Белый сорт винограда известный как мухранели

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

Данный сорт белого винограда является местным для Галисии и основным для DO Риас Байшас (Испания). Имеет небольшие очень сладкие ягоды и толстую кожицу, прекрасно себя чувствует во влажном атлантическом климате. Не гниёт и даёт вина очень высокого качества.

Вердехо/Verdejo

Белый испанский сорт винограда высокого качества родом из Руэды (Кастилия-Леон). Дает очень ароматные вина, полнотелые, с высоким содержанием глицерина и мягкие на вкус. Вина отличаются умеренной крепостью, в аромате присутствуют тона орехов и кедра, что создает впечатление выдержки в дубе, даже если вино с ним не контактировало.

Виура/Viura

Имя, под которым сорт Макабео известен в Риохе. Вырабатывает около 11% алкоголя. В большом количестве содержит виноградную кислоту и используется для производства легкого фруктового вина путем ферментации в сосудах из нержавеющей стали.

Вионье/Viognier

Французский белый сорт винограда. Во Франции самым известным регионом для выращивания Вионье является Долина Роны, а в особенности зона производства Кондриё. Здесь производят редкие и пользующиеся спросом во всем мире вина, на 100% состоящие из Вионье.
Вина из Вионье обладают ароматами спелых абрикосов, персиков и цветов орхидеи. Букет вина обманчив, заставляет думать, что это сладкое вино, но вкус оказывается абсолютно сухим.

Бьянко ди Кустодза/Bianco di Custoza

Является основным сортом белого винограда, используемым итальянскими виноделами областей Соаве, где его доля в купажах составляет от 70 до 100%. Вина на основе этого винограда свежи, хорошо сбалансированы и благоухают миндалем и цитрусовыми.

Гевюрцтраминер/Gewürztraminer

Данный сорт белого винограда отличается высоким качеством и достигает большого количества содержания сахара, что делает его идеальным для производства сладких вин, хотя лучшие виноделы Эльзаса, выпускают отличные образцы сухих вин из Гевюрцтраминера. Вина на основе Гевюрцтраминера получаются с золотистым оттенком и экзотическим ароматом, в котором можно выделить тона лепестков роз, личи и персиков, что делает вина из этого сорта винограда наилучшим вариантом для блюд азиатской кухни. Также Гевюрцтраминер с успехом культивируется в Испании, Италии, Германии, Австрии и в меньшей степени - в Австралии и Новой Зеландии.

Гренаш Блан/Grenache Blanc

Аналог красного Гренаша, только белый и является одним из важнейших сортов Долины Роны, где входит в состав многих белых вин. Очень часто смешивается с Русаном, Марсаном, Вионье и придает вину фруктовый вкус, делает его более плотнотелым, при условии, что вино не выдерживается в дубе. Его также можно встретить на северо-западе Испании, в Таррагоне, Риохе, Наваре.

Коломбар/Colombard

Данный сорт белого винограда выращивается в регионах Шарант и Гасконь для производства коньяка и арманьяка соответственно. Однако из-за подверженности болезням он мало распространен во Франции и применяется в основном для придания дополнительных оттенков вкуса, например, в винах Бордо и Гаскони. В качестве основы для вина он используется калифорнийскими виноделами, а также широко культивируется в Южной Африке и в меньшей степени - в Австралии.

Кортезе/Cortese

Сорт белого винограда, использующегося как основа для одного из самых известных белых вин Италии - Гави ди Гави. Кортезе преимущественно выращивается в регионе Пьемонт, особенно в областях Алессандрия, Асти и Гави. Помимо Пьемонта посадки этого винограда можно встретить в некоторых районах Ломбардии, а также области Бьянко ди Кустодза в Венето, где его используют в купажах. Вино на основе Кортезе обычно получается бледно-лимонного цвета, с металлическим сухим вкусом и утонченным букетом, в котором можно выделить оттенки лайма и сливы, а иногда - насыщенный медовый аромат. Средняя кислотность такого вина и его легкий вкус прекрасно сочетаются с морепродуктами, из-за чего оно очень популярно в прибрежной Генуе.

Макабео/Macabeu

Сорт, который практически не обладает ароматом. Он привносит некий нейтралитет в вино, иногда гармоничность, понижает кислотность, но не влияет на аромат и характер. Является основным сортом для производства испанских игристых вин Кава.

Мальвазия/Malvasia

Марсан/Marsanne

Распространенный белый сорт винограда в Северной Роне, используется для производства белых вин Эрмитажа, Кроз-Эрмитажа и Сен-Жозефа. Это сложный для культивации сорт, т.к. он очень восприимчив к болезням и чувствителен к климатическим изменениям - если слишком прохладно, он не в состоянии созреть полностью и производит разбавленные, безжизненные вина, если слишком жарко, вина будут грубоватыми, перезревшими и несбалансированными.
В Северной Роне Марсан обычно смешивают с 15% Русана, благодаря чему вино получается богатым, ароматным, ореховым, с прекрасной способностью к созреванию, лучшие образцы демонстрируют производители Эрмитажа. В настоящее время сорт получает широкую популярность в Южной Роне и Лангедок-Руссийоне, где из него производят либо односортовые вина, либо купажируют с Русаном, Вионье и иногда Шардоне. Также сорт успешно произрастает в Австралии (область Виктория) где можно найти самые старые лозы Марсана в мире.

Мюскадель/Muscadelle

Педро Хименес/Pedro Ximénez

Белый сорт винограда, который является традиционным для Испании, особенно для производства хереса. Вино из одноименного сорта винограда, который завяливают на солнце с целью повышения содержания в нем сахара, - самая темная и сладкая из разновидностей хереса. Чаще всего этот сорт добавляют в сухие виды хереса для придания им большей сладости. Вместе с тем Педро Хименес выпускают и в качестве самостоятельной разновидности хереса. Это превосходное десертное вино, особенно длительной выдержки, отличается сладким изюмным характером и поразительной вязкостью.

Пино Блан/Pinot Blanc

Пино Гри/Pinot Gris

Пино Менье/Pinot Meunier

Этот сорт входит в число трех разрешенных в Шампани сортов винограда, а в количественном отношении является безусловным лидером области, где особенно часто встречается на северных склонах, в сырой, подверженной заморозкам долине Марны. Вина из Пино Менье окрашены слабее и не так элегантны, как вина из Пино Нуара и, как следствие, не так дороги. Для этого сорта характерна более высокая кислотность и меньшее содержание алкоголя, поэтому в те годы, когда виноград полностью вызревает, сорт может привнести в купаж бодрость вкуса.

Просекко/Prosecco

Ароматный белый виноград позднего созревания, выращиваемый в регионе Венето, на северо-востоке Италии. Вина из Просекко бывают тихие, но основную популярность сорт получил за производимые на его основе полусладкие игристые вина, имеющие бледный цвет, тонкий и нежный запах и вкус, прекрасно подходящие в качестве аперитива. В настоящее время название "Просекко" используется только в отношении вин, сам же сорт называют его историческим именем - Глера.

Рислинг/Riesling

Удивительная особенность Рислинга - совмещение интенсивного парфюмированного аромата, сортовой фруктовости и проникающей свежей кислотности даже при высокой степени зрелости винограда.
В Германии этот сорт составляет приблизительно 20% всех виноградников. Лучшие результаты сорт дает на хорошо высушенных почвах, богатых сланцем, в областях Мозель, Наэ, Пфальц, Рейнгау, Рейнгессен. В этих винах можно найти утонченность, элегантность, а ароматы охватывают широкий спектр от сухого запаха душистых яблок, абрикосов, экзотических фруктов до минеральных и порой гудронных тонов.
Рислинг - один из наиболее распространенных сортов Эльзаса. В Северной Италии Рислинг также дает великолепные результаты, особенно в последнее время, в частности в регионах Альто-Адидже и Фриули. Рислинг также выращивается во многих странах Нового Света, например, в Новой Зеландии и Австралии, в долинах Эден и Клэр.

Русан/Roussanne

Один из самых важных белых сортов винограда в Долине Роны. Является особенно привередливым, его урожайность очень низка, так как сорт подвержен гниению, и поэтому добиться его созревания достаточно сложно. Русан дает вина с богатыми ароматами, часто с нотками извести и цветов. В Северной Роне Русан обычно смешивают с Марсаном, чтобы произвести белые вина Эрмитаж, Кроз-Эрмитаж, Сен-Жозеф. В этом дуэте Марсан - доминирующий партнер, именно он дает вину цвет, тело и богатство ароматов, а Русан вносит в букет чувственность и изящество. Русан также выращивается в Южной Роне, но не настолько массово, как в Северной, и является одним из компонентов белого Шатонюф-дю-Пап. Есть прививания этого сорта и в Лангедоке.

Семийон/Sémillon

Сильванер/Silvaner

Сорт белого винограда, выращиваемый в Эльзасе, а также Германии. В Эльзасе он используется в основном в блендах и постепенно вытесняется сортами Пино Блан и Рислинг. В Германии его доля на винодельческих участках составляет не более 10%. Вина на его основе обычно обладают высокой кислотностью и нейтральным характером без яркого аромата, однако в последнее время благодаря тщательному отбору мест посадки и сбору урожая при оптимальной зрелости виноделы начали получать значительно лучшие результаты.

Совиньон Блан/Sauvignon Blanc

Данный сорт винограда лучше всего растет на гравийных почвах Бордо и сухих известняковых Сансера и Пуйи-Фюме в долине Луары. Смешивая его в разных пропорциях с Семийоном, виноделы Бордо используют Совиньон Блан для производства свежих сухих белых вин, а также сладких вин Сотерна. Вина, произведенные на основе этого сорта в долине Луары, обладают травянистым ароматом и неподражаемым минеральным оттенком. В Северной Италии Совиньон Блан также дает великолепные результаты.
Cовиньон Блан стал основным сортом винограда в Новой Зеландии, своего рода торговой маркой страны. В области Мальборо, из него производят кристально чистые и свежие вина с устойчивым ароматом крыжовника и черносмородинового листа. Также его успешно культивируют в Чили и с недавнего времени в Южной Африке.

Торронтес/Torrontés

Уньи Блан/Ugni Blanc (ит. Trebbiano)

Традиционный сорт для производства коньяков и арманьяков.
Вина из Уньи Блан, используемые для дистилляции, отличаются высокой кислотностью, низким содержанием сахара, большим количеством природных дрожжей и потенциальной ароматичностью. На сегодня Уньи Блан занимает свыше 90% площади виноградников региона Коньяк.

Фоль Бланш/Folle Blanche

Шардоне/Chardonnay

Считается лидером среди белых сортов винограда и одним из наиболее распространенных в мире. Ему подходят практически все виды почв, однако намного лучше сорт чувствует себя на почвах с высоким содержанием известняка, например, в Шампани и Кот Д`Ор. Бургундия - духовный дом Шардоне, и лучшие белые бургундские - это сухие, богатые, медовые вина с изумительной устойчивостью, элегантностью и балансом. Возможно, это самые лучшие белые вина в мире.
Шардоне играет ключевую роль для производства шампанских вин, обеспечивая структуру и изящество, а также является единственным сортом для производства шампанского категории Блан де Блан. Весьма интересны некоторые итальянские Шардоне, в частности из регионов Альто-Адидже, Фриули-Изонцо, Сицилии.
Шардоне очень популярен в Калифорнии и Чили, в Новой Зеландии и Австралии.

Шенен Блан/Chenin Blanc

Занимает важное место в виноградниках регионов Анжу-Сомюр и Турен в долине Луары, а также является самым распространенным сортом в Южной Африке. Вино на его основе хорошо стареет и может быть сухим, полусухим или сладким, тихим или игристым, оно обладает богатым медовым и фруктовым ароматом, иногда с землистыми нотками минералов и влажного сена, а также высокой кислотностью. Лучшие экземпляры производятся в Вувре, Савеньере и Сомюре. Этот сорт винограда может быть подвержен воздействию botrytis cinerea. Вина из ботритизированного Шенен Блана могут храниться в течение десятилетий, развивая пышные сладкие ароматы и не теряя при этом приятную кислинку. Шенен Блан активно выращивается в Южной Африке, где он ценится за свою разносторонность и используется в сочетаниях с Шардоне, Коломбаром и Мускатом, а также отдельно.

Легкие, тонизирующие, освежающие, лучистые, ароматные белые вина играют одну из главных скрипок на планете виноделия. Сегодня мы рассмотрим топ сортов для белых вин и разберемся в том насколько сорт винограда влияет на вкус и ароматику белого вина.

Шардоне

Виноград этого сорта растет на каждом материке и, практически, в любой стране. Вино из местного Шардоне можно встретить в Австралии, в Европе и обеих Америках. В этом и кроется ультра популярность Шардоне – он универсален. Виные ягоды Шардоне отдают напитку ароматику зеленых яблок и зрелых цитрусовых с оттенками тропических фруктов и ванили. Белые вина Шардоне, в зависимости от региона произрастания виноградных лоз, обладают широким спектром вкусов: от гармоничной маслянистости до хрустящей свежести, с разной степенью минеральности в послевкусии. Оцените элегантное испанское Ремордимьенто, созданное из 100% Шардоне и имеющего сливочный свежий вкус с ароматом хлебной корочки, меда и цветущей липы с оттенками ванили.

Совиньон Блан

Мускат

Семийон

Пино Блан

Излюбленные регионы произрастания этого сорта винограда - Северо-Восток Италии, Эльзас, Калифорния, Орегон и юг России. Изящное вино со вкусом ананаса и зеленого яблока, с ароматом цитрусовых и белых цветов в необычайно легком букете. Если вы хотите ощутить эстетику эфирной грациозности, легковесности и беззаботности, то пришло время Пино Блана. Белое сухое Усадьба Дивноморское Пино Блан подарит гармоничный вкус с аккуратной кислотностью и теплый фруктовый аромат.

Пино Гриджио

Германия, Эльзас и Калифорния – наиболее благодатные регионы для этого сорта. Легкотелое выдающееся белое вино Пино Гриджио с ароматом дыни, груши, с нотами абрикосов и нектаринов. Американское Пино Гриджио немного весомее и более терпкое, нежели европейское, но не менее одухотворяющее и приятное. Можно попробовать и сербское Виртус Пино Гриджио. Это выдержанное вино перспективной сербской винодельни Virtus с замечательным качеством производства обладает деликатным фруктовым ароматом и щедрым раскрывающимся вкусом.

Рислинг

Знаменитые Рислинги – это, безусловно, немецкие вина из регионов Рейнгау, Рейнхессена и Мозеля. Отличаются изящной ледяной цветочной ароматикой и сухим минеральным вкусом. Вина идеальны для подачи к морепродуктам. Рислинги из позднего урожая могут быть сладкими и травянистыми, с оттенками абрикоса и жимолости, что никак не влияет на высочайшее качество вкуса этого благородного холодного и яркого вина. Есть интересный биодинамический полусухой рислинг Кюве Биодинамит из немецкого региона Пфальц, который идеально дополнит блюда из лосося, рыбное ризотто и станет отличным сопровождением к мягким сырам и фруктам.

Гевюрцтраминер

Главный сорт винограда, ответственный за яркую ароматику. Ни с чем не сравнимый пряный аромат Гевюрцтраминера узнаваем и ожидаем в каждой бутылке. Вина из этого сорта могут быть как исключительно сухими, так и очень сладкими. Белое вино Гевюрцтраминер родом из Северной Италии обладает чарующим ароматом чайной розы с продолжительным послевкусием тропических фруктов и мандариновыми оттенками. Итальянский Гевюрцтраминер Кольтеренцио будто соткан из нот белого персика, мускатного ореха, весенних цветов и трав.

Марсан

Французский привет с берегов Северной Роны. Полнотелые достойные вина Марсан обладают ароматом миндаля и вкусом персиков. С невеликой кислотностью и послевкусием акации. Если это Австралийский Марсан, где базируются его старейшие в мире виноградники, в таком случае, винный букет будет более выражен сладким вкусом марципана и ароматов айвовых плодов.

Грюнер Вельтлинер

Вионье

Топовые вина этого сорта произведены в Австралии и Америке. Вионье – это нервный, сложный, многоуровневый для восприятия органами чувств букет. Недозревшее Вионье достаточно аскетичное, а если перезрело, то теряет весь вкус и аромат. Сбалансированный и дозревший этот сорт имеет аромат солнечных медовых абрикосов и полевых цветов с тонами цитрусов в послевкусии. Французское белое вино Винобль Вейас Медуза Вионье создано из виноградных ягод достигших оптимальной зрелости с активной, но аккуратной кислотностью вкуса и ароматом с нотами груш, персиков и яблок, с намеками травянистости.

Мюллер Тургау

Сорт из которого получаются золотистые белые вина с чистым мягким вкусом и элегантной текстурой. Сорт выведен биологом-швейцарцем по фамилии Мюллер в 1882 году и покорил многих виноделов по всей планете. Чтобы добавить в свои ощущения полный спектр этого интересного сорта, можно продегустировать Фестиваль Мюллер Тургау из итальянского региона Альто-Адидже. В винах Мюллер Тургау хорошо отражен в великолепный вкус, сохраняющий яркую фруктовость, легкость и свежесть вкуса. И просто идеален в качестве аперитива!

Какие же сорта винограда хороши для изготовления крепких напитков? Таких как коньяк, граппа, кальвадос, ракия, чача и другие? Обязательно подробно расскажем в следующей части. Познавайте новое и дегустируйте со вкусом!

Виноградный сок, как правило, бесцветный и белые вина создаются либо из белого винограда, либо из розового, либо из красного после отделения ягод от кожицы. Белые вина обычно легче и слаще, чем красные, имеют меньшее содержание алкоголя.

Шардоне

Шардоне — одно из самых популярных сегодня белых вин. Основная особенность его стиля — ароматы и вкус дуба, которые прекрасно с ним гармонируют. Выдержка в дубовых бочках заметно улучшает вкус вина, является его отличительной чертой.

Следует отметить, что не все Шардоне подвергаются обработке дубом — иногда такая технология не используется. Unwooded или Unoaked (невыдержанное в дубе) Шардоне стало довольно популярным в последнее время среди производителей Нового света. Вина Шардоне, как правило, характеризуются фруктовыми вкусами и ароматами лимонов, яблок, тропических фруктов. Иногда они имеют оттенки травы и соломы. Как отмечалось уже выше, Шардоне свойственны также ароматы, которые ассоциируются с дубом: дым, специи, орех. Шардоне обладают бархатистостью, могут быть средней или высокой кислотности, цвет варьирует от жёлтого до золотистого, иногда присутствует зеленоватый оттенок.

Существует большое разнообразие продуктов, с которыми Шардоне могут сочетаться. Особенно они хороши с домашней птицей, рыбой, свининой, грибами, выдержанными сырами. Вина с сильным ароматом дуба плохо сочетаются с изысканной пищей, но прекрасно подходят к японской и китайской кухне, острым блюдам и копчёной рыбе.



Рислинг

Рислинг (Riesling) — классический виноград, наряду с шардоне, считается одним из лучших белых сортов.

Характер вина в значительной степени зависит от того, где выращен виноград. Рислинг многое в себя вбирает во время роста из окружающей среды. Лучшим микроклиматом для выращивания этого сорта обладают немецкие виноградники на реке Мозель. В этой местности производятся вина, являющиеся уникальными в своем сочетании невысокого алкоголя, мощного аромата и высокой экстрактивности. Рислинг успешно выращивается также в Эльзасе во Франции, этот сорт культивируется в Австрии, Венгрии, США и Аргентине.

Вино Рислинг имеет лёгкий освежающий сладкий вкус зелёных яблок и груш, цветочно-фруктовый аромат. Благодаря своей высокой кислотности, Рислинг, в отличие от других белых вин, обладает способностью к длительному хранению. Однако рислинги обычно пьют молодыми, когда они сладкие, фруктовые и ароматные. После длительной выдержки эти вина приобретают золотистый или янтарный цвет и более сложный аромат, включающий в себя оттенки бензина.

Рислинг прекрасно сочетается со свининой, рыбой, салатами, с копчеными и солёными продуктами, с острой пищей, с мексиканской и тайской кухней, а также с фруктовыми десертами.

Некоторые известные марки Рислинг: Pacific Rim Dry Riesling; The Lost Watch Adelaide Hills Riesling; Domaine Ernest Burn Riesling; Gunderloch Nackenheim Rothenberg Riesling; Saint Clair Vicar’s Choice Riesling; Domaine Marcel Deiss Riesling.

Гевюрцтраминер

Гевюрцтраминер (Gewurztraminer) — немецкий термин, означающий "пряный (душистый) виноград из Траминера". Хотя название у винограда немецкое, наиболее широко он выращивается не в Германии, а во Франции, в Эльзасе. Этот сорт популярен также в Италии, Германии и Австрии, в Новой Зеландии и Австралии, в Чили, Канаде и США.

Французские вина Гевюрцтраминер очень насыщенные, с низкой кислотностью, крепкие, имеют ароматы розы, личи, манго, маракуйи и цветов. Гевюрцтраминер является одним из самых пикантных сортов вина. Даже начинающий дегустатор легко узнаёт его пьянящий, ароматный запах.

Темно-розовый цвет винограда, в зависимости от степени спелости, в вине приобретает тёмный или светлый золотисто-желтый цвет с медным оттенком. Как правило, вино имеет довольно высокое содержание алкоголя.



Мускат

Мускат (Muscat) имеет очень древнюю историю. Благодаря своему сильному и самобытному аромату, он был, вероятно, одним из первых сортов, который начали культивировать. Мускаты выращиваются в разных регионах, и каждый имеет свою особенность. Этот сорт культивируется в южных регионах Франции, в Италии, Испании, Португалии, Греции, США, ЮАР и Австралии, на южном берегу Крыма. Существует большое количество различных его видов.

Почти каждая средиземноморская страна имеет известное вино на основе муската, от лёгких и сухих, с низким уровнем алкоголя игристых версий — до очень сладких и крепких. В Северной Италии мускатный виноград используется также для производства игристых вин, которые отличаются лёгкостью и сладостью, полны ароматами жимолости и абрикоса. Лучший игристый мускат называется Moscato d'Asti.

Мускатные вина характеризуются открытым цветочным ароматом с оттенками чайной розы, розового масла, гвоздики, а также сладким, пряным вкусом — полным, маслянистым и бархатистым.

В гастрономическом сочетании мускаты хороши со свежими фруктами, печеньем, салатами.

Некоторые известные марки мускатных вин: Trimbach Muscat Reserve; Vigna Senza Nome Moscato d'Asti; Domaine Schoffit Muscat Tradition; Domaine Marcel Deiss Muscat D'Alsace Bergheim; Ceretto Moscato D' Asti игристые вина Yellow Tail Moscato; Pio Cesare Moscato d'Asti; Asti Martini; Asti Mondoro.

Пино Гри

Пино гри (Pinot Gris) — вероятно, самый известный белый клон пино нуар. Его выращивают во многих странах: во Франции — в Эльзасе, в северо-восточной Италии, в Германии, Калифорнии, ЮАР, Австралии и Новой Зеландии.

Вино Пино Гри, как правило, имеет деликатный благоухающий и слегка цветочный аромат с легким лимонно-цитрусовым вкусом. Также с ним ассоциируются ароматы яблока и груши, мёда, дыни и розы.

Часто пино гри выглядит как красный виноград, но существует довольно много вариаций его цвета, а в некоторых местах он выглядит полностью белым. Вина, сделанные из пино гри, также сильно различаются по внешнему виду, не говоря уже о вкусе. Пино Гри из Франции, как правило, насыщенные, цветочные, лимонно-желтого цвета, из Италии — сладкие или кислые, соломенно-желтого цвета, в США они средней плотности, фруктовые, медно-розового цвета.

Вино Пино Гри имеет низкую кислотность, хорошо сочетается с кислыми продуктами, например, с мясом под апельсиновым соусом, с жирной морской рыбой и т.д.

Некоторые известные марки Пино Гри: Trimbach Pinot Gris Reserve; Cline California Pinot Gris; Valdivieso Pinot Gris Reserva; Domaine Marcel Deiss Pinot Gris; Domaine Ernest Burn, Tokay Pinot Gris "Le Daufin"Domaine Ernest Burn, Tokay Pinot Gris "Le Daufin".



Семильон

Семильон (Semillon) — основной сорт для производства французских белых бордоских вин. Этот сорт получил также широкое распространение в Чили и Австралии. Семильон составляет 80% состава в самом дорогом и знаменитом десертном вине мира: Chateau d'Yquem.

Вина Семильон могут иметь вкус и аромат инжира, лимона, груши, шафрана, травы. Они, как правило, имеют низкую кислотность, мягкий аромат, высокое содержание алкоголя, бывают маслянистыми.

Обычно аромат семильон является не основным, а вспомогательным, виноделы его используют в смесях с другими сортами. Это вино мягкое и тонкое, оно способно уравновесить Совиньон Блан, который может быть кислым и иметь агрессивный аромат. Семильон хорошо работает при смешивании с Шардоне, обеспечивая ему вес и богатство, не отвлекая от изящества аромата.

Гастрономические сочетания Семильон: морепродукты, рыба, моллюски и мидии.

Некоторые известные марки, содержащие семильон: Tim Adams Semillon; Chateau Roumieu; Grand Enclos du Chateau de Cerons.

Совиньон Блан

Совиньон блан (Sauvignon Blanc) — универсальный сорт белого винограда, из которого создаются белые вина с диапазоном ароматов от травянистых, и даже минеральных — до фруктовых.

Большинство винодельческих регионов, как правило, использует этот виноград для изготовления основных сортовых вин, с названием "Совиньон Блан". В то же время во Франции его часто, смешивают с другими сортами винограда, чтобы создавать более сложные ароматы. Совиньон блан является основным компонентом в десертных винах Сотерна, а также в бордосских сухих белых винах.

Кроме Франции, Совиньон Блан успешно производится также в Новой Зеландии, ЮАР, Чили, Аргентине, Австралии, Калифорнии и Италии.

Имея высокую кислотность, Совиньон Блан всегда острый, терпкий, свежий или пикантный, и эта его особенность распространяется даже на сладкие версии, сохраняя их от приторности и липкости во вкусе.

Вина Совиньон Блан могут включать вкусы и ароматы травы, кислых яблок, крыжовника, маракуйи, дыни, перца, зелёных оливок, минералов. Они бывают лёгкой или средней полноты, сухие или полусладкие.

Аромат вина Совиньон Блан зависит от времени сбора винограда: из ягод, собранных раньше получается вино, имеющее оттенки травы, из собранных позже — более фруктовые. Вкус Совиньон Блан в значительной степени зависит также и от места выращивания винограда. Сухие Совиньон Блан весьма универсальны в сочетаниях с продуктами питания, такими, например, как помидоры, сладкий перец, кинза, сырой чеснок, копченые сыры и другими острыми вкусами, которые дисгармонируют или подавляют Шардоне и многие другие сухие белые вина. Совиньон Блан, вероятно, лучшее сухое белое вино, для сочетания с самой разной кухней. Его можно подавать к морепродуктам, салатам, спарже, цитрусовым блюдам, козьему сыру, помидорам, свежим травам.

Некоторые известные вина, содержащие Совиньон блан: TerraMater Vineyard Sauvignon Blanc; Nederburg Sauvignon Blanc; Saint Clair Vicar’s Choice Sauvignon Blanc; Fallen Angel Sauvignon Blanc Marlborough; Luigi Bosca Sauvignon Blanc Reserva; Di Lenardo Sauvignon Blanc; Baron Philippe de Rothschild Sauvignon Blanc.



Шенен Блан

Шенен блан (Chenin Blanc) — старинный сорт винограда, берет свое начало из долины Луары во Франции, где его возделывали еще в IХ веке. В настоящее время его выращивают также в ЮАР и США. Лучшие вина Шенен Блан производятся всё же во Франции.

Этот сорт используется для производства большого количества разных вин, потому что он легко приобретает различные характеристики в зависимости от того, где растёт, каков его возраст и кто его выращивает. Как следствие, даже номинально схожие вина, произведенные из винограда шенен блан, могут иметь очень разный вкус, если они происходят из разных регионов или производятся разными виноделами. Независимо от стиля, определенный цветочный и медовый характер, наряду с пикантной кислотностью, являются определяющими чертами высококачественного Шенен Блан.

Обычно этот виноград может быть использован для производства широкого спектра вин: сухих, с неповторимым букетом, полусухих со свежим нейтральным ароматом, классических игристых, а также роскошных сладких десертных вин. Ароматы вин Шенен Блан включают фрукты, мед, айву, жимолость, дыню, сено и траву. Другие характеристики Шенен Блан: маслянистая текстура, высокая кислотность, а также глубокая золотистая окраска.

Вино прекрасно сочетается с лёгкими закусками, салатами, рыбой, морепродуктами, курицей, тайской кухней.

Пино блан

Во Франции виноградники пино блан расположены в Эльзасе, где этот сорт часто сочетают при производстве вина с другими, имеющими более высокую кислотность. Полученные в результате вина называются Эдельцвикер (Edelzwicker) или Жанти (Gentil).

Аромат пино блан очень легкий, нечёткий, почти нейтральный, с оттенками миндаля, яблока и цветов, с ясным бледно-жёлтым цветом, иногда с зелёными бликами. Вина из него получаются лёгкие, живые и освежающие, с невысокой кислотностью. Их обычно пьют молодыми.

Пино Блан прекрасно сочетается с рыбой, блюдами из домашней птицы и яиц, с мягкими сырами, спаржей и артишоками.



Вионье

Вионье (Viognier) — редкий сорт винограда, из которого производятся необыкновенно ароматные вина. Еще недавно он находился на грани исчезновения. Однако сегодня во всём мире восстанавливается популярность этого сорта, растут площади посадок. Вионье теперь культивируют не только в долине Роны во Франции, но и в США, Аргентине, Австралии, ЮАР и Бразилии.

Вероятно, главной особенностью вионье является его мощный, богатый и сложный аромат, напоминающий манго, ананасы, абрикосы в сочетании с благоуханием цветов апельсина или акации. Самобытность его сохраняется даже при смешении со значительной долей других сортов винограда, таких как: шенен блан, шардоне, коломбар.

С этим вином будут прекрасно сочетаться пряная восточная кухня, фруктовая сальса, рыба или курица, приготовленные на гриле.

Виура

Виура (Viura) — синоним, который используется в испанском языке для названия сорта макабео (Macabeo). Этот виноград является самым популярным в Риоха, северо-восточном регионе Испании. Его вместе с сортами парельяда (Parellada) и ксарел ло (Xarel-lo) используют для производства игристого испанского вина Кава (Cava), которому он придаёт свежесть и фруктовость. Помимо Риоха виура выращивается также на юге Франции, в частности, в Лангедоке, где его и называют макабео. Там он обычно смешивается с гренаш блан.

И тихие, и игристые вина из виура делаются сухими, средней кислотности. Они несут нотки тонких полевых цветов и горького миндаля. Их лучше пить молодыми. Виура используется также для изготовления некоторых креплёных вин.

Благодаря своей сбалансированной кислотности Виура могут сочетаться с самой разной кухней: рыбой, морепродуктами, сыром, белым мясом, с лёгкими зелёными салатами.

Альбариньо

Альбариньо имеет, как правило, сложный букет ароматов и вкусов. В ароматах доминирующими являются фруктово-цветочные тона: белые цветы, абрикос, персик, лимон, зелёное яблоко с нюансами имбиря, аниса и миндаля. Вкусу свойственны фруктовость, свежесть, мягкая кислотность и маслянистость. В альбариньо могут присутствовать минеральные оттенки. Цвет вина обычно бледно-соломенный.

Молодые Альбариньо отличаются свежестью и яркостью вкуса. Лучшие их качества проявляются после выдержки в течение 2-5 лет. Вино прекрасно сочетается с рыбой и морепродуктами.

Каждый сорт винограда имеет свой неповторимый вкус и аромат. В этой статье мы рассказали вам о самых известных белых сортах винограда и винах, которые из них производятся. На нашем сайте вы можете получить аналогичную информацию о красных сортах винограда и о том, какие свойства и характеристики они придают популярным красным винам.


2. Рислинг (Riesling) — голубая кровь. Королевский сорт винограда чувствует себя как дома и в прохладной долине Мозеля в Германии, и в более теплом климате Южной Австралии. Десертные рислинги — густые, но сбалансированные; сухие — бодрящие, минеральные с оттенками яблок и цитрусовых. Рислинг отражает характер терруара как ни один другой сорт винограда.

4. Пино гри / гриджо (Pinot Gris / Grigio ) — дань моде. Пряный сорт, особенно в Эльзасе (восточная Франция), что позволяет делать из него вина с нотами дыма, ананаса и персика. Из него также делают вина в северо-восточной Италии в более легком, отдающем орехами стиле, но здесь же можно обнаружить и множество вин (как и по всему миру) подпадающих под категорию CFDN (crisp, fresh, dry, neutral) — хрустящее, свежее, сухое и нейтральное.


6. Гевюрцтраминер (Gewürztraminer) — не страдает застенчивостью. В умелых руках винодела гевюрц — одно из самых вдохновляющих вин, демонстрирующее вкусы имбиря, ореха личи, благоухающее розовой водой и флердоранжем. Ну а в неумелых руках — это слабенькое, приторное и лишенное индивидуальности вино. Наиболее активно гевюрцтраминер культивируется в Эльзасе.

7. Вионье (Viognier) — себе на уме. Не столь вычурный, как гевюрцтраминер, но такой же ароматный и славный, вионье — впечатляющий и богатый, со вкусом персиков, абрикосов и лесных орехов. Тем не менее, сложный в выращивании сорт винограда, как и большинство не очень ароматных сортов. Родина вионье – Франция, долина Роны.

8. Мускат (Muscat) — на что похож его вкус? Это, пожалуй, единственный среди котирующихся в мире сортов, вино из которого пахнет… — да-да, именно виноградом. Его часто используют для производства шоколадно-теплых сладких вин, хотя из него можно делать и стильные сухие вина. Виноград мускатных сортов активно культивируется во Франции, Испании, на крымском полуострове.

9. Шенен блан (Chenin Blanc) — агония и экстаз. Используется во французской долине Луары для производства широкой гаммы вин: от кислых, сухих вин, сводящих скулы, до самых лучших и долгоживущих сладких. Образцы из Южной Африки и Австралии пышнее и мягче. Во вкусе хорошо чувствуются ноты яблок, айвы, орехов и меда.

10. Паломино (Palomino) — ma sherry amour. Не слышали о паломино? Его название не часто встретишь на этикетках бутылок, но это главный сорт винограда при производстве самого недооцененного вина — хереса. Виноград сорта паломино активно культивируют на юге Испании.

Читайте также: