Доклад на тему плод яблоко

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 24.09.2024

2 Исследовательский проект учеников 1-а класса МОУ СОШ 2 им. И.В. Балдынова. Усть – Ордынский,2012 г.

3 Яблоко – самый распространённый фрукт в России и даже на всей Земле.

5 В прошлые времена яблоками называли другие фрукты и даже овощи. Так, слово помидор в переводе с итальянского не что иное, как золотое яблоко. А взятое из французского название картофель означает земляное яблоко. Привычное слово апельсин произошло из голландского словосочетания китайское яблоко. Английское слово ананас не что иное как сосновое яблоко.

6 А родина яблока - Греция. От греков и римлян яблони появились в Европе, а потом расселились по всему миру. В нашей стране по праву яблочный край – это средняя полоса, но много сортов яблок живут на юге и некоторые выживают даже на крайнем Севере, где 40- градусный мороз.

7 Культурные сорта яблонь принадлежат к одному виду – домашней яблоне. Существуют специальные сорта декоративных яблонь. Их высаживают в парках, скверах, озеленяют ими улицы не ради плодов, а для украшения.

8 Один из основателей науки о селекции плодовых культур был выдающийся русский ученый Иван Владимирович Мичурин. Он создал более 300 сортов плодовых растений.

9 В яблоках очень много витаминов, минералов и полезных веществ! Английская пословица гласит: Одно яблоко в день – и доктор не понадобится.

10 Яблоко помогает лечить простуду, улучшает кровь, работу мозга, сердца и желудка.

11 На Руси яблоко было особо почитаемым. Один из величайших христианских летних праздников называется Яблочным Спасом. В этот день созревшие плоды освещают в церкви. По поверью, откусив его, можно загадать желание и оно обязательно сбудется.

12 Лучше всего употреблять свежие плоды в натуральном виде или натёртые на крупной тёрке. Свежие яблоки вызывают обильное выделение желудочного сока, поэтому полезно съедать во время обеда яблоко тем, кто куда–то спешит и не очень тщательно пережёвывает пищу.

13 Американские стоматологи предложили вместо зубной пасты употреблять после еды, а особенно на ночь, яблоко, а затем ополоснуть рот. Яблоки устраняют 96,7% бактерий, находящихся во рту.

14 Яблоки, созревшие на солнце, содержат больше витаминов, чем яблоки, растущие в тени. Свежие яблоки рекомендуют при головной боли.

15 Таким образом, оно очень полезно и не зря его прозвали молодильным! Оно очень вкусное свежее, из него можно приготовить очень много разных блюд: варенье, муссы, компоты, соки, джемы, мармелад, пастилу, моченые яблоки, торты, шарлотки, пироги, пирожки и т.д. А ещё из яблочных лепестков готовят душистые чаи, лечебные крема и шампуни.

16 Как мы работали над проектом

25 Чему мы научились

26 Шантагаров Артём: Нам очень понравилось работать над проектом. Мы научились слушать и понимать других людей. Спиридонова Юля: Я ещё не всё умею делать, но мне было очень интересно. Я научилась рисовать.

27 Степанова Катя: Мне понравилось работать в читальном зале, теперь я знаю, как находить что-то нужное в дополнительной литературе. Манжуев Денис: Понравилось то, что не было командиров. Каждый из нас мог стать главным.

28 Махасоева Даша: Я много узнала после завершения проекта. Я научилась быть ответственной, научилась бороться за то, что мы собрались делать. Я поняла, что нельзя останавливаться на достигнутом. Это дело мы доведём до конца.

29 Не всё удалось. Главное, что мы поняли - у нас есть знания, желание творить и огромный потенциал!

30 Яблоки – это вкусно!

  • Я́блоко (лат. pomum) — многосемянный нераскрывающийся плод, характерный для растений подсемейства Яблоневые семейства Розовые (такой тип плода, в частности, имеют яблоня, груша, кизильник, боярышник, мушмула, айва, рябина). В узком смысле — плод яблони домашней. Мелкие плоды яблоневых, обычно собранные в соцветия, имеют название яблочко (например, рябина). Яблоко образуется из нижней завязи, возникающей у розовых благодаря наличию гипантия — расширенного цветоложа, сросшегося с околоцветником и основанием андроцея. По строению яблоко напоминает ягоду.

Связанные понятия

Сопло́дие (лат. infructescéntia) — (в узком смысле) совокупность сросшихся или тесно сближенных плодов, либо (в широком смысле) любая совокупность плодов, образующаяся из соцветия.

Многооре́шек (лат. multinucula) — орешковый плод, состоящий из обычно односемянных орешков, окружённых твёрдым невскрывающимся околоплодником. Развивается из апокарпного гинецея.

Язычко́вые цветки́ — один из пяти характерных типов цветков в соцветиях растений семейства Астровые. Язычковые цветки имеют обычно пять тычинок и один пестик, венчик представляет собой короткую трубку, от которой в виде лопасти или язычка (лигулы)(отсюда название) отходят сросшиеся лепестки.

Цено́бий (лат. coenobium, от др.-греч. κοινό-βιος — совместная жизнь, общежитие), в ботанике — простой синкарпный дробный плод, схизокарпий, характерный для растений семейств Бурачниковые (Boraginaceae) и Яснотковые (Lamiaceae). Ценобий является верхним плодом (то есть образующимся из верхней завязи).

Плодоножка (лат. pedunculus fructifer) — стеблевой орган, несущий плод. Она формируется из цветоножки, часто в результате различных изменений в тканях.

Упоминания в литературе

Коричное полосатое. Среди осенних яблок коричное выделяется довольно плотной мякотью со своеобразным пряным вкусом и ароматом. Десертный сорт. Один из лучших сортов для варенья. Распространен в северных и центральных областях европейской части России. Дерево с округлой, развесистой, довольно редкой кроной. Листья крупные, удлиненной формы. Плоды средней и меньше средней величины, плоской и плоскоокруглой правильной формы. Основная окраска светло-палевая, с прерывистой карминной полосатостью и мелкой крапчатостью. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкого вкуса, с пряностью. Созревают в сентябре и могут сохраняться до декабря.

По своей форме сорта яблок различаются на: округлые (уэсли), полуокруглые (ренет Баумана), плоские (ренет шампанский), цилиндрические (кандиль синап), округло-цилиндрические (жигулевское, титовка), яйцевидные (пепин шафранный, Розмарин белый), конические (голден делишес), ширококонические (апорт, бойкен), удлиненно-конические (старкинг).

Грушовка московская– высокоурожайный летний сорт, плодоношение периодическое. Образует средние по размеру или мелкие плоды светло-желтого цвета, с ярко-оранжевыми полосами. Мякоть сочная, немного кисловатая. Яблоки созревают примерно со второй половины июня. Зимостойкий среднерослый сорт, слабо устойчив к парше. Лежкость средняя (срок хранения не более двух недель).

По содержанию витамина С шиповник коричный превосходит все другие виды дикой розы и почти все растительные продукты. Содержание витамина С в мякоти его зрелых плодов достигает 14,4 % и более, что превосходит содержание его в черной смородине примерно в 10 раз, а в яблоках – в 100 раз. Содержание витамина С в шиповнике зависит от степени зрелости, места произрастания и вида шиповника. Известно, что зрелые плоды отличаются более высоким содержанием аскорбиновой кислоты – витамина С, количество которого повышается по мере созревания плодов. Наиболее богаты этим и другими витаминами плоды шиповника, произрастающего в средних и северных районах нашей страны.

Янтарная – содержится в ягодах красной смородины, крыжовника, винограда, в незрелой вишне, черешне, яблоках и некоторых других плодах. Образуется при спиртовом брожении.

Связанные понятия (продолжение)

Схизока́рпий, или схизокарп (лат. schizocarpium), также дробная коробочка — тип сухого плода, представляющий собой модифицированную коробочку. При созревании распадается на отдельные замкнутые односемянные или многосемянные гнёзда — мерикарпии — или на односемянные половинки гнёзд — карцерулы.

Стило́дий (лат. stylódium) — стерильная часть плодолистика (пестика) между завязью и рыльцем в цветке покрытосеменных растений. Обычно имеет цилиндрическую форму. В апокарпном гинецее, в котором плодолистики не срослись и каждый образует самостоятельный пестик, число стилодиев соответствует числу плодолистиков (у лютика, пиона — несколько, у бобовых — один). В ценокарпном гинецее, в котором плодолистики срастаются только в области завязи, встречаются два и более стилодиев (гвоздичные и др.). При.

Формула цветка — условное обозначение строения цветка с помощью букв латинского алфавита, символов и цифр.

Венчик мотылькового типа — особый тип венчика, характерный для представителей подсемейства Мотыльковые семейства Бобовые.

Растру́б (лат. Ochrea) — в ботанике растительная структура, образуемая прилистниками, срастающимися вокруг стебля наподобие футляра. Наличие такой структуры является характерным признаком семейства Гречишные (лат. Polygonaceae).

Ложноязычко́вые цветки́ — один из пяти типов цветков растений семейства Сложноцветные (лат. Compositae).

Крыла́тка (лат. samara), — сухой плод, представляющий собой модифицированный орех (семянка) с крылом (лат. ala).

Плю́ска (лат. cúpula — чашечка) — чашевидный орган, окружающий плод некоторых растений порядка Букоцветные (Fagales). Образуется в результате срастания листьев и прицветников редуцированного соцветия. Может покрывать плод целиком.

Тру́бчатые цветки́ — один из пяти типов цветков растений семейства Сложноцветные (лат. Compositae). В отличие от остальных типов цветков, являющихся зигоморфными, трубчатые цветки актиноморфные, так как являются исходным типом для остальных типов цветков. Цветки имеют длинную трубку, сверху образующую расширение, или же имеют короткий пятизубчатый отгиб, сформированный свободными верхушками лепестков. Гермафродитные (обоеполые), реже однополые.

Некта́рники, или медовики — медовые желёзки растений, выделяющие сахаристый сок — нектар. Внешние выделительные структуры, обычно расположенные в цветке (флоральные нектарники) и выделяющие сладкий сок, служащий приманкой для животных-опылителей, чаще всего насекомых. Иногда нектарники формируются вне цветка, на вегетативных органах (так называемые экстрафлоральные нектарники).

Околопло́дник, перика́рпий (лат. pericárpium) — часть плода семенных растений. Оболочка, окружающая семена и формирующая внешний вид и форму плода, обычно составляет основную часть плода и служит для защиты семян от внешних воздействий. Формируется из завязи, иногда при участии других органов цветка (например, гинецея, цветоложа или чашечки). Важная морфологическая характеристика растений.

Па́ппус, или хохоло́к, или парашю́тик, или лету́чка — видоизменённая чашечка цветка; совокупность волосков (шипов, чешуек), отходящих от околоплодника.

Листо́вка (лат. follículus) — в ботанике разновидность плода, многосемянка с кожистым сухим околоплодником. Листовка является вскрывающимся по брюшному шву, простым сухим монокарпным (то есть образующимся из монокарпного гинецея) плодом. Семена располагаются вдоль брюшного шва.

Стручо́к (лат. legumen) длинный и узкий плод, семена которого заключены в двустворчатую оболочку, раскрывающуюся в период созревания.

Цветоло́же (лат. receptáculum) — верхняя расширенная часть цветоножки, осевая часть цветка; от неё отходят все остальные части цветка (чашелистики, лепестки, тычинки, пестики). Цветоложе имеет стеблевое происхождение — в отличие от остальных частей цветка, которые имеют листовое происхождение.

Буто́н (фр. bouton — почка) — цветочная почка растения до развёртывания околоцветника или нераспустившийся цветок.

Полли́ний (лат. pollinium) — компактное образование мучнистой, восковой, или роговидной консистенции, возникающее при склеивании или слиянии всей пыльцы (или её части) в гнезде пыльника. При этом пыльцевые зёрна иногда теряют свою типичную оболочку, которая сохраняется лишь на наружной стороне внешних пыльцевых зёрен, слагающих поллиний.

Прили́стники (лат. Stipulae, ед. число Stipula от stipula — соломинка) — парные придатки в нижней части листа, расположенные по обеим сторонам черешка. У многих растений вообще не образуются или существуют недолго и рано опадают. Форма и размеры прилистников, равно как и их функции, различны у разных растений.

Семянка (лат. achenium) — простой паракарпный (то есть образовавшийся из паракарпного гинецея) сухой односемянный невскрывающийся плод с кожистым перикарпием (околоплодником).

Зерно́вка — простой сухой односемянный нераскрывающийся плод, характерный для растений семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae). Развивается из пестика с верхней завязью.

Гры́жник волоси́стый, или мохна́тый (лат. Herniária hirsuta) — вид травянистого растения рода Грыжник (Herniaria) семейства Гвоздичные (Caryophyllaceae).

Шпо́рец — полый удлинённый вырост чашелистика или лепестка цветка. Служит обычно для скопления выделяемого нектара.

Клейстога́мия — способ самоопыления, при котором опыление происходит в закрытых, никогда не открывающихся цветках, тем не менее, завязываются плоды и семена.

Семяно́жка, или Фуни́кулус (лат. funiculus) — часть семязачатка, связывающая его с плацентой у цветковых растений. Кроме того, семяножка может играть роль в образовании ариллуса.

Зверобо́й прямостоя́щий (лат. Hypericum erectum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Зверобой (Hypericum olympicum) семейства Зверобойных (Hypericaceae).

Ты́квина (лат. pepo, peponium) — плод растений, характерный для представителей семейства Тыквенные (в том числе для тыквы, арбуза, дыни).

Зверобо́й большо́й (лат. Hypericum ascyron) — многолетнее травянистое растение, вид рода Зверобой (Hypericum) семейства Зверобойных (Hypericaceae).

Биарум (лат. Biarum) — род многолетних травянистых клубнелуковичных растений семейства Ароидные (Araceae).

Гибискус тройчатый, или гибискус северный (лат. Hibiscus trionum) — вид растений рода Гибискус (Hibiscus) семейства Мальвовые (Malvaceae).

И́ва безно́гая, или И́ва безно́жковая (лат. Salix apoda) — кустарниковое растение, вид рода Ива (Salix) семейства Ивовых (Salicaceae).

Костя́нка (лат. drúpa) — сочный плод растений с резкой дифференциацией слоёв околоплодника: тонким кожистым внеплодником, мясистым межплодником и одревесневшим внутриплодником, заключающим семя и образующим твёрдую (каменистую или кожистую) косточку.

Зверобо́й олимпи́йский (лат. Hypericum olympicum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Зверобой (Hypericum olympicum) семейства Зверобойных (Hypericaceae).

Зверобо́й краси́льный (лат. Hypericum androsaemum) — полукустарниковое растение, вид рода Зверобой (Hypericum) семейства Зверобойных (Hypericaceae).

Алока́зия паху́чая (лат. Alocasia odora) — многолетнее вечнозелёные травянистое растение, вид рода Алоказия (Alocasia) семейства Ароидные (Araceae).

Со́рус (от др.-греч. σορός — погребальная урна) — группа расположенных скученно спор или органов бесполого размножения — спорангиев или гаметангиев на поверхности таллома у красных и бурых водорослей, на листьях у папоротниковидных, а также группа плодовых тел у низших грибов.

Нори́чник узлова́тый, или Нори́чник шишкова́тый (лат. Scrophularia nodosa) — многолетнее травянистое растение, вид рода Норичник (Scrophularia) семейства Норичниковые (Scrophulariaceae).

Упоминания в литературе (продолжение)

Марганца много в цветках клевера лугового, в мяте луговой и перечной, тысячелистнике, петрушке, корне родиолы розовой, женьшене, яблоках, сливах.

Айва содержит большое количество пектинов, ароматических веществ, а также органических кислот. По содержанию витамина С плоды айвы уступают только черной смородине и превосходят лимоны и апельсины в 5 раз. В айве витамина Р содержится в 10 раз больше, чем в яблоках.

Вишня содержит всё, что только необходимо нашему организму. Особенно при малокровии (анемии) за счёт удачного в её соке сочетания железа и фолиевой кислоты, причём в вишне железа больше, чем в яблоках. Полезна она при высоком артериальном давлении и для поддержания его в норме. Витамина С и сахара в вишне не больше, чем в яблоках. Свежие плоды вишни, впрочем, как и вся живая природа, почти на 80 % состоят из воды, а потому утоляют жажду, а кроме того, тонизируют организм, улучшают аппетит. Особенности сорта, местный климат, состав почв в значительной мере влияют на их химический состав. Ягоды вишни в большом количестве содержат аскорбиновую кислоту, кроме того, яблочную, лимонную, которые повышают кислотность желудка, а потому ягоды вишни надо есть людям с гастритом с пониженной кислотностью, но не слишком увлекаться ягодами при гастрите с повышенной кислотностью. А ещё в вишнях есть муравьиная, янтарная, салициловая кислоты, благодаря котором вишня обладает бактерицидными свойствами.

Тыкву очистить от кожицы и семян. У яблок удалить сердцевину. Пропустить через мясорубку тыкву и яблоки и варить полученную массу 2 часа. В горячем виде разложить по банкам и закатать.

5. Косточки, скорлупа. Косточки арбуза, тыквы, кабачка, яблока, дыни тщательно промывают водой и просушивают на листе бумаги. Косточки абрикоса, персика прежде, чем промыть, следует очистить от мякоти.

Стало быть, лучше всего подойдут яблоки осенних и зимних сортов – в них больше сахара, кислот и дубильных веществ.

Яблоками (lat. — malum) называют не всегда четко определяемые косточковые фрукты. С ботанической точки зрения это — сочный, обычно многосемянный нераскрывающийся плод семейства розоцветных подсемейства яблоневых (груша, яблоня, айва, рябина и т. д.). В быту — название плода яблони.

Яблоня (lat. — malus) род деревьев из семейства розоцветных, насчитывающий около 36 видов (на территории России — около 10 видов). Яблоки-дички собирались уже давно, а крупноплодные окультуренные сорта были известны в Средней Европе еще в эпоху неолита. В настоящее время культивируются домашняя, ягодная, сливолистная (китайская) яблони.

ЯБЛОКО ср. яблонный, яблоновый плод, плод дерева яблонь или яблоня ж. Pyrus malus. Дикая яблоня, яблоня-дичок, Руrus acerba, дает мелкие, кислые и горьковатые яблоки, кислицу или резань (рязань), но холя и уход вывели из дичка множество вкусных пород, хорошо растущих во всей средней Европе; в Сибири яблоня вырождается, а растет там только сибирская, китайская или райская яблоня, Руrus baccata, с мелким, мучнистым яблоком. У нас более известны: крымское, черное дерево, выплавок, кальвиль, синопское, арапка, аркад, боровинка, малета, коробовка, белая и красная анисовка, мирончики, апортовое, антоновка, фонарик или царский шип, юрьевское, кривоспица, королевское, восковое, наливное, наливчатое, сквозное, белая сквозина, белый налив, скороспелка, плодовитка, белобородка, грушевка, перловская бель, павловское, плодовитка, пипка, ранета, винный квас, коричневое; в Крыму более французские названья; в Астрахани: мамутовские, ранние; поповские, мелкие; навозновские, крупные; чернокожие румяные, камышевские, апорт, саратовские, артемьевские, закуровские, барановские, царский шип, назыровские и пр.; самые поздние: рамза или горьковка; эти и мамутовские лучшие. Титовка, лучшее русское яблоко.

|| Вообще мясистый плод, на яблоко похожий, напр. гранатное яблоко.

|| Яблоки, яблочки, сиб. (где других яблок нет) или земляное яблоко сев. вост. картофель, картошка, гульба, чертово яблоко, раскольники.

|| Земляные яблоки, — груши, булва, волошская репа. Helianthus tuberosus.

|| Вещь шаром, схожая с яблоком. Глазное яблоко, шар, ядро, лежащее в глазной впадине лица, самое орудие зренья; царское, державное яблоко, держава, регалия левой руки, как скипетр правой; яблоко на шпиле, под крестом церкви, под орлом башни, золоченый шар, как украшенье; яблоко меча, набалдашник рукояти; в машинах: шар, гиря, на оконечности качуна, махового шеста. Яблоко бедерной кости, округлый конец вертлюга, вставленный в лунку таза. В яблоках, о конской масти, в кругловатых пятнах той же масти, но потемнее. Молодая лошадь (серая) в яблоках, а старая, в горчице. Яблоко мишени, сердце, самая средина, средний круг. Пришел Спас, яблочко припас. Девка — что твое яблочко! Не выросла та яблонька, чтоб ее черви не точили. Яблочко от яблоньки недалеко откатывается. Не тряси яблока, покуда зелено: созреет, само упадет. Поднести золотое яблоко на серебряном блюде (хороший гостинец или весть). Катилося яблочко вкруг огорода, кто его поднял, тот воевода, тот воеводе воеводский сын: шишел вышел, вон пошел! конанье.

Яблонный лист; — отводок, — черен, для прививки.

Яблоновка, яблонная водица, шипучка.

Яблочная пастила, — квас — вкус, дух.

Яблочник, яблочница, торгующий яблоками.

(Maloideae, или Pomoideae, Pyroideae), подсемейство деревьев и кустарников из семейства розоцветных. Основания чашечки, лепестков и тычинок у Я. срослись в мясистую цветочную трубку. Гинецей обычно из 2-5 плодолистиков, сросшихся с цветочной трубкой, образующей завязь, которая затем превращается в мясистый сочный плод — яблоко. Около 25 родов, главным образом в Северном полушарии. К Я. относятся роды груша, яблоня, айва, рябина, мушмула и др. Иногда Я. выделяют в самостоятельное семейство (Malaceae).

(pomum), невскрывающийся сочный, обычно многосемянный плод растений. При созревании Я. ткань околоплодника дифференцируется на наружную сочную и внутреннюю хрящевидную или кожистую (у яблони, груши, рябины и др.), иногда она целиком становится деревянистой (например, у кизильника). Многие Я. съедобны.

(Malus), род листопадных деревьев и кустарников семейства розоцветных. Ветви укороченные (плодущие), на которых закладываются цветочные почки, и удлинённые (ростовые). У дикорастущих видов на ветвях колючки. Листья черешковые, голые или опушенные, с опадающими или остающимися прилистниками. Цветки (белые, розовые, красные) в полузонтиках или щитках. Плод — яблоко (у большинства видов съедобное) с 5 гнёздами (камерами), содержащими по 2 семени. В роде 36 видов (по другим данным, около 150), в СССР 15 видов. В культуре 10-12 видов, наиболее распространены: Я. домашняя, или культурная (М. domestica), к которой относится большинство возделываемых в мире сортов, нередко дичает Я. сливолистная, китайская (М. prunifolia); Я. низкая (М. pumila). Из дикорастущих видов в лесах Европейской части СССР и на Кавказе произрастает Я. лесная, дикая (М. sylvestris); в Малой Азии, Иране, Крыму и на Кавказе — Я. восточная, кавказская (М. orientalis); в Китае, Монголии, Приморском крае, Восточной Сибири — Я. сибирская, ягодная (М. baccata); в лесах Тянь-Шаня — Я. Недзвецкого (М. niedzwetzryana); в Северной Америке (долина Миссисипи) — Я. Сулярда (М. soulardi). Крупные массивы Я. дикорастущих видов находятся в Европейской части СССР (Воронежская и Курская область РСФСР), в Крыму и на Кавказе, в Средней Азии и Сибири.

Яблоня домашняя достигает высоты 14 м (обычно 3-6 м). Ствол (у старых деревьев диаметр до 90 см) покрыт трещиноватой корой. Крона чаще широкая, раскидистая, реже шаровидная, яйцевидная, несколько плакучая, формируется обрезкой. В северных районах Я. выращивают в форме стланцев (см. Стелющаяся культура плодовых деревьев). Листья длиной 5-10 см, яйцевидные, с заострённым концом, городчато-пильчатые, нередко морщинистые, опушенные. Цветки на коротких, беловойлочных цветоножках, крупные, белые или розовые. Плоды различаются размерами (диаметр свыше 3 см), формой, окраской. Корневая система мощная, глубокая, распространяется за пределы кроны на расстояние, в 2-3 раза превышающее её радиус.

Я. — важнейшая плодовая культура. Яблоки содержат в среднем (%): воды 84-90, Сахаров 5-15 (преобладает фруктоза), яблочной кислоты 0,37, лимонной кислоты 0,11, пектина до 1,2, дубильных веществ до 0,27, витамин С. Наряду с потреблением в свежем виде, плоды Я. используют в кулинарии, для переработки (варенье, повидло, мармелад, пастила, соки, вино и др., а также для сушки и мочения). Плоды дикорастущих видов в основном перерабатывают. Многие виды яблони (сибирская, Недзвецкого и др.) выращивают в качестве декоративных растений в садах и парках, используют в полезащитном лесоразведении. Все виды — хорошие медоносы. Древесина у Я. плотная, крепкая. легко режется и хорошо полируется: пригодна для токарных и столярных изделий, мелких поделок.

Я. издавна возделывается человеком. В культуре в странах с умеренным и субтропическим климатом, а также в горных районах тропиков. Выведено около 10 тыс. сортов. Мировое производство яблок (млн. т): 18,2 в 1961-65, 21,9 в 1970 и 21,5 (3,05 в США, 2,19 во Франции, 1,8 в Италии) в 1977. В СССР в 1977 сбор яблок (вместе с грушами) составил 7,53 млн т., средняя урожайность 42,2 ц с 1 га. Основные районы промышленной культуры Я.: Северный Кавказ, Украина, Молдавия, Закавказье, Ю. Казахстана, Средняя Азия. Выращивают Я. в Центрально-чернозёмной и Нечернозёмной зонах, а также в Сибири и на Алтае. На 1978 районировано около 350 сортов Я. В южных районах плодоводства преобладают позднезимние сорта (Ренет Симиренко, Пармен зимний золотой, Кальвиль снежный, Розмарин белый, Апорт и ДР.), в центральных районах Европейской части СССР и Прибалтике — раннезимние и осенние (Антоновка обыкновенная, Осеннее полосатое, или Штрейфлинг, Боровинка, Мелба, Коричное полосатое, Пепин шафранный и др.).

Размножают Я. прививкой (см. Прививки в растениеводстве). В качестве подвоев применяют сеянцы местных сортов и форм (Антоновка, Боровинка, ранетки и др.), а также Я. лесной и сливолистной; из карликовых подвоев — Я. низкую (её разновидности дусен и парадизку). Семенное размножение применяют в селекции. Лучший срок посадки саженцев (2-леток) в южных районах — осень, в средней полосе — осень и ранняя весна, в северной зоне плодоводства — весна. На плодородных почвах растения на сильнорослых подвоях сажают на расстоянии 3-5 м одно от другого, междурядья 6-8 м; на карликовых подвоях соответственно 1,5-3 м и 4 м. Первые 10-12 лет после посадки в междурядьях яблоневых садов выращивают другие культуры (например, овощные), приствольные круги обрабатывают или мульчируют. В плодоносящем саду почву содержат под чёрным паром, который чередуют с кратковременным залужением или посевом сидератов на зелёное удобрение. Дозы удобрений и поливные нормы дифференцируют в зависимости от зоны. Обрезку и формирование проводят с учётом возраста и особенностей сорта (см. Обрезка плодовых и ягодных растений, Формирование деревьев, Формовое садоводство).

Вредители яблони: яблонная плодожорка, яблонный цветоед, яблонные тли, яблонная моль и другие болезни: парша, плодовая гниль, чёрный рак и др.

Лит.: Лихонос Ф. Д., Яблоня, М. — Л., 1955; Симиренко Л. П., Помология, т. 1 — Яблоня, К., 1961; Будаговский В. И., Промышленная культура карликовых плодовых деревьев, М., 1963; Ульянищев М. М., Яблоня, 2 изд., М., 1968; Колесников В. А., Частное плодоводство, М., 1973.

Эти круглые и сочные фрукты богаты клетчаткой и витамином С, а также низко калорийны, содержат только следы соли, не содержат жиров и холестерина.

всё о яблоках

Всё о яблоках Фото: Flickr/Amanda Oliver

Оценка публикации и блога

Дизайн блога - 81%
Качество контента - 88%
Картинки - 56%
Дружелюбность - 76%

“Яблоки содержат много полифенолов, которые действуют как антиоксиданты, – говорит Лаура Флорес, диетолог из Сан-Диего. Эти полифенолы содержатся как в кожуре яблок, так и в теле, поэтому для получения большей пользы, ешьте их с кожурой”.

Все эти преимущества означают, что яблоки могут смягчать последствия астмы и болезни Альцгеймера, помогая при этом контролировать вес, здоровье костей, функцию легких и защиту желудочно-кишечного тракта.

Вот питательные свойства яблок от Управления по контролю за продуктами и лекарствами в США, которое регулирует маркировку продуктов питания в соответствии с Национальным законом:

Размер порции – одно большое яблоко (242 г) содержит:

  • калорий ~ 130;
  • жиров – 0;
  • холестерина – 0;
  • соли – 0;
  • калия – 260 мг, 7% от дневной нормы потребления (далее ДН);
  • витамин А – 2% ДН;
  • витамин С – 8% ДН;
  • углеводов – 34 г или 11% ДН;
  • диетической клетчатки – 5 г или 20% ДН;
  • сахара -25 г;
  • белка – 1 г;
  • кальция – 2 г;
  • железа – 2 г.

Польза для здоровья

По словам Флорес, яблоки содержат витамин С в основном в кожуре, которая также содержит много клетчатки. Яблоки содержат нерастворимую клетчатку, которая не впитывает воду. Согласно данным Medline Plus, она обеспечивает объем в кишечнике и помогает пище быстрее проходить через пищеварительную систему.

В дополнение к нерастворимой клетчатке, способствующей пищеварению, яблоки содержат и растворимую клетчатку, такую как пектин. Это питательное вещество помогает предотвратить накопление холестерина в слизистой оболочке кровеносных сосудов, что, в свою очередь, помогает предотвратить атеросклероз и болезни сердца.

В исследовании 2011 года женщины, которые ели около 75 граммов сушеных яблок каждый день в течение шести месяцев, имели снижение уровня плохого холестерина на 23 процента, говорит исследователь Бахрам Х. Арджманди, профессор и заведующий кафедрой питания во Флоридском государственном университете. Кроме того, уровень хорошего холестерина у женщин увеличился примерно на 4 процента.

В статье 2017 года, опубликованной в Trends in Food Science & Technology, добавляется, что артериальное давление также может быть снижено у людей с гипертонией или с риском развития гипертонии, что также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Снизился риск диабета 2-го типа у более 38 000 исследуемых женщин, который также мог бы привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, и это было обусловлено полифенолами и высоким содержанием клетчатки в яблоках.

Исследование, опубликованное в журнале Nutrients в 2017 году, показывает, что антиоксиданты в различных фруктах и овощах, включая яблоки, потенциально снижают риск развития астмы, помогая контролировать высвобождение свободных радикалов из воспаленных клеток в дыхательных путях и обогащают кислородом кровь.

Риски для здоровья

Все о яблоках: польза для здоровья, факты о питательности и история

все о яблоках

Фото: Shutterstock

Кроме того, кислые яблоки могут повредить зубную эмаль. Исследование, опубликованное в 2011 году в Журнале стоматологии, показало, что употребление кислых яблок в четыре раза более вредно для зубов, чем газированные напитки.

Все о яблоках: польза для здоровья, факты о питательности и история

Стоматологи рекомендуют резать яблоки и жевать их коренными зубами. Они также рекомендуют прополоскать рот водой, чтобы смыть кислоту и сахар.

Яблоки и пестициды

Все о яблоках: польза для здоровья, факты о питательности и история

Однако использование химических ополаскивателей и других средств для мытья свежих продуктов не рекомендуется, поскольку Управление по контролю за продуктами и лекарствами не оценило эти продукты на предмет их безопасности или эффективности.

Некоторые исследователи говорят, что не стоит беспокоиться о пестицидах. Доктор Дайан Хайсон, диетолог-исследователь из Калифорнийского университета в Дэвисе, пишет, что лабораторные исследования показали очень низкий уровень остатков пестицидов на кожуре яблок.

Семена яблок ядовиты?

Семена яблок (косточки), содержат химическое соединение под названием амигдалин, которое может высвобождать цианид, мощный яд, когда вступает в контакт с пищеварительными ферментами. Цельные же семена проходят через вашу пищеварительную систему относительно нетронутыми, но если вы жуете семена, вы можете подвергнуться воздействию токсинов. Один или два семечка не причинят вам вреда, так как организм может обрабатывать небольшие дозы цианида, но если вы или ваш ребенок жуете и глотаете много семян, вам следует немедленно обратиться к врачу.

А сколько семян вредно?

всё о яблоках

Фото: Shutterstock

По словам Джона Фрая, консультанта по пищевой науке, около 1 миллиграмма цианида на килограмм массы тела убивает взрослого человека. Семена яблок содержат около 700 мг цианида на килограмм; поэтому около 100 граммов семян яблок будет достаточно, чтобы убить взрослого весом в 70 килограммов.

Тем не менее, одно семя яблока весит около 0,7 грамма, поэтому вам придется сжевать 143 семечки, чтобы получить такое количество цианида. Яблоки обычно имеют около восьми зернышек, поэтому вам нужно съесть 18 яблок за один присест, чтобы получить смертельную дозу.

Исторические факты о яблоках

Яблоки возникли в горном регионе современного Казахстана. По данным Корнелльского университета, деревья вырастали до 60 футов в высоту и приносили фрукты всех размеров и оттенков, от красного, зеленого, желтого до фиолетового. По данным службы распространения знаний Университета Иллинойса, яблоки употреблялись, по крайней мере, еще в 6500 году до нашей эры.

Рядом с этими деревьями проходили различные торговые пути и голодные торговцы, вероятно, собирали яблоки, съедали их и затем выбрасывали огрызки вдоль дорог. А некоторые и сажали их в местах проживания. Семена естественно гибридизировались с другими местными плодами, производя тысячи различных типов яблонь по всей Европе и Азии. Семена в конечном итоге добрались до других континентов и стран, включая Северную Америку и Новую Зеландию.

Еще несколько фактов о яблоках:

  • существует около 7500 сортов яблок на Земле и 2500 сортов в выращено в США;
  • крупнейшими мировыми производителями яблок являются Китай, США, Турция, Польша и Италия;
  • яблоки выращиваются во всех 50 штатах. Из них 60 процентов яблок, производимых в США, выращивалось в штате Вашингтон, 13 процентов в Нью-Йорке, 6 процентов в Мичигане, 5 процентов в Пенсильвании, 3 процента в Калифорнии и 2 процента в Вирджинии;
  • первый яблочный питомник был открыт в 1730 году во Флашинге, Нью-Йорк;
  • наука о выращивании яблок называется помология;
  • яблоки являются членами семейства розовых, розоцветных.

Пожалуй стоит обратить на них съедобное внимание 🙂

Автор: Tim Sharp

У вас хватило терпения дочитать до конца? Поздравляю и предлагаю потратить чуточку времени на викторину “Насколько хорошо вы знаете продукты питания”

Читайте также: