Для установления зависимости между урожайностью и сортом винограда

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 24.09.2024

Определить дисперсию, среднее квадратическое отклонение, коэффициент вариации.

Определяем среднюю величину по тарифному разряду:

Среднее квадратическое отклонение:

Определяем коэффициент вариации:

Вывод: Колеблемость среднего квадратического отклонения от средней составляет 23 %.

Задачи для самостоятельного выполнения

Имеются сведения о дневной выработке работников 4-го и 5-го разрядов.

Среднюю из групповых.

Проверить полученные результаты по правилу сложения дисперсий. Сделать статистические выводы.

Таблица 1

Токарь 4-го разряда

Токарь 5-го разряда

Количество деталей , шт

С целью установления зависимости между урожайностью и сортом винограда в одном из хозяйств на основе выборки определили урожай на 10 кустах винограда:

Наименование сорта винограда

Число проверенных кустов

Урожай винограда с каждого куста, кг

Исчислить общую, межгрупповую и среднюю из групповых (частных) дисперсий. Определить связь между сортом и его урожайностью.

Есть две группы людей с разным годовым доходом, тыс. грн.:

Группа А 3 3 3 4

В какую группу нужно отнести человека с годовым доходом 5 тыс. грн.

Тесты для закрепления материала

Различают виды дисперсий для совокупности, разбитой на группы:

б) средняя из групповых;

а) колеблемость признака;

б) квадрат отклонений признака;

в) модельный интервал.

В статистике означает:

а) размах вариации;

в) коэффициент вариации.

Тест 4

а) отдельные значения группировочного признака;

б) величины, которые показывают повторяемость признака;

в) величины, которые показывают удельный вес единиц с определённым признаком в их общем количестве.

Тест 5

Построен ряд распределения акционерных банков по количеству выпущенных акций. Вариантой считается:

а) количество банков;

б) количество акций.

Тест 5

Больницы Украины разделены по количеству больничных мест. Частотой считается:

а) количество больничных мест;

б) количество больниц.

Тест 6

Средние значения признака в двух совокупностях одинаковые. Может ли быть вариация признака в этих совокупностях разной:

Тест 7

Средние значения признака в двух совокупностях различны. Может ли быть вариация признака в этих совокупностях одинаковой:

Тест 8

Дисперсия представляет собой:

а) средний размер отклонений вариант;

б) средний квадрат этих отклонений;

Похожие страницы:

Статистика (28)

. является предметом статистики? Ответ Предметом статистики как самостоятельной общественной . . Вопрос 3Назовите методы статистики Ответ Методами статистики являются общие правила . . Вопрос 7Какова современная организация статистики в РФ? Ответ Руководящим .

Статистика (24)

. метод и задачи статистики Многочисленные определения статистики как науки о количественной . , выпуску соответствующей статистике. Специфическая черта статистики состоит в том . общества и т.д. и т.п. Статистика призвана способствовать выявлению наиболее острых .

Статистика (31)

Статистика (26)

Статистика (33)

. 43 Библиографический список ……………………………………………44 Введение. Статистика имеет многовековую историю, уходя своими . теория статистики, экономическая статистика и ее отрасли, социально демографическая статистика и ее отрасли. Особенность статистики заключается .


Разгрузка в кооперативе Vacqueyras мусорного контейнера, полного собранного винограда. Взаимосвязь между урожайностью и качеством вина является предметом споров.

Выход вины является агрономическим выходом из виноградника , то есть сказать , соотношение между производством, выраженным либо в объеме вина или в массе винограда , и поверхность обрабатываемой винограднике.

Этот урожай считается одним из определяющих факторов качества вина; это также частично обуславливает доход винодела.

Резюме

Единицы измерения

Для измерения производительности используются несколько единиц измерения:

  • или килограммы винограда на гектар (кг / га, единицы, используемые на винограднике Шампани ), тонны на гектар (т / га) или тонны на акр (TPA, используется в Америке);
  • или гектолитры вина на гектар (h / га, используемые на большинстве французских виноградников);
  • или гектолитры чистого спирта на гектар (hℓ AP / га, используемые для вин, предназначенных для изготовления бренди ).

Примеры: комбайн с Марны заявляет, что его продукция, предназначенная для производства шампанского, составляет 12 000 килограммов на гектар; Бургундии вино производитель заявляет, что собрали красное бургундское в 50 гектолитров на гектар.

Преобразование между двумя основными единицами измерения урожайности (кг / га и г / га) осуществляется в соответствии с выходом сока, который, в частности, варьируется в зависимости от сорта винограда (ягоды и грозди более или менее крупные, клон и более или менее продуктивный подвой ), способ выращивания винограда (орошение), год и вид отжима . Для урожаев шампанского преобразование устанавливается спецификациями наименования:

  • для перехода с кг / га на г / га умножьте на 0,006375;
  • чтобы перейти от гл / га к кг / га, умножьте на 156,86.

Эти значения можно использовать для белого вина ; в красном , чтобы перейти от hℓ / га к кг / га, множитель варьируется от примерно 135 (для сортов винограда с мелкими ягодами, таких как каберне совиньон ) до 115 (для сортов винограда с крупными ягодами, таких как арамон ).

Вариации


Урожайность будет зависеть от сорта винограда (более или менее урожайный), почвы (плодородия, дренажа, уклона), возраста лоз, методов виноградарства (густота посадки, размер , удобрения, трава, орошение, площадь листьев, оплодотворение , зеленый урожай и т. д.), год (засуха, град, мороз, солнце, болезни, дожди перед урожаем и т. д.), вид урожая (систематический или сортированный) и отжим .

Потенциал урожайности участка можно оценить еще до сбора урожая, исходя из плотности (количество лоз на гектар), нагрузки (т. Е. Количества глазков, оставшихся во время обрезки), плодородия (количества гроздей на глаз) и среднего веса грозди. . Благодаря этой оценке виноградарь может действовать или не сокращать производство.

Влияние на качество

Есть две противоположные точки зрения на вопрос о том, как урожай влияет на качество вина. Чаще всего считается, что низкие урожаи приводят к более спелому винограду (особенно в более прохладные годы) и более концентрированным винам, тогда как высокие урожаи имеют тенденцию к ослаблению вкуса. Существует взаимосвязь между выходом и накоплением сахаров в соке.

«Урожайность виноградных лоз, выраженная их производительностью (килограммы винограда или гектолитры вина) с гектара, является ключевым фактором качества винограда. Слишком обильный урожай никогда не достигает зрелости, потому что лозы напрасно истощаются из-за одновременного кормления слишком большого количества гроздей. В целях защиты качества вин и долговечности виноградных лоз апелласьон Марго установил предел, который, как правило, является самым строгим в Медоке. "

- Аргумент о продаже на сайте Château Margaux .

Другая точка зрения состоит в том, чтобы учитывать, что производитель может увеличить урожай без снижения качества вина при условии высокой плотности на гектар. Слегка высокий урожай уравновешивает избыток сахара и алкоголя из-за сильного солнечного света (в контексте глобального потепления ), замедляя скорость созревания, избегая впоследствии подкисления вина путем добавления.

Ограничения во Франции

Во Франции урожайность чаще всего ограничена, поскольку винодел ежегодно декларирует ее, что может быть проверено DGDDI (таможенные и косвенные пошлины) и DGCCRF (пресечение мошенничества).

Правовые ограничения

«Урожайность, указанная в спецификациях контролируемого обозначения происхождения, соответствует максимальному количеству винограда или эквивалентному объему вина или суслу, собранному с гектара виноградной лозы, для которой указание может быть заявлено в декларации урожая. Он выражается либо в килограммах винограда на гектар, либо в гектолитрах сусла на гектар, либо в гектолитрах вина на гектар. В этих двух последних случаях этот объем понимается после разделения осадка и осадка. "

Для вин с защищенным географическим указанием (IGP, старые местные вина ) урожай обычно ограничивается максимумом от 90 до 120 гектолитров с гектара. Для вин без географического указания (VSIG, старые столовые вина ) урожайность не ограничена, но, по оценкам, максимальная урожайность составляет 250 г / га, позволяющая достичь 9 % об. минимальный алкоголь, включенный в определение вина. Объемы, превышающие эти выходы, направляют на промышленную перегонку (для производства этанола в качестве топлива).

Предел классификации

PLC был создан в 1974 году со ставками 10, 20 или 30%, которые ежегодно изменяются указом, а с 1991 года - постановлением министерства.

Например, для урожая 2007 года максимальные пределы классификации составляют: 56% для Crémant de Bourgogne , 30% для Chambolle-Musigny , 26,67% для Pauillac , 25% для шампанского , 20% для Richebourg , Saint-Emilion и Floc de Gascogne. , 12,5% для Эльзасского Рислинга , 10% для Бордо и Кот-Роти , 8,33% для Мюскаде и т. Д.

Индивидуальный дополнительный том

Эта возможность была впервые проверена с 2005 года на винограднике Шабли (для всех Шабли), затем с 2010 года на винограднике Бордо (почти для всех красных бордо), прежде чем была разрешена для всех белых вин (кроме игристых вин, поздних урожаев и сладких вин). вина) постановлением Ноябрь 2013 .

Примеры максимальных


В Château d'Yquem урожайность составляет всего 9 гектолитров с гектара, в то время как максимальный разрешенный апелласьон Сотерн составляет 25 гектолитров с гектара.

Хотя почти каждое наименование имеет определенный урожай, он систематически высокий для вин, предназначенных для дистилляции, и для игристых вин , более низкий для белых , еще более низкий для красных и очень низкий для сладких вин. Чем престижнее обозначение, тем ниже доходность потолка:

  • вино для изготовления арманьяка , 160 г / га (или 12 ч / га чистого спирта);
  • IGP Кот-де-Гасконь , 120 га / га;
  • IGP pays-d'oc , 80 га / га;
  • эльзасе , 80 hℓ / га;
  • Креман де Бургонь , 78 га / га;
  • шампанское , 65 г / га (т. е. 10400 кг / га );
  • бордо-белый , варьирующая в зависимости от наименования от 67 до 55 гℓ / га;
  • мускадет - 65 га / га;
  • Божоле , 52 га / га;
  • белый бордовый , варьирующий в зависимости от наименования от 60 до 40 гℓ / га;
  • Эльзас Гран Крю , 55 га / га;
  • бордо-красный , варьирующая в зависимости от наименования от 60 до 46 га / га;
  • красный бордовый , варьирующийся в зависимости от наименования от 55 до 35 г / га;
  • мягкий , варьирующийся в зависимости от наименования от 45 до 40 г 40 / га;
  • сладкое и ВДН , варьирующееся в зависимости от наименования от 40 до 20 га / га.

Середина

Согласно годовым декларациям, средняя урожайность во Франции для всех произведенных вин составляет 61,01 гектолитра с гектара в 2002 г., 56,51 гектолитра в 2003 г., 70,06 гектолитра в 2004 г., 63,1 в 2005 г., 63,33 в 2006 г., 56,99 в 2007 г., 52,86 гектолитра в 2008 г. га в 2009 году. Подробности за последний год:

  • 23,42 гектолитра на гектар для ВДН ;
  • 50,18 гектолитров на гектар для АОС, включая ВДН ;
  • 50,93 гектолитра на гектар для AOC, кроме ВДН;
  • 60,76 гектолитров на гектар для VDQS ;
  • 101,42 гектолитра на гектар для вин, предназначенных для переработки в коньячныеспирты (в основном коньяк и арманьяк );
  • 60,96 гектолитров на гектар для других вин ( IGP и VSIG ).

Средние по странам

Только два государства установили ограничения по урожайности: Италия и Франция.

Читайте также: