Как отличить вишню от сливы

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

Проще всего определить дичку у груши, так как у культурной ствол гладкий, без следов обрезки и нет колючек, а у дикарки есть, и к тому же ветви очень густые и растут вверх. Тоже касается сливы и абрикоса. Ищите на штамбе след от прививки, он обязательно останется либо в виде искривления, либо наплыва, иногда имеют и разный цвет коры. Не верьте, если предлагают карликовый подвой, таких у груши не бывает, недолговечны и привитые на иргу или аронию. Если вы уже высадили растение, не беда, можно и после посадки определить привито ли дерево. Особенно это актуально при задержке плодоношения, когда даже на 7 — 8 год нет плодов. Для этого откапывают ствол до первого корня и смотрят есть ли утолщение от места прививки.
С яблоней и вишней сложнее, так как определить культурку можно только в сравнении с дичкой. У первой побеги более толстые и имеют обильное опушение, а почки значительно крупнее. Обратите внимание у яблони на цвет коры, у ранних сортов она светлая, у поздних красная (у Симиренко – зеленая, у сортов Московская грушовка и Уральское наливное – цвет охры), а у дичков кирпично – коричневая и ветки отходят от ствола под прямым углом. Дерево выглядит взъерошенным и колючим из-за обильного количества мелких веточек.
Грушу и яблоню между собой легко отличить по почкам, когда совпадает цвет коры. У груши они более острые и слегка торчат, а у яблони, наоборот, округлые, прижаты к стволу и намного крупнее. Очень схожи и саженцы груши с осиной, тополем и рябиной. Во – первых обратите внимание на корень: у груши он состоит из 1–3 загогулин, направленных вниз без обилия мелких корешков. Во – вторых присмотритесь к стволу и почкам. Рябину легко отличить по горькому вкусу коры, тополь по клейким и пахучим почкам, сложнее с рябиной – у нее почки отличаются более крупным размером и формой – сильно вытянутой в верхней части.

-->

Добрый день) Раньше не понимала маму, зачем ей столько комнатных растений, а теперь сама подсела на это) Может старею. При чем начала скупать разные экзотические растения, например, недавно заказала пальма банан . Теперь у меня дома настоящая оранжерея. Не представляю свой интерьер без моих комнатных растений.

Зизифус имеет несколько названий, для многих он известен как унаби, ююба или китайский финик. Широкое распространение получил в Крыму. В нашем.

Чтобы определить на каком подвое выращен саженец необходимо осмотреть корневую систему. Для карликов и полукарликов характерной чертой является.

Формировка для косточковых важна не менее (если не более), чем для семечковых. Но, учитывая, что обрезать можно только сильные и здоровые вишни и сливы, следует уделять особое внимание правильной агротехнике и выбору посадочного материала.

Как выбрать подходящий саженец. Лучше всего приживаются после посадки одно-двухлетние саженцы. Они же более удобны в формировке, поскольку меньше нуждаются в исправлении. Саженцы вишни, сливы и других косточковых обычно имеют хорошо разветвленную надземную часть. Останавливаем выбор на том, который имеет достаточно сильных побегов для формирования скелетных ветвей, прямой проводник и минимум лишних веток, чтобы не пришлось делать много срезов.

Само собой, необходимо проверить состояние корневой системы и прививки, если саженцы привитые. Но, в отличие от яблонь и груш, косточковые могут продаваться и в корнесобственной форме – отделенной от куста прикорневой порослью или укорененными черенками. Что даже лучше, поскольку в случае чего растение можно восстановить за счет поросли.

Когда следует начинать формирующую обрезку. Первую обрезку проводят рано весной, можно прямо в год посадки. Важно успеть сделать все необходимые укорачивания за 3–4 недели до распускания почек (в Средней полосе России это март – начало апреля). Если не вышло – лучше отложить на следующий год. Иначе из-за позднего укорачивания могут усохнуть сами ветки. Прореживание (вырезку ветвей) можно делать и позже. Не следует обрезать косточковые перед зимой и по морозу.

Какие формы кроны удобны для любительского сада. Улучшенная ярусная крона и косая пальметта, описанные выше для семечковых культур, хорошо подходят также для вишен и слив. Разница заключается в том, что косточковые формируют на более низком штамбе. Для вишни это 30–40 см, для сливы – от 10 до 60 см в зависимости от зимостойкости сорта. Чем более зимостойкий сорт, тем выше можно закладывать крону.


Саженец косточковых культур

Еще одна форма кроны, подходящая не только для вишен и слив, но и для других косточковых, – так называемая веерная пальметта. Для нее требуется шпалера, но подойдет и стена дома или забор, если только они не ориентированы на север.

Формирование веерной пальметты


В сравнении с классическими формами плодовых деревьев веерная пальметта не требует строгой симметрии, поэтому ее формировка доступна непрофессионалу. Тем не менее, она эффектно выглядит и прекрасно плодоносит. Кроме того, это оригинальный способ декорировать непривлекательную стену.

Южная стена дома или ограды – подходящее место для размещения более теплолюбивых растений, чем типичные для данной местности. Шпалеру крепят прямо к стене так, чтобы между стеной и растением было пространство для циркуляции воздуха. Такой способ выращивания растений так и называется пристенной культурой.

Формирование веерной пальметты

• Весной однолетний саженец обрезают на высоте 30–40 см от уровня почвы.

• В начале лета выбирают два сильных побега из смежных почек, расположенных ближе к верхнему срезу. Их направляют в противоположные стороны под углом около 45° и подвязывают к шпалере. Все остальные побеги удаляют.

• В течение всего лета подвязывайте выбранные побеги к шпалере по мере их роста. Чтобы ветви получились примерно одинаковыми по размеру, их рост регулируют наклоном – отстающей придают более вертикальное положение, сильную отгибают вниз.

• Весной второго года ветви-проводники укорачивают наполовину. Перед обрезкой их отвязывают, а после снова привязывают к шпалере.

• На каждой ветви оставляют по четыре сильных побега: верхний как ее продолжение; два сверху ветки, один – снизу. Каждый побег привязывают к опорной рейке, равномерно расположив их веером. Все остальные побеги удаляют.

• Весной следующего (третьего) года укорачивают на треть все прошлогодние приросты, предварительно отвязав их от шпалеры.

• Летом формируют на каждом обрезанном побеге по три новых и подвязывают их, заполняя пустое пространство между ветвями. Лишние побеги удаляют.

• На четвертый год весной приросты укорачивают уже на четверть. Появившихся на них побегов обычно бывает достаточно, чтобы покрыть всю площадь шпалеры. Там, где требуется ограничить длину побегов, их прищипывают. Перед обрезкой подвязку снимают, после снова привязывают.

В дальнейшем проводят санитарную прочистку кроны, отплодоносившие ветки заменяют новыми. Пустые места в кроне заполняют побегами; напротив, чтобы избежать загущения, выламывают ненужные побеги и почки. Если оставить веерную пальметту из косточковых без присмотра, она быстро оголяется, снижает урожайность и декоративность.

Кустовидные вишни и сливы раньше вступают в плодоношение, но живут меньше древовидных (соответственно 15–20 и 25–30 лет).

Обрезка плодоносящих слив и вишен

Плодоношение вишни на годичном побеге


По характеру плодоношения вишни и сливы разделяют на две группы:

Кустовидному типу роста свойственно плодоношение по всей длине годичного побега. Из верхушечных почек образуются побеги замещения, боковые почки которых становятся цветочными. Отплодоносившие побеги довольно быстро оголяются и обвисают, а урожай смещается к концевой части ветки.

Плодоношение на букетных веточках и шпорцах соответствует древовидному типу роста. Букетные веточки у древовидных вишен и шпорцы у слив живут до 5 лет, ежегодно прирастая на несколько сантиметров. Основная масса урожая концентрируется внутри кроны.

Обрезка плодоносящих вишен и слив в основном сводится к тому, чтобы предотвратить ослабление прироста, на котором предполагается формирование нового урожая. При длине прироста 30–40 см никакого вмешательства не требуется, укорачивают только слишком длинные приросты (свыше 60 см).

У вишен, плодоносящих на годичных побегах, нельзя укорачивать средние и слабые приросты, так как обычно все боковые почки на них цветочные и дальнейший рост возможен только из верхушечной. При ее удалении ветка может после плодоношения усохнуть. Сильные однолетние приросты вишен, плодоносящих на букетных веточках, допустимо укорачивать с целью усиления ветвления и стимулирования плодоношения.

Для осветления кроны проводят прореживание, удаляя загущающие, поврежденные, усохшие, перекрещивающиеся и подмерзшие ветки. При ослаблении приростов до 15–20 см можно слегка омолодить дерево укорачиванием веток на боковое ответвление.

Активный рост косточковых сохраняется до вступления в плодоношение, а затем начинает затухать. Пока приросты длинные (более 40 см), на них образуется достаточное число ростовых почек, которые обеспечивают ветвление и формирование новых плодовых веточек. С возрастом длина прироста уменьшается, и на нем закладываются преимущественно цветочные почки, которые не производят нового прироста. Начинает прогрессировать оголение ветвей, поскольку недолговечные букетные веточки отмирают, а слабый прирост не в состоянии компенсировать эти потери. Урожай постепенно снижается, зона плодоношения смещается к периферии.

Плодоношение вишни на букетных веточках


Обрезка запущенных крон

Обрезать можно только здоровые, хорошо растущие деревья. Если растение ослаблено, сначала нужно за ним поухаживать, поливая, удобряя, мульчируя, рыхля и т. д. Если деревце пойдет на поправку, можно приступать к обрезке. Нежелательно наносить сразу много ран, особенно на центральном проводнике. Поэтому лучше сильную обрезку делать поэтапно за два-три года. Раны желательно замазывать.

Вырезают все неправильно расположенные ветки, т. е. перекрещивающиеся, расположенные слишком низко, не имеющие пространства для развития и т. п. Удаляют загущающие, оголившиеся, засохшие и поврежденные ветки. Повисающие ветки вырезают или меняют направление их роста обрезкой на перевод.

Когда рост деревьев затухает, уменьшается урожай и размер плодов, оголяются ветки – дерево нуждается в более жестком омолаживании. Для этого скелетные ветви переводят на удачно расположенные боковые разветвления или волчковые побеги. Сильные волчки укорачивают. Крону сильно прореживают. Центральный проводник, если он сохранился, обрезают над подходящей скелетной ветвью. Омолаживание проводят постепенно в течение нескольких лет. За один-два года перед этим вносят повышенные дозы удобрений. Если на стволе и скелетных ветвях есть серьезные повреждения или образовалась заросль со старым стволом в середине – омолаживать бессмысленно. Лучше посадить новые растения.


Корнесобственные растения удобно восстанавливать из поросли. Выберите подходящий отросток на расстоянии более метра от стареющего дерева. Сформируйте у него крону, а когда начнется плодоношение, старое дерево можно будет удалить.


Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Формирование и обрезка сливы и вишни

Формирование и обрезка сливы и вишни Формировка для косточковых важна не менее (если не более), чем для семечковых. Но, учитывая, что обрезать можно только сильные и здоровые вишни и сливы, следует уделять особое внимание правильной агротехнике и выбору посадочного

Можно ли брать поросль от вишни и сливы?

Можно ли брать поросль от вишни и сливы? Если у вас растения корнесобственные, то поросль полностью сохраняет материнские свойства, то есть у вас из поросли вырастут вишни и сливы того же сорта. Но если растения были привиты на какой-то подвой (а часто в качестве подвоя

Обрезка и формирование куста

Обрезка и формирование куста Формировать куст начинают сразу после посадки: верхушки побегов обрезают, оставляя снизу по 3–4 почки. В дальнейшем однолетние приросты на ветках не укорачивают, поскольку плодовые почки закладываются у красной смородины в основном на

Обрезка и формирование куста

Вредители вишни и сливы

Вредители вишни и сливы Вишневая побеговая моль Вишневая побеговая моль – бабочка бледно-коричневого цвета, откладывает яйца около почек и в трещинах коры. Весной, когда почки набухают, из яиц выходят маленькие гусеницы зелено-желтого цвета, длиной около 0,5 см. Они

Болезни вишни и сливы

Болезни вишни и сливы Ржавчина Ржавчина – грибная болезнь не только вишни, но и яблони, и груши. Гриб поражает листья, на их внешней стороне появляется много бурых пятен.Меры борьбыЛетом и осенью собирают и сжигают пораженные листья, деревья до цветения и после

Обрезка и формирование

Обрезка и формирование Разреженно-ярусная крона. Обрезка после посадки проводится всегда весной. Формируется штамб высотой 30–40 см. Крону формируют из ограниченного количества ветвей (не более 5–6), в первом ярусе оставляют 3 главные ветви, остальные размещают с

Приспособление для сбора вишни и сливы

Приспособление для сбора вишни и сливы Представляет собой консервную банку (диаметром 100 мм); в верхней крышке нарезают зубцы. К алюминиевой трубке банку прикрепляют болтом. Плодосъемник подводят под ягоду и разрезом захватывают плодоножку. Легкое движение – и ягода в

В Северной Америке, начиная от провинции Канады Мантоба и штатов США Миннесота на востоке до Монтаны на западе, в прериях, на песчаной и каменистой почве произрастает очень интересное косточковое плодовое растение – вишня песчаная западная, или Бессея (Cerasus besseyi). Этому растению присущи многие положительные качества: низкорослость, скороплодность, обильное плодоношение, исключительная морозоустойчивость корневой системы и хорошая – надземной части, легкость размножения. Это растение по своим биологическим свойствам стоит намного ближе к сливам, чем к вишне обыкновенной (не скрещивается с ней и не приживается при прививках на нее). Вот от прямого и обратного скрещивания вишни песчаной с разными видами слив и было получено новое косточковое плодовое растение – вишнеслива.

Вишнеслива Омская Ночка

Впервые гибриды вишнесливы были получены в XIX веке знаменитым американским селекционером Лютером Бербанком в г. Санта Роса в Калифорнии. Однако в садоводческой практике они не нашли применения. Позднее, для получения пригодных для выращивания в качестве новой плодовой культуры гибридов вишнесливы, очень много было сделано известным американским селекционером Нильсом Ганзеном, который работал в г. Брукингсе в штате Южная Дакота. Им в начале XX века было получено около 20 сортов вишнесливы, ряд которых получил довольно широкое распространение в садах США и Канады. Выращивание некоторых из них (Опата, Сапа, Чересото, Окия, Ока и др.), начиная с 30-х годов прошлого века, получило распространение и в нашей стране. Работы по получению новых гибридов вишнесливы в Северной Америке проводятся в значительном объеме до настоящего времени (получено более 20 сортов, у нас выращиваются сейчас Майнер, Бета, Гайавата и др.).

В нашей стране первые сорта вишнесливы были получены в 30-е годы прошлого века на Дальневосточной плодово-ягодной опытной станции Н.Н. Тихоновым в г. Уссурийске (Крошка, Юта, Новинка, Десертная Дальневосточная). В дальнейшем на Красноярской плодово-ягодной опытной станции в г. Красноярске им, совместно с А.С. Толмачевой, были получены еще сорта вишнесливы Пчелка, Чулым, Енисей, Самоцвет, Звездочка. Гибриды вишнесливы, не вошедшие в практику садоводства, были получены Х.К. Еникеевым во ВНИИ садоводства в г. Мичуринске и на Московской плодово-ягодной опытной станции в Московской области. Позднее В.С. Путовым в г. Чемал на Чемальском опорном пункте НИИ садоводства Сибири был получен сорт Любительский, а Д.С. Головачевым на Челябинской плодово-овощной опытной станции в г. Челябинске – сорт Челябинская. Указанные сорта вишнесливы пригодны для выращивания в средней и большинстве пунктов северной зон садоводства. Кроме того, в это же время В.С. Путовым в НИИ садоводства Сибири в г. Чемале и г. Барнауле, А.Н. Веньяминовым в Воронежском сельскохозяйственном институте в г. Воронеже были получены гибриды вишнесливы от скрещивания вишни песчаной с разными видами косточковых плодовых растений, пригодные для использования их в качестве клоновых подвоев.

Сорта вишнесливовых гибридов обладают рядом морфологических, биологических и хозяйственных признаков, унаследованных от вишни песчаной, отличающих их от слив. Они растут в виде низких кустов, которые у сильнорослых сортов достигают 2,5–3 м высоты и 3–3,5 м в диаметре (Новинка, Десертная Дальневосточная, Юта, Опата, Окия, Сапа). Растения сортов Крошка, Пчелка, Чулым, Майнер, Бета, Гайавата, Любительский – естественные карлики, высота и диаметр куста которых не превышает 1,5–2 м, что позволяет высаживать их в рядах на расстоянии 1–1,5 м. Указанные сорта отличаются скороплодностью. Однолетки, посаженные в сад, на 2-3-й год приносят первый урожай, а на 4-й он достигает 4–6 кг с куста. Плоды большинства сортов по величине и вкусовым качествам мало отличаются от слив. Мелкие плоды (3–6 г) имеют только сорта Крошка, Юта, Чулым, Пчелка.

Все сорта вишнеслив, за исключением сортов Новинка, Юта, Крошка, Пчелка, Чулым, Любительский, недостаточно зимостойки в северной зоне садоводства, но плодоношение их более стабильно, чем слив. Это объясняется кустовидным характером растения, создающим легкость пригнутия его ветвей к земле и защиты их от мороза снегом, меньшей, чем у слив, возбудимостью цветковых почек при зимних и ранневесенних оттепелях, а значит, и пониженной их повреждаемостью при резких последующих похолоданиях, поздним сроком цветения, позволяющим в отдельные годы уходить от губительного воздействия весенних заморозков.

Раньше зацветают сорта, связанные происхождением со сливой уссурийской: Новинка, Крошка, Юта, Пчелка, Чулым. Их цветение начинается на 3–4 дня позже сливы уссурийской (Prunus ussuriensis), Спустя 7–10 дней, обычно в период массового цветения мелкоплодных сортов яблонь и одновременно с вишней песчаной, зацветают сорта гибридов, связанных происхождением с китайско-американскими и американскими видами сливы: Опата, Сапа, Чересото, Окия, Ока, Десертная Дальневосточная, Любительский, Майнер, Бета, Гайавата.

Все сорта вишнесливовых гибридов практически самобесплодны и не завязывают плодов от опыления собственной пыльцой. Сорта, у которых цветение происходит в одно время, удовлетворительно взаимоопыляются. Все сорта, цветущие одновременно с вишней песчаной, хорошо опыляются ее пыльцой.

Вишнесливовые гибриды более теплолюбивы и засухоустойчивы, чем сорта сливы уссурийской и китайской, поэтому при достаточной защите на зиму снегом находят благоприятные условия для культуры в степных и лесостепных районах Урала и Сибири. Неплохо они себя чувствуют и в лесной зоне, но здесь растения чаще повреждаются от выпревания, особенно в снежные и относительно теплые зимы или в местах, где ежегодно накапливается много снега. Так случилось почти со всеми сортами вишнесливы в нашей (Свердловской) области, например, в очень снежную зиму 2016–2017 годов, когда без какой-либо защиты от подопревания имело место практически 100% их выпревание. Правда, большинство сортов растений вишнесливы у нас корнесобственные, они неплохо восстанавливаются после таких подопреваний.

Поскольку из-за недостаточной зимостойкости большинства сортов растений вишнесливы в наших условиях их приходится ежегодно защищать от мороза посредством снежного укрытия, то, пользуясь этим приемом, одновременно следует принимать меры и к защите этих растений от подопревания. Для этого необходимо, чтобы общая глубина снежного укрытия в течение зимы не превышала 40, максимум 50 см, а почва под растением была проморожена на глубину 30–40 см, что обычно достигается посадкой растений на холмы, валы, протыканием несколько раз в течение зимы снега в приствольных кругах около растений толстым деревянным колом или временной установкой с начала образования снежного покрова у растений разных искусственных сооружений для промораживания почвы.

Размножение вишнесливы

Все сорта гибридов вишнесливы унаследовали от вишни песчаной склонность к легкому вегетативному размножению. Зеленые черенки успешно укореняются в пленочных теплицах или покрытых пленкой рассадниках. Их также с успехом можно размножать горизонтальными и вертикальными отводками, как это делается у смородины и крыжовника, а при использовании специальной технологии и одревесневшими черенками.

Опыт выращивания вишнесливы

Я имею почти 60-летний опыт выращивания вишнесливы в наших условиях. Первые 20 лет я выращивал 3 сорта вишнесливы селекции Н. Ганзена: Опату, Сапу, Чересото, черенки которых были получены из г. Мичуринска. В качестве подвоя была использована вишня песчаная и слива уссурийская. При укрытии кустов на зиму они нормально росли и плодоносили. Для предотвращения подопревания снег на приствольных кругах у кустов многократно протыкался после всех обильных снегопадов толстым колом. Несмотря на это, к концу срока их выращивания было потеряно от подопревания 2 куста.

Указанные сорта имели следующие характеристики (описание сорта Опата будет дано ниже). Плоды сорта Сапа созревали в конце августа, а сорта Чересото – только в середине сентября и очень редко когда успевали нормально вызреть. Максимальная масса плодов у сортов Сапа и Чересото достигала 18–20 г. Вкус плодов сорта Сапа был посредственным (из-за терпкости), сорта Чересото – плохим (из-за терпкости и невызревания). Окраска кожицы – очень красивая, почти черная, с лиловым налетом. Окраска мякоти у сорта Сапа – темно-красная (очень хорошо смотрящаяся в варенье). Урожай у сорта Сапа в благоприятные годы достигал 15 кг. Кусты сорта Чересото из-за плохого вкуса и не вызревания плодов через 5 лет были удалены из сада, а сорта Сапа было оставлено 2 куста в качестве опылителей для сорта Опата.

В суровые зимы все неукрытые снегом части кроны кустов всех сортов вишнесливы вымерзли по уровень снега, в обычные зимы наблюдались частичные повреждения неукрытых многолетних и однолетних ветвей и плодовых почек у обильно плодоносивших кустов.

Последние 39 лет я выращивал сорта новейшей американской и канадской селекции и селекции Н.Н. Тихонова и В.С. Путова. Выращивались сорта Десертная Дальневосточная, Пчелка, Чулым, Любительский, Майнер, Бета, Гайавата и старый, хорошо себя показавший ранее сорт Опата. Кроме того, испытывались клоновые подвои гибридов вишнесливы 11-19 и 19-1 и малоподопревающие подвои гибридов вишни песчаной с афлатунией вязолистной (Aflatunia ulmifolia) 140-1, 140-2, 141-2, 144-1 селекции В.С. Путова. Черенки для прививки были получены из НИИ садоводства Сибири (г. Барнаул) и Дальневосточной опытной станции ВНИИР (г. Владивосток). В качестве подвоя для черенков вишнесливы была использована слива уссурийская.

Несмотря на отличные качества плодов, очень низкую зимостойкость показал сорт Десертная Дальневосточная, куст которого из-за сильного вертикального роста его побегов и ветвей очень плохо формировался для требуемого пригнутия их к земле и надежного укрытия снегом. Три куста этого сорта из-за сильного подмерзания кроны погибли в первые 10 лет их роста.

Достаточно зимостойкими без укрытия снегом показали себя сорта: Любительский, Пчелка, Чулым. Кроме того, у сорта Любительский оказались очень зимостойкими плодовые почки, он плодоносил даже при наличии серьезных повреждений древесины и коры после достаточно суровых зим. Сорта Майнер, Бета, Гайавата, Опата требовали обязательного укрытия снегом, однако из-за слаборослости и пониклости ветвей кустов этих первых трех сортов данный прием им было сделать намного проще, чем кусту сорта Опата. От выпревания в процессе длительного выращивания указанных сортов в разные периоды погибло 7 кустов, привитых на подвой слива уссурийская. После замены выпавших привитых растений вишнесливы на корнесобственные такие растения наблюдалось всего 2 случая гибели ее растений в очень многоснежные зимы, хотя снег под ними многократно протыкался в течение зимы толстым колом. Описание указанных проверенных в моем саду сортов дается ниже.

Среди плодовых растений, культивируемых в России, большой популярностью пользуются вишня и черешня. Эти культуры – близкие родственницы, относятся к одному роду сливовых, при этом вишня – это подрод сливы, а черешня или вишня птичья – один из видов.


Сходства и различия вишни и черешни

По внешнему виду растения эти очень похожи, однако имеют немало различий. Черешня растет в виде дерева, вишня нередко образует кустарник. Цвет коры у вишни серо-бурый, у черешни она более гладкая, красновато-коричневая. Листья у черешни более крупные.

По зимостойкости черешня проигрывает вишне, которую выращивают даже в Сибири и в регионах, близких в Полярному кругу. Черешня предпочитает расти под жарким южным солнцем, а в Центральной России культивируются лишь самые зимостойкие сорта.

Основное отличие кроется в плодах. У вишни они очень ароматные, сочные, характерного вишневого цвета, с тонкой кожицей и небольшой округлой косточкой. На вкус приятные и освежающие, от сладковато-кислых до выражено-кислых. Форма плодов шаровидная, вес, в среднем, 3,5-10 г.

Плоды черешни более крупные, имеют округлую или сердцевидную форму, покрыты более плотной кожицей. Вес ягоды у крупноплодных сортов может достигать 20 г. Мякоть более плотная, чем у вишни и не такая сочная, иногда хрустящая, а по вкусу – намного более сладкая.Окраска черешен более разнообразна: от бледно-желтой до темно-красной, почти черной. У северных сортов черешни величина и вкус плодов значительно уступают южным сортам.

Пищевая ценность плодов обеих культур примерно одинакова, в них содержится большое количество витаминов А,С,группы В, Е и РР, а также фолиевая кислота, фосфор, железо, магний, калий, натрий. В вишневых плодах есть еще и медь. В ягодах также содержатся сахара, кумарины и антоцианы, очень полезные для укрепления иммунной системы человека.

Достоинства и недостатки черевишни

Можно сказать, что черевишня по многим показателям превзошла своих прародителей. Это дерево значительно лучше выдерживает условия среднерусского климата, чем черешня, хотя до зимостойкости вишни ей пока далеко. Вкус, размер и качество плодов в целом у гибрида очень достойные. Они одновременно напоминают и вишню и черешню, хорошо транспортируются, пригодны для различных заготовок.

Пожалуй, главным плюсом черевишни можно считать устойчивость к таким заболеваниям, как монилиоз и коккомикоз, которые нередко поражают вишни и черешни.

Ложкой дегтя в бочке достоинств черевишни стала ее абсолютная самобесплодность и неспособность к опылению других растений. Иными словами, для опыления цветков этого гибрида необходимы вишни или черешни, в то время как сам дюк использовать в качестве опылителя бесполезно.

Особенности выращивания вишни, черешни и черевишни

Из этих трех культур самой малотребовательной является вишня. Она может расти практически на любых незаболоченных почвах, устойчива к сильным ветрам и обладает повышенной морозостойкостью. Большинство сортов вишни самоплодны и не нуждаются в соседях-опылителях. В то же время цветение вишни наступает довольно рано, и весенние заморозки могут погубить часть цветков. Чтобы избежать этих неприятностей, вишню следует высаживать на защищенных от ветра местах с хорошим солнечным освещением.

Много солнца и тепла требуется нежной черешне. Это дерево любит простор и богатые гумусом аэрированные почвы. Для увеличения количества плодовых завязей даже частично самоплодным черешням необходимы опылители других сортов. Эти деревья способны противостоять холодам только на защищенных от ветра участках и при условии укрытия на зиму, особенно в молодом возрасте.

Черевишня не менее требовательна к составу и питательности почвы, чем черешня, но при этом гибрид более засухоустойчив и морозостоек. В качестве опылителей разным сортам черевишни необходимо подбирать вишни или черешни с теми же сроками цветения.

В остальном все три культуры требуют стандартного ухода, включающего рыхление и мульчирование почвы, поливы в засуху, подкормки, обработку против болезней и вредителей (даже дюку не повредит), обрезку и формирование кроны.

Чтобы не обрезать лишнего, и не остаться без урожая необходимо различать плодовые и ростовые почки проводя обрезку плодовых деревьев. Почки на всех плодовых деревьях бывают как отдельно плодовые и ростовые, так и комбинированные, объединили в себе оба варианта почек.

Как отличить плодовые почки на деревьях

Яблоня

плодовые прутики на яблоне

Все короткие побеги заканчиваются плодовой (толстой) почкой, обычно она цветочная.

Вегетативные побеги – длинные (30-150 см) и заканчиваются продолговатой почкой (ростовой).

При обрезке необходимо укорачивать длинные ростовые побеги, а короткие побеги оставлять на плодоношение.

Плодовая почка у яблони формируется 2 года.

плодовые почки на яблоне

У ростовых побегов, растущих вертикально, закладка плодовых почек маловероятна.

Если вертикальному побегу придать более горизонтальное положение (июль подходит для этой операции) при помощи отгибания, на нем происходит закладка плодовых почек.

Благодаря такому способу увеличивается урожайность, и мы можем ускорить получение урожая у молодых деревьев.

Груша

В основном плодоносит на плодовых прутиках (до 20 см длиной) и на коротких плодовых почках.

плодовые почки на груше

Как и у яблони плодовая почка развивается 2 года – поэтому у этих культур можно наблюдать периодичность урожая, в один год полностью выдают урожай, на следующий год небольшой (происходит формирование плодовых почек).

Абрикос

Плодоносит на всех однолетних побегах: шпорцы (2-5 см длиной), плодовые прутики (до 20 см), на длинных побегах – они все цветущие.

Внутри кроны не удаляйте короткие почки – они плодоносят, можно время от времени проводить прореживание регулируя урожайность, или вырезая уже засохшие.

плодовые почки на абрикосе

Персик и алыча также плодоносят на однолетних побегах. Большинство почек букетного типа, комбинированные.

Слива

Образование плодовых почек происходит на двухлетних побегах. Почки сложные (по 2-5 шт) – букетные веточки. Слива быстрее начинает плодоносить при отгибании побегов в горизонтальное положение.

плодовые почки на сливе

Черешня

Двухлетние побеги образуют на себе букетные веточки на всей длине ветви, они образуются в пазухах листьев.

Плодоношение начинается на двухлетней древесине. При обрезке оставляйте всегда длинные однолетние побеги до 50 см, потому что при постоянной короткой обрезке черешня быстро угасает.

плодовые почки на черешне

Вишня

Плодоносит на однолетних побегах и на плодовых почках, образующихся на многолетней древесине.

комбинированные почки

Зная, как выглядят плодовые почки и образования вы научитесь нормировать урожай при обрезке.

Читайте также: