уход

Сорт отлично подойдет как для выращивания в частном саду, так и для массовых посадок коммерческого использования.

Перед тем как посадить яблоню этого сорта на своем участке, убедитесь в достаточной мягкости климата в вашем регионе.

В северных районах период сбора урожая сдвинется с сентября до конца сентября.


Саженцы Джонатан лучше покупать в специальных питомниках.

Оптимальный размер саженца – 80 сантиметров.

Лучшее время для посадки – весна, но не ранее середины-конца апреля.

Яблоня Джонатан голд при посадке высаживается на расстояние в 3 метра друг от друга.

Молодые саженцы нуждаются в защите от палящего солнца и ветра – притеняйте их ветвями или тканью.

Дерево хорошо развивается при достаточном количестве солнечного света, не любит затенения. Почва предпочтительна суглинистая или супесчаная.

Если вы планируете собирать обильный урожай с вашей яблони, позаботьтесь о том, чтобы почва была свежей. На бедной почве яблоки будут мельчать и плохо держаться на ветвях.

Если земля, на которой растет Джонатан, недостаточно плодородна, необходимы подкормки. В период засух обязателен дополнительный полив.

Болезни и вредители


Сорт практически невосприимчив к парше, этой болезни вы можете не опасаться. Основные беды сорта Джонатан – промерзание древесины и мучнистая роса.

Отмерзшая старая древесина приводит появлению струпьев и ржавчины, поэтому при прогнозе холодной зимы дополнительно утепляйте дерево.

Хорошо подходят для обвязки ствола ветви хвойных пород, а также тростник.

Мучнистая роса может вовсе лишить вас урожая, поэтому необходима обязательная профилактика этого грибкового заболевания.

Помогает опрыскивание фунгицидами (рекомендуемая частота 3 раза за лето). Подкармливая растения калийными и фосфатными удобрениями, вы сделаете дерево сильным и невосприимчивым к болезням.

Если Вы обнаружили на ваших яблонях признаки заражения, помогут опрыскивания хлорокисью меди, марганцового раствора, мыльного раствора с кальцинированной содой.

Периодичность такой процедуры – раз в 3-4 дня до полного устранения признаков болезни.


Если вы решили выращивать яблони сорта Джонатан, прекрасные крупные плоды будут достойной наградой.

При соблюдении определенных условий выращивания ваш яблоневый сад будет давать обильный урожай на протяжении многих лет.

Смотрите видео о том что такое мучнистая роса и как с ней бороться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В наше время благодаря успешной работе селекционеров есть большой выбор сортов яблонь с разным сроком созревания плодов, высокорослые и карликовые. Среди всего этого разнообразия есть яблоки, вкус которых многие помнят с детства. Яблоки Джонатан любимые многими за их привлекательный внешний вид и незабываемый вкус.

Джонатан

Описание

Сорт Джонатан был выведен в 1862 году селекционером из США Рейчел Хингли и назвала его именем своего мужа Джонатана. Ещё его называют Эзоп Шпиценбург.

Этот сорт быстро распространился по всему миру, и при Советском Союзе он был в Госреестре. Джонатан был районирован на Северном Кавказе и Украине.

Яблоня Джонатан среднерослая, с шарообразной кроной, скелетные ветви разной длины, отходят от ствола под острым углом. Кора коричнево-зелёная. Побеги ровные, сильные. Цветки белые, некрупные. Плоды растут на кольчатках, плодовых прутиках, на однолетних приростах. Яблоки круглые, слегка приплюснутые, зелёного цвета с полосками тёмно-красного румянца. Кожица покрыта сеточкой-ржавчиной, характерной для сорта Джонатан, с еле заметными белыми точками. Сорт Джонатан, фото которого представлены ниже, полностью покрыт красивыми цветками.

Характеристика сорта

Яблони Джонатан благодаря своим характеристикам получили признание у садоводов. Они отличаются хорошей урожайностью, универсальностью использования плодов.

Спелые плоды

Сорт полон достоинств, но есть и некоторые недостатки.

К достоинствам сорта Джонатан относятся:

  • присущий только этому сорту вкус и аромат;
  • длительный срок хранения плодов;
  • раннее начало плодоношения;
  • успешное применение в кулинарии.
  • невысокую морозоустойчивость;
  • слабую устойчивость к парше и мучнистой росе;
  • требовательность к условиям хранения.

Но любовь к этому виду покрывает все недостатки.

Необходимые климатические условия

Яблоня Джонатан, описание сорта которой приводится, апробирована садоводами. Лучшими территориями для выращивания сорта стали южные широты страны, где зимы не очень суровые.

Высота и ширина кроны

Размер кроны зависит от выбранного подвоя, на котором выращивается дерево.

У яблони, выращенной на семенном подвое, она широкая, круглая, не сильно загущеная. Скелетные ветки расходятся в стороны, с возрастом наклоняются к земле. Высота дерева 3-4 метра, крона в диаметре до 3 метров.

На карликовом подвое размеры меньше.

Урожайность

Яблони скороплодные, плодоносят на 4-5 год после посадки. Дают высокие урожаи, но при этом могут мельчать яблоки.

Собранные яблоки

В одной статье писали, что был зафиксирован высокий урожай с одной яблони – почти 400 кг.

Дегустационная оценка

Дегустаторы оценили вкусовые качества на 4,5 балла. Его сочные кисло-сладкие яблоки, имеют лёгкий винный привкус.

Зимостойкость

Зимостойкость у яблони сорт Джонотан невысокая, садоводы заметили, что подмерзает многолетняя древесина. Поэтому дерево нуждается в подготовке к зимовке, утеплении ствола и мульчировании приствольного круга, иначе может пострадать плодоношение.

Устойчивость к болезням

Яблоня поражается мучнистой росой, особенно при повышенной влажности.

Устойчивость к парше средняя, иногда она поражается бактериальным раком. Поэтому важно ответственно относиться к профилактическим опрыскиваниям растения.

Срок дерева жизни

Яблоня долгожитель, и это зависит от своевременного ухода.

Садоводам известны деревья, достигшие 30-40 лет, которые при этом хорошо плодоносили.

Особенности посадки и ухода

Рост и дальнейшее плодоношение плодовой культуры зависит от многих факторов: выбора места для дерева, правильной посадки и дальнейшего ухода. Яблони будут хорошо расти на плодородных почвах с низким уровнем грунтовых вод, достаточно солнечных, защищённых от холодных северных ветров.

Высадка яблони

Сроки посадки

Высаживать саженцы можно весной и осенью.

Весной высаживать с наступлением тепла, пока не распустились почки, до конца апреля.

Технология

Саженец яблони должен быть качественным, не подсохшим, прямым, с хорошо развитыми корнями.

Перед посадкой его нужно замочить в воде на сутки. Потом обрезать кончики корешков секатором и посадить.

Яму копают размером 80 шириной и глубиной 100 см, на дно высыпают перегной и перемешивают. Вбивают кол для закрепления растения, ставят его и присыпают плодородной почвой. Корневую шейку оставляют на 5-7 см над землёй. Поливают водой и мульчируют почву вокруг ствола.

Расстояние

Саженцы высаживают, чтобы было достаточное расстояние для роста и освещения.

Яблони на карликовом подвое выращивают на расстоянии 3 метров между растениями и в ряду – 4 метра, на семенном – 6 метров между рядами и между растениями.

Выращивание

Залогом хорошего роста и развития станет соблюдение агротехнических мероприятий, таких как посадка, полив, обработка от вредителей и болезней.

Агротехника

Молодые деревца начинают подкармливать на второй год после посадки, в последующие годы подкормку проводят дважды в год: весной, до цветения, и осенью, после плодоношения. Подойдут органические удобрения, такие как перегной и компост, и неорганические, азот- и калийсодержащие.

Обработка деревьев против парши и мучнистой росы от вредителей специальными препаратами.

Обработка яблони

Обязательный полив и рыхление почвы вокруг дерева для задержки влаги и удаления сорняков.

Проведение соответствующих работ при подготовке к зиме.

Обрезка и формирование кроны

Формировать деревце начинают на второй год после посадки, и каждый последующий год удаляют ветки, растущие внутрь, которые переплетаются между собой.

Санитарную обрезку проводить нужно весной, при которой удаляют сухие, треснутые, поражённые болезнями ветки.

Сорта-опылители

Джонатан может быть опылителем для других культур, но сам нуждается в опылителях. Лучшими будут Голден Делишес, Айдаред, Мельба. Для повышения урожайности нужно позаботиться, чтобы они находились на расстоянии 50 метров от дерева.

Созревание и плодоношение

Созревание яблок сорт Джонатан зависит от погодных условий и региона посадки. На качество и количество урожая может повлиять соблюдение правил ухода.

Начало плодоношения

У разных разновидностей сорта Джонатан сроки начала плодоношения немного отличаются.

У деревьев, выращенных на карликовом подвое, плодоношение начинается на 2-4 год, а на семенном подвое – на 5-6 год.

Сроки

После сбора яблок до потребительской зрелости должно пройти как минимум два месяца, при сохранении плоды приобретают свойственный и особенный вкус и аромат.

Этап созревания плодов

Начинают созревать яблоки в конце сентября и собирают их до середины октября, в зависимости от погодных условий.

Как выглядят спелые плоды на дереве, можно увидеть на фото.

Спелые яблоки

Хранение и сбор урожая

Собирают яблоки в корзины и аккуратно улаживают на хранение, не повреждая кожицу.

Хранятся они в специально приспособленных помещениях с температурой 2-3 градуса до мая. При нарушении условий на яблоках появляется пятнистость, которая влияет на вкус.

Разновидности

Для улучшения качества плодов селекционеры вывели другие разновидности сорта Джонатан. Они использовали этот сорт и как привой, и как подвой. Продолжаются работы по выведению карликовых и колоновидных деревьев.

Голд Джаноголд

Сорт Джаноголд вывели в 1943 году путём скрещивания Джонатана и Голден Делишес. В восьмидесятых годах двадцатого века провели испытания этого сорта в Украине на промышленных площадях, и он показал хорошие результаты.

Голд Джаноголд

Сильнорослое дерево начинает плодоносить на третий год после посадки и, начиная с девятого года, яблоня даёт до 50-60 кг яблок, вес одного – до 170 грамм. Дегустационная оценка плодов 4,6 балла.

Яблоко Джонатан Голд зеленовато-жёлтое с оранжево-красным румянцем на боках.

Созревает оно в конце сентября, и к концу декабря готово к употреблению, приобретает кисло-сладкий вкус. Хранится до апреля.

Ред Джонаред

Отобран сорт как спонтанная почковая мутация Джонатана. Отличается от родителя более интенсивной окраской плодов.

Дерево среднего роста, с круглой, среднезагущенной кроной. Плоды созревают в конце сентября, сроки хранения те же, что и у Джонатана. Нуждается в проведении регулярных агротехнических мероприятий: подкормке, обработке от болезней и вредителей, защите от холодных зим.

Ред Джонаред

Другие клоны

Яблоня сорт Джонатан активно используется отечественными и зарубежными селекционерами для создания новых сортов. Известно около 40 новых сортов, из них отечественный Память Сергееву. Сорта американской селекции: Айдаред, Макфри, Французский Прайм.

Известные сорта: Вильмута, Моренс, Джонагоред Супра, Ред Джонапринц, Джонатан Кэрролл – белые яблоки.

Особенности выращивания в регионах

Сорт рекомендован для выращивания в Украине, в районах Северного Кавказа.

Регионы с холодными морозными зимами не подходят для выращивания сорта Джонатан. На Урале и в Подмосковье не рекомендуют высаживать этот сорт.

Отзывы

Заключение и полезные советы

Сорт Джонатан много лет растёт на приусадебных участках и на промышленных площадях. Деревья нетребовательны к уходу. Ознакомившись с описанием сорта и рекомендациями, многие садоводы согласны, что важно своевременно проводить профилактические опрыскивания, регулярную подкормку и полив дерева. Внимания заслуживает подготовка дерева к зиме. Соблюдая эти правила, Джонатан будет долго радовать вкусными и полезными яблоками.

Яблоня Джонаред – позднезимняя яблоня, родом из Америки. Это спонтанная мутация почек сорта яблони Джонатан. От материнского сорта отличается яркой окраской яблок, но менее сладким вкусом, более вытянутыми и тонкими листовыми пластинками с удлиненными черешками.

Сорт яблони Джонаред внесен в госреестр Северо-Кавказского региона. В настоящее время в основном не приобретается для выращивания.

Яблоня Джонаред: описание сорта и характеристика

Мело Джонаред

Мело Джонаред: фото сорта

Сорт яблони Джонаред обычно среднего размера, сила роста оценивается как средняя, ​​листва имеет форму правильного круга, плотность оценивается как средняя.

Урожай сорта яблони Джонаред обыкновенного размера, но иногда встречаются и крупные плоды, в форме правильного плоского или конического круга с небольшим ребром, плоды разных размеров и размеров. Основной цвет – желтый и зеленоватый одновременно, на момент сбора урожая – сплошные яркие темно-карминные оттенки с розоватым румянцем. А иногда встречаются яблоки с ржавой сеткой.

Мякоть яблони Джонаред желтоватого или белого цвета, наполнена соком, достаточно плотная, вкус считается сладким.

Особенности сорта

Мело Джонаред

Фото сорта яблони Джонаред

Собранные с яблони Джонаред на второй неделе первого осеннего месяца срок хранения плодов до второго весеннего месяца, однако при уходе за яблоками они повреждаются, засыхают, приобретают пятна, но меньше, чем у родительского сорта.

Яблоня Джонаред обладает высокой холодоустойчивостью, но не может похвастаться хорошим иммунитетом к различным заболеваниям.

Читайте также: