Гарнача сорт винограда вкус

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

В испанском — Гарнача, а во французском — Гренаш. Всё это — один и тот же древний сорт красного винограда, выращиваемый в Испании, Франции, Австралии и США. Считается одним из самых культивируемых и распространённых видов, используемых для изготовления вин. В Испании разводится на большей части территории страны, во Франции прижился в южных регионах. Точное происхождение неизвестно. По одним данным, его родиной является испанская Каталония, по другим — солнечная Сардиния в Италии. Начиная как второстепенный сорт, смог добиться высокого положения среди виноделов благодаря высокой устойчивости своей лозы.

Описание сорта Гарнача и Гренаш (Garnacha и Grenache)

Является техническим сортом, который используют при производстве красных и розовых вин. Славится своей гибкостью, благодаря чему используется для создания напитков с разнообразием характеристик. Гренаш — теплолюбивый, высокоурожайный вид, отлично переносящий засушливый климат. Из-за этого он хорошо приживается на сухих почвах, а при повышенной влажности у винограда могут развиться типичные заболевания — мучнистая роса и тля.



Розовые вина, созданные на основе этих ягод, считаются одной из визитных карточек юга Франции.

Виноград бывает не только красным. Встречаются розовые и белые виды, хотя они даже во Франции считаются редкостью.








История селекции сорта

Точное происхождение сорта неизвестно. Некоторые ученые предполагают, что родина — Каталония. Затем растение распространилось по другим районам Испании и перешло на юг Франции.

В то же время жители Сардинии считают, что именно у них появился этот сорт, известный в Италии как Гренача. А в 14-м веке, во время оккупации острова арагонами, растение было переправлено в Испанию.

гроздь винограда Гарнача

Свойства

Относится к эколого-географической группе западноевропейских виноградных видов. Винограду свойственен поздний период созревания. Поскольку чаще всего он произрастает в жаркой местности, вина на его основе могут характеризоваться содержанием алкоголя в 15% и более того. В качестве сортовых вин Гарнача проявляет разнообразные пряно-ягодные ароматы, особенно малины. Являясь техническим сортом, Гарнача не может использоваться для употребления в свежем виде.

Существует международный день в честь ягод Гренаш, который отмечается 24 сентября.

Калорийность

В свежем виде ягоды отличаются низкой калорийностью, в 100 граммах держится не более 70 килокалорий. В готовых винах калорийность почти не изменяется, а вот в качестве сока виноград повышает свою энергетическую ценность. Из-за высокого содержания глюкозы и фруктозы в напитке может быть до 150 ккал. Таким образом, как ни странно, лишние сантиметры могут возникнуть из-за виноградного сока, а не вина.

Польза и вред

Польза и вред Гарнача характеризуется теми же свойствами, что и большинство сортов красного винограда. Он полезен для нормализации уровня гемоглобина в крови. Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, способствуют работе ЖКТ, печени и желчного пузыря. Виноград и продукты его переработки положительно влияют на состояние кожи, поэтому широко используются при изготовлении косметики. Необходимо учитывать вероятность индивидуальной непереносимости ягод. После употребления напитков следует прополоскать рот или почистить зубы, так как сорту характерны сильные красящие пигменты.

Красные ягоды обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Однако они не подходят для употребления людям с аллергическими реакциями.

Кислотность

Пиар не помешает

Активная поддержка сорта началась на медийном уровне лет 10 назад. Первым заметным шагом была дегустация, устроенная влиятельным Робертом Паркером на конференции Wine Future (ноябрь 2009-го) в испанской Риохе. Решение дегустировать вина именно из гренаша вызвали возмущение местных производителей (в Риохе с ее обилием темпранильо посадки гренаша занимают лишь 9%). Один из виноделов заявил, что дегустировать гренаш в Риохе — все равно что обсуждать Ferrari в Штутгарте (где производятся автомобили Porsche):

Несмотря на такую реакцию (ряд производителей и вовсе призвал к бойкоту конференции) Роберт Паркер своего решения не переменил:

Сессия, на которой присутствовало более 500 экспертов и виноделов со всего мира, состояла из семи французских вин, семи испанских, четырех австралийских и двух калифорнийских. Французские образцы получили оценки (по 100-балльной шкале) от 96 до 99, испанские — от 90 до 96, американские — 96-98, австралийские — 92-98 баллов. Дегустация Паркера, как одна из крупнейших в Европе, привлекла внимание к гренашу. Год спустя во Франции прошел масштабный симпозиум, посвящённый сорту. Три дня семинаров и дегустаций, дискуссий и презентаций, 240 участников — все было очень представительно.

Основные выводы таковы. У гренаша масса достоинств: он экологичен, у него больше старых лоз, чем в любом другом сорте, экономически выгоден, универсален и гастрономичен. Проблема его непопулярности — опять же, в недооцененности сорта.

На симпозиуме договорились о создании Ассоциации Гренаша и учредили Международный день сорта, который в том же 2010-м впервые и был проведен 24 сентября. И вот уже десять лет существует Ассоциация Гренаша, всячески продвигающая сорт и проводящая Grenache Day с ярмарками, дегустациями, мастер-классами и т. д. Сорт набирает очки, но не так быстро, как многим хотелось бы.

Характеристика куста



Растение отличается повышенной засухоустойчивостью, а вот понижение температуры выдерживает лишь до -18°С.

Сорт отличается выносливый лозой с мощным стволом. Куст способен выживать даже как отдельно стоящее растение. Лоза устойчива к ветреной и засушливой погоде, что способствовало ее культивированию в жарком климате Калифорнии и южной части Австралии. Благодаря наличию сильной корневой системы растение способно длительное время обходиться без полива. Гарнача предпочитает теплый, сухой климат и рано начинает цвести.

Гроздь на вино

Гроздь Гренаша средняя, по форме напоминает конус, плотность варьируется от рыхлой до плотной. Ягоды круглые, лилово-фиолетового цвета, мелкие. Характеризуются средним размером и фиолетово-розовым оттенком. Кожица у винограда толстая и плотная, мякоть сочная, с высоким содержанием сахара. Из-за того, что вегетационный период длится продолжительное время, зачастую ягоды опадают, еще не успев вызреть. Однако этот естественный отбор облегчает задачу специалистам по виноделию, так как к моменту сборки урожая остаются только самые лучшие ягоды. При высоких урожаях снижается качество винограда.

Урожайность

Урожайность при засушливом климате составляет 20 ц/ra. На высокую урожайность вида влияют его характеристики:

  1. Устойчивость к ветрам и засухе.
  2. Выносливость лозы.
  3. Хорошая корневая система.
  4. Морозоустойчивость лозы до -18°С.
  5. Неприхотливость к составу почвы.
  6. Устойчивость к основным болезням.

Однако у вида есть недостатки, которые негативно отражаются на урожайности. При повышении влажности виноград заболевает.



Большие урожаи снижают качество ягод.

Как распознать сорт Гренаш в винах?

Гренаш редко встречается в виде сортового вина (наиболее известное исключение – Château Rayas из Шатонёф-дю-Пап), но может составлять значительную часть ассамбляжа. Вот несколько отличительных характеристик таких вин:

  • Обладают цветом средней глубины, т.к. ягоды отличаются средним размером, но неплотной кожицей. Поэтому соотношение содержащихся в ней красящих веществ и объёма сока в ягодах недостаточно, чтобы придать им глубокий цвет.
  • Склонность к раннему окислению (в хорошем смысле), что отражается не только на букете, но и на цвете. Из рубинового он довольно рано начинает переходить в гранатовый, а затем – в кирпичный. Поэтому ориентироваться на цвет при определении возраста в этом случае– не совсем верно.
  • Средняя кислотность, небольшая сладость во вкусе (хотя само вино будет сухим) и яркие нотки спелой клубники, клубничного варения, красной вишни и сливы.

Выращивание

Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо учитывать характеристики сорта. Гренаш встречается трех видов:

  1. Grenache Noir. Ягоды имеют черный оттенок, применяется для изготовления красного вина.
  2. Grenache Gris. Добавление этого вида придает вину малиновый оттенок.
  3. Grenache Blanc. Редкий белый сорт, который окрашивает напиток в соломенный цвет.

Для разведения необходимо подобрать вид, который сможет прижиться в вашем климате. При выращивании этого сорта следует выбирать самые теплые регионы.

Период посадки

Для высадки виноградной лозы следует подобрать наиболее освещенное место на участке. Растению необходимо много солнечного света. Посадка должна быть защищена от сквозняков. Лучше всего растение приживается в весенний и осенний период. Почва под виноградом должна быть как можно более сухой. Также растение следует защищать от излишней влажности. Если планируется высадка нескольких кустов, расстояние между ними должно быть более полутора метров. Гарнача считается пластичным сортом. В зависимости от места произрастания, ягода способна менять свои характеристики.

Про высадку винограда в открытый грунт читайте тут.

Срок созревания

Лоза у данного вида начинает рано цвести, но имеет длительный вегетационный период. Все виды Гренаша характеризуются поздним периодом созревания. В большинстве случаев ягоды начинают опадать, еще не успев дозреть, что снижает количество урожая.

Характеристика сорта, достоинства и недостатки

Гренаш встречается трех видов:

  • Grenache Noir – ягоды черного цвета, применяется для производства красного вина.
  • Grenache Gris – при добавлении данного вида вино приобретает малиновый оттенок.
  • Grenache Blanc – белый сорт дарит вину свежую соломенную окраску.

Описание сортов винограда

Проводя описание винограда Гарнача, нужно отметить, что он любит сухой и теплый климат. Растение имеет большие и сильные корни, благодаря которым может обходится долго без полива. Вообще, засухоустойчивость – главное, но не единственное достоинства сорта. Благодаря чему Гренаш приобрел такую популярность:

  • Выносливость;
  • Устойчивость к ветрам;
  • Неприхотливость к почве;
  • Морозоустойчивость до -18°С;
  • Устойчивость к основным болезням винограда – выше среднего;
  • Высокая урожайность;
  • Высокое содержание алкоголя.

Но не лишен данный сорт и недостатков:

  • При повышенной влажности плесневеет;
  • Растет лучше всего на солнечных террасах, повыше от земли;
  • При высоких урожаях падает качество ягоды.

Также к недостаткам относят тот факт, что для производства вина из сорта Гренаш обязательно нужно отделять гребни от ягод. Если не очистить, то вино приобретет травянистый привкус. Если же винодел обладает достаточным мастерством, то напиток из данного сорта получается отменным.

Описание сортов винограда

Редко можно встретить вино из одного сорта винограда Гренаш. Это объясняется его склонностью к быстрому окислению. Чаще всего его добавляют для придания крепости и пикантности. Самое популярное сочетание: Гренаш-Шираз-Мурведр. Но обладатели старых виноградников, посаженных и выращенных на хорошем грунте, добиваются от него такого качества, что реально выдерживают и разливают в одиночку. Например, он известен, как сольный компонент вин Chateauneuf-du-Pape.

Для виноградной лозы наиболее важным считается первый год роста. При правильном подходе растение сможет хорошо прижиться, впоследствии принося достойный урожай. Необходимо выполнить следующие рекомендации:

  1. Для начала только что посаженному кусту необходима опора, которая вместе с ростом ствола будет увеличиваться.
  2. Земля под кустом должна быть рыхлой и чистой от сорняков.
  3. Не следует часто поливать растение, так как это только навредит ему.
  4. Осенью необходимо проводить обязательную обрезку.
  5. Следует периодически проверять состояние листьев, чтобы не пропустить момента возникновения заболевания.

Про обрезку винограда весной читайте здесь.

Профилактика болезней

Лоза должна быть защищена от избыточной влаги, как на поверхности, так и под землей. Чрезмерный полив может привести к возникновению у растения мучнистой росы и тли, серой гнили. Необходимо периодически осматривать листья и ствол на наличие признаков развития заболеваний. Своевременное обнаружение их позволит спасти растение.

Про серую гниль винограда можно прочитать по ссылке.



Для профилактических целей кусты нужно обрабатывать фунгицидами.

Обрезка винограда

Обрезание лозы обязательно проводят осенью, после окончания движения соков в растении. Таким образом, куст не пострадает. Обрезаются только нижние побеги для придания кусту формы веера. Также это позволяет растению концентрировать ресурсы на меньшем количестве ветвей, что положительно влияет на качество урожая.

Про то, как правильно обрезать виноград осенью можно прочитать в данном материале.

Болезни и вредители

Виноград может предрасположен к разным болезнями и вредителями. Чаще всего его поражает:

  • милдью;
  • хлороз;
  • гнили;
  • армилляриоз;
  • церкоспороз;
  • альтернариоз;
  • оидиум;
  • краснуха листвы.

При поражении милдью или ложной мучнистой росой на листьях появляются желтые маслянистые пятна. Сначала их размер небольшой, но они быстро разрастаются. На обороте листа появляется небольшой белый налет. В теплую и влажную погоду грибок быстро распространяется, поражая всю лозу, плоды, побеги, усы, соцветия. Для профилактики появления болезни проводят обработку лозы каждые две недели раствором бордоской жидкости.

Несмотря на устойчивость сорта к альтернариозу, эта болезнь может поражать лозу. Для нее характерно появление оливкового налета на обороте листьев, высыхание и скручивание листвы. Пораженные грибком ягоды растрескиваются.

Альтернариоз лечится обработкой лозы медным купоросом, бордоской жидкостью. Все пораженные листья, кисти удаляют.

При обнаружении гнилых ягод можно заподозрить аспергиллез. Эта болезнь развивается при высоких температурах – выше 32 градусов. Сначала на ягодках появляется почти незаметный белый налет. Затем образуются темные пятна. Кожица в местах заражения растрескивается, стягивается. Изнутри ягода загнивает. Эта среда благоприятна для размножения мушки дрозофилы. Для борьбы с болезнью проводят сбор пораженных ягод и их уничтожение.

Еще одно опасное заболевание винограда – оидиум или мучнистая роса. При ней поражается зеленная масса, соцветия, побеги. Зараженные кусты не способны давать урожай.











Выводы

  1. Описание Гарнача, будучи второстепенным виноградным сортом, смог выбиться в мировые лидеры виноделия.
  2. Несмотря на небольшую урожайность, данный вид по-прежнему любим изготовителями вина за свою универсальность.
  3. Виноград отлично переносит засушливую погоду, поэтому широко культивируется на отделенных влагой территориях. Повышенная влажность, наоборот, приводит к заболеванию ягод, такому как хлороз например.
  4. Сорт отличается длительным вегетативным периодом и поздним сроком созревания. Часть винограда опадает, не успев дозреть. Таким образом, происходит естественный отбор и в урожае остаются только самые лучшие ягоды.

Про то, как сделать вино из винограда можно прочитать в этой статье.

Сольная карьера

Обозреватель Decanter в 2012 году писал:

Марлен Анжеллос, руководитель отдела коммуникации в Ассоциации Гренаш, тогда же говорила:

Действительно, одна из проблем продвижения гренаша на европейском рынке в том, что производители не указывают сорта, составляющие бленд.

Другие эксперты считали, что главное — расширить возможности гренаша и сделать его не только ассамбляжным сортом.

Винный критик, писатель Роберт Джозеф, чья компания DoILikeIt исследовала потребительский потенциал гренаша, заявлял:

Гренаш: вино с ароматом лета

Неудивительно, что гренаш отмечает день рождения именно в сентябре!

Такой же теплый, нежный и характерный, он знаком и любим нами как в сольном исполнении, так и в классическом трио GSM (наряду с сира и мурведром).

Гренаш – сорт красного винограда, который широко распространен в Испании, Франции, Австралии и США. Гарнача – это его не менее известное испанское наименование, ведь на родине корриды он является одним из флагманских сортов. На Сардинии наш именинник зовется каннонау. Кстати, жители этого итальянского острова считают гарначу клоном каннонау, собственно каннонау – своим автохтоном, а Сардинию, соответственно, его родиной.

grenache 1.jpg

Гренаш – многоликий красавец и сердцеед. В нем будто собраны образы многих великолепных вин. Он обладает яркой фруктовостью, как, например, австралийский шираз, свежестью мерло, структурой каберне совиньона, меняет жизнь и представление о винном мире, как неповторимые бургундские пино нуары. Засахаренные фрукты и нотки пряной корицы в аромате – вот те маячки, цепляясь за которые опытный дегустатор узнает этот сорт вслепую. В моносортовых винах гренаш дает насыщенный букет специй и красных ягод, где особенно ярко звучит нота спелой малины.

grenache 3.jpg

Гренаш довольно распространенный сорт винограда. Он занимает седьмое место по общим мировым посадкам и третье – по посадкам среди красных сортов. Традиционный дом для него – Европа, а именно северо-восточная Испания и юг Франции. Где-то 12% от всех посадок гренаша приходятся на такие страны, как США, Италия, ЮАР, Австралия, Мексика, Хорватия, Алжир и Тунис. Это виноград, который предпочитает средиземноморский климат, долгие жаркие дни и прохладные ночи, поэтому в данном списке стран нет Германии или, допустим, России.

Одним из старейших регионов по производству гарначи в Испании является DO Cariñena. Поиск лейбла Cariñena на обратной стороне бутылки – это гигантский шаг к тому, что на вашем столе будет одно из лучших вин из этого сорта на всем Иберийском полуострове.

Еще одно испанское наименование, способствующее возрождению гарначи – Calatayud DO . Это один из новейших DO (основан в 1990 г.), но с долгой историей выращивания качественного винограда. Средний возраст лоз составляет 50 лет, а высокогорные виноградники позволяют винограду раскрыть свой максимальный потенциал за счет долгого периода созревания, вызванного большими перепадами температур. Campo de Borja DO, Somontano DO, Terra Alta DO – регионы, которые пока обладают чуть меньшей популярностью, но при этом способны удивить даже самого искушенного потребителя.

grenache 2.jpg

Элегантность и мощь – вот два слова, которые лучше всего описывают ронский ассамбляж, созданный на волне притяжения двух противоположностей. Гренаш и сира отлично дополняют друг друга, поэтому используются в паре и за пределами Старого Света. Например, в Австралии этот тандем дает фруктовое насыщенное вино с мягкими танинами.

Говорить об этом многоликом сорте можно много, но лучшим решением, конечно, будет желание пробовать, сравнивать и наслаждаться. Гренаш такой разный, но всегда впечатляющий!

Винограда, как и вина, много не бывает - это хорошо знает каждый испанец. Именно об этом и пойдет речь в статье от нашего эксперта: история Испании и популярного сорта винограда Гарнача.

Когда мы говорим об Испании и ее культуре, о чем бы ни шла речь - о гастрономии или социальных вопросах - сразу становится заметным сходство Испании с большими, многонациональными государствами. Испания объединяет несколько культур, основными из которых являются культуры Юга и Севера. На Юге жили арабы, сирийцы, берберы, а на Севере – иберы, римляне, баски, готы. Первая культура гораздо древнее, сотни тысяч жителей населяли цветущие Кордову и Севилью, с врачами, учеными, писателями и торговцами еще тогда, когда города Севера - от Леона и Бургоса, до Парижа - представляли собой перспективные, но всего лишь укрепленные крепости, плюс окрестные деревни.

Когда Кастильскому Графству и союзникам удалось победить мавров и объединить королевства, головокружение от успехов и нетерпимость тогдашних христиан привели к тому, что евреев изгнали из Испании, точнее из Кастильи и Арагона. Это было несправедливо, во-первых, и недальновидно, во-вторых, так как заменить их знатными кастильцами не было возможности: их попросту не хватало, равно как самим кастильцам часто недоставало знаний и опыта в тех областях, где доминировали еврейские общины. Для еврейского народа эти указы имели трагические последствия, так как в Испании жило почти 300000 евреев, а это треть всего еврейского населения на тот момент. Прошли 500 лет, и Испания извинилась и покаялась перед евреями, наделив их потомков правом вернуться и получить испанское гражданство. Точнее, вернув евреям их права. История Испании слишком сложна и запутанна для жанра наших заметок, и я привожу эти примеры лишь для того, чтобы еще раз подчеркнуть это испанскую черту: уважение чужих прав, восстановление человеческой и исторической справедливости, даже если для этого придется извиниться через 500 лет. Конечно, злые языки тут же вспомнят шутку о том, что испанцы все откладывают на завтра – вот и извинения опоздали на 500 лет. Но, все-таки, эти извинения прозвучали и были подписаны Президентом и Королем.

Все эти звонкие и громкие имена: Графство Кастильское, Королевство Астурия, Арагон, Королевство Наваррское даже самим своим звучанием воскрешают в наших сердцах что-то сказочное, время красивых и героических легенд.



У вас наверняка назрел вопрос о том, какое отношение имеют все эти рассказы, байки и исторические размышления к теме гастрономии, вина и прочих наших приоритетов. Но дело в том, что история виноделия неразрывно связана с общей историей. В нашем случае важно понять, что границы современной Испании и средневековых королевств очень различались. Мы воспринимаем сейчас Испанию, Францию и Италию как абсолютно независимые государства, к тому же соперничающие по многим вопросам. Но ранее их связи были куда теснее: Королевство Памплона или Наваррское владело землями по обе стороны Пиренеев, захватывая солидную часть юга Франции, а Арагон долгое время владел Корсикой и Сардинией. Вы поймете, почему для нас так важен этот факт в дальнейшем, когда мы заговорим о путях гарначи.


Гарнача - один из самых известных в мире сортов винограда. Прежде всего, нам важно установить или хотя бы построить убедительную теорию его происхождения. И вот мы видим, что на звание родины гарначи активно претендуют сразу три страны: Франция, в районе долины Роны, считает родным сортом гренаш, Италия, а точнее Сардиния, гордится и считает своим сортом каннонау. И, конечно, Испания. И вот тут нам пригодится знание того, о чем мы говорили ранее в нашей статье: по сути речь идет об одной территории, на которой долгое время жили и работали предки современных французов, испанцев и итальянцев, которые долгие века были соотечественниками и родственниками в качестве жителей и граждан Королевств Арагонского и Наваррского. И, по всей видимости, это был чуть ли не самый популярный сорт винограда. Звезды темпранийо, каберне совиньона и шираза взошли несколько позже, потеснив гарначу с ее трона. Это предположение хорошо объясняет не всегда понятную любовь испанцев, особенно пожилого возраста и особенно знатоков вина, к гарначе. Стоит вам начать разговор о Риохе или Рибере дель Дуэро и похвалить темпранийо, как испанец прищурится и задаст вопрос: а как вам гарнача, пробовали? И многие любители вина при этом тушуются - что за гарнача такая? На самом деле, это не такой уж незнакомец для всех нас, даже если вы еще не опытный потребитель вина.

Если вам нравятся плотные австралийские вина, то в их составе часто находится гренаш. Особенно, если на этикетке указан зашифрованный код GSM или SMG: этот код и обозначает, что вино сделано из ассамбляжа гренаша, мурведра и шираза. Такой код использовали в долине Роны французы, а сейчас вы можете его встретить и в Испании, и в Австралии. Если вы любите французские вина долины Роны и предпочитаете Шатенеф дю Пап, то это тоже, как правило, гренаш (гарнача) или ассамбляж с большим содержанием гренаша. То есть, несмотря на свою, скажем так, скромность, и привычку держаться в тени, гарнача - не Золушка, а вполне успешный международный сорт. Где и как он преуспел - мы вам еще расскажем.

Гренаш нельзя назвать очень уж капризным сортом, но при одном важном условии: вы, наверное, уже и сами заметили, что ему совершенно необходимо солнце и теплая почва, отсюда и регионы распространения. В других местах гарнача может и болеть, и капризничать.

Сейчас вина Приората довольно дороги и идут в основном на экспорт. Например, та же Дафна Глориан, из производимых примерно 3000 бутылок Clos Erasmus, только 200-300 оставляет в Испании. Цена упомянутой Эрмиты достигает 1000 евро за бутылку. Все это недавняя история, все это происходило на наших глазах, ведь даже зону терруара по наименованию Приорат получил всего лишь в 2000 году. Цены зашкаливают, но расстраиваться не стоит: сейчас географически Приорат полностью находится в кольце виноградников Монтсанта. Их много и качество вина с каждым годом растет.

Гренаш или Гарнача – сорт винограда, выращиваемый во Франции, Испании, США и Австралии. Культура считается одной из самых древних и популярных, используется для приготовления вин. В Испании ее называют Гранч, а название Гренаш – французское.

Точное происхождение сорта неизвестно, но по некоторым данным, он распространился из испанской Каталонии, а по другим – из Сардинии (Италия). Из-за своих особенностей, растение быстро стало популярным среди виноделов.

Гарнача сорт винограда описание

Особенности

Гарнача – сорт винограда, относящийся к техническим видам, которые применяются для производства красных и белых вин. Славится отличной гибкостью, из-за чего получаемые напитки могут иметь самые разные вкусы.

Гренаш – теплолюбивая культура, прекрасно переносящая засуху и дающая стабильный высокий урожай. Из-за этого он отлично приживается в засушливых районах. При повышенном уровне влажности, у него могут развиться самые разные заболевания – мучнистая роса и другие грибковые болезни.

Виноград сорта Гаранча бывает не только красным, но и белым, розовым. Однако эти виды даже во Франции считаются редкими.

Гарнача: краткий гид по стилям

Приорат и Монсант – две стороны величия

Стиль ее описать одним словом невозможно, все зависит от деревни, виноградника и самого производителя: можно встретить тонкие, цветочно-ягодные варианты с прочной структурой, как у Альваро, свежие, пронзительные и чуть колкие в молодости вина, как у Сары Перес, или монументальные образцы от мастеров из Clos Mogador.

Характеристики

Выращиваемый в Испании сорт винограда Гарнача отличается сильнорослостью и средним количеством пасынков. Культура имеет небольшие листья среднего размера. Они трехлопастные с острыми зубцами. Листовая пластинка немного изогнутая, напоминает воронку. Верхняя часть блестящая, а нижняя – с небольшим опушением. В целом лоза прекрасно вызревает.

У культуры мощный, рослый ствол. Куст настолько развит, что может выращиваться как отдельно стоящее деревце. Лоза устойчива к ветрам, засухе. Из-за этого сорт культивируют в Калифорнии, Австралии. Благодаря наличию мощной корневой системы, растение способно длительное время обходится без полива. На вкус сорта винограда Гарнача это никак не влияет.

Гарнача сорт винограда вкус











Посадка саженцев

Под посадку выбирают солнечные участки на южной или западной стороне. Наиболее благоприятным периодом для посадки считается апрель.

Участок предварительно перекапывают, тяжелый глинистый грунт разрыхляют путем внесения песка. Ямы формируют размером 80х80 см, на дно кладут дренаж — кирпич или щебень. Сверху насыпают слой земли.

Урожайность

Во время засухи урожайность сорта 20 ц/га. На количество кистей и качество ягод влияет:

  • выносливость лозы;
  • устойчивость лозы к ветрам, засухе;
  • отличная морозостойкость (сорт способен выдерживать до 18 градусов мороза);
  • неприхотливость;
  • высокая устойчивость к болезням.

На урожайность влияет уровень влажности. Из-за его повышения, культура болеет.

Гренаж блаш

Как вырастить Гренаш?

Многие садоводы стремятся посадить на своем участке виноград. Это не самое легкое занятие, так как разные виды данного растения предпочитают определенные погодные условия и почву.

Прежде всего необходимо выбрать сорт, которые способен расти и плодоносить в вашем климате.

Если говорить о России, сорт винограда Гренаш вероятнее всего будет хорошо себя чувствовать в Краснодарском крае. Здесь наиболее подходящие условия для данного вида:

  1. Сухое засушливое лето;
  2. Не слишком морозная зима;
  3. Преимущественно теплый ветер.

Виноград неприхотлив к грунту, его можно высаживать на бедной почве, но не слишком соленой.

С целью повышения морозостойкости винограда, его можно посадить в специально вырытую траншею.

Хотя считается, что Гарнача выдерживает морозы до 18°С, корни молодого растения лучше на зиму укрывать листьями или мешковиной. Весной укрытие не снимают до наступления стойкого тепла, ждут, когда прекратятся заморозки.

Для посадки винограда во дворе выбирают место, наиболее освещенное солнечными лучами, скрытое от сквозняков. Сажать можно осенью или весной. Если планируете посадить несколько кустов, расстояние между ними должно быть не менее 1,5 метров.

Основной уход

Уход за культурой:

  • Первый полив проводят весной, используя теплую воду. Если необходимо приостановить вегетацию, полив совершают холодной водой. На 1 куст 200–300 л. Виноградари советуют делать дренаж для полива – несколько отверстий с трубками по 7 см в диаметре на куст. Дренажный способ полива более глубокий.
  • Рыхление и мульчирование почвы. Чтобы грунт вокруг куста не брался коркой, его мульчируют и рыхлят. Для мульчи выбирают древесные опилки, сушеную траву, солому. Перекапывают почву не глубже 15 см.
  • Обрезка. Формирует крону лозы. Обрезают лозу осенью, когда приостановится движение соков. А весной проделывают санитарную уборку. Обрезая только сухие побеги. Удаляют нижние, больные, потрескавшиеся ветви и новые побеги.
  • Укрытие на зиму. В первые годы саженцы укрывают в зимний период. Для этого используют легкую ткань или полиэтиленовую пленку. Снимают укрытие в конце весны, когда прекратятся заморозки.

Вместе с саженцем в лунку размещают опору, чтобы помочь стволу укрепится. Следует постоянно избавляться от сорняков вокруг растения. Обрезку совершают секатором или садовыми ножницами (перед этим нужно продезинфицировать) . Места обреза обрабатывают марганцовкой или краской.

Удобрение

Для культуры в почву вносят удобрения для стимуляции роста или профилактики или опрыскивают кусты препаратами. Подкормки для винограда должны содержать питательные вещества:

Вносят удобрения весной. Первую подкормку совершают после снятия укрытия. Для этого смешивают 20 л воды, 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г калийной соли. Раствора хватает на 2 куста. После уборки урожая проводят опрыскивание химическими препаратами:

Это комплексные удобрения, которые помогают восстановить баланс питательных веществ в соке лозы. Для подкормки часто еще выбирают помет и сахарно-глицериновый раствор. Для него смешивают 100 г сахара или 60 г глицерина. Раствор укрепляет внешнюю оболочку листвы.

Сроки посадки и созревания

Для посадки выбирают самое освещенное место, так как культура требует большого количества солнечного света. Высаживают:

Для посадки почва под растением нужна сухая, между лозами сохраняют расстояние в полтора метра.

Куст цветет рано, однако вегетационный период долгий. Поэтому период созревания поздний.

Способы размножения

В домашних условиях действенный метод размножения — черенками. Для этого:

  • Весной при помощи острого лезвия срезают черенки. Процедуру проводят перед цветением.
  • Толщина черенка — 0,01 м, длина — 0,4 м. На черенке должно быть 4 почки.
  • Заготовку ставят в теплую воду на сутки.
  • Разрезают на две части, оставляя на каждой две почки.
  • В нижней части заготовки делают наклонный надрез и высаживают в горшочек.
  • Осенью пересаживают на постоянное место.

Такой способ имеет высокий результат приживаемости и сохраняет сортовые качества.

Выращивание

Гренаш выращивают в теплых регионах с засушливым климатом. Для посадки выбирают открытые места, так как ему необходимо обеспечить много солнечного света. Но при этом виноградник должен быть защищен от сквозняков. Идеальным периодом посадки считаются весна и осень.

Почва под виноградом должна быть сухой. В идеале, в ней не должна застаиваться вода. При посадке нескольких кустов, выдерживают расстояние 2 метра.

В первые годы лозе обеспечивают опору. Она будет увеличиваться вместе с ростом культуры. Грунт под кустом должен быть рыхлым и чистым от сорняков.

Часто увлажнять новые посадки не нужно, так как это может навредить сорту. Достаточно двух поливов в период укоренения, а дальше орошают растение раз в месяц и реже.

Сорт винограда Гарнача испания

Мутации

Гренаш нуар

Гренаш блан

Сухие белые вина с цветочными ароматами и высоким содержанием алкоголя. Хотя некоторые производители делают моносортовые вина из гренаш блан, он очень часто используется в ассамбляжах.

Гренаш гри

Не самая известная мутация, названная в честь серовато-розового цвета кожи ягод. Гренаш гри в основном выращивают во французском Руссильоне, где смешивают с гренаш нуар и бланом в десертных винах Banyuls, Maury и Rasteau.

Гренаш используется для производства розовых и крепленых вин. Гренаш розе — свежие фруктовые вина с ароматами летних фруктов и ягод (малина и клубника), с цветочными нотами во вкусе. Ими славятся испанский регион Наварра, а также Тавел — аппелласьон на юге французской Роны, который специализируется как раз на сухих розовых. Что касается крепленых вин, гренаш является основой Vins Doux Naturels или VDN (натурально сладких вин), таких как Rivesaltes и Rasteau. VDN из гренаш блана схожи по вкусу с десертными винами, а VDN на основе гренаш нуара похожи на облегченную версию портвейна руби (ruby port).

Болезни и вредители

Виноград может предрасположен к разным болезнями и вредителями. Чаще всего его поражает:

  • милдью;
  • хлороз;
  • гнили;
  • армилляриоз;
  • церкоспороз;
  • альтернариоз;
  • оидиум;
  • краснуха листвы.

При поражении милдью или ложной мучнистой росой на листьях появляются желтые маслянистые пятна. Сначала их размер небольшой, но они быстро разрастаются. На обороте листа появляется небольшой белый налет. В теплую и влажную погоду грибок быстро распространяется, поражая всю лозу, плоды, побеги, усы, соцветия. Для профилактики появления болезни проводят обработку лозы каждые две недели раствором бордоской жидкости.

Несмотря на устойчивость сорта к альтернариозу, эта болезнь может поражать лозу. Для нее характерно появление оливкового налета на обороте листьев, высыхание и скручивание листвы. Пораженные грибком ягоды растрескиваются.

Альтернариоз лечится обработкой лозы медным купоросом, бордоской жидкостью. Все пораженные листья, кисти удаляют.

При обнаружении гнилых ягод можно заподозрить аспергиллез. Эта болезнь развивается при высоких температурах – выше 32 градусов. Сначала на ягодках появляется почти незаметный белый налет. Затем образуются темные пятна. Кожица в местах заражения растрескивается, стягивается. Изнутри ягода загнивает. Эта среда благоприятна для размножения мушки дрозофилы. Для борьбы с болезнью проводят сбор пораженных ягод и их уничтожение.

Еще одно опасное заболевание винограда – оидиум или мучнистая роса. При ней поражается зеленная масса, соцветия, побеги. Зараженные кусты не способны давать урожай.

Вина из винограда











Пиар не помешает

Активная поддержка сорта началась на медийном уровне лет 10 назад. Первым заметным шагом была дегустация, устроенная влиятельным Робертом Паркером на конференции Wine Future (ноябрь 2009-го) в испанской Риохе. Решение дегустировать вина именно из гренаша вызвали возмущение местных производителей (в Риохе с ее обилием темпранильо посадки гренаша занимают лишь 9%). Один из виноделов заявил, что дегустировать гренаш в Риохе — все равно что обсуждать Ferrari в Штутгарте (где производятся автомобили Porsche):

Несмотря на такую реакцию (ряд производителей и вовсе призвал к бойкоту конференции) Роберт Паркер своего решения не переменил:

Сессия, на которой присутствовало более 500 экспертов и виноделов со всего мира, состояла из семи французских вин, семи испанских, четырех австралийских и двух калифорнийских. Французские образцы получили оценки (по 100-балльной шкале) от 96 до 99, испанские — от 90 до 96, американские — 96-98, австралийские — 92-98 баллов. Дегустация Паркера, как одна из крупнейших в Европе, привлекла внимание к гренашу. Год спустя во Франции прошел масштабный симпозиум, посвящённый сорту. Три дня семинаров и дегустаций, дискуссий и презентаций, 240 участников — все было очень представительно.

Основные выводы таковы. У гренаша масса достоинств: он экологичен, у него больше старых лоз, чем в любом другом сорте, экономически выгоден, универсален и гастрономичен. Проблема его непопулярности — опять же, в недооцененности сорта.

На симпозиуме договорились о создании Ассоциации Гренаша и учредили Международный день сорта, который в том же 2010-м впервые и был проведен 24 сентября. И вот уже десять лет существует Ассоциация Гренаша, всячески продвигающая сорт и проводящая Grenache Day с ярмарками, дегустациями, мастер-классами и т. д. Сорт набирает очки, но не так быстро, как многим хотелось бы.

Описание сорта Гарнача и Гренаш (Garnacha и Grenache)

Является техническим сортом, который используют при производстве красных и розовых вин. Славится своей гибкостью, благодаря чему используется для создания напитков с разнообразием характеристик. Гренаш — теплолюбивый, высокоурожайный вид, отлично переносящий засушливый климат. Из-за этого он хорошо приживается на сухих почвах, а при повышенной влажности у винограда могут развиться типичные заболевания — мучнистая роса и тля.

Виноград бывает не только красным. Встречаются розовые и белые виды, хотя они даже во Франции считаются редкостью.

История селекции сорта

Точное происхождение сорта неизвестно. Некоторые ученые предполагают, что родина — Каталония. Затем растение распространилось по другим районам Испании и перешло на юг Франции.

В то же время жители Сардинии считают, что именно у них появился этот сорт, известный в Италии как Гренача. А в 14-м веке, во время оккупации острова арагонами, растение было переправлено в Испанию.

гроздь винограда Гарнача

Рекомендации по уходу

Самый важный год для роста — первый. Правильный уход поможет культуре прижиться и в результате приносить хороший урожай. Для этого выполняют рекомендации:

  • Посаженному растению понадобится опора, которую увеличивают вместе с ростом винограда.
  • Землю постоянно пропалывают и рыхлят.
  • Поливают редко. Излишний полив приносит вред растению.
  • Обязательно проводят осеннюю обрезку. Процедуру осуществляют после того, как окончится движение сока в растении. Обрезают только нижние побеги, что придает растению форму веера.
  • Регулярно осматривают листья. Эта процедура поможет вовремя заметить возникновение болезней и принять необходимые меры.

Описание и тонкости выращивания винограда сорта ПервозванныйЧитать

При соблюдении рекомендаций культура порадует обильным урожаем вкусных плодов.

Читайте также: