Цимлянский черный сорт винограда

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

Старинный Донской сорт Цимлянский черный ,приобрел широкую известность благодаря оригинальным красным винам.В нижнем Придонье на не орошаемых степных виноградниках, распускание почек начинается с 30 апреля. В начале летнего сезона начинают расцветать мужские и женские цветки, это позволяет обеспечить им хорошее опыление. Уже в конце лета начинает созревать урожай. Ближе к середине осени можно смело переходить к сбору урожая.

Характеристика сорта

Назначение Винный
Вегетационный период Созревает к 1 сентябрю,срок 133 дня
Форма грозди,структура Цилиндрическая,рыхлая
Вес грозди 140 гр
Форма ягод,цвет,вес Круглые иногда овальные, темно синие, 1.3 гр
Сахаристость Сладкий 27%
Вкус ягод Терпкий,сбалансированный,насыщенный,чувствуется пряно-ванильный привкус
Морозоустойчивость Слабая,укрываемый сорт
Сила роста Средняя
Устойчивость к болезням Слабая,требует защиты
Засухоустойчивость Хорошая

Советы по уходу и выращиванию

  • Цимлянский черный сорт винограда любит хорошо освещенные места, которые защищены от ветреной погоды и находятся на территории с супесчаной и суглинистой землей.
  • Не стоит забывать и об опоре для сильно-рослых ветвей.
  • Необходимо проводить и обрезку на пять почек, придавая кустарникам правильный силуэт.
  • В зимний сезон необходимо защищать такой прекрасный сорт от заморозков, накрывая
    специальным материалом и присыпав его небольшим слоем снега.
  • Если же пренебрегать уходом за таким чудным сортом, то он начнет сбрасывать свои почки, а корневая система повредится за все время заморозков.
  • Черный сорт цимлянского винограда очень устойчив к дыму и газоустойчив. Во время жаркой и солнечной погоды уровень сахаристости только повышается.

Виноград сорт цимлянский

Использование

Виноград Цимлянский черный выращивают для того, чтобы использовать его в качестве виноделия.

Вино получается

  1. красное сухое;
  2. десертное;
  3. розовое игристое;

Столовые вина из цимлянского винограда характеризуются темноватым гранатовым оттенком. Ягоды лучше всего начинать собирать в конце сентября, несмотря на то, что созревать они
начинают в начале месяца. За это время увеличивается сахаристость цимлянских ягод, и они достигают своей зрелости.

Виноград Цимлянский черный используют и в декоративных целях ,длинные ветви и крупные листья темно-зеленого цвета очень красиво украшают дворы и беседки.

Выращивание черного цимлянского винограда в московском районе

Не так давно его выращивали только в южных регионах страны. Позже селекционеры начали
выводить новейшие сорта, позволяющие выращивать ягоды повсеместно. Но в любом случае требуется бережный уход за Цимлянским виноградом.

Как сажать Цимлянский виноград?

  1. Высаживать Цимлянский виноград рекомендуется на песчаной земле, высаживая в траншеи;
  2. Необходимо обустроить высокие грядки, если происходит заболачивание посадок;
  3. Траншеи выкапывают глубиной около восьмидесяти сантиметров;
  4. Устелить дно канавы перегноем, служащим дополнительным питанием для лозы;
  5. Лоза вполне себе может добывать влагу самостоятельно из земли;
  6. Винные сорта рекомендуется высаживать на расстоянии около восьмидесяти сантиметров;
  7. Столовые сорта высаживают на расстоянии примерно около полутора метров;
  8. Необходимо помнить о том, что даже самые морозостойкие виды нужно накрывать специальным материалом (в первые несколько лет выращивания).

Сорта, которые лучше всего подходят для посадки в районе Москвы

Юодупе – прибалтийская разновидность винограда. Юодупе довольно-таки морозоустойчив (выдержка
температуры при минус тридцати градусах мороза). Созревание плодов происходит в середине летнего сезона (июль). Окрас плодов сине-фиолетового оттенка. Из такого сорта получаются очень хорошие и качественные соки/вино.

Любава – такой сорт винограда рано начинает поспевать. Вес гроздьев достигает около пятисот грамм, так и их размер соответствующий. Ягоды светлые с беловатым оттенком. Любава прекрасно подходит для приготовления белого вина. Сорт очень устойчив к различным болезням.

Виктория – это сорт, который также морозоустойчив к температуре до минуса тридцати градусов
мороза. Виктория очень устойчива к болезням серой гнили, к милдью. Важно помнить, что такой сорт исключительно женский и его нужно постоянно опылять, иначе ягоды начинают стремительно мельчать. Вес гроздей составляет около 800 грамм. Оттенок ягод красно-малиновый.

Лора – сорт морозоустойчив, превосходно восстанавливается после обморожения. Салатово-янтарный
оттенок ягод Лоры. Стабильный урожай.
Все вышеперечисленные сорта спокойно можно сажать в Москве и Подмосковье, готовя качественные
вина, соки и джемы. Приятного отдыха и времяпровождения!

Читайте также: