Груша корейская красная описание

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Азиатская груша

Спелые Азиатские груши, также называемые грушами Наши (Неши) или яблоко-грушами, недавно появились в садах отечественных садоводов. На протяжении веков в Азии эти плотные экзотические плоды предназначались для знати и почитаются у себя на родине. Да и сейчас азиатская груша — самый популярный фрукт во всей Азии и набирает популярности в Европе и Америке. Чем примечательны эти плодовые культуры и как их выращивать в саду – в нашей статье.

Что такое Азиатская груша

Описание плодовой культуры

Все разновидности азиатской Груши имеют общее происхождение из западного Китая. Небольшие деревья достигают высоты всего от 3 до 6 м, что упрощает уход за ними. К тому же они всегда дают хороший урожай. Хрустящие и сочные азиатские груши, которые иногда называют грушами Наши или яблоко-грушами, восхитительны в свежем виде и когда их сушат в виде сладких сухофруктов. Цвет кожуры фруктов варьируется от бледно-желтоватого до желто-зеленого до коричневого с коричнево-красноватым оттенком. Они имеют круглую форму яблока, на вкус хрустящие, плотные, сочные и сладкие, как у яблока. Несмотря на то, что плоды некоторых сортов напоминают яблоко, азиатская груша не является гибридом с этим фруктом. С ботанической точки зрения это настоящая груша.

Фото цветов азиатской груши

Как и в яблоках, в каждом фрукте по пять семян. В отличие от европейских груш (Pyrus communis), азиатские сорта не становятся мягкими при созревании. Они сохраняют хрустящую сочную текстуру.

Как выращивать азиатскую грушу в саду

Выращивать азиатские груши несложно. Но перед покупкой саженцев надо учитывать один момент: Азиатские сорта не являются самоопыляющимися, поэтому вам понадобится другое дерево, чтобы помочь в опылении. Некоторые разновидности несовместимы друг с другом, что означает, что они не опыляют друг друга. Убедитесь, что сорта, которые вы покупаете, будут опыляться перекрестно. Два дерева должны быть посажены на растоянии не менее 5 м для оптимального опыления и плодоношения.

Посадка азиатской груши

Есть много разновидностей азиатских груш, некоторые из них являются карликовыми сортами, достигающими высоты 2,5-4,5 м.

Первое, что вам нужно сделать, прежде чем привезти саженцы домой — это выбрать идеальное место.

  • Убедитесь, что у вас достаточно пространства. Два дерева нужно будет посадить на расстоянии 4.5 метра друг от друга, если это карликовые разновидности, и на расстоянии 10 м, если это полноразмерные сорта.
  • Почва должна быть умеренно рыхлой, богатой органическими веществами и хорошо дренированной, с pH от 6 до 7. Если у вас в саду тяжелый, глинистый грунт, добавьте к нему перлит.
  • Месторасположение деревьев азиатской груши должно получать как минимум восемь часов полного солнца каждый день. Если вы проживаете в более теплой климатической зоне, выберите место, где будет полутень во второй половине дня, чтобы смягчить воздействие жары.

Фото саженца азиатской груши, посаженого в саду

Посадку деревьев проводят весной. Выкопайте яму почти такой же глубины и в два раза шире корневого кома саженца в приобетенном контейнере. Осторожно достаньте дерево из горшка и слегка ослабьте корни. Поместите дерево в яму и засыпьте яму двумя частями естественной почвы и одной частью хорошо перепревшего компоста или навоза и глубоко полейте. Окружите основание дерева (не вплотную к стволу) слоем мульчи толщиной 5 см.

Уход за молодыми саженцами

В течение первых пяти лет обязательно поддерживайте влажность деревьев; поливайте каждую неделю (в первый год желательно 1- 2 раза в неделю), при наличии небольших дождей. Когда почва высохыхает на глубину 2,5-5 см, надо полить дерево. Поливайте достаточным количеством воды, чтобы увлажнить почву на глубину корневого кома саженца. Во время засухи количество воды надо увеличить и увлажнять почву каждую неделю.

Азиатские сорта груш различаются по способу роста, который может быть раскидистым или прямостоячим. Легче всего управлять раскидистыми, но качество фруктов лучше у прямостоячиих сортов.

Формирование кроны азиатской груши

Молодое деревце также требует обрезки. Цель состоит в том, чтобы сформировать крону дерева вокруг центрального ствола в виде рождественской елки. Кроме этого, желательно увеличивать углы ветвей на молодых деревьях, сгибая гибкие ветки прищепками или небольшими распорками.

Удобрение

Не нужно удобрять только что посаженную молодую азиатскую грушу, подождите месяц, а затем дайте ей 200 грамм удобрения 10-10-10 (цифры означают количество таких элементов как азот, фосфор и калий в процентном соотношении). Если дерево растет более чем на 30 см в год, не удобряйте его. Азот способствует росту, но перекорм может снизить плодоношение и спровоцировать болезни.

Если дерево растет медленнее, давайте ему от 80–120 мл 10–10–10 на каждый год возраста дерева, но не больше 2 л. Эта доза делится на два этапа подкормки. Примените первую порцию весной до появления новых отростков и снова, когда дерево начнет плодоносить. Посыпьте почву удобрением и полейте.

Обрезка веток и прореживание плодов

Ранней весной надо провести обрезку деревьев, чтобы удалить сломанные ветви, удаляя до 20 процентов от общей массы кроны дерева. Наша цель — держать раскидистые ветви открытыми для хорошего света. Вы также можете обрезать верхушки ветвей, наиболее удаленные от ствола, так как они дают менее сладкие и часто более мелкие плоды. Это также поможет сохранить управляемость по высоте. Кроме того, обрежьте некоторые из ближайших к стволу ветвей, чтобы стимулировать их цветение. Для этого используйте секатор и срежьте ветку примерно на две-три почки от основной ветки.

Прореживание плодов обязательная процедура при выращивании азиатских груш. Эту операцию надо выполнят дважды.

Фото прореживание плодов азиатской груши

  • Во-первых, когда дерево цветет, просто удалите примерно половину цветов с каждой грозди.
  • Повторное прореживание выполняют через 14-40 дней после опадания цветков, чтобы стимулировать формирование более крупных плодов. Выберайтете самые большие завязавшиейся 2-3 плода в грозди и обрежьте все остальные. Продолжайте переходить к каждой грозди, удаляя все, кроме самых крупных плодов.

Это медленный и методичный процесс, похожий на прополку, но как только он будет завершен, преимущества сохранятся в течение всего сезона. Когда азиатские груши достигают пика своего возраста, они дают меньше плодов и меньше нуждаются в прореживании.

Сбор и хранение урожая

Фото плодов азиатской груши на сохранении

Плодам дают созревать на дереве, в отличие от европейских сортов груш, которые срывают с дерева, когда они еще зеленые, а затем дают созреть при комнатной температуре. Азиатские груши сохраняют свои плоды до полного созревания с середины осени до ее окончания, в зависимости от сорта. Когда плоды начинают падать на землю, нужно проверить фрукты на спелость. Те, которые отламываются с ветки естественным путем, созрели и их надо собирать.

Плоды легко покрываются пятнами и обесцвечиваются, поэтому многие сорта нужно завернуть в защитное покрытие, чтобы защитить нежную кожу.

Спелые плоды необходимо хранить в холодильнике или в прохладном месте с температурой не превышающей +10 градусов, иначе они быстро испортятся. При таких температурах ваши фрукты могут сохраняться до трех месяцев.

Размножение азиатского грушевого дерева

Азиатские груши, как правило, необходимо размножать путем прививки привоев или черенков на более устойчивый подвой груши. Размножайте путем прививки или почки на клоновый подвой для получения плодов. Обычно используют подвои айвы или Pyrus pyrifolia. Методика привывания таже, что и обыкновенной груши. Используемый подвой во многом определит рост растений.

Вредители и болезни азиатской груши

Когда вы выращиваете азиатские груши, нужно следить за тремя основными вредителями растений.

  • Яблонная плодожорка (Carpocapsa pomonella), которая питается мякотью плодов, чтобы добраться до семян. На листьях плодожорки откладывают крошечные полупрозрачные яйца. У личинок черная голова и белое тело. Если вы заметили яйца или личинки до того, как они нанесут слишком большой ущерб, следует обработать деревья инсектицидом овицидного действия.
  • Паутинный клещ — это крошечный коричневато-зеленый вредитель, который наносит вред листве и обычно беспокоит дерево только в том случае, если оно испытывает недостаток воды. Хороший полив саженца может помочь предотвратить заражение.
  • Тля. Иногда молодые саженцы могут быть атакованы этим вредителем. Регулярный осмотр листьев и веток поможет выявить это насекомое. Как бороться с этой напастью можно узнать в нашей статье.

Заболевания азиатской груши

Фото бактериального ожога азиатской или японской груши

Плодовая культура относительно стойкая к большинству болезней. Но есть одно серьезное заболевание, которое может реально угрожать здоровью ваших растений. Самая ужасная болезнь, с которой может столкнуться азиатское грушевое дерево — бактериальный ожог плодовых культур, вызываемый бактериями Erwinia amylovora, уничтожающий все плоды и вызывают засыхание листьев и молодых побегов.

Эта болезнь легко распространяется и может убить целые деревья. Ранняя обработка имеет решающее значение для восстановления растения.

Если вы заметили характерные сморщенные листья, удалите всю пораженную ветвь, по крайней мере, на 30 см ниже первого зараженного листа. Отнесите ее подальше, чтобы сжечь, или выбросьте в мусор. Секатор перед обрезкой и во время ее проведения надо продезинфицировать.

Изредка азиатская груша может подвергаться таким заболеваниям, как бактериальный рак, гниль кроны и мучнистая роса.

Популярные разновидности азиатской груши

Эти экзотические культуры уже давно стали популярными в наших широтах из за их неприхотливости и морозостойкости. Существуют тысячи разновидностей азиатских груш, каждый из которых отличается сочетанием текстурой плода и его вкусом. Опишем несколько из них.

Груша азиатская Наши Хосуи (Nashi Hosui)

азиатская груша сорта Nashi Hosui

Осенний и раннезимний сорт. Примечателен крупными и сочными плодами с бронзовой кожицей. Нечто среднее между яблоком и грушей. Сладкий грушевый вкус с очень низким содержанием кислоты. Частично самооплодотворяющийся сорт. Растения сильнорослые в молодом возрасте, в зрелом возрасте рост уменьшается. Немного более чувствительны к морозам, чем другие сорта.

Груша азиатская Косуи или Косу (Nashi Kosui)

Фото Nashi Kosui

Известный сорт, плодоносящий летом. Примечателен своими маленькими круглыми плодами медно-бронзового цвета, имеющие сладкий и сочный грушевый вкус. Созревает в середине — конце июля. Частично самооплодотворяющийся сорт.

Азиатское грушевое дерево сорта ‘Nijisseiki’ (или Наши ’20th Century’)

Сорт азиатской груши

Округлые желтые плоды среднего размера считаются самыми ароматными из всех азиатских груш. Сочный и приятно острый вкус свежих плодов. Nijisseiki самоплодоносит и может опыляться деревом другого сорта с тем же периодом цветения.

Азиатская груша ‘Шинко’ (Nashi Shinko)

Азиатская груша сорта Nashi Shinko

Эта разновидность плодового дерева плодоносит крупными, округлой формы, слегка приплюснутыми фруктами с красивой бронзово-красноватой кожицей. Сильный урожай и отличная устойчивость к болезням. Частично самоплодотворяющийся сорт.

Груша азиатская Шинсейки (Nashi Shinseiki )

Груша азиатская Шинсейки (Nashi Shinseiki)

Круглые твердые плоды с желтой кожурой хрустящие и очень сочные. Хорошо хранится. Созревает в начале августа. Деревья Шинсейки растут довольно крепко и развивают раскидистую крону.

Лекарственные свойства азиатской груши

Витамины, минералы и антиоксиданты в Азиатских Грушах могут принести значительную пользу для здоровья.

Например, медь в этих фруктах помогает организму образовывать клетки крови и усваивать железо. Медь является важной частью нервных клеток и поддерживает вашу иммунную систему. Это также строительный блок коллагена, который помогает смягчать суставы и укреплять кости.

Питательные вещества азиатской груши также могут помочь при некоторых проблемах со здоровьем

Здоровье сердца

Употребление в пищу калия, может снизить кровяное давление.

Контроль уровня сахара в крови

Плодовые волокна помогают вашему организму более эффективно регулировать уровень сахара в крови. Эти волокна усваиваются организмом медленнее, чем простой сахар, что помогает инсулину легче справляться с колебаниями сахара в крови. Это может быть особенно полезно для людей с диабетом 2 типа.

Снижает риск некоторых видов рака

Антиоксиданты, такие как витамин С, помогают снизить риск некоторых видов рака. Доказано, что антиоксиданты сводят к минимуму риск рака толстой кишки и простаты. Эти антиоксиданты работают, нейтрализуя частицы свободных радикалов, которые могут повредить клетки и вызвать рак.

Польза для беременных

Азиатские груши являются хорошим источником фолиевой кислоты. Она помогает организму воспроизводить ДНК и строить новые клетки, поэтому эти фрукты особенно важны для беременных. Фактически, многие врачи рекомендуют добавки фолиевой кислоты как часть регулярного дородового ухода.

Интересные факты об азиатском грушевом дереве

В Японии когда-то считалось, что азиатские груши предотвращают несчастья. Большие деревья часто сажали перед воротами домов как символическую охрану для семьи, а также выращивали в углах участков для защиты от зла.

В наши дни азиатские груши стали символом осеннего сезона и часто дарятся родным и близким. Большие нежные плоды индивидуально заворачивают в обертку для защиты, а плоды с наилучшим внешним видом, формой и ароматом выбираются для подарков в знак уважения.

Сезонные фрукты также традиционно добавляют в дополнение к японской традиции питания по сезону, чтобы поддерживать уравновешенный и здоровый дух.

китайская груша

В российских садах китайская груша постепенно перестает быть экзотикой. Зимостойкие сорта прекрасно себя чувствуют в Средней полосе, плоды вкусные и красивые, за деревом почти не нужно ухаживать. Как бонус – культура практически не болеет, тогда как от выращивания обычной европейской груши многие садоводы отказываются из-за парши.

Груша Нэши: описание и характеристики

особенности китайской груши

Pyrus pyrifolia или груша Грушелистная – один из видов рода Груша семейства Розовые, происходит из Восточной Азии. Сорта широко культивируются в регионе, особенно популярны в Китае и Японии. Есть промышленные плантации в Австралии, южных штатах США, Новой Зеландии, с 2010 г. – на Кипре. Зимостойкие или привитые на местные виды сорта постепенно осваивают сады любителей по всему миру в более прохладном климате.

Китайская груша известна под множеством названий:

  • Нэши (Наси, Наши);
  • Азиатская;
  • Японская;
  • Тайваньская;
  • Песочная;
  • Корейская;
  • Зодиакальная;
  • Наспати;
  • Папл;
  • Яблочная.

Последнее название обусловлено округлой формой плодов некоторых сортов, а не тем, что это гибрид яблони и груши.

Описание растения

выращивание китайской груши

Китайская груша – листопадное дерево. Дикая в зависимости от условий и места произрастания достигает высоты 5-12 м, культурные сорта обычно не превышают 6 м. Крона взрослого растения раскидистая, широкая, ветвистая, хорошо облиственная.

Побеги голые, блестящие, коричневые с бордовым. Красноватый оттенок проявляется больше на приростах младшего порядка, со временем центральный проводник и скелетные ветви становятся сероватыми. Колючек нет, но кора покрыта чечевичками.

Листья китайской груши обычной для рода формы:

  • широкояйцевидные;
  • длиной от 7 до 12 см;
  • кончик короткий, заостренный;
  • край кажется цельным, на самом деле с очень мелкими зубчиками;
  • основание пластины округлое или сердцевидное;
  • поверхность лоснящаяся;
  • текстура плотная;
  • молодые листики светлые, зрелые – темно-зеленые, с голубоватой изнанкой;
  • черешки по 3-4 см.

Характеристики дерева

дерево китайской груши

Китайская груша редко болеет, даже ставшей бичом для других видов паршой. Из вредителей существенный ущерб наносит только жук-цветоед.

Взрослые растения прекрасно выносят засуху. Морозостойкость видового дерева позволяет выращивать его и большинство сортов только на юге России. Но есть культивары, зимостойкость которых достигает -35° С, так что к регионам, где выращивают китайские груши, можно добавить Среднюю полосу.

Дерево растет быстро. Высокорослые сорта живут около 50 лет, привитые на карликовый подвой – около 15-20.

Цветение и плоды китайской груши

китайская груша аканаши

Бутоны китайской груши собраны по 6-8 штук, цветки белые, диаметром 3-4 см. Распускаются, в зависимости от сорта и региона, в апреле или мае.

Плоды зреют долго, от 4 до 7 месяцев, форма и окраска зависит от разновидности, а их у китайской груши две:

  • Аканаши (Akanashi) – округлые, кожура имеет коричневатый либо бронзовый оттенок;
  • Аонаши (Aonashi) – с яйцевидными или шаровидными желтыми, зелеными плодами.

китайская груша аонаши

Кожура очень плотная, часто испещренная точками. Не до конца вызревшие плоды, в отличие от обычных груш, есть невозможно.

цветение китайской груши

Зато спелые:

  • очень вкусные;
  • ароматные;
  • сладкие;
  • с едва заметной кислинкой.

китайская груша в разрезе

Мякоть:

  • белая или чуть кремоватая:
  • плотная;
  • хрустящая;
  • очень сочная, содержит много воды;
  • не маслянистая, а крупчатая.

Средний вес китайской груши – 290-300 г. Есть сорта, у которых плоды достигают 400 г, но в России их не выращивают.

Опыление и урожайность

урожайность китайской груши

Культивары полностью или частично самоплодны, дают урожай каждый год. С опылителями проблем нет – в радиусе 40 м должно расти грушевое дерево другого сорта (необязательно Нэши), цветущее в те же сроки.

В плодоношение растение вступает рано, на 2-3 год. К 5-летнему возрасту дает полноценный урожай.

Высокорослые сорта дают с дерева:

  • в 5 лет – 60-80 кг;
  • к 30 годам – до 200 кг.

Отдельные взрослые деревья китайской груши в Восточной Азии достигают урожайности около 500 кг.

Сорта китайской груши

У Pyrus pyrifolia есть около 100 сортов, большинство – японской селекции. Но для российских садов выбор ограничен из-за низкой морозостойкости.

Олимпик

сорт китайской груши Олимпик

Сорт Olimpic могут продавать под названиями Большая Корейская или Корейский Гигант. Дает округлые золотистые плоды массой до 200 г, испещренные серыми точками. Вкус кисло-сладкий.

Урожай собирают в середине-конце сентября, хранят до января.

сорт китайской груши Хосу

Hosui – сорт с бронзовыми круглыми плодами массой 150-200 г. В отличие от Олимпик, эта китайская груша углеводов содержит около 12%, более сладкая на вкус, но с очень тугой мякотью.

Урожай созревает неодновременно, уборку делают в 2-3 этапа, с конца августа по середину сентября. Плоды Хосу лежат до ноября-декабря.

раннеспелый сорт Косу

Kosui – раннеспелый сорт с бронзово-желтыми плодами массой 130-160 г. Мякоть сладкая. Сбор урожая проводят с конца июля по начало августа. Лежкость низкая – до сентября.

Утренняя свежесть

Летний сорт российской селекции для выращивания в Северо-Кавказском регионе. Растет до 3-4 м, дает округлые, зеленовато-желтые плоды средней массой 115 г.

Вкус кисло-сладкий. Урожай собирают в начале августа, лежкость низкая – 2-3 недели.

В Средней полосе деревья китайской груши сорта Утренняя свежесть подмерзают.

Основы агротехники

выращиваем китайскую грушу

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Даже если в описании сорта указана высокая морозостойкость, сажать китайскую грушу в северных и других регионах рискованного земледелия нельзя. Ей больше подходят Южный, Центральный, Центрально-Черноземный регионы.

В Средней полосе рекомендуется сажать деревья карликовые или колоновидные.

Грунт культура предпочитает:

Суглинки подходят только легкие, остальные нуждаются во внесении песка, тяжелые придется дренировать. На замокающих участках или с близким стоянием грунтовых вод культуру сажать нельзя.

Место посадки должно быть:

  • солнечным;
  • защищенным от холодного ветра;
  • без застоя воды.

Уход за китайской грушей почти ничем не отличается от обычных сортов. Полив хорошо укоренившемуся дереву нужен только жарким сухим летом.

Единственное, чем отличается китайская груша – обязательно приходится делать формирующую обрезку, направленную на прореживание и осветление кроны. Плюс часть веток после зимы в Средней полосе подмерзает, нужны санитарные мероприятия.

посадка и уход

Профилактические обработки в промышленных садах делают обязательно. Любители обычно их игнорируют – китайская груша болеет и поражается вредителями редко, проблемы решают по мере их поступления. Но это неправильно, весной, до распускания почек, и осенью, после листопада, дерево обязательно надо обработать медьсодержащими препаратами.

Размножить самостоятельно китайскую грушу могут только те, кто умеет делать прививки и имеет доступ к хорошим сортам. Из косточки вырастет дерево, не наследующее признаков материнского растения. Да еще не годящееся даже для подвоя уже в Средней полосе.

Посадку делают после листопада или до начала сокодвижения. Первые 2 года саженец обильно поливают, укрывают на зиму лапником. После вступления в плодоношение уход – такой, как за остальными грушами.

Зимостойкость повышают:

  • правильной обрезкой;
  • осенней влагозарядкой;
  • подкормкой в конце сезона фосфором и калием.

Где использовать и как хранить китайские груши

хранение урожая

Плоды обычно едят свежими. Даже летние сорта, если груши обернуть бумагой и держать в сухом прохладном месте, будут лежать несколько недель. Те, что собирают с середины сентября – дольше.

Из выращиваемых в России дольше всего – до января, лежат плоды сорта Олимпик.

Вопреки утверждениям некоторых статей из интернета, китайские груши из-за слишком сочной зернистой мякоти не используют для приготовления:

  • варений;
  • джема;
  • повидла;
  • как начинку для выпечки.

Зато плоды отлично подходят для:

  • соусов соевых и на основе уксуса;
  • использования в качестве подсластителя вместо сахара;
  • при мариновании мяса, особенно – говядины.

Китайские груши: польза и вред

полезные свойства китайской груши

Плоды культурных сортов Pyrus pyrifolia вкусные и полезные. Они содержат:

  • пищевые волокна, помогающие пищеварению;
  • витамин С, повышающий иммунитет;
  • фолиевую кислоту, особенно полезную для женщин;
  • кальций, укрепляющий кости;
  • фосфор, необходимый для синтеза белка и формирования тканей;
  • калий, нормализующий деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • магний приводит в порядок работу сердца и нервов.

Калорийность китайской груши – 42 ккал, среднее содержание углеводов – 7%, продукт подходит для диетического питания.

Чтобы не нанести вред организму, нужно учитывать:

  • если съесть китайскую грушу сразу после завтрака, обеда или ужина, возможна тяжесть в желудке, метеоризм;
  • прием натощак у людей с заболеваниями ЖКТ вызывает раздражение слизистых оболочек;
  • аллергии и индивидуальна непереносимость встречаются, но редко.

Китайская груша – пока редкий гость в российских садах, но уже перестала быть экзотикой. Выращивание ее практически не отличается от привычных сортов Pyrus communis. При покупке саженцев нужно учитывать, что растение теплолюбиво, выбирать культивары, зимующие в конкретном регионе или районированные.

Китайская груша – относительно новый для российского рынка фрукт, привлекающий потребителей приятным вкусом и необычной формой. Округлые плоды, сладкие и хрустящие, стоят недёшево. Но оказывается экзотические плоды можно вырастить самостоятельно – гибриды этого сорта способны плодоносить в средней полосе.

Китайская груша

Описание китайской груши

У китайской груши много названий – продавцы часто называют её японской, песочной, тайваньской или нэши. Доподлинно известно, что сорт создан на основе Яманаши – лесной груши. Плоды прародительницы, хоть и крупные, были очень кислыми и твердыми. Селекционеры, взяв от Яманаши высокие адаптивные способности и морозостойкость, наделили ими новый сорт — нэши.

Китайская груша, по сравнению с лесным предком, отличается превосходными вкусовыми качествами. Сегодня нэши популярна не только у садоводов Китая или Японии, этот сорт выращивают во многих странах. Главное условие выращивание – подходящий климат.

В России для нэши благоприятные условия только на юге. А вот её гибриды, более устойчивые к морозам, могут плодоносить в средней полосе. Так, гибрид китайской и дальневосточной груш могут выдерживать морозы до -35 °С.

Вкус плодов нэши считается неповторимым. Эти груши – отличное сырье для кулинарии. Из них готовят десерты, варят варенье, добавляют в салаты и выпечку.

Дерево и плоды

На основе лесной груши было создано много сортов, унаследовавших её морозостойкость. Все сорта, имея массу различий, обладают набором общих особенностей:

  • Большая высота дерева. Подвиды китайской груши достигают высоты 4-10 м. Деревья классического сорта – высокорослые. А вот гибриды – их то и выращивают в России, гораздо ниже.
  • Самоплодность. Практически все подвиды нэши самоплодны и не нуждаются в опылителях. Отсутствие опыляющих груш не сказывается на урожайности. А вот на внешнем виде плодов отражается – без опылителей они более мелкие и неровные.
  • Морозостойкость. Есть гибриды, которые способны выдерживать низкие температуры, другие могут пережить зиму только в утеплённом состоянии – их укутывают соломой или обкладывают лапником.

Плоды нэши имеют необычную форму – они представляют собой нечто среднее между яблоком и грушей. Особенности плодов китайской груши:

  • У сочной и душистой мякоти великолепный вкус, сочетающий сладость и кислоту. В послевкусии – пряные нотки.
  • У плодов тонкая кожица.
  • Недозрелые нэши кислые и несъедобные. Они даже опасны для организма, так как содержат много органических кислот.
  • Цвет, в зависимости от сорта – от нежно-зелёного до бронзового.
  • Средний размер – 4 см в диаметре.
  • Масса – 120-300 г.
  • Универсальность – плод вкусны свежими и переработанными.

В магазинах обычно нэши продают в бумажных пакетах – в них недозрелые фрукты доходят до кондиции. Хранят их при комнатной температуре, а после дозревания – в холодильнике.

Плоды нэши нельзя есть натощак. Их также не рекомендуется сочетать с мясными и молочными блюдами.

Состав и калорийность

У плодов нэши калорийность типичная для груш – 42 ккал в 100 г. В этих фруктах отсутствуют крахмалистые углеводы, поэтому они подходят для диетического питания. Фрукт рекомендуется есть по одной штуке три раза в день.

100 г свежего плода нэши содержит:

  • воды – 45 г;
  • пищевых волокон – 2 г;
  • золы – 0,2 г;
  • витамины и минералы.

В китайской груше много цинка, селена, кальция, марганца, меди, магния. Особенно богаты плоды нэши фосфором и калием. Причём калия в этом фрукте впятеро больше, чем всех прочих микроэлементов. Плоды также богаты холином, витаминами С и К.

Достоинства и недостатки сорта

Европейские сорта груш несомненно вкуснее, сочнее и красивее китайских аналогов. Но у последних есть масса достоинств, важных для наших широт:

  • устойчивость к погодным катаклизмам;
  • высокий иммунитет;
  • неприхотливость к уходу и условиям произрастания;
  • высокие и стабильные урожаи;
  • морозостойкость гораздо выше, чем у европейских сортов;
  • востребованность в кулинарии – твёрдые сорта хороши в салатах, соусах и гарнирах, их тушат, запекают, консервируют;
  • высокая способность к вегетативному размножению.
  • недостаточно хорошая лёжкость;
  • у спелых груш легко повреждается кожица.

Разновидности сорта

Селекционеры вывели десятки сортов китайской груши. В России выращивают самые зимостойкие и неприхотливые сорта. Садоводы выбирают нэши, нетребовательные к почвам, благополучно переживающие суровые зимы, стойко переносящие засуху и вредителей. Рассмотрим подробнее сорта, самые популярные у отечественных садоводов.

Дополнительную информацию о популярных сортах груш для нашего региона можно получить тут.

Kosui – летний сорт, плодоносящий во второй половине июля. Преимущества сорта Косу:

  • морозостойкий;
  • устойчив к болезням и вредителям;
  • раннеспелость – созревает раньше, чем все прочие китайские сорта.

Плоды среднего размера – до 160 г. Цвет – насыщенный бронзовый. Мякоть у плодов сочная – идеальный летний фрукт.

Сорт Kosu

Hosui – сорт самоопыляющийся, но присутствие поблизости других сортов китайских груш способствует росту урожайности. Дерево радует своих владельцев плодами уже на второй-третий год высадки. Сорт считается осенним, но сбор урожая начинается уже во второй половине августа. Плоды поспевают недружно, поэтому сбор урожая производят в несколько этапов. Заканчивается уборка в середине сентября.

Плюсы сорта Хосу:

  • устойчивость к вредителям;
  • морозостойкость;
  • крупноплодность;
  • скороспелость – груши появляются на 2-3 год посадки;
  • отличный вкус, мякоть сочная и сладкая, содержит до 12% сахара.

Плоды весят 160-200 г, но могут достигать и 300 г. Цвет – насыщенный бронзово-коричневый. Мякоть плотная – при разрезании плода ножом, приходится прилагать силу.

Сорт Hosui

Олимпик

Olimpic – осенний сорт с отличными характеристиками. Его плюсы:

  • скороспелость – дерево плодоносит уже на 2-й год высадки;
  • стойкость к вредителям;
  • морозоустойчивость;
  • не боится болезней, в том числе парши и мучнистой росы;
  • быстро адаптируется к климату и почве;
  • отличные вкусовые характеристики, приятный фруктовый аромат.

Сорт Olimpic

Утренняя свежесть

Этот летний сорт популярен в средних широтах России. Он частично самоплодный – для повышения урожайности поблизости рекомендуется высаживать сорта китайских груш – Бронзовую, Восточную золотистую, Киффер.

Сорт хорошо переносит морозы, имеет стойкий иммунитет к бактериальным и грибковым заболеваниям. Плоды небольшие, весом 100-150 г, у них ярко-зелёная кожица, покрытая серыми крапинками.

Сорт Утренняя свежесть

Хрустальная

Осенний скороплодный сорт. Уже на 2-3 год дерево даёт высокие урожаи. Сорт устойчив к грибковой инфекции. Плоды весят 160-220 г, цвет светло-жёлтый. Отличительная особенность – низкая калорийность. У них сочная, но твердая мякоть. Вкус нежный, фруктовый.

: китайские груши

Сегодня разведением китайских груш "наши" (нэши, наси) занимаются многие садоводы. Вчерашняя экзотика стала для нас делом привычным. Чем же "наши" так хороши?

Китайские груши "наши" (распространены и другие названия – нэши, наси, азиатская, японская, тайванская, песочная груша) – настоящая мечта садовода. Они отличаются сверхурожайностью, зимостойкостью, ранним вступлением в плодоношение (уже на 2-3 год) и устойчивостью к болезням и вредителям. Кроме того, эти деревья прекрасно переносят засуху.

Жук-цветоед – единственный вредитель, которого боятся китайские груши.

По форме плоды "наши" – что-то среднее между грушей и яблоком. Мякоть у них плотная, нежного персикового цвета. Средний вес плода − 200-300 г.

Цвет груши может варьироваться от нежно-зеленого и желтого до насыщенного бронзового. Как правило, ее кожура усеяна небольшими пятнышками, напоминающими песчинки (отсюда и название − песочная груша).

Зеленые "наши" есть практически невозможно. А вот спелые плоды − очень сочные, душистые и сладкие, с легкой кислинкой. Именно поэтому их часто добавляют во всевозможные салаты, соусы и гарниры.

груши

Самые известные сорта китайских груш

Сегодня известно более 100 сортов китайских груш. В наших широтах наибольшим спросом пользуются Олимпик, Косу, Хосу и Утренняя свежесть.

Олимпик (Olimpic)

Если вы мечтаете вырастить на своем участке китайскую грушу, которая будет хорошо расти и плодоносить, посадите саженец Олимпик (другие названия – Большая корейская, Корейский гигант). Этот сорт устойчив к болезням и вредителям, в том числе к парше и мучнистой росе.

В первый после посадки год дерево будет активно расти и радовать вас своими крупными листьями. А уже на второй год на нем созреют крупные округлые плоды золотистого цвета, вся поверхность которых покрыта небольшими серыми точками.

В сентябре, когда придет пора убирать урожай, вы сможете сполна насладиться оригинальным сладко-кислым вкусом груш сорта Олимпик. Их плотная и очень сочная мякоть придется по душе как детям, так и взрослым. Кстати, эти плоды хорошо хранятся.

груша Олимпик

Хосу (Hosui)

Деревья этого сорта прекрасно переносят холода, не боятся вредителей и рано начинают плодоносить.

У сладких на вкус плодов (содержат до 12% сахара) среднего размера – насыщенная бронзово-коричневая окраска. Чтобы разрезать грушу ножом, придется приложить усилие: ее мякоть очень плотная и сочная.

Хосу – самоопыляющийся сорт. Однако перекрестное опыление другими азиатскими грушами позволит в несколько раз увеличить его урожайность.

Кстати, груши сорта Хосу созревают неравномерно, поэтому снимать их лучше в 2-3 этапа, в период с середины августа до середины сентября.

китайские груши хосу

Косу (Kosui)

Этот сорт груш отлично приспособился к погодным условиям средней полосы: деревья неплохо переносят сильные морозы, не боятся вредителей и болезней.

Плоды не отличаются большими размерами и длительным сроком хранения, но созревают гораздо раньше других китайских собратьев. Именно скороспелость, а также насыщенная желто-бронзовая окраска и сладкая на вкус, плотная сочная мякоть делают груши этого сорта идеальным летним фруктом.

китайская груша косу

Утренняя свежесть

Еще один летний сорт китайских груш, который прижился в наших широтах.

Сорт частично самоплодный. Но чтобы получить максимальный урожай, рядом лучше посадить азиатские груши сортов Бронзовая, Киффер, Восточная золотистая.

Деревья неплохо переносят холодные зимы, не боятся грибковых и бактериальных болезней.

Груши сорта Утренняя свежесть небольшие по размеру, покрыты блестящей ярко-зеленой кожицей с небольшими серыми точками.

китайские груши Утренняя свежесть

Китайские груши – одни из немногих растений-чужестранцев, прекрасно адаптировавшихся к условиям нашего климата. Если вам хочется вырастить в саду пару-тройку экзотических плодовых деревьев, которые неприхотливы в уходе и хорошо плодоносят, китайские груши "наши" – то, что вам нужно!

Фрукты, о существовании которых вы, возможно, даже не подозревали.

Казалось бы, сейчас на прилавках магазинов такое разнообразие фруктов, что все уже испробовано.

Однако, на нашей планете произрастает еще так много невероятных и необычных фруктов, о многих из которых вы, вероятно, даже не подозревали.

1. Рамбутан

Рамбутан - фрукт из юго-восточной Азии. Вы могли бы годами ходить мимо дерева, на котором произрастают плоды рамбутана, но вам даже в голову бы не пришло, что их можно съесть. Однако, все-таки рискнув заглянуть под оболочку, вы нашли бы там похожий на китайскую сливу орех, раздавив который костяшками пальцев, можно насладиться приятным сладковатым вкусов его сердцевины, скользкой и немного тягучей.

Рамбутан

2. Корейская груша

Это весьма важный фрукт для азиатов, ее даже принято приносить в дар. Если вы когда-нибудь задавались вопросом, откуда берется сладковатый вкус корейского соуса для барбекю, знайте – это все из-за корейской груши. Обычные груши не такие хрустящие и сочные, как корейские, которые хорошо есть охлажденными, запивая бутылочкой минеральной воды.

Корейская-груша

3. Питайя

Питайя

4. Черимойя

Черемойя

5. Мангостан

О мангостане на западе узнали совсем недавно, но в Юго-Восточной Азии он широко распространен. Несмотря на свое название, этот фрукт не имеет ничего общего с манго или мангустами. Это маленькие фиолетовые шарики, которые нужно раздавить, чтобы попробовать их покрытые сладкой мякотью семена.

Мангостан

6. Карамболь

Карамболь – фрукт броский, овальный, пятиконечный в сечении, так что вы можете нарезать его звездочками, если захотите украсить свой коктейль. Кожица карамболя как будто бы восковая, но внутри он очень сочный и сладкий. Его можно есть сырым либо добавлять в различные соусы.

Карамболь

7. Дуриан

Дуриан – настоящий царь фруктов. Однако остерегайтесь беззаботно разгуливать под деревом, на котором он растет, ведь размером он с пушечное ядро и покрыт колючками! Кроме того, он обладает особым, очень сильным и прилипчивым ароматом, который некоторые описывают, как смесь телесного запаха и гниющих отбросов, так что в некоторых странах его даже запрещено перевозить в общественном транспорте.

Остерегайтесь съесть слишком много дуриана! Китайское поверье гласит, что он вызывает жар. После его употребления рекомендуют выпить холодной воды из его пустой скорлупы. Впрочем, многие расценивают это всего лишь как суеверие.

дуриан

8. Джекфрут

Он выглядит почти как дуриан, такой же зеленый и колючий, но с менее резким вкусом и запахом. Внутри джекфрут желт и сладок, иногда его применяют для приготовления вегетарианского карри. В юго-восточной Азии эти фрукты очень популярны, их едят там свежими либо в засушенном виде. А вот в Бразилии, например, их просто оставляют гнить на земле.

Джекфрукт

9. Папайя

Папайя у нас не особенно ценится, так как, в основном, имеет неприятный вкус. Однако это не совсем справедливо, ведь в Бразилии, где его часто подают к завтраку, этот фрукт гораздо слаще. На Тайване с ним делают ледяные молочные коктейли, незаменимые в жаркую погоду.

Папайя

10. Какао

Как известно, шоколад получают из семян какао, но немногие знают, что эти покрытые мягкой белой мякотью семена вкусны и сами по себе, если положить их в рот и рассасывать, как карамельки. Однако на вкус это совершенно не похоже на шоколад, что, несомненно, может кого-нибудь разочаровать.

какао

11. Маракуйя

В южной Америке считается, что маракуйя обладает седативным действием, так что в странах, где ночная жизнь немыслима без утреннего купания в океане, употребление маракуйи самой по себе - не очень распространенное явление. Зрелый плод маракуйи имеет сладкий вкус и оказывает освежающее воздействие. В Бразилии из этого фрукта делают чудесный заварной крем под названием pudim de maracujá.

Читайте также: