Яблоня аромат описание уктуса

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Сорт яблони Аромат уктуса был выведен специально для выращивания в регионах с суровым климатом. Но благодаря своим вкусовым характеристикам и не прихотливости к почве и уходу, получил широкое распространение в более теплых областях.

Характеристики

  • Высота растения: 5-7м.
  • Срок созревания / потребления: Ранний
  • Зимостойкость: Высокая

Описание

Летнего срока потребления.
Дерево среднерослое, быстрорастущее с округлой кроной.
Плоды одномерные, средней массой 102 г., округло-конические. Окраска светло-желтая с темно- малиновым румянцем.
Вкус сладко-кислый, аромат сильный. Дегустационная оценка 4 балла.
Зимостойкость хорошая.

Местоположение: солнце.
Почва: предпочитает влагоемкие, воздухопроницаемые, плодородные, суглинистые, супесчаные почвы.

Летнего срока потребления. Дерево среднерослое, быстрорастущее с округлой кроной. Плоды одномерные, средней массой 102 г., округло-конические. Окраска светло-желтая с темно- малиновым румянцем. Вкус сладко-кислый, аромат сильный. Дегустационная оценка 4 балла. Сорт зимостойкий. Местоположение: солнце.Почва: предпочитает влагоемкие, воздухопроницаемые, плодородные, суглинистые, супесчаные почвы.Использование: плодовая культура.

Посадка

Для получения обильного урожая необходимы: солнечное место, супесчаные, суглинистые и черноземные почвы. Растениям, приобретенным с открытой корневой системой, необходимо ее подрезать, удалив поврежденные фрагменты до живого участка. Операцию выполняют остро заточенным ножом, а после ее окончания проводят обработку образовавшейся раны золой.Саженцам яблони с закрытыми корнями подобная процедура не требуется, поскольку их пересадка осуществляется перевалочным методом с сохранением земляного кома.

Регулярный полив, прополка и рыхление приствольного круга. Рыхлить почву желательно вилами, чтобы не повредить корни. Если вы все правильно сделали при посадке, в течение 2-3 лет молодую яблоню можно не подкармливать. Затем подкормки нужно проводить регулярно. Подкормки следует чередовать – минеральными и органическими удобрениями.

Опылители

Медуница, Мелба, Яблочный спас или другие яблони зацветающие одновременно с ней.

Период цветения

Срок созревания

Обрезка

Правильное формирование яблони стимулирует более раннее созревание дерева к плодоношению, большие урожаи, долгую жизнь и хорошую зимостойкость. Обрезку деревьев проводят весной и осенью. Яблони летом не обрезают, потому что в это время сок внутри растения циркулирует с максимальной силой. Первую обрезку саженца яблони проводят ранней весной, до начала сокодвижения, через год после посадки. Молодые тонкие ветки обрезают секатором, те, что потолще, приходится спиливать. Инструменты для обрезки должны быть острыми, иначе вы рискуете разлохматить кору и древесину, и рана будет заживать дольше. Срезы веток обрабатывают садовым варом, предварительно продезинфицировав их раствором медного купороса и извести в пропорции 1:10, однако следует знать, что старая, сухая ветка яблони обрабатывается варом сразу, а молодая – только через сутки. После того, как вы при посадке укоротили главный побег, молодую яблоньку не обрезают года два или три, удаляют лишь сухие и поломанные побеги. Потом, когда яблоня обрастет достаточным количеством веток, их укорачивают в среднем на две третьих длины, при этом на оставшихся ветках почки не должны смотреть вглубь кроны. Оставляйте те ветки, почки которых находятся на внешней стороне, остальные удаляйте, чтобы они не загущали крону.

Саженцы Яблони Аромат Уктуса (Malus) относятся к летнему сорту. Это лиственное, плодово-фруктовое дерево. Данный сорт является средне рослым, быстрорастущим и скороплодным. Крона округлая, естественно сформированная. Шарообразные плоды правильной формы достигают 100 гр. Имеют кремовый окрас, залитый малиновым румянцем. Очень красиво смотрятся на дереве.

Яблоки крупнозернистые, средней сочности, сладко-кислые и очень ароматные. Потому их зачастую пускают на сушку и варят насыщенные вкуснейшие компоты. Кроме того, плоды содержат в себе большой запас витамина С, который так необходим для поддержания иммунитета.

 Аромат Уктуса

Родиной сорта Аромат Уктуса является Свердловская область и именно для этого региона приведены сроки созревания и урожайность.

Плоды средней величины. Основная окраска кремовая, покровная - сплошной яркий темно-малиновый румянец на всей поверхности плода. Мякоть крупнозернистая, средней сочности, хорошего сладко-кислого вкуса.


Для яблонь сорта Аромат Уктуса характерны яблоки массой до 110 грамм, в среднем около 90 грамм. Исходя из средней массы яблока, плоды этого сорта - мелкие и ниже среднего размера.

В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 57 центнеров плодов с одного гектара. Для сравнения, в условиях Орловской области урожай Антоновки обыкновенной - 110ц/га, Мелбы - 120ц/га.

Скороплодный сорт с ежегодной урожайностью. Плоды созревают плоды в третьей декаде августа. Собранные с дерева яблоки хранятся не более 1 - 2 недель. При хранении у плодов появляется характерный аромат. Плоды склонны сильно осыпаться с дерева и перезревать.

По результатам многолетних наблюдений, у плодов яблони сорта Аромат Уктуса хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы).

Исходя из срока потребления плодов, яблоня Аромат Уктуса - летний сорт. Плоды летних сортов созревают в разгар летнего сезона. Как правило, они практически не хранятся.


Дерево среднего роста, с широкопирамидальной кроной.

Практически 100% саженцев сорта Аромат Уктуса привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на эту яблоню. Например, "карликовый" подвой снижает высоту дерева и ускоряет вступление в плодоношение. Самый известный подвой такого типа - 62-396 - снижает максимальную высоту дерева примерно в два раза - в среднем до трех метров. Как правило, у дерева на карликовом подвое плоды крупнее, а период плодоношения начинается раньше, но оно менее долговечно и требует больше ухода.

Если у вас Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), то сорт Аромат Уктуса районирован и рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше. Нередко "южные" сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а "северные" в южном климате иногда теряют присущие им достоинства.

Исходя из опыта выращивания, у сорта Аромат Уктуса - очень высокая морозостойкость (до -43°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как яблоня подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов. Морозоустойчивость может быть снижена в результате неблагоприятной осени, длительных морозов, оттепелей, резких перепадов температуры. Устойчивость к морозам можно повысить правильным уходом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с сортом Аромат Уктуса малы.

У сорта Аромат Уктуса средняя устойчивость к парше. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием.

Подходит ли Яблоня сорта Аромат Уктуса для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Аромат Уктуса. У этого сорта очень высокая морозостойкость (до -43°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им не хватит тепла летом и осенью - могут не успеть набрать вкус.

Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить, и это позволит вам без лишних затрат протестировать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.

Читайте также: