Арени сорт винограда описание

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Синонимы: Сев арени
Арени чёрный — аборигенный армянский технический сорт винограда позднего периода созревания. Относится к эколого-географической группе восточных сортов винограда. Листья средние, обычно округлые, среднерассеченные, с сильно загнутыми вверх краями, широковоронковидные, сетчатоморщинистые, снизу покрыты густыми щетинистыми волосками. Осенняя окраска листьев светло-красная. Цветок обоеполый. Грозди средние, крупные, ветвистые, с двумя развитыми лопастями, плотные. Ягоды средние и крупные, овальные, черные, с густым серовато-синим восковым налетом. Кожица толстая, прочная. Мякоть мясисто-сочная, зеленовато-желтая, с розовыми или красными жилками. Период от начала распускания почек до съемной зрелости винограда 159 дней при сумме активных температур 3400°-3422°С. Кусты обычно среднерослые. Вызревание побегов хорошее. Урожайность 80-90 ц/га. Морозоустойчивость сравнительно высокая — 18°-20°С. Устойчивость к милдью слабая, к оидиуму и серой гнили — средняя. Виноград используется для приготовления красных столовых, десертных и крепких вин и соков.

Арени - эндемичный сорт армянского винограда, который произрастает преимущественно в Вайоц Дзорской области (юг Армении), из одноименного села (Арени).
Арени черный чрезвычайно стойкий к разного рода болезням сорт и, в частности, очень приспособлен к резким перепадам дневной температуры. Виноград Арени растет на высоте 1500 м над уровнем моря, на собственных корнях.

В этих условиях он дает легко окрашенные вина с выразительным ароматом красных ягод, брусники, клюквы, кизила, барбариса, различных пряностей .

Дает очень мощно окрашенные вина с насыщенным ароматом черных ягод, плотными танинами и выразительной структуры. Требует заметного времени выдержки для формирования красивого букета. Хорошо принимает выдержку в дубе.

Из этого сорта получаются вина со слабо выраженным цветом. В аромате вина преобладают оттенки цветов и лесных ягод, а при выдержке в дубовой бочке сильно выражены сливочные тона.

Виноград позволяет производить полный спектр вин – тихие белые вина, крепкие вина типа хереса, мадеры, портвейна, игристые вина, а также виноградный сок.

Отличается сочной расплывающейся мякотью приятного, очень сладкого вкуса.

По органолептическим характеристикам сорт до некоторой степени напоминает французский Вионье – обладает не очень броским, но выразительным тоном желтых фруктов и пряностей, может иметь небольшую горчинку в финише.

Преимущественно выращивается в Араратской долине, значительная часть урожая направляется на производство бренди.

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития - на "сцену" выходят коньячные вкусы, в которых все хорошо и очень круто и еще пару

Синонимы: Сев арени
Арени чёрный — аборигенный армянский технический сорт винограда позднего периода созревания. Относится к эколого-географической группе восточных сортов винограда. Листья средние, обычно округлые, среднерассеченные, с сильно загнутыми вверх краями, широковоронковидные, сетчатоморщинистые, снизу покрыты густыми щетинистыми волосками. Осенняя окраска листьев светло-красная. Цветок обоеполый. Грозди средние, крупные, ветвистые, с двумя развитыми лопастями, плотные. Ягоды средние и крупные, овальные, черные, с густым серовато-синим восковым налетом. Кожица толстая, прочная. Мякоть мясисто-сочная, зеленовато-желтая, с розовыми или красными жилками. Период от начала распускания почек до съемной зрелости винограда 159 дней при сумме активных температур 3400°-3422°С. Кусты обычно среднерослые. Вызревание побегов хорошее. Урожайность 80-90 ц/га. Морозоустойчивость сравнительно высокая — 18°-20°С. Устойчивость к милдью слабая, к оидиуму и серой гнили — средняя. Виноград используется для приготовления красных столовых, десертных и крепких вин и соков.

Археологические раскопки, проведенные в 1920-х годах, свидетельствуют о том, что Армения входит в число старейших регионов виноделия в мире. Советские исследователи обнаружили в древней крепости Тейшебаини винное хранилище, построенное в VII веке до н. э., а в 2007 году в горном селении Арени группа археологов обнаружила древнейшую в мире винодельню с бродильными чанами, прессами и глиняными кувшинами-карасами.

виноградник в Армении фото

Правительство Армении признало винодельческую отрасль ключевой для страны. Сложность заключалась в том, что советские предприятия были ориентированы по большей части на производство крепленых вин. Предприниматели пригласили в страну итальянских и французских специалистов, и с начала 2000-х индустрия получила новый виток развития. В настоящее время армянские вина побеждают на международных конкурсах, а объемы экспорта растут с каждым годом.

Восемьдесят процентов покупателей продукции армянских виноделен — страны Евразийского экономического союза.

Особенности армянского виноделия

Особенность Армении — огромное количество аборигенных сортов, каждый из которых имеет многовековую историю. Виноградники страны благополучно избежали нашествия филлоксеры, что позволило сохранить все лозы в первозданном виде. Период массового уничтожения посадок во времена антиалкогольной кампании Армения также перенесла благополучно, вместо виноградников местные колхозники вырубали старые сады.

За счет уникального терруара европейские виды винограда (Шардоне, Каберне Совиньон, Мерло) приобретают здесь более сладкий вкус. Даже Саперави в Армении используют для изготовления десертных, а не сухих вин. Это объясняется большим количеством солнечных дней — до трехсот в год.

Наиболее интересные сорта армянского винограда:

  • Воскеат — вкус зависит от условий созревания, в холодные годы для ягод характерен выраженный оттенок персика, в теплые сезоны букет насыщается тонами тропических фруктов;
  • Кармрахьют — содержит повышенное количество танинов в кожуре;
  • Кангун — кислый высокогорный сорт, используется для изготовления игристых вин;
  • Арени черный — армянский аналог Пино Нуар с оттенками ежевики, земляники и клюквы.

Регионы производства

Регионы выращивания винограда находятся в предгорьях, в Араратской долине, в Вайоцдзорской, Котайкской, Ширакской, Тавушской областях. Сельскохозяйственные зоны расположены на северо-востоке страны, а также занимают всю южную часть Армении.

карта армянского виноделия

Вино Армении. Основные сорта винограда. ФОТО

Описание сортов приводится по презентации Дениса Руденко



Арени
Арени — эндемичный сорт армянского винограда, который произрастает преимущественно в Вайоц Дзорской области (юг Армении), из одноименного села (Арени). Арени черный чрезвычайно стойкий к разного рода болезням сорт и, в частности, очень приспособлен к резким перепадам дневной температуры. Виноград Арени растет на высоте 1500 м над уровнем моря, на собственных корнях. В этих условиях он дает легко окрашенные вина с выразительным ароматом красных ягод, брусники, клюквы, кизила, барбариса, различных пряностей .
Хндогны (Хиндогны)



Традиционный местный сорт региона Арцах (Нагорный Карабах), где занимает более 70% насаждений. Дает очень мощно окрашенные вина с насыщенным ароматом черных ягод, плотными танинами и выразительной структуры. Требует заметного времени выдержки для формирования красивого букета. Хорошо принимает выдержку в дубе.
Кахет



Сорт отличающийся значительной урожайностью (до 300 ц/га), достаточно высокой кислотностью и умеренно-выразительным ароматом. Сорт был выведен в Армении как результат скрещивания Ркацители с Сухолиманским белым. Преимущественно выращивается в Араратской долине, значительная часть урожая направляется на производство бренди.
Подробнее по ссылке>> Виноделие Армении – возвращение к истокам. ФОТО
.

Модератор: alcoexpert 734 Категория: Клуб винопутешествий

Известные сорта и марки армянских вин

В настоящее время винодельни Армении производят порядка четырех десятков различных типов вин, среди которых крепленые, десертные, столовые и игристые. Хорошо развито производство фруктовых вин из плодов и ягод: гранатов, айвы, ежевики, сливы.

Вина разделяют на две большие группы:

  • обычные — вырабатываются по строго определенной технологии, срок созревания от 3 месяцев до 1 года;
  • сортированные — вина с выдержкой от 3 до 6 лет из определенного сорта винограда, тщательно проверяются на качество.

Значительная часть виноделен использует бочки из кавказского дуба, которые вносят в напитки сладкие ванильные и пряные эвкалиптовые тона. Импортные французские емкости задействуют реже из-за их высокой цены. Эксперты также полагают, что армянский дуб придает вину более интенсивный вкус и сокращает время выдержки.

армянское гранатовое вино фото


Армения славится своими гранатовыми винами

Armavir Vineyards (Виноградники Армавира)

Один из самых известных производителей за пределами Армении. Предприятие находится в регионе Западный Армавир и работает с 2002 года. Виноградники расположены на вулканических почвах на небольшом плато между двумя горными вершинами. Консультант винодельни — французский энолог Мишель Роллан.

Виноградники предприятия еще молодые, но особенности терруара позволяют выращивать сорта, которые придают винам насыщенную структуру и хорошо узнаваемый вкус. В копилке предприятия — более десятка наград международных конкурсов, в том числе самого высокого уровня.

Armenia Wine (Армянское вино)

Завод основан в 2008 году и оснащен современным оборудованием, рассчитанным на переработку до 600 тонн сырья в день. Винодельческое направление возглавляет французский специалист Жан-Батист Сула, за производством игристых вин на предприятии следит итальянец Паоло Пейра. Компания закупает сырье у фермеров нескольких регионов Армении, собственные небольшие виноградники расположены в горных районах на высоте от 1650 м над уровнем моря.

  • Armenia (шампанское) — серия освежающих игристых вин из винограда Кангун, который выжимают на щадящих прессах;
  • Takar — розовый и сухой брюты из винограда Арени с цветочными ароматом и цитрусовым вкусом;
  • Yerevan 782 ВС — армянское гранатовое вино, изготовленное из смеси гранатового (70%) и виноградного (30%) сока, который проходит ферментацию в течение двух недель. Рубиновый напиток отличается многогранным букетом, в котором смешиваются гранатовые, ягодные и вишневые оттенки;
  • Tariri — выдержанное не менее 12 месяцев красное сухое вино с указанием года урожая, купаж из винограда Арени, Каберне Совиньон и Мерло. Фруктовый аромат сменяется интересной смесью запахов меда и эвкалипта, во вкусе чувствуются вишня, кизил, чернослив и гранат.

Особенность продукции завода — ассамбляжи местных видов винограда с традиционными европейскими сортами. Винодельня стилизована под старинную армянскую крепость, что делает завод привлекательным для посещения туристов.

Фестиваль вина в Ереване привлек внимание к проблемам виноделов

Производители вина призвали государство поддержать отрасль

Семейная винодельня Voskeni wines была основана в 1925 году. Ее основатель Смбат Метеоссян долгое время жил в Бостоне и мечтал иметь собственные виноградники на родине. В 1920-х годах он вернулся в Армению, посадил виноградники, но начать производство вина не успел — в 1937 году его репрессировали.

С 2014 года Voskeni wines производит вина исключительно из автохтонных сортов винограда. Красное и розовое вино производят из винограда Арени, белое – из сорта Воскеат. С 2020 года Voskeni wines использует также виноград Кангун.



Уже готовую продукцию с фотографией основателя винодельни Смбата Метеоссяна на этикетке производители Voskeni wines экспортируют в США и европейские страны, в частности, Голландию, Швейцарию и Австрию. Виноделы планирует расширить географию экспорта, наладив поставки продукции в Канаду и Россию.

В марте правительство одобрило поправки в Налоговый кодекс, согласно которым с 1 июля 2020 года предлагается внедрить фиксированную ставку – 150 драмов за бутылку вина. По данным Статистического комитета Армении, производство вина в 2020 году по сравнению с 2020 годом выросло на 0,3% с 8,85 до 8,87 миллиона литров.

Voskeni wines принимает урожай фермеров по высокой, по сравнению с другими компаниями, цене. Рыночная закупочная цена, по словам Мкртчян, меняется в зависимости от года. В прошлом году Voskeni wines закупала урожай у фермеров за 450 драмов за килограмм, тогда как принимала виноград за 130-170 драмов.

Армянские винные бренды становятся узнаваемыми

Винодельня Voskevaz основана в 1932 году в селе Воскеваз Арагацотнского района. По словам представителя компании Армена Ованнисяна

, Voskevaz производит 16 видов вина. Красное вино изготовляется из бленда сортов Кахет и Ахтанак, белое вино – из сортов Воскеат и Кахет, розовое – из сорта Арени. Также компания производит вино из граната.

Изначально компания Voskevaz производила вино исключительно на экспорт, поскольку в Армении спрос на продукцию бы слишком мал. Виноделие в Армении начало развиваться только в последние 10 лет, и за последние пять лет начало набирать темпы, отметил предприниматель.

Производители вина пожаловались на бюрократические сложности экспорта в Россию

Местный рынок вина слишком мал, а виноделов в Армении уже достаточно много, отметила специалист по маркетингу Voskevaz Мери Ованнисян

В связи с резким падением рубля в 2020 году у виноделов в Армении возникли серьезные проблемы — цены на готовую продукцию упали почти на 50%, рассказал главный технолог Прошянского коньячного завода Смбат Нерсесян



Основным рынком сбыта для завода на сегодняшний день является Россия. Наряду с этим предприятие стремится завоевать китайский рынок. Часть продукции завод экспортирует в Европу, но рынок европейских стран, по словам Нерсесяна, завоевать сложно: местные производители вина заполняют рынок собственной продукцией более низкой себестоимости.

Компания Armenian Royal Wine начала производить вино в 2017 году, а в 2020 году получила первую готовую продукцию. По словам директора компании Вазгена Акопяна

, вино производится в Мартунинском районе Нагорного Карабаха.

Компания планирует расширить линейку продукции и выпустить на армянский рынок вина из ежевики и кизила. Они поступят в продажу через несколько месяцев, рассказал представитель Armenian Royal Wine.

Как пить армянские вина

армянское вино с шашлыком


Традиционная закуска
Чем закусывать армянские вина:

  • айвовые, сливовые гранатовые подают к выдержанным сырам, жареному на гриле мясу;
  • ежевичные сочетаются с дичью, мясом с острыми соусами;
  • Арени сопровождают блюда из баранины, жареную птицу и твердые сорта сыра;
  • красные выдержанные вина составляют гастрономическую пару с армянскими национальными блюдами — хоровац (шашлык из баранины или птицы), кюфта (мясные шарики из фарша), хашлама (тушеная баранина с овощами);
  • мускаты пьют как аперитив, закусывают фруктами, зеленью и овощами.

Польза армянского винограда

Армянский виноград богат витаминами и микроэлементами: цинком, калием, железом, медью, марганцем, магнием. Глюкоза и сахароза, содержащиеся в ягодах, при пищеварении не претерпевают изменений и сразу поступают в кровь. Виноградный сахар стабилизирует сердечный и мышечный тонус, нормализует обмен веществ, заставляет трудиться кишечник.

Кроме того, виноград нейтрализует свободные радикалы, основную причину старения, активизирует защитные силы организма, помогает преодолеть усталость. Народная медицина рекомендует свежие ягоды винограда при ангине и малокровии, а сок – в качестве мочегонного и слабительного средства. Изюм полезен при заболеваниях печени, почек, лёгких.

Фестиваль вина в Арени

Армянские традиции, связанные с виноградом

С древнейших времен сбор урожая – айгекут – большой праздник. О значимой роли этого события в жизни армян говорят изображения айгекута на памятниках старины.

Армянский виноград весьма сладкий, что объясняется небольшим количеством дождей и суровыми почвами, а главное – благодатными лучами солнца, под которыми он созревает. В середине августа армяне празднуют освящение винограда. Принято считать, что ягоды можно употреблять и делать из них вина только после освящения.

Тема винограда встречается в различных направлениях армянского национального искусства: хачкары, украшения, миниатюра, ювелирное искусство.Виноград символизирует изобилие, жизнерадостность и радушие армянского народа.

Читайте также: