Число семян у сливы

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

Слива

Слива — род плодовых косточковых растений, включает такие виды, как Слива домашняя, Вишня, Персик, Абрикос, Миндаль и другие. Обычно относят к подсемейству Сливовые (Prunoideae) или Миндальные (Amygdaloideae) семейства Розовые (Rosaceae). Известно несколько сотен видов сливы, распространённых, главным образом, в северных умеренных областях земного шара.

Слива – одна из важнейших косточковых культур в нашей стране; она занимает 3-е место после яблони и вишни.
Это растение распространено повсеместно, но в северных районах и даже в средней полосе России зачастую трудно выращивать высокие урожаи, так как цветение сливы часто приходится на период весеннего похолодания, после которого снижается процент опыленных цветков. Плодовые почки сливы не отличаются высокой зимостойкостью, поэтому 1 раз в 2–3 года они повреждаются сильными морозами.
Однако садоводам-любителям при высоком уровне агротехники удается повсеместно получать урожаи ряда сортов сливы, используя дополнительное опыление вручную и тщательно подбирая нужные опылители.
Плоды сливы ценятся за высокое содержание в них полезных веществ: до 10–18 % сахара и 0,2–2,3 % аскорбиновой кислоты. Слива легко подвергается различным способам переработки, сохраняя ценные свойства свежих плодов (сухофрукты, повидло, соки, наливки, джемы, варенье и т. д.). Также она прекрасно хранится в замороженном виде.
В мякоти сливы содержатся витамины С, Р и др.
В семенах имеются жирные масла.
Слива предъявляет высокие требования к почве. Желательно подбирать хорошо дренированные, водопроницаемые и высокие плодородные участки. В средней полосе и на северо-западе России выбирают теплые, прогреваемые солнечными лучами южные и юго-западные склоны; для выращивания сливы подходят дерново-подзолистые, черноземные почвы. Большинство садоводов предпочитают выращивать традиционные сорта слив.

Все сорта сливы в зависимости от размеров и окраски плодов делятся на 4 группы: венгерки – с темноокрашенными плодами, ренклоды – с плодами зеленоватого цвета, яичные – с плодами желтого цвета и мирабели, схожие с алычой по форме и вкусу плодов.

Самой вкусной считается слива домашняя и ее гибриды. В настоящее время в России районировано 63 сорта сливы домашней, 48 сортов сливы китайской и 19 сортов сливы русской (алычи гибридной).


Слива домашняя присутствует только в культуре. В диком виде не встречается нигде. Культивируется в Европе, Азии, Северной Америке.
В природе встречаются так называемые дикие сеянцы, что не редкость, так как это сеянцы культурных сортов, распространенные не без участия человека.
Именно людям принадлежит заслуга в обнаружении первой сливы, потомство которой дало начало такому виду, как домашняя слива.

Слива карзинская получила название по фамилии агронома И.М. Карзина, завезшего в 1912 году в Омскую область семена канадской сливы. Эта слива формировалась в условиях сухих степей Канады, поэтому она более засухоустойчива, чем уссурийская. Древесина ее менее зимостойка, а цветочные почки более устойчивы к морозам. Цветет одновременно с яблоней. К тому времени сорта уссурийской сливы отцветают и не могут являться ее опылителями.
Карзинская слива самобесплодна, необходимо иметь два-три сорта этой сливы. Созревают плоды позже и по вкусу уступают сливе уссурийской, но зато толстая, грубая кожица защищает от порчи при хранении и транспортировке. Косточка крупнее, чем у сливы уссурийской, плохо отделяется от мякоти. Размножали ее посевом косточек, получились разнообразных качеств сеянцы. В последнее время селекционерами выведены сорта: Кулундинская, Румяная, Степнячка.

Слива китайская - один из примечательных представителей рода, который встречается в природе Северного и Юго-Восточного Китая, а также в одичавшем виде в Приморье и Южной Корее.
Этот вид представляет собой дерево высотой до 12 м, с шатровидной кроной. Кора дерева на стволе серо-бурая, на ветвях – красновато-коричневая. Ветви распростертые. Молодые побеги серо-зеленого цвета. Листья сливы продолговатой или обратнояйцевидной формы. На верхушке заостренные, ярко-зеленого цвета, блестящие сверху, сине-зеленые матовые снизу, вдоль прожилок опушенные. Цветы белые, собраны в пучки по 2–4 цветка.
Плоды – шаровидные костянки, красные, желтые или зеленые, глянцевые, с небольшим восковым налетом, сочные. Мякоть красная, обладает дынным запахом. Косточка мелкая, не отделяющаяся.
В культуре этот вид сливы существует с 1870 г.
В Главном ботаническом саду РАН с 1952 г. были выращены два образца этой сливы из семян, которые были получены в Алма-Ате. В 40 лет высота деревьев достигла 3,5 м, диаметр ствола – 18 см. Продолжительность вегетативного периода – 143 дня. Цвели деревья в течение 12 лет. Плодоносить начали через 7 лет после посадки. Время созревания плодов – август – сентябрь.
Деревья средней зимостойкости, слабо укореняющееся черенками.

Слива корейская – растение, очень близкое к исходному виду сливы китайской. Эта культурная форма имеет более вкусные и крупные плоды. Растение зимостойкое. Отличительной особенностью является легкая приспособляемость к различным почвенно-климатическим условиям. Обладает быстрым ростом, высокой урожайностью, устойчивостью к вредителям и болезням. Может быть использована как декоративная культура. Очень эффектно смотрится в периоде как цветения, так и плодоношения.

Слива русская выведена путем отдаленной гибридизации южных сортов алычи крупноплодной с китайско-уссурийской и североамериканской сливами, микровишней, абрикосом и персиком. Генетически устойчивый вид, стабильная культура. В потомстве не расщепляется на исходные виды и содержит ряд специфических морфолого-биологических признаков, присущих только ей. Также имеет свой ареал произрастания, что позволило выделить ее как самостоятельный вид.
Отечественные формы и сорта этого вида, Алый парус и Краснолистная ТСХА, отличаются повышенной зимостойкостью и хорошей урожайностью.
Оба сорта представляют собой деревья высотой 3,5–4 м, среднего срока цветения. Цветки розовые, достаточно крупные. Плоды средних размеров, красные, обладают хорошими вкусовыми качествами.
Почти неплодоносящие сорта Весеннее пламя (дерево высотой 3–3,5 м) и Красная лента (дерево высотой 2,5 м) этой сливы имеют кумачово-красные листья, которые зеленеют к концу лета. Плоды не обладают достаточно хорошим вкусом. Деревья легко поддаются стрижке.
Алые отрастающие молодые побеги резко контрастируют с потемневшей и позеленевшей листвой. Рекомендованы как декоративные сорта для живой изгороди.

Гибридная крупноплодная алыча, благодаря большим размерам и сходной окраске, мало отличима от плодов сливы. Её плоды вкусные, кисло-сладкие, используются свежими и в консервированном виде. Это настоящие кладовые биологически активных веществ: сахаров, органических кислот, каротина, антоциана, пектина, а витамина С в ней не меньше, чем в шиповнике.
Эта культура обладает явными достоинствами:
1. Одним из основных достоинств алычи гибридной является ее скороплодность. Нередки случаи, когда цветочные почки закладывают даже однолетние саженцы. А в плодоношение деревце вступает уже через год-два после посадки.
2. Другое преимущество алычи - период ее созревания: плоды готовы, когда вишня уже отплодоносила, а слива еще не созрела.
3. Потенциальная урожайность гибридной алычи очень высока. Это связано с огромным количеством цветочных почек, которые растение ежегодно закладывает как на многолетней, так и на однолетней древесине.
4. Плоды у гибридной алычи крупные (их средняя масса колеблется от 25 до 60 г) и красивые. В отличие or диких сортов, плоды которых из-за излишней кислоты хороши только для переработки, гибридную алычу лучше употреблять в свежем виде. Мякоть очень сладкая, лишь слегка кислит, обладает приятным ароматом с оттенками всевозможных фруктов - абрикоса, черешни, персика, миндаля, винограда. Плоды бывают янтарными, нежно-розовыми, тёмно-фиолетовыми, оранжевыми и пёстрыми.
5. Из плодов готовят варенье, джемы, мармелад, пастилу, приправы к блюдам, компоты, вина, наливки, сок, используют для приготовления желе.
6. В лечебных и профилактических целях плоды алычи применяют при гиповитаминозах С и А, для облегчения состояния больных гипертонической болезнью, воспалением лёгких, ревматизмом, туберкулёзом, т.к. они способствуют повышению проницаемости сосудов.
7. Не менее отраден и тот факт, что гибридная алыча способна переносить значительные весенние заморозки без повреждений. Это особенно ценно, так как весенние похолодания случаются почти каждый год.
8. К тому же гибридная алыча засухоустойчива и не очень требовательна к уровню агротехники. В выборе почвы она также не привередлива, может расти и плодоносить там, где другие косточковые культуры чувствуют себя неуютно и не дают урожая.
9. Алыча обладает прочной твёрдой тяжёлой красновато-коричневой древесиной. Является хорошим медоносом.
10. Алыча широко используется в декоративном садоводстве благодаря ежегодному раннему и обильному цветению и красивой широкояйцевидной форме кроны с красновато-коричневыми колючими побегами.
А недостаток у большинства сортов русской сливы один - их невысокая зимостойкость.


Слива цистена представляет собой кустарник или низкорослое деревце высотой 1,5 м и с такой же широкой кроной. В наших климатических условиях таких размеров достигает через 10 лет. Листья при распускании имеют малиновую окраску, позже приобретают пурпурно-коричневый цвет.
Цветет до появления листьев или одновременно с их распусканием. Цветки крупные, одиночные, белого цвета. Время цветения – середина – конец весны.
Плоды черно-фиолетового цвета.
Слива цистена отличается светолюбивостью, также предпочитает тепло и плодородные почвы, поэтому рекомендуется для выращивания в южных районах России. Хорошо смотрится как в контрастных группах, так и одиночно.


Слива черная, или канадская представляет собой дерево высотой до 9 м. Произрастает среди кустарников восточных районов Северной Америки. Крона дерева узкояйцевидной формы, образована восходящими ветвями. Имеет немногочисленные колючки. Листья округлояйцевидной или обратнояйцевидной формы, двоякозубчатые, городчатые, заостренные на верхушке. Цветы белые, собраны в пучковидные соцветия по 2–4 цветка. Плоды шаровидной или яйцевидной формы, с плотной кожицей, красного, оранжевого или желтого цвета, сочные, обладают сладким терпким вкусом.

Сливо-вишневые гибриды - это гибриды между сортами сливы и вишни песчаной. Растут в виде кустов. Все сорта отличаются ранним и обильным плодоношением (на 2-3 год). Почти все сорта недостаточно зимостойки и нуждаются в укрытии. От вишни песчаной они унаследовали склонность к легкому вегетативному размножению. Сорта сливо-вишневых гибридов не могут опыляться сливой уссурийской из-за более позднего цветения. Они хорошо опыляются вишней песчаной и, если гибрид привит на вишне песчаной, то есть смысл для опыления использовать часть поросли вишни, не вырезая ее.

+

2 Смотреть ответы Добавь ответ +10 баллов


Ответы 2

+

Белена - многосемянный.
Слива - одно.
Урюк - одно.
Горох - много.
Тыква - много.
Дуб - одно.
Пшеница - одно.

+

Другие вопросы по Биологии

Категория

Головка бедренной кости примыкает к суставной ямке тазовой кости.она находится её стенки выделяют суставную жидкость,которая снижает трение при движении костей.внутри сустава давле.

Категория

На основании текста параграфа докажите,что моллюски стоят на более высокой ступени эволюционного развития,чем черви.

Категория

1.назовите вегетативные органы яблони и ели. 2. примеры знакомых вам высших растений. 3.какие споровые растения вы встречали в природе.

опарин считал, что первоночально жизнь возникла в мировом океане как результат эволюции( абиогенно), а развитие форм жизни произошло (биогенно) в результ биологич. эволюции.также он считал, что кооцерваты первичные организации молекул.

2. миллер создал установку, позволивш. смоделировать условия древней планеты. в итоге эксперимента он доказал теорию опарина о эволюции.

ну во-первых растения при дыхании выделяемый углекислый газ поглощается имми для фотосинтеза. а так как фотосинтез происходит интенсвнее чем дыхании, то кслорода образуется больше, чем при дыхании растений

за 100 лет на один см ,значит за 75 лет на 7,5 мм.

Белена - многосемянный. слива - одно. урюк - одно. горох - много. тыква - много. дуб - одно. пшеница - одно.

Другие вопросы по Биологии

20 , не жалко 1. в чем противоположность гигиенических требований к зимней и летней одежде? 2. чем опасен значительный ожог кожи? ​.

Выращивание сливы из косточки – трудоёмкий, но вполне реальный процесс. Первое, на что следует обратить внимание – это сорт сливы. Дальше, следуя нашим рекомендациям, вы сможете вырастить сливу без особых усилий и в кратчайшие сроки.

Слива из косточки

Можно ли вырастить сливу из косточки и будет ли она плодоносить?

Вырастить самостоятельно сливу из косточки возможно, но при этом нужно придерживаться определённых правил. Здоровое дерево будет плодоносить, если правильно будет подобран сорт будущего дерева. Лучше всего выбирать местные сорта, поскольку другие могут замёрзнуть в таких условиях.

Если вы решите выращивать из косточки теплолюбивый сорт, то есть большая вероятность, что на вашем дачном участке вырастет дичка.

Выбор сорта

Сорта сливы крайне разнообразны, но популярны на территории России только четыре. Полагаясь на требования, которыми должна обладать слива, можно подобрать необходимый сорт:

    – встречается не так часто, обладает красными и жёлтыми плодами. – славится высокой урожайностью и ароматными плодами.
  • Красный сорт – для него характерна высокая устойчивость к плохой погоде и морозам.
  • Чёрный сорт – обладает вязким вкусом и приспособлен к низкой температуре. Благодаря упругой мякоти, плоды способны долго храниться.

О других популярных у дачников сортах сливы читайте здесь.

Подготовительный этап

Для того чтобы процесс проращивания семени сливы был проведён успешно, необходимо обзавестись правильно подобранными плодами. При приобретении сливы, рекомендуется обратить всё внимание на страну, в которой выращивалось растение. Импортное происхождение растения будет мешать проращиванию семени. Это связано с тем, что непривычный для сливы климат будет препятствовать её адаптации в новой среде. Растение, скорее всего, погибнет.

Рекомендуется приобретать спелый и мягкий плод на местном рынке. Таким образом, вероятность того, что сорт приживётся, возрастёт в несколько раз.

Сбор семян

После извлечения косточки из плода, её потребуется хорошенько ополоснуть в воде и удалить волокна мякоти. После переложить её в сухое и тёплое место. Необходимо дать ей хорошенько просохнуть. Это может занять несколько дней.

После того, как сливовая косточка полностью высохла, потребуется вытащить её ядро. Помочь в этом сможет специальные щипцы для орешков или же обычные плоскогубцы. Вытаскивать ядро необходимо крайне осторожно, чтобы не повредить его.

Чтобы убедиться, что косточка прорастёт, существует маленькая хитрость. Для проверки на пригодность потребуется кружка с тёплой водой. Плодовитая косточка, помещённая в кружку, осядет на её дно. В то время как пустая косточка всплывёт на поверхность.

Проращивание семени

Вынутое ядрышко из сливовой косточки помещается в предварительно увлажнённый кусок ткани. Желательно воспользоваться натуральной тканью, а не синтетикой. После чего, хорошо завёрнутое семя, помещается в холодильный отсек, или в любое другое холодное место. Холод является гарантией того, что плодовитое семя прорастёт.

Проращивание семени

Необходимо регулярно проверять кусо ткани на влажность. При засыхании потребуется повторно увлажнить его. Для прорастания семени сливы потребуется не менее 6 месяцев. Например, если проращивание семени началось в ноябре, то вероятнее всего росток появиться в начале апреля.

Выращивание семян

Ускорить процесс проращивания поможет биостимулятор. Приобрести его можно в любом садовом магазине. Биостимулятором регулярно обрабатывают не только семя, но и кусок ткани. Появившаяся плесень вполне нормальное явление. Но желательно сразу же избавиться от неё. Кусок ткани и семя в этом случае потребуется хорошенько промыть в воде.

Для того, чтобы из семени впоследствии выросло здоровое и плодоносящее растение, желательно заранее подготовиться к последующей высадке. Обязательно понадобится горшок для цветов. Он должен быть изготовлен из глины или керамики и иметь средний размер. Не лишним будет обзавестись и субстратом, приготовленным из таких ингредиентов как, садовый грунт, торф и песок.

Высадка в горшок

Процесс пересадки сливовой косточки в цветочный горшок практически идентичен с посевом любого другого растения. На дне горшка ровным слоем кладётся не слишком крупный дренаж. Далее засыпается предварительно приготовленный субстрат. Его необходимо хорошенько полить. Вода должна быть тёплой, а грунт хорошо увлажнён.

Сливовое семя сажают в середину горшка на глубину не более 5-6 см. По завершении высадки, цветочный горшок герметично оборачивается пакетом из полиэтилена и ставится в тёплое место. При наличии хорошей солнечной погоды, горшок может быть выставлен на окно.

Пересадка в грунт

Опытные садоводы рекомендуют пересаживать семя сливы в грунт, в котором впоследствии будет расти саженец. Незначительное число такого грунта помещается в цветочный горшок и смешивается с небольшим количеством перегноя, в пропорции десять к одному, соответственно.

Также можно воспользоваться стимуляторами роста, о которых говорилось ранее. Использовать их в чистом виде не рекомендуется. Желательно развести какое-то количество в тёплой воде и применять в качестве жидкости для поливания семени.

Почва регулярно должна оставаться во влажном состоянии. В противном случае семя засохнет, так и не успев дать росток. При появлении первого ростка, ухаживать за сливой необходимо также, как и за любым другим комнатным растением: вовремя поливать и периодически производить рыхление почвы.

Росток сливы

Когда и где можно сажать?

Слива, как правило, размещается на небольшом пологом участке. Таким образом, грунт, находящийся под саженцем, будет лучше прогрет, и растение будет получать большое количество тепла. Также деревце можно посадить около забора. Но это обязательно должна быть сторона, куда попадает больше солнечного света.

Если же деревце будет сажаться на низком участке, то рекомендуется отдать предпочтение небольшому холмику, высота которого будет не менее 40-50 см, а ширина от 180 до 200 см. Оптимальным временем для высадки сливы является ранние месяцы весны.

Что понадобится?

Для того, чтобы обеспечить саженец всеми необходимыми минеральными и полезными веществами, которые обеспечат ему здоровый и активный рост, потребуется запастись некоторыми видами удобрениями. Для высадки сливы — это гранулированный суперфосфат, древесная зола, качественно заготовленный компост и торф.

В процессе мульчирования (то есть защиты и улучшения свойств грунта) может потребоваться навоз, сено или сушённая трава. Со временем обязательно потребуется колышек из дерева. При быстром росте саженца, необходимо заботиться о его правильном направлении роста. Для устойчивости и равновесия, саженец аккуратно привязывается к деревянному колу.

Подготовка грунта

Близкое залегание грунтовой воды на дне посадочной ямки может осложнить хороший и здоровый рост саженца сливы. Поэтому рекомендуется избавиться от этой проблемы с помощью самостоятельного изготовления дренажа. Для этого на дне ямы ровным слоем укладывается битый кирпич, керамзит и любые доступные ткани.

Поверх самодельного дренажа выкладывается питательный грунт из одного – двух вёдер перегнивших растительных остатков, одного килограмма золы и двух вёдер тёплой воды. Стоит упомянуть, что наличие повышенного содержания кислоты в почве может осложнить адаптацию сливового саженца к новому месту. Чтобы не допустить этого рекомендуется перед посадкой обработать кислый грунт доломитовой мукой. После чего залить 5 вёдрами тёплой воды.

Требования к посадочной яме

Подготовка посадочной ямы для саженца сливы, сажаемого весной, должна начаться ещё в осенний период. Если же деревце сажается осенью, то подготовка начинается за 15-20 суток до предполагаемой высадки. Форма ямы может быть любой, однако её размер имеет строгие рекомендации. Так, например, высота, ширина и глубина должны быть не меньше и не больше 70 см. При вскапывании верхняя поверхность грунта отбрасывается, а дно ямы хорошенько рыхлится.

Описание процесса пересадки

После того, как все подготовительные работы с грунтом были проведены, можно приступать к высадке. Чтобы проросший в горшке саженец смог успешно адаптировать в новых условиях, и при этом подготовиться к холодам до наступления осени, желательно осуществить его пересадку на конец апреля:

  1. Яма под высадку должна быть в перегное и качественном компосте. По верхней поверхности рекомендуется посыпать небольшое количество песка.
  2. Саженец сливы сажается вместе с грунтом из горшка, в котором он прорастал. Каких-либо удобрений на верхнюю поверхность грунта не требуется.
  3. Грунт до начала высадки утрамбовывается. Таким образом воздух не сможет подступить к корневой системе. Проигнорировав этот этап можно допустить пересыхание корней.
  4. При необходимости подвяжите саженец к деревянному колышку.
  5. Растение обильно поливается.

Посадка саженца

Уход за саженцем

Главным условием качественного ухода за сливовым саженцем является забота о приствольном круге. Его диаметр должен быть не менее 2-х м. Потребуется регулярно удалять сорняк и следить за тем, чтобы грунт оставался рыхлой текстуры. Это будет способствовать лучшей вентиляции почвы и насыщению её кислородом.

Необходимо и систематичное поливание саженца. За сезон достаточно 3-5 раз. В засушливые и жаркие дни рекомендуется увеличить это количество вдвое.

Сроки наступления плодоношения

Плодоношение растения, выращиваемого из сливовой косточки, начинается спустя 5-6 лет. Только тогда можно дать оценку об успешности проводимого эксперимента. Но в случае отсутствия плодов, сливовое дерево обладает крайне притягательным внешним видом, который в любом случае станет украшением любого садового участка.

Прививки

Существует несколько видов прививания саженцев сливы:

  • расщеп;
  • почвой;
  • всем известными черенками.

Для первого варианта потребуется осуществить равные срезы, тем самым сделать расщеп глубиной порядка 5 см. После чего в него вставляется черенок, а образовавшиеся срезы обрабатываются садовым варом. Прививание почвой считается самой простой процедурой из всех представленных.

Сделав одинаковые срезы на саженце и на растении, которое будет прививаться, они соединяются и обрабатываются тем же садовым варом. Черенком саженец прививают, если диаметр его веток и прививаемого растения совпадают.

На своём дачном участке вырастить сливу из косточки можно без проблем, если учитывать все наши рекомендации. Плодоносить такое дерево будет хорошо, если правильно выбрать сорт, а также предоставить необходимый уход.

Дача, сад, огород, цветник, ну, и, безусловно, совместные закупки, здесь всё о вашем хобби!

Размножение косточковых деревьев семенами

Вишня, черешня, слива, абрикос, персик, алыча, терн, семейство Розанные, подсемейство сливовые, облепиха, семейство Лоховые.

Модератор: Модераторы

Размножение косточковых деревьев семенами


" Заготовка семян с верхней части кроны обеспечивает не только повышенную энергию прорастания и более высокую их грунтовую всхожесть, но и улучшает рост, повышает морозостойкость, зимостойкость и засухоустойчивость и увеличивает выход первосортных сеянцев, а в конечном счёте, и саженцев.

В наших условиях такой способ выращивания сеянцев плодовых культур для подвоев может быть использован как для семечковых, так и для косточковых культур. Саженцы семечковых культур на данных подвоях могут выращиваться прививкой черенком весной и спящей почкой летом, а косточковых культур из-за возможности их зимнего выпревания и вымерзание – только черенком весной. Подобный способ выращивания сеянцев особенно целесообразен для получения морозостойких, зимостойких и жизнеспособных подвоев штамбо- и скелетообразователей, когда сеянцы выращиваются несколько лет и достигают большого размера к моменту их прививки. В результате прививки на высоте 1,2–1,5 м в штамб или скелетную часть кроны привоя образуется очень жизнеспособное плодовое дерево.

(Уральский садовод № 22, 1 июня 2011)

Еще о заготовке семян

"Разыскивая причину выхода из семян культурных сортов растений сеянцев дикого вида, большая часть наблюдателей сваливает всю вину исключительно на одно влияние атавизма. Но такое определение не выдерживает последовательной критики. .
Кроме того, так называемый дикий вид деревцов, выращенных из сеянцев, в своем строении уже совершенно не представляет уклонения в сторону своих предков, так как строение каждого из таких сеянцев является, в сущности, совсем новой комбинацией признаков и свойств, полученной под воздействием случайно проявивших своё влияние новых факторов, причём, конечно, выдающуюся роль играет перекрёстное переопыление при оплодотворении с различными сортами, пыльца которых случайно была занесена насекомыми на цветы дерева, давшего семена, употреблённые для посева.

Вот во всём этом-то нам и предстоит разобраться, чтобы выяснить и возможно ближе подойти к правильному решению интересующей нас задачи .
Стр. 59

Еще о заготовке семян для посевов.

"Все сорта плодовых деревьев и ягодных кустарников, по их свойствам [способных] при тех или других условиях передавать своему потомству в большей или меньшей степени свои культурные качества, можно распределить на три группы.

К ПЕРВОЙ из этих групп я причисляю те сорта, которые дают сеянцы с хорошими культурными качествами лишь при условии, исключающем возможность перекрёстного опыления их цветов с дикими разновидностями того же вида. Для примера возьмём известный наш сорт яблони Антоновка обыкновенная, очевидно происшедший в ближайших генерациях от семян диких лесных разновидностей яблони, Вследствие чего женские органы репродукции этого сорта, при процессе оплодотворения, охотнее реагируют на действие пыльны от цветов дикого вида яблонь, как своих ближайших родичей. А потому, если поблизости от дерева Антоновки находятся дикие яблони, то от посева семян такого дерева Антоновки получаются одни лишь дички. Наоборот, если найдётся возможность устранить от растений подобных сортов нежелательное влияние пыльцы диких разновидностей того же вида, то в числе сеянцев уже получается значительное количество экземпляров культурного качества. Такое явление, но ещё в большей степени, происходит при искусственном оплодотворении цветов таких растений пыльцою культурных сортов с применением защитных приспособлений, в виде тюлевых мешочков, от занесения ветром или насекомыми пыльцы с нежелательных сортов растений. Конечно, в таких случаях количество сеянцев с хорошими культурными качествами зависит ещё от величины индивидуальной силы сорта, с деревцов которого была взята пыльца для оплодотворения, в смысле преодоления действия таковой же силы опыляемого сорта, о чём более подробно будет сказано ниже.
Стр. 62

К этой группе, по моим наблюдениям, можно отнести следующие сорта: из яблонь - Антоновка и многие её вариететы (за исключением Антоновки-каменички и Антоновки полуторафунтовой), Анисовка, Ананасное белое, Ананасное красное, Лимонное, Мирон ржевский, Мирон сахарный, Мускатное, Остряковская стклянка, Скрут, Пудовщина, почти все крупноплодные китайки, многие из кавказских полукультурных сортов, в том числе известная краснолистная яблоня Недзвецкиана [Malus Niedzwetzkyana]. Из груш - Тонковетка, Вощанка, Лимонная мелкая. Из вишен - Грушовка, Шубинка, кентская, Гриот северный и все гибриды степной дикой вишни. Из сортов слив к этой группе не следует причислять ни одного сорта потому, что все сеянцы культурных сортов слив при хорошем уходе дают плоды, вполне годные к употреблению, и, в крайнем случае, отличаются от культурных сортов лишь меньшей величиной, сравнительно несколько изменённым вкусом плодов и размером урожайности.

При моих довольно значительных посевах косточек культурных сортов слив не приходилось получать таких растений, плоды которых были бы так плохи, как это бывает среди сеянцев яблонь, груш и вишен.
Про все культурные сорта смородины и малины приходится сказать то же, что и про сливы: сеянцы этих растений, при надлежащем уходе во время выращивания их, дают ягодные кустарники с хорошими культурными качествами.
Что же касается крупноплодных сортов крыжовника, а также и винограда, то они всецело принадлежат к этой группе. Из сортов земляники и клубники только гибриды, происшедшие от непосредственного скрещивания с дикими лесными видами, принадлежат к этой группе, остальные же крупноплодные сорта очень мало поддаются влиянию пыльцы диких видов.

Ко ВТОРОЙ группе
я отношу сорта, имеющие, по-видимому, малоустойчивую способность передачи потомству своих культурных качеств, вследствие чего некоторые даже случайно и на короткое время действующие в отрицательную сторону факторы значительно ослабляют эту способность. Особенно ярким примером в данном случае может служить то, что, например, корни диких подвоев в плодовых деревцах, привитых сортами этой группы, преодолевая своим влиянием силы привитого сорта, значительно уклоняют строение семени в сторону дикого вида, и потому здесь результаты посева обыкновенно бывают крайне неудовлетворительны, Но если оригинатор устранит такое влияние, например, приобретёт или выведет деревцо на собственных корнях, то семена с него дадут сеянцы хорошего качества. Тут необходимо заметить, что качества сеянцев, в смысле культурности вообще всех садовых сортов плодовых деревьев и ягодных кустарников, всегда значительно повышаются в тех случаях, когда для посева берутся семена с растений, имеющих собственные благородные корни, а не привитых на дичках.
Стр. 63

Очень редкие исключения в этом случаются лишь тогда, когда подвоем служит сеянец, имеющий сам хорошие культурные качества, или когда в качестве подвоя случайно попадает дичок, имеющий слишком слабую индивидуальную способность влияния на привитой на него сорт.

Из яблонь к этой группе можно отнести следующие сорта: Бабушкино, Боровинка, Грушовка, Коричное, Розенапфель, Чёрное дерево и. т. п.
Из груш - Царская*, Сапежанка и др.
Сливы во многих сортах, отводочные на своих корнях, дают более лучшие сеянцы.
И этой же группе принадлежит большая часть молодых, недавно выведенных из семян сортов яблонь, груш и слив, не успевших ещё выработать в себе устойчивое сопротивление к изменению своих свойств под тем или другим посторонним влиянием. Общая принадлежность молодых сортов растений к этой группе лишь временная, а затем, когда растения новых сортов возмужают и сделаются устойчивыми в своих свойствах, они распределятся по всем трём группам.

К ТРЕТЬЕЙ и последней группе я отношу исключительно только те сорта, которые не требуют строгого соблюдения особых условий при сборе семян и дают хороший процент сеянцев с культурными качествами. СОРТА ЭТОЙ ГРУППЫ НАИБОЛЕЕ ПОДХОДЯЩИ для первоначальных опытов любителей, пожелавших заняться делом выращивания из семян новых сортов растений, так как семена их можно брать из отборных плодов, купленных на рынке.
К таким сортам принадлежат из яблонь: Скрижапель и все его вариететы, почти все разновидности Аниса. Затем следуют: Репка пурпуровая волжская, Воргулёк, Челеби крымская, Ренет зелёный и т. п. Прекрасные сеянцы выходят от отборных круглой формы семян из плодов Апорта, Боровинок, Челеби, Глогеровки, Эйзера, Ренета зелёного. Также хороший процент типичных сеянцев получается от Кандиль и Сары-синапов.

Из груш почти все сорта с плодами бергамотообразной круглой формы дают хорошего качества сеянцы.
Из вишен - Владимирская, Избылецкая, Королёвна берлинская, Плодородная (выведенная мною). Из сортов слив могу указать на выведенный мною новый сорт Ренклода под именем Реформа, дающий сеянцы почти сплошь все с хорошими культурными качествами. Затем, все вообще разновидности Ренклодов дают большой процент прекрасных, в смысле хорошего вкуса плодов, сеянцев. ".

Читайте также: