Слива неподражаемая описание сорта

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 24.09.2024

Слива Канадская (или слива Черная) является подвидом рода Слив (Prunus) семейства Розовых. В естественных условиях она растет на территории Канады и севере США, и является важной частью местной экосистемы. Ее свойства были по достоинству оценены садоводами, поэтому сегодня существует несколько культивированных сортов сливы Канадской, которые широко применяются для возделывания в условиях севера по всему миру.

Описание сорта сливы Канадская

История создания

Слива Канадская в дикой природе представляет собой лиственный кустарник или невысокое дерево. Она распространена в северо-восточной части Северной Америки вместе с Американской сливой. Произрастая на одной территории, растения часто дают природные гибриды, которые также используются в сельскохозяйственной деятельности.

Канадская слива – одно из немногих плодовых деревьев, которые растут на Севере. Она обладает отменной выносливостью и способна выживать в суровые зимы. Поэтому учеными-селекционерами были предприняты усилия для улучшения качества данного подвида. Широкомасштабное культивирование данного растения началось еще в XIX веке и продолжается сейчас.

Сорт сливы Канадская

Сегодня существует несколько сортов модифицированной дикой Канадской, которые отлично прижились в Западной Сибири и на Урале. Они прекрасно переносят местный климат и показывают хорошее плодоношение. Среди них наиболее популярны Венгерка уральская, Куяшская и Селигран.

Основные характеристики

Дерево вырастает не очень высоким. Оно может достигать 2,5-3 м. Реже встречаются более высокие экземпляры. Ветви располагаются низко и покрыты жесткой плотной корой. У молодых побегов она ярко-зеленая, а в дальнейшем становится серо-коричневой. Зимние почки темно-коричневого цвета с острым кончиком.

Слива Черная характеризуется наличием колючек на ветвях.

Крона раскидистая. Листья крупные, простые, продолговатой яйцевидной формы, с толстыми жилками. Листья могут вырастать от 5 до 12 см в длину. Вершина их кончика резко суженная, вытянутая. Пластины сверху имеют ярко-зеленый цвет, и бледнее – снизу. Черешки крепкие.

Дерево дает очень много прикорневой поросли.

Цветы появляются в середине мая, чаще – перед листьями. В диаметре цветы могут вырастать от 1,5 до 2,5 см, а их цвет может быть белым или бледно-розовым. Они собираются в трехцветковые зонтики, которые располагаются на толстых цветоносах.

Цветение сливы Канадской

Плоды-костянки поспевают к середине лета или к началу осени (в зависимости от сорта). Они отличаются не очень крупными размерами. А их цвет варьируется от темно-фиолетового до красного.

Канадская характеризуется очень сильной морозоустойчивостью. Она может выдерживать морозы до -40 С. При этом ее корневая система более жизнеспособна, чем верхняя часть. Даже если в зиму ветви вымерзнут, дерево сможет восстановиться из корневой поросли.

Показатели иммунитета описываются как средние. Культура способна поражаться различными видами заболеваний и паразитами. Поэтому для сохранения урожая следует регулярно выполнять профилактические обработки специальными препаратами.

Описание плодов

Костянки покрыты восковым налетом. Их средний размер – 3 см в длину, а средний вес – 20-25 г. В редких случаях сливы могут вырастать весом более 30 г. Мякоть желто-зеленого окраса, сочная и ароматная. Сладкого или кисло-сладкого вкуса с незначительной терпкостью.

Косточка не слишком крупная, в зависимости от сорта может хорошо отделяться от мякоти или прилегать к ней. Кожица плотная, но на вкусе это не отражается. Благодаря сравнительно толстой шкурке после сбора урожая плоды могут сохраняться еще в течение двух недель.

Плоды сливы Канадской

Сливы универсальны в своем применении. Они могут употребляться в свежем виде. Также из них делают зимние заготовки (компоты и варенье), и замораживают целиком или в виде пюре.

Опылители

Разновидности Канадской сливы чаще всего самобесплодны. Им необходимы другие деревья с одинаковым сроком цветения. То есть на своем или соседнем участке должны быть другие сорта, способные к перекрестному опылению. Наиболее оптимальными компаньонами считаются разновидности Американских и Китайский слив.

Урожайность

Канадская – скороплодный вид. Первый урожай можно собирать уже через 2-3 года после высадки саженца в грунт. Плоды у нее путь и небольшого размера, но густо располагаются на ветвях. При этом обильная урожайность наблюдается ежегодно. С одного дерева удается получить примерно 20-25 кг плодов.

Урожайность сливы Канадской

Болезни и вредители

Дерево может поражаться такими распространенными видами сливовых заболеваний, как клястероспориоз, кармашки, серая гниль и пр. Для их профилактики и лечения можно использовать 3% бордоскую жидкость, которой обрабатывают растение несколько раз за сезон:

  1. После распускания почек.
  2. После формирования бутонов.
  3. Сразу после цветения.
  4. Через две недели после цветения.
  5. За три недели до сбора урожая.

Самыми опасными паразитами для североамериканской культуры являются тля и пильщики. Они могут оказывать значительное негативное влияние на растение. Для борьбы с ними используют народные средства или промышленные инсектициды.

Обработка сливы от вредителей

Химические препараты следует прекращать использовать минимум за 2-3 недели до съема урожая.

Достоинства и недостатки

К главным преимуществам Канадской культуры можно отнести:

  • морозоустойчивость;
  • скороплодность;
  • сладкий вкус слив;
  • хорошая лежкость;
  • стабильная урожайность.

Недостатком можно считать небольшой размер плодов, но селекционеры сегодня работают в этом направлении для устранения данного изъяна.

Посадка

Для сливы следует выбирать участок, расположенный на солнце. Так ее плоды будут в полной мере получать тепло и быстрее поспеют. Тем не менее, Канадская культура хорошо себя чувствует и в полутени. Ее посадка может выполняться как весной, так и осенью (она не боится морозов, и молодой саженец сможет пережить зиму). Однако, большинство садоводов предпочитают весеннюю посадку.

Саженец лучше выбирать 1,5-2-летнего возраста с хорошо развитой корневой системой и крепкими побегами. Яму для него следует готовить заранее, тщательно обработав и удобрив почву. Подготовительные работы проводят с осени или за 2-3 недели перед непосредственной посадкой.

Посадка сливы Канадской

Пошаговое описание посадки сливы имеет следующий вид:

  1. На участке убирают все сорняки и растительный мусор.
  2. Если почва кислая, ее обрабатывают доломитовой мукой, известью или древесной золой.
  3. Яму копают глубиной и диаметром в 60 см, откладывая верхний слой почвы отдельно.
  4. Лунку засыпают питательной почвенной смесью, которая готовится в следующих пропорциях: 2 ведра плодородной земли из верхнего слоя + 1 ведро перегноя + 1 ведро компоста + 3 ст. л. сульфата калия + 500 г суперфосфата.
  5. Перед посадкой корни саженца опускают на 2-3 часа в воду комнатной температуры. В воду можно добавить биостимулятор промышленного производства (перед применением следует внимательно изучить инструкцию на упаковке).
  6. Яму немного раскапывают (так, чтобы в ней полностью поместились корни) и вбивают в нее колышек – опору для молодой сливы.
  7. Саженец устанавливают на небольшой холмик и расправляют его корни.
  8. Тщательно прикапывают, аккуратно утрамбовывая грунт.
  9. Поливают 2-3 ведрами воды (воду вносят постепенно).
  10. Приствольный круг мульчируют толстым слоем соломы, скошенной травы или торфа.

Для получения качественного урожая вкусных плодов дереву нужен соответствующий уход. Кроме основных агротехнических мероприятий (полив, обрезка и т.д.) необходимо регулярно рыхлить землю около штамба, вырывать сорняки и убирать растительный мусор (сухие или поврежденные листья, ветви, подгнившие плоды и пр.).

Полив

В обильном поливе нуждается молодое растение. Его поливают каждые 1,5-2 недели в зависимости от погодных условий, выливая 2 ведра воды за один раз. С возрастом количество воды для полива увеличивают, а их число сокращают. Взрослой сливе может понадобиться вода примерно 2-3 раза в месяц (если идут дожи, то дополнительно поливать не нужно). При этом используют около 40-50 л воды.

Полив сливы

Важно вносить воду аккуратно, медленно, чтобы не заболачивать приствольный круг.

После каждого орошения землю мульчируют. Это позволит сохранить влагу на длительный период времени и сократить количество поливов.

Обрезка

Первую обрезку выполняют сразу после посадки саженца. Оставляют 3-4 самых сильных побега (скелетные ветви), их обрезают на треть. Остальные – удаляют. Проводник укорачивают на 10-15 см так, чтобы он оставался выше остальных побегов. Следующие несколько лет продолжают формировать крону: срезают ветви, которые растут вертикально или в центр, или конкурируют с другими побегами.

Лучше всего начинать обрезку ранней весной, до распускания почек.

Дополнительно проводится санитарная обрезка. Она заключается в удалении старых, обломленных или поврежденных морозом ветвей. Такую процедуру можно выполнять весной и осенью после листопада (до начала заморозков).

Подкормка

В первые 2 года сливе не потребуется дополнительное питание. Она будет получать все необходимые питательные элементы из почвенной смеси, которую помещали в яму при посадке. В дальнейшем удобрения вносят несколько раз в сезон:

  • ранняя весна (сразу после схода снегов) – подкормка азотом (аммиачная селитра, мочевина или куриный помет);
  • конец мая (после цветения) – вносят фосфор и калий (суперфосфат, фосфоритная мука, нитроаммофоска и пр.);
  • лето (во время созревания плодов) – используют нитроаммофоску и мочевину;
  • осень (после сбора урожая) – сульфат калия и суперфосфат.

Подкормка сливы

Зимовка

Слива Канадская морозоустойчива. Она способна стойко переносить суровые зимы (особенно, снежные). Укрытие может потребоваться молодому саженцу после осенней посадки. В этом случае применяют агроволокно, мешковину или любой другой дышащий укрывной материал. В будущем укрывать дерево не понадобиться.

  • осенью выполнить водозарядный полив;
  • замульчировать приствольный круг слоем в 20 см листьями, компостом, торфом или еловыми иголками;
  • обернуть ствол молодого растения рубероидом или лапником для защиты от зайцев и мышей.

Защита сливы от грызунов

Больше вреда, чем морозы, растению могут принести оттепели. Если во время снежной зимы периодически наблюдается таяние снега, дерево может подопревать. В этом случае страдает кора на уровне коревой шейки. При таких обстоятельствах молодой саженец может погибнуть.

Отзывы

Кирилл Остапенко, Пермь: Выращиваю сорт Селигран. Он зимостоек. Ветви редко вымерзают после зимы. А если такое и происходит, то дерево быстро восстанавливается. Плоды не слишком крупные (около 15 г), овальной формы, темно-красные. Вкус десертный, сладкий с небольшой кислинкой.

Ольга Цигаль, Екатеринбург: Канадская Венгерка уральская – один из немногих сортов, которые способны произрастать в наших широтах. Она морозостойкая, плодоносит регулярно. Костянки получают средней массой 20 г, темно-алого цвета и десертного вкуса.

Заключение

Благодаря своим природным свойствам Канадская слива отлично приспособлена к выживанию в суровом климате. Поэтому она будет радовать вкусными и полезными плодами даже в условиях Урала и Дальнего Востока. Данная культура обладает множеством положительных качеств (таких, как ранее наступление плодоношения, обильность плодов на дереве и их сладкий вкус) и отличается простотой в уходе.

В течение многих лет я неоднократно слышала от именитых садоводов о том, что колоновидных плодовых деревьев, помимо яблонь, не существует. А всевозможные колоновидные черешни, вишни, груши и сливы – всего лишь очередная уловка для обмана доверчивых дачников. Но однажды я узнала, что мой брат (также любитель садоводства) приобрел несколько саженцев колоновидной сливы. Я не стала его разочаровывать и решила понаблюдать, как же будут они у него развиваться. На данный момент этим деревцам уже по 5 лет, и я могу сделать некоторые выводы. О том, что такое колоновидная слива, и что вырастает из таких саженцев на самом деле, расскажу в этой статье.

Колоновидная слива — ожидания и реальность

Колоновидная слива — ожидания и реальность

Происхождение колоновидных деревьев

Другие колоновидные фруктовые деревья (груши, вишни, черешни, абрикосы, сливы) были созданы селекционерами гораздо позднее. Их также характеризует узкая и компактная крона, небольшой рост, короткие междоузлия, острые углы отхождения ветвей от ствола и завязь плодов на коротких побегах.

Однако у данных культур существует некоторая особенность — у них длинные скелетные ветви образуются гораздо чаще, чем у колоновидных яблонь. Поэтому для формирования одного основного ствола, как мы видим это у таких яблонь, необходимо непрерывно прищипывать все боковые побеги (тогда и происходит истинный колоновидный рост). Если же оставлять их свободно расти, тогда мы получим прямостоячее деревце, по форме кроны напоминающее пирамидальный тополь. И хотя его крона также будет узкой, все же оно будет отличаться от облика колоновидных яблонь.

Сорта колоновидной сливы

Создание колоновидной сливы уже не было результатом случайной естественной мутации, появились они в результате целенаправленной селекционной работы. Увидев какой популярностью стали пользоваться колоновидные яблони, ученые стали вести целенаправленный отбор среди других плодовых культур, включая сливу. Они отбирали растения с самой узкой компактной кроной, короткими междоузлиями и невысоким ростом и скрещивали их между собой.

Результатом этого труда стали колоновидные сорта слив. Высота такого деревца от 1,5 до 2,5 метров, урожайность от 5 до 15 кг с дерева. В течение нескольких первых лет после начала плодоношения урожайность быстро увеличивается, но в возрасте 10 лет плодоношение у с сливы снижается. Полностью плодоношение завершается, когда дереву исполняется 16-17 лет. Но в этом возрасте само дерево не гибнет и его можно оставить в саду в качестве декоративного растения. Но обычно отплодоносившую сливу удаляют, заменяя на новые саженцы.

Что касается сортов колоновидной сливы, то на самом деле их не так много, как может показаться на первый взгляд. К сожалению, некоторые недобросовестные продавцы пользуются модой на колоновидные фруктовые деревья и выдают за них сорта, к таким не относящиеся. На сегодняшний день существует два проверенных сорта сливы, которые имеют колоновидную или узкопирамидальную крону.

Какой вырастает колоновидная слива?

А теперь опишу свое непосредственное наблюдение за колоновидной сливой. На момент посадки саженцы колоновидной сливы представляли собой длинные тонкие прутики, которые мало чем отличались от саженцев стандартных плодовых деревьев этого возраста, поэтому выводы делать было пока рано. Но примерно через 3 года было уже видно, что деревца явно необычные — они не формируют и, похоже, не планируют формировать тип кроны характерный для обычных пород деревьев.

Деревца росли преимущественно вверх, боковые скелетные ветви у них присутствовали, но отходили от ствола только под острым углом. Конечно, деревья были изначально посажены довольно близко друг к другу, и это, в определенной степени, влияет на то, насколько узкой или раскидистой будет крона. Но тем не менее было хорошо видно, что узкая крона была заложена в этих культурах генетически.

Уже в год посадки все саженцы зацвели, но урожая на них либо не завязалось, либо завязи осыпались и вызрела только пара плодов. Первым неплохим урожаем колоновидная слива смогла порадовать (практически, как и обычная) только на третий год. В момент ее плодоношения я как раз могла наблюдать деревце и могу со всей ответственностью заявить, что, конечно же, колоновидная слива с урожаем в живую не выглядит так, как ее изображают на рекламных сайтах, где невооруженным глазом заметен фотомонтаж. То есть это совсем не единственные ствол, густо облепленный плодами от самой земли до макушки.

В реальности колоновидная слива в пятилетнем возрасте представляет собой двухметровое деревце с нетолстым стволом и тонкими ветвями первого порядка, направленными вверх, объем кроны менее одного метра. Плоды у колоновидной сливы появляются как на самом стволе, так и на скелетных ветвях, в основном в верхней части кроны. То есть, строго говоря, такие сливы имеют все-таки узкую пирамидальную, а не колоновидную форму.

Что мы ждем от колоновидных деревьев? Чтобы они были компактными, невысокими, не занимали много места, чрезмерно не затеняли участок, но при этом приносили бы неплохой урожай. И все эти ожидания колоновидные сливы выполняют, хотя их крона, возможно, больше похожа на метелку, чем на колонну (хотя некоторые считают их просто широкой колонной).

Структура колоновидной сливы

Структура колоновидной сливы. © Людмила Светлицкая

Дает ли поросль колоновидная слива?

Как и многих садоводов, меня немало интересует вопрос, дают ли поросль колоновидные сливы? Ведь с обычными сливами на старом участке я намучилась с подобной проблемой. К сожалению, пока невозможно однозначно ответить на этот вопрос, так как сливы такого типа — еще молодые культуры, и у садоводов пока не накопилось достаточно опыта о том, как ведут себя такие сливы с годами. Но, по словам моего брата, за 5 лет, что у него произрастает эта культура, никакой поросли ни возле ствола, ни в отдалении он не наблюдал.

Как известно, образование поросли во многом зависит от типа подвоя и ухода за растениями. Увы, производители колоновидных слив чаще всего не указывают того, на каком подвое привиты их саженцы, поэтому здесь делать какие-либо прогнозы очень сложно. Но вот в отношении ухода мы точно можем не допускать ошибок, а именно — не повреждать корневую систему.

У колоновидных слив поверхностная корневая система, и во время рыхления ее очень легко задеть, что теоретически может спровоцировать появление поросли, как это бывает у стандартных вишен и слив. Поэтому колоновидные сливы не нужно рыхлить, а лучше применять мульчирование, ежегодно обновляя верхний слой. Также под такими деревьями лучше ничего не сажать, даже мелколуковичные цветочные культуры.

Вкусна ли колоновидная слива?

Кстати, у не полностью вызревших слив этот привкус почти что не ощущался и была заметной кислинка, поэтому лучше дождаться полного вызревания, тогда ничего кроме сладости и ванильного привкуса в плодах не остается.

Как ухаживать за колоновидной сливой?

Уход за колоновидной сливой не особенно отличается от ухода за традиционными сортами. При этом колоновидная слива считается более устойчивой к различным заболеваниям по сравнению с обыкновенной. При посадке саженца брат добавил в посадочную яму компост и гранулированное минеральное удобрение. После ежегодно весной аккуратно неглубоко заделывал гранулы минерального удобрения в приствольный круг и мульчировал.

Вредителей и болезней на колоновидной сливе за пять лет выращивания он не наблюдал. Основное принципиальное отличие в агротехнике колоновидной сливы — это высокая чувствительность к засухе. Поскольку у этой сливы неглубокая корневая система, она не способна извлечь влагу из глубоких слоев почвы и ее придется регулярно поливать. Для решения этой проблемы брат организовал под колоновидными сливами автополив.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:



Почетное место в саду отводится для сливы. Это вкуснейшее лакомство является также весьма полезным продуктом, улучшающим работу желудка и нормализующим артериальное давление. Но если места на участке хватает только для одного дерева, то нужно выбирать самоплодный сорт. Самоплодные сорта слив дают большие урожаи даже, если рядом не растут деревья-опылители. Они способны к самоопылению и это их главное преимущество. Но таких сортов не много. В этой статье представлены лишь лучшие сорта самоплодных слив разного типа.

Особенности самоплодных сортов слив

Самоплодные сорта плодоносят без опылителей

Самоплодные сорта плодоносят без опылителей

Самоплодные сливы часто выращиваются в небольших садах, на малых участках и приусадебных территориях. Они занимают столько же места, сколько и другие виды, но могут выращиваться обособленно, потому что деревья опылители для них не требуются и это их самое главное преимущество.

Несмотря на то, что самоплодные сорта плодоносят без опылителей, при перекрестном опылении их урожайность в разы повышается!

Преимущественно все самоплодные сливы дают урожай столового назначения – сахарные плоды, пригодные для свежего потребления или обработки на зиму. Но чтобы дерево плодоносило без проблем, каждый год, и урожай был качественным, нужно уметь правильно подбирать сорт, потому что действительно хороших, самоплодных слив не так уж и много.

Самые лучшие сорта самоплодных слив

Понять какие сорта слив самоплодного типа являются лучшими, можно изучив их описание. В данном случае к этой категории отнесены сорта с наиболее обильной урожайностью, вкусными и презентабельными сливами.

Самые лучшие сорта самоплодных слив

Самые лучшие сорта самоплодных слив

Многие самоплодные сорта слив боятся сильных морозов, поэтому их на зиму обязательно мульчируют торфом, а в самых холодных регионах еще и укутывают ствол утеплителями.

Самоплодные сорта слив для Подмосковья

Самоплодные сорта слив для Подмосковья

Самоплодные сорта слив для Подмосковья

Для Подмосковья стоит выбирать те сорта сливы, что выдерживают резкие перемены погоды, частые дожди, довольно холодные зимы.

Перед тем как приобретать сорт сливы для посадки на участке, стоит внимательно изучить его описание, в противном случае можно ошибиться с выбором.

Низкорослые самоплодные сливы

Низкорослые самоплодные сливы

Низкорослые самоплодные сливы

Низкорослые сливы занимают меньше места на участке, чем простые, высокорослые. Еще одно их преимущество – легко собирать урожай. Но таких слив не много, тем более, если дерево должно быть еще и самоплодным.

Чтобы деревья реже болели, важно обязательно осенью убирать опавшую листву. В ней могут обитать вредители и размножаться грибковые заболевания.

Скороплодные сорта сливы пользуются большим спросом среди садоводов. Их выгодно сажать на небольших участках, для личных нужд, а не продажи. Урожая они дают не очень много, но достаточно для домашней консервации. Главное только правильно подобрать сорт, чтобы дерево приносило максимальную пользу и не требовало тяжелого ухода.

Лучшие сорта сливы в Украине

22.05.2020

Еще около трех тысячелетий тому назад дикая разновидность алычи, произрастающая в предгорьях Кавказа, естественным образом скрестилась с тёрном, в результате чего появилась новая культура, представляющая собой плодовое косточковое дерево, позже названное сливой домашней ( лат . Prunus domestica ).

Постепенно это растение завоевывало все большую популярность, и его начали выращивать на территории многих азиатских государств, затем оно успешно достигло стран европейского континента. Сегодня слива не только занимает достойное место в сердцах большинства украинских садоводов, но и успешно культивируется в Соединенных Штатах, в Австралии и даже на территории Африки.

Сливовое дерево способно достигать более 5 м в высоту. При этом его урожайность (у отдельных сортов), может превышать свыше 100 кг.

Растение имеет хорошую морозоустойчивость, выдерживая кратковременное понижение температуры воздуха до -25°С, поэтому его часто используют в качестве подвоя для других косточковых культур, например, абрикоса, персика, миндаля и других растений.

Плод сливы представляет собой сочную костянку округлой или слегка продолговатой формы с неповторимым сладковато-медовым вкусом. При этом плоды могут иметь желтый, светло-зеленый, лиловый, темно-фиолетовый и даже красновато-бордовый оттенок.

Полностью вызревшие сливы, кроме употребления в пищу в свежем виде, могут идти на изготовление различных напитков, соков, настоек, джемов.

Собирать урожай лучше всего либо после естественного осыпания плодов, либо тогда, когда плод сам падает в ладонь даже при легком прикосновении к нему. В этом случае сочная мякоть сливы будет иметь наиболее сильный аромат и обладать наилучшими вкусовыми качествами.

Слива. Описание лучших сортов

Плоды сливы очень полезны. В них содержится большое количество сахаров, витамины группы А, С, В и Р, аминокислоты, макро- и микроэлементы. Семена идут на производство ценного сливового масла, которое по своим полезным свойствам часто приравнивается к миндальному.

Слива также является чудесным медоносом: с одного гектара сада можно получить до 50 кг первоклассного ценного мёда.

К недостаткам растения можно отнести то, что вызревшие плоды сливы, увы, являются скоропортящимся продуктом и плохо переносят как длительное хранение, так и транспортировку.

Слива. Плоды

Лучшие сорта

Превосходный поздний высокоурожайный сорт, созданный английскими садоводами еще в далеком 1899 году. Благодаря великолепным вкусовым качествам и крупному размеру плодов, это растение получило широкое распространение во многих странах европейского континента, включая Украину.

Дерево сильнорослое, хорошо переносит заморозки и демонстрирует отличную устойчивость к слишком увлажненным грунтам.

Слива сорта Президент

Молодые растения начинают плодоносить на 4-й – 5-й год с момента посадки. Урожайность взрослых деревьев составляет от 50 до 70 кг. Плоды созревают во второй декаде сентября. Они имеют округлую форму, зеленоватую окраску и могут достигать массы более 50 г. При этом их поверхность сплошь покрыта насыщенным бордово-лиловым восковым налетом.

Мякоть имеет приятную медовую окраску и нежный кисло-сладкий вкус (дегустационная оценка 4,8 баллов из 5 возможных). Косточка хорошо отделяется.


Растение пригодно как для выращивания на приусадебных и дачных участках, так и для культивирования в промышленных масштабах.

Дерево светолюбиво, при этом хорошо отзывается на поливы, подкормку и своевременное рыхление грунта.

Один из лучших высокоурожайных ранних сортов, разработанный польскими селекционерами в 2000 году. В последнее время завоевывает в Украине все большую популярность.

Дерево сильнорослое, с шаровидной формой кроны, демонстрирующее хорошую устойчивость к заболеваниям.

Молодые растения начинают плодоносить на 3-й – 4-й год с момента посадки (цветочные почки закладываются уже на однолетнем приросте).

Плоды вызревают уже к середине июля. Они окрашены в насыщенный темно-синий цвет и покрыты восковым налетом. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Слива сорта Калипсо

Сливы имеют средний размер и слегка овальную форму. Мякоть у них насыщенного янтарного цвета, ароматная, плотная и сочная.

Данный сорт ценится за отменные вкусовые качества и высокую урожайность, которая составляет от 80 до 100 кг с одного дерева.

Взрослое растение хорошо противостоит заморозкам, не боится засухи и чрезмерного переизбытка влаги, поэтому рекомендуется для выращивания в условиях Украины, в том числе – для культивирования в промышленных масштабах.

Слива сорта Любимица султана

Высокоурожайный, морозоустойчивый, со средним сроком созревания сорт слив, созданный в Соединенных Штатах. Обладает отличной устойчивостью к заболеваниям.

Дерево имеет средний размер и вступает в фазу плодоношения на 3-й – 4-й год с момента посадки.


Плоды вызревают в начале августа. Они довольно крупные (около 80 г), имеют слегка удлиненную форму и бордово-лиловую окраску.

Мякоть плодов сочная, плотная, янтарного цвета, с приятным сладковато-кислым вкусом. Косточка отделяется хорошо. Созревшие плоды в течение длительного времени могут оставаться на растении и не осыпаться.

Сорт пригоден для выращивания в промышленных масштабах.

Слива сорта Венгерка

Старинный высокоурожайный сорт сливы среднего срока созревания. Происхождение растения точно неизвестно, но уже на протяжении нескольких столетий оно по праву считается одним из любимых сортов среди садоводов-любителей.

Дерево имеет средний размер, отличается неприхотливостью и хорошим иммунитетом. Оно отлично переносит повышенную влагу и не боится даже сильных морозов, демонстрируя при этом превосходную устойчивость к заболеваниям. По этой причине данный сорт можно смело рекомендовать для выращивания во всех регионах Украины.

Срок созревания плодов – конец августа или начало сентября.


Сливы имеют средний размер, слегка удлиненную форму и насыщенный темно-синий цвет. Мякоть у них золотисто-янтарного цвета, плотная, сочная, с приятным десертным вкусом. Косточка легко отделяется.

Растение пригодно для выращивания в промышленных объемах.

Лучшие сорта слив

К недостаткам сорта относится то, что он плохо переносит удаление одревесневших ветвей. Раны на срезе обычно заживают очень медленно, а на их месте могут образовываться дупла.

Срок жизни взрослого дерева составляет около 25–30 лет.

Слива сорта Вижен

Высокоурожайный зимостойкий сорт позднего срока созревания, созданный канадскими селекционерами в 1967 году. Отличается неприхотливостью и устойчивостью к заболеваниям. Поскольку данный сорт хорошо переносит заморозки и демонстрирует устойчивость к увлажненному грунту, садоводы рекомендуют его для культивирования во всех регионах Украины.

Дерево имеет средний размер и крону шаровидной формы. Молодые растения начинают плодоносить на 4-й – 5-й год с момента посадки.

Срок созревания плодов – вторая декада сентября.


Сливы достаточно крупные, слегка удлиненной формы, с великолепным десертным вкусом (дегустационная оценка составляет 4,8 баллов из 5 возможных). Плоды имеют насыщенный темно-бордовый цвет с голубоватым восковым налетом.

Мякоть окрашена в приятный янтарный цвет. Она очень сочная, плотная и сладкая, с приятной ноткой кислоты. Косточка легко отделяется от мякоти.

Урожайность взрослого дерева составляет около 70 кг.

Слива сорта Ренклод Альтана

Знаменитый высокоурожайный сорт среднего срока созревания, разработанный чешскими селекционерами в 1947 году.

Благодаря своим уникальным вкусовым качествам получил широкое признание среди украинских садоводов. При этом растение имеет умеренную морозостойкость и среднюю устойчивость к грибковым инфекциям.

Дерево среднего роста, быстрорастущее, с шаровидной формой кроны. Плодоносить начинает на 4-й – 5-й год с момента посадки. Взрослое растение способно давать до 90 кг урожая.


Плоды созревают в середине августа. Они довольно крупного размера (около 40 г), имеют светло-зеленую или розовато-фиолетовую окраску, с густым восковым налетом.

Мякоть тонковолокнистая, очень сочная, плотная, приятного янтарного цвета. Она обладает насыщенным ароматом и великолепным медово-кисловатым вкусом, поэтому плоды этого сорта сливы употребляются, в основном, в свежем виде. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

После созревания плоды не осыпаются, а остаются на растении. При этом они имеют хорошую транспортабельность, но хранятся недолго.

Слива сорта Чачакская ранняя

Ранний высокоурожайный крупноплодный сорт, разработанный югославскими селекционерами в 60-х годах прошлого столетия. Среднезимостойкий, засухоустойчивый. Особую популярность приобрел в западных регионах Украины.

Дерево среднего роста. Демонстрирует стабильно высокие урожаи. Рано вступает в плодоношение: урожай можно собирать уже на второй год после высадки саженца.

Плоды массой до 60 г вызревают к концу июля, яйцевидной формы, окрашены в розовато-сиреневый цвет с белесым налетом. Мякоть золотисто-лимонная, сочная, богатого десертного вкуса с ненавязчивой кислинкой. Косточка некрупная, легко отделяется от мякоти.

При сборе урожая до достижения плодами полной зрелости, они могут храниться несколько недель. Идеально подходят для употребления в свежем виде.

Сорт частично самоопыляющийся, поэтому для увеличения урожайности рекомендуется высаживать рядом с другими сортами-опылителями.

Читайте также: