Дальневосточный новикова виноград описание

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Большинство садоводов, которые обращаются ко мне за саженцами винограда хотят, в первую очередь, сорта которым нужен минимум ухода. Давайте рассмотрим – какие именно предъявляются требования.

1 Должен быть съедобным.

2 Успевает созреть до конца сентября , а желательно и раньше.

Таких сортов, которые готовы даже к концу августа сейчас много.

3 Не болеет, без обработок ядохимикатами.

Строго говоря, винограда, который совсем, никогда, ничем не болеет не существует. Но есть сорта, которые слабо поражаются или не поражаются виноградными болезнями в Подмосковье.

4 Высокая устойчивость к морозам. И желательно, чтобы не надо было снимать со шпалеры на зиму и укрывать.

Да, автору известно около десятка сортов, которые сочетают все четыре, вышеперечисленные качества. Все эти сорта – универсальные, то есть, годятся и для вина, и для еды.

А вот если захотите добавить к этому крупную ягоду – от 5 грамм, высокие столовые качества – с мускатом, бессемянность (кишмиш) – не получится. Надо чем-то жертвовать. Чем крупнее и вкуснее виноград, тем он дальше от своих диких предков и тем капризнее, требует больше ухода.

Сначала представлю несколько сортов, удовлетворяющих наши требования. А потом упомяну несколько, которые потребуют чуть больше ухода, но и повкуснее будут.

Начну со знаменитого Амурского винограда – который пережил ледниковый период и обосновался в дальневосточной тайге. А с недавних пор стал пользоваться большой популярностью от Москвы до юга Карелии, за необыкновенную морозоустойчивость и целебные свойства.

В последнем качестве амурца автор убедился лично, подхватив короновирус с 50% поражения легких. А реабилитация порошком из сушеного Амурского винограда позволила уже через неделю после выписки из госпиталя участвовать в соревнованиях ветеранов (мне пошёл 71 год) по лыжным гонкам и занять призовое место.

Как сделать этот препарат самостоятельно, Вы узнаете здесь

Вкусный сок, который у отборных форм содержит 20-24% сахаров, нравится детям. Может быть использован для получения высококачественного красного сухого вина. Листья используются для приготовления долмы и для щей, вместо капусты, для чего их маринуют или замораживают впрок.

Лоза обладает мощным ростом, может использоваться как зеленая изгородь по забору. Переносит морозы -40 градусов без снятия со шпалеры. В особо дождливые годы может поражаться ложной мучнистой росой. Но не критично. В Подмосковье выработал толерантность к этой заразе. Обработок не требуется.

Амурский виноград – это моя любовь. Я его выращиваю с 1978 года.

Следующий кандидат – американец по имени Вэлиант (Отважный). Вполне оправдывает своё название, переселившись из США в Россию и показывая у нас отличные качества.

По заявленным характеристикам, Вэлиант переносит морозы -46 градусов. Не знаю так ли, ниже -38, за те семь лет которые он у меня растёт, температура не опускалась. И он её переносил без подмерзаний, зимуя на шпалере. Никогда не болел.

Ягоды темно-синие, с сизым пруином, весом около 1,5 грамм. Грозди – 100-150 грамм. Созревает в первой половине сентября с сахаром 20-22%. Вкус приятный с выраженным земляничным (изабельным) ароматом. Рост мощный. Урожайность высокая. Мой семилетний куст на беседке даёт почти 40 кг урожая. Может использоваться для получения полусладких вин изабельного типа.

Король севера. Тоже американец родом из штата Висконсин, где был найден в лесу. Этот природный гибрид, почти по всем признакам похож на Вэлиант, поэтому повторяться не буду. Но созревает во второй половине сентября. А к концу сентября из ягод постепенно уходит изабельный привкус и появляется ореховый. Это делает Короля севера интересным для получения красных сухих вин с необычным букетом.

Фабел. Ещё один американец со сложной родословной из американских и европейских видов. Популярен в скандинавских странах. Предки наделили его новыми свойствами. Из которых – розовые ягоды, высокий сахар, сверхраннее созревание. Совершенно не болеет, на шпалере переносит до -38 градусов.

Ягоды весом до 2 грамм. Грозди 90-110 грамм. К концу августа уже набирает сахар до 22%, а к середине сентября – 24-25%. Ягоды сочные, кислотность низкая. Вкус европейский, но ароматика не богатая. Интересен, как раносозревающий и может использоваться для ассамбляжа высококислотных вин. Например, сок из Вэлианта для вина, в таком случае, не разбавляют водой, а смешивают с соком Фабела. Качество получаемого напитка становится выше. Можно делать отдельно вина из этих сортов, а затем взаимно купажировать. Вино из Фабела – розового цвета.

Хасанский Боуса. Гибрид Амурского винограда европейской Виниферы и американской Лабруски. Очень надёжный и беспроблемный виноград. В Подмосковье ничем не болеет. На шпалере зимой переносил -38 градусов. Ягоды синие, с пруином, около 1,5 грамм. Грозди до 150 грамм. Созревает к середине сентября при сахаре 20-22 %. Рос мощный, урожайность высокая. По сравнению с Вэлиантом несколько менее кислотный и менее изабельный, что позволяет получать вино более высокого качества. Высокая устойчивость этого сорта к неблагоприятным факторам сделала его популярным в Польше, где его выращивают в промышленных масштабах для получения соков.

Северный стойкий созрел вместе со Штрифелем. С четырехлетнего куста почти 20 кг ягод, без ухода. Фото автора

Северный стойкий созрел вместе со Штрифелем. С четырехлетнего куста почти 20 кг ягод, без ухода. Фото автора

Хасанский сладкий. Двоюродный брат Хасанского Боуса, гибрид Амурского и европейского винограда. К болезням очень устойчив. Переносит морозы до -35 градусов. Вкус очень хороший, европейский, гармоничный по сахару 20-21% и кислоте – 6-7 г/дм. Созревает в конце августа – в начале сентября. Ягоды синие, весом около 1,5 грамм. Грозди до 100 грамм. Рост выше среднего. Недостатком является его не высокая урожайность. Но выгодно отличается от всех вышеперечисленных наилучшим вкусом и способностью созревать даже в самое плохое лето. Рекомендуется к столу и для получения вин.

Золотой Потапенко. Потомок Амурского винограда свободного опыления (папа не известен). Морозоустойчивость около -35 градусов. На зиму рекомендуется снимать со шпалеры на землю, для укрытия снегом. К болезням очень устойчив. Ягоды золотистые, весом около 2,5 грамм. Грозди средние - 200-250 грамм. Вкус гармоничный. Хорошо набирает сахар – до 25%. Созревает в начале сентября. Рост средний, урожайность высокая. Рекомендуется к столу и для производства белых игристых вин. На слабокислых рыхлых почвах и хорошей агротехнике, грозди могут достигать 500 грамм.

Кишмиш Сомерсет сидлис. Американской селекции. Переносит морозы до -35 градусов. У меня 5 лет зимует на шпалере. Пока, не подмерзал и не болел. Ягоды и гроздочки мелкие, но необычайно вкусные, которые называют карамельными. Рост медленный и в урожайность тоже входит постепенно. Но к 4-му году урожай вполне достойный. Созревает во второй половине августа при сахаре около 20%. Долго висит и к середине сентября сахар достигает 23-24%. Некоторые виноделы удачно используют его в купаже с белоягодными сортами, для разнообразия букета, например, с Кристаллом. Если есть место, такого винограда надо сажать побольше.

Кристалл необыкновенно гармоничного вкуса. Закроем его сеточками от ос, которые тоже знают в винограде толк

Кристалл необыкновенно гармоничного вкуса. Закроем его сеточками от ос, которые тоже знают в винограде толк

В следующих статьях я расскажу о сортах собственной селекции, которые сочетают в себе необходимые для открытого грунта в Подмосковье качества и значительно лучшие по качествам вкусовым. Среди них кишмиш, универсальные и винный. Если Вам интересна эта тема, подписывайтесь, чтобы не пропустить.

Я буду благодарен за ваши мнения и дополнения в комментариях. Не забудьте поставить лайк.

Гроздья винограда, прекрасные по вкусовым, диетическим и целебным свойствам ягод, ставят его на первое место среди всех фруктов. Человек, потребляя виноград, получает легкоусвояемые сахара, органические кислоты (свободная винная, лимонная, яб­лочная, щавелевая, муравьиная и др.); витамины (А, В, B, 2, В6,С и Р), минеральные вещества и микроэлементы (калий, натрий, фосфор, кремний, железо, магний, алюминий, марганец, бром, бор, йод, цинк и др.). Это повы­шает трудоспособность человека, предотвращает отложение в кровяных сосудах вреднодействующих веществ, влияет на гормональную деятельность и активизирующие процессы обмена веществ. Виноград — продукт, ко­торый очищает организм и придает коже свежий и здоровый вид, повышает содержание вита­минов С и В в крови.

Во всех районах Приморского края, в южных районах Хабаровского края — от Бикинского на юге до Облученского на западе и Комсомольского на северо-восто­ке, на юге Амурской области — от районов, граничащих с Хабаровским краем до Свободненского тепловые ресурсы позволяют вызревать не только винограду амурскому, но и культурным сортам. Наряду с сортами дальневосточной селекции садоводы выращивают более нежные южные сорта, привитые на зимостойкие подвои.

При возобновлении культуры винограда важно более критически подойти к сортам. Наиболее пригодны раннеспелые с коротким вегетационным периодом, преимущественно дальневосточной селекции. При разведении более качественных инорайонных сортов важно прививать их на сорта с высокозимостойкими корнями, и в первую очередь на амурский виноград.

Виноград принадлежит к семейству виноградовых. В дикорастущем состоянии в этом семействе насчитывают до 600 видов, объединяемых в одиннадцать родов. Наиболее известен род Витис, в который входит около 20 видов, введенных в культуру для получения ягод или используемых в качестве подвоев.

Три группы вида рода Витис: азиатский (Витис амурензис), европейско-азиатский (В. Винифера) и североамерикан­ские (В. Лабруска, В. Чипариа и В. Чупестрис) дали основу куль­турным сортам винограда. Каждая из этих видовых групп имеет обособлен­ный ареал распространения. На Дальнем Востоке в естественном состоянии произрастает самый зи­мостойкий вид — амурский виноград.

Большинство сортов дальневосточной селекции получены в результате гибридизации европейско-азиатского и американских видов винограда с амурским видом. В ряде районов Приморского края выращивают сорта, принадлежащие в основном к североамериканскому виду: В. Лабруска (Армалага, Иорк-Мадера, Чемпион Агавам, Конкорд, Реббена и др.), а также сорта европейско-азиатской группы (ранний Магарача, Жемчуг Сабо, Черный сладкий, Мускат белый и др.).

В условиях Приморского края ягоды сортов американской группы хорошо вызревают, виноградные лозы и глазки сохраняются от подмерзания под земляной покрышкой, но корни нередко вымерзают. Культура их возможна при условии прививки на зимостойкие подвои.

Сорта европейской (европейско-азиатской) группы широко распространены в культуре во всех виноградарских районах бывшего СССР и в других странах. К ним относятся лучшие столовые и десертные сорта винограда. Для них характерны низкая зимостойкость корней и лоз, слабая устойчивость к виноградным болезням и филаксере. В Приморском крае и в южной части Хабаровского края из европейской группы успевают вызревать грозди наиболее раннеспе&лых сортов винограда.

Лозы неплохо зимуют под основательной покрышкой, но корни вымерзают. Культура их, так же как и североамериканских сортов, возможна на корнях зимостойких подвоев, и в первую очередь на амурском винограде. Конечно, границы возделывания винограда небеспредельны. Дальний Восток оказался счастливым исключением: во многих районах здесь тепла достаточно для вызревания не только местных, но и европейских сортов.

Сорта винограда дальневосточной селекции

Для культуры на собственных корнях более или менее надежны из сортов винограда дальневосточной селекции, выведенных в Приморском крае: Дальневосточный Рамминга, Таежный изумруд, Приморский, хасанскии Боуса и сорт Альфа канадского происхождения.

Цветок обоеполый. Грозди небольшие (средний вес — 44 г). Ягоды мелкие, от 30 до 90 в грозди, черные, приятного кисловато-сладкого вкуса. Созревают в Хабаровске 25—28 августа. Урожайность высокая и ежегодная (5—12 кг с куста).

Альфа канадского происхождения

Один из наиболее зимостойких и урожайных сортов винограда. Цветок обоеполый. Грозди средней величины (50 г), цилиндро-конической формы, плотные. Ягоды округлые, черные, кисло-сладкого приятного вкуса. Созревают в конце сентября.

Таежный изумруд

Цветок обоеполый. Грозди средней величины (70—100 г), плотные, компактные. Ягоды зеленовато-желтые, средней величины, приятного кисло-сладкого вкуса. Созревают в конце сентября, урожайность довольно высокая и ежегодная ( в Хабаровске — до 7 кг с куста).

Хасанский Боуса

sort vinograda hasanskii bousa

Наиболее зимостойкий дальневосточный сорт, зимует открыто в садах южного Приморья. Перспективный сорт винограда для приусадебных и коллективных садов в Хабаровском крае и Амурской области. Цветок обоеполый, гроздь среднего размера, плотная. Ягода мелкая, черного цвета. Вкус кисло-сладкий. Созревают грозди в конце августа— начале сентября и продолжитель­ное время сохраняются на кустах после созревания.

Приморский

Дальневосточный сорт среднего срока созревания. Заслуживает внимания садоводов за относительно высокую зимостойкость, урожайность и высокую сахаристость ягод (17%). Цветок обоеполый. Грозди мелкие, плотные, цилиндрической формы. Ягоды мелкие, округлые, чер­ного цвета, с обильным налетом. Вкус сладко-кисловатый, приятный. Куст умеренных размеров.

Шасла Рамминга

Цветок, обоеполый. Грозди небольшие, ягоды мелкие, зеленого цвета. Мякоть сочная, сладкая, с тонким мускатным ароматом. Размножается преимущественно отводками. Для гарантии надо прививать на корни сорта Альфа и амурский виноград.

Привитая культура винограда

Сортимент винограда для культу­ры в коллективных и приусадебных садах может быть расширен за счет более качественных ранних сортов европейского и среднерусского происхождения. Садоводы Приморского края и Хабаровска практикуют прививку европейских и американских сортов винограда на сорт Альфа. Надо, однако, иметь в виду, что в Хабаровском крае и Амурской области, да и в Приморском крае корни сорта Альфа нередко подмерзают и нуждаются в защите.

primorskii vinograd

Из европейских, североамериканских и дальневосточных сортов винограда для прививки пригодны сверхранние и ранние сорта, для вызревания которых требуется сумма активных температур (выше + 10°) 2200° и вегетационный период в 110—135 дней.

Относительно проверены в Приморском крае следующие сорта: Жемчуг Сабо, Мадлен Анжевин, Шасла белая, Шасла розовая, Ранний Магарача, Фиолетовый ранний, Черный сладкий, Сеянец Маленра, Алешенькин, Кардинал, Краса Севера и др.; из североамериканских и дальневосточных — Армалаго, Иорк-Мадера, Аромат Хасана и Шасла Рамминга.

Сорта винограда с функционально женским типом цветка — Мадлен Анжевин и Сеянец Маленра — опыляются сортами Жемчуг Сабо и Черный сладкий, а Иорк-Мадера и Русский конкорд — сортом Армалаго. Для нормального плодоношения необходима совместная посадка винограда в саду.

Фиолетовый ранний

Раннеспелый сорт винограда, завезен из Новочеркасска. Относительно зимостоек на своих корнях в южно-прибрежной части Приморья. В остальных районах Приморского и Хабаровского краев рекомендуется в качестве привитой культуры. Гроздь средней величины, слегка рыхловатая, ягода некрупная, ок­руглой формы, темно-фиолетовой окраски. Мякоть сочная, сладкая, с мускатным ароматом. Созревают в конце августа — начале сентября. Куст средней силы. Цветок обоеполый.

Ранний Магарача

Перспектив­ный сорт для привитой культуры на корнях Альфа или Дальневосточный Рамминга. У садовода-любителя С. Л. Жуковского под Хабаровском куст Раннего Магарача на корнях Альфа, посаженного перед домом, достиг 8 м в диаметре, а урожай с куста — до 30 кг гроздей. Гроздь винограда крупная (до 500 г), средней плотности, округло-вытянутая. Ягоды округ­лые, черные или бордово-черные, с восковым налетом. Вкус гармоничный, сладко-кисловатый, приятный.

Созревание ягод наступает в третьей декаде августа. Это наиболее раннеспелый сорт. При культуре надо ежегодно следить, чтобы куст не перешел на свои корни, которые он образует, как только привойная часть соприкасается с землей. Рекомендуется место прививки, что видно по наплыву, все время держать в оголенном состоянии.

Мускат дальневосточный – получен на Приморской плодово-ягодной ОС при скрещивании гибридной формы 6-4-2 (Супутинский 293 × Карабурну) × Жемчуг Саба. Сорт винограда универсального назначения, очень раннего срока созревания.

Зимостойкость высокая в пределах -30. Устойчивость к болезням и вредителям относительно высокая. Урожайность выше средней, Гроздь мелкая, 100 г, конической, реже ветвистой формы.

Ягоды среднего размера, 2-3 г, округлой , слегка сплюснутой формы, белая, с янтарным оттенком. Вкус приятный, с мускатным ароматом. Сахар 22-24г/100мл. в отдельные годы свыше 26г/100мл , кислота 3.3-3ph (приблизительно 6-7.5г/л). Ягода может долго храниться на кусте, набирая сахар, при этом мускат становится еще глубже и сильнее.

Мускат Дальневосточный, описание сорта винограда

Справочные данные:

Мускат Дальневосточный действительно хорош и как столовый виноград и в качестве сырья для вин как отдельно , так и в смеси с другими сортами , и для других видов переработки. В генах Муската Дальневосточного есть vitis labrusca, но изабельные черты выражаются лишь в некоторой степени на листе.

Во вкусе изабельные черты в стандартном понимании не ощущаются, лишь в начале созревания чувствуется некоторый намёк на ананас, привкус характерный у части белоплодных сортов и гибридов vitis labrusca, далее этот привкус переходит ещё в более приятные тона тропических фруктов, который постепенно всё более покрывается шёлком необыкновенно яркого муската.

Недостатком является сильнейший аромат, который становится всё сильнее при наборе сахара и усилении муската, привлекающий различных насекомых , при этом осами повреждается ниже средней степени , поскольку у ягод кожица хоть и тонкая, но плотная.

Вина из Муската Дальневосточного как и у сорта Мускатный Новикова полнотелые с тонами тропических фруктов медовым мускатом и при выдержке часто с тонами дуба ,дающим длительное бархатное послевкусие как у хорошего коньяка, что удивляет когда знаешь, что выдержка происходила в стекле и без щепы. В отдельные годы высокое сахаронакопление даёт возможность производства полусухих вин с хорошим алкоголем, при этом по классической технологии без добавления сахара , что редкость для средней полосы.

Поскольку сорт имеет повышенную устойчивость к грибковым заболеваниям , достаточно 2 комплексных обработок за сезон. Для укрытия на зиму достаточно пары веток лапника , и полиэтиленовой плёнки.

Также альтернативно можно использовать 1 слой 70 г/кв.м. белого нетканого материала + 1 слой пэт плёнки, или использовать 5 мм. пористый фольгированный материал для утепления построек.

Виноград по своим лечебным, вкусовым и диетическим свойствам занимает одну из лидирующих позиций у отечественных садоводов. В состав ягод входят органические аминокислоты, легкоусвояемый сахар, витамины, минеральные вещества и химические элементы. Благодаря качественным плодам винограда удается очистить организм и зарядиться силами и бодростью. Но виноград — свето- и теплолюбивая культура, что существенно усложняет процесс выращивания в регионах с холодным климатом. Известному ученому и селекционеру И.В. Мичурину была поставлена задача вывести новые сорта, которые можно было бы культивировать практически по всей территории России. Результат — появились разновидности, дающие возможность вырастить виноград в Приморском крае.

Посадка винограда на Дальнем Востоке

Посадка винограда на Дальнем Востоке имеет свои индивидуальные особенности, которые должен взять во внимание виноградарь, в противном случае достичь желаемого результата вряд ли удастся.


Важно! Не получиться вырастить виноград в местах застоя холодных потоков воздуха.

Если почва на выбранном участке чрезмерно увлажнена, то в посадочной яме обязательно должен быть сделан дренаж. Готовить землю, прежде чем сажать посадочный материал, нужно за 2-3 недели. Если кислотность грунта высокая, рекомендуется внести известь (на 1 м² не более 200 г). В неплодородную почву лучше добавить органические и минеральные удобрения (перепревший навоз или компост).

Выкопав яму, следует возвести вокруг нее опору из горизонтально расположенных проволок. Для этого в землю вбиваются деревянные столбы: длина каждого около 2 м, интервал 2,5-3,5 м. Это необходимо для того, чтобы по мере роста растения можно было осуществлять его подвязку.

Важно! Размеры посадочной ямы для винограда должны быть 70х70х60 см.

Сажать виноград в регионах с холодным климатом можно исключительно весной, наиболее благоприятное время — до начала распускания почек дикого Амурского винограда в лесах (5-15 мая). Земля должна быть прогрета до температуры 10-11°С. Кусты высаживают с интервалом не менее 1,5 м от других растений и сооружений. Если лоза была привита, то нужно следить за тем, чтобы место прививки располагалось выше уровня земли.

Посадочный материал опускается в яму, корневая система осторожно расправляется. По мере заполнения ямы земля утрамбовывается (не должно оставаться полостей). Посадив растение, его следует обильно полить водой и замульчировать с помощью соломы или сухой травы.


Уход за виноградом в Приморье

Выращивание винограда в Приморском крае — не всем по плечу, поскольку некоторые сорта могут быть довольно капризными, а суровые климатические условия лишь усугубляют положение дел. Чтобы регулярно собирать большие урожаи с виноградника, нужно научиться правильно за ним ухаживать. Мало правильно посадить черенок, важно уделить ему в первые 3 года внимание, чтобы дождаться долгожданного урожая.

Одним из самых главных этапов ухода за дальневосточными виноградными сортами является обрезка. Правильно проведенная процедура позволяет предотвратить развитие заболеваний, увеличивает шансы получения качественного и обильного урожая. Без регулярной и правильной обрезки у виноградного куста разовьется крона такой формы, что доставит немало хлопот садоводу.

Важно! Правильно обрезанный куст легко орошать от вредителей и заболеваний, легко прививать и привязывать к опоре.

Первое — это количество глазков на обрезаемой лозе, а второе — общее количество глазков на кусте, которые остались после обрезки.

Ежегодно с наступлением весны нужно вносить в почву комплексные минеральные удобрения. Виноградная лоза остро реагирует на дефицит магния, поэтому следует производить орошение куста сернокислым магнием.

До начала вызревания ягод кусты стоит подкармливать с интервалом в 1 неделю жидкими минеральными удобрениями. Куст, растущий около сооружений, нуждается в более частом поливе.


Виноград, растущий в открытой почве, меньше подвержен заболеваниям, нежели тот, который произрастает в теплице. Нанести большой урон способны милдью и оидиум — грибковые заболевания.

При проявлении первых симптомов развития болезни кусты нужно обработать растворами бордоской жидкости и коллоидной серы.

Дальневосточные сорта винограда

На сегодняшний день существует не так много сортов и гибридов, которые произрастают на Дальнем Востоке. Наиболее холодоустойчивыми являются — Дальневосточный Рамминга, Альфа канадского происхождения, Таежный изумруд, Шасла Рамминга, Хасанский Боуса и Приморский. Описание некоторых из них:

  • Виноград Дальневосточный. Сорт характеризуется обильным и ежегодным плодоношением. При соблюдении всех правил агротехники с 1 взрослого куста удается собрать до 12 кг ягод. Формируются обоеполые цветы. Грозди небольшие, средний вес ягод не превышает 44 г. Вкусовые качества плодов хорошие, чувствуется приятный сладко-кислый привкус. Время сбора урожая приходится на конец августа.
  • Виноград Шасла Рамминга размножается, как правило, отводками. Для гарантированного достижения результата требуется прививать такие сорта, как Амурский виноград и Альфа. Цветки формируются обоеполые. Гроздям свойственны небольшие размеры, ягоды окрашены в желто-зеленые тона. Мякоть плотная, в меру рыхлая, сладкая и сочная, отмечается приятное мускатное послевкусие.
  • Таежный изумруд характеризуется обильным и ежегодным плодоношением. С 1 взрослого куста удается собрать до 7 кг урожая. Цветки формируются обоеполые. Грозди средних размеров, компактные. Урожай можно собирать в конце сентября. Это самый популярный сорт для возделывания на Дальнем востоке.

Посадка и уход за виноградом на Дальнем Востоке — задача не из легких, но это не значит, что это невозможно. Прежде чем приступить к размножению культуры, нужно ознакомиться со всеми правилами посадки и ухода. Следуя рекомендациям, даже у начинающего садовода обязательно все получится.

Сорт винограда Дальневосточный Новикова.

Сорт винограда Дальневосточный Новикова — универсального назначения и ультрараннего срока созревания, ягода вызревает в нашем довольно северном Тверском и сопредельных регионах 20-30 августа в зависимости от сезона, В центральной России и более южных -в первой декаде августа.


Оригинатор Новиков Дмитрий Максимович. Несколько слов об этом селекционере- Д.М. Новиков работал в структуре Министерства сельского хозяйства и создал около 30 сортов винограда . Задача, которую он себе поставил и решил, сводилась к выведению комплексно устойчивых и урожайных сортов винограда, не уступающих по качеству европейским сортам и пригодных для выращивания в условиях Приморского края.

И не только! Фото -сорт Дальневосточный Новикова на севере Тверской области. Листья


Куст сильнорослый. Цветок в описаниях указан как обоеполый, но есть версия, что женский. Но ягоды завязываются очень хорошо. Дальневосточный Новикова цветёт в начале июня, одновременно с Зилгой, на две недели позже Вэлианта, Хасанского Сладкого и Экспресса, а потом резко ускоряет свою вегетацию и созревает из этих всех первым -раньше на 10-15 дней.


Окрашивание ягод ДВН начинается уже в июле. Гроздь достигает 250-270 граммов,

Ягода почти черная, округлая, очень сочная, размером до 4 г, нет слизистого мешочка, Виноград при созревании приобретает гармоничный, очень оригинальный вкус с интонацией аронии и черники (в иные сезоны м.б. слабый мускат) . Сахаристость 21- 22 брикс.


Дальневосточный Новикова устойчив к морозу до — 29 гр. , в наших условиях абсолютно устойчив к милдью и гнилям, т .е. это практически комплексно устойчивый виноград. Выращивается в укрывной культуре- со стандартном воздушно-сухим укрытием. Урожайность, при поливе очень высокая, без полива средняя..

Виноград Дальневосточный Новикова пригоден не только для еды, но также для изготовления сока и вина. Какого?


Вино из сорта винограда Дальневосточный Новикова мы дегустировали еще в 2012 году -полусухое, очень гармоничный вкус- у подмосковного коллеги Михаила, в 2014 году у другого коллеги -десертное моновино с очень хорошим вкусом . Потом мы сами винодельничали, пробовали делать и моно и в сепаже с другими амурцами, например Экспрессом Васьковского.

И у нас получалось вино удачное, легкое, без горчинки и излишней терпкости- сухое и полусухое. Букет интересный — арония, черника и другие ягоды, слива, лесной орех.


В этом неблагоприятном 2017 году сорт винограда Дальневосточный Новикова — один из немногих сортов , который благополучно перенес и зиму, и заморозки , не болел летом и дает некоторую надежду на урожай… Лоза уже начала вызревать..

Очень перспективный сорт для северян и северо-запада!

Совет новичкам- сладкий виноград Дальневосточный Новикова очень любят не только люди, но и осы. Надо виноград от них защищать.

Сорта винограда

Сортов винограда, разработанных селекционерами, существует такое множество, что изучить их все не представляется возможным. Но разбираться в самых популярных разновидностях, представленных на рынке, тем, кто желает выращивать культуру в своем саду, необходимо. Важно учитывать возможность разведения растения в различных регионах, время плодоношения, органолептические характеристики ягод, правила содержания и т. д.


Содержание пошаговой инструкции:

Что влияет на выбор саженцев

Выбирая подходящий для посадки винограда, требуется принимать во внимание не только его вегетационный период и капризность, но и:


Как выбирать саженцы винограда

  • личные предпочтения, касающиеся окраски, размера и вкуса ягод;
  • возможность длительного хранения плодов;
  • площадь, необходимую для выращивания одного куста;
  • готовность ухаживать за лозой, что подразумевает внесение питательных веществ, обрезку, укрытие на зиму, защитные мероприятия от болезней и насекомых;
  • необходимость опыления (для обоеполых цветков оно не требуется);
  • собственные финансовые возможности.


Важно! Культуру можно выращивать не только под открытым небом, но и в теплицах, что значительно меняет требования к погодным условиям.


Схема ухода за виноградом

Какие бывают сорта

Классификация культуры проводится по нескольким показателям.

  1. Назначение ягод. Виноград может использоваться для еды (столовый), приготовления вина и сока (технический) или быть универсальным.
  2. Время плодоношения. Сорта могут иметь сверхранний, ранний, средний или поздний сроки вызревания ягод.


Сроки созревания винограда


Морозостойкие сорта винограда

Помимо перечисленных характеристик, разновидности культуры различаются способами формирования кроны, силой роста лозы, правилами посадки и выращивания. Эти факторы также необходимо учитывать при выборе сорта.


Что учитывать при выборе сорта винограда

Важно! Приобретать саженцы необходимо лишь у проверенных поставщиков, лучше всего в питомниках или институтах, где на выставленную на продажу продукцию оформлены все документы. Не так редки случаи, когда продавцами предоставляются неверные данные о характеристиках сорта или же дается ошибочная информация касательно ухода за растением.


Сорта для разных регионов РФ

Фраза, принадлежащая Мичурину: “Сорт решает успех всего дела”, не теряет своей актуальности и сегодня. При выборе растений на посадку в первую очередь важно внимательно изучать их требования к среде обитания: климатическим условиям и почве.

Виноград, приспособленный для выращивания в средней полосе РФ

Селекция винограда, направленная на получение гибридов, пригодных для выращивания в климатических условиях средней полосы, была начата еще Мичуриным в начале 20 века и продолжается сейчас. Только в последнее время получилось вывести культуру, не только способную переносить сильные морозы и успевать давать урожай за короткое лето, но и практически не отличающуюся от южных сортов размером и вкусом плодов.


Средняя полоса России

В таблице представлены некоторые виды винограда, рекомендуемые к разведению в условиях средней полосы России.

Виноград для юга России

Климат Краснодара, Дагестана, Ставрополья, Астраханской или Ростовской (юга) областей как нельзя лучше подходит для выращивания винограда. Температурные показатели, длительность летнего периода, количество осадков и солнечных дней, характеристики почвы — все это позволяет активно заниматься виноградарством как в промышленных масштабах, так и в частных огородах.


Виноградарство в России

Как правило, на юге культура выращивается открытым способом, но при малоснежных зимах рекомендуется укрытие геотекстилем.

    Фантазия. Виноград, дающий средний урожай, относится к ранним, стабильно плодоносящим сортам. Выдерживает морозы, доходящие до -20 градусов. Овальные плоды имеют ярко-розовую окраску, характеризуются сочностью, плотной кожей, немного кисловатым привкусом. В ягодках находятся косточки (одна-две). Цветы — обоеполые (не нужно опыление). Крупные грозди в среднем весят около 0,5 кг. Растение не болеет серой гнилью. Среди преимуществ сорта — отличная транспортабельность.














Сорт Красный мускат

При надлежащем уходе виноград можно выращивать и в Приморье.

Гибриды для разведения в Приморском крае

Климат этого региона не слишком подходит для разведения виноградников. Однако выведенные морозостойкие сорта могут давать неплохие урожаи и здесь. В зимний период их необходимо укрывать.

    Дальневосточный Новикова. Сорт характеризуется ранним созреванием. Синие плоды образуют довольно небольшие грозди, масса которых не превышает 250 г. Растение может выдерживать морозы до -28 градусов, но укрытие ему необходимо.


Сорт Дальневосточный Новикова



Сорт винограда Адель

Новые сорта разрабатываются постоянно. Любой садовод может подобрать для себя подходящий по условиям выращивания и урожайности гибрид.

Видео — Сорта винограда для начинающих

Читайте также: