Большой урожай груш что делать

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 24.09.2024

Так, бывалые садоводы не раз отмечали, что груша бьет рекорды урожайности, когда растет рядом с яблоней. Дачники даже предположили: мол, деревья конкурируют друг с другом в хорошем смысле, стараясь не отставать по обилию плодов.

Благотворно на урожайность влияет высадка груш разных сортов. Расстояние между ними следует выдерживать 5-6 метров.

Груша

Фото: Pixabay

Некоторые садоводы сажают рядом грушами карликовые клены. Дачники рассказывают, что такое соседство защищает садовое растение от яблочной плодожорки.

Бархатцы, колокольчики, маргаритки – цветы, которые не только украсят участок, но и не подпустят к грушам насекомых-вредителей.

Каждый год на нашем американском хуторе мы собираем отличный урожай груш. Все остальное как-то распределяется по годам — если уродились яблоки и сливы, то отдыхают пеканские орехи. Если в изобилии персики и орехи, то совсем нет яблок. Но груши не знают отдыха.

Как можно использовать груши? Часть 1. Все, кроме десертов

Как можно использовать груши? Часть 1. Все, кроме десертов

К сожалению, я не очень люблю груши. Но допустить, чтобы что-то из урожая пропало, я никак не могу, тем более что груши очень полезны — в них много клетчатки, калия, фолиевой кислоты, микроэлементов, они обладают мочегонными и противовоспалительными свойствами. Поэтому каждую осень встает вопрос: что же делать с богатым урожаем? Фото: М. Бородина Стайл, личный архив

Со временем у меня накопилось довольно много проверенных временем — и гостями — кулинарных рецептов. Груши, которые я использую — твердые зеленые груши типа Бартлетт.

Как можно использовать груши? Часть 1. Все, кроме десертов

Начнем с закусок. Груши хорошо сочетаются с острыми сырами типа чеддер или пармезан, а также с сырокопченой ветчиной. Надо порезать груши на ломтики, вырезать сердцевинки, побрызгать лимонным соком, чтобы не темнели, и уложить на блюдо вместе с сыром и (или) ветчиной. Это отличная закуска, и к ней можно подать легкое красное вино, например, Sangiovese или Valpolicella. Фото: Depositphotos

Теперь — мясо. Груши очень хорошо добавлять в жаркое, фаршировать ими утку, индюшку или гуся, особенно хорошо с грушами получается баранина и свинина. Используются они в этом случае так же, как яблоки или айва. Из специй я использую корицу, гвоздику, мускатный орех и душистый перец — в ограниченных количествах. Вина — Shiraz или Cabernet-Sauvignon.

И разве можно обойтись без наливочки зимой?

Мясной рулет с грушами и овощами получается очень вкусный

Натереть груши и положить их в бутыль с широким горлом, наполнив ее на 3\4. Залить водкой так, чтобы она закрыла собой груши. Выдержать на солнце 4−5 недель. Потом слить, отжать груши и из отжатого сока сварить сироп (3 стакана сока + 750 г сахара, добавить тертый мускатный орех по вкусу; если получилось меньше, чем три стакана — соответственно, уменьшить количество сахара). Соединить обе жидкости, процедить, разлить в бутылки, поставить в холодное место. Через 2−3 месяца домашняя наливка готова. Мясной рулет с грушами и овощами получается очень вкусный
Фото: Depositphotos

  • Для жирной кожи. Одну большую грушу (лучше зеленую) натереть на мелкой терке и смешать с 3−4 ст. ложками творога. Нанести маску на лицо на 20 минут.
  • Для нормальной кожи. Грушу натереть на мелкой терке, добавить 1 ст. л. виноградного сока и 0,5 ч. л. растительного масла. Маску нанести на лицо на 20−25 минут. Снять маску мягкой салфеткой, но водой лицо после этого не споласкивать.
  • От веснушек и пигментных пятен. Размять спелую грушу, отжать сок, а мякоть смешать с сухим молоком, чтобы получилась густая кашица. Нанести эту массу на лицо, через 15−20 минут умыться прохладной водой.

Получив исключительную кожу лица и наевшись до отвала, десертами займемся во второй части.

304

Конечно, таким ценным свойством, как постоянное обильное плодоношение, обладает не любая груша, а лишь та, за которой правильно ухаживали. Сама по себе груша не прихотлива, но все же следует соблюдать некоторые правила выращивания.

Агротехника и условия выращивания

Вопросом о том, как ухаживать за грушей задаются многие начинающие садоводы. Агротехника груши ненамного отличается от агротехники яблони, но есть некоторые особенности. Место на участке для груши надо выбирать максимально защищенное от холодных ветров, хорошо освещенное, с максимально плодородной почвой, залеганием грунтовых вод не выше 1,5-2 м.

Как правильно ухаживать за грушей на участке

Перед тем, как поливать грушу нужно знать, что она требовательна к воде, если она привита на сеянцы дикой груши, но еще больше нуждается во влаге при прививке на подвой айвы и сеянцы уссурийской груши. Это объясняется тем, что у айвы и уссурийской груши корневая система расположена более поверхностно, чем у дикой груши, у которой корневая система стержневая.

Как правильно ухаживать за грушей на участке

При посадке груши летом — формирование и распространение по площади корневой системы груши в большой степени зависит от вида подвоя и почвы. Так, в Московской области корневая система груши Бессемянки в возрасте 11 лет, привитой на обыкновенную грушу, проникла на глубину до 2 м, а основная масса корней находилась в слое почвы 15-50 см. Корневая система молодых деревьев груши, привитых на уссурийскую грушу, на Дальнем Востоке залегает на глубине 13-25 см, а плодоносящих — 15-50 см. Груша менее требовательна к почвенным условиям, так как ее корневая система обладает большей пластичностью, чем у яблони.

Деревья груши семенного происхождения и привитые на сеянцы дикой груши обладают большими размерами, а привитые на айву имеют карликовый вид. У последних низкая морозоустойчивость и засухоустойчивость. Зато они хорошо растут на переувлажненных, уплотненных почвах и к тому же обладают солеустойчивостью.

Как правильно посадить грушу в саду

Посадка саженцев груш – производится в заранее подготовленные ямы. Размер посадочной ямы для груши в саду зависит от плодородия почвы, уровня грунтовых вод, вида подвоя и других факторов. На хорошо освоенных, окультуренных почвах достаточно вырыть такую яму, в которой можно свободно разместить корневую систему саженца. На суглинистых и песчаных почвах посадочная яма может быть диаметром до 2 м и глубиной до 1 м. На почвах с близким залеганием грунтовых вод (около 1,5 м) яму вообще не копают, а создают холм.

Как правильно ухаживать за грушей на участке

В среднем же яма под семечковые культуры на семенном подвое должна иметь диаметр около 90 см, а глубину около 70 см. Дно ее следует разрыхлить. Сначала в центре ямы насыпают холмик, на котором расправляют корни саженца; затем весь объем ямы заполняют плодородной почвой.

Посмотрите, как происходит посадка груши на фото, где наглядно иллюстрируется весь процесс:

Как правильно ухаживать за грушей на участке

В год посадки груши удобрение в почву не вносят. На второй-третий год после посадки весной в приствольные круги вносят азотные удобрения из расчета 15-20 г карбамида (мочевины) или 20-25 г аммиачной селитры на 1 м2. На четвертый-пятый и в последующие годы необходимо давать полное минеральное удобрение. Органические удобрения вносят один раз в 3-4 года.

Рекомендации по правильной обрезке груши (с видео)

Правильная обрезка груши – это залог её постоянного плодоношения и правильного формирования дерева. Природной кроне груши соответствует разреженно-ярусная форма обрезки. Сначала нужно определить высоту штамба. Как правило, это 60 см от поверхности почвы, поэтому все побеги, имеющиеся на саженце- в этом интервале, удаляют полностью.

Затем, если у саженца на месте центрального проводника из одной точки выходят два приблизительно одинаковых по длине и силе роста побега, то нужно оставить только один, а побег-конкурент вырезать.

Оставшийся центральный проводник укорачивают в зависимости от его прироста прошлого года: если он вырос на 60 см, то удаляется одна треть, если 60-80 см, то половина побега, а если прирост составляет более 80 см, то удаляют две трети прироста. В противном случае может произойти поступательный рост центрального проводника без. закладки скелетных ветвей первого порядка (образования разветвлений).

Еще один из вариантов, когда делать обрезку груши – это когда закладка скелетных ветвей произойдет на большой высоте, что приведет к невозможности сформировать впоследствии крону компактного типа для удобства ухода и сбора урожая. Со временем на таком дереве появится оголение — непродуктивная зона центрального проводника.

Как правильно ухаживать за грушей на участке

Очень важно знать, как правильно делать обрезку груши, т.к. это является одним из важнейших мероприятий, оказывающих влияние на продолжительность периода плодоношения и увеличение урожайности. Сигналом для укорачивания ветвей по всей периферии кроны служит уменьшение длины приростов до 20-25 см.

В завершении посмотрите, как происходит обрезка груши на видео, где весь процесс будет понятен даже начинающему садоводу:

Груша считается второй по популярности семечковой культурой в любительских садах после яблони. Хотя в последние годы, когда появились новейшие сорта со сладкими, сочными плодами, ничем не уступающими по вкусу южным, многие садоводы-любители стали отдавать явное предпочтение груше.

В отличие от яблони, она не страдает периодичностью плодоношения, и при хорошем уходе каждый год радует высокими урожаями спелых, сочных плодов. Современные сорта практически не поражаются болезнями, раньше вступают в плодоношение (некоторые – на 3-й год после посадки).

Груша – очень неприхотлива, но есть ряд особенностей в уходе за ней, которые нужно знать, иначе большого урожая не получить. В этой статье мы расскажем, как правильно ухаживать за грушей, чтобы она хорошо росла и быстро начинала приносить вкусные, здоровые плоды.

Десерты из груши

ЧЕМ ПОЛЕЗНА ГРУША

Упоминается о ней и в древних летописях Китая. Этот замечательный фрукт был любимым лакомством китайских императоров. Именно оттуда он попал в Россию при правлении Ивана Грозного.

Напитки из груши

Интересно, что в те годы груши не только употребляли в пищу, но еще и использовали как лекарственное растение. В качестве лекарственного народного средства использовали не только плоды, но также листья, кору и корни.

И это не случайно, ведь все части растения в большом количестве содержат витамины, микроэлементы и полезные вещества. В плодах присутствуют: витамины – А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, С, К; микроэлементы и полезные вещества – калий, кальций, магний, фосфор, железо, кремний, сера, молибден, йод, бор, цинк, марганец, ванадий, фтор, никель, клетчатка, природные антибиотики.

В груше присутствуют фолиевая кислота, токоферол и фруктоза. Именно она делает плоды такими сладкими. А вот сахара в грушах очень мало, поэтому их полезно включать в рацион детям и людям, страдающим ожирением и диабетом.

Так что если правильно ухаживать за грушей, то можно регулярно пополнять свой организм всеми необходимыми ему витаминами и микроэлементами.

Если правильно ухаживать за грушей, то можно регулярно пополнять свой организм всеми необходимыми ему витаминами и микроэлементами

КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА ГРУШЕЙ

Ухаживать за грушей начинают еще при выборе места под ее посадку. Для дерева оно очень важно. Груша будет хорошо расти только на ярко освещенном участке. Она не переносит даже легкого затенения.

Почвы груше нужны плодородные, богатые органикой, легкие, хорошо проницаемые с нейтральной реакцией (рН 6,5 – 7,0). Дерево не переносит тяжелых, глинистых и кислых земель. В этих условиях она расти не будет, и скорее всего, погибнет.

Ухаживать за грушей начинают еще при выборе места под ее посадку. Груша будет хорошо расти только на ярко освещенном участке.

Не перенесет груша и близкого стояния грунтовых вод. В таких местах и в низине для саженцев делают холмики высотой 40 см. Посадочные ямы для груши копают диаметром 70 и глубиной 60 см. На дне обязательно устраивают дренаж из битого кирпича или гравия слоем 15 см.

В каждую яму добавляют ведро компоста или перепревшего навоза, калийно-фосфорные удобрения и золу. При повышенной кислотности добавляют еще стакан доломитовой муки.

Поливать саженцы нужно еженедельно, а взрослые растения – не чаще двух раз в месяц.

Весной молодым деревцам нужно много азота, поэтому сразу после таяния снега каждое растение поливают раствором мочевины (20 г на 10 литров воды). В июне подкармливают навозной жижей и сернокислым калием (калий нужен растению для правильного формирования плодов).

Осенью грушам дают фосфорно-калийное удобрение. Лучше всего купить готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых деревьев.

Как ухаживать за грушей? Поливать саженцы нужно еженедельно, а взрослые растения – не чаще двух раз в месяц.

В конце ноября проводят влагозарядковый полив (не менее 6 леек под одно дерево), чтобы лучше подготовить груши к перезимовке. В начале ноября белят стволы и нижние скелетные ветви, чтобы весной защитить растения от перегрева коры и солнечных ожогов.

Готовая побелка содержит фунгициды и препараты против зимующих вредителей, что позволит садоводу весной не беспокоиться о здоровье деревев.У груши есть еще одни враги – мыши и полевки. Им очень нравится сладкая и ароматная древесина этого дерева. Чтобы защитить груши от грызунов, их стволы обвязывают еловым лапником или мелкоячеистой сеткой.

Груша – частично самоплодная культура, поэтому рядом нужно посадить не меньше двух растений. Все сорта подразделяются на летние, осенние, и зимние. Первые созревают в конце июля, вторые в конце августа – начале сентября, третьи – к началу октября.

Если ухаживать за грушами, то только за самыми лучшими сортами

ЕСЛИ УХАЖИВАТЬ ЗА ГРУШАМИ, ТО ЗА САМЫМИ ЛУЧШИМИ

Сортов груши очень много. Мы предлагаем вам самые лучшие, проверенные годами, сорта из нашей коллекции.

Посадите груши на своем участке и буквально через три – четыре года вы будете лакомиться медовыми, ароматными плодами, ничуть не уступающими по вкусу своим южным собратьям.

Читайте также: