Адальмина виноград описание сорта

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 24.09.2024

Саженцы морозоустойчивого винограда Адальмина (ES 6-16-30) фотография

Адальмина (ES 6-16-30) - винный сорт винограда, раннего срока созревания (115-125 дней). Сила роста средне-сильная. Гроздь среднего размера (60г.-160г, ср. 126г.), ягоды 3г., глубокий золотой цвет при полном созревании. Вино имеет цветочный запах, некоторую терпкость. Виноград типа Vinifera, напоминает о muscadet. Виноград ES 6-16-30 очень устойчив к болезням и растет с умеренной силой. Контролируемое тестирование по морозостойкости и многолетний опыт работы на виноградниках показали, что ES 6-16-30 очень вынослив, выдерживает мороз -35 ° С, что дает возможность выращивать его как неукрыной, на арках, беседках и т.д. Замещающие почки выдерживают более низкие температуры. Сорт широко апробирован в Миннесоте и Квебеке.

Виноград используется для приготовления столовых и десертных вин очень высокого качества. Мускатный тон со временем перейдет в душистый тон полевых цветов!!

АКЦИЯ.
Если Вы приобретаете 5 (пять) и более черенков или саженцев любых сортов винограда ( даже в ассортименте по 1 саженцу или черенку одного вида), то Вы покупаете их по оптовым ценам .

Черенки винограда - винные, технические. Виноград для вина и сока. Лучшие сорта для виноделия.

Стандартный размер черенка 3 глазка. Все черенки с бирками, в специальной упаковке, обработаны и подготовлены для хранения.

Все наши сорта уверенно вызревают в средней полосе.

Августа

Августа

Августа - технический сорт винограда. Созревает в конце августа - начале сентября. В аромате - легкий мускат и чайная роза.

150 p

Адальмина

Адальмина

Адальмина (Adalmiina) - винный сорт винограда,морозостойкий -34, для северного виноделия. Раннего срока созревания, при сумме активных температур 1800 С.

250 p

Айтаска

Айтаска

Айтаска (Itasca) новый морозостойкий -38, белый технический сорт винограда, получен от скрещивания сортов Фронтиньяк гри и MN 1234.

250 p

Альпенглоу

Альпенглоу

Альпенглоу (Alpenglow) Универсальный сорт винограда, очень раннего срока созревания, с повышенной морозоустойчивостью и устойчивостью к болезням.

250 p

Вэлиант

Вэлиант

Вэлиант (Valiant - "отважный") - зимостойкий сорт винограда -40, раннего срока созревания (конец августа - начало сентября в районах северного виноградарства).

200 p

Гвиене - Каберне Совиньон

Гвиене - Каберне Совиньон

Гвиене - технический сорт среднего срока созревания, превосходящий Каберне Совиньон по урожайности, сахаронакоплению и выходу сусла.

200 p

Голубок

Голубок

Голубок - технический сорт винограда раннего срока созревания. Отличный выбор для вин типа Кагор. Зимостойкость сорта выше, чем европейских сортов винограда до -30°С.

150 p

Денисовский

Винный сорт винограда раннего срока созревания. Виноград используется для приготовления сухих, игристых и десертных вин.

150 p

Дорнфельдер

Дорнфельдер

Дорнфельдер - универсальный сорт винограда, раннего срока созревания.

200 p

Зилга

Зилга

Зилга универсальный сорт винограда, очень раннего срока созревания. Отличный сорт на беседку, большие листья, красивые грозди, повышенная устойчивость.

150 p

Каберне Кароль

Каберне Кароль

Каберне Кароль (Cabernet Carol) - винный сорт винограда, среднего срока созревания. Сорт винограда Каберне Кароль устойчив к милдью, достаточно устойчив к оидиуму и серой гнили.

200 p

Каберне Кортис

Каберне Кортис

Каберне Кортис - винный сорт винограда, раннего срока созревания. Вина из Каберне Кортис высокого качества, хорошо окрашены, экстрактивны, богаты фенолами, с сильным ароматом по типу Каберне-Совиньон.

200 p

Каберне Мичуринский

Каберне Мичуринский

Каберне Мичуринский - технический сорт винограда, срок созревания 115-125 дней, кусты сильнорослые. Это один из лучших сортов для получения красных столовых и десертных вин.

250 p

Каберне Юра

Каберне Юра

Каберне Юра (Cabernet Jura) красный технический сорт винограда, является межвидовым гибридом между сортом Каберне - Совиньон и неизвестным высокоустойчивым гибридом. Выведен В. Блаттнером в Швейцарии.

150 p

Кристалл

Кристалл

Кристалл - высокоурожайный технический сорт винограда. Срок созревания очень ранний (110-115 дней), повышенной зимостойкости, выдерживает до - 29°С.

150 p

Ла Креснт

Ла Креснт

Ла Креснт - беловинный сорт винограда, среднего срока созревания. Кусты умеренной силы роста. Зимостойкость очень высокая выдерживал морозы -38°С.

250 p

Леон Мийо

Леон Мийо

Леон Мийо (Leon Millot) - франко-американский сорт винограда, раннего срока созревания. Морозоустойчивость -29 °С. Вина из Леон Мийо высокого качества, бархатистые с хорошей структурой и приятным ароматом.

150 p

Лорелей

Лорелей

Лорелей Lorelei (ES 5-4-29) - универсальный белый морозостойкий -37 °С сорт винограда, средней силы роста с повышенной устойчивостью к заболеваниям.

Виноград Аладдин

Выращивание винограда на территории Западной Сибири, Урала или в средней полосе России затруднено из-за климатических условий. Но многие садоводы готовы экспериментировать с различными раннеспелыми сортами для того, чтобы получить урожай вкусной и полезной ягоды. Не так давно российские селекционеры порадовали виноградарей новым сортом раннего винограда Аладдин.

История выведения

Виноград Аладдин был выведен селекционерами Всероссийского НИИВиВ им. Я. И. Потапенко в Новочеркасске. В 2005 году среди множества новых сеянцев сорт II-13-4-1, или Аладдин, был признан одним из наиболее перспективных.

Основой являются два сорта винограда Восторг: красный и мускатный. Путем их скрещивания был получен новый столовый сорт, отличающийся высокой урожайностью и хорошей транспортабельностью.

Описание

Аладдин – среднерослый морозо- и засухоустойчивый сорт винограда с плотными гроздьями мясистых ягод приятного вкуса с мускатными нотками.

Срок созревания

Гибрид Аладдин относится к очень ранним сортам с периодом вегетации 115-120 дней, что позволяет выращивать его на территориях, не характерных для этого растения.

Грозди

Плотные грозди конической формы весят 0,6-0,7 кг и отличаются хорошей лежкостью. Спелый виноград, оставаясь на кусте, сохраняет форму грозди и вкусовые качества в течение месяца.

Ягоды

Розовые с желтым веретенообразные ягоды на просвет приобретают ярко-розовый цвет. Плотная мякоть прикрыта тонкой кожицей, почти не ощущаемой при употреблении. Косточки отсутствуют. Вес отдельной ягоды чуть менее 9 г.

Гибрид отличается гармоничным вкусом с легким мускатным оттенком.

Содержание сахара – 188 г/дм³, кислотность – 7 г/дм³. Оценка вкуса, полученная в результате дегустации – 8,4-8,7 балла.

Урожайность

Аладдин – стабильно высокоурожайный сорт со склонностью лозы к перегрузке. Коэффициент урожайности 1,1.

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.


Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.


При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Выращивание винограда сорта Аладдин не имеет особенностей.

Среднерослый куст с длиной лозы до 250-300 см подходит как для профессионального разведения, так и для выращивания на личных подворьях.

В первый год куст вырастает высотой до 1 м, давая большое количество полуметровых побегов, на которых закладывается до двух кистей. Такое количество является излишним для молодого растения.

Размножение сорта производится черенкованием или прививкой, оставляя большое количество древесины на подвой.

Посадка

Гибрид предпочитает солнечные места с хорошей почвой.

Посадку производят поздней весной, когда вода уйдет на глубину более 1,5 метра, или ранней осенью до наступления стабильных холодов в теплый грунт. После посадки молодняк накрывают хвоей, торфом или пленкой в зависимости от времени года.

Место для посадки выбирают солнечное и защищенное от ветра.

Почва подходит суглинистая или чернозем.

Схема посадки 3×1,5 м.

Лунки готовят заранее. Выкапывают яму глубиной 0,8 м. Дно выстилают щебнем высотой 0,1 м и заполняют смесью дерновой земли и компоста. Установив саженец, засыпают извлеченной землей. Тщательно поливают и укрывают.


Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Растение обоеполое, а значит, самоопыляемое.

Обрезка

Для качественного урожая растению требуется обрезка. С ее помощью регулируется количество побегов и завязей будущего урожая. Желательно оставлять на кусте не более 30 глазков, а на лозе до 6-8 завязей.

Перед зимовкой необходимо удалить все невызревшие побеги.


Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Полив

Гибрид засухоустойчив, но полив до цветения и после лишним не будет.

Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.


При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.


При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Подкормки

Регулярная подкормка органическими и минеральными удобрениями повысит и без того неплохую урожайность.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Испытания нового сорта проводились на территории Новочеркасска. Аладдин показал, что взрослое растение хорошо переносит морозы до –25 градусов без дополнительного укрытия на зиму, что говорит о его хорошей зимостойкости и морозоустойчивости.

Молодые побеги обязательно укрывать на зиму, снимая их со шпалер. Там, где зимы более суровы, укрытия требуют взрослые растения.

Описание сорта

Виноград Альминский описание сорта фото отзывы
Сорт винограда Альминский описание фото отзывы

Среднего периода созревания (135-150).

Саженцы винограда Альминский среднерослые по силе. Черенок хорошо укореняется (см. Укоренение черенков винограда).

Грозди средние, как для винного винограда даже крупные, 300-400г.

Ягода среднего веса 2г, круглая, черного цвета с мускатным ароматом.

Сорт весьма устойчив к распространенным болезням винограда (серая гниль, филлоксера и оидиум с милдью).

Делаем две профилактических обработки за сезон – до и после цветения (см. Календарь обработок винограда).

Почка выдерживает заморозки до -24°С. Необходима дополнительная защита от мороза в виде укрытия (см. Укрытие винограда на зиму).

Урожайность до 140 центнеров с гектара.

Накопление сахара до 30 гр/100 см 3 .

Ягоды этого сорта содержат до 85% сока, что делает его незаменимым для изготовления сока и вина. При том, полученный таким образом сок, экологически чистый и очень полезен детям (см. Чем полезен виноград).

Используется в приготовлении десертных и столовых красных вин. Во вкусе вина присутствует сортовой аромат.

Читайте также: