Алазанская долина сорт винограда

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 24.09.2024

Известное грузинское вино Алазанская Долина

Расслабиться после тяжелого рабочего дня, обеспечить хорошее настроение и атмосферу с друзьями поможет правильно выбранное вино. Именно поэтому, когда возникает необходимость выбрать винный напиток с нежным вкусом, многие отдают предпочтения винам Грузии. Если рассматривать самые популярные напитки, производимые грузинскими виноделами, то сюда по праву можно отнести вино Алазанская долина. Данное вино имеет неповторимый вкус и аромат, а послевкусие способно придать некий шар дегустации.

История

Впервые появилась возможность попробовать дома грузинское вино Алазанская долина в начале 1977 года. Так как в данный период времени наблюдалось падение винодельческих областей, то качество производимого вина оставляло желать лучшего. Но, несмотря на этот существенный недостаток, это не останавливало потребителей на территории России, а в то время Советского Союза, от покупки данного вина.

alazanskaya-dolina-vino-1

Стоит отметить, так как вино шло на экспорт, то грузинские производители не уделяли должного внимания качеству и вкусовым качествам.

С приходом 2006 года правительство России запретило ввозить на свою территорию вина из Грузии, так как во время проверки качества было выявлено множество концентратов, пестицидов и тяжелых металлов. Так как все объемы вина поставлялись преимущественно на территорию России, то виноделие практически прекратилось на всех заводах. После того, как эмбарго сняли (2013 год), то у российских потребителей вновь появилась возможность увидеть на прилавках магазинов белые и красные грузинские вина.

Технология производства

Если рассматривать процесс приготовления вина Алазанская долина, о нельзя не отметить, что современные технология производства значительно отличаются от тех, что были изначально. Первые напитки грузинские виноделы готовили по кахетинским традиционным технологиям, что позволяло получить вино с терпким и насыщенным вкусом. Процесс производства вина в Грузии выглядел следующим образом:

alazanskaya-dolina-vino-4

  1. С помощью пресса виноград давился.
  2. Виноградный сок получали вместе с мякотью плодов, кожурой, косточками и веточками – это называется мезга. Мезгу заливали в кувшины из глины и зарывали сосуды в землю. На содержимое оказывало действие углекислый газ, тем самым заставляя подниматься мезгу к поверхности. Как только процесс брожения подходил к завершающей стадии, мезга опускалась на дно, а емкости с будущим вином плотно закрывали.
  3. Виноградный сок, с находящейся в нем мезгой, бродил на протяжении нескольких месяцев. При этом температурный режим должен был сохраняться на уровне 15 градусов тепла. После того, как вино переставало бродить, его фильтровали.

Стоит отметить, что с годами технология производства стала изменяться. Все больше заводов стало использовать для брожения не глиняные емкости, а емкости, выполненные из нержавеющей стали. Как известно, именно так изготавливается и хранится вино в производственных масштабах.

Важно! При необходимости, можно приготовить вино в домашних условиях.

Используемый виноград

Грузинское вино Алазанская долина имеет гранатовый насыщенный цвет, с присутствием фиолетовых оттенков. Как правило, вино разливают по бутылкам, выполненным из затемненного стекла объемом 0,75 литра. Так как стоимость вина приемлемая, то его может приобрести каждый желающий. Необходимо учитывать, что стоимость полностью зависит от выбранного производителя и марки.

Аромат

Произведенное в Грузии вино Алазанская долина имеется не только насыщенный и неповторимый вкус, но и аромат. Напиток отличается красочным ароматическим букетом. Именно данная отличительная особенность позволяет напитку завоевывать лояльную аудиторию. Колоритный запах дает возможность каждому гурману открыть свои неповторимые фруктово-ягодные нотки аромата с добавлением специй.

alazanskaya-dolina-vino-5

Вкусовые качества напитка сложно сравнить по вкусу с белым вином. Вкус достаточно насыщенный, свежий, бархатный. Присутствуют некоторые терпкие нотки фруктов и ягод, наблюдается небольшая кислинка. Запах у вина Алазанская долина также приятный. Можно обнаружить запах ежевики, вишни, фрукты, физалиса. Послевкусие у напитка мягкое. Процесс опьянения осуществляется достаточно медленно и деликатно. Именно поэтому напиток можно употреблять длительное время и чувствовать себя превосходно.

Какие бывают виды напитка

На сегодняшний день производством Алазанской долины занимаются многие заводы, располагающиеся в Грузии. Именно поэтому поиск дегустационного напитка не отнимет слишком много времени. Настоящим гурманам не помещает попробовать вино Табла Алазанская долина.

Если рассматривать категорию самых интересных винных напитков, то сюда можно отнести следующие:

alazanskaya-dolina-vino-2

  1. Вазиани – Алазанская долина белое вино. Напиток имеет бледный желтоватый цвет, аромат нежный, присутствуют нотки яблок, айвы, спелой дыни и орехов. Некоторые сравнивают вкус данного напитка с яблочным повидлом.
  2. Chochori – Алазанская долина белое полусладкое вино, имеющее янтарный цвет и нежный аромат фруктов и цветов.
  3. Besini – грузинское вино красное полусладкое, в цвете которого преобладают фиолетовые оттенки. Вкус насыщенный, присутствует сливовый, вишневый и ежевичные вкусы.
  4. Askaneli Brothers – Алазанская долина красное полусладкое вино. В аромате присутствуют нотки фруктов и полевых цветов. Вино сладкое, но при этом имеется небольшая кислинка.

Как видно, выбор среди марок грузинского вина имеется.

Особенности подачи вина к столу

Чтобы насладиться грузинским столовым вином, рекомендуется использовать классический способ подачи. Бокалы должны быть выполнены из тонкого стекла, на длинной тонкой ножке. После этого необходимо довести напиток до нужной температуры. Для белого вина температура должна быть в пределах +13 градусов, а для красного +10. Пить следует медленно, что позволит полностью прочувствовать аромат и послевкусие.

Алазанская долина стала любима многим еще в советское время. Привлекательным для потребителей напиток делает не только приемлемая стоимость, но и его вкусовые качества. Благодаря тому, что имеется широкий ассортиментный ряд, каждый найдет именно то, что придется по душе только ему.

Алазанская долина вино красное полусладкое

Грузинские вина славятся своим неповторимым вкусом и ароматом. Так как в их технологическом производстве применяются древние традиции, передаваемые из поколения в поколение. Так же сорта винограда являются местными, что делает вино эксклюзивным.

Еще в начале 1977 года получило известность грузинское вино Алазанская долина. Изготавливается оно двух видов:

  • Белое полусладкое из сортов винограда Ркацители и Тетра. Имеет соломенный цвет, своеобразный сортовый аромат, мягкие, свежие, сбалансированные ноты вкуса.
  • Красное полусладкое изготавливается из сорта виноградников Саперави. Имеет красный цвет и приятный свежий аромат, а так же бархатистый и гармоничный вкус.

С 1992 года и по настоящее время вино активно поставляется на Российский рынок алкогольной продукции. Где пользуется большим спросом.

Вино входит в ТОП-3 самых известных и продаваемых вин из солнечной Грузии. На первом месте расположилось знаменитое Киндзмараули, а тройку лидеров замыкает ходовое Саперави. Причем грузинская продукция в России гораздо более востребована, чем даже популярные вина из Италии, Испании или Молдовы. С чем связана такая знаменитость Алазанской долины, сегодня и рассказываем.

Название вина Алазанская долина

Алазанская долина

Алазанская долина — это уникальное место в Кахетии, что является частью Восточной Грузии. Согласно легенде, много лет назад здесь стояла вода. Людям приходилось спасаться от нее, поднимаясь все выше в горы. Кому-то пришла в голову идея пустить на воду корзину. А в том месте, где ее прибьет к берегу моря, пробить сточный желоб. Уровень воды снизился, а корзина так и осталась в том месте, где находится русло реки Алазани. Говорят, что с тех времен в местной долине на удобренной морем земле и стало все расти пышным цветом. А вина из местного винограда считаются лучшими во всей Грузии.

Расположена Алазанская долина на высоте 200–500 метров над уровнем моря. Уникальность местного климата создана причудливой игрой природы. С одной стороны долину огораживают склоны Кавказских гор, а с другой — Цив-Гомборгские хребты.

Самой популярной лозой, выращиваемой на этих благодатных землях, считается виноград сорта Саперави. Второй по значимости и объемам является сорт Ркацители. Обе этих виноградных разновидности идут на создание замечательных вин с одноименными названиями и купажных напитков, сочетающих в себе вкус разных ягод.

Как производят вино Alazani Valley

Вино Алазанская долина

Крепость получаемого напитка колеблется от 10 до 13 градусов. Такое полусладкое вино изготавливается, как уже было отмечено, из ключевого сорта Саперави, бывает и с добавлением других ягод. Сам процесс производства вина в Грузии выведен веками и не изменяется много лет.

  1. Гроздья винограда готовы к сбору, когда содержание сахара в них достигает 21–23 процентов и кислотности — 7–8 процентов.
  2. Ягоды давят в деревянных чанах прессами.
  3. Перед тем как оставить виноград для брожения, гребни гроздей удаляют. Затем смесь отжимают и помещают в специальные емкости — кверви, которые закапывают в землю. Но сегодня компании часто используют и новые технологии, где глиняные кверви заменяются чанами из современных материалов.
  4. Брожение происходит при температуре 14–15 градусов, но сусло сбраживается не до конца.
  5. После процесса брожения вино расфасовывают по бутылкам темного цвета и герметично закупоривают.

Цена бутылки Алазани довольно демократична и в зависимости от производителя колеблется в пределах от 300 до 600 рублей.

Характеристика вина Алазанская долина

Вино Алазанская долина

Alazani Valley — вино, в основном, идущее на экспорт. В самой Грузии этого напитка практически не купить.
Изготавливается вино Алазанская долина из нескольких виноградных сортов. На него идет знаменитый Саперави, объемы выращивания которого в стране самые большие. Это старинный сорт, ставший родоначальником многих популярных видов, выращиваемый много сотен лет и занесенный в реестры еще в середине прошлого века. Среди других разновидностей лозы, используемой для приготовления Alazani Valley, есть и такие:

  • Алексанроули. Один из ценнейших грузинских виноградных сортов. Имеет высокое содержание сахара. Идет и на изготовление одноименного напитка.
  • Муджуретули. Еще один аборигенный грузинский сорт, не очень распространенный. Идет на приготовление сухих, полусухих и полусладких вин.
  • Оджалеши. Сорт, пользующийся большой популярностью у виноделов. Из ягод только этой лозы выходит вино с ароматом малины и смородины.
  • Ркацители. Универсальный сорт. Служит сырьем для разных напитков. Идет на изготовление белого вина Алазанская долина.

В разных пропорциях могут входить и другие сорта винограда: Мукузани, Кварели, Хванчкара и другие.
Красное полусухое вино получается глубокого темно-гранатового цвета с фиолетовым отблеском, ярким ароматом вишни и смородины и хорошей классической текстурой.

Бархатный вкус напитка легкий, насыщенный и сбалансированный, остается и приятное послевкусие, напоминающее о лете, ягодах, фруктах и море. Вино хорошо утоляет жажду, а опьянение приходит не сразу, постепенно.

История вина

Вино Алазанская долина

По мнению сомелье, вино Алазанская долина имеет не очень завидную репутацию. Были в истории напитка не очень хорошие периоды. Сегодня Алазанскую долину можно купить в России, но стоит очень тщательно подходить к выбору производителя данного напитка.

А начиналось все в 1977 году, когда был разработан рецепт Алазанской долины. В это время Грузия переживала спад в винодельческой отрасли. Внутренние политические конфликты приводили к тому, что при хороших рецептах и многовековой традиции изготовления виноградных вин стало появляться множество поддельных напитков довольно низкого качества. Но при этом Alazani Valley нравилась потребителям, и у многих это название и сегодня ассоциируется с хорошим грузинским вином.

В начале нового века из Грузии в Россию хлынуло много фальсификата, что не упрочило положение Алазанской долины. Когда в 2006 году последовала экономическая блокада и многие страны установили эмбарго в отношении России, то грузинские вина и вовсе перестали экспортироваться. С 2014 года они снова пришли на российский рынок. Но если многие виды алкогольной продукции в стране стали совершенствовать и улучшать из-за конкуренции в надежде на европейского покупателя, то Алазанская долина такой участи почти не удостоилась.

Сегодня красное вино Алазанская долина поставляется в Россию из Грузии, так как ее не делают ни в Европе, ни в России. Многим покупателям нравится вкус напитка, в основном из-за отсутствия в нем кислинки, что обычно имеется во многих винах. Есть спрос, появились и предложения. На российский рынок везут свою продукцию грузинские компании Хабера, Бадагони, Шуми и другие. Цена вина немного повысилась, но это не отпугнуло покупателя. И сегодня это вино входит в сегмент недорогой алкогольной продукции.

С чем сочетается вино Алазанская долина и как его хранить

Вино Алазанская долина

Букет каждого отдельного вина раскрывается при определенной температуре. Чтобы почувствовать идеальный вкус и запах Алазанской долины, бутылку нужно охладить до 8–10 градусов.

С чем сочетается вино:

  • В пару к напитку принято подавать острые блюда, например, лазанью и равиоли.
  • Красное полусладкое вино хорошо сочетается с мясом, особенно приготовленном на гриле, с солеными морепродуктами.
  • Хорошо идут сыры. Можно даже подать нарезку из разных сортов: итальянской моцареллы, грузинского сулугуни, кипрского халлуми.
  • Бархатистый освежающий вкус вина подойдет и к различным десертам: фруктам, суфле, бисквитам.
  • На основе Алазанской долины готовят пряный глинтвейн.

Вино Алазанская долина относят к простым напиткам на каждый день. Оно станет хорошим дополнением к сытному обеду или ужину. Для торжества лучше выбрать более качественное вино.

Хранят герметично закупоренную бутылку под небольшим углом или в горизонтальном положении. Это помогает не рассыхаться пробке, и как следствие воздух не попадает в емкость. В домашних условиях вино можно держать при температуре 5–20 градусов в тех местах, что защищены от прямых солнечных лучей.

Открытая бутылка хранится не более 3 дней. В противном случае вкус напитка начинает изменяться в худшую сторону. В холодильнике этот срок можно увеличить до 5 дней.

Белое вино Алазанская долина

Белое вино Алазанская долина

Алазанская долина выпускается и в виде белого вина. Оно получается из винограда сорта Ркацители. Напиток имеет соломенный цвет с небольшим оттенком золотого. Во вкусе есть и небольшая кислинка с оттенками полевых цветов, акации, медовых нот и боярышника, а запах напоминает о свежей айве и дыне.

Опьянение наступает неспешно и деликатно, постепенно погружая сознание в легкую эйфорию.
Белое вино Alazani Valley перед подачей охлаждают до температуры от 5 до 18 градусов. Сопровождается оно белым мясом с кисло-сладковатым соусом, морепродуктами, овощными блюдами, сладкими десертами. Хорошо подходит и для шведского стола. Но, как говорят ценители, лучше всего пить это вино без всякой еды жаркими вечерами. Поэтому этот напиток прекрасно подходит для стран с жарким климатом.

Достаточно часто именно данное вино включает помимо указанных сортов винограда и дополнительные сортовые виды: Ркацетели, Киси, Оджалеши, Кварели и многие другие сорта, так же как ранее уже было замечено, производят Алазанскую долину практически все заводы, так что к выбору нужно отнестись серьёзно:

  • Выбирать известные марки, имеющие репутацию высококлассного производителя.
  • По методам изготовления стоит смотреть кахетинский (традиционный) или европейский (приравнивается к импортным поставщикам).
  • По сортам винограда – моносепажные, так как они имеют качество выше, чем аналогичные типы. Так как в таком вине только один сорт винограда, как правило, основной.
  • Смотреть, что бы бутылка была целая, без сколов и трещин.
  • Наличие акцизных марок.
  • Прозрачная жидкость без осадков и мутностей.

Белое вино лучше подавать при температурных показателях от 10 до 16 С, идеально подойдут в дополнение овощи, морепродукты, куриное мясо, десерты. Красное вино приемлет температурный режим от 8 до 10 С, сочетание с продуктами, приготовленными на гриле, мясные и горячие блюда.

Но для лучшего раскрытия вкуса и наслаждения всего букета, рекомендуется пить как самостоятельный напиток без дополнительных аспектов. Он прекрасно утоляет жажду. В жаркую погоду станет приятным дополнением к ужину, наполнит тело свежестью и подарит расслабление, а так же украсит вечер.

Фото статьи

Красные вина

Внимание! Данная статья не является рекламой алкогольной продукции. Любая доза алкоголя опасна для здоровья.

Описание и характеристики

Белому вину этого сорта присущи самые разные оттенки желтого: от насыщенного медового до свежего зеленоватого. Цвет красного напитка варьируется от холодного фиолетового оттенка до темно-вишневого.

Великолепие вкуса грузинских напитков раскрывается в ягодных оттенках и фруктовых нотах. Часто присутствует пряность, которая добавляет пикантности. Для этого вина характерна многослойность и утонченность.

Вкусовые характеристики грузинского алкоголя очень обширны — для каждого найдется свой напиток. Но почти все вина объединяет одно — высокое качество. Красные сорта обладают приятной терпкостью и бархатистостью, деликатная кислинка в них уравновешивается сладостью.

История

В 2006 почти все производство было приостановлено: в этом году властями России, для которой в основном и осуществлялось производство, был наложен запрет на грузинский алкоголь. Мера была связана с найденными небезопасными веществами в составе напитка — тяжелыми металлами и пестицидами.

Виноград

Для производства используются разные автохтонные виды винограда. Как правило, к ним относятся популярные Саперави и Ркацители. Дополнительно могут использоваться и другие ягоды в определенных пропорциях.

Технология производства

Фото 2

Старый метод состоял из следующих этапов:

Под пресс ягоды отправляли на пике их зрелости. На этом этапе от гребней сусло не отделяли. Когда винный материал был готов, его помещали в специальные глиняные емкости — квеври. За счет углекислоты происходило отделение мезги от сусла: углекислый газ поднимал ее наверх. Когда процесс брожения замедлялся, кувшины герметично закрывали, после чего будущее вино оставляли бродить еще на несколько месяцев при 14-15 °C. По завершению процесса виноматериал проходил фильтрацию и разливался в тары.

В наши дни технологию на больших производствах немного изменили: вместо традиционных квеври для брожения используют резервуары из нержавеющей стали.

С чем сочетать и как хранить?

Белое также часто подают аперитивом к шведском столу.

Справка! Специалисты рекомендуют хранить вино в горизонтальном положении с небольшим наклоном около 15°. Это поможет предотвратить попадание воздуха в бутылку.

В идеале температура хранения должна составлять 10-13°С, но допускается и до 20°С. Бутылку не следует хранить на солнце. Начатое вино сохраняет свои свойства до 3-х дней, употреблять его после не стоит. Но при условии, что напиток будет перелит в другую тару поменьше и хорошо закрыт, он сможет простоять и до 5 дней. Хотя всегда предпочтительнее употреблять сразу.

Производители

Производством занимаются только в Грузии. Но т. к. вино ориентировано на экспорт, на своей родине оно не очень распространено.

  • Chochori;
  • Askaneli Brothers;
  • Tbilvino;
  • Iberika;
  • Besini;
  • Mikitani;
  • Eteriani;
  • Tamarani;
  • Old Tbilisi;
  • Telavi Wine Cellar;
  • Marniskari;
  • Gocha;
  • Tsarskoe;
  • Wineman;
  • Chateau Orkhevi;
  • Mildiani;
  • Marniskary;
  • Megobari;
  • Palaviviny;
  • Sheddis Mtebi;
  • Marniskari.

Больше всего положительных отзывов на вино марок Besini, Chochori, Askaneli Brothers, Palaviviny, Mikitani, Tamarani. Но всегда лучше попробовать и составить собственное мнение о продукте — ведь вкусы у всех разные.

Как не купить подделку?

blank

Следует соблюдать определенные правила, чтобы не попасться на удочку мошенников, случайно купив фальсификат. В первую очередь нужно научиться отличать оригинал от подделки. Вот те факты, которые следует знать покупателю о настоящем грузинском вине:

  • на оригинале всегда есть акцизная марка, если конечно оно не приобретено в Грузии или в зоне свободной торговли;
  • бутылка настоящего напитка не имеет повреждений или неровностей, а этикетка на ней приклеена аккуратно, без следов клея;
  • настоящее вино всегда обладает прозрачностью, без осадка или какой-либо мутности.

Сколько стоит?

Сувенирные экземпляры в различном объеме могут обойтись покупателю до 6 тысяч, но при желании можно найти такую бутылку вина и до тысячи. Напиток в большом объеме чаще всего продается в красивых глиняных тарах, нередко сделанных вручную.

Историческая область Кахетии является, пожалуй, самым известным и самым важным винодельческим регионом Грузии. Около 70% всей площади виноградников находится именно в Кахетии, а объём производства составляет около 80% от всего вина Грузии.

Знакомство с Кахетией

Кахетия занимает 11300 кв. км., а площадь виноградников измеряется десятками тысяч гектаров. Географически располагается она на юго-востоке страны, на северо-востоке граничит с Россией (от которой ее отделяет Кавказский хребет), на западе — с регионом Картли (и тоже с естественной границей, проходящей по горной цепи), а на юге — с Азербайджаном.
С юго-запада на северо-восток Кахетии проходит Циви-Гомборский хребет, который делит её на Внешнюю и Внутреннюю Кахетию. Внешняя Кахетия находится на возвышенности, в долине реки Иори — главной водной артерии Грузии.

Регион Кахетия

Внутренняя Кахетия представляет собой плавный склон, спускающийся в Алазанскую Долину — самую обширную долину Грузии и источник прекрасных вин. Длина Алазанской Долины составляет 160 км, ширина варьируется от 5 до 40 км, а высота над уровнем моря — от 200 метров на юго-западной границе с Азербайджаном до 740 метров на северо-западном предгорье Кавказа. Горные реки тоже внесли свой вклад в образование рельефа Внутренней Кахетии — из-за постоянной эрозии горные склоны имеют разную экспозицию.

Кахетия фото

Климатические особенности Кахетии

В целом климат Кахетии — умеренный, а в самых теплых её местах — субтропический, с жарким летом и тёплой зимой. Суммарная годовая температура составляет от 3800 до 4000 °C, что примерно соответствует показателям юга Франции. Вегетационный период длится около 210 дней при средней температуре 18.5 °C.

Мозаика микроклиматов

Кахетия находится дальше других от Чёрного моря, и поэтому наименее подвержена его влиянию: средняя температура и количество осадков (400-800 мм) здесь ниже, чем на западе страны. К тому же, из-за близости Кавказского гор, спускающихся с них холодные воздушные массы ещё больше снижают температуру и относительную влажность воздуха. Особенно этот эффект ощущается в микрозонах в предгорьях Кавказских гор.

Кахетия находится в верховьях рек Иони и Алазани, которые, вместе с их притоками смягчают разницу дневной и ночной температур и несколько увеличивают влажность окружающего воздуха.

Таким образом, к климату Кахетии сложно подобрать какое-то одно определение. Скорее, это целая мозаика макроклиматов, каждый из которых определяет одну из 14 микрозон, а также отвечает за уникальность их вин.

Так, легендарная Алазанская долина, о которой я расскажу чуть дальше, включает в себя несколько микрозон:

  • Киндзмараули,
  • Цинандали,
  • Гурджаани,
  • Ахашени.

Виноградники Кахетия

Весь список микрозон Кахетии, производящих вина защищённых географических наименований, выглядит так:

  • Ахашени,
  • Вазисубани,
  • Гурджаани,
  • Карденахи,
  • Кварели,
  • Киндзмараули,
  • Котехи,
  • Манави,
  • Мукузани,
  • Напареули,
  • Телиани,
  • Тибаани,
  • Цинандали,
  • Кахети.

На некоторых из них я также остановлюсь подробнее.

Также на характеристики макроклимата в разных микрозонах влияет расположение и ориентация склонов, на которых высажены виноградники.

Виноградники Цинандали, например, обращены на север, что немного снижает дневную температуру воздуха и щедрое количество часов солнечного света и тепла. Такое положение позволяет белым сортам поддерживать хороший уровень кислотности при созревании и не накапливать слишком много сахара, который бы при ферментации превратился в слишком высокий для белого вина уровень алкоголя. Иными словами – для белых сортов предпочитаются более прохладные места, чтобы не получить слишком тяжелое и негармоничное сухое белое вино.

Виноградники микрозоны Цинандали

При всех этих благоприятных для виноделия условиях, некоторые природные явления (град и ливни с сильным ветром весной и осенью, засуха летом и очень редкие заморозки) иногда представляют угрозу урожаю текущего года.

Почвы Кахетии

Почвы Кахетии тоже отличаются своей уникальностью.

  • В предгорной полосе, на правом берегу реки Алазани, преобладают бурые лесные и луговые почвы, богатые микроэлементами (особенно железом, которое придает им коричневатый оттенок) и представляющие собой глинистые почвы, с песчаной и известковой составляющей. Здесь же встречаются и карбонатно-перегнойные почвы, на которых тоже расположены виноградники для марочных вин.
  • На левом берегу Алазани почвы карбонатно-аллювиальные, черноземные, луговые и аллювиально-луговые, хорошо подходящие для виноградарства.

Аллювиальные почвы с суглинком и песчаной структурой встречаются на обоих берегах реки Алазани.
Почвы Кахетии обладают важной для получения качественного винограда характеристикой — при своём богатстве микроэлементами они содержат мало питательных органических веществ, т.к. сухость климата не позволяет им задерживаться на поверхности почвы и способствует их быстрому разложению. Из-за этого виноградные лозы вынуждены развивать глубокую корневую систему, чтобы добраться до воды и необходимых нутриентов. Таким образом, лоза сосредотачивается на созревании ягод, что благоприятно влияет на качество винограда, и, добираясь до источника воды, насыщается микроэлементами и минералами, который, в свою очередь уже влияет на органолептический профиль вина. Благодаря такому сочетанию окружающих условий, вина получаются насыщенными, полнотелыми и терпкими, с особым, земляным запахом, который придаёт ему железо, содержащееся в почве.

Сорта винограда, выращиваемые в Кахетии

Сорт Саперави, можно сказать, является символом Грузии и наиболее известен любителям грузинских вин. Он широко распространен не только в Кахетии (откуда он и родом), но и по всей Грузии.

Саперави — один из немногих сортов, у которого не только кожица, но и мякоть красного цвета, что придаёт винам из этого сорта насыщенный и глубокий цвет. Саперави также ценится за свою устойчивость к холодам, относительную продуктивность и достаточно высокий уровень танинов и кислотности, которые позволяют винам из Саперави выдерживать долгие годы созревания в бутылке. Последние две характеристики также ценятся в ассембляже Саперави с другими сортами, т.к. они придают последним хорошую структуру и потенциал к выдержке.

Виноград Саперави

Саперави используются для производства целого ряда различных по стилю вин: красных и розовых, сухих или полусладких, сделанных классическим способом с выдержкой в квеври или современным — в дубовых бочках.

Белый сорт Ркацители занимает в Кахетии, и во всей Грузии, такое же важное место, как и Саперави.

Этот морозоустойчивый сорт способен сохранять достаточно высокий уровень кислотности при высоких температурах и производить освежающие сухие белые вина, и в то же время созревать до высоких уровней сахара, позволяющие делать из Ркацители и полусладкие вина. Этот сорт используется даже для производства креплёных вин и бренди.

Виноград Ркацители

Алазанская Долина

Этот легендарный регион носит название чистой реки Алазани, протекающий через живописную долину, окруженную горными хребтами.

Алазанская долина фотография

Белое вино Алазанская долина

Дегустация. Zurab Tsereteli. Saperavi 2015. Kakheti. Экспертный обзор на грузинское вино Саперави.

Вот я и добралась до Саперави из Кахетии, когда-то купленного в аэропорту Москвы, и статья о Кахетии — как раз то, что нужно, чтобы его открыть для наглядного примера.

Микрозона на этикетке не была указана, что говорит о том, что виноград может происходить из разных частей Кахетии. Не сказать, что это плохо, по такому же принципу работают и французские негоцианты, чтобы поддержать постоянство предложения, избежать непостоянного количества и качества урожая из-за непостоянства погоды, а иногда — чтобы получить комплексный и сложный букет.

Цвет: рубиновый, средней интенсивности, с лёгкими гранатовыми отблесками.

Аромат: средней интенсивности, очень фруктовый (чёрные фрукты: чёрная вишня, чёрная слива, голубика, красные фрукты: красная слива, красная смородина), с оттенком специй (белый перец, лакрица) и дуба (какао).

Вкус: вино сухое, средне-тельное, с кислотностью выше среднего уровня, мягкими танинами выше среднего уровня, интенсивностью вкусов выше среднего (вкусы примерно совпадают с букетом ароматов: чёрная вишня, красная слива, красная смородина, лакрица, но фруктовые оттенки выражены ярче). Уровень алкоголя средний и хорошо интегрированный в общий вкусовой профиль, послевкусие среднее, с приятными фруктовыми оттенками.

Общее впечатление и оценка качества: хорошее вино, с приятным, преимущественно фруктовым органолептическим профилем, некоторой сложностью в букете (большинство ароматов — первичные, но наблюдаются также и хорошо интегрированные вторичные ароматы от выдержки в дубе).

Ароматы деликатные, не очень выраженные, но во вкусе вино раскрывается лучше. Атака мягкая и фруктовая, вино легко пьётся, обладает освежающей кислотностью, танины приятные, гармонично вписывающиеся в среднее тело вина и средний уровень алкоголя.

Однако, послевкусие у этого Саперави средней продолжительности, что, вместе со средним телом и в целом средней интенсивностью ароматов и вкусов, говорит о средней концентрации и возможности выдержки ещё 2-3 года.

Оценка потенциала к выдержке: вино хорошего качества, гармоничное и приятное в данный момент. Я бы не стала откладывать его более, чем на 2-3 года, т.к. оно не обладает достаточной структурой и концентрацией для длительной выдержки, а отличается свежим и фруктовым стилем.

По какому поводу и к каким блюдам: несложное, но приятное вино, которое вполне подойдёт для пикника с шашлыками и стейком на гриле (из говядины или ягнятины). Если отойти от классики, то стейк из красного тунца или белое мясо с красным винным соусом.

Я попробовала это Саперави с запечённой ножкой ягнёнка под грузинским ореховым соусом баже и с имертинскими хачапури. Получилось вполне гармоничное сочетание: вино выдержало специфичный вкус ягнятины и даже чеснок в соусе.

Красное вино Зураб Церетели
Красное сухое вино Зураб Церетели

Оценка качества по принципу BLICE

Balance/Баланс – гармоничный букет ароматов и вкусов, где фрукты дополняются и не перебиваются оттенками специй и дуба. Среднее тело и уровень алкоголя деликатно сочетаются с кислотностью и танинами выше среднего уровня, говорят о том, что в целом вино сбалансировано.

Length/Длительность послевкусия – средняя длительность послевкусия.

Intensity/Интенсивность – средняя интенсивность ароматов, но вкусы выражены более ярко (интенсивность выше средней).

Complexity/Сложность – присутствуют первичные (фруктовые) и вторичные оттенки (дуб и специи).Причем первичные оттенки доминируют и более разнообразны, хотя представлены только двумя группами красных и черных фруктов – можно сказать, что в вине есть некоторая сложность органолептического профиля.

Expression/Выразительность – сорт Саперави, типичный для своего более легкого и свежего стиля и более высоких посадок.

Читайте также: