Яблоня славянин описание сорта
Добавил пользователь Alex Обновлено: 19.09.2024
Позднеосенний сорт, срок созревания – конец сентября.
Плоды крупные, 160 г, максимум 230 г, средней одномерности, кожица сухая, блестящая, без воскового налета, зеленовато-желтая. Покровная окраска - в виде четких малиново-красных полос и крапин на большей части плода. Подкожные точки многочисленные, мелкие, слабозаметные. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, сочная, со слабым ароматом. Вкус хороший, кисло-сладкий.
Сорт самобесплодный, плодоношение на 3 год после посадки в сад. Высокозимостойкий, урожайный (до 35 т/га), устойчив к весенним заморозкам, с очень длительным хранением плодов
Дерево слабой силы роста, крона средней густоты, округло-пирамидальная.
Включен в Госреестр по Центральному (3) региону.
Зимний. Дерево высокорослое с редкой округлой кроной. Листья крупные, широкие, яйцевидные, короткозаостренные, морщинистые, матовые, темно-зеленые. Плоды крупные, массой 210 г, одномерные, округлые. Воронка узкая, оржавленность слабая. Блюдце глубокое. Окраска желтая с красным полосатым румянцем. Мякоть зеленоватая, плотная, нежная, сочная. Оценка вкуса 4,2 балла. Средняя урожайность за годы испытания 180 ц/га. Зимостойкость на уровне Антоновки обыкновенной. В плодоношение вступает на 5-й год.
Свойства сорта Славянин:
Рекомендуемый регион на карте:
Информация о допуске Яблоня Славянин из Реестра Госсорткомиссии РФ
Оригинатором сорта Яблоня Славянин является:
Информация о патенте на сорт Яблоня Славянин
Патентообладатель сорта Славянин:
- ФГБНУ `ВНИИ СЕЛЕКЦИИ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР`
(302530, ОРЛОВСКАЯ ОБЛ., ОРЛОВСКИЙ Р-Н, Д. ЖИЛИНА)
Славянин (Яблоня) Включен в Госреестр по Центральному (3) региону. Зимний. Дерево высокорослое с редкой округлой кроной. Листья крупные, широкие, яйцевидные, короткозаостренные, морщинистые, матовые, темно-зеленые. Плоды крупные, массой 210 г, одномерные, округлые. Воронка узкая, оржавленность слабая. Блюдце глубокое. Окраска желтая с красным полосатым румянцем. Мякоть зеленоватая, плотная, нежная, сочная. Оценка вкуса 4,2 балла. Средняя урожайность за годы испытания 180 ц/га. Зимостойкость на уровне Антоновки обыкновенной. В плодоношение вступает на 5-й год.
Год включения в реестр допущенных: 2008
Регион допуска: Центральный
Оригинатор(ы): ФГБНУ `ВНИИ СЕЛЕКЦИИ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР`
Славянин (Яблоня) Позднеосенний или зимний сорт. Получен скрещиванием сортов Антоновка краснобочка и SR 0523 [Red Меlbа х (Volf River x Mastrosanguinea 804)] во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Автор Е Н. Седов. Позднеосеннего срока потребления, плоды хранятся до декабря. Зимостойкость для Орловской области выше средней. Скороплодность средняя, вступает в плодоношение на 5-б год. Характеризуется высокой устойчивостью к парше (ген устойчивости Vm), иммунен к четырем расам парши. Высокоурожайный. Универсальный. Дерево средней силы роста с быстрорастущей округлой кроной, средней густоты. Плодоносит на простых и сложных кольчатках. Плоды выше средней величины и крупные, 160 г, максимум 230 г, средней одномерности, плоско ширококонической формы, широкоребристые, слабоскошенные. Кожица сухая, блестящая, без воскового налета, зеленовато-желтая. Покровная окраска - в виде четких малиново-красных полос и крапин на большей части плода. Подкожные точки многочисленные, мелкие, слабозаметные. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, сочная, со слабым ароматом. Вкус хороший, кисло-сладкий. Достоинства: Характеризуется высокой устойчивостью к парше (ген устойчивости Vm), иммунен к четырем расам парши. Высокоурожайный.
Мичуринские сорта яблонь выведены давно, но своей популярности они не утратили до сих пор. Такие качества, как высокие урожаи, отличный вкус плодов, устойчивость к холодным зимам оценят многие садоводы. Славянка – яблоня, обладающая всеми этими достоинствами. Благодаря хорошему уходу этот сорт будет долго радовать садоводов своим урожаем.
Описание
Зимний сорт яблок Славянка выведен И. В. Мичуриным в 1890 году. Для опыления Антоновки использовалась пыльца Ранета Ананасного. Селекционер наблюдал за ростом и развитием дерева в течение тридцати лет. После этого сорт получил распространение во многих регионах за свою способность переносить низкие температуры.
Характеристика
Сортовая характеристика дерева обозначена как среднерослая, высотой до 4 метров, крона шаровидная, ветви растут негусто, покрыты серо-коричневой корой. Листья светло-зелёные, овальной формы, цветки белые, шапкой покрывают крону. Плоды зеленовато-жёлтые со слегка заметными розовыми полосками.
Достоинства и недостатки
Как и у любого сорта, у Славянки есть положительные стороны, но и несколько недостатков.
К достоинствам относятся:
- высокая зимостойкость в период холодных зим;
- устойчивость к низким температурам во время цветения и завязывания плодов, возвратные заморозки не губят урожай;
- скороплодность и ежегодность плодоношения;
- хороший вкус плодов;
- длительный период хранения и транспортабельность;
- плоды не осыпаются во время порывов ветра.
Недостатком является небольшое осыпание плодов при перезревании и измельчание – при недостатке влаги и питательных веществ в период завязи и роста.
Размеры взрослого дерева и ежегодный прирост
Яблоня Славянка относится к среднерослому виду, взрослое дерево достигает высоты до 4 метров, крона в диаметре – до 3 метров. Она даёт высокий ежегодный прирост: примерно 50-70 см при хорошем уходе и благоприятных погодных условиях.
Периодичность плодоношения
Дерево плодоносит ежегодно и даёт высокие урожаи. С одной стандартной культуры можно собрать даже 200 кг фруктов за сезон. И это ещё не предел!
Дегустационная оценка
Плоды ароматные, сочные, на вкус сладкие с едва заметной кислинкой, дегустаторы оценили вкусовые качества на 4,5 балла.
Зимостойкость
Сорт хорошо подходит для выращивания в северных районах и легко переносит затяжные зимы. Дерево выдерживает даже сорокоградусные морозы. Яблоня Славянин не боится весенних возвратных заморозков.
Устойчивость к болезням
Селекционеры отметили высокую сопротивляемость яблони к парше, мучнистой росе, гнили и другим заболеваниям. Иммунитет на высоком уровне, поэтому даже в период массовых эпидемий яблоня остаётся здоровой.
Особенности ухода и посадки
Славянка – дерево неприхотливое, но правильный выбор саженца, места посадки и своевременный уход благоприятно повлияет на регулярность и качество урожая.
Этап посадки
Соблюдение несложных правил посадки важно для дальнейшего роста и развития дерева.
Сроки
Яблони высаживают ранней весной и осенью, это зависит от региона посадки:
В других регионах высаживают и весной, и осенью. Важно, только чтобы земля была прогретая весной, а осенью оставалось хотя бы месяц до морозов.
Схема и правила
Яблоня может расти на многих видах грунта, но важно, чтобі на участке, где она будет посажена, не застаивалась вода и был низкий уровень грунтовых вод.
Правила посадки обычные:
- яму копают за месяц до посадки, в неё засыпают перегной, компост и минеральные удобрения, все перемешивают с грунтом из ямы. Вся эта смесь должна заполнить яму на 2/3;
- в средину забивают кол, рядом с ним ставят деревце, расправляют корешки и присыпают грунтом;
- почву вокруг утрамбовывают, привязывают саженец к колу и поливают достаточным количеством воды;
- приствольный круг мульчируют соломой или опилками.
Посадку саженца смотрите на видео.
Агротехника и выращивание
Славянка хорошо отзывается на подкормки и полив, садоводам не нужно об этом забывать:
- Хорошо освещённый участок способствует созреванию плодов.
- Обязательные подкормки весной, перед цветением, и осенью, после плодоношения, улучшат вкус и количество плодов.
- Яблоки Славянки крепко держатся на ветках, поэтому её можно посадить на участке, не защищённом от ветра.
Уход за неприхотливым деревом довольно прост.
Обрезка и формирование кроны
Обрезку яблони проводят ежегодно, весной и осенью.
Формирование кроны начинают на следующий год после посадки. Ветви обрезают на 1/3, в дальнейшем вырезают ветви, растущие внутрь, чтобы был доступ солнечного света вглубь кроны, и она хорошо проветривалась.
Сорта-опылители
Славянка самоплодна, но для получения обильных урожаев следует позаботиться о наличии опылителей. Лучшими сортами для неё будут Коричное полосатое, Антоновка, Пепин шафранный, Бельфлер-китайка. Но при случае пригодятся и другие, цветущие в тот же срок.
Созревание и плодоношение
У Славянки есть свои особенности в отношении созревания и плодоношения, которые стоит учитывать перед высадкой.
Начало плодоношения
Начинает плодоносить яблоня на третий-четвёртый год жизни, но в небольших количествах. Уже с шестого года жизни дерево даёт стабильные высокие урожаи при хорошем уходе.
Особенности
У яблони этого сорта плоды формируются не только на двухлетних ветвях, но и на молодых побегах, это особенность Славянки.
Сроки
Славянка культивируется во многих регионах России, Беларуси, Украины и поэтому показатели сроков немного отличаются.
Цветение
Зацветает яблоня в мае, но сроки цветения зависят от погодных условий и региона произрастания.
Созревание плодов
Яблоки собирают в середине сентября, это зависит от региона посадки и зрелости плодов. Созревают одновременно, и их сразу срывают и отправляют на хранение. Дозревают они в процессе лёжки в декабре.
На фото можно увидеть плоды Славянки.
Хранение урожая
Яблоки этого сорта имеют большой срок хранения, лежат до мая. В конце хранения может наблюдаться увядание плодов.
Благоприятные для выращивания регионы
Созданный Мичуриным сорт пригоден для выращивания в Центральном и Северо-Западном регионах России, а также в Беларуси и Украине. При посадке нужно учитывать климатические особенности и корректировать уход.
Отзывы
Заключение
Мичуринская Славянка — сорт, проверенный временем. Он обладает рядом присущих только ей достоинств. Благодаря своей морозоустойчивости и хорошему плодоношению она культивируется в большинстве регионов. За это её и любят миллионы профессионалов и любителей садового искусства.
Расположение: Главная Магазин Яблоня Осенние сорта Славянин
Антоновка краснобочка х SR0523
Сорт селекции ВНИИСПК. Позднеосенний. Плоды могут сохраняться до нового года. Высокоустойчивый к парше (ген Vm). Урожайность высокая.
Дерево среднерослое. Плоды выше средней величины, средней одномерности, приплюснутые., конические, широкоребристые. Основная окраска - зеленовато-желтая, покровная - на большей части плода в виде полос и крапин. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, сочная, со слабым ароматом.
Читайте также: