Яблоня утренняя звезда описание сорта

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 19.09.2024



В 1926 году под начало известного отечественного селекционера-плодовода Семёна Фёдоровича Черненко перешла секция семечковых культур Центральной генетической лаборатории имени И. В. Мичурина. Именно тогда началась работа над созданием новых сортов яблок. Спустя год, путем скрещивания Пепинки литовской и Аниса была получена новая яблоня, как раз подходящая по своим свойствам и качествам для выращивания в Северно-Западном регионе нашей необъятной страны.

Сорт сразу же был разослан в разные хозяйства, чтобы проверить его устойчивость к морозам, выносливость и плодоношение. Еще до начала ВОВ в 1940-м ему было присвоено звание элитного, а спустя еще несколько лет он был окончательно районирован по вышеуказанным областям.

Описание сорта яблони Звездочка

Яблоня Звездочка: особенности сорта и ухода

Подмосковье и более северные области нашей страны отличаются трудными климатическими условиями. Там наблюдаются частые перепады температур, морозный зимний период и жаркое лето, зачастую довольно короткое, что затрудняет приживаемость плодовых культур. Сорт яблони Звездочка как раз подходит для таких условий, чувствует себя вполне комфортно и регулярно приносит стабильные урожаи.

Яблоки: цвет, размер и вес

Яблоня Звездочка: особенности сорта и ухода

Плоды чаще всего бывают средними или даже мелкими, они едва достигают 80-145 граммов. Яблоки круглые, бывают несколько приплюснутые, с легким намеком на ребристость, которая едва заметна.

Кожица у них глянцевая, блестящая, может иметь легкий восково-маслянистый налет. Она зеленого цвета, покрыта размытым красным или ярко-малиновым румянцем, что занимает порой до 75-90% плода. Химический состав характеризуется следующими показателями на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества (катехины) – 134.8 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 15 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10.3%.
  • Титруемые кислоты – 0.64%.
  • Пектины (клетчатка) 13.2%.

Мякоть у плодов сильно сочная, хрустящая, плотная, белая с легким зеленоватым отливом. Если румянец ярко выражен, она может приобретать под кожицей розовый оттенок. Зернистость низкая, а вкус сбалансированный, гармоничный, десертный, сладкий с характерной яблочной кислинкой. Дегустационная оценка внешнего вида совпадает с оценкой вкуса и составляет 4.8 баллов из 5.

Яблоня Звездочка: характеристики

Крона и корневая система

Яблоня Звездочка: особенности сорта и ухода

Считается, что этот сорт является сильнорослым. Если не обрезать его вовремя, то уже к двадцати годам жизни он может легко достигнуть 7-8 метров в высоту, что значительно затруднит уход и сбор урожая. У молодых деревьев крона имеет шаровидную форму, которая с годами становится более раскидистой, поникшей и как-бы плачущей. Скелетные ветви отходят почти под прямым углом, а плодоношение обычно концентрируется на копьецах и тонких плодовых прутиках. Побеги у дерева тонкие и длинные, сильноопущенные, с корой красно-коричневого цвета. По мере старения она становится более бурой, грубой, начинает трескаться и сыпаться.

Часто крона бывает очень крупной, в особенности у старых деревьев, она легко может занимать площадь диаметром в 7-8 метров, что обязательно следует учитывать при высадке. Листья Звездочки довольно мелкие, овальной округлой формы, темно-зеленого цвета. Они матовые, имеют некоторую опушенность с обеих сторон, могут иметь по бокам городчатость и зазубрины. Корневая система, как у большинства яблонь, разветвленная, но все же более поверхностная, чем углубленная. Наличие центрального стержня зависит от подвоя.

Урожайность и опыление

Звездочка – высокоурожайный сорт, который стабильно плодоносит без перерывов на отдых.

В среднем, не прилагая особых усилий, с одного взрослого дерева можно собирать от 90 до 170 килограммов ароматных плодов, хорошо поддающихся хранению и непревзойденных в переработке (джемы, варенья, сушка, компоты).

Официально зафиксированы случаи, когда с дерева за сезон снимали 200-240 килограммов яблок. Конечно, это единичные варианты, но при должном уходе добиться подобных результатов вполне реально.

Звездочка является условно-самоплодным сортом, то есть для того, чтобы получить яблоки, перекрестное опыление другими сортами необязательно. Однако урожайность в таком случае будет низкая. Потому рекомендуется чередовать высадки разных яблонь, как в небольшом, так и в коммерческом саду интенсивного типа. Неплохо также, чтобы в пределах 50-100 метров располагалась пасека, так как сильным запахом сорт не обладает.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Сорт выводился, как устойчивый к аномально низким температурам, но обладающим уникальными качествами его никак не назовешь. Он легко адаптируется к переменчивому климату, но без должного ухода уже при температуре -22-25°С, что продлится долго, он обмерзнет и погибнет. Виной тому нежная древесина, а главное – поверхностная корневая система. Потому нужно обязательно укрывать деревья на время холодного периода, тогда они могут перенести и 35-градусный мороз.

Особую устойчивость дерево проявляет к главному грибковому заболеванию яблонь – парше, за что его так ценят садоводы. Однако другие болезни поражают Звездочку так же часто и обильно, как и другие сорта. Зато грызуны и насекомые-вредители не очень любят нападать на яблоню, но подпортить ее могут, если не принять заранее превентивные меры.

Подвои и подвиды: особенности

Подвои Особенности
Карликовый Яблони вырастают не более 2.5-3 метров, а крону имеют намного более компактную. При этом сохраняют все качества и свойства материнского сорта. Плодоносить начинают уже на 2-3 год, чем привлекают многих садоводов, желающих получить быстрый результат в кратчайшие сроки.
Полукарликовый (зимний) Несмотря на то что дерево может вырастать более 3 метров, оно больше приспособлено к холодному климату, чем остальные виды. Первые плоды снимают только на 4-5 год после высадки. Зато температуру -35-37°С яблоня сможет перенести без особых последствий и утраты завязей. Яблоки у такого дерева мелкие, не более 100 граммов, зато их много, можно снимать ежегодного до 200 килограммов.

Особенности выращивания Звездочки

Яблоня Звездочка: особенности сорта и ухода
Посадка

Основные условия

Приживаемость саженцев сорта Звездочка напрямую зависит от выбора места под высадки. Оно должно быть хорошо проветриваемым и освещенным солнцем не менее 6-8 часов в сутки в период вегетации.

Сроки высадки

Звездочку не принято садить под осень, лучшим сроком для нее является весна. Оптимальное время – апрель или самое начало мая. Главное, чтобы угроза ночных заморозков полностью миновала, иначе деревце может переболеть и даже погибнуть.

Защита от мороза и грызунов

В любом возрасте деревья нуждаются в защите от мороза, если температура зимой в ваших климатических условиях опускается ниже -22°С. Для этого достаточно просто обкладывать ствол и прикорневую зону еловым лапником, рубероидом, снопами соломы, сеном, толем, или использовать специальные укрывочные материалы.

Для защиты от насекомых стволы и нижние скелетные ветви с осени белят известкой. Чтобы отпугнуть грызунов, которые с радостью лакомятся нежной яблоневой корой, можно смазать ствол дерева топленым салом, солидолом или обработать химическими средствами промышленного производства.

Яблоня Звездочка: особенности сорта и ухода
Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Ни в каких особых ухищрениях эта неприхотливая яблоня не нуждается. Достаточно проводить стандартный комплекс уходовых мер, чтобы она приносила высокие урожаи. Для этого один раз в год можно вскапывать пристволовой круг, но не очень глубоко, так как корневая система дерева поверхностная, ее очень просто повредить.

Выпалывать сорняки, убирать корневую поросль, устранять побеги кустарников или иных деревьев – обычная работа садовода. В поливе дерево нуждается только в сильно засушливые годы, да и то, в не очень обильном. Дважды за лето можно поливать ее вместе с удобрениями, внося по 10-15 литров утром и вечером.

Обрезка: простое формирование кроны

Санитарные, прореживающие и омолаживающие обрезки тоже придется делать регулярно. Срезать нужно все сухие, больные, поврежденные ветки, убирать те, что направлены вглубь кроны. Места срезов оптимально сразу же замазывать садовым варом или водоэмульсионной краской.

Читайте также: