Яблоня сорта великан описание

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

С самых древних времен люди питались дикорастущими яблоками. Небольшие, кисловатые плоды не понравились бы современному, избалованному благами цивилизации человеку.

Но яблони были одомашнены. Яблоневодством занимались еще в Древней Греции. Известные писатели, такие, как Плиний Старший, Катон и другие рассказывали о 36 сортах.

В нашей стране первый яблоневый сад появился в XI, при монастырях. Постепенно эти деревья распространились по всей Руси. Было выведено множество сортов, с шаровидными плодами чуть больше горошины и с огромными, до 15 см в диаметре.

Самые большие яблоки в мире употребляют как в свежем виде, так и в виде сухофруктов. Кстати, самое огромное яблоко вырастил японский агроном Чисато Ивасаки в 2005 году, его вес составил 1,84 кг. И это была не случайная победа, он шел к этому более 20 лет, испробовал разные техники и методики.

Чтобы получить яблоки огромного размера, садоводы подкармливают саженцы, делают регулярные прививки деревьям, скрещивают несколько сортов, чтобы получить новый, особенно урожайный, или же убирают ненужные завязи на ветках деревьев.

Но, конечно, главный секрет – это правильно подобранный сорт. Мы расскажем вам о сортах с наиболее значительными по размеру плодами. Некоторые из них вырастают до 1 кг, и, что интересно, эти гигантские яблоки такие же вкусные и ароматные, как и другие, более мелкие по размерам.

10. Ренет шампанский, до 150 г


Один из самых старых сортов, который пришел к нам из Западной Европы в начале XIX века. Дерево начинает давать плоды на 6-8 год. Они располагаются пучками, держатся очень прочно. Урожай поспевает в конце сентября. Яблоки очень хорошо хранятся, не вянут, не морщатся.

“Ренет Шампанский” дает плоды довольно крупных размеров, вышесредней величины, которые весят от ста до ста пятидесяти грамм, желтого цвета, но бока – розово-красные. Яблоки с белоснежной, плотной мякотью, она, если яблоко созреет, становится рыхлой. Вкус – приятный, отличается сладостью, но с небольшой кислинкой.

9. Салгирская яблоня, 150-170 г


“Салигарская ябоня” – высокая, она начинает приносить плоды на 3-5 год. С 1 дерева собирают до 60 кг яблок. Каждый плод весит от 150 до 170 г, он приплюснутый или округлый, оранжево-красного цвета.

Собирают яблоки в конце сентября, они могут храниться около месяца. Вкус – отличный.

8. Кандиль Синап, 150-170 г

Крымский сорт с сильнорослыми деревьями. “Кандиль Синап” когда-то считался одним из самых лучших. Урожай появляется на 12-15 год. Яблоки становятся спелыми в конце лета или начале сентября.

Плодоношение бывает раз в два-три года, радует урожаями более пятидесяти лет. Одно дерево может давать до 200-300 кг. Плоды отличаются особой нежностью, красивые, но плохо транспортируются. Их можно хранить почти до Нового года, то если держать их при температуре 2 градуса, то и до конца весны.

Плоды цилиндрической формы, могут весить до двухсот грамм, но в среднем – от 120 до 145. Они зеленого цвета, но с ярким красным румянцем. Постепенно, во время хранения, становятся желтого цвета. Мякоть отличается нежностью, она вкусная, сочная.

7. Банан зимний, до 200 г


Деревья этого сорта быстро растут (до четырех метров), дают яблоки на пятый или шестой год, радуют урожаем каждый сезон. С 15-летней яблони собирают до 200 кг яблок. Каждое из них весит от ста пятидесяти до двухсот грамм. По форме они плоскоокруглые или же продолговато-конические, свето-желтого цвета покрыты красноватым, с розовым оттенком румянцем.

6. Мелроуз, до 500 г


Сорт появился в 1944 году. Это сильнорослое дерево с огромными плодами. Их масса – выше 190 г. Они желтого с зеленым оттенком цвета, покрыты темным румянцем яркого красного цвета. Мякоть отличается особой плотностью, сочная, светло-кремового цвета, сладкая.

5. Апорт, до 500 г


У них красно-зеленая кожица. Мякоть мелкозернистая, хрустящая, белая, отливает зеленью, рассыпчатая. Со взрослого дерева собирают до 150 кг яблок раз в два года.

4. Рамбура, 500-700 г


3. Ренет Пизгуда, 500-700 г


Минус – относятся к самобесплодным. Для него необходимы опылители, которыми могут быть Корей, Кубань спур и другие. Этот сорт любят многие специалисты, т.к. он засохоустойчивый, рано начинает плодоносить, дает огромный урожай, плоды очень вкусные, они хранятся длительное время.

2. Бельфлер-китайка, 600-700 г


Этот сорт выл выведен на территории нашей страны в 1908 году, первые яблочки поспели в 1914 году. По качеству плодов – один из самых лучших. Плоды немного приплюснутые, достаточно крупные, в среднем весят 200-300 г, но есть и отдельные очень крупные экземпляры, вес которых превышает 500 г.

1. Джумбо Помм, до 1 кг


Само дерево сильнорослое, с мощной кроной. У него очень крупные, округло-угловатые плоды бордово-красного цвета. Они весят около 360 – 400 г, но бывают отдельные экземпляры весом до 1 кг. Мякоть сладкая, приятно пахнет, очень вкусная. Если яблоко перезревает, будет рыхлым.

Яблоки должны появиться уже через 3-4 года, урожай – ежегодный. Яблоки поспевают в сентябре – октябре, но употреблять в пищу их нужно позже, где-то через месяц. Если хранить их в прохладном месте, могут пролежать до самой весны.

Весенняя посадка плодового сада в средней полосе России начинается 15 апреля. Раньше 10 апреля саженцы покупать не нужно. Весенние ярмарки начинают работать очень рано, уже в конце марта предприимчивые продавцы манят вас красивыми картинками плодовых культур. Вот интересно, где они их взяли? 90 процентов саженцев привезены из южных регионов, которые зачастую имеют пересортицу, а что еще хуже - не имеют соответствующей зимостойкости. Тем более не приобретайте саженцы, если у них очень сильно набухли почки, которые вот-вот треснут, такие саженцы завезены с южных регионов, где весна более ранняя. У саженцев плодовых деревьев, в середине апреля, почки еще спят. Распуститься они должны после того, как вы посадите их в грунт.

Саженцы с распустившимися листочками приобретать нельзя!

Распустившиеся листочки могут быть только у растений, которые растут в контейнерах (с закрытой корневой системой).

На что обратить внимание при покупке яблонь:

1. Осматриваем место прививки. Оно должно быть хорошо сросшимся.
2. Проверяем качество корней. После приобретения саженца попросите продавца немного срезать скелетные корешки. Живые корни на срезе имеют светлый цвет.
3. Проверяем качество почек. Внизу стволика отщипните почку, она должна быть зеленой.
4. После посадки у дерева все равно нужно обрезать веточки, так почему бы не срезать макушку и боковые веточки прямо на ярмарке, заодно проверите их на качество. На срезе веточки должны быть светло-зеленые. Чернота внутри свидетельствует о подмерзании. Советуем после обрезки замазывать раны садовым варом.
5. Ствол должен быть гладким. Сморщенная кора говорит о подсыхании саженца.

В этой подборке мои самые любимые сорта яблонь, поверьте, выращивал массу сортов, когда у меня был свой питомник.

Летние сорта яблонь:

1. Конфетное - сорт селекции ВНИИС им. Мичурина, летнего срока созревания. Плоды средние (60-80г), светло-желтые с красным оттенком, сладкие, десертного вкуса. Мякоть нежная, сочная, очень сладкая. Кожица тонкая. Урожайность высокая. Устойчивость к парше средняя. Созревают яблоки в августе, не одновременно, хранятся в холодильнике 2-3 недели.

2. Мелба - позднелетнего срока созревания, зимостойкость выше средней, морозоустойчивая, урожайность высокая, с прекрасным десертным вкусом. Плоды 120-140г, иногда до 300г, округло-конические, гладкие или слаборебристые, без оржавлённости, кожица плотная, но не грубая, слегка маслянистая, с сильным сизовато-белым налетом, основная окраска зеленовато-желтая, покровная оранжево-красная, полосатая на половине плода, мякоть белоснежная, сочная, мелкозернистая, средней плотности, вкус кисловато-сладкий с конфетной пряностью и ароматом. Созревают не одновременно.

Осенние сорта яблонь:

3. Жигулёвское - осеннего срока созревания. Мой самый любимый сорт. Плоды хранятся 2-3 месяца. Зимостойкость средняя, плоды поражаются паршой слабо, урожайность высокая. Крона широкопирамидальная, относительно редкая. Плоды больше среднего размера и крупные. Кожица плотная, золотисто-жёлтая с красно-оранжевым полосатым румянцем, мякоть жёлтая, плотная, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий с пряностью.

4. Орлик - зимне-осеннего срока потребления, но кушать Орлик можно и с веток. Зимостойкость имеет среднюю, скороплодность высокую, так же, как и высокую урожайность. Устойчивость к парше - средняя. Плоды 100-120г, округлой и слабо конической формы, кожица средней плотности, масляничная со слабым восковым налётом, основная окраска - светло-желтая, покровная - интенсивно-красная, мякоть кремово-белая, мелкозернистая, сочная, с сильным ароматом, вкус кисло-сладкий, очень хороший, хранятся до марта.

5. Вишнёвое - осеннего срока потребления, зимостойкость высокая, как и урожайность. Плоды средней величины и крупные, слаборебристые, кожица при созревании - кремовая, покровная окраска розовато-красная, мраморно-размытая, мякоть белая, нежная, сочная, мелкозернистая, вкус хороший кисло-сладкий, хранятся до февраля.

Зимние сорта яблонь:

6. Лобо - осеннее-зимнего срока потребления. Плоды довольно крупные (до 180г), с ярко выраженным восковым налетом, ребристость небольшая, форма близка к округлой. Вся поверхность покрыта ярким красным румянцем и основная желтовато-зеленая окраска почти не видна. Плоды с белой, нежной, ароматной и мелкозернистой мякотью. Время созревания – сентябрь. Достоинствами этого сорта можно считать крупные, с отличным вкусом плоды, высокую и стабильную урожайность.

7. Богатырь - зимний сорт Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Получен от скрещивания Антоновки с Ренетом Ландсбергским. За скороплодность и высокую стабильную урожайность сорт ежегодно увеличивает ареал распространения и используется в селекции. Плоды крупной и средней величины, уплощенно-округлой формы с небольшим конусом к чашечке, с хорошо заметными ребрами на гладкой поверхности плода. Мякоть белая, плотная, кисло-сладкая, приятного вкуса. Продолжительность хранения 257 дней. Плоды потребляются в свежем виде, хороши в мочке и для переработки (соки, компоты, повидла). Плодоношение обильное, ежегодное.

8. Спартан - позднезимнего срока потребления. Зимостойкость средняя, устойчивость к парше, мучнистой росе и бактериальному раку выше средней. Крона округлая, не густая. Плодоносит на кольчатках. Плоды средней величины 90-120г, округлой и округло-конической формы. Кожица светло-жёлтая с интенсивным бордово-красным румянцем и сизым восковым налётом почти на всей поверхности плода. Мякоть белая, плотная, колющая, сочная, ароматная. Вкус очень хороший, сладкий.

Яблоня "Сочинский великан": Описание сорта и его характеристики


Характеристики

Обратите внимание, что есть возможность отбора сортов по одной из приведённых выше характеристик. Для этого перейдите вниз статьи и найдите теги с интересующими Вас характеристиками.

Описание

Чтобы ознакомиться с другими сортами и иметь возможность выбора по характеристикам, перейдите через меню сайта в раздел с полным списком сортов яблонь, представленных в алфавитном порядке.

Фото яблони "Сочинский великан"

К сожалению, фотографии ещё не были загружены. Вы можете помочь нам восполнить этот пробел, прислав нам свои фото этого замечательного сорта. Внимание. Каждый, кто пришлёт нам свои фотографии этой яблони или её плодов, автоматически становится участником конкурса с ценным призом! Свяжитесь с администрацией по контактам или перейдите на форум для уточнения деталей. Часть фотографий разных сортов яблок Вы можете просмотреть в нашем фотоальбоме раздела яблонь здесь (ссылка откроется в новом окне).

Видео про сорт яблока "Сочинский великан"


Материал был Вам полезен? Просим нажать лайк в социальной сети, чтобы изменить счётчик лайков в бОльшую сторону, а также поделитесь нашей энциклопедией с друзьями. Увидев такую обратную связь от Вас, мы с удовольствием и ещё бОльшим рвением будем уделять время для публикации новых материалов и энциклопедических справочников. Благодарим Вас, что посетили нас, приходите ещё и оставайтесь в нашем клубе!

Новейший сорт яблони, выведен Л.А. Котовым на Свердловской ССС.
Дерево среднерослое, раскидистое.
Плоды очень крупные, массой 180-200 г, приплюснутые с боков. Основная окраска зеленовато-желтая при съеме и желтая при полной зрелости. Покровная окраска в виде ярких оранжево-красных полос по всей поверхности плода.
Мякоть слабо-желтоватая, довольно сочная, кисло-сладкого гармоничного вкуса.
Зимостойкость деревьев высокая.
Сорт высокоурожайный.









Саженцы яблони "Уральский великан" —

— зимний сорт яблок, цена — от 300 руб. В продаже в наличии саженцы разных возрастов , в том числе крупномеры .

Характеристики:

Урожайность: хорошая

Масса плода, г: до 300 гр

Зимостойкость: высокая

Форма плода: круглое

Цвет плода: зеленое с румянцем

Срок хранения: до марта

Характеристика вкуса: кисло-сладкое

Перспективный раннеосенний сорт селекции ВНИИЦиСК (г. Сочи) получен от скрещивания сортов Апорт х Делишес. Автор сорта: П. Д. Юрченко.

Дерево довольно сильнорослое, в молодом возрасте имеет округлую форму кроны, при полном плодоношении – широкораскидистую котлообразную с мощными скелетными ветвями, плодоносящие ветви густо облиственны и часто растут наклонно или свисают под тяжестью урожая.

Побеги длинные, изогнутые, зеленовато-коричневого цвета, округлые в сечении, с короткими междоузлиями, слабой опушенностью, средним расположением мелких, выпуклых чечевичек. Почки прижатые, зеленовато-коричневые, конусовидной формы.
Лист крупный, направлен вверх, продолговато-эллипсовидной формы, с сильно вытянутой верхушкой листа и округлым основанием. Зазубренность края средняя, двоякогородчатая, окраска темно-зеленая. Пластинка листа толстая, изогнута по центральной жилке, морщинистая в средней степени, кожистая. Лист слабо опушен только с нижней стороны. Черешок листа средний, отходит от побега под углом 45°. Прилистники средней величины, ланцетной формы, в длину достигают до середины черешка.

Плоды (рис.) исключительно крупные, средняя масса 400-450 г, максимальный вес – 810 г, одномерные, уплощенной, округло-конической формы. По форме и окраске сходны с плодами сорта Делишес.
Плоды неравнобокие, с ровным рельефом и гладкой поверхностью. Кожица гладкая, плотная, средней толщины, оржавленность нежная – только у плодоножки. Основная окраска – светло-зеленая, покровная – густой румянец средней интенсивности в виде кирпично-красных, отчетливо видных полос в съемной зрелости. Подкожные точки малозаметные. Плодоножка толстая, очень короткая и находится в глубине воронки. Воронка – средней ширины. Блюдце – широкое, средней глубины, слаборебристое. Чашечка полузакрытая, подчашечная трубка – средняя, узкая, воронковидная. Сердечко – большое. Семенные камеры малые, в осевую полость незначительно открыты. Семена – среднего размера, коричневого цвета, содержится среднее количество.
Мякоть – светло-зеленая, почти белая, нежная. Вкус – сладко-кислый, ароматичность – слабая, сочность – умеренная, мякоть – средней сочности и средней твердости с мелкозернистой консистенцией. Внешний вид плода – очень привлекательный, вкус – отличный. Сумма сахаров – 11,13%, общая кислотность – 0,35%.
Сорт раннеосеннего срока созревания, съем плодов проводится 10-15 сентября, период потребления – 50-60 дней. Быстро вступает в плодоношение и дает высокий урожай. Устойчивость к грибным болезням высокая.

Достоинства сорта: сорт для любительского садоводства, рыночный, неординарный. Обладает очень привлекательным внешним видом плодов, отличным вкусом, высокой устойчивостью к грибным болезням.

Недостатки сорта: большая сила роста деревьев.


Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Сочинский великан , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Яблоко – всеми любимый и универсальный фрукт. Множество сортов обладают хорошей устойчивостью к погодным условиям, болезням и вредителям. Благодаря работе селекционеров, сорт яблок Александр Бойко собрал в себе практически все наилучшие качества этой плодовой культуры.

Яблоня Александр Бойко.

История селекции

Сорт был получен сотрудниками ВНИИ Селекции плодовых культур. Для селекции использовали сорта Уэлси тетраплоидный и Прима. В Госреестр яблоня была включена в 2013 году. Авторами сорта являются ученые:

  • Т. В. Рагулина;
  • В. В. Жданов;
  • Е. Н. Седов;
  • Г. А. Седышева;
  • З. М. Серова;
  • Л. И. Дутова.

Описание сорта

Яблоня Александр Бойко относится к зимним сортам. Сорт районирован для выращивания в Центрально-Черноземном регионе. Часто встречается в Поволжье и регионах средней полосы России.

Характеристика дерева

Деревья сильнорослые. Высота яблони может варьироваться от 3 до 15 метров. Крона среднезагущенная, широкая, имеет округлую форму. Листва средняя по размеру, имеет продолговатую форму. Поверхность листовой пластины глянцевая, изогнутая, имеет насыщенный зеленый оттенок.

Очень важно проводить процедуры по обрезке сорта Александр Бойко. Они помогут сделать рост яблони меньше, нормировать плодоношение и прореживать крону, во избежание появления вредителей.

Дерево обладает иммунитетом к парше и другим грибковым заболеваниям. Сорт отличается высокой морозостойкостью и хорошо переносит засуху.

Описание плодов

Яблоки крупные. Средний вес одного плода составляет 200 грамм. Форма плодов коническая, среднеуплощенная. Плоды имеют ярко выраженную покровную окраску темно-малинового цвета. В процессе хранения она становится более яркой. На вкус плоды очень сочные, кисло-сладкие.

Съемная зрелость плодов наступает во второй декаде сентября. Максимальный период хранения яблок может составить около 6 месяцев.

Плоды сорта Александр Бойко.

Плодоношение

Скороплодность сорта на среднем уровне. Первые плоды появляются через 4-6 лет после посадки. Урожайность сорта высокая. Плоды приносит регулярно. Период цветения яблони приходится на вторую половину мая. Урожай созревает в начале осени.

Достоинства и недостатки

Сорт имеет много достоинств, среди которых следует выделить:

  • высокая морозостойкость;
  • устойчивость к засухе;
  • иммунитет к парше;
  • высокая урожайность;
  • регулярность плодоношения;
  • привлекательный внешний вид и вкусовые качества плодов;
  • длительный срок хранения урожая.

К недостаткам сорта можно отнеси разве что среднюю скороплодность и большие размеры дерева.

Посадка

Яблоня Александр Бойко имеет мощную корневую систему, это стоит учитывать, выбирая место высадки саженца.

В подборке статей, приведенных ниже, можно найти полную информацию о том, как, когда и где правильно высаживать деревья этого сорта.

Читайте также: