Яблоня радогость описание сорта

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

наконец попробовала Катерину
очень вкусное яблоко
похоже на Пинову,но кожура нежнее и мякоть чуть сочнее и мягче
как сказала девочка-продавец (они же сами их и выращивают), Катерину в продажу пускают позже Пиновы, должна "улежаться"


Велике Вам спасибі за інфу., так як я планую посадити Катерину але ніде не можу взяти плодів щоб спробувати її, то ця інформаці для мене важлива

Велике Вам спасибі за інфу., так як я планую посадити Катерину але ніде не можу взяти плодів щоб спробувати її, то ця інформаці для мене важлива

лучше бы, конечно, попробовать самому
Кстати, внешне Катерина (или Екатерина ?)не такая красавица,как Пинова, более зеленая
похожа на свое описание

Плоды выше средних размеров (160-190 г), средней одномерности, срезан-конические, с слаборебристою верхушкой, зеленовато-желтые, с неярким красно-оранжевым полосатым румянцем на солнечной стороне.

Горец, в оригинале Моренс Джонагоред в условиях киевщины, дает великолепный вкус, смело прививайте,хотя из клонов Джонаголда я больше всех люблю Вильмуту,она для меня самая вкусная.

---------- Post added at 10:21 ---------- Previous post was at 10:15 ----------

Велике Вам спасибі за інфу., так як я планую посадити Катерину але ніде не можу взяти плодів щоб спробувати її, то ця інформаці для мене важлива

Пинова и Катерина очень похожие сорта, даже технологически, оба требуют достаточно сильной обрезки иначе перегружаются и мельчают.
Согласен, что несмотря на приличный вкус Пиновы, Катерина немного изысканей по вкусу.

---------- Post added at 10:24 ---------- Previous post was at 10:21 ----------

Абсолютно согласен, Флорина ушла на 2-3 план, а потом попробовал, Рубин,Дельбар Жубиле, Элисту, Элизиент,Бени Шогун и теперь Пинова на месте Флорины, а та ещё дальше

Belco (16.01.2012), Farina (16.01.2012), Lusenka (16.01.2012), Mandrika (20.01.2012), Natu (16.01.2012), Nela (16.01.2012), Pochka (26.01.2012), Solomka (16.01.2012), VikaV (19.11.2012), yurko-s (16.01.2012), Zanna (18.01.2012), zgladun (18.01.2012), Александер (16.01.2012), елена.п (16.01.2012), Ирина X (16.01.2012), медуза (26.01.2012), пятница (17.01.2012), Юрец (16.01.2012)

Задегустировал ещё 2 бенилюксовских(?) сорта - Rubens из Голландии и Kanzi из Бельгии. Похоже, они там тоже не только навоз на поля вывозят
Но яблоки разочаровали (если судить строго).
Рубенс малосочный, простовато-сладкий с ароматом - нашему Коваленковскому в подмётки (правда, оно позднелетнее).
Бельгийцы, похоже, традиционно дороже всего ассортимента (и Италии, и Чехии, я уж молчу про Молдову, наши или польские) - больше 4$ за кг по курсу. Слегка интереснее этот Канзи за Рубенса. Но Литовский Ауксис вкуснее сильно, хотя мельче, конечно.
Сравнивал - с кем знаю и кого чем-то напомнило, субъективно, не пинайте
Так что будут предлагать такие черенки - я предупреждал

Подскажите пожалуйста по парам сортов Дельбарастиваль - Целесте и Рубин - Богемия . интересует качества мякоти и вкус, склонность к осыпанию, возможная периодичность в плодоношении, хранение яблок.

Подскажите пожалуйста по парам сортов Дельбарастиваль - Целесте и Рубин - Богемия . интересует качества мякоти и вкус, склонность к осыпанию, возможная периодичность в плодоношении, хранение яблок.

Целесте лучше окрашен (апельсиновый). Оба эталоны по вкусу-объедение.После них Вы не захотите другие кушать.Не осыпаются, только если сильная засуха, а полива нет. В холодильнике могут храниться долго до 4 месяцев, но их съедают.Только Алые Паруса могут соперничать с ними по вкусу, да и окраска очень привлекательная.
Ещё труднее быть лидером среди зимних сортов.Летних не много, а вот зимних.
И несмотря на это у нас в дегустациях Рубин всегда в 5 лучших!Богемия лучше окрашена.

Так Пинова же Айдареду в лёжкости мало уступает? У меня лежит в обычном погребе (если не съели) - май включительно, правда, подвядает уже с апреля. Айдаред ещё не плодоносил, но в наших книгах пишут - до нового урожая. Т. е. до июля?

В моем сухом подвале Пинова вянет уже с декабря, а Айдаред лежит до июня(дольше не пробовал хранить).
В том то и проблема, что в декабре Пинова еще никакая, а уже вянет и нормально не созревает в лежке.По моим наблюдениям Пинова, если в хорошем хранилище без увядания, имеет оптимальный вкус только в феврале.А на дереве стараюсь держать подольше, до морозов, бывает и до конца октября.

А вот и вопрос:"Подходят ли интенсивные сорта любителю, который будет их хранить в обычном подвале, а не в специальном оборудовании?!"

А вот и вопрос:"Подходят ли интенсивные сорта любителю, который будет их хранить в обычном подвале, а не в специальном оборудовании?!"

То викопайте,,дудку''-триметрової глибини кругла яма з боковими нішами для ящиків.Дешево і ефективно-Флоріна зберігається майже до нового врожаю

А вот и вопрос:"Подходят ли интенсивные сорта любителю, который будет их хранить в обычном подвале, а не в специальном оборудовании?!"

Предполагаю, что у sergzsu очень сухой подвал (возможно, сблокирован с обогреваемым гаражом в цоколе, или что-то подобное). Бо не могу представить, чтобы Пинова вяла хоть бы в январе. Даже в городе на балконе (куда уж хуже условия - ход температур и т. п.) она в эти сроки без вопросов. Хотя странно - Г. П. Рылов пишет, что Айдаред при недостаточной влажности при хранении буреет и пухнет. А у него лежит. Может, разное поведение 2-х яблок - из-за разного климата, где растут?
У меня же на даче подвал с земляным дном. Бураки и те не вянут, пока весной расти не начнут
А в земле закопаны трёхлитровики с дважды перегнанным выдержанным вином из молдавского винограда с дубом, и 2 с -//- из яблок "Память Сюбаровой". Откопаю по большому событию - вдруг дедом стану?
Это я к чему - может, не всегда стОит бетонировать пол в погребе?

Подскажите пожалуйста по парам сортов Дельбарастиваль - Целесте и Рубин - Богемия . интересует качества мякоти и вкус, склонность к осыпанию, возможная периодичность в плодоношении, хранение яблок.

Знакомый агроном, работающий в "продвинутом" яблочном саду, сказал, что вкуснее Рубина яблока не знает Сам-то я его ещё не пробовал.
Зато по зимостойкости: троих последних рекомендуют к малорисковому выращиванию в Беларуси, а Дельбаре..траля - нет

Фотография крыжовника

Пожалуй, трудно встретить хотя бы один приусадебный участок, на котором не выращивались бы фруктовые деревья.

Сорта яблонь разного срока созревания

Сорта яблонь разного срока созревания

Пожалуй, трудно встретить хотя бы один приусадебный участок, на котором не выращивались бы фруктовые деревья. И самыми популярными являются яблони различных сортов, над выведением лучших из них трудились самые известные селекционеры, продолжается эта работа и по сей день. Здесь вы сможете ознакомиться с фото и описанием сортов яблонь разных сроков созревания, получить информацию о самых устойчивых культурах и лучших опылителях.

Яблоня отличается от других плодовых культур многими ценными качествами. Прежде всего это очень зимостойкая порода, ареал ее распространения обширен: и в Сибири, и на Урале, и в Нечерноземье, и на Дальнем Востоке можно найти ее представителей, которые выращиваются в разных формировках, укрывные и сланцевые, разные сорта. Это основная порода и в более южных районах страны. Множество сортов разных сроков созревания (летних, осенних, зимних) позволяют садоводу организовать целый конвейер потребления свежих плодов круглогодично. Некоторые сорта зимнего срока созревания в домашних условиях (подвалах и погребах) способны храниться до новых. Плоды яблони ценны еще и тем, что их широко используют не только в народной медицине, но и в переработке, заготовке продукции впрок в виде соков, джемов, пюре, повидла и сухофруктов.

Сорта яблонь, подходящие для опыления

Давно известно, что яблоня не является самоплодным растением и ей нужно дополнительное опыление. Поэтому, выбирая тот или иной сорт яблони для размещения в саду и рассчитывая получать от него всегда хороший урожай, стоит заранее продумать и посадить вблизи другой сорт яблони, который будет опылителем для вашего основного сорта. Опытным садоводам давно известны сорта яблонь, подходящие для опыления, о самых популярных из них вы узнаете из представленной ниже таблицы.

YouTube
Instagram


Какое яблоко самое лучшее? Конечно же, со своего участка. Согласны с этим и медики. Больше всего нам подходят овощи и фрукты из той местности, где мы живем: в радиусе 50 км. Яблоки — не только вкусный, но и полезный фрукт. В них очень много пектина, есть витамины С, В1, В2, Р, РР, провитамин А, сахара (глюкоза и фруктоза), ароматические и дубильные вещества.


Но уверена, что каждый садовод, выбирая тот или иной сорт, кроме вкуса и внешнего вида, обязательно обратит внимание и на его лежкость.

Зимние сорта яблок — элита плодового сада. В государственный реестр Беларуси внесено 53 сорта яблонь, 12 из которых — зимнего и 28 — позднезимнего срока потребления. Они-то и есть так называемые зимние яблоки.


— Главная отличительная черта зимних сортов — повышенная лежкость. Они прекрасно сохраняются до весны (и даже до нового урожая) и при этом не утрачивают первозданный вкус и аромат. Снимают яблоки обычно в конце сентября — начале октября в фазе съемной зрелости, когда в плодах содержится много протопектина и крахмала. Во время дозревания в них увеличивается доля фенольных веществ (катехинов, антоцианов и других), определяющих окраску и аромат плодов. Стоит подчеркнуть, что фенольные вещества относятся и к биологически активным веществам (БАВ), оказывающим на наш организм антимикробное, адаптогенное, Р-витаминное (капилляроукрепляющее), противоопухолевое, стимулирующее и другие действия.

При грамотном выращивании поздние сорта дают очень хороший урожай. Наливаются и зреют они без спешки, запасаясь витаминами и приобретая насыщенный вкус и аромат в течение долгих месяцев. Поэтому большинство зимних сортов яблок полезнее и вкуснее своих более скороспелых собратьев.

Еще одно отличие зимних сортов от летних в том, что оптимальные вкусовые качества они приобретают не сразу после сбора плодов, а в течение нескольких недель или даже месяцев после съема. Обратите внимание на таблицу.

А еще деревья поздних сортов яблонь обладают повышенной зимостойкостью и могут легко переносить как крепкие морозы, так и возвратное похолодание после оттепели.

Чтобы быть с яблоками круглый год, нужно большую часть яблоневого сада, не менее 60 процентов, засадить зимними сортами. Ведь именно их мы и закладываем на хранение. Но и зимние сорта бывают разные. Так, раннезимние сорта хранятся до января. Зимние долеживают до февраля—марта. Самые стойкие — позднезимние: они не теряют своих качеств до апреля — июня.

— Зоя Аркадьевна, давайте познакомим читателей с вышеназванными сортами.

К числу его неоспоримых преимуществ относят устойчивость к болезням (в том числе к парше и мучнистой росе) и экстремально низким температурам, регулярную урожайность, невысокий рост и компактные габариты, а также хороший вкус и длительный срок хранения плодов. Яблоки не осыпаются с дерева во время созревания. Вес же их — 140—160 г.

— Срок хранения определяется исключительно генетическим потенциалом?

— Нет, кроме сорта, на длительность хранения яблок очень влияют сроки и правильный съем плодов. Перезревшие фрукты долго не пролежат, а недозревшие будут невкусными. Дольше хранятся яблоки с деревьев, растущих на глинистом грунте, но они слабо окрашены. Молодая яблоня дает более крупные плоды, но хранятся они хуже, чем яблоки с дерева постарше. Деревья, получавшие подкормку фосфорными и калийными удобрениями, дают плоды с большей лежкостью. А переизбыток азота, наоборот, сокращает этот период.

— Как правильнее всего определиться со временем съема яблок?

— Собирать урожай нужно тогда, когда у фруктов начинает светлеть основная зеленая окраска кожицы, а на освещенной стороне появляется свойственная сорту окраска. Многие садоводы время уборки определяют по почернению семян и легкости отделения плодов от ветвей. Но это не самые надежные признаки. Куда результативнее йодный тест. В незрелых плодах очень много крахмала, который йод окрашивает в синевато-черный цвет. Если же большая часть крахмала уже превратилась в сахар, цвет будет намного светлее. Гармоничным по вкусу и ароматным яблоко станет только тогда, когда в мякоти уменьшится содержание крахмала, а соотношение сахаров и кислот станет оптимальным.

Плоды надо снимать вместе с плодоножкой, проявляя максимальную осторожность, не допуская нажимов, вмятин, механических повреждений. При ручном сборе нужно захватить плод ладонью, надавив указательным пальцем на плодоножку в месте ее прикрепления к ветви, и, слегка приподняв, отделить от ветки. И старайтесь не удалить с плодов защитный восковой налет. Фрукты сразу укладывайте в тару, в которой они и будут храниться: каждое перекладывание чревато новыми повреждениями.



— От чего зависит лежкость плодов?

— От сорта, скорости созревания и условий выращивания. Равномерная теплая погода удлиняет наступление созревания и увеличивает продолжительность хранения плодов. Очень высокие температуры, наоборот, ускоряют созревание и сокращают сроки хранения.

Деревья на слаборослых подвоях рано вступают в плодоношение и дают крупные плоды. Но такие фрукты созревают быстрее и хранятся хуже, чем выращенные на сильнорослых подвоях.

Важен и полив. Большое количество осадков в сочетании с высокой температурой ускоряет рост и созревание плодов, снижая при этом лежкость. В дождливое, но холодное лето в яблоках меньше сахаров и больше кислот, фрукты слабо окрашены, созревают медленно и плохо хранятся. Поэтому не стоит поливать сад перед сбором урожая.

— Какие наши сорта наиболее популярны в Беларуси среди фермеров и садоводов-любителей?

— Очень часто при хранении яблоки портятся.

— Да, порой суммарные потери от грибных болезней в зависимости от сорта доходят до 20 процентов и более. В обычных условиях при длительном (до 6 месяцев и больше) хранении яблоки уже в ноябре — декабре очень часто поражаются плодовой гнилью. А по мере увеличения срока хранения (январь — март) подключаются и другие вредоносные болезни: антракноз, пенициллез и серая гниль.



— Болезни хранения — это ведь ошибки агротехники?

Основная причина стекловидности (проще говоря, налива) — нарушение водного обмена и слишком быстрый гидролиз крахмала. Яблокам нужен сорбит — основной продукт фотосинтеза, который перемещается из листьев в плоды и затем превращается во фруктозу. Устойчивость фруктов к наливу зависит от соотношения листьев и плодов. На одно яблоко должно приходиться как минимум 15–20 листьев.

Мякоть плодов буреет (темнеет) чаще всего у плодов большого размера, заложенных на хранение позже оптимального срока съема и выращенных на молодых, перекормленных азотом и сильно обрезанных деревьях.

Почти все растущие в России сорта яблони требуют опыления. По срокам цветения сорта подразделяются на рано-, средне- и поздноцветущие. Как правило, сроки цветения соответствуют срокам созревания. Разница в сроках цветения у сортов, входящих в смежные группы, составляет 2—3 дня, следовательно, период массового цветения у них часто совпадает, и поэтому они могут быть использованы как взаимоопылители. Сорта раноцветущие не могут быть полноценными опылителями для сортов поздноцветуших, и наоборот.

Анис алый
(Анис бархатный, Анис сафьянный, Анис красный)

Антей

Антоновка обыкновенная

Аркадик

Белорусское малиновое

Богатырь

Болотовское

Боровинка
(Харламовское, Харламовка, Боровицкая)

Брусничное

Брянское

Вербное

Весялина

Ветеран

Грушовка московская
(Грушовка, Скороспелка)

Десертное Петрова

Дочь Антоновки
(Снежок)

Дочь Вагнера

Дочь Мекинтоша

Жигулевское

Заславское

Зимняя красавица
(Зимнее Камендровского)

Иммант

Имрус

Кандиль Орловский

Коваленковское

Конфетное

Коричное новое

Коричное полосатое
(Коричное, Коричневое)

Коробовка
(Медуничка, Скороспелка)

Красное раннее

Легенда

Лобо

Лучезарное

Мантет

Марат Бусурин

Мартовское

Маяк Загорья

Медуница

Мелба

Народное

Орлик

Орловим

Орловское полосатое

Орловское полесье

Осеннее полосатое (Штрейфлинг, Штрифель)

Папировка
(Белый налив, Алебастровое, Прибалтийское)

Подарок Графскому

Свежесть

Северный синап

Синап орловский

Скала

Слава победителям
(Слава переможцам)

Солнышко

Спартан

Старт

Услада

Уэлси

Юбилей Москвы

Юбиляр

По всем вопросам ландшафтного проектирования, озеленения и благоустройства вы можете проконсультироваться с нашими менеджерами по телефонам:
(495) 517-01-63, (926) 146-40-10

Читайте также: