Колючий кустарник или дерево рода слив с мелкими темно синими плодами

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

Prunus, Слива, Прунус. Листопадные деревья или кустарники с укороченными побегами, которые обычно заканчиваются колючками. Цветки крупные (1,5-2,5 см в диаметре), одиночные или в малоцветковых соцветиях. Плоды сочные, съедобные. Рано вступают в пору плодоношения.

Виды и сорта сливы

В роду насчитывается до 40 видов, широко распространенных в диком виде преимущественно в умеренном поясе северного полушария, причем наибольшее видовое разнообразие отмечено в Новом Свете, в России дико произрастают три вида. Чаще всего выращивают три плодовых вида: сливу колючую (Prunus spinosa), сливу домашнюю (Prunus domestica), и сливу русскую (Prunus x rossica).

Около 2000 лет сливы культивируются как плодовые культуры, но они представляют интерес и для декоративного озеленения.

Слива колючая (Prunus spinosa)

Слива колючая, или терн — кустарник или деревце 2–5 (8) м высотой с растопыренными ветвями. Цветки белые на коротких цветоножках, плоды (костянки) мелкие (до 5 г), шаровидные, обильные, преимущественно синего цвета с восковым налетом. Мякоть терпкая, кисло-сладкая. Цветет в мае, плоды созревают в конце августа. Прародитель всего сортимента сливы. Представляет интерес как подвой для наиболее интересных декоративных и плодовых сортов слив разных видов.

Существуют сорта терна, имеющие плодовое назначение. И.В. Мичуриным созданы три сорта: ‘Терн сладкий’, ‘Терн десертный’, ‘Ренклод терновый’. В Поволжье возделываются формы народной селекции (терн цареградский и терн крупноплодный). В последние годы получены формы так называемой терносливы европейской (от скрещивания терна со сливой домашней) и алтайской (от скрещивания со сливой уссурийской).

Слива колючая, весна

Слива колючая, весна

Слива домашняя (Prunus domestica)

По форме плодов, их окраске и некоторым другим признакам различают следующие группы сортов сливы:

венгерки - имеют темноокрашенные удлинённые плоды с плотной мякотью и хорошо выраженным брюшным швом;

ренклоды - имеют независимо от окраски (чаще зелёной) шаровидную форму плодов со сладкой и сочной мякотью;

яичные сливы - имеют в основном жёлтые яйцевидные плоды;

мирабели - по размерам, форме и окраске плодов близки к алыче.

Слива

Сорта сливы домашней:

Сорта сливы домашней:

Слива домашняя Венгерка московская’ – сорт самоплодный, распространен в Московской области. Ценится за высокую и регулярную урожайность и сравнительно высокие качества плодов. Деревья высотой до 2,5–3 м, с округлой раскидистой кроной, поникшими ветвями, образуют много поросли. Порослевые деревья начинают плодоносить на 5-7-й год ежегодно и обильно. Плоды массой 22–28 г, темно-красные, с синевато-фиолетовым налетом. Мякоть желтая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса. Созревание плодов дружное, наступает в первой половине сентября. Осенние саженцы рекомендуется покупать без листьев. Зимостойкость сорта хорошая;

Слива домашняя Венгерка домашняя (синонимы: ‘Венгерка обыкновенная’, ‘Венгерка молдавская’, ‘Угорка обыкновенная’) - деревья сильнорослые, крона округлой или широкопирамидальной формы с густым ветвлением. Сорт устойчив к болезням и вредителям. Самоплодный, а при посадке с сортами: ‘Анна Шпет’, ‘Венгерка итальянская’ и ‘Ренклод Альтана’, дает высокие урожаи. Требователен к плодородию и влажности грунта, на сухих и песчаных почвах наблюдается осыпание плодов. Плодоношение начинается на 5-6-й год. Плоды созревают почти одновременно в конце августа – начале сентября. Урожайность ежегодная и высокая. Сорт зимостоек;

Слива домашняя Искра - деревья среднерослые, молодые – с кроной широкопирамидальной формы, а более взрослые – с округлой. Размножается корневой порослью и окулировкой. Лучшие подвои – сеянцы местных сортов слив. Плоды массой 15–17 г, округлой яйцевидной формы, темно-красного цвета, с легким восковым налетом. Мякоть светло-желтая, сочная, кисловато-сладкая. Для сорта характерна скороспелость, ежегодная и высокая урожайность. Начинают плодоносить уже в питомнике, на 2-3-й год после посадки. Сорт районирован в Московской, Рязанской и Смоленской областях;

Слива домашняя Память Тимирязева - деревья сильнорослые, с округло-раскидистой кроной. Плодоносит – с 3-4 лет. Созревание плодов дружное, в первой половине сентября, почти без осыпания. Плоды яйцевидной формы, желтоватые, с красивым красным румянцем, их масса – 20–25 г. Мякоть желтая, средней плотности, сочная, ароматная, сладкая, с небольшой кислотой, приятная на вкус. Размножается порослью и прививкой. Сорт районирован в Московской, Рязанской, Тульской и других областях. Следует выбирать саженец, толщина штамба которого не менее 2–2,5 см;

Слива домашняя Евразия 2 1 - дерево сильнорослое, крона округлой формы, полураскидистая. Цветет в ранние сроки, самобесплодный. Плоды выше средней величины (30—35 г), шаровидной формы, темно-красные, с сильным восковым налетом. Кожица тонкая, рыхлая. Мякоть желтая, сочная, рыхлая, кисло-сладкая. Косточка средней величины, овальная, хорошо отделяется от мякоти. Плоды среднераннего срока созревания. Растение вступает в плодоношение на 4—5-й год после посадки. В возрасте 8 лет средний урожай — 25—30 кг с дерева. Сорт высокозимостойкий, нетребовательный к условиям произрастания;

Слива домашняя Волжская красавица - сильнорастущее дерево с округлой, раскидистой кроной. Цветет в ранние сроки, самобесплодный. Плоды крупные (35—40 г), неправильной округло-овальной формы, брюшной шов сильно выражен. Кожица красная, тонкая, рыхлая, кислая. Мякоть желтая, сочная, рыхлая. Плоды созревают в среднеранние сроки, неодновременно. Растение вступает в плодоношение на 5—6-й год после посадки. Сорт высокозимостойкий, нетребовательный к условиям произрастания;

Слива домашняя Мирная - среднерослое дерево с округлой формой кроны. Цветет в средние сроки, частично самоплодный. Плоды выше средней величины (30 г), темно-красно-синие, с сильным восковым налетом, округлые. Мякоть желтая, средней плотности, сочная, сладкая. Плоды среднего срока созревания. В плодоношение вступает на 5— 6-й год после посадки. Сорт зимостойкий, нетребовательный к условиям произрастания;

Слива домашняя Ренклод колхозный - сорт среднего срока созревания, скороспелый. Дерево средней силы роста, крона округло-раскидистая, средней густоты. Плоды средние или мелкие, массой 12-20 г., округлые, зеленовато-желтого цвета, с небольшим восковым налетом. Мякоть светло-зеленого цвета с легким приятным желтоватым оттенком, очень сочная. Кожица дает легкую горечь, вкус сладкий, хороший. Частично самоплодный. Лучшие опылители: ‘Скороспелка красная’, ‘Памяти Тимирязева’, ‘Рекорд’, ‘Венгерка московская’. Сорт зимостойкий, устойчивый к болезням и камедетечению;

Слива домашняя Скороспелка красная - сорт среднего срока созревания. Дерево среднерослое, до 3,5 м высоты, овально-шаровидной формы. Плоды средние или мелкие, массой 15-20 г., неравнобокие, округло-овальной формы, малиново-фиолетовые с голубоватым восковым налетом. Мякоть желтая, вкус кисло-сладкий, удовлетворительный, с легким ароматом. Срок созревания – во второй половине августа – начале сентября;

Слива домашняя Яичная синяя - самоплодный сорт среднего срока созревания. Дерево среднерослое, с овально-раскидистой кроной. Плоды средние (массой 28 г.), овально-яйцевидные, неравнобокие, синие с красновато-фиолетовым оттенком, с сильным восковым налетом. Мякоть желто-зеленая, сочная, нежная. Вкус хороший, кисло-сладкий, с ароматом. Срок созревания – вторая половина августа. Сорт не устойчив к болезням и вредителям.

Слива русская, или алыча гибридная (Prunus x rossica)

В XX веке была получена культура — слива русская, или алыча гибридная, результат сложной межвидовой гибридизации с участием алычи, а также сливы китайской и уссурийской. Культура достаточно устойчива, может выращиваться и в северной Санкт-Петербургской области. Это кустарник до 3 м высотой. Листья зеленые обратнояйцевидные. Мякоть может быть плотной и волокнистой, с отделяющейся и неотделяющейся косточкой, и с тонким ароматом. Окраска плодов от желтой и оранжевой до красно-фиолетовой или почти черной. Вес плода достигает 30–40 г. Цветет рано. Во время цветения, может переносить кратковременные понижения температуры до 3–5 градусов мороза.

Существует большое количество сортов с разнообразной окраской плодов, разных сроков созревания, размеров и вкуса. Особый декоративный эффект возможен в случае прививки на одно растение нескольких сортов, с плодами разного цвета. К числу лучших сортов относятся ‘Кубанская комета’, ‘Царская’, ‘Сигма’, ‘Найдена’, ‘Клеопатра’, ‘Несмеяна’, ‘Злато скифов’ и др. Большинство сортов отличается высокой зимостойкостью. Если растение все же подмерзает, то в течение лета быстро восстанавливается и на следующий год дает хороший урожай. Большинство сортов самобесплодно: для нормального опыления и получения урожая необходимо, как минимум, два разных сорта.

Слива русская или алыча гибридная

Сорта:

Алыча гибридная Злато скифов - Ранний сорт. Дерево среднерослое, быстрорастущее, крона плоскоокруглая, густая. Плоды крупные (36-40 г.), округло-овальной формы, выровненные, желтого цвета. Мякоть желтая, плотная, волокнистая, очень сочная. Вкус кисло-сладкий, отличный, десертный. Срок созревания – начало июля. Самобесплодный. Опылители: сорта алычи и китайской сливы. Урожайность средняя. Относительно устойчив к болезням. Зимостойкий. Крупные плоды хорошего вкуса. Универсальный;

Алыча гибридная Июльская роза, (Июньская роза, Комета ранняя) - Ранний сорт. Дерево среднерослое, крона плоскоокруглая средней густоты. Плоды среднего размера (32 г.), яйцевидной формы, ассиметричные, розово-красного цвета. Мякоть желтая, средней плотности, малосочная, на воздухе темнеет слабо. Косточка средняя, плохо отделяется от мякоти.Вкус кисло-сладкий со слабым ароматом, очень хороший.Срок созревания – конец июля. Частично самоплодный. Среднезимостойкий (для получения стабильного урожая желательно формировать приземным кордоном). Среднезасухоустойчивый. Недостаточно равномерное созревание плодов. Урожайность высокая (10-30 кг с дерева) и регулярная. Устойчив к болезням. Неприхотлив.Красивые плоды хорошего вкуса. Универсальный;

Алыча гибридная Клеопатра - сорт среднего срока созревания. Дерево среднерослое, с редкой ширококонической кроной. Плоды крупные (37-47 г.), округло-овальной формы, выровненные, темно-фиолетовые, почти черные, с сильным восковым налетом, темно-фиолетовые, почти черные, с сильным восковым налетом. Кожица средней толщины, плотная. Мякоть красная, плотная, хрящеватая. Косточка средних размеров, плохо отделяется от мякоти. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, гармоничный. Срок созревания – конец июля – начало августа. Частично самоплодный. Урожайность средняя.Относительно устойчив к болезням. Высокозимостойкий;

Алыча гибридная Путешественница - ранний сорт. Дерево среднерослое, с округлой кроной средней густоты. Плоды средние (28 г.), округлые, ассиметричные, красно-фиолетовые. Кожица со слабым восковым налетом, плохо отделяется от мякоти. Мякоть оранжевая, мягкая, средней сочности, на воздухе темнеет слабо. Косточка средняя, плохо отделяется от мякоти. Вкус кисло-сладкий, с выраженным банановым ароматом. Срок созревания – начало июля. Самобесплодный. Опылители: сорта алычи и китайской сливы. Среднезимостойкий (для получения стабильного урожая желательно формировать приземным кордоном). Среднезасухоустойчивый. Урожайность высокая (до 40 кг с дерева) и регулярная. Устойчив к болезням. Хороший опылитель для других сортов русской сливы, а также для алычи и китайской сливы. Красивые плоды десертного вкуса. Универсальный.

Кроме этих трех видов в культуре с успехом выращиваются и другие декоративные виды.

Слива растопыренная, или алыча (Prunus divaricata)

Деревце до 8 м высотой или высокий кустарник с колючими побегами. Листья до 10 см длиной, осенью желтые. Цветет в начале мая, цветки белые или розовеющие. Плоды шаровидные и овальные до 3 см в диаметре, съедобные.

Популярные сорта сливы растопыренной:

Atropurpurea’ — отличается пурпурного цвета листьями, розовыми цветками и темно-красными плодами;

Nigra’ — отличается темно-пурпурной, почти черной окраской листвы. Цветки розовые. В условиях средней полосы недостаточно зимостойка (вымерзает по уровню снега);

Woodii’ — отличается темно-пурпурной листвой в течение всего сезона. В условиях средней полосы недостаточно зимостойка (вымерзает по уровню снега).

Слива Писсарда (Prunus pissardii)

Кустарник до 3,5 м высотой. Листья при распускании насыщенного свекольного оттенка, со временем слегка зеленеют и бронзовеют. Цветки бледно-розовые до 2,5 см в диаметре. Плоды темно-вишневые, до 25–30 г, съедобные. В результате гибридизации получен ряд пурпурнолистных сортов ‘Алые паруса’, ‘Весеннее пламя’, ‘Красная лента’, ‘Костер’ и др.

Слива китайская (Prunus salicina)

Кустарник или небольшое дерево до 2,5–3 м. Отличается изящно вытянутыми листьями и обильным цветением. Цветки до 2 см в диаметре, белые, плоды до 30 г, преимущественно красной окраски. Вид морозостоек, может страдать от зимних оттепелей. Существуют сорта, используемые в плодоводстве. К числу наиболее устойчивых относят такие, как ‘Скороплодная’, ‘Аленушка’, ‘Красный шар’, ‘Орловский сувенир’ и др.

С участием слива китайской путем гибридизации и отбора получены нектарины — персики с абсолютно гладкой (как у сливы) кожицей. В России нектарины появились в середине XIX века в Крыму.

Слива черная, или канадская (Prunus nigra)

Слива уссурийская (Prunus ussuriensis)

Колючий кустарник до 3 м высотой, растущий в Сибири и на Дальнем Востоке. Цветет раньше других видов сливы. Плоды до 2 см в диаметре, желтые, сладкие. Наиболее морозоустойчивый вид сливы. Имеется ряд ценных плодово-декоративных сортов: ‘Уральские зори’, ‘Маньчжурский чернослив’, ‘Рагозинская’, ‘Пионерка’, ‘Красная’, ‘Комсомолка’.

Слива Цистена (Prunus x cistena)

Слива Цистена - кустарник до 1,5 м в высоту. Молодые листья малиновые, с возрастом становятся пурпурно-коричневыми. Цветки белые, до 4 см в диаметре, плоды фиолетовые, до 4 г. В условиях средней полосы может быть недостаточно зимостойким.

Уход за сливой

Сливы в целом требовательны к теплу и богатству почвы. Они предпочитают солнечные места, защищенные от холодных зимних ветров, хорошо прогреваемые участки с плодородными почвами. Предпочтительны влагоемкие и воздухопроницаемые суглинки с нейтральной реакцией среды, уровень грунтовых вод должен быть не выше 1,5-2 м. Для оптимального роста применяют минеральные (2–3 раза за сезон вносят комплексные удобрения с микроэлементами) и органические удобрения (раз в три года осенью). Посадка преимущественно весной не ближе 2–2,5 м друг от друга. Корневую шейку располагают на 2-3 см выше уровня почвы. Ежегодная обрезка весной позволит сформировать невысокий, равномерно развитый куст до 2,5 м высотой.

Слива пильчатая

Размножение сливы

Размножают посевом косточек, прививкой, корневыми отпрысками, иногда черенками. Черенками и порослью размножают особо зимостойкие виды и сорта.

Использование в садовом дизайне

Чаще всего сливы встречаются в наших садах в составе плодового сада и в декоративных изгородях. Однако декоративные виды сливы способны украсить любой участок, они прекрасно смотрятся как одиночно, так и рыхлыми группами и в виде опушек. В период цветения особенно эффектно выглядят рядом с хвойными и весеннецветущими деревьями и кустарниками, например с желтой форзицией.

Вот и лето пролетело, отзвенел первый звонок в школах.

А у нас, садоводов-огородников, начинаются очередные огородные дела, которые никогда не заканчиваются, а продолжаются практически круглогодично. Даже зимой, в лютые холода, мы переживаем душой за наши деревца и кустарники, которые зимуют под снегом.

Но до зимы еще далеко, а вот сейчас в огороде созрели яблоки, груши, сливы. И весь этот урожай ждет наших умелых и заботливых рук, которые не дадут ему просто упасть с дерева, не принеся никому пользы.

В районах с холодным климатом эта ягода распространена на много больше, чем там, где тепло.

А все потому, что терн неприхотлив к своему месту произрастания, не прихотлив ни к климату, ни к почве. Плодоносит он каждый год, невзирая на то, какое лето выдается в плане дождей и солнца. На нем всегда в конце августа или начале сентября присутствует обильный урожай темно-синих ягод с восковым налетом.

Вот, правда, вкусовые качества у терна не на высоте, но витаминные составляющие компенсируют этот недостаток.

Я радуюсь каждый год урожаю терна, хотя и приходится часто бороться с его быстро-разрастающейся корневой системой. Три раза за сезон прохожу с острой лопатой, и подрубаю вновь появляющиеся молодые побеги из земли.

Такое уж оно, полудикое растение, и ни куда от этого не деться. Ну не растет у нас здесь нормальная слива! Есть, правда, какие-то сорта терносливы (искусственного гибрида сливы и терна), но они плохи тем, что плодоносят не каждый год и привлекают слишком много на себя тли.

А плоды терна используются еще и в лечении некоторых заболеваний. В частности, при расстройстве кишечника и при отравлениях, как закрепляющее средство.

В наших широтах любой ягоде рад, любому плоду благодарен за то, что они дают мне витамины, жизненные силы, насыщают меня энергией и здоровьем.

А Вы, друзья мои, разделяете такое мое мнение о тех растениях, которые мы выращиваем?

Спасибо, что дочитали мою статью, ставьте лайки, кому понравилось, подписывайтесь на канал, пишите комментарии.

Слива белая, жёлтая

В редком саду и на садовом участке не растёт слива. Потому что вкусные и полезные плоды этих деревьев или кустарников нравится всем. Различные по цвету плодов (синяя, белая, жёлтая, красная) домашние сливы, а может быть терновник или алыча, что-нибудь есть у каждого. Каждый найдёт себе по вкусу сорта, ведь эти плодовые растения полезные, используются в кулинарии для разных целей и в ландшафтном дизайне, практически не требуя ухода. В моём саду растут 2 вида слив – жёлтая (белая) и синяя. Но больше я люблю жёлтую — сладкую, сочную, с легко отделяющейся косточкой.

Род Слива (Prunus)

Слива красная

Слива

Род Слива относится к семейству Розанные (Rosaceae) или Розовые и подсемейству Сливовые (Prunoideae) . Все виды этого рода имеют большое значение как плодовые растения, а также широко используются в ландшафтном дизайне.

Высокорослые деревья можно сажать как солитеры (одиночные растения), в аллеях, группах. А низкорослые деревья и кустарники хороши в опушках, бордюрах и живых изгородях.

Некоторые виды цветут до распускания листьев, а некоторые одновременно с ним. Все они — отличные медоносы, дают обильную корневую поросль. Листья у всех эллиптические, яйцевидные, с некоторыми различиями.

Слива домашняя (Prunus domestica)

Слива

Слива

Слива домашняя — дерево высотой около 10-12 метров с зеленовато-белыми цветками и плодами разной формы (яйцевидные, продолговатые, округлые). Косточка чаще всего отделяется от мякоти легко.

Самое интересное то, что в диком состоянии вид не известен. И можно только предполагать, от каких видов произошла слива домашняя. Есть множество сортов так называемой народной селекции, которые издавна культивируются в садах средней полосы (до 57 градуса северной широты) и южнее.

Конечно, за последние десятилетия было выведено немало различных сортов сливы домашней, в том числе и гибридных. Большой вклад в выведение гибридных сортов внёс И. В. Мичурин.

Гибридные сливы Мичурина

Ренклод колхозный.

Ренклод колхозный

И. В. Мичурин вывел 13 сортов ценных гибридных слив с помощью метода отбора, межвидовой и межродовой гибридизации. Они отличаются хорошей морозостойкостью, высокими вкусовыми качествами и иммунитетом к камедетечению. Вот некоторые из них.

  • Прозрачная жёлтая – гибрид сливы с абрикосом.
  • Ренклод золотистый, ренклод колхозный, ренклод терновый – это гибриды терносливы с зелёным ренклодом.
  • Тёрн десертный и тёрн сладкий получены путём опыления тёрна пыльцой ренклода зелёного.

Мичуринские сливы были использованы в дальнейшем для выведения новых сортов. И на многих садовых участках России растут сорта, созданные Мичуриным.

Терновник или тёрен, тёрн (Prunus Spinoza)

Терновник

Терновник

Терновник — колючий кустарник, иногда дерево высотой до 4-5 м. Листья у него пильчатые, длиной около 2-4 см, немного пушистые по краям или голые, а в начале распускания пушистые. Плоды терпкие на вкус, шаровидные 1-1,5 см, сине-чёрные с сизым налётом. Быстрота роста небольшая. Относительно теплолюбивый, требовательный к почве. Очень хорош для создания колючих живых изгородей, плотных и густых.

Родина терновника – южная и средняя зоны бывшего СССР, юг Западной Сибири, Кавказ, Крым. Может расти и хорошо цвести в садах до Москвы и Ленинградской области.

У терновника есть декоративные формы:

  • махровая – долго и обильно цветущая белыми махровыми цветками;
  • пурпурная – с розовыми цветками, менее колючая, и с пурпурными листьями, большими, чем у типичной формы.

М ахровая и пурпурная формы тёрна хороши в группах.

Тернослива (Prunus insititia)

Тернослива.

Тернослива

Тернослива — кустарник или дерево до 6 м высотой. Листья 4-8 см длиной, городчато-пильчатые по краям. Белые или зеленоватые цветки, плод 1,5-1,8 см, чёрный с голубоватым налётом, косточка с острыми краями, не отделяется от мякоти.

В культуре знали терносливу с древнейших времён (в Западной Азии и Европе), местами она одичала и часто встречается в горах Кавказа.

Алыча или слива растопыренная (Prunus divaricate, Prunus cerasifera)

Алыча.

Алыча

Слива растопыренная или алыча — дерево высотой 8 метров или высокий кустарник с тонкими, широкораскидистыми ветвями, оснащёнными колючками. Листья 3-4 см, цветки белые. Цветение продолжительное в апреле-мае (на Крайнем Юге – в марте). Плоды эллиптические или шаровидные, красные, розовые или жёлтые, иногда тёмно-синие.

Алыча — растение быстрорастущее, достаточно засухоустойчивое и нетребовательное к почве. Может расти на каменистой, сухой, засоленной почве, но любит мягкие глинистые почвы. Нормально переносит городские условия. Алыча долговечна, хорошо переносит обрезку, считается отличным подвоем для абрикоса, сливы и персика.

Морозостойкость её значительно ниже, чем у остальных видов сливы. Родина её — Кавказ, горы Средней Азии, Памира, западного Тянь-Шаня ( 700-1500 м над уровнем моря). В садах может произрастать на юге Европейской части – до Брянска и Мичуринска.

У алычи есть замечательные декоративные формы.

Слива Писсарда.

Слива Писсарда

Тёмно-пурпуролистная ( слива Писсарда ) — с тёмно-пурпурными крупными листьями, розовыми цветками и тёмно-вишнёвыми плодами. Впервые была завезена в Европу Писсардом из Ирана, где культивировалась очень давно. Слива Писсарда хороша в виде солитеров и небольших групп на фоне зелени, но в больших количествах смотрится мрачновато.

Вуда – с листьями, тёмно-пурпурными в течение лета.

Пурпуса – с тёмно-красными пёстрыми листьями, покрытыми блестяще-розовыми и жёлтыми пятнами.

Плакучая – с опущенными книзу ветвями. Плакучую форму лучше сажать в виде солитера на газоне или на берегу водоёма.

Основную форму хорошо применять в группах, опушках и живых изгородях, которые благодаря стрижке становятся плотными и непроницаемыми.

Слива уссурийская (Prunus ussuriensis)

Слива уссурийская

Слива уссурийская — самый морозостойкий вид из всех слив – выносит морозы до -50 градусов. Плоды имеет мелкие, длиной до 2,5 см. Дико произрастает в Приморье на Дальнем Востоке и в Маньчжурии. Её можно широко культивировать в садах и парках Восточной Сибири.

Слива жёлтая, слива белая

У меня в саду растёт белая или жёлтая слива. Я не знаю её правильного названия и не знаю, что это за сорт. Но предполагаю, что это мичуринский гибрид или сорт, выведенный на его основе.

Мякоть недозрелых плодов с моего дерева слегка зеленоватая, а созревших – жёлтая и очень сочная, очень сладкая. Форма удлинённая, косточка отлично отделяется у зрелых и не совсем зрелых плодов.

Слива белая, жёлтая

Слива белая или жёлтая

Созревает жёлтая слива в начале сентября (в Тульской области). В некоторые годы урожай бывает достаточно большой. Также не знаю, самобесплодно это дерево или нет, потому что в моём саду есть и другие виды слив, а одна из них растёт рядом. Все в моей семье любят именно эти сливы, хотя синие тоже вкусные.

Если Вам интересны темы, на которые я пишу, подпишитесь на рассылку новых статей или добавьте сайт в закладки. И не забудьте поделиться информацией с друзьями в соцсетях.

Слива в наших садах является привычным, давним растением – род сливы домашней был завезен в Россию из Западной Европы еще в середине XVII века при царе Алексее Михайловиче Романове. Известно, что царь увлекался выращиванием в подмосковной усадьбе Измайлово диковинных заморских растений. В их числе была и слива. Очень скоро этот экзот распространился по другим подмосковным садам, а потом и по всей Европейской России.

Род Prúnus – слива – насчитывает более 30 видов растений, но практическое значение имеют лишь некоторые: домашняя, китайская, американская, канадская, алыча, терн.

Слива – это плодовое дерево, хорошо произрастающее даже в северном полушарии. Всем знакомы его плоды, которые могут быть жёлтого, фиолетового, малинового цвета. Всё дело в том, что существует более ста видов сливы, одним из которых и является алыча (Prunus cerasifera по-латыни), наряду с абрикосом и черешней.


В южных и средних регионах Европы континента широко распространена всем известная слива домашняя. Именно ее сортам посвящено большинство страниц любого каталога. Слива домашняя преимущественно растет в виде дерева высотой до 5-8 м, но в северных районах нередко имеет вид многоствольного куста, не превышающего 3-4 м. Листья от средних до крупных, яйцевидные, обратно-яйцевидные или эллиптические, довольно толстые, слегка морщинистые, опушенные с нижней стороны. Цветки преимущественно белые, по 1-2 (реже 3) из одной почки, пятилепестковые, от 15 до 40 мм в диаметре. Плоды от мелких (6-10 г) до крупных (50-70 г), отокруглых до удлиненнояйцевидных, от желтых до темно-синих, с более или менее сильным восковым налетом. Мякоть чаще желтая или зеленоватая, довольно плотная, сочная, сладко-кислая. Косточка отделяющаяся или сросшаяся с мякотью, разнообразной формы и величины.


В Сибири и на Дальнем Востоке, а также в Средней России в последние десятилетия распространилась более морозостойкая по сравнению с домашней слива китайская (уссурийская). У нее вытянутые, наподобие ивовых или персиковых, листочки. Цветет она очень рано, чрезвычайно красиво и обильно. Плоды чаще красные или желтые, созревают раньше по сравнению со сливой домашней, они более сочные, а косточка, как правило, не очень хорошо отделяется от мякоти. Существует немало сортов этой сливы. Известный сорт – Скороплодная.


Алыча, до недавнего времени была известна как дикорастущее, преимущественно на юге, растение. И мало кто знает, что выведенные сорта алычи во многом превосходит всем известную сливу, а все потому, что трудами российских селекционеров созданы прекрасные сорта алычи, в 10-20 раз крупнее и значительно вкуснее своих диких собратьев. Также выведены относительно зимостойкие ее сорта.

Алыча быстро вступает в плодоношение – первые плоды дает уже на второй-третий год. При сравнении оказывается, что именно не очень-то еще распространенная в наших садах алыча имеет несомненные преимущества перед традиционной сливой в том, что она менее подвержена болезням и вредителям. В то время как слива заболевает и оказывается неспособной дать урожай, алыча стабильно плодоносит. Алыча более жизнестойка, менее требовательна к почвенным условиям, саженцы ее лучше приживаются и активнее растут. Она уже через год после посадки вступает в плодоношение и никогда не разочаровывает своим вкусом. Но нужно помнить, что для получения урожая необходимо иметь в саду два-три разных сорта алычи для опыления.

В подсемейство сливовые входят от 5—7 до 10—11 родов и свыше 400 видов, распространенных главным образом в Северной Америке и Евразии (умеренной и субтропической). Небольшое число видов встречается в андийских областях Южной Америки, в тропических районах Африки, Азии, Северной Австралии. Сливовые — листопадные или вечнозеленые деревья, характерный облик которых легко представить по всем знакомым черемухе, вишне, сливе, персику, абрикосу, миндалю. Они имеют простые, большей частью цельные листья со свободными, обычно опадающими прилистниками. На черешках, на листовой пластинке у ее основания, на концах зубчиков листьев часто имеются различной величины и формы желёзки, функционирующие иногда как экстрафлоральные нектарники. Цветки одиночные или в пучках, кистях, щитках, заканчивающих побеги текущего сезона или сидящих на побегах предыдущего сезона. Для цветков характерен трубчатый или колокольчатый (редко почти плоский) гипантий, на дне которого свободно прикрепляется обычно один плодолистик с 2 висячими семязачатками. Только у растущего на западе Северной Америки монотипного рода эмлерия (Oemleria) свободных плодолистиков 5 (плодов при этом из каждого цветка развивается обычно не более 2), а у китайско-гималайской маддении (Maddenia) их 2. Гипантий в об разовании плода не участвует, он засыхает и обычно опадает. Плод — костянка (у эмлерии — многокостянка), большей частью сочная, с твердым каменистым эндокарпием. У миндалей мезокардий сухой, растрескивающийся ко времени созревания плода; у принсепии (Prinsepia) эидокарпий кожистый.

Большинство сливовых являются светолюбивыми растениями и обитают на открытых склонах гор, в подлеске лиственных или смешанных и сосновых лесов в нижнем и среднем горных поясах. Многие виды являются основным элементом горных древесно-кустарниковых зарослей. Некоторые виды, как вечнозеленая лавровишня аптечная (Laurocerasus officinalis), очень теневыносливы и могут расти и под пологом темнохвойных горных лесов, а влаголюбивые виды очень близкого к лавровишне и не всеми признаваемого тропического рода пигеум растут в дождевых тропических лесах.

Цветение происходит до появления листьев или одновременно с ним, иногда очень рано весной. Деревья в это время необычайно красивы, они как бы покрыты белой или розовой дымкой и распространяют сильный запах, привлекающий мириады насекомых: мелких жуков, журчалок, пчел, шмелей, ос, бабочек, — которые сосут нектар или едят пыльцу, и опыляют цветки. Нектар отделяется у большинства видов нектароносной тканью в основании гипантия. Цветки обычно протогиничные. У некоторых представителей, например у гималайско-китайского рода маддения, наблюдается полигамная двудомность.

Главными распространителями семян являются птицы, реже млекопитающие. Воробьи, скворцы, галки, грачи, дрозды, сойки, щуры вмиг опустошают плодоносящие деревья. Насколько успешны их действия, можно судить по быстрому расселению некоторых видов в последнее время.

Многие сливовые успешно размножаются и вегетативно путем образования корневых отпрысков. Широко распространенны в Европе, на, Кавказе, в Западной Сибири колючий кустарник с терпкими темно-синими плодами терн (Prunus spinosa) регулярно дает обильные отпрыски от поверхностных корней и часто разрастается в густые заросли на опушках лесов, по оврагам и берегам рек.

Все растения этого подсемейства имеют большую хозяйственную ценность для человека как плодовые растения. С глубокой древности известна культура сливы и алычи, вишни и черешни, абрикоса, персика, миндаля. Число сортов домашней сливы (Prunus domestica) достигает 2000 (основные группы сортов: терносливы — subsp. instititia, ренклоды — subsp. italica, мирабель — subsp. syriaca и дамасцены — subsp. domestica). Домашняя слива возникла от скрещивания терна и алычи (Prunus divaricata). В диком состоянии она неизвестна, в культуре же существует с IV в. до н. э. В Европу слива попала из Ирана, Малой Азии и Закавказья. Отдельные ее сорта выращивают до 60° с. ш.

Название подрода или рода Cerasus, к которому относятся вишни и черешни, происходит от города Керазунд — одного из портов Понта (Малая Азия), откуда вишня была, согласно-Плинию, привезена в Рим консулом Лукуллом (I в. до н. э.). В диком состоянии вишня обыкновенная также неизвестна. В ее происхождении участвовала дикая степная вишня кустарниковая (Prunus fruticosa, или Cerasus iruticosa). В культуре и местами одичало вишня распространена почти по всей умеренной и субтропической Евразии, в Африке, Австралии, Тасмании, Америке. Черешня (Prunus avium, или Cerasus avium), напротив, широко распространена не только в культуре, но и дико в Южной Европе, на Балканском полуострове, в Малой Азии, Иране, на Кавказе, на юге европейской части СССР. Миндаль (Prunus amygdalus, или Amygdalus communis) обитает в диком состоянии по горным склонам Копетдага и Тянь-Шаня, в Иране, Курдистане, Малой Азии, на Балканском полуострове, а в культуре — во всех сухих субтропических областях Старого Света, с XIX в. и в Новом Свете. В Средней и Западной Азии его разводили за 4000 лет до н. э. Разводят большей частью сладко-ядерные сорта, используемые в кондитерской промышленности и для получения жирного миндального масла, применяемого преимущественно в медицине и парфюмерии. Дикий миндаль чаще имеет горькие ядра (семена), получаемое из них масло используют в мыловарении.

Абрикос (Prunus armeniaca, или Armeniaca vulgaris) происходит из Северного Китая и Средней Азии. К Китаю приурочены и все 6 дикорастущих видов персиков. Широко распространенный-в культуре один из них — персик обыкновенный (Prunus persica, или Persica vulgaris), к которому относятся персики и нектарины, является древнейшей культурой Китая. Эта культура проникла из Китая около 400 лет назад в Среднюю Азию и Иран и отсюда распространилась в другие страны.

Кроме перечисленных выращивают и многие другие виды этих родов, а также широко используют плоды дикорастущих видов. В Сибири и на Урале используют в пищу (как начинку для пирогов и тортов) смолотые в муку плоды черемухи (Prunus padus, или Padus avium). Съедобны плоды и других видов черемухи.

Древесина сливовых идет на разнообразные поделки, на токарные изделия, музыкальные инструменты, курительные трубки и мундштуки, используется в мебельном производстве. Розовато-коричневая древесина черемухи поздней (Prinus serotina, или Padus serolina) считается в США второй по значению среди лиственных пород (после ореха черного) для мебельного производства и отделочных работ, изготовления футляров для приборов и инструментов. Почти все сливовые (кроме черемухи) на стволах отделяют камедь, находящую некоторое применение в приготовлении красок, клея и в кондитерской промышленности. Плоды черемух, листья лавровишни используют в медицине. Все сливовые — прекрасные раннецветущие декоративные растения. Знаменитые японские декоративные вишни являются предметом поклонения местного населения. Цветение их отмечается в Японии как народный праздник. В Китае цветок сливы — эмблема зимы. Пять его лепестков символизируют удачу, благоденствие, долголетие, радость, мир.

Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. Под редакцией А. Л. Тахтаджяна, главный редактор чл.-кор. АН СССР, проф. А.А. Федоров . 1974 .

Читайте также: