Айва японская золотое яблоко описание

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 24.09.2024

Айва японская или Хонемелес

Айва японская (Chaenomeles) – один из первых кустарников, которые зацветают в конце зимы — начале весны. Они могут похвастаться обильными гроздьями очаровательных цветов, похожих на цветки яблони. Если вы решились посадить и выращивать эти кустарниковые растения у себя в саду, эта статья послужит источником информации о данной культуре.

Описание экзотического кустарника Айва японская

Хеномелес японский – колючее листопадное или полувечнозеленое кустарниковое растение, родиной которого является Восточная Азия. На протяжении тысячелетий он играл большую роль в японской культуре и садоводстве.

Род Chaenomeles состоит всего из трех видов: C. Cathayensis, C. Japonica и C. Speciosa. В этой статье мы опишем наиболее популярный вид Айва японская (Chaenomeles japonica). Этот небольшой кустарник (высотой 0,6–1,2 м), растет в центральной и южной части Японии на высоте 100–2100 м на склонах холмов, а также на берегах рек и озер. В научной литературе и других источниках также можно найти другие названия этого вида – Хеномелес Маулея (карликовый сорт), Айва цветущая.

Сорт Кримсон энд Голд

Кустарник обычно имеет округлые очертания листопадной кроны. Растения густо разрастаются, создавая непроходимый барьер. Их крона формируется овальными, блестящими, темно-зелеными листьями с зубчатыми краями. Размер листка, до 9 см в длину. Некоторые сорта Айвы японской могут быть стелющимися, но большиство — прямостоячие кусты.

Цветки появляются ранней весной раньше листьев, диаметром 3-4 см, ярких оттенков нежно-розового, насыщенного красного, кораллово-красного и чисто-белого цветов. Цветки являются гермафродитами (имеют как мужские, так и женские органы) и опыляются пчелами.

Фото цветов Японской Айвы или Хеноменеса

Фото плода Айвы японской

Съедобный плод диаметром до 5 см довольно ароматный и похож на маленькое яблоко, некоторые сорта имеют гораздо более крупные плоды грушевидной формы. Их неприятно есть в сыром виде, они имеют вкус незрелого яблока вперемешку с кислотностью лимона, хотя после первых заморозков вкус стает более мягкий.

Айва японская стала популярным декоративным растением в некоторых частях Европы и Северной Америки, где выращивают в садах, как из-за ярких весенних цветов, так и в качестве колючего ограждения.

Посадка и уход за экзотической культурой Айва японская

Одна из причин популярности этого экзота – простота в уходе. Более подробно опишем как выращивать Хеномелес японский в саду.

Где сажать кустарник

Растение переносит полную тень, но для наилучшего плодоношения ему требуется солнечное место. Позаботьтесь, чтобы в месте посадки не было сильных сквозняков. Часто Хеномелес высаживают в ряд, чтобы сформировать живую изгородь. Им нужно много места для своей кроны. Оптимальным местом посадки будет южная, защищенная от ветров, сторона вашего участка.

Цветущая Айва имеет большие колючки, поэтому ее лучше всего размещать вдали от мест с интенсивным движением, где она может легко нанести травму прохожим.

Требования к почве

Айва японская легко приспосабливается к любой достаточно плодородной почве и может хорошо расти даже на тяжелых глинистых грунтах. Как и большинство растений, они предпочитают хорошо дренированный суглинок. Хеномелес японский может переносить переувлажненные почвы, но не в течение длительного периода. Избегайте почвы с высоким pH (щелочной), которая может вызвать хлороз.

Посев семян Айвы японской на рассаду

Для высадки кустарника можно использовать приобретенные саженцы или вырастить их из семян. Если вы собираете семена с существующего растения, их необходимо подвергнуть холодной стратификации перед посевом. Для этого поместите затем в какой-нибудь торфяной мох или почвенную смесь в холодильник на три месяца.

Фото семян Айвы японской

Семена можно сеять в конце января — начале февраля, и они должны прорасти в течение 30 дней. Для посева возьмите лотки с почвосмесью из 50% просеянного компоста и 50% речного песка. Проросшые саженцы следует переместить в глубокие горшки для рассады. Самые крупные растения можно высаживать на постоянные места летом. Маленькие растения должны провести первую зиму под укрытием, и их можно будет высаживать следующей весной.

Посадка саженцев Хеномелеса в саду

Фото рассады айвы японской

Если планируется весенняя высадка саженцев, подготовьте почву еще с осени. Полностью устраните сорняки на выбранном месте, добавьте в землю немного песка, калийные и фосфорные подкормки (на 1 м² – 40 г). Оптимальный период для высадки – весенне время до того момента, когда начнут распускаться почки. Осенью не рекомендуется высаживать Айву цветущую, поскольку саженцы плохо приживаются.

Если вы высаживаете кустарник в качестве будущей изгороди, расстояние между саженцами должно быть не менее 50 см. В качестве обычного декоративного кустарника садите саженец на расстоянии 1.5-2 м от других растений.

Выкопайте ямку в два раза шире корневого кома и глубже горшка с рассадой или саженцем. Поместите растение в ямку и засыпьте землей. При посадке следите за тем, чтобы корневая шейка располагалась на уровне земли. Хорошо полейте почву. В течение первого года, пока ваше молодое растение укореняется, вам нужно будет поливать куст, когда высохнет верхняя часть почвы в глубину до в 2 см. Место посадки желательно замульчировать.

Возможно вам будет интересно

Многолетние кустовые цветы

Лучшие многолетние кустовые цветы для сада: особенности и правила выбора

Декоративные хвойные кустарники

Используем декоративные хвойные кустарники в ландшафтном дизайне сада

лучшие кустарники для живой изгороди фото

Выбираем лучшие кустарники для живой изгороди

Какие особенности в уходе за Хеномелесом японским

Первый год после посадки является самым критичным, так как в этот период растение уязвимо для болезней и недостаточном уходе. Чтобы молодой кустарник не погиб нужно ему уделить немного внимания.

Температура

Если вы живете в прохладном климате, Айва японская идеально подходит для вашего сада, так как она морозостойкая и может выжить при температурах, опускающихся до -30 °C. Но растению трудно расти в регионах с очень жарким климатом. Многие растения страдают от солнечного ожога, если они подвергаются воздействию температуры выше 30 °C в течение нескольких дней.

Полив и мульчирование

Хотя после укоренения это достаточно устойчивая к засухе культура , молодые растения необходимо время от времени поливать.

Фото молодого кустарника Айва японская

Поливать стоит утром, чтобы лишняя влага успела высохнуть до вечера. Старайтесь не мочить листья. Распыленная вода может вызвать появление пятен на листках, также они могут опадать, если часто находятся влажными. Мульчируйте основание кустов Айвы японской, чтобы подавить сорняки и сохранить влажность почвы.

Удобрение

Подкармливать Хеномелес японский желательно универсальным удобрением с медленным высвобождением ранней весной до появления новых побегов или внести компост в качестве удобрения приствольного круга. Аккуратно рассыпьте удобрение по почве вокруг растения. Не позволяйте подкормке касаться листьев — она может опалить листья. Затем хорошенько полейте землю, чтобы удобрение распределилось по корням.

Обрезка

Фото кустарников

Для сохранения привлекательной формы кустарника ему требуется регулярная и правильная обрезка. Это растение может легко превратиться в бесформенный заросший куст, если пренебречь ежегодной обрезкой. Стоит помнить, что цветки формируются на старой древесине. Поэтому планируйте обрезку поздней весной, когда цветение закончиться.

Выполняют три вида стрижки Хеномелеса:

Можно ли пересаживать Хеномелес японский

Кустарник не так просто пересадить, если вы посадите его в неправильном месте. Корневая система очень глубокая, и если вы собрались выкопать куст при перемещении, оставленные в земле части корня часто снова отрастают. Надо также учитывать, что ветви Айвы японской колючие. Взрослое растение плохо переносит процедуру пересадки.

Если все таки возникла потребность пересадки, для начала надо подготовить новое место. Лучше всего пересаживать кустарник в период покоя с конца зимы до начала весны, когда минует опасность заморозков.

  • Выкопайте яму в два-три раза шире корневого кома куста Айвы.
  • Выкопайте ваше растение из старого места. Очертите место приблизительно в два раза больше его корневого кома и начинайте копать с границы. По мере того, как вы углубляетесь в почву, приближайтесь к корневому комку. Когда вы начнете видеть корни, спускайтесь вниз. Потяните куст за основание, чтобы освободить его с ямы. Если часть корней находятся глубоко в земле — обрежьте их плоской лопаткой. Затем полностью вытащите Айву из ямы.
  • Переместите ее на новое место. Установите кустарник в новую яму на ту же глубину, на которую оно было посажено на старом месте. Вы можете определить это по линии почвы на стволе. Расправьте корни пальцами.
  • Засыпьте яму почвой. Когда яма будет заполнена и утрамбован, полейте его, чтобы почва осела естественным образом. Добавляйте воду, пока почва не насытиться влагой.
  • Мульчируйте почву вокруг пересаженного куста толщиной 5-7 см.

Размножение Айвы японской

Существует три метода распространения Хеномелеса японского – семенами, черенками и боковыми отводами. О первом методе мы писали выше.

Боковые отводы

Весной, когда растение активно растет, выберите длинную гибкую ветку, которую можно легко наклонить к земле, не переламывая ее. Выкопайте траншею глубиной 8 см и удалите листья с участка стебля от 12 до 18 см, который вы закопаете в землю.

Закопайте эту часть стебля, оставив ветку соединенной с материнским растением. Возможно, придется утяжелить ее кирпичом или использовать фиксаторы, чтобы удержать ветку на месте. Хорошо поливайте и поддерживайте почву равномерно влажной, пока она не пустит корни.

Через шесть-восемь недель вы осторожно отверните почву и проверьте, укоренился ли стебель. Если вы видите молодые корешки, вы можете спокойно отрезать ветку от материнского растения и выкопать только что укоренившееся растение для пересадки в другое место.

Размножение Айвы японской черенками

Размножать цветущую Айву прикорневыми черенками намного проще, чем стеблевыми. Это можно сделать в любое время года. Растения также выпускают боковые ветви , которые можно выкопать и пересадить. Чтобы сделать прикорневой черенок, найдите молодой новый стебель у основания растения и осторожно выкопайте его, оставив как можно большую часть корневой системы нетронутой.

Фото саженца Хеномелеса японского

Посадите прикорневой черенок в емкость глубиной не менее 10 см в хорошо дренируемую почвенную смесь и держите ее влажной, пока не увидите что черенок начинает расти. После его можно пересаживать в открытый грунт.

Чтобы размножить Айву стеблевыми черенками, обязательно используйте стебли предыдущего вегетационного периода. Найдите стебли диаметром с карандаш и обрежьте их примерно на 15-20 см в длину. Снимите с веток нижние листья, оставив верхние нетронутыми. Обмакните черенки в гормон укоренения, затем посадите их в емкость с универсальной песчаной почвой и хорошо полейте. Накройте горшок полиэтиленовой пленкой и храните в ярком, теплом и влажном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Когда черенки пустят корни и начнут расти – их можно пересаживать.

Распространенные вредители и болезни Хеномелеса

Тля может серьезно повредить молодые ветки и листья, но это не опасно для растения. Другие насекомые-вредители, которые можно встретить на ветках и листьях — щитовка и паутинный клещ. С ними можно бороться с помощью инсектицидов или народными средствами.

Хлороз (пожелтение листвы) может возникать в почвах с высоким pH (щелочных). В этом случае надо слегка подкислить ваш грунт.

Если вы заметили на листьях темно-зеленые пятна, которые со временем приобретают темный цвет ржавчины, у вашей цветущей айвы может быть парша яблони — инфекция, вызванная грибком Venturia inaequalis . Грибок зимует в остатках растительности и поражает обычно в теплую влажную погоду. В этом случае надо обработать растение пестицидами.

Как используется Айва японская в ландшафтном дизайне

Фото Айвы или Хеномелеса в саду

Хеномелес японский ценится за свою декоративность. Его высаживают для создания живых изгородей, располагают вдоль садовых аллей, недалеко от беседок. Применяют кустарники и для формирования садов в японском, английском стилях, сочетая с хвойными культурами. Наиболее часто встречаемый тандем – Айва цветущая и Барбарисы, хорошо смотрится кустарник с Пионами и разными видами Можжевельника. Если вы выращиваете плодоносящий сорт, вы можете либо оставить плоды птицам, либо попробовать свои силы в приготовлении варенья из Айвы.

Популярные сорта Айвы японской

Хеномелес отличается множеством искусственно выведенных сортов. Опишем несколько самых востребованных разновидностей, что позволит подобрать наиболее оптимальный вариант растения, подходящего под ваш сад. Рассмотрим самые популярные:

Айва японская Симони

  • Хеномелес японский сорт Кримсон энд Голд. Куст, имеющий ветвистый вид, вырастает до 120 см. Бутоны насыщенного красного оттенка с желтыми тычинками. Не требует обрезки, часто используется для формирования живых изгородей.
  • сорт Айвы Симони. Этот куст имеет практически круглую конфигурацию, полегающие побеги. Соцветия – малиново-красного оттенка, плоды – зеленые.
  • Джет Трейл. Не имеет колючек, отличается изогнутой формой ветвей. Цветки – нежно-белые.
  • Хеномелес сорт Везувиус. Характеризуется широкой, раскидистой кроной, высота куста – 1 метр. Соцветий очень много, они ярко красного окраса.
  • Пинк леди. Характеризуется цветками розового оттенка. Высота сорта – до 150 см.

Лекарственное свойства японской Айвы

Известны три основных лечебных применения Хеноменеса. Первый — как противовоспалительное средство при проблемах с суставами и мышцами; второй — от сезонных респираторных заболеваний; третий — в качестве общего тонизирующего средства для улучшения здоровья или восстановления после болезни.

aiva[1] (500x375, 67Kb)

Японская айва – это растение, история которого насчитывает уже более 4 тысяч лет. Она принадлежит к семейству розоцветных, а цветки ее напоминают яблоневые. В Японии и Китае ее выращивают как декоративное и плодовое растение, хотя на некоторых японских островах она встречается в дикорастущем виде.

У нас айву японскую сперва развели в ботанических садах, а уже с середины 20 столетия ею занимаются ландшафтные дизайнеры и владельцы дачных участков.


Айва японская полезные свойства которой привлекают все больше садоводов-любителей и профессионалов, известна в греческой мифологии, как золотое яблоко, преподнесенное Парисом Афродите. Греки запекали этот фрукт с медом, удаляя из нее сердцевину. С античных времен айва японская считается символом брака, любви и плодородия.


Плоды айвы, как и продукты, получаемые вследствие их переработки, богаты на полезные вещества. В них большое количество витамина С и пектиновых веществ, которые, как известно, способствуют выведению из организма человека солей тяжелых металлов. Айва японская растет практически в любых условиях . Она без претензий на лучшее место может расти в тени, но, все же, лучше плодоносит на солнечном месте.


Фрукт, благодаря своеобразному кислому вкусу и высокому содержанию витамина С, еще называют северным лимоном. Зрелые плоды содержат фруктозу, дубильные вещества и органические кислоты. Полезные свойства имеет сок из плодов айвы, в котором содержится сахар, примерно 3,5% яблочной кислоты и камедь (это густой клейкий сок из некоторых растений, используется в промышленности, фармакологии и т.д.).


Самый простой способ для того, чтобы сохранить полезные свойства этого продукта — положить дольки в банку, пересыпать сахаром и держать в холодильнике. А образовавшийся в процессе хранения ароматный сироп можно добавлять в чай вместо лимонного сока или самого лимона. Кстати, сохраняются плоды довольно долго. Зрелые плоды айвы после лежки можно употреблять свежими, их полезные свойства помогают при гипертонии, склерозе и малокровии. Чаще всего их употребляют все же в вареном или печеном виде. Отвар семян айвы применяют в качестве примочек при болезнях глаз, для полоскания горла при ангине и как неплохое косметическое средство для смягчения кожи.


Считается, что витамин С, содержащийся в айве, не только предохраняет от простуды, но и помогает организму вырабатывать уникальное защитное вещество — интерферон (защитный белок, который вырабатывается клетками птиц и млекопитающих в ответ вирусные инфекции).
В 100 граммах айвы содержится 8,9 г углеводов, из которых 7,0 г - фруктоза, а остальные - сахароза и глюкоза. В айве также находится провитамин А и другие весьма полезные витамины: В1, В2, В6, С, Е, РР, а также ряд макро и микроэлементов. 100 грамм фрукта содержит 144 мг калия, что в 10 раз превышает количество натрия. Плоды айвы богаты на яблочную и лимонную кислоты, тартроновую кислоту.

Правильным образом приготовленные джем и повидло из айвы оказывают хорошее воздействие на организм при воспалениях кишечника.

Если готовить из айвы сок, то для этого лучше брать зрелые плоды. У айвового сока - общеукрепляющие, антисептические, кровоостанавливающие, вяжущие и мочегонные свойства. Его рекомендуют пить много при малокровии и сердечнососудистых заболеваниях. Положительно он действует также при астме, заболеваниях дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. А сок и мякоть отваренных либо печеных плодов этого фрукта хорошо помогают при рвотных позывах. Сок рекомендуется принимать по стакану или половинке стакана перед едой.

Любой сорт айвы благотворно воздействует на психику : организм человека взбодряется, улучшается настроение. А мякоть оказывает закрепляющее действие, поэтому с давних времен на Ближнем Востоке ею успешно лечили болезни желудочно-кишечного тракта, которые сопровождались поносом с кровотечением. От употребления сока айвы намного улучшается состояние астматиков. А тибетские знахари считают, что трудно найти лучшее средство, чем айва, для лечения болезней ушей.


Слизистый отвар семян айвы (для его получения 5-10 грамм продукта нужно кипятить в 100 мл воды, пока не образуется слизистая масса) употребляют внутрь по 1 ст. ложке 3-4 раза в сутки при кровохаркании, бронхитах, маточном кровотечении и наружно, как примочки, обволакивающее и противовоспалительное средство при воспалениях глаз, для полоскания горла при ангине, при ожогах и раздражениях кожи.


Эфирные масла, которые содержатся в коже плодов японской айвы, добавляют блюдам тонкого аромата и приятного кисловатого привкуса. Из айвы получается прекрасный чай, являющийся мочегонным средством, если у больного есть отеки сердечнососудистого происхождения. Чай из семян также помогает при кашле и острых респираторных заболеваниях.

Элементы, которые содержит айва японская, используются в косметике для приготовления лосьона, помогающего людям с жирной пористой кожей. Чтобы его приготовить, сначала взбивается белок, а потом в него по каплям добавляют камфорный спирт, одеколон и сок айвы (все компоненты в равных пропорциях). После процедуры кожа становится гладкой, свежей и бархатистой.

800px-quitte_cydonia_oblonga1


Человечество знакомо с айвой более 4 тысяч лет.В Древней Греции она была символом любви и плодородия. Ей приписывались целительные и даже магические свойства влияния на весь организм. Большинство ученых уверены, что именно айва является первой культурой, которую культивировал человек.

Айва принадлежит к семейству Розоцветных и по виду – кустарник или невысокое деревце. Ее плоды своим видом, золотистым цветом, запахом всегда привлекают к себе внимание. Айва – необычный по виду и вкусу фрукт. По внешнему виду, окраске плод очень похож на лимон, но является близким родственником любимых и привычных нам груши и яблока.

information_items_21454

Фрукт считается лидером по содержанию некоторых ценных и полезных для организма веществ. Для здоровья человека айва является бесценным божественным даром.

Лечебные свойства айвы. Ава в кулинарии. Полезные свойства айвы, противопоказания и вред. Чем полезны плоды айвы, их химический состав, витамины, микроэлементы.

Варенье из Айвы

varene-iz-ayvyi

Рецепт № 1 варенье с лимонами

Для приготовления варенья нужно: 2 кг спелых плодов; 1,6 кг сахара; 2 лимона. Фрукты для приготовления варенья должны быть спелыми и не поврежденными. Сухие помытые плоды разрезать на 2 части, удалить семена. Затем порезать дольками и выдавить на них сок лимона. Засыпать порезанную айву сахаром и оставить на 24 часа. За этот промежуток времени фрукты пустят сок и сахар растворится. После нужно проварить варенье в течение 50 минут. Этого времени достаточно, чтобы смесь загустела и стала темного цвета с ароматным запахом. Готовое варенье разложить по банкам, закатать. Калорийность такого варенья из айвы составляет 273 килокалории на 100 грамм продукта

Рецепт № 2 Варенье с орехами

53bf59eb1e643

Обычный рецепт варенья можно разнообразить, добавив в него грецкие орехи. Десерт, приготовленный по такому рецепту, будет сытным и питательным. Для приготовления лакомства нужно:

2 кг спелых фруктов; 2 кг сахара;
400 грамм очищенных орехов;
1 литр воды.

Чистые фрукты разрезать и очистить от семян. Порезать на дольки, добавить к ним 0,5 литра воды. Проварить не более 10 минут, пока плоды станут мягкими. Остаток жидкости слить. Приготовить сахарный сироп. Для этого нужно соединить 0,5 литра воды и 1 кг сахара. Этим сиропом залить проваренные фрукты, оставить на 3 часа, чтобы они пропитались. Засыпать остальной сахар и проварить не более 5 минут после закипания. Отставить емкость в сторону и через 3 часа повторить процедуру. Так нужно повторять не мене пяти раз. Перед последней варкой добавить очищенные грецкие орехи, измельченные на мелкие кусочки. Используя такой процесс приготовления варенья, оно получится темное и густое. Готовый продукт разложить по банкам.

Приготовление запеченной айвы

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be14

Для этого нужно:
6 спелых плодов;
12 столовых ложек сахара;

200 грамм воды. Чистую айву разрезать пополам и удалить семена. Выложить половинки фрукта кожурой в посуду, которая не боится нагрева в духовке. На каждую насыпать по ложке сахара, а на дно налить немного воды, накрыть фольгой и поставить в разогретую духовку на два часа. Калорийность айвы в запеченном виде составляет 193 килокалории на 100 грамм.

78a1f76203c562c3d7c318765865da44_xl

Можно вместо сахара использовать мед. В этом случае калорийность айвы снизится до 119 килокалорий приготовленного продукта.

Айва для похудения

Учитывая низкую калорийность фрукта, его часто употребляют в пищу при желании сбросить лишний вес. Они не содержат в своем составе холестерин и жиры, что играет немаловажную роль, когда подбирается диета. Микроэлементы, входящие в состав плодов, улучшают пищеварение. Эти свойства фрукта помогают избавиться от лишних килограммов. Благодаря невысокой калорийности айвы, диета может быть длительной или в виде одного разгрузочного дня.

Диета № 1 Продолжительность 21 день

1359347414_11

Исключить из рациона питания копченную и жареную пищу, жирные блюда и выпечку. Одна порция не должна превышать 200 грамм. Во время завтрака и обеда выпивать чай, заваренный из айвы. На ужин употреблять блюдо из запеченных плодов. В течение дня выпивать не менее 1,5 литра обычной воды. Такая диета способствует снижению веса, улучшению пищеварения. Также происходит вывод токсинов, организм обогащается витаминами.

Диета № 2 Продолжительность 14 дней

Заварить настой семян фрукта. Для этого соединить 10 грамм семян и 100 мл кипятка. Настоять не менее двух часов. При обычном легком питании принимать по 20 мл настоя за четверть часа до еды в течение 14 дней. Состав настоя способствует утолению чувства голода и насыщает организм витаминами. Разгрузочный день Очень полезно для организма провести разгрузочный день, употребляя только фруктовые блюда. В течение дня следует кушать фруктовое пюре, можно добавить немного тыквы.

Полезные свойства фрукта оценили косметологи. Еще в древности при помощи сока айвы очищали жирную кожу лица и пытались вывести веснушки. В домашних условиях можно приготовить маску из измельченной кашицы мякоти плода. Для этого смесь наносят на очищенную кожу лица на 25 минут, затем смывают чистой водой. Делать такую маску рекомендуется через день в течение месяца. В результате таких домашних процедур кожный покров становится более мягким.

Чтобы получить эффект отбеливания, в кашицу измельченного плода нужно добавить домашние сливки и желток одного яйца в равных пропорциях. При жирной коже протирать лицо лосьоном, приготовленным самостоятельно. Нужно взбить белок и добавить по несколько капель камфорного спирта, сока айвы и водки. Лицо очищается от сального блеска, кожа становится более эластичной и подтянутой.

Избавиться от перхоти поможет отвар, приготовленный из семян плодов. Чтобы укрепить волосы, полезно применять отвар листьев фруктового дерева. Для его приготовления нужно 100 грамм высушенных листьев залить литром крутого кипятка и дать настояться 55 минут. Ополаскивать волосы один раз в три дня.

Лечебные свойства айвы

Свойства айвы позволяют использовать ее для приготовления лекарственных средств, которые применяются для лечения в народной медицине. Настой из листьев Для того чтобы приготовить настой, нужно 10 грамм листьев залить двумя стаканами кипящей воды и проварить на водяной бане четверть часа под крышкой. Через 50 минут процедить отвар, развести водой до первоначального объема. Настой может храниться в холодильнике не более трех суток. Принимать отвар перед едой по 40 мл. Средство помогает избавиться от приступов бронхиальной астмы, воспалительных процессов в желудке. Отвар из семян Соединить 10 грамм семян и 310 мл горячей воды. Поставить на водяную баню на 17 минут. Через два часа процедить отвар. Принимать перед едой по 70 мл при простудных заболеваниях. Также этот настой действует как щадящее слабительное при кишечном воспалении.

Всего за один месяц плоды айвы способны восстановить микрофлору кишечника после длительного приема антибиотиков.

Присутствующие в составе фенолы и антиоксиданты помогают противостоять организму в размножении и распространении раковых клеток.

Употребление айвы часто рекомендуется беременным при токсикозе, пациентам кардиологических отделений по той причине, что в ней присутствует пиридоксин (витамина В6). Он считается лучшей профилактической мерой инфаркта, помогает уменьшить отечность, нормализует все обменные процессы, предотвращает появление ишемии и атеросклероза.

Айва — эффективное жаропонижающее средство. Ее можно включать в питание при простудных и вирусных заболеваниях с целью снятия высокой температуры и ускорения выздоровления.

Отвар из семян способен остановить любой вид кровотечения. При чувствительности к перемене погоды и скачкам атмосферного давления рекомендуется включать айву в рацион. Многие даже и не знают, но айва быстро убирает запах изо рта.

Айва: в чем вред для здоровья

Кроме такого большого числа полезных свойств, у айвы имеется ряд противопоказаний. Не стоит забывать о том, что ее косточки (семена) ядовиты. Поэтому, перед тем, как приготовить что-нибудь из нее, все косточки следует удалить. Если из семян готовится лечебный отвар, не стоит их измельчать. В них содержится амигдалин – токсичный гликозид. При измельчении семян он легко растворяется в настое, нанося вред.

Если выявится непереносимость к продукту, т.е. появятся признаки аллергии на айву после первого ее употребления, от дальнейшего поедания ее лучше отказаться. Фрукт является экзотическим и при его переедании симптоматика аллергии может появиться даже у здорового человека.

Положительное влияние айвы на нервную систему может обернуться во вред, если будет превышена ее норма. Избыточное количество окажет психотропное влияние на организм.

Если человек использует в работе голосовые связки, то постоянно присутствие в рационе айвы наносит им вред. Отказаться от этого фрукта надо педагогам, певцам, актерам.

При ожогах и кожных заболеваниях применяют его в качестве примочек.

Айва для детей: полезна или вредна

Плоды, содержащие значительное количество микро – и – макроэлементов, витаминов, пектиновых веществ и незаменимых органических кислот, действуют благотворно на формирующийся детский организм. Они:

• влияют на правильное формирование организма;

• способствуют умственному развитию;

• укрепляют органы пищеварения;

• ускоряют выздоровление при простудном и вирусном заболевании;

• влияют на формирование и крепость костной, зубной тканей.

В сыром виде айву детям не дают до года. Несмотря на низкую аллергенность, знакомство с ней можно начинать только с 10 — 11мес. Малышу можно предложить запечённую без кожицы мякоть, мармелад, овощные или мясные запеканки, пироги, компот, сок.

Айва японская Золотое яблоко - фото

Кустарник высотой до 2 м. Цветет весной до распускания листьев. Цветки крупные, ? 4-5 см, собраны в соцветия по 4-6 шт. Растения морозостойкие, хорошо переносят засуху и стрижку. Образуют съедобные, ароматные плоды, созревающие в конце сентября – начале октября. Используются в групповых и бордюрных посадках, для создания живых изгородей.

Проводят подзимний посев семян в открытый грунт в конце октября – начале ноября. Возможен посев весной, после 2-3-месячной стратификации.

Читайте также: