Выберите нужное окончание варенье из вишни

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

Вишневое варенье родом из детства. Приготовить ароматное кушанье можно в домашних условиях, если запастись ароматным спелым урожаем. Существует множество различных оригинальных вариантов готовки варенья с косточками или без косточек из вишни, с фруктозой, сахаром и в собственном соку. В десерт добавляют орехи, шоколад или коньяк. Фантазия безгранична, каждая сладкоежка выберет понравившийся десерт.

Тонкости приготовления варенья из вишни на зиму

Чтобы варенье сохранило аромат и вкус свежих ягод вишни, важно соблюсти условия консервации, отобрать, очистить и промыть ягоды, подготовить сироп и пошагово соблюсти рецепт. Тонкости приготовления вишневого варенья на зиму:

  1. Подготовить посуду заранее перед приготовлением лакомства, нежелательно использовать медные и алюминиевые емкости.
  2. Приготовить шумовку для снятия вишневой пенки.
  3. Банки обязательно стерилизовать.
  4. Отказаться от желатина.
  5. Не допускать пригорания сахара.
  6. Соблюдать пропорцию сахара с основным продуктом.
  7. Не переваривать сироп.
  8. Не использовать в десерт подгнившие, с плесенью продукты.

Совет: Вишня — богатая витаминами и микроэлементами ягода. Рецепты с длительным периодом варки снижают количество ценных веществ в готовом продукте. Отдают предпочтение вариантам приготовления варенья с небольшим временем варки.

варенье из вишни

Особенности выбора продуктов

Перед началом кулинарного процесса обязательно промывают и отсортировывают ароматные ягоды. Все плоды с признаками гниения и плесени необходимо удалить.

Самый вкусный десерт получится из свежих, только что собранных ягод.

Правила подготовки тары

Посуда также готовится заранее. Для варки десерта используют большие кастрюли из нержавеющей стали или эмали. От алюминия и меди рекомендуется отказаться. Емкость должна быть устойчивой и широкой. Не забывают про удобную крышку для кастрюли.

Готовят заранее деревянную лопатку и шумовку. Лопаточку применяют для периодического помешивания десерта во время готовки, шумовка поможет удалить вишневую пенку, которая образовывается при кипении сиропа.

варенье из вишни

Сколько минут варить вишневое варенье

Чем меньше по времени лакомство будет подвергаться термической обработке, тем больше витаминов сохранит готовый десерт.

Рецепты-пятиминутки предполагают предварительное засахаривание ягод и варку вишни около 7-10 минут. Классические варианты приготовления предполагают 30-40-минутную термическую обработку десерта.

Сколько сахара нужно для варенья из вишни

Количество сахара в десерт закладывается по вкусу. Классическая пропорция — 1 килограмм белого сахара на 1 килограмм очищенных от косточек вишен.

На заметку! Чем больше использовать сахара, тем дольше хранится сваренное вишневое варенье.

Если сорт вишни сладкий сам по себе, то количество сахара следует сократить. В последнее время популярность набирают рецепты приготовления варенья на фруктозе.

варенье из вишни

Почему заготовки получаются жидкими

Урожай вишни — плод сочетания сорта дерева с природно-климатическими условиями региона и погодой летнего сезона. В дождливое лето вишенки набираются соком, в сухой сезон — ягоды более мясистые.

Пектин — естественный натуральный загуститель, содержащийся в плодах вишни. От его количества зависит итоговая консистенция варенья. Чем ягода более спелая, тем больше в ней сока и меньше пектина, варенье получается жидким.

Чтобы придать варенью густоты, можно добавить желатин или увеличить время варки готового продукта.

Как правильно сварить вишневое варенье в домашних условиях?

От соблюдения пропорций ингредиентов, времени варки и подобранных фруктов зависит итоговый результат и вкус приготовленного вишневого варенья. Внимательно читают рецепт и следуют советам опытных хозяек, приготовить ароматное кушанье в домашних условиях не сложно.

варенье из вишни

Классический рецепт без косточек

В традиционном варианте предусматривается классическая пропорция сахара к ягодам 1:1. На дно выбранной емкости высыпают половину сахара, затем выкладывают очищенные и помытые ягоды и засыпают их второй половиной вишни вместе с соком. Смесь должна выстояться в течение 4 часов. Затем кастрюлю с деликатесом помещают на огонь, варят ароматный десерт в течение 5-10 минут, аккуратно помешивая. Ягодную пенку необходимо снимать шумовкой. Приготовить десерт совсем не сложно.

Старинный рецепт 1907 года

Автор рецепта — Зинаида Неженцева. Вкусное варенье по старинному рецепту получается необыкновенно густым, отличается пикантным привкусом. Сырье:

  • вишня без косточек;
  • сахар;
  • водка.

На 1 килограмм очищенных от семян ягод расходуется 1,5 килограмма белого сахара. Если вишня сладкая, количество сахара можно уменьшить. Ягоды необходимо поместить на противень от духовки в два слоя, каждый просыпав сахаром, оставить в холодильнике на 4 часа пропитываться.

Полученную смесь пересыпают в кастрюлю и варят 5 минут, помешивая и своевременно удаляя розовую пенку. Затем будущий деликатес оставляют выстаиваться. Далее опять варят на медленном огне 5 минут, ждут полного остывания и снова доводят до кипения, добавив 10 грамм водки. Лакомство готово.

Старинный рецепт 1907 года

Вариант с косточками

Сделать вариант варенья с косточками не сложно, получится вкусно и оригинально. Особенность вишневого деликатеса с косточками — наличие в семенах синильной кислоты, вредной для человека. Сахар снижает ее количество в готовом деликатесе.

Важно! Варенье из вишни с косточками необходимо употребить в течение года, дольше десерт не хранится.

Соотношение вишни к сахару классическое: 1:1. Варка длится 20 минут. Пену своевременно удаляют, ее будет много, кастрюлю необходимо брать большего объема. Такое варенье можно хранить в холодильнике под капроновыми крышками.

Густое варенье

Придать густую консистенцию вишневому варенью можно при увеличении времени варки или при помощи добавок:

  • желатин;
  • яблоки;
  • крыжовник;
  • бананы.

Чем более сочными будут плоды, тем менее густым получится варенье. Для создания густого сиропа подбирают вишневый сорт правильно.

Делать густой сироп можно на фруктозе.

Густое варенье

С шоколадом и коньяком

Вишня, шоколад и коньяк — бессмертное трио, классика вкуса вишневого десерта. Сырье:

  • вишня без косточек;
  • сахар;
  • свежевыжатый сок лимона;
  • коньяк;
  • шоколад тертый, темный.

Вишню смешивают с сахаром в пропорции 1:0,5. Готовить варенье следует по классическому рецепту. 2 столовые ложки лимонного сока, 100 грамм темного тертого шоколада и 3 столовые ложки коньяка добавляют за 3 минуты до окончания варки, тщательно размешивают. Лакомство готово к консервации.

С желатином

Желатин добавляют для придания густоты ягодному сиропу. Рецепт для любителей желе. Необходимые компоненты:

  • вишня без косточек;
  • сахар;
  • вода;
  • желатин.

На 1 килограмм сахара и 1 килограмм вишни используют 40 грамм желатина, размоченного в половине стакана кипяченой воды. Варенье готовят по классическому рецепту, желатин разводят водой по инструкции на упаковке. Основное правило: желатин добавляют в горячее варенье в конце варки и тут же убирают кастрюлю с огня. Смесь необходимо размешать и разлить по стерилизованным банкам.

С желатином

С крыжовником

Такое варенье тоже получится густым. Соотношение сахара, крыжовника и вишни: 2:1,5:0,5. Из вишни убирают косточки, крыжовник очищают от плодоножек и нарезают на половинки. Вишню перемешивают с крыжовником, засыпают сахаром и готовят варенье по классическому рецепту.

Из замороженной вишни

Далее можно воспользоваться классическим рецептом приготовления, увеличив время варки до 35-40 минут, в процессе варки может потребоваться добавлять воду.

С апельсином

Свежий вкус и непревзойденный аромат вишнево-апельсинового десерта удивит гостей. На 1 килограмм вишни и 1 килограмм сахара потребуется один сочный апельсин. Мякоть очищают от твердых косточек, смешивают с сахаром и оставляют пропитываться на 3 часа. Затем ставят на огонь, доводят до кипения, постоянно помешивают и удаляют пенку. Варка длится 30 минут.

С цитруса снимают цедру на мелкой терке. Сок выдавливают и процеживают через сито. Цедру смешивают с соком. Добавляют в основное варенье, варят еще 15 минут. Готовое лакомство разливают по банкам.

Царское варенье с грецким орехом

Сочетание вкуса вишни и грецких орехов — изысканно и оригинально. На 1 килограмм сахара и 1 килограмм вишни из косточек используют 250 грамм очищенных грецких орехов.

Царское варенье с грецким орехом

С клубникой и смородиной

Рекомендуется использовать сорта красной смородины, можно добавить немного малины. Все ягоды добавляются в равных пропорциях, промываются и засыпаются сахаром. Из вишни удаляют косточки. Смесь оставляют пропитываться на 4 часа. Варить ароматный десерт следует около 20 минут, помешивая и удаляя пенку. Хранить варенье можно под железными или капроновыми крышками.

В мультиварке

Основные правила создания ягодного десерта в мультиварке:

Остывшее варенье переливают по стерилизованным банкам.

Сроки и условия хранения

Вишневое варенье с целыми ягодами не рекомендуется хранить более года, лакомство становится вредным для здоровья из-за выделения из косточек опасной синильной кислоты, теряет вкус и аромат.

Под капроновыми крышками в банках десерт необходимо хранить при температуре не выше +15 С не более 120 дней. Под железными крышками ягоды с удаленными косточками хранятся в погребе несколько лет без потери вкусовых качеств. Чем больше положить сахара в лакомство, тем дольше будет срок хранения готового продукта.

Всем привет! Сегодня у нас простые рецепты сладкого лакомства на зиму — варенья из вишни. Готовить его мы будем без косточек, предварительно от них избавившись. А как это сделать, вы узнаете из описания ниже.

Подобный десерт прекрасно подходит для приготовления различных кулинарных шедевров — тортов, выпечки и прочих вкусняшек. А также можно просто намазать его на хлеб и наслаждаться им с чашечкой горячего чая.


Готовить вишневое варенье можно разными способами. Я вам расскажу о моих самых любимых вариантах. Надеюсь, что он и вам подойдут. А можно еще посмотреть, как приготовить варенье из черешни. Для наших ягод те рецепты тоже подойдут.

Варенье из вишни без косточек на зиму с лимоном

Очень простой и достаточно распространенный рецепт вишневого варенья. Для дополнительного вкуса и сохранения красивого цвета мы будем добавлять сюда лимон. Сам десерт после варки получится густым и очень вкусным.


Ингредиенты:

  • Вишня без косточек — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Сок половинки лимона

Косточки занимают около 15% от общего веса вишни. Соответственно, чтобы получить 1 кг без косточек, нужно брать 1,15 кг целых ягод. Но лучше их просто взвесить поле очистки, чтобы понять сколько понадобиться сахара.

Приготовление:

1. Для начала следует очистить вишню от косточек. Это легко сделать, если у вас имеется в наличии специальное приспособление. Если же такого нет, можете воспользоваться палочкой для суши (шариковой ручкой, шпажкой). Просто насаживайте на нее ягоду через сердцевину и проталкивайте к другому концу. Таким образом можно продеть сразу несколько ягод, как шашлык. Потом снимите их с палочки и отправьте в подготовленную посуду.


2. Очищенную вишню засыпьте сахаром и аккуратно перемешайте. Затем оставьте на 30 минут для того, чтобы успел выделиться сок.


3. Через пол часа, когда выделится сок, поставьте ягоды варится. Доведите, периодически помешивая, до кипения. Потом убавьте огонь до минимального и варите 1,5 часа.

В процессе варки будет образовываться пенка, которую нужно будет время от времени снимать.


4. За 15 минут до окончания варки добавьте туда выжатый сок из половинки лимона. Перемешайте и завершайте варку. Затем разложите вишневый десерт по чистым и стерильным банкам. Плотно закрутите прокипяченными крышками и оставьте до полного остывания. Далее уберите для хранения в темное и прохладное место.


Простой рецепт густого варенья из вишни без варки

По данному рецепту вишню вообще варить не нужно. Все на самом деле очень просто. Следуйте пошаговому описанию и у вас получиться очень вкусное варенье из свежих ягод без потери витаминов.


Ингредиенты:

Пропорции ингредиентов 1:1

Приготовление:

1. Очищенную от косточек вишню выложите в удобную емкость и пересыпьте сахаром. Тщательно все перемешайте, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 10 часов.


2. Через 10 часов начинайте новый отсчет. Ягоды с сахаром должны простоять еще 4 дня. При этом перемешивайте их каждые 3-4 часа.

Просто поставьте посуду с вишней на видное место, чтобы периодически попадалась на глаза. Увидели, вспомнили, перемешали. А на ночь лучше убирать ее в холодильник и не тревожиться.


3. Далее, через 4 дня, переложите десерт в стерильные банки и плотно закройте крышкой. Хранить сырое вишневое варенье нужно в холодном месте.


Варенье по этому рецепту получиться не очень густым. Проще говоря, у нас получится вишня в сиропе. Но зато варить ее совсем не долго и она не успеет растерять все витамины, как это делается при длительной термообработке.


Ингредиенты:

  • Вишня без косточек — 1 кг
  • Сахар — 500 гр

Приготовление:

1. Очистите вишню от косточек и уложите в подходящую посуду. Добавьте к ней сахар и тщательно перемешайте. Оставьте ее на 4-5 часов при комнатной температуре, помешивая каждый час.


2. Затем поставьте посуду с вишней на огонь и доведите до кипения. После закипания варите на сильном огне 5 минут. Обязательно снимайте образовавшуюся пенку.


3. По окончании варки перелейте варенье в чистые стерильные банки. Плотно закрутите прокипяченными крышками. Переверните банки и укройте чем-нибудь теплым. Оставьте до полного остывания. Затем уберите в прохладное место для хранения.


Вишневое варенье с желатином на зиму

А вот и еще один интересный рецепт. Ягоды получаются в желе. Здесь мы используем желатин, но вполне подойдет и агар-агар или пектин. Само варенье будет невероятно вкусным и густым.


Ингредиенты:

  • Вишня — 2 кг
  • Сахар — 1,4 кг
  • Желатин — 40 гр
  • Вода холодная кипяченая- 100 мл

Приготовление:

1. Начнем с того, что очистим вишню от косточек. Как это сделать, читайте в первом рецепте. Далее положите ее в подходящую емкость и засыпьте сахаром. Тщательно, но аккуратно, перемешайте и поставьте на 10-12 часов в холодильник.


2. Через прошедшее время поставьте посуду с вишней на огонь. Доведите до кипения, периодически помешивая. Как только закипит, варите ягоды 10 минут и выключайте.


3. А перед тем, как поставите вариться ягоды, разведите желатин. Высыпьте его в емкость и залейте холодной кипяченой водой. Хорошенько размешайте и оставьте пока набухать.


4. После того, как выключили огонь, добавьте в варенье набухший желатин и хорошенько его размешайте. Затем разлейте вишневый десерт в стерильные банки. Переверните их, укутайте теплым и оставьте до окончательного остывания.


Видео-рецепт варенья из вишни в мультиварке

Как приготовить вкусное вишневое варенье в мультиварке, вы сможете узнать, посмотрев предложенный видео-ролик. Если его готовить в точности, как рассказывает автор, то хранить десерт можно и при комнатной температуре, но в темном месте.

Ингредиенты:

На сегодня у меня все. Надеюсь, что вы смогли найти для себя подходящий вариант вишневого варенья и обязательно им воспользуетесь. Ведь оно получается очень вкусным и красивым. Лакомки будут невероятно счастливы, когда попробуют этот десерт.

Рецепт домашнего вишневого варенья

Вишни не бывает много! Это – ингредиент для пирогов, компотов, киселей, фруктовых салатов и десертов, соусов, мясных блюд и различных коктейлей. Вишневое варенье – самодостаточный десерт. Конечно, употребление большого количества сахара вредит здоровью, но все полезные вещества, которые содержатся в ягоде, убедительно доказывают, что вишневое варенье – не баловство, а необходимая заготовка на зиму, которой нужно запасаться основательно. А для разнообразия вкусов каждой хозяйке нужны новые, совершенно неповторимые рецепты варенья.

Любое варенье – способ консервирования плодов методом тепловой обработки с использованием консервантов. Сахар, как один из консервантов, традиционно используется при заготовке фруктов и ягод на зиму. Но последние тенденции в кулинарии и в области медицины обозначили курс на снижение употребления углеводов.

Сахар, как продукт, вызывающий проблемы со здоровьем, содержащий огромное количество углеводов в чистом виде, стал ингредиентом, к которому все больше людей относится настороженно. Поэтому хозяйки ищут рецепты любимого варенья, в которых не потребуется использовать много сахара, но чтобы продукт, при этом, не терял витаминов, имел аппетитный вид и долго сохранял свои кулинарные качества.

Поговорим о вишне и вишневом варенье во всех его вариантах приготовления.

Важные технологические моменты приготовления

С подготовкой тары для варки и хранения варенья каждая хозяйка разберется самостоятельно – этот вопрос уже давно изучен и понятен всем, кто хоть раз пробовал сварить варенье самостоятельно. Варенье – способ консервирования свежих ягод в сахаре, поскольку он является консервантом, предохраняющим фрукты от порчи.

Этот вопрос тоже понятен даже младшим школьникам. Обсудим некоторые тонкости приготовления варенья, которые часто забываются в нужный момент, а молодые хозяйки с такими секретами пока не знакомы вовсе.

Какую вишню выбрать для варенья?

Кто-нибудь обращает внимание на сорт вишни перед тем, как приступить к варке варенья? Это – первый технологический аспект.

Лучше всего для варки варенья подойдут среднеспелые и поздние сорта, темно-красного цвета, с более высоким содержанием сахаров, клетчатки и антиоксидантов. Они имеют и более яркий аромат, и насыщенный характерный вкус. Эти качества важны, так как в процессе варки часть эфирных масел и витаминов улетучится, а хочется, чтобы осталось в варенье хоть что-то, чтобы зимой напоминало о лете, и, конечно, не последний определяющий фактор – витаминный состав.

Можно варить вишневое варенье и из ранних сортов вишни, но в них, как правило, меньше клетчатки и больше воды. Ранние ягоды – более кислые, что указывает на значительное содержание витамина С и меньшее содержание сахаров, чем в ягодах поздних сортов. Для варенья важно, чтобы в ягодах присутствовало больше клетчатки, сахаров, и чтобы они не были слишком водянистыми.


Витамин С в продуктах питания

Ведь, для консервирования добавляют сахар и убирают воду, чтобы лучше сохранить продукт, а если в ягодах больше воды, то и выпаривать ее придется дольше, что означает большую потерю витаминов.

Подготовка сырья

Второй вопрос – подготовка: сортировка, промывание, удаление косточек. Здесь тоже существует множество способов, придуманных хозяйками, но никто из них не уверен в правильности выбранного варианта, потому что с началом сезона заготовки вишни все торопятся быстрее переработать урожай, редко задумываясь о сохранении ценных питательных свойств в консервированных продуктах.
Или как вариант можно сделать вишню в собственном соку. В этом видео так же сказано как легко отделить вишню от косточки.


При подготовке ягод важно учитывать:

  • Ягоды вишни при сборе нужно обрывать с плодоножками, чтобы до нужного момента в них сохранялся сок и вовнутрь ягоды не проникали грибки и дрожжи. Если покупаете вишни на рынке, обращайте внимание на эту деталь.
  • В вишне, черешне и других косточковых плодах часто находят себе дом и пищу маленькие белые червячки – неприятное зрелище! Чтобы избавиться от них, и есть варенье с аппетитом, приготовьте раствор – 20 граммов поваренной соли и 2 литра воды комнатной температуры.

Соль нужно до конца растворить в воде, удалить у вишен плодоножки, чтобы через отверстие вовнутрь ягоды проник солевой раствор. Погрузите вишни в соленую воду. Оставьте ягоды на час в соленой воде, затем откиньте через дуршлаг и промойте проточной водой. Прощайте личинки вишневой мухи!

Вымачивание ягод в соленой воде пред варкой дает еще одно преимущество: соль вытягивает влагу, увеличивая плотность ягод и не разрушая витамины. Не бойтесь пересолить раствор: в сравнении с тем количеством сахара, которое предстоит добавить в варенье, остатки соли внутри ягод совершенно безвредны.

После промывания и просушивания ягод предстоит решить, удалять или не удалять косточки.

Удаление – это:

  • потеря сока;
  • окисление с одновременным разрушением витамина С под воздействием воздуха, примятые ягоды;
  • более длительный процесс варки: вследствие выхода наружу большего количества сока, его придется уваривать с сахаром до загустения сиропа.

Если косточки не удалять, то:

  • экономится время на подготовке ягод, но при этом труднее узнать, остались ли там личинки;
  • есть возможность сохранить целостность ягод в готовом продукте, но для употребления и приготовления десертов и пирогов такое варенье не очень удобно;
  • косточки содержат синильную кислоту, придающую легкий миндальный привкус варенью;
  • отравиться таким мизерным количеством яда, содержащегося в косточках невозможно, но нельзя и хранить варенье с косточками больше года, и оно не пригодно для вторичной переработки.

Оставлять косточки или нет – выбор хозяйки, с учетом всех перечисленных достоинств и недостатков.

Рецепт домашнего вишневого варенья

Способы тепловой обработки

Третий важный момент – процесс варки, в котором нужно понимать, сколько времени варить вишню, сколько сахара необходимо и достаточно добавлять в варенье, и предвидеть результат. Классическое вишневое варенье – большое количество сахара, многочасовой процесс варки, сморщившиеся, полусухие ягоды темного цвета и красно-коричневый сироп, уваренный до состояния карамели.

Да, такой способ варки тоже имеет право на существование, но о пользе десерта тогда говорить не приходится. В двадцать первом веке есть и другие, современные способы консервирования ягод. Главный принцип варенья – сохранение максимального количества витаминов в концентрированном сахарном сиропе. Чтобы варенье не забродило, нужно добиваться уменьшения воды таким способом тепловой обработки, который позволяет сохранить пищевую ценность продукта и натуральный вкус свежих ягод.

Теперь можно выбрать понравившийся рецепт.

Рецепт домашнего вишневого варенья

Классическое вишневое варенье без косточек

Вес одной ягоды вишни – 5-6 граммов, с косточкой, и 2,5-3 грамма – без косточки. Возьмите на заметку, чтобы знать, сколько сахара нужно для вишневого варенья. Считать ягоды, конечно не нужно, но так удобно вычислить вес сырья.

А здесь вы можете подсмотреть, как достать косточку из вишни.

Для приготовления варенья традиционным способом оптимальное соотношение сахара и ягод – 1:1. Для более густого сиропа и сокращения времени варки количество сахара можно увеличить до 50%.

Ингредиенты:

  • Вишни без косточек 1 кг
  • Сахар 1,25 кг

Приготовление:

  1. Подготовленные вишни засыпьте сахаром и оставьте на ночь в емкости, в которой собираетесь варить варенье. Чтобы уменьшить разрушение витамина С, плотно накройте миску или кастрюлю пищевой пленкой, защитив ягоды от окисления воздухом и проникновения микробов.
  2. Когда выделится достаточное количество сока и почти растворится сахар, поставьте варенье на небольшой огонь. Доведите до кипения, периодически помешивая и снимая пену. Снимите варенье с плиты, накройте стерильным хлопчатобумажным полотенцем или марлей, свернутой в четыре слоя. Ткань будет впитывать горячий пар и защитит варенье от загрязнений.
  3. Повторяйте варку 3-5 раз, по 5-7 минут. Следите за температурой нагрева. В последний раз горячее варенье разливайте в сухие и стерильные банки. Прикройте тканью, если собираетесь использовать пластмассовые крышки, чтобы исключить появление конденсата, а в дальнейшем – плесени. Если предпочитаете закручивать металлическими крышками, то укупоривайте банки немедленно, после наполнения, и переворачивайте. Крышки предварительно стерилизуйте.

Классическое варенье можно приготовить в духовке, при температуре 75-90°С, выпаривая жидкость в течение 5-6 часов, но простую духовку нужно оставить слегка приоткрытой. Температуру пастеризации, 95°С, можно создать в пароконвенкомате или в мультиварке.

Рецепт домашнего вишневого варенья

Варенье из вишен с пектином

Загустители быстро превращают сок в желированную массу. Для варенья в продаже имеются готовые загустители, на основе агара или пектина. Их легко использовать при заготовке варенья – инструкция вместе с рецептом напечатана на упаковке. Все – очень просто! А при использовании пектина количество сахара и продолжительность варки вообще можно сократить до минимума.

Ингредиенты:

  • Вишни (вес нетто) 1,5 кг
  • Сахар 1,1 кг
  • Пектин 15 гр.

Приготовление:

  1. 100 граммов сахара соедините с пектином, перемешайте и отставьте в сторону.
  2. Подготовленные вишни, без косточек, засыпьте сахаром, дайте постоять до растворения сахара. Не забудьте накрыть пленкой, как описано в предыдущем рецепте.
  3. Поставьте варенье на плиту. Варите на слабом огне 10 минут. Уберите пену. Добавьте смесь сахара и пектина. Сначала увидите небольшие сгустки: пектин растворится, когда покипит 5 минут.
  4. Готовое варенье из вишен разливайте в банки и сразу закручивайте крышки. Переверните и выдержите так до остывания.

Вишневое варенье с яблоками

Вишневое варенье с печеными яблоками в духовке

Если в саду созрели вишни и белый налив, то пригодится этот рецепт вишневого варенья – вишни с яблочным пюре. В запеченных яблоках, кроме массы полезных веществ, содержание пектина выше, чем в сырых плодах. Вишня и яблоки – одно из лучших вкусовых сочетаний. Особенно приятно, что сахар в этом варенье можно использовать по вкусу.

Ингредиенты:

  • Яблоки 2 кг
  • Вишня 3 кг
  • Сахар 1 кг

Приготовление:

  1. Помойте яблоки, удалите сердцевину, разрезав плоды пополам. Уложите на противень, выстланный фольгой. Присыпьте сахаром, чтобы яблоки при запекании быстрее пустили сок.
  2. Поставьте противень в разогретую духовку(150-170°С), минут на пятнадцать. Затем охладите, протрите через сито. Пюре переложите в посуду с антипригарным покрытием и толстым дном, пригодную для запекания.
  3. К яблокам прибавьте подготовленные вишни и оставшийся сахар. Уменьшив температуру в духовке до 90°С, поставьте чугунную жаровню.
  4. Выпаривайте сок до уменьшения объема на одну треть. Периодически перемешивайте варенье лопаткой, чтобы ускорить испарение жидкости.
  5. Фасуйте варенье в горячем виде в подогретые стерильные и сухие банки. Укупорьте и после охлаждения перенесите в прохладное место.

Это – не рецепт торта или вишневого ликера, а способ приготовления варенья из вишни. Вариант – неординарный, но не лишенный логики. Использование крепких спиртных напитков в приготовлении варенья – давно не новый способ. Во всех плодах без исключения содержится белок, который изменяет структуру под воздействием спирта. Таким образом, ягоды становятся более плотными, не развариваются.

Спирт испаряется под воздействием температуры, а если используется коньяк или настойка, то в варенье остается легкий запах напитка. Добавление спирта также ускоряет процесс варки: варенье быстрее закипает, а значит, что раньше начинается испарение воды. Сироп под воздействием спирта получается более прозрачным.

Ингредиенты:

  • Ягоды без косточек 1часть
  • Сахар 1 ½ часть
  • Крепкий спиртной напиток (не менее 40°) 200 мл/1 кг ягод

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды положите в таз для варки варенья, засыпьте сахаром. Аккуратно перемешайте, чтобы сахар быстрее растворился.
  2. Когда выделится достаточное количество сока, полейте ягоды коньяком или водкой. Накройте емкость пленкой, оставьте на полчаса или час.
  3. Варите, как обычно, классическим способом – 3 раза по 10 минут.
  4. При варке варенья в третий раз прибавьте в конце пару ложек коньяка, цитрусового ликера или вишневой настойки, чтобы усилить аромат. Варенье немедленно фасуйте в банки и закручивайте крышки.


Как сделать ликер из вишни в домашних условиях

Вишня отлично сочетается с ароматом цитрусов, миндаля, слив, абрикосов и персиков. Подойдут к ней другие ягоды: черника, крыжовник, киви, смородина. Можно добавить в вишневое варенье ваниль, если захочется необычного вкуса.

Рецепт домашнего вишневого варенья

Вишневой варенье может быть несладким, если предполагается использовать его как соус для некоторых мясных блюд. Не бойтесь отступать от стереотипов, потому что так создаются новые рецепты ягодных и других заготовок.

Фото к рецепту: Вишневое варенье

Прекрасный рецепт заготовки из вишни на зиму - вишневое варенье. Только вишня и сахар - ничего лишнего. Да и сам рецепт варенья довольно прост - отличный способ запастись вишней!

Фото к рецепту: Вишнёвое варенье на сковороде

Очень-очень вкусное, ароматное и густое жареное варенье из вишни без косточек на сковороде. Рецепт вишневого варенья очень простой и быстрый!

Фото к рецепту: Вишнёвое варенье с шоколадом и коньяком

Если вы любите конфеты вишня в шоколаде, тогда этот рецепт вам точно придётся по вкусу. В сезон ягод невозможно отказаться от такого эксперимента. Приготовим вишневое варенье с шоколадом и коньяком. Самое сложное и долгое в этом рецепте — это подготовка вишни. Весь остальной процесс очень прост и не займёт много времени. Благодаря агар-агару время варки варенья значительно сокращается, а консистенция получается мармеладной.

Фото к рецепту: Пряная маринованная вишня (на зиму)

Сезон вишни в самом разгаре. Если вы уже заготовили компоты и варенья, самое время сделать оригинальную пряную вишню, которая прекрасно дополнит блюда из птицы и мяса. Для рецепта нам понадобится тархун (эстрагон), именно он задаст характерный вкус вишне. Также мы возьмём чёрный перец горошком, уксус и сахар. Попробуйте!

Фото к рецепту: Варенье из вишни с корицей (на зиму)

Безумно ароматное варенье из вишни с корицей непременно порадует всех домашних за сладким столом в холодный зимний вечер. Готовится варенье очень просто, быстро и всего лишь из трёх ингредиентов. Корица хорошо гармонирует с вишней и в тандеме дарит неповторимый вкус и аромат.

Фото к рецепту: Вишневый чатни (быстрого приготовления)

Вишневый чатни - достойный конкурент кетчупам и фруктовым соусам к мясу, гренкам, твердым и плавленым сырам. Обычно вишневый чатни достаточно долго уваривают (1 кг вишен – около 1 часа). Предлагаем приготовить аналог индийского вишневого соуса всего за 10 минут.

вишня, сахар, корица, имбирь молотый, гвоздика, орех мускатный, крахмал, перец острый, перец чёрный молотый, соль

Фото к рецепту: Шоколадно-вишневое варенье

Вишня и шоколад - это как луна и звезды. Как томатный соус и спагетти. Как Чип и Дейл. Только еще лучше. А шоколадно-вишневое варенье - практически идеальный их союз.

Фото к рецепту:

Мое самое любимое, очень вкусное и ароматное варенье из вишни. Придется немножко повозиться, но зимой такое вишневое варенье - просто находка.

Фото к рецепту: Варенье вишневое

Наверное, самое ароматное и самое любимое варенье – это варенье из вишни. И чтобы оно было без косточек. Но я варю варенье из вишни с косточками. И пусть потом надо плеваться косточками, зато вишневое варенье не съестся в одно мгновение, а это тоже очень важно в большой семье.

Фото к рецепту: Варенье из вишни с косточками

По этому рецепту варенья из вишни с косточками варенье варится в два приема и консервируется горячим без пастеризации.

Фото к рецепту: Вишневый джем

Пришла пора заготовок на зиму. Сегодня мы расскажем рецепт вкусного джема из вишни, с желатином. Густой, ароматный и изумительно вкусный - самые точные характеристики этого вишневого джема. Главное преимущество этого рецепта джема в том, что он не требует слишком больших затрат времени и особых навыков.

Фото к рецепту: Вишня в сиропе, без варки

Самый простой рецепт заготовки вишни в сиропе на зиму. В советское время эта заготовка называлась компотом для детского питания. Схема довольно простая: подготовка ягод, подготовка сиропа, соединение с сиропом, стерилизация, охлаждение. Главное здесь - сортировка самих ягод, они должны быть без изъянов.

Фото к рецепту: Вишневое варенье с желатином (на зиму)

Поделюсь с вами простым рецептом заготовки на зиму - вишневое варенье без косточек, которое готовится с добавлением желатина. Вкусное варенье из вишни сможет покорить каждого сладкоежку.

Фото к рецепту: Варенье из вишни с косточкой

Варить варенье из вишни с косточками и сложнее, и проще, чем без косточек. При таком способе вам не придется тратить время на удаление косточек, но рецепт вишнёвого варенья с косточками более трудоемок, так как целые ягоды труднее впитывают сахар. Поэтому при варке вишни с косточкой варенье готовят в 2-3 приема, между которыми ягоды настаиваются в сиропе.

Фото к рецепту: Вишневое варенье с косточками

Люблю делать вишневое варенье с косточками. И мороки меньше, и вкуса больше. Может мне и кажется, но варенье с косточкой ароматнее:)

Фото к рецепту: Вишневый джем с агар-агаром (на зиму)

Рецепт вишневого джема на зиму. В качестве загустителя используется агар-агар. Вишневый джем - отличное дополнение для блинчиков, оладий и тостов.

Джем из вишни и смородины - рецепт очень выигрышной комбинации на зиму.

Фото к рецепту: Вишневое варенье с косточками

Рецепт вишневого варенья с косточками проще и быстрее в исполнении. Варенье получается с особым вкусом и ароматом благодаря косточкам вишни. Но, при всей его вкусности, следует помнить, что вишневое варенье с косточками нельзя слишком долго хранить, так как со временем оно становится вредным для здоровья.

Фото к рецепту: Варенье из вишни без косточек

Вишневое варенье без косточек - отличная начинка для пирогов.

Вишневое варенье можно использовать само по себе, а может использоваться в качестве начинки. Варенье без косточек получается более качественным.

При приготовлении варенья из вишни с косточками рецепт предусматривает более длительную варку, чем при варке вишен без косточек, потому что ягоды пропитываются сахаром медленнее. Но такое варенье из вишни с косточками нельзя переваривать, потому что оно получится не вкусным. Если вы будете варить ягоды на сильном огне, то ягоды съежатся, будут жесткими и вкус у них будет не лучший.

Даже если у вас есть любимый рецепт варенья из черешни или вишни без косточек, вам могут пригодиться некоторые советы, предлагаемые в рецепте ниже.

Варенье из вишни можно готовить из плодов с косточками и без косточек. В этом рецепте вы найдете советы по приготовления обоих видов варенья из вишни, выбирайте!

Джем из вишни и черешни на зиму, желирован пектиновым порошком.

Фото к рецепту: Вишневое варенье

Рецепт для тех, кто любит фруктовые и ягодные заготовки с небольшим количеством сахара. Это любимая многими вишня-пятиминутка, её еще называют "вишня к чаю".

Варенье вишневое можно приготовить с косточками и без них. Здесь описаны оба варианта.

Фото к рецепту: Варенье из вишни

Существуют рецепты варенья из вишни как с косточками, так и без косточек, причем варенье из вишни без косточек считается более качественным. Для удаления косточек из вишни имеется много ручных приспособлений. При их отсутствии косточки вынимают проволочной шпилькой. На 1 килограмм плодов берут 1,2 килограмма сахара. Вишню с косточками обязательно накалывают.

Фото к рецепту: Вишневое варенье (мифы о шведском силте)

В рунете появилась модная сказка о чудесном шведском варенье с названием "силт". Загадочнее всего, что это чудо можно готовить из любых ягод, оно само желируется и прекрасно хранится. Я в сказки не верю, предпочитаю опираться на факты и часто провожу эксперименты. На этот раз решила проверить шведский силт на русской вишне.

Как варить вишневое варенье знали еще наши бабушки. Рецепт вишневого варенья несложен и зависит от того, варите ли вы вишневое варенье с косточками или вишневое варенье без косточек. В остальном все зависит от вашей фантазии. Вишневое варенье густое или жидкое варенье вишневое, рецепт с лимоном, корицей или шоколадом - вариантов множество, выбирайте на свой вкус.


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Читайте также: