Чатни из сливы на зиму

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024

На этот раз захотелось попробовать приготовить несколько баночек со сливами, мне показалось, что сливовое пюре отлично подойдет для этой цели. А еще я добавлю немного антоновки, и то и другое содержит значительное количество пектина, поэтому получится очень приятная густая консистенция.

Готовый чатни полагается оставить на хранение на несколько недель, а лучше – месяцев, чтобы он настоялся. Для этой цели приготовлю несколько маленьких баночек, хотя и большие банки в холодильнике надолго не застаиваются.

Итак, буду готовить чатни. Вот что я припасла:

· Слива – 1 кг (без косточек);
· Яблоки – 4 шт.;
· Лук – 1 шт.;
· Перец чили – 1 шт.;
· Сахар – 1 стакан;
· Соль – 1 ч.ложка;
· Имбирь – 2-3 см.;
· Корица, гвоздика, душистый перец, кардамон, куркума – по 0,5 чайной ложки;
· Уксус яблочный – 1 стакан.

Сначала приготовлю баночки для соуса: ошпарю кипятком чистые банки и крышки.

Теперь подготовлю фрукты. Сливы разделю на половинки и удалю косточки. Из яблок удалю сердцевину и разрежу их на четвертинки. И сливы, и яблоки измельчу до состояния пюре с помощью блендера. Получается довольно-таки неаппетитная смесь, но в процессе варки цвет изменится.

Фруктовое пюре переложу в кастрюлю с толстым дном и всыплю туда же стакан сахара. Я использую тростниковый, но, конечно, вполне подойдет и привычный рафинированный. Просто у тростникового есть свой характерный привкус и запах, мне он больше нравится. Перемешаю – пусть пюре станет немного более жидким.

Сюда же добавлю натертый имбирь и лимонную цедру.

Выжму и вылью в кастрюлю лимонный сок.

Сюда же высыпаю промытый изюм, чайную ложку соли и все пряности. Корицу, гвоздику и душистый перец, конечно, необходимо измельчить. Для этого вполне подходит кофемолка или ступка.

Вот теперь все части нашего зелья в кастрюле, включаем плиту, размешиваем будущий чатни и прогреваем. И наконец – добавляем стакан яблочного уксуса. И будем варить наш соус при небольшом кипении, все время перемешивая, чтобы чего доброго не пригорел. Это очень важно!

Как долго придется стоять над этим варевом зависит от того, что желательно получить: нечто вроде кетчупа или же мармелад. Мне нужно что-то среднее, чтобы было удобно переложить в банки, а потом достать. И яблоки, и слива желируют при варке, это существенно сокращает время готовки, у меня на приготовление ушло минут 40.

Вот такой красивый цвет получился. А что касается густоты – то большая тяжелая ложка прекрасно лежит на поверхности. Запах просто волшебный! В принципе, можно попробовать чатни на соль и сахар, только нужно учитывать, что он не предназначен для немедленного употребления, он еще должен настояться пару недель, а лучше – месяц. Только вкуснее станет! Остается по возможности быстро разложить чатни по банкам, закрыть крышками, перевернуть кверху дном и накрыть чем-то теплым. Такие консервы без консервантов прекрасно хранятся до весны, хотя я все-таки держу их в холодильнике.

Удивительный пряный кисло-сладкий соус из слив! Чатни из слив относится к разряду блюд со сложно предсказуемым вкусом. Успех для чатни это баланс вкусов, а это сложно повторить, поскольку исходный продукт как правило разный и его вкус имеет большое значение. Подавать чатни из слив лучше всего к отварному рису, гречневой каше, картофельному пюре.

Чатни из слив

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Для того, чтобы приготовить чатни из слив потребуются сливы любого сорта, главное, чтобы они были спелые. Все дефекты, неровности, вмятины, подпорченные места допустимы, если легко устранимы. Также потребуется свежий имбирь, соль, сахар, соль, немного воды. Уксус и зелень по желанию. Большое значение в этом рецепте играют пряности, их должно быть достаточно много и желательно разнообразных.

Шаг 2:

Шаг 2.

Сливы тщательно промойте, удалите косточки. Будет отлично, если сорт слив позволит сделать это без труда.

Шаг 3:

Шаг 3.

На донышко небольшой кастрюли положите мелко нарезанный имбирь, добавьте воду. Доведите до кипения и проварите 1-2 минуты.

Шаг 4:

Шаг 4.

Добавьте очищенные сливы. доведите до кипения и протушите на слабом огне 10 минут. Теперь время самого творческого этапа. Нужно добавить сахар и соль. Количество этих продуктов указано примерно, т.к. во многом вкус готового соуса будет зависеть от вкуса самих слив. Вместо сахара можно положить мед или использовать тростниковый коричневый сахар.

Шаг 5:

Шаг 5.

Добавьте пряности. Пусть это будут немного корицы (молотой или палочка), черный молотый перец, молотая паприка, чуть-чуть куркумы. Асафетида вместо лука и чеснока. Перемешайте, попробуйте на вкус. Кислый, сладкий и соленый вкусы должны быть сбалансированы для вас. При необходимости добавьте немного уксуса, желательно яблочного, а также измельченную зелень (не жесткую). Доведите до кипения и отставьте в сторону.

Сливовый чатни с красным перцем

Очистите сливы от косточек и порежьте небольшими кубиками. Переложите в сотейник.

Добавьте уксус, мед и немного красного перца. Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте 5–10 минут до мягкости.

Сливовый чатни

Сливовый чатни

Кориандр - 1/2 ч. л.

Масло оливковое - 1 ч. л.

Лук красный - 100 г

1. Сливы почистить от косточек.

2. Засыпать сахаром.

Гвоздику и семена кардамона растолочь.

3. В сковороде разогреть масло, всыпать специи (кроме корицы и имбиря) и прогреть на маленьком огне 30 секунд. Лук нарезать полукольцами и добавить в сковороду, готовить, помешивая 3 минуты.

Сливовый чатни

Сливовый чатни

Кориандр - 1 ч. л.

Перец красный жгучий - 3 шт

Лук репчатый - 2 шт

Сахар коричневый - 300 г

Масло оливковое - 70 мл

Вино белое сухое - 300 мл

Соевый соус - 50 мл

Перец чили нарезать.

В сотейнике слегка обжарить лук и перец.

Добавить имбирь, специи (предварительно измельчить в ступке или кофемолке), изюм, сахар, соль.

Добавить уксус, вино, соевый соус. Тушить на небольшом огне под крышкой - 30 минут.

Бараньи ребра в сливовом чатни с розмарином

Бараньи ребра в сливовом чатни с розмарином

Свежий измельченный розмарин - 1,5 столовые ложки

Куриный бульон - ½ стакана

Бараньи ребра - 8 штук

Чернослив без косточек - 18 штук

Сливочное масло - 1,5 столовые ложки

Крупная соль - по вкусу

Свежемолотый черный перец - по вкусу

Сахар - 2 чайные ложки

Сушеная клюква - 2 столовые ложки

Бальзамический уксус - 1 столовая ложка

Оливковое масло extra virgin - 1 столовая ложка

Лук-шалот - 8 штук

Для чатни растопите сливочное масло в сковороде на среднем огне. Добавьте сахар и разрезанный вдоль пополам шалот. Подрумяньте примерно 15 минут. Добавьте уксус и дайте выпариться. Затем влейте бульон и добавьте клюкву, разрезанный на 4 части чернослив, 1 чайную ложку розмарина, посолите и поперчите. Готовьте до мягкости шалота еще 5 минут. Снимите с огня и .

Сливовый чатни

Сливовый чатни

кусочек свежего имбиря 2 см

200г слив (у меня Изюмерик)

2 коробочки кардамона

100г ялтинского лука (можно любой красный)

небольшой перец чили без семян

50мл яблочного уксуса

половина палочки корицы

2 бутона гвоздики

0,5 ч. ложки молотого кориандра

1 ч. ложка оливкового масла

1. Сливы почистить от косточек и засыпать сахаром.

2. Гвоздику и семена кардамона растолочь.

3. В сковороде разогреть масло, всыпать специи (кроме корицы и имбиря) и прогреть на маленьком огне 30 секунд..

4. Лук нарезать полукольцами и добавить в сковороду, готовить, помешивая 3 минуты.

Чатни сливовый и манговый

Чатни сливовый и манговый

- 1 спелый сочный манго/200 грамм слив синих без косточки, половинками

- по кусочку свежего имбиря размером с небольшой грецкий орех

- по набору специй: корица, бадьян, гвоздика, душистый перец, чили

растительное мало для жарки, совсем немного

для чатни (из расчета на каждую порцию):

- 5 луковиц шалот

- сахар и соль по вкусу

- белое/красное полусладкое вино 70 мл

Для чатни ставим томиться и немного обжариться лук в небольшом количестве растительного масла. Томим на среднем огне, помешивая, до прозрачности.

Лук делим пополам на 2 сотейника. Затем добавляем соответственно манго, без шкурки и порезанный на кубики, а в другой сотейник выкладываем сливы. Еще пару минут обжариваем на среднем огне, помешиваем. Фрукты должны .

Сливовый чатни

Сливовый чатни

1 ст. ложка соли;

1 ст. ложка семян горчицы;

0,5 литра красного винного уксуса;

1 небольшой корень имбиря;

500 гр красного лука;

2 зубчика чеснока;

Нашла в любимой книге интересный соус. Спешу поделиться.

Яблоки очищаем и режем на дольки (я кожуру не снимала).

Сливы (промытые, конечно же) режем пополам, или на четвертинки.

Чеснок измельчаем, лук режем тонко полукольцами, корень имбиря очищаем и трем.

Курица со сливовым чатни

Курица со сливовым чатни

0,5 красной луковицы ( у меня белый лук)

2 ст. ложки оливкового масла

0,25 красного перца чили ( я не использовала)

600 г куриного филе

2 ст. ложки яблочного уксуса

0,75 ч. ложки порошка карри

0,25 ч. ложки молотого имбиря

2 ст. ложки сахара

Куриное филе посолить, поперчить и обжарить на 1 ст. ложке масла по 5 минут с каждой стороны.

Переложить на тарелку.

Лук нарезать не крупно

Перец чили очистить и мелко нарезать.

Из слив удалить косточки , порезать мякоть небольшими кубиками.

В сковороду влить оставшееся масло, положить лук и перец, готовить 3 минуты.

Сливовый чатни

Сливовый чатни

корень имбиря - 2 см (или молотый - 1 ст.л.)

паприка молотая - 1 ст.л.

сливы красные или фиолетовые - 6 шт.

чеснок - 1 зубчик

семена горчицы - 1 ст.л.

растительное масло - 5 ст.л.

сахар тростниковый - 1 ст.л.

лук красный - 1/2 штуки

зира (кумин) - 1 ст.л.

перец чили красный - 1 стручок (или молотый - щепотка)

Сливы вымыть, разрезать пополам, удалить косточку, половинки нарезать крупными кусочками. Красный лук нарезать мелкими кубиками, имбирь очистить от кожуры, натереть на тёрке любого диаметра (я люблю крупный), чеснок выдавить через пресс, чили мелко нарезать.

В глубокой сковороде или сотейнике разогреть любое растительное масло, высыпать туда семена горчицы и .

Кускус с куриными грудками-грилль и сливовым чатни

Кускус с куриными грудками-грилль и сливовым чатни

Соевый соус - 2 столовых ложки

Филе куриной грудки - 200 г

Молотые специи (сушеный базилик, кайенский перец, черный перец, куркума, орегано, розмарин)

Чеснок - 2 зубчика

Филе куриной грудки очистить от пленок, срезать лишний жир и порезать на кубики. Сложить в миску, залить 30 мл кефира, добавить 1 столовую ложку соевого соуса, специи, перемешать и оставить мариноваться в холодильнике минимум на 30 минут (можно и на несколько часов).

В это время сливы порезать мелкими кубиками; чеснок - нашинковать.

Сложить сливы и чеснок в со.

Борьба со сливовым урожаем-2+подбежали груши (сборный вариант).

Борьба со сливовым урожаем-2+подбежали груши (сборный вариант).

1 кг слив без косточек

1 ч.л. кайенского перца- не добавляла

Сливовый чатни - желательно открыть баночки не раньше чем через месяц – время вызревания чатни

450 г лука, очищенного и мелко порезанного или тертого на терке;

900 г груш, очищенных от кожуры и сердцевины и мелко порезанных;

700 г слив без косточек и кожуры,порезанных на кусочки

500 г очень мелко нарезанного лука

250 г очищенных и мелко нарезанных яблок

Грушевый чатни - будет готов не раньше чем через месяц

2 ч.л. специй для маринада – у меня 4 гвоздички+8 горошин перца – все в марлевом мешочке

400 мл винного или яблочного уксуса;

1 ч л молотого имбиря или кусок свежего имбиря -- у меня свежий имбирь мелко порезанный

1 плитка темного шоколада

100 г фиников, порезанных мелко;

Слива в шоколаде

300 мл яблочного или винного уксуса

3 зубчика чеснока, дробленые (по желанию) – не добавляла

Слива в шоколаде

Сливу пропустить через мясорубку

Положить в кастрюлю,всыпать сахар и довести до кипения,иногда помешивая

Варить 30 минут

Добавить в сливу поломанный на кусочки шоколад,хорошо размешать до полного его растворения

Варить минуты 3

Разложить и закатать (в прошлом году закрывала полиэтиленовыми крышками и стояло прекрасно).

Чатни из слив хорошо тем, что его можно делать круглый год - сливы в продаже есть всегда. Причём, в зависимости от сорта и цвета слив, результат будет приятно различаться и удивлять. Кроме того, слива придаёт пикантную кислинку данному блюду. Как можно заметить, основа чатни- это чаще всего один продукт (яблоки, сливы, манго), остальную работу делают специи. Поэтому рецепты получаются практически одинаковыми, а вкус всегда разный))

Сливовый чатни

  • сливы красные или фиолетовые - 6 шт.
  • растительное масло - 5 ст.л.
  • зира (кумин) - 1 ст.л.
  • семена горчицы - 1 ст.л.
  • перец чили красный - 1 стручок (или молотый - щепотка)
  • корень имбиря - 2 см (или молотый - 1 ст.л.)
  • паприка молотая - 1 ст.л.
  • куркума - 1 ст.л.
  • лук красный - 1/2 штуки
  • чеснок - 1 зубчик
  • сахар тростниковый - 1 ст.л.
  • корица - 1 ч.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сливы вымыть, разрезать пополам, удалить косточку, половинки нарезать крупными кусочками. Красный лук нарезать мелкими кубиками, имбирь очистить от кожуры, натереть на тёрке любого диаметра (я люблю крупный), чеснок выдавить через пресс, чили мелко нарезать.

В глубокой сковороде или сотейнике разогреть любое растительное масло, высыпать туда семена горчицы и зиры, ждать до появления пузырьков на поверхности масла и шипения зёрен, положить туда лук, чеснок, имбирь, чили, обжарить, пока лук не станет золотистым.

Выложить в масло сливы, хорошо перемешать с масляной основой, обжаривать минуту, затем всыпать тростниковый сахар, корицу, долить воду и оставить тушиться без крышки на среднем огне.

Когда слива станет мягкой (через 5 минут), насыпать в сотейник куркуму, паприку, молотый острый перец (если хотите более жгучее блюдо), через минуту снять с огня, остудить. Подавать комнатной температуры в качестве дополнения к мясу, картофелю, рису и т.п.

Чтобы данное чатни было сладко-кислым, кладите поменьше перца чили или не кладите вовсе.

Считаю, что в этом чатни приправами, выступающими на первый план, должны быть имбирь и корица. Только послушайте, как звучит "Имбирная слива" или "Слива и корица". Как название какого-нибудь органического ароматного лосьона для тела ))

Чатни из слив

Этот пряно-сладкий соус так хорош, что его можно есть ложкой, однако он является отличным дополнением к мясу и особенно к шашлыку. Готовый чатни хранится в стерильной банке в холодильнике до 6 месяцев, а через месяц его вкус станет более насыщенным.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 3 часа 10 минут \ 40 минут
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 96 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить чатни из слив

Ингредиенты:
  • Слива – 500 г
  • Лук красный – 400 г
  • Сахар – 140 г
  • Уксус яблочный – 170 г
  • Имбирь – 25 г
  • Корица – 1 шт.
  • Кардамон – 5 шт.
  • Перец черный – 5 шт.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Бадьян – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все ингредиенты.

Для этого рецепта понадобится слива темных сортов, например, сорта чернослив или венгерка.

Лук необходимо использовать именно красный.

Вместо яблочного уксуса можно взять виноградный.

Специи можно использовать по вкусу, но лучше взять все указанные в ингредиентах.


Шаг 2

Сливы вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки.

В подходящей по размеру миске засыпать в сливы 120 г сахара. Оставить на 1 час или на ночь.


Шаг 3

Красный лук и имбирь очистить и нарезать мелкими кусочками.

Гвоздику, перец и кардамон можно измельчить в кофемолке или оставить целыми. При использовании специй целиком рекомендуется вскрыть коробочки кардамона и извлечь семена.


Шаг 4

В сотейнике прогреть растительное масло, добавить специи (все, кроме корицы) и 20 г сахара.

Когда сахар расплавится и начнет темнеть, добавить лук. Карамелизировать лук, помешивая, 7-10 минут.


Шаг 5

В отдельной кастрюле прогреть на огне сливы до растворения сахара.


Шаг 6

Сироп из слив слить в сотейник с луком, добавить нарезанный имбирь и палочку корицы, перемешать. Тушить на небольшом огне 20-30 минут.


Шаг 7

Влить в соус уксус, варить до испарения половины жидкости, около 20 минут.


Шаг 8

Добавить в чатни сливы, аккуратно перемешать и варить до желаемой консистенции соуса примерно 15-20 минут, как минимум сливы должны стать мягкими.

Готовый чатни остудить и переложить в стерильные банки.

Хранить в холодильнике под крышкой. Можно употреблять сразу или дать настояться в течении месяца, в этом случае крупные специи лучше оставить в соусе.

Читайте также: