Вишня груша яблоня относятся к древесным породам выберите один

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Основными семечковыми плодовыми растениями наших садов являются яблоня и груша. Если вы намерены выращивать их в своем саду, то в первую очередь нужно очень серьезно подойти к выбору сортов, так как они различаются по скороспелости, зимостойкости, росту.

Яблоня и груша очень близки по биологическим свойствам между собой, однако у них есть и некоторые специфические особенности строения, а, значит, и различные требования к условиям произрастания. Это тоже важно знать начинающим садоводам, чтобы выбрать место для посадки саженцев и правильно их посадить. В дальнейшем это благоприятно скажется на вегетации растений и их плодоношении.

Надземные и корневые системы 13-летних яблонь и груш в саду Сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева:
а - яблоня
б - груша

У груши корневая система залегает в более глубоких горизонтах, чем у яблони. Для нее характерны вертикальные корни, слабо ветвящиеся и направляющиеся глубоко в подпочву (до 5-6 м), и горизонтальные, сильно ветвящиеся, идущие параллельно поверхности почвы. Основная масса корней располагается на глубине от 20 см до 1 м. Корневые волоски у яблони толще, чем у груши, поэтому и приживаемость у груши более низкая.

Дерево груши характеризуется резко выраженным стволом и более сжатой формой кроны, чем у яблони, что может иметь определенное значение при их расположении в саду. В то же время надо учитывать, что с возрастом крона дерева одного и того же сорта груши может изменяться, приобретая даже раскидистую форму.

Грушевое дерево

Это специалисты связывают с сильным отклонением скелетных ветвей под тяжестью урожая и восстановлением кроны старого дерева за счет спящих почек, образующих ветви горизонтального направления. Они отмечают у этой культуры более высокий штамб, чем у яблони.

Сильно выраженный верхушечный рост ветвей первого, второго и последующих порядков обусловливает хорошую ярусность растения. Ослабленный рост боковых ветвей, идущих под прямым углом, ведет к формированию коротких обрастающих веточек. Этим груша значительно отличается от яблони.

Яблоня более пластичное растение, в меньшей степени требовательное к условиям произрастания, а потому и гораздо более распространенное в садах, чем груша. Зато она больший долгожитель, имеет средний возраст почти 100 лет (известны случаи, когда ее деревья при благоприятных случаях жили по 500 и даже 1000 лет).

Груша способна достигать высоты 20-25 м, формируя такой ствол, который могут обхватить руками только трое человек. Есть сведения, что длительность периода плодоношения этих культур зависит от условий произрастания, качества ухода, сортовых особенностей и подвоя.

Взрослая яблоня

Специалисты объясняют это явление тем, что на образование плодов расходуется значительное количество питательных веществ, из-за чего дерево истощается и у него уже не хватает питательных веществ для развития в тот же год новых плодовых почек. По их мнению, если правильно обрабатывать почву, систематически и своевременно вносить удобрения, которые обеспечат нужное соотношение элементов питания в почве, умело проводить обрезку ветвей и своевременно бороться с вредителями, то можно добиться солидного ежегодного урожая этих культур.

Также нужно напомнить, что груша – перекрестноопыляемая культура, которой необходима еще одна груша (предпочтительнее другого сорта, даже специально подобранного), в то время как яблоня способна успешно плодоносить и в одиночестве, хотя и ей для высокого урожая нужна пара. Пыльцу с цветков одного сорта груши на другой переносят преимущественно пчелы и шмели. Правда, у ее цветков запах не в такой степени приятный, как у яблони, из-за чего насекомые-опылители менее охотно посещают эту культуру, чем яблоню.

Какие почвы подходят для выращивания яблонь и груш

Дерново-подзолистая почва

Для закладки сада, а особенно большого, важное значение имеют почвенные условия. Как правило, выбирают почвы дерново-подзолистые, серые, лесные, песчаные, глинистые и суглинистые по механическому составу, а также торфяные. Стоит отметить, что развитие растения и урожайность груши в большей степени зависят от качества почвы, чем яблони. Чтобы впоследствии у вас не было проблем из-за болезней растений, имеющих физиологический характер, первоначально следует провести оценку кислотности почвы будущего сада (через агрохимические службы), а также выполнить комплекс подготовительных работ, направленных на окультуривание почв (на увеличение содержания гумуса и улучшение физико-механических свойств).

Песчаные и супесчаные почвы характеризуются сыпучестью, бедностью питательными веществами и низкой водоудерживающей способностью. По расчетам специалистов, при их окультуривании необходимы: глубокая перепашка – до 60 см, внесение органики – 10-15 кг/м 2 , глины – 50 кг/м 2 , извести – 0,5-0,8 кг/м 2 (в зависимости от кислотности почвы), суперфосфата – 0,07-0,08 кг/м 2 и хлористого калия – 0,04 кг/м 2 .

Если обработку почвы проводят на глубину 30-40 см, то указанные нормы удобрений нужно снизить вдвое. Можно для увеличения плодородия супесчаных почв за год до посадки плодовых деревьев посеять на отведенном участке узколистный люпин, который затем использовать как зеленое удобрение, запахав его. Так как песчаные и супесчаные почвы обладают плохой поглотительной способностью, то при внесении высоких норм удобрений концентрация почвенного раствора сначала повышается, но потом питательные вещества из них легко вымываются. Поэтому удобрения следует вносить небольшими порциями (в виде подкормок).

Обычно груша мирится с любыми почвами (кроме песчаных щебенистых почв), в которых возможен нормальный рост корней. Однако важно знать, что консистенция мякоти, вкус и аромат ее плодов зависят от свойств почвы. На бедных почвах груши часто бывают кислыми, с сухой, горьковатой, гранулированной мякотью. Песчаные сухие почвы не только могут ухудшить вкус их плодов, но и значительно сократить сроки хранения в свежем виде.

Слабым содержанием гумусных и зольных веществ характеризуются тяжелые и холодные глинистые и суглинистые почвы. Облагородить их можно глубокой перепашкой: сильноподзолистых – на 40 см, среднеподзолистых – на 50 см и внесением органики – 10-15 кг/м 2 , извести – 0,5-0,8 кг/м 2 , суперфосфата – 0,07 кг/м 2 или фосфорной муки – 0,12 кг/м 2 и хлористого калия – 0,05 кг/м 2 . Для улучшения их физических качеств также вносят песок – 50 кг/м 2 . Как считают опытные садоводы, окультуривание следует завершить за год до закладки сада посевом промежуточных культур (озимой ржи, люпина, горчицы или фацелии) с последующей своевременной заделкой их в почву.

Немало участков Северо-Западного региона (особенно Ленинградской области ) располагаются на торфяниках, которые могут быть разной мощности. Они требуют достаточного времени для их окультуривания. Хотя они и содержат значительный процент органического вещества – торфа, однако в нем, к сожалению, азот находится в недоступной для растений форме. Кроме того, торф характеризуется довольно высокой кислотностью, низким количеством фосфора, калия, меди и бора.

Чтобы провести его успешное окультуривание, нужно выполнить цикл последовательных операций: осушение, известкование и пескование торфа, внесение удобрений. Основным приемом освоения торфяников служит осушение, которое заключается в снижении уровня грунтовых вод и удалении излишка влаги из корнеобитаемого слоя почвы. Наиболее простым методом осушения является сооружение открытой осушительной сети, которую в садоводствах предпочтительнее проводить организованно.

Торфяная почва

Каждому садоводу следует помнить, что выращивание яблони или груши возможно при уровне грунтовых вод 2-2,5 м от поверхности почвы. Если их уровень все же не удается снизить до нужных пределов, в этом случае рекомендуется выращивать яблони и груши культуры на карликовых и полукарликовых подвоях, корневая система которых более поверхностная. Можно также высаживать деревья на насыпных холмах высотой 0,4-0,6 м.

Для улучшения качества почв, у которых толщина торфяного слоя превышает 0,4 м, целесообразно проводить пескование. В этом случае на поверхности участка равномерно распределяют песок (4 м 3 или 6 т на сотку), а затем перекапывают весь участок. При среднемощном слое торфа (0,2-0,4 м) надо провести качественную глубокую перекопку, в результате которой расположенный ниже песчаный слой хорошо перемешивается с торфом.

Во время обработки почвы, имеющей маломощный слой торфа (менее 20 см), в верхний слой попадает чрезмерно много песка. Это что приводит к очень скорому разложению торфа и обеднению корнеобитаемого слоя органическим веществом. Поэтому на такие участки даже желательно вносить на поверхность почвы дополнительное количество торфа (4-6 м 3 на сотку).

Для создания оптимального запаса питательных веществ на торфяниках под перекопку (глубиной 0,2-0,25 м) вносят: навоз или компост – 1-2 кг/м 2 в качестве органики, известь – 0,6-1 кг/м 2 при наличии кислотности, суперфосфат двойной – 0,07-0,09 кг/м 2 или простой – 0,15-0,2 кг/м 2 , либо фосфоритную муку – 0,2-0,25 кг/м 2 , хлорат или сульфат калия – 0,04-0,05 кг/м 2 .

Александр Лазарев ,
кандидат биологических наук,
старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений, г. Пушкин

1. Бесспорной королевой наших садов является яблоня . Это долговечное растение живет до 100 лет (дикорастущие виды – до 300 лет), но активно плодоносит до 40–50 лет.

Планируя покупку саженцев, уточните время вступления в плодоношение облюбованного вами сорта. Скороплодные яблони дают плоды с 3–5-летнего возраста, а поздно вступающие в плодоношение – только на 9–11-й год. Дерево яблони с раскидистой кроной достигает высоты 4–8 м. Мощная корневая система занимает значительную площадь и превышает проекцию кроны в 2–3 раза. Яблоня хорошо приспосабливается к различным почвам и климатическим условиям. Культура переносит низкие температуры, но степень морозоустойчивости зависит от региона, возраста дерева, сортовых особенностей, условий выращивания и других факторов.

Растет и плодоносит яблоня на различных типах почв, но предпочитает рыхлые плодородные среднесуглинистые грунты. Оптимальная кислотность почвы pH от 6,5 до 7,5. Уровень грунтовых вод, а также плотные почвенные слои для яблонь на среднерослых подвоях должны быть не выше 2 м, на сильнорослых подвоях – 2,5–3 м. Для слаборослых подвоев грунтовые воды допустимы не выше 1,5 м.

2. Груша была одомашнена позднее яблони и уступает первенство по распространенности. Это долговечное дерево растет дольше и живет больше яблони.

Плодоносить начинает на 4–12-й год и продолжает около 50 лет.

Часто грушу считают южной культурой, но усилиями селекционеров созданы сорта, прекрасно растущие и в средней полосе страны.

Дерево с прочными скелетными ветвями, подтянутыми вверх, образует компактную пирамидальную крону, которая расширяется ко времени плодоношения. Высота дерева в средней полосе около 5–6 м, в южных районах – 12–15 м. Диаметр кроны может достигать 5 м.

Груша более теплолюбива, чем яблоня. Она очень требовательна к свету, пожалуй, наиболее чувствительна к его недостатку по сравнению с другими плодовыми. Ее нельзя сажать в тени высокорослых деревьев или строений. Недостаток освещения вызывает недоразвитие плодовых почек, осыпание завязей и, как следствие, снижение или отсутствие урожая.

Корневая система груши имеет стержневое строение, у взрослых деревьев проникает в почву на 3–4 м, но основная масса корней располагается на глубине до 80 см. В отличие от яблони груше необходимы более легкие и рыхлые почвы. Эту культуру высаживают на возвышенных участках и склонах западного и юго-западного направления. При недостатке места ее располагают так, чтобы максимально защитить от холодного ветра строениями или ветрозащитными посадками, но при этом, повторимся, не затеняя.

3. Вишня – самая любимая и распространенная косточковая культура на дачных участках России.

Кустовидные сорта невысокие (от 1,5 до 3 м), с широкой раскидистой кроной. Живут они 15–20 лет, а плодоносить начинают уже на 2–3-й год после посадки. Древовидная вишня вырастает до 6–7 м, живет до 30 лет, плодоносить начинает на 4–5-й год и продолжает около 16–18 лет.

Корневая система вишни неглубокая, основная масса корней располагается на глубине около полуметра. Грунтовые воды на участке, где растет вишня, не должны быть ближе 1,5–2 м к поверхности почвы.

Вишня – зимостойкая косточковая порода, лучше плодоносит при хорошем освещении. При недостатке света внутри кроны отмирают букетные веточки и плодоношение смещается на периферические побеги.

В средней полосе лучшими почвами для вишни являются легкие и средние суглинки с достаточным количеством питательных веществ, очень плохо вишня переносит бедные песчаные почвы. Растения засухоустойчивы, относительно нетребовательны к условиям произрастания.

Многие сорта вишни самобесплодны. В каждом саду желательно иметь сорт Владимирская , который является универсальным опылителем. Также хорошо с этой ролью справляются сорта Гриот московский и Любская .

4. Слива соперничает по популярности среди косточковых пород с вишней.

В наших садах возделывают преимущественно сорта сливы домашней, а также сливу китайскую и ее гибрид с алычей – сливу русскую. Продолжительность жизни дерева – до 60 лет, а продуктивный период обычно продолжается до 15–20 лет. Это дерево или крупный куст высотой 6–12 м. Корневая система не сильно углубляется в почву (до 60–80 см) и обычно не выходит за пределы проекции кроны.

Растения сливы обладают пониженной морозоустойчивостью и зимостойкостью, коротким периодом глубокого покоя. Они рано цветут, поэтому часто страдают от заморозков в этот период. Растение светолюбивое, при недостатке освещенности может снижать урожай.

Слива менее требовательна к почвенным условиям по сравнению с другими плодовыми породами. Однако она предпочитает плодородные воздухопроницаемые влагоемкие суглинистые почвы с уровнем грунтовых вод не выше 1,5–2 м. Не выдерживает кислых (оптимальное значение pH 6,5–7,5), а также сильно подзолистых и заболоченных грунтов.

Многие сорта сливы домашней самоплодные и могут плодоносить без опылителей, однако при произрастании совместно с сортами-опылителями урожайность и качество плодов улучшаются. Лучшие опылители – Скороспелка красная и Венгерка московская . Слива китайская требует опылителя, причем возможно взаимное опыление разных сортов сливы китайской, например Скороплодная и Красный шар .

На участке деревья располагают в зависимости от требовательности к свету, а также сообразуясь с другими посадками. Наиболее высокие деревья по возможности располагают с северной стороны, чтобы они не закрывали от солнечных лучей своих малорослых собратьев. Южнее высаживают более теплолюбивые косточковые породы – вишню и сливу.

В тесноте и в обиде

Многие садоводы, стремясь иметь в саду как можно больше пород и разнообразных сортов, сажают деревья очень густо. Держа в руках одно-двулетний саженец, бывает трудно представить, что через несколько лет он превратится в мощное дерево. Однако тут необходимо включить воображение и при посадке дать деревьям простор для роста. В противном случае они не смогут обеспечить максимальные урожаи, будут страдать от вредителей и болезней, у них может снижаться зимостойкость.

Яблоню, привитую на семенном (сильнорослом) подвое, высаживают на расстоянии 5х6 м, на полукарликовом подвое – 4х5 м, на карликовом подвое (парадизка) – 3х4 м. Грушу высаживают на расстоянии 5х4 или 5х3 м, у деревьев на сильнорослом подвое расстояние увеличивают. Вишню и сливу в зависимости от силы роста сорта сажают с расстоянием 4х3 или 2х4–5 м.

Помните, что по действующему законодательству крупные деревья можно высаживать на расстоянии не менее 3 м от соседского забора.

Кто с кем дружит

Ученые выяснили взаимное влияние некоторых деревьев друг на друга. Какие-то породы мирно сосуществуют друг с другом. Но некоторые могут угнетать соседей, ухудшают их рост и плодоношение.

Известно, что яблоня хорошо выдерживает соседство других яблонь, вишни, сливы, груши и айвы, но плохо реагирует на грецкий орех, черешню, персик, абрикос, калину, барбарис, сирень и чубушник.

Груша хорошо растет рядом с яблоней, рябинойобыкновенной и другими грушами, но хуже себя чувствует рядом со сливой и теми же растениями, которые угнетают яблоню.

Вишня и слива хорошо растут рядом друг с другом и с яблоней, но плохо соседствуют с абрикосом, персиком и грушей.

Сколько вам нужно деревьев

Специалисты учли нашу потребность в свежих и переработанных фруктах и подсчитали, что для семьи из 4 человек на участке площадью 10 соток желательно иметь яблони зимних сортов – 4, осенних сортов – 3, летних сортов – 2, груши – 2, вишни – 3, сливы – 3.

Планируя посадки, оцените свои реальные потребности, возможности хранения и переработки плодов, учтите личные вкусы каждого члена семьи. Если фрукты негде хранить, а соки и варенье вы не слишком жалуете, предпочитаете свежие яблочки и сливы с дерева, то стоит ограничить количество растений.

группа дикорастущих и возделываемых древесных, кустарниковых, полукустарниковых, многолетних кустарничковых растений и лиан, дающих сочные или твёрдые съедобные плоды. В СССР в качестве П. к. используются растения свыше 50 родов, относящихся к 26 семействам. Главные из них: яблоня, груша, айва, рябина, мушмула, вишня, черешня, слива, абрикос, миндаль, персик, земляника, малина и несколько дикорастущих; кизил; лох, облепиха, грецкий орех, пекан; фундук; фисташка настоящая; маслина; хурма восточная; инжир и шелковица; гранат; фейхоа; мандарин, апельсин, лимон, грейпфрут, цитрон и др.; смородина, крыжовник; каштан сладкий; актинидия; лимонник; жимолость, калина; барбарис; авокадо; финиковая пальма и др. За рубежом возделываются многие субтропические и тропические П. к.: манго, хлебное дерево, папайя, банан и др. (см. Субтропические плодовые культуры). Различают П. к. листопадные (например, ягодные, орехоплодные, семечковые, кроме эриоботрии, косточковые, кроме лавровишни, и некоторые субтропические — инжир, хурма восточная) и вечнозелёные (например, маслина, фейхоа, все цитрусовые). П. к. умеренного климата (яблоня, груша, вишня, слива и др.) имеют длительный зимний период покоя. Особенности листопадных и вечнозелёных культур учитывают при разработке технологии их возделывания. В СССР до 90% площади садов занимают яблоня, вишня, слива, абрикос и груша. В меньшем количестве (около 2—3%) возделываются черешня, персик, айва. Около 4% площади занимают орехоплодные — грецкий орех, фундук, фисташка настоящая, каштан сладкий и миндаль; около 2—3% — ягодные культуры (земляника, малина, смородина и крыжовник), около 1% — субтропические (маслина, хурма восточная, инжир и гранат) и цитрусовые (мандарин, апельсин, лимон и др.). Преобладающие П. к. в СССР — яблоня, вишня, слива; в европейских странах, Канаде, США и Аргентине — яблоня, в Средиземноморских странах — маслина, цитрусовые и орехоплодные; в Индии и Китае — субтропические и тропические растения, в Африке и Южной Америке — бананы и др. П. к. весьма различны по требованиям к климату и почве. В северной и средней зонах плодоводства СССР разводят яблоню, вишню, сливу и грушу, все ягодные; в южной зоне — эти же культуры, а также айву, черешню, персик, абрикос и все орехоплодные; в субтропической — маслину, инжир, гранат, хурму восточную и цитрусовые. П. к. размножают главным образом вегетативными способами — прививкой на подвой (многие культуры), укоренением черенков (смородина, крыжовник, гранат, инжир, маслина и др.) или порослью (вишня, слива и др.).

Лит.: Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 3 изд., Л., 1971; Плодоводство, под ред. В. А. Колесникова, 2 изд., М., 1966.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . 1969—1978 .

Полезное

Смотреть что такое "Плодовые культуры" в других словарях:

ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ — растения, возделываемые для получения съедобных плодов. Более 200 видов из 32 семейств. Основные плодовые культуры яблоня, груша, вишня, слива, черешня, миндаль, абрикос, персик, земляника, малина, смородина, хурма, инжир, гранат и др … Большой Энциклопедический словарь

плодовые культуры — группа культурных растений, возделываемых в основном для получения фруктов, ягод и орехов. Более 200 видов из 32 семейств. Основные плодовые культуры яблоня, груша, вишня, слива, черешня, миндаль, абрикос, персик, земляника, малина, смородина,… … Энциклопедический словарь

плодовые культуры — ▲ дерево ↑ культурное растение, имеющий, сочный плод (какой) плодовые культуры культурные деревья с сочными плодами. семечковые плодовые растения с многосемянными сочными плодами яблоками: яблоня. анисовка. антоновка. апорт. кандиль. шафран.… … Идеографический словарь русского языка

ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ — группа культурных р ний, возделываемых в осн. для получения фруктоз, ягод и орехов. Более 200 видов из 32 сем. Осн. П. к. яблоня, груша, вишня, слива, черешня, миндаль, абрикос, персик, земляника, малина, смородина, хурма, инжир, гранат и др … Естествознание. Энциклопедический словарь

ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ — группа культурных р ний, возделываемых в осн. для получения фруктов, ягод и орехов. Известно ок. 200 П. к. из 32 ботан. семейств, в СССР более 30. Их подразделяют на семечковые (яблоня, груша, айва, ирга и др.), косточковые (вишня, черешня, слива … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

Субтропические плодовые культуры — многолетние вечнозелёные, реже листопадные деревья и кустарники, возделываемые в субтропиках. К С. п. к. относятся: апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут и др. цитрусовые, маслина, авокадо, инжир, гранат, хурма, фейхоа, мушмула, финиковая… … Большая советская энциклопедия

ПЛОДОВЫЕ, ЯГОДНЫЕ И ОРЕХОПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ — 9 ПЛОДОВЫЕ, ЯГОДНЫЕ И ОРЕХОПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ англ. FRUIT TREES; SMALL FRUIT (BERRY) CULTURES; NUT PLANTS нем. OBSTBÄUME; BEERENPFLANZEN; NUßPFLANZEN франц. ARBRES FRUITIERS; PLANTES À BAIES; PLANTES À NOIX … Фитопатологический словарь-справочник

Плодовые косточковые культуры, огурцы, томаты, перец, ягоды винограда — 9.1. Плодовые косточковые культуры, огурцы, томаты, перец, ягоды винограда 9.1.1. Экстракция Образец измельченных с помощью гомогенизатора плодов косточковых культур, огурцов, томатов, перца, ягод винограда массой 20 г помещают в плоскодонную… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ — плодовые культуры с многосемянными сочными плодами яблоками, входящие в под сем, яблоневых сем. розовых: яблоня, груша, айва, рябина, боярышник, арония, ирга, мушмула. С. к. объединяют большое кол во видов и разновидностей, а яблоня и груша… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

ягодные культуры — группа многолетних кустарников, полукустарников и травянистых растений, дающих сочные плоды. Относятся к плодовым культурам (земляника, смородина, малина, крыжовник и др.). Дикорастущие ягодные растения клюква, брусника, черника и др. В плодах… … Энциклопедический словарь

Лиственные породы древесины отличаются разной степенью твердости и наличием или отсутствием ядра. Причем безъядровые или, как их еще называют, заболонные породы могут быть не менее ценны, чем ядровые. В отдельную категорию лиственных выделяют фруктовую древесину. Расскажем о некоторых, наиболее распространенных сортах.

Лиственные безъядровые.

Ольха.

Ольха

Безъядровая порода, равномерная по текстуре и цвету, но в ней часто встречаются сердцевинные повторения в виде продольных узких бурых черточек, а иногда и в виде более тёмных широких включений. Её древесина лёгкая, мягкая, вязкая и податливая. Очень хорошо режется, при резьбе не колется, не хрупкая, не трескается при сушке. Свежесрезанная быстро желтеет, вплоть до оранжевых тонов. На солнечном свету древесина ольхи теряет свой оранжевый оттенок за два-три месяца, её цвет становится похожим на цвет выдержанной древесины сосны, хотя торец остается достаточно желтым. Но под маслом или олифой сухая древесина ольхи снова приобретает достаточно интенсивный, равномерный цвет, отличающий её от других пород дерева, хотя и не такой яркий, как в свежем срезе.
Характерное отрицательное свойство ольхи — она очень плохо сверлится (последнее место среди известных поделочных пород). Но при этом древесина ольхи почти не поддается гниению, не впитывает и не распространяет запахи. Используется в производстве мебели, обустройстве кладовых, строительстве срубов колодцев.
Плотность: 420 — 640 кг/м3. Твердость: невысокая.

Осина.

Древесина осины

Безъядровая порода. Древесина белого цвета, с зеленоватым оттенком; годичные слои заметны слабо, сердцевинные лучи не видны. Древесина осины имеет однородное строение, легко лущится, пропитывается и не дает сильно коптящего пламени (сырье для спичечной промышленности).
Гигиеничная, светлая и чистая, не боится влаги, не коробится и не трескается.
Используется в сельском хозяйстве (колодцы, погреба, кровельная дрань и т.д.), а также для производства древесно-волокнистых плит, целлюлозы, картона, фанеры, в лесохимии и других отраслях. Применение ограничивается из-за часто встречающейся в растущих деревьях ядровой гнили.

Береза обыкновенная.

Береза

Безъядровая порода. Древесина белая с желтоватым или красноватым оттенком. Годичные слои заметны плохо. Сердцевинные лучи видны лишь на строго радиальных разрезах (расколах).
Для древесины березы повислой характерны сравнительно высокая прочность, твердость, ударная вязкость, но малая стойкость к гниению.
Древесина березы прекрасно тонируется, открывая практически неограниченные возможности для дизайна.
При сушке, дерево может искривляться. Древесина после просушки гладкая, с матовым блеском и ее поверхности легко отделываются. Хорошо выдерживает склейку, шурупы и гвозди, но предварительное сверление отверстий рекомендуется.
Основное применение березы это производство фанеры, столярное и мебельное производство. Наиболее ценна свилеватая карельская береза и каповая береза.
Береза обыкновенная отличается высокой прочностью, однородным строением и цветом, средней плотностью и твердостью. Древесина ее неустойчива против гниения; используется в основном для изготовления фанеры, лущеного шпона, древесностружечных плит, пластиков; применяется в мебельном производстве и вообще в столярном деле. Береза легко обрабатывается и отделывается, при травлении хорошо окрашивается под более ценные породы. Древесина в распаренном состоянии хорошо гнется. Березовые капы (наросты на стволе) дают очень ценный материал для мозаичных работ. Благодаря однородности, вязкости и твердости древесины, березу применяют и для изготовления резных изделий. Недостатки этой породы: долго высыхает, легко колется, сильно трескается, коробится, подвержена червоточине.

древесина липы

Безъядровая порода. Древесина белая с легким розоватым оттенком; годичные слои слабо заметны лишь на поперечном и тангенциальном разрезах, узкие сердцевинные лучи видны на поперечном и на радиальном разрезах. Древесина липы имеет однородное строение, мягкая, легко режется, мало трескается и слабо коробится, используется для изготовления чертежных принадлежностей, моделей для литья, карандашей, резных изделий, игрушек, тары. Применяется в виде лущеного шпона для изготовления фанеры. В мозаичных работах используется для крупных и средних бестекстурных вставок при наборах орнаментов. Липа относится к породам, которые почти не трескаются и мало усыхают. Благодаря однородности текстуры и равномерному строению древесных волокон, липа является лучшим материалом для резьбы.

Фруктовые породы.

Отдельно среди лиственных стоит отметить фруктовые породы древесины.

Яблоня.

Ядровая порода. Вокруг красно-коричневого ядра расположена желто-розовая широкая заболонь. В большинстве случаев ядро четко отделяется от заболони, прежде всего контрастной окраской. Годичные слои яблони слегка извилистые и неодинаковые по ширине. Каждый годичный слой то сужается, то расширяется, образуя кольцо неправильной формы. Годичные слои благодаря узкой световой полоске, разграничивающей их, хорошо видны на всех разрезах, но особенно четкий текстурный рисунок на торцовом срезе. Имеет слаботекстурный с незначительными отклонениями тона розоватый с краснотой или побурением цвет.
Древесина яблони умеренно твердая и плотная, хорошо отделывается, полируется и обрабатывается режущим инструментом, однако сильно коробится. В мозаичных работах используется при наборах портретов, пейзажей и геометрических орнаментов. В столярном деле применяется для изготовления колодок ручных инструментов. Применяется при производстве дорогой мебели, ножевой фанеры, тростей. Наросты на стволах яблони (капы и наплывы) используют при изготовлении шкатулок, портсигаров, трубок и письменных принадлежностей.

Груша.

Груша

Безъядровая порода с древесиной розовато-желтовато-белого или буровато-красного цвета. У старых деревьев она обычно темнее, чем у молодых. Сосуды очень мелкие, годичные слои и сердцевинные лучи едва видны. Древесина плотная, твердая, хорошо обрабатывается, мало растрескивается. Чтобы повысить твердость, грушевую древесину помещают в воду и выдерживают продолжительное время, после чего долго сушат в тени. После просушивания она приобретает буроватый оттенок. В мебельном производстве грушу часто тонируют в черный цвет. Благодаря плотной структуре, древесина хорошо полируется и дает превосходный материал для самых мелких профилей в резьбе. При сушке груша почти не коробится и не растрескивается, но подвержена червоточине. Текстура тонкая, поры и рисунок годовых колец выражены слабо. Используется для изготовления мебели, музыкальных инструментов, чертежных принадлежностей и других целей. Плотность: 700 — 750 кг/ м3, твердость: средняя (3,3).

Вишня.

Вишня

Древесина вишни имеет красно-коричневое, красно-желтое (иногда с полосами зеленого оттенка) или розовато-серое ядро и узкую желто-белую заболонь. При этом ядро по цвету очень контрастирует с заболонью. Четко различаются годичные кольца. Структура древесины ровноволокнистая с относительно равномерной текстурой.
Древесина вишни очень декоративная, имеет красивый теплый оттенок, но с течением времени темнеет. По твердости она существенно мягче дуба и хорошо поддается всем видам обработки. Из вишни делают небольшие сувениры, всевозможные поделки.
Плотность: около 580 кг/м3. Твердость: 3,0 — 3,3.

Черешня.

Шелковица (тутовое дерево).

Имеет буро-красное ядро и узкую желтую заболонь. Под воздействием света древесина шелковицы со временем темнеет. Она вязкая, тяжелая, но плохо принимает защитные составы из-за низкого водопоглощения. Режущим инструментом обрабатывается с трудом, очень хорошо полируется. Применяется чаще всего в токарных и мозаичных работах. Лучшей из разновидностей является шелковица черная.
Плотность: 600-700 кг/кубометр, что сравнимо с буковой древесиной.

Читайте также: