Буковинка виноград описание сорта

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

ВИНОГРАД / СОРТ / КОЭФФИЦИЕНТ ПЛОДОНОШЕНИЯ И ПЛОДОНОСНОСТИ ПОБЕГОВ / УРОЖАЙ / КАЧЕСТВО УРОЖАЯ / ДЛИНА И ВЫЗРЕВАНИЕ ПОБЕГОВ / КОЭФФИЦИЕНТ АДАПТАЦИИ СОРТА / GRAPES / VARIETY / COEFFICIENT OF FRUITING AND FRUITFULNESS OF SHOOTS / YIELD / QUALITY OF HARVEST / LENGTH AND AGING OF SHOOTS / COEFFICIENT OF ADAPTATION OF THE VARIETY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Дикань А.П.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Дикань А.П.

Агробиологическая характеристика клонов сортов винограда Мускат белый и Шардоне в Западном предгорно-приморском районе Крыма

Прогнозирование урожая технических сортов винограда с белой окраской ягод на основе изучения эмбриональной плодоносности глазков в условиях анапо - Таманской зоны Краснодарского края

AGROBIOLOGICAL CHARACTERISTICS OF THE BUKOVINKA GRAPE VARIETY IN THE GORNO-DOLINSKY COASTAL REGION OF CRIMEA

АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА ВИНОГРАДА БУКОВИИКА В ГОРНО-ДОЛИННОМ ПРИМОРСКОМ РАЙОНЕ КРЫМА

Дикань А. П., доктор сельскохозяйственных наук, профессор

AGROBIOLOGICAL CHARACTERISTICS OF THE BUKOVINKA GRAPE VARIETY

IN THE GORNO-DOLINSKY COASTAL REGION OF CRIMEA

Dikan A. P., Doctor of agricultural Sciences, Professor

Ключевые слова: виноград, сорт, коэффициент плодоношения и плодоносности побегов, урожай, качество урожая, длина и вызревание побегов, коэффициент адаптации сорта.

Keywords: grapes, variety, coefficient of fruiting and fruitfulness of shoots, yield, quality of harvest, length and aging of shoots, coefficient of adaptation of the variety.

Отмечается, что в виноградарстве огромную роль сыграла интродукция сортов, причем длительное время это был простой чаще всего случайный перенос, что приводило к многочисленным ошибкам. Для сортов винограда решающими являются условия зимовки и обеспеченность их теплом в период вегетации. Соответствие требований сорта винограда определенному количеству и качеству тепла, необходимого для полного созревания ягод, вызревание однолетних побегов и обеспеченность теплом района его интродукции, является важнейшим условием успеха переноса сортов из одной местности в другую (8). Акцентируется, что среди основных факторов интенсификации сельскохозяйственного производства главенствующая роль принадлежит сортам - продуктам общественно полезной деятельности человека (9). В хозяйственном отношении важное значение имеют биологические свойства сортов - срок созревания, урожайность, вкусовые достоинства ягод, сила роста кустов, зимостойкость, устойчивость против грибных болезней и вредителей (10). Подчеркивается важность значения сорта, особенно, велико оно в виноградарстве. Он оп-ределяет возможность данной культуры в том или другом районе и обуславливает количество и качество урожая получаемой из него продукции. При определении стандартного сортимента необходимо учитывать не только биологические особенности сортов сложившихся на родине, но и характер изменчивости этих особенностей в различных экологических условиях (7), их адаптацию к агроэкологическим условиям (11, 15, 16).

Погода является основным фактором, влияющим на рост, развитие и плодоношение винограда при определенном уровне агротехники. К наиболее важным метеорологическим условиям, определяющим урожайность винограда и качество продукции, относят продолжительность и интенсивность солнечного сияния, температуру воздуха (12, 13) и почвы, условия увлажнения (1). Благоприятное разнообразие почвенно-климатических условий Южного берега Кры-

ма позволяет хозяйствам, расположенным в этой зоне, выращивать высокоценные европейские и аборигенные технические и столовые сорта винограда. Это, в конечном счете, определяет получаемую продукцию от высококачественного столового винограда, употребляемого в свежем виде, до одних из лучших в мире крепких марочных и десертных вин (4). Близким к нему по характеристикам является горно-долинный приморский природно-виноградарский район.

Опыт включал два варианта - 15 кустов сорта Буковинка и столько же кустов сорта Каберне Совиньон (контроль). Куст повторность. Обрезка побегов на рожках кордонов направленных вниз была выполнена на сучки длиной 2-3 глазка. На каждом кусте таким образом было оставлено по 20 глазков. В дальнейшем, в связи с отсутствием проволок выше кордонов, побеги под собственной массой росли вниз, образуя одну плоскость вегетирующих побегов.

Учеты выполнялись и обрабатывались по источникам 2 и 3.

Результаты и обсуждение. Значения плодоносности побегов за три года исследований обоих сортов винограда приведены в табл. 1. Как видно по количеству побегов по годам между кустами сортов Буковинка и Каберне Совиньон существенных различий не было. В целом же значения наблюдались от 17,0 до 18,0 побегов/куст.

В 2014 г. единственный раз, когда значение коэффициента плодоно-

шения побегов было существенно ниже у сорта Буковинка, чем у побегов контрольного сорта Каберне Совиньон - 1,25 и 1,44 (НСР05=0,13). В последующие годы, 2016 и 2017, они были близкие и равнялись соответственно 1,10 и 1,15; 1,21 и 1,17. То же относится и к значениям коэффициента плодоносности побегов - существенно ниже было значение у побегов изучаемого сорта в 2014 г.: 1,58 и 1,71 (НСР05=0,09). В последующие годы существенных различий по данному показателю у сортов не было.

Высокая плодоносность побегов (%) была у исследуемого сорта Буковинка во все годы наблюдений. Но в первый год плодоносность побегов была ниже, чем в контроле и показатели соответственно равнялась 76,8 и 84,6% (НСР05=6,2%). В последующие годы существенные различия отсутствовали, но величины были выше 90% у обоих сортов.

Таблица 1. Плодоносность побегов сортов винограда

Показатели Сорт НСР05

Буковинка Каберне Совиньон

Количество побегов на кусте, шт. 18,0 18,0 1,0

Коэффициент плодоношения побегов 1,25* 1,44 0,13

Коэффициент плодоносности побегов 1,58* 1,71 0,09

Плодоносные побеги, % 76,8* 84,6 6,2

Погибшие и неразвившиеся глазки, % 10,0 9,0 -

Количество побегов на кусте, шт. 17,1 17,8 1,0

Коэффициент плодоношения побегов 1,10 1,15 0,18

Коэффициент плодоносности побегов 1,23 1,26 0,07

Плодоносные побеги, % 92,5 93,5 -

Погибшие и неразвившиеся глазки,% 5,8 4,9 -

Количество побегов на кусте, шт. 17,0 17,5 0,8

Коэффициент плодоношения побегов 1,21 1,17 0,09

Коэффициент плодоносности побегов 1,33 1,28 0,08

Плодоносные побеги, % 92,2 90,1 -

Погибшие и неразвившиеся глазки, % 5,0 4,6 -

Примечание: *- Здесь и в табл.2 существенные различия с контролем.

Погибших и неразвившихся зимующих глазков было по годам следующим по сортам Буковинка и Каберне Совиньон: 2014 г.- 10,0 и 9,0%; 2016 г. - 5,8 и 4,9%; 2017 г. 5,0и 4,6%. Как следует, значения были близкие между собой.

Урожай и качество винограда рассматриваемых сортов представлены в табл.2. Существенных различий по количеству гроздей на кустах сортов в 2014 г. не наблюдалось.

Таблица 2. Урожай и качество винограда сортов винограда

Показатели Сорт НСР05

Буковинка Каберне Совиньон

Количество гроздей на кусте, шт. 21,9 25,3 4,0

Урожай с куста, кг 4,56* 3,91 0,52

Масса грозди, г 208,2 154,5 -

Урожайность, т/га 10,1 8,7 -

Массовая концентрация: Сахаров, г/100 см3 титруемых кислот, г/дм3 23,4 4,3 23,1 5,2 -

Количество гроздей на кусте, шт. 18,9* 20,5 0,8

Урожай с куста, кг 3,64 3,73 0,30

Масса грозди, г 192,6 182,0 -

Урожайность, т/га 8,1 8,3 -

Массовая концентрация: Сахаров, г/100 см3 титруемых кислот, г/дм3 24,5 6,5 20,7 7,3 -

Количество гроздей на кусте, шт. 19,1* 16,0 2,4

Урожай с куста, кг 3,92 3,77 0,51

Масса грозди, г 205,2 235,6 -

Урожайность, т/га 8,7 8,4 -

Погибшие и неразвившиеся глазки, % 5,0 4,6 -

Массовая концентрация: Сахаров, г/100 см3 титруемых кислот, г/дм3 21,8 5,3 22,0 5,6 -

Но по массе урожая с куста существенные различия были с превышением на 0,65 кг у сорта Буковинка (НСР05=0,52 кг/куст) по сравнению с контролем. Это произошло потому, что масса грозди у изучаемого сорта больше по сравнению с массой грозди сорта Каберне Совиньон на 53,7 г. Расчетная урожайность у сорта Буковинка и в контроле соответственно составила 10,1 и 8,7 т/га.

Наличие массовой концентрации Сахаров в соке ягод у сорта Буковинка 23,4 г/100 см3 позволяет приготовить белое десертное вино. В соке сорта Ка-берне Совиньон массовая концентрация Сахаров составила 23,1 г/100 см3. В обоих случаях массовая концентрация титруемых кислот у изучаемого и кон-трольного сортов была 4,3 и 5,2 г/дм3.

В 2016 г. количество гроздей на кустах было меньше чем в 2014 г. Причем в этом году оно было существенно ниже на кусте сорта Буковинка, чем в контроле: 18,9 и 20,5 (НСР05=0,8 грозди/куст). Между урожаем с куста сортов существенных различий не было. Масса грозди у сорта Буковинка была несколько больше, чем у сорта Каберне Совиньон и соответственно составляла 192,6 и 182,0. Урожайность была по сортам близкой и высокой 8,1 и 8,3 т/га.

Заметно больше была массовая концентрация Сахаров сока в текущем году у изучаемого сорта, которая составила 24,5 г/100 смЗпротив 20,7 г/100 см3 у контрольного сорта. Несколько выше была массовая концентрация титруемых кислот чем в 2014 г. И соответственно равнялась 6,5 и 7,3 г/дм3.

В 2017 г. количество гроздей на кусте сорта Буковинка было существенно больше, чем у сорта Каберне Совиньон и соответственно составляло 19,1 и 16,0 шт. (НСР05=2,4 грозди/куст). Масса урожая с куста рассматриваемых сортов была 3,92 и 3,77 кг без существенных различий между ними. Масса гроздей у сортов превышала 200 г.

Урожайность по сортам наблюдалась промежуточной по величине по сравнению с уже в рассматриваемые годы и составила 8,7 и 8,4 т/га.

Массовая концентрация Сахаров была у сорта Буковинка 21,8 ив контроле 22,0 г/100 см3. Промежуточной была массовая концентрация титруемых кислот у сортов по сравнению в уже проанализированные годы, а именно 5,3 и 5,6 г/дм3.

За время исследований коэффициент адаптации сорта Буковинка по шести показателям был равен 0,77 (77%), что оценивает сорт как перспективный для данного района, тогда как у классического сорта Каберне Совиньон он со-став-лял 0,73 (73%).

Таблица 3. Прирост побегов сортов винограда

Буковинка Каберне Совиньон

Длина побега, см 135,1 150,2

Вызревшая длина побега, см 110,5 129,4

Вызревание побегов, % 81,8 86,2

Длина побега, см 148,3 152,6

Вызревшая длина побега, см 125,0 122,1

Вызревание побегов, % 84,3 80,0

Длина побега, см 164,6 178,3

Вызревшая длина побега, см 153,2 149,7

Вызревание побегов, % 93,1 84,0

Выводы. Проведенные трехлетние исследования сорта Буковинка в сравнении с сортом Каберне Совиньон в Горно-долинном приморском районе Крыма показали следующее:

2. У сорта Буковинка формируются достаточно массивные грозди вели-чи-ной 192,6-208,2 г. Несмотрянаестественные изменения погодныхусловийпо годам колебания урожайности у сорта Буковинка находились в высоких пределах 8,1-10,1 т/га, у контрольного сорта Каберне Совиньон она была в пределах 8,38,7 т/га. Средняя урожайность за три года составила у сорта Буковинка 9,0, а у сорта Каберне Совиньон 8,5 т/га. Накопление высокой массовой концентрации Сахаров позволяет приготовить из винограда сорта Буковинка белые десертные вина и, естественно, белые столовые вина при более ранних сборах гроздей.

3. Длина побегов, вызревшая их часть и вызревание побегов (%) у сорта Буковинка были достаточными, в т. ч. и в сравнении с сортом Каберне Совиньон. Высокие характеристики побегов изучаемого сорта Буковинка позволяют повысить нагрузку кустов зимующими глазками, а затем побегами в разумных расчетных пределах с целью увеличения урожайности насаждений.

4. Оценка коэффициента адаптации сорта Буковинка по шести изучаемым показателям за три года показала, что он равняется 0,77 (77%), ко-

торый относит сорт к перспективным. За тот же период коэффициент адаптации классического сорта Каберне Совиньон равнялся 0,73 (73%).

Список использованных источников:

1. Белоглазова Е.А. Агроклиматические особенности возделывания винограда в Крыму//Труды КГАУ Вып. 60. - Симферополь, 1999. - С. 36-41.

2. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. -М.: Агропромиздат, 1985. -351 с.

3. Методические рекомендации по агротехнологическим исследованиям в ви-ноградарстве Украины.

- Симферополь,1999. - С. 12-17.

5. Перстнев Н.Д. Виноградарство. -Кишинев, 2001.-603 с.

6. Рожанец Г.М. Сорторайони-рование винограда и специализация иноделия в Крыму/Сорт в виноградарстве.-М., 1962. - С. 384-395.

7. Скрыпкин Н.С. Сорт в виногра-дарстве//Труды КГАУ. Вып. 60. - Симферополь, 1999.-С.107-113.

8. Сорта винограда/Е.Н. Докучаева, Е.С. Комарова, H.H. Пилипенко и др. Под ред. E.H. Докучаевой-КУро-жай, 1986. - 272 с.

9.Трошин Л.П., Свириденко H.A. Устойчивые сорта винограда: Справ, изд. - Симферополь: Таврия,1988. -208 с.

10. Хилькевич H.H. Приусадебное виноградарство. - Симферополь: Крым. - 1966. - 206 с.

11. Anderson, М. М., R.J. Smith,

1. Beloglazova E. A. agro-Climatic features of cultivation of grapes in the Cri-mea//Proceedings of the SFU. Vol. 60. - Simferopol, 1999. - P. Z6-41.

2. Dospekhov B. A. Method of field experience. - Moscow: Agropromizdat, 1985. - 351 p.

3. Guidelines for agrotechnological research in viticulture in Ukraine. -Yalta: Insti-tute of grapes and wine "Magarach", 2004. - 264 p.

4. Matanov V. A. Viticulture "Massandra"//Proceedings of the SFU. Vol. 60. - Simferopol, 1999. - Pp. 12-17.

5. Perstnev N. D. Viticulture. -Kishinev, 2001,- 603 p.

6. Roganic G. M. Santorinian grapes and the specialization of wine-making in Cri-mea/Grade in viticulture. - Moscow, 1962. - Pp. 384-395.

7. Skripkin N. With. The variety in the viticuture// Proceedings of the SFU. Vol. 60. - Simferopol, 1999. - Pp. 107-113.

8. Grapes/E. N. Dokuchaev, E. S. Komarova, N. N. Pilipenko, etc. Under the editorship ofE. N. Dokuchaeva.- K.: Crop, 1986.-272 p.

9. Troshin L. P., Sviridenko N. A. Sustainable grape varieties: Reference, ed. - Simferopol: Tavria, 1988. -208 p.

10. Khilkevich N.I.Backyard viticulture. - Simferopol: Crimea. - 1966. - 206 p.

11. Anderson, M.M., R.J. Smith, M.A. Williams and J.A. Wolpert. Viticultural evaluation of French and California Pinot noir clones grown

12. Burgos S., Almendros S., Fortier E. Facteurs environnementaux et phenologie de la vigne dans le canton de Geneve. Rev. Suisse Vitic. Arboric. Hortic. - 2010, vol. 42, no. 5. - Pp. 288 -295.

15. Me Manus J.P., Davis K.G., Beart J.E. et al. Polyphenol interactions. Part In-troduction: some observations on the polysaccharides//! Chem. Soc. Perkin Trans 11. - 1985. - Vol. 2. - Pp. 1429- 1438.

16. Mercado-Martin, G.I., J.A. Wolpert and R.J. Smith. Viticultural evaluation of eleven clones and two field selections of Pinot noir grown for production of spar-kling wine in Los Carneros, California//Am. J. Enol. Vitic. - 2006. - No. 57,- Pp. 371-376.

12. Burgos S., Almendros S., Fortier E. Facteurs environnementaux et phenologie de la vigne dans le canton de Geneve. Rev. Suisse Vitic. Arboric. Hortic. - 2010, vol. 42, no. 5. - Pp. 288 -295.

Сорт селекции инст. Магарача,ранне-среднего срока созревания. Ягоды круглые,янтарного цвета,вкус простой.Сахаронакопление ягоды до 30 %.Толерантен к филоксере.
Устойчивость к болезням на уровне 2,5 баллов.Сила роста куста сильная,урожайность высокая.Вино из данного сорта устойчиво к хранению,хорошо идет в купажи,имеет соломенный цвет.
Морозостойкость -26.

В новом сезоне 2015 года пройдут испытания новых для нас сортов и гибридных форм винограда: это Японцы – Маникюр… Далее

© 2015 Наш адрес: Республика Крым, Джанкойский район, село Рощино, по трассе Москва-Севастополь, 9 км от г. Джанкой в сторону г.Симферополь.


Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону.
Среднего срока созревания, технического направления использования. Куст сильнорослый. Лист очень большой, сильнорассеченный со средним паутинистым опушением. Гроздь средняя, цилиндроконической формы, крылатая, средней плотности и средней массой 207г. Ягоды средней величины, округлые, белые, сочные, с мускатным ароматом. В них содержится сахаров - 24,6%, кислот - 5,1 г/л. Дегустационная оценка десертного вина 7,93 балла. Средняя урожайность137 ц/га.

Свойства сорта Буковинка:

Рекомендуемый регион: Северо-Кавказский
Направление использования: технический
Срок созревания: средний (среднеспелый)


Буковинка – виноград технического сорта, раннего периода созревания. Кусты сильнорослые. Из плодов этого сорта получают высококачественные столовые и десертные вина. Средняя масса гроздей – 206 г. Ягоды средние, белого цвета, содержат 2-3 семени среднего размера. Вкус Буковинки гармоничный и приятный. Плоды этого сорта отличаются слабым мускатным ароматом. Сахаристость - 20-28%. Морозостойкость высокая.

Читайте также: