Яблоня сорт абориген описание

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Яблоня ‘Абориген’ — сорт, выведенный А.В. Болоняевым в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства. Родители растения — сорта ‘Августовское дальневосточное’ и ‘Ребристое’.

В Государственном реестре по Дальневосточному региону (Хабаровский и Приморский край) с 1974 года.

Размеры и форма роста:

Среднерослое дерево с округлой кроной. Главные ветви — редкие.

Цветы и плоды:

Плоды яблони ‘Абориген’ плоскоокруглые, небольшого или среднего размера. Средняя масса составляет около 60 г (максимальный вес одного плода — 120 г). Основная окраска соломенно-желтая, покровная — в виде красного полосатого румянца. Мякоть сочная, мелкозернистая, средней плотности, кремового цвета. Плоды отличаются приятным, винно-сладким вкусом. Применение — универсальное.

Сорт Абориген

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Яблоня относится к сортам летнего срока созревания. Отличается высокой урожайностью.

Да, есть в моём саду такая загадочная яблонька! :) И это вовсе не моя выдумка, а вполне официально признанный факт!
Впрочем, давайте обо всём по порядку. Речь пойдёт о яблоне сорта 'Абориген'.

Абориген


'Абориген'

Вот и сорт яблони 'Абориген' вполне официально считается тепраплоидно-диплоидной химерой! Выяснилось это после проведения цитологических исследований несколькими институтами, чтобы исключить ошибку.

Яблочко наливное


Яблочко наливное

Конечно, лично я была абсолютно не в курсе всех этих загадочных и удивительных свойств сорта, когда приобретала 'Абориген' для своего сада. Причём он был практически первой яблоней, вполне сознательно выбранной мной, найденной и приобретённой специально, а не спонтанно, когда увидишь мимоходом на рынке и покупаешь, потому что продавец посоветовал.

Зреет урожай


Зреет урожай

По собственному опыту могу сказать, что это на редкость здоровое, сильное, красивое дерево. Никаких хлопот по уходу он мне не доставляет, от болезней по весне ничем его не обрабатываю. Единственное, пару раз приходилось обработать летом от листогрызущих гусениц, но от этой напасти не бывает устойчивости. :)

Сделала подборку фотографий его развития — от посадки до сегодняшнего состояния. Вот, смотрите.

Прутик посажен в 2014 г. Сразу же пытался цвести.


Прутик посажен в 2014 г. Сразу же пытался цвести. Обрезала, чтобы давал боковые ветки.

Это уже 2015.


Это уже весна 2015 г.

Весна 2016 г. думаю, комментарии не нужны.

Выросшие в прошлом году боковые ветки уже цветут. Видны растяжки, которые я применяю, для формирования кроны. Также видно, что посажен саженец на приподнятый холмик, выше уровня почвы. Почему я делаю именно так, подробно описано здесь.


Весна 2016 г. Думаю, комментарии излишни.

2017 г.


2017 г. Дерево сформировано, растяжки больше не нужны.

2018 г. К сожалению выбрать позицию, чтобы взять в кадр дерево целиком очень трудно теперь.


2018 г. Цветущим не сфотографировала, к сожалению. Теперь выбрать позицию, чтобы взять в кадр дерево целиком, очень трудно.

Думаю, по фотографиям понятно, как быстро растёт дерево, какие мощные приросты. Так что я могу теперь плавно перейти к описанию недостатков сорта. :)

Видны побитые и уже начавшие портиться бока


Видны побитые и уже начавшие портиться бока

Котики тоже расстроены


Котики тоже расстроены

3) Яблоки вкусные, но не сочные, а скорее рассыпчатые. Знаете, как картошка, в которой много крахмала, не годится на жарку, зато пюре из неё получается бесподобное! Вот и 'Абориген' перерабатывать на сок нет смысла. А вот яблочное пюре, пастила или просто сушёные дольки с него получаются.

Так радикально мой 'Абориген' не менялся, но… Заметила, что действительно яблочки на разных ветках немного отличаются друг от друга, сохраняя в целом признаки сорта.

На нижних ветках, выросших в 2015 -16 годах


На нижних ветках, выросших в 2015 -16 годах, яблоки классического для 'Аборигена' вида. Некрупные, кругленькие, розовые полоски появляются сразу, на ещё незрелых плодах. Созревают они в первых числах августа.

Яблоки на ветках, выросших в 2017-18


Яблоки на верхних ветках, выросших в 2017-18 годах, крупнее, форма более сплюснутая и розовых полосок практически нет. Могут появиться почти перед самым созреванием, но не на всех плодах. И созревают позже на неделю, а то и две. Что совсем уж непонятно, учитывая, что они выше и солнцем (когда оно бывает) освещаются лучше.

А может мне всё это просто кажется под впечатлением от прочитанного? :)

В любом случае, мой 'Абориген' радует меня ежегодно, трудовых подвигов по уходу не требует, никакой периодичности в плодоношении у него не наблюдается, и я очень рада, что в своё время сделала правильный выбор!

Яблоня Абориген - фото

Характеристики сорта

Сорт: летний
Дерево: умеренного роста с продолговатой кроной
Плоды: мелкие, массой около 50 граммов
Цвет: светло-желтый, с размытым красным румянцем
Вкус: хороший
Устойчивость: монилиоз, парша

Яблоня средней высоты с округло-продолговатой кроной. Редко расположенные скелетные ветви растут под прямым углом. Кора серовато-коричневая. Листья крупные, темно-зеленые.

Цветки и плоды

Цветки образуются на однолетних и двулетних приростах. Цветоножка короткая, цветки крупные с белыми округло-вытянутыми лепестками.

Завязь крупная, опушенная

Яблоня Абориген - яблоки в разрезе

Плоды обычно дозревают снятыми с дерева, но некоторые наливаются уже на ветках. Вкус хороший, кисловато-сладкий. Лежкость средняя – без холодильника яблоки могут храниться до 20 дней, в холодильнике – до 40 дней.

Выращивание и уход

Плоды созревают в середине августа.

Важно, что сорт абсолютно невосприимчив к парше и монилиальному ожогу яблони.

Никаких специфических особенностей ухода, кроме уже указанных, у сорта нет. Плодоношение начинается на 3-4 год, массовое – на 6-8. Десятилетние яблони способны давать около 52 кг яблок в год.

Отзывы

Отзывов о сорте яблони Абориген немного, поскольку регион ее выращивания невелик. Садоводы отмечают высокую морозостойкость и неприхотливость деревьев, но вкус самих яблок нравится не всем.

Абориген один из лучших сортов в Приморском крае. Дерево среднерослое. Масса плодов от 50 до 100 г. Плоды округло-конические, кожица беловато-желтая, с полосатым привлекательным румянцем. Мякоть мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкого вкуса. Созревание в первой половине августа. Высокая зимостойкость. Плоды хранятся не более двух недель. Подробнее о сорте можно прочитать по ссылке Секрет изменчивости яблони сорта Абориген

Плодовые деревья


1 летний саженец 2-х летний саженец
80-90см 120-150см

Происхождение сорта. Сорт яблони Абориген выведен в Хабаровcке ДальНИИСХ А. В. Болоняевым от скрещивания Августовского дальневосточного с Ребристым. Один из лучших сортов дальневосточной селекции.

Плоды мелкие, средняя масса 50 г, максимальная – 130 г, форма округло-вытянутая. Поверхность плода гладкая, блестящая. Основная окраска светло-желтая, покровная – полосатый или размытый ярко-красный румянец. Вкус приятный, кисловато-сладкий с легкой терпкостью.

Созревание. Летний сорт. Созревают плоды одни из первых, в первой декаде августа. Прикрепление плодов удовлетворительное. Отдельные плоды при созревании наливаются. Созревшие плоды с наливом при сильных ветрах опадают. Сохраняются в свежем виде 20 дней, в хранилище с холодильными установками до 40 и более дней.

Дерево умеренного роста. Зимостойкость высокая. На собственном штамбе Абориген разводится в Приморском крае и в южных районах Хабаровского края. На зимостойких и ожогостойких штамбообразователях разводится также в коллективных и приусадебных садах Еврейской автономной, Амурской и Сахалинской областях. В форме стланца с защитой деревьев на зиму встречается в Северной зоне, по трассе БАМ. Сорт частично самоплодный, но нуждается в опылителях.

Достоинства и недостатки сорта: относительно крупные плоды хороших вкусовых достоинств, устойчивость к монилиальному ожогу и парше. Короткий срок хранения и потребления плодов в свежем виде, недолговечность жизни дерева.

Подробнее о сорте можно прочитать по ссылке Секрет изменчивости яблони сорта Абориген

Читайте также: