Дерево заготовка для ложки

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Сегодня хочу поговорить об используемых видах древесины для изготовления ложек.

Почему-то большинство людей полагает, что деревянные ложки режут из липы. Это не так! Сейчас поясню.

В принципе, вырезать ложку можно из практически любой породы древесины. Но от вида использованной древесины будет зависеть её долговечность (срок службы), трудоёмкость изготовления и внешний вид (что важно в случае прозрачного внешнего покрытия, показывающего структуру древесины). Соответственно, выбрав ту или иную породу древесины, мы получим разные результаты.

Встречались на Руси халтурщики, делающие из липы и деревянные ложки. В силу мягкости древесины, трудоёмкость изготовления была ниже. Однако вследствие хрупкости, срок службы такой ложки был небольшим. По структуре древесины липу легко можно было выявить, поэтому чтобы скрыть подделку на изделие наносили имитацию годовых колец при помощи природных морилок (окрашенных соков растений).

Хрупкость древесины подтверждается тем, что у меня в руках при весьма аккуратной ручной обработке абразивной шкуркой, рукоятка ложки скололась вдоль волокон, при этом площадь скола составила около 8 квадратных сантиметров!

На фото ниже приведены 2 ложки из липы. Первая – исходный цвет древесины, вторая – покрытая льняным маслом.

В повседневной жизни все люди пользуются ложками, возможно кроме представителей некоторых стран Азии, предпочитающих деревянные палочки. И когда возникает вопрос в выборе этой столовой принадлежности многие, особо не раздумывая, идут в магазин и покупают их, ориентируясь на свой вкус и бюджет.

деревянная ложка

Деревянная ложка чаще всего несет декоративную функцию, но может использоваться и по прямому назначению.

Все чаще людей привлекает деревянная посуда, она обладает особым колоритом и кушать из нее очень приятно. В этой статье речь пойдет о том, как сделать деревянную ложку своими руками, не имея особого опыта и с минимальным количеством инструментов.

Необходимый инструмент

Для начала следует определиться, что должно быть под рукой для изготовления деревянных ложек:

  • Брусок – не все породы одинаково хороши для изготовления ложек, лучше всего использовать осину, березу, кедр или можжевельник. Само полено должно быть хорошо просушено;
  • Маркер – или карандаш, он потребуется для разметки контуров будущей ложки на заготовке;
  • Топор – лучше всего взять маленький топорик, с его помощью производится первичная подготовка бруска;
  • Нож – должен быть удобным и острым, он понадобится для более тонкой обработки заготовки;
  • Клюкарз – специальная фигурная стамеска, она отличается измененной формой рабочего острия. Для изготовления ложек своими руками используется клюкарз с дугообразным острием;
  • Наждачная бумага – для шлифовки ложки;
  • Масло льна – покрытие льняным маслом послужит защитой от негативного воздействия воды;
  • Дрель – на нее продается специальная шарообразная насадка для шлифования округлых поверхностей. Так же с помощью дрели можно просверлить отверстие для крючка в ручке ложки.

Пошаговая инструкция изготовления деревянной ложки своими руками

Выбор древесины

Для того что бы ложка получилась удобной и практичной важно правильно выбрать породу дерева. Следует остановить свой взгляд на твердых сортах древесины, для того что бы будущая ложка прослужила дольше.

деревянная ложка своими руками

Идеальным вариантом станет заранее подготовленное и высушенное полено из березы или осины. Если делать ложку из сырой древесины, то со временем она искривится.

Подготовка к работе

Для того что бы сделать деревянную ложку своими руками, чертежи и шаблоны по ее изготовлению следует подготовить заранее. Ясность процесса залог успеха в любом деле.

Место для ручного изготовления деревянных ложек надо освободить от лишних предметов, оставив только необходимое.

Характеристики заготовки

Делая деревянную ложку из бруска, следует помнить, что он должен быть определенных габаритов. Для столовой ложки сгодится брусок размером 300х100х60 мм, где первая цифра длина, вторая ширина, третья толщина.

Если вы используете полено, то разрубите его пополам и приведите в примерное соответствие к приведенным выше размерам.

Разметка

С помощью маркера или карандаша хорошо наведите контуры будущей ложки по шаблону. Вариантов может быть много, хотя их можно придумать самостоятельно.

Первичная обработка

деревянная ложка как делать

Важно соблюдать технику безопасности! Работа с топором в процессе изготовления ложек своими руками является самой опасной, невнимательность может привести к травмам. Следите за пальцами перед ударом топора!

Вместе с тем старайтесь не делать запас более 1 см, процесс обработки ножом более трудоемкий. Чем точнее вы подготовите заготовку с помощью топорика. Тем меньше останется работы.

Полость в ложке

Если фантазии не хватает, то расчертить окружность углубления можно изготовив шаблон, снятый с готовой деревянной ложки. Можно подсмотреть решение на видео приложенном к посту.

Обработка ножом

Вторичная обработка придаст деревянной ложке практически окончательный вид. Нож должен быть с недлинным, но острым лезвием. Осторожно срезайте все лишнее. Как было сказано выше, форму деревянной ложке, можете придать какую захотите, ограничением станут лишь фантазия и способности ваших рук.

Замечание! Если вы делаете ложку своими руками на природе для насущных целей, то обработки ножом будет вполне достаточно, кушать уху из грубо обработанной посуды даже приятнее.

Многие допускают ошибку, срезая древесину наставлением ножа на лишние участки и ударяя его молотком. Так делать не стоит, по причине все тех же перекрученных волокон. Такими действиями вы рискуете испортить ложку.

ложка из дерева своими руками

Форма ручки может быть тоже любой, если вы хотите сделать набор из деревянных ложек, то все типовые элементы должны быть в равных пропорциях, особенно ручки. Для этого следует нарисовать шаблоны или скачать чертежи из интернета. Хотя сделанный своими руками оригинальный шаблон будет радовать взгляд намного больше.

Обработка тыльной стороны деревянной ложки один из самых ответственных моментов. Многие любители, изготавливая свой первый образец руками, пытаются сделать ложку слишком изящной и в процессе обработки снимают лишний слой.

Важно помнить! Дерево это специфический материал, он неоднороден, в нем могут попадаться сучки, или быть скрытые полости. Вырезая ножом тыльную сторону, будьте очень внимательны, можно испортить ложку в финальной стадии обработки.

Обработка внутренней поверхности

Для этого лучше всего подойдет специальная насадка на дрель, они бывают разными. Суть обработки заключается в том, что бы отшлифовать вогнутую поверхность ложки, не повредив ее.

Если круглой насадки у вас нет, ее можно заменить резиновой с креплением под лепесток наждачной бумаги. Но в таком случае будьте очень внимательны в процессе шлифовки, давить на дрель нельзя, иначе болт крепления, располагающийся посередине этой насадки, может оставить глубокие борозды на поверхности ложки.

Для фиксации ложку следует поместить в тиски, держать в руках ее очень опасно, ведь дрель может соскочить и поранить вас. Но фиксировать надо при помощи прокладок, это позволит избежать повреждения поверхности ложки губками тисков.

Шлифование ложки

Один из самых приятных процессов в изготовлении ложки своими руками. Если у вас мало опыта в работе с деревом, скорее всего после обработки ножом ложка осталась далека от идеала. Снять неровности поможет наждачная бумага марок от Р240 до Р280, она идеально подходит для работы с твердыми породами дерева.

Шлифование деревянной ложки

Более тонкую шлифовку следует производить марками Р400 – Р600, с их помощью можно подготовить поверхность к покраске или под лак.

Защита от воздействия воды

Деревянная ложка сделанная своими руками будет долго служить своему владельцу, если тот своевременно позаботится о ее защите от воздействия воды.

Как известно при регулярном намокании древесина портится! Для покрытия используют разнообразные масла, льняное, тунговое и прочие. Выбор лежит на изготовителе.

Обработка ложки маслом процесс совсем несложный, особенно если вы сделали отверстие в ее ручке. В таком случае можно подвешенную за крючок ложку полностью обработать. После высыхания нанесите еще один слой масла на ее поверхность.

Надеемся вопрос, как сделать деревянную ложку своими руками, полностью исчерпан. Как видно ничего сложного в этом процессе нет, и возможно изготовление деревянной посуды станет вашим новым хобби.

Видео: деревянная ложка своими руками

Заготовки для декорирования

Размеры ложки: 190х60 мм. Материал заготовки: береза. Деревянная ложка производится на импортном оборудовании с дополнительной обработкой заготовки, и шлифовкой вручную!

Ложка деревянная без росписи столовая

Ложка с глубиной черпака около 1-1,5 см. и толстыми стенками. Расписана вручную, и покрыта прочным прозрачным лаком. Размеры ложки: 190х60 мм. Материал заготовки: береза. Поскольку орнамент наносится мастером вручную, рисунок приобретенной ложки может немного отличаться.

Деревянная ложка столовая Хохлома 190*60 черный фон

Ложка деревянная

Ложка деревянная "Чернушка", хохлома, полубаская

Комплект заготовок ложек для росписи. Ложки целиковые, вырезаны из дерева березы. Поверхность шлифованная. Подходят для росписи любыми красками

Деревянные заготовки для росписи 10 штук

Ложка деревянная

Ложка деревянная "Славянская", 50 см, массив бука

Деревянная заготовка из липы Ложка малая ДЗл-ПЛм

Ложка 80*40 заготовка деревянная для магнита

Длина: 200 мм. Диаметр: 65 мм. Деревянные заготовки из липы подходят для различных видов рукоделия, таких как резьба по дереву, декупаж, лепка, роспись, выжигание, обплетение, в том числе для детского творчества

Деревянная заготовка "Ложка большая"

Размеры ложки: 190х60 мм. Материал заготовки: береза. Ложка предназначена исключительно для росписи, возможно присутствие темных пятен и следов от сучков

Деревянная ложка столовая 190*60 заготовка для росписи

Деревянная заготовка "Ложка" для декорирования. Сделана из прочных сортов древесины.Заготовка подойдет для декорирования в технике декупаж; украшения мелкими деталями: бусинами, бисером, пайетками; росписи акриловыми красками и т.д.Заготовка гладкая, ровная и не.

Заготовки и основыMr. Carving DE-056

Заготовки и основыMr. Carving DE-056 "ложка" дерево большая

В комплекте 2 ложки. Ложки деревянные музыкальные, с толстыми стенками и глубиной черпака около 1,5 см. Расписаны вручную, и покрыты прочным прозрачным лаком. Размеры музыкальной ложки: 190х60 мм. Материал заготовки: береза

Ложки музыкальные деревянные Разноцветье 190*60 (комплект 2 шт.)

Ложка деревянная под роспись

Ложка предназначена для перемешивания блюд в кастрюлях и сковородах. Деревянная ложка отличается не только высокой прочностью, но и высокой термостойкостью, достаточной для работы с горячими блюдами. Она устойчива к механическим воздействиям, не впитывает влагу и запахи.

Ложка деревянная, маленькая

Деревянная чайная ложка "Хохлома"Хохломская роспись- старинный русский народный промысел, родившийся в 17 веке под Нижним Новгородом. Хохломская роспись наряду с самоваром, матрешкой, Жостово и Павлопосадским платком является символом России.Любая российская кухня украш.

Деревянная столовая ложка "Хохлома"

Ложка с глубиной черпака около 1-1,5 см. и толстыми стенками. Подходит для использования в качестве музыкального и ударного инструмента. Расписана вручную, и покрыта прочным прозрачным лаком. Размеры ложки: 200х60 мм. Материал заготовки: береза. Поскольку орнамент нанос.

Деревянная салатная ложка с росписью Хохлома 200*60

Отличная игрушка для творчества. Ложка столовая неокрашенная изготовлена из цельного натурального дерева и может использоваться в качестве детской игрушки или же, как музыкальный инструмент или юмористический подарок-приз с российским колоритом для друзей и зарубежных к.

Ложка деревянная столовая неокрашенная

Ложка деревянная столовая неокрашенная

Размеры набора: 190х60 мм. Материал заготовки: липа. Набор ложек расписан вручную, и покрыт прочным прозрачным пищевым лаком. Поскольку орнамент наносится мастером вручную, рисунок приобретенного набора может немного отличаться от представленного на фото, но стилистика.

Заготовки и основыMr. Carving DE-054

Изделие собрано и готово к использованию. Дерево хорошо поддается окрашиванию, декорированию в технике декупажа, обработке морилкой, лаком или воском. Материал: цельная древесина. Размер: 145 мм данные с Яндекс Маркета

Заготовки для декорирования

Изделие собрано и готово к использованию. Дерево хорошо поддается окрашиванию, декорированию в технике декупажа, обработке морилкой, лаком или воском. Материал: цельная древесина данные с Яндекс Маркета

Размеры ложки: 190х60 мм. Материал заготовки: береза. Деревянная ложка производится на импортном оборудовании с дополнительной обработкой заготовки, и шлифовкой вручную! данные с Яндекс Маркета

Ложка с глубиной черпака около 1-1,5 см. и толстыми стенками. Расписана вручную, и покрыта прочным прозрачным лаком. Размеры ложки: 190х60 мм. Материал заготовки: береза. Поскольку орнамент наносится мастером вручную, рисунок приобретенной ложки может немного отличаться. данные с Яндекс Маркета

Ложка деревянная

Комплект заготовок ложек для росписи. Ложки целиковые, вырезаны из дерева березы. Поверхность шлифованная. Подходят для росписи любыми красками данные с Яндекс Маркета

Ложка деревянная

Заготовки и основыMr. Carving DE-054

Деревянная заготовка "Ложка" для декорирования. Сделана из прочных сортов древесины.Заготовка подойдет для декорирования в технике декупаж; украшения мелкими деталями: бусинами, бисером, пайетками; росписи акриловыми красками и т.д.Заготовка гладкая, ровная и не. данные с Яндекс Маркета

Заготовки и основыMr. Carving DE-056

Деревянная заготовка "Ложка" для декорирования. Сделана из прочных сортов древесины.Заготовка подойдет для декорирования в технике декупаж; украшения мелкими деталями: бусинами, бисером, пайетками; росписи акриловыми красками и т.д.Заготовка гладкая, ровная и не. данные с Яндекс Маркета

В комплекте 2 ложки. Ложки деревянные музыкальные, с толстыми стенками и глубиной черпака около 1,5 см. Расписаны вручную, и покрыты прочным прозрачным лаком. Размеры музыкальной ложки: 190х60 мм. Материал заготовки: береза данные с Яндекс Маркета

Ложка предназначена для перемешивания блюд в кастрюлях и сковородах. Деревянная ложка отличается не только высокой прочностью, но и высокой термостойкостью, достаточной для работы с горячими блюдами. Она устойчива к механическим воздействиям, не впитывает влагу и запахи. данные с Яндекс Маркета

Деревянная чайная ложка "Хохлома"Хохломская роспись- старинный русский народный промысел, родившийся в 17 веке под Нижним Новгородом. Хохломская роспись наряду с самоваром, матрешкой, Жостово и Павлопосадским платком является символом России.Любая российская кухня украш. данные с Яндекс Маркета

Ложка с глубиной черпака около 1-1,5 см. и толстыми стенками. Подходит для использования в качестве музыкального и ударного инструмента. Расписана вручную, и покрыта прочным прозрачным лаком. Размеры ложки: 200х60 мм. Материал заготовки: береза. Поскольку орнамент нанос. данные с Яндекс Маркета

Ложка деревянная столовая неокрашенная

Отличная игрушка для творчества. Ложка столовая неокрашенная изготовлена из цельного натурального дерева и может использоваться в качестве детской игрушки или же, как музыкальный инструмент или юмористический подарок-приз с российским колоритом для друзей и зарубежных к. данные с Яндекс Маркета

Размеры набора: 190х60 мм. Материал заготовки: липа. Набор ложек расписан вручную, и покрыт прочным прозрачным пищевым лаком. Поскольку орнамент наносится мастером вручную, рисунок приобретенного набора может немного отличаться от представленного на фото, но стилистика. данные с Яндекс Маркета

В комплекте 2 ложки. Ложки деревянные музыкальные, с толстыми стенками и глубиной черпака около 1,5 см. Расписаны вручную, и покрыты прочным прозрачным лаком. Размеры музыкальной ложки: 190х60 мм. Материал заготовки: береза данные с Яндекс Маркета

Ложка деревянная сувенирная с тонкими стенками и глубиной черпака около 2 см. Подарочный вариант. Расписана вручную, и покрыта прочным прозрачным пищевым лаком. Размеры ложки: 190х60 мм. Материал заготовки: береза. Поскольку орнамент наносится мастером вручную, рисунок. данные с Яндекс Маркета

Ложка деревянная сувенирная с тонкими стенками и глубиной черпака около 2 см. Подарочный вариант. Расписана вручную, и покрыта прочным прозрачным пищевым лаком. Размеры ложки: 190х60 мм. Материал заготовки: береза. Поскольку орнамент наносится мастером вручную, рисунок. данные с Яндекс Маркета

Ложка для солений - это необходимый предмет на кухне любой хозяйки, которая любит угощать своих гостей различными консервированиями собственной заготовки. Удобная длинная ручка позволит достать даже до дна банки. Длина - 40 см. Диаметр черпака - 6 см данные с Яндекс Маркета


Для сервировки

Древесина издавна являлась основным сырьем для создания домашней утвари. На Руси столовые приборы традиционно делали из разных пород этого материала. В наши дни деревянные ложки также поражают неповторимым колоритом и оригинальностью. Временное вытеснение натуральных изделий из обихода сменилось этапом возвращения экологической посуды в современные дома.

Преимущества и недостатки

Ложки из дерева гармонично сочетаются с посудой из стекла, различными фарфоровыми изделиями. Они наполняют теплую атмосферу домашнего очага национальной самобытностью. Увеличение спроса на такую продукцию наблюдается в связи с общей тенденцией к здоровому образу жизни. Интерес к столовым приборам из натурального материала основан на ценных природных качествах древесины:

  • антибактериальных свойствах — правильная обработка ложек препятствует размножению патогенных организмов;
  • особом аромате дерева — тонкий запах сопровождает любое блюдо, создает неповторимый вкусовой оттенок;
  • экологической безопасности — природная чистота материала без токсичных веществ, вредных примесей служит оздоровлению организма, благоприятно воздействует на самых маленьких детей;
  • прочности — отсутствие трещин, сколов, царапин на ложках обеспечивает долгий срок службы;
  • приятной поверхности — ощущение теплоты создает комфорт в использовании ложки;
  • малом весе — деревянную ложку легко удерживают дети, ослабленные люди.

Важная особенность ложки — прибор не выскальзывает из мокрых рук. Им удобно перемешивать ингредиенты различных блюд, салатов и даже тесто. Дополнительный плюс в том, что антипригарное покрытие современной кастрюли или сковороды невозможно повредить деревянной ложкой.

Несомненным достоинством материала является низкая теплопроводность — изделие, в отличие от металлических аналогов, не обжигает после прикосновения к губам. Такими приборами можно смело перемешивать горячие или готовящиеся блюда.

Если говорить о недостатках, то их несколько. Качественные деревянные ложки обходятся дороже, чем приборы из других материалов. Кроме этого, они требуют ухода, специальных условий хранения. Есть несколько основных правил, соблюдая которые можно сохранить прочность приборов:

  • не применять абразивные средства, агрессивные моющие жидкости;
  • не мыть деревянную ложку в посудомоечном устройстве, только вручную;
  • не держать долго в воде.

После каждого применения ложки следует тщательно просушивать. Пористая структура дерева не терпит сырости, острых запахов. Нарушение правил ухода приводит к появлению бактерий в небольших трещинах, потере внешнего вида. Испорченное изделие вредит здоровью, поэтому ложку со следами плесени нужно без промедления выбросить.


Деревянные ложки достаточно прочные и экологически безопасные


Деревянные лопатки и ложки не способны повредить антипригарное покрытие посуды

Породы дерева, применяемые для изготовления

Издавна использовали разные породы древесины для создания столовых приборов:

  • липу;
  • дуб;
  • орех;
  • клен;
  • можжевельник;
  • березу;
  • вишню;
  • бамбук.

Особенностью изделий из вишни, клена является их долговечность. Ложки, сделанные из липы, считаются более мягкими, но довольно распространены. Антибактериальными свойствами отличается продукция из можжевельника. К недолговечным относят приборы из:

  • дуба — появляются трещины от механического воздействия;
  • ясеня — образуются мелкие ворсинки в процессе эксплуатации.

Хвойные породы древесины выделяют смолу при нагревании, поэтому при использовании ложек будет появляться горьковатый привкус. Повышенная пористость этого материала способствует их мгновенному увлажнению, впитыванию посторонних запахов, вследствие чего срок службы истекает быстрее, чем у других деревянных аналогов. Спустя некоторое время они просто-напросто растрескиваются.





Разновидности по форме и размеру

Форма и габариты прибора зависят от назначения ложки. Принято выделять следующие виды:

  • круглые ложки — предназначаются для еды, смешивания компонентов;
  • круглые с удлиненным черенком — используются в приготовлении блюд, сервировке;
  • ложки с узким разрезом — для извлечения из жидкости лука, других овощей либо лаврового листа;
  • плоские — удобны при соскабливании остатков пищи со дна кастрюли, сковороды, для растирания, размешивания густых масс;
  • шумовки — отличаются наличием дырочек, большим размером; предназначаются для перемешивания соусов, снятия пены, сцеживания воды во время извлечения пельменей, голубцов, тефтелей.

Существует также специальная деревянная ложка для меда, специй, горчицы. Небольшие крючки на ручках предусматривают возможность вертикального хранения изделий. Отдельную категорию составляет сувенирная продукция для украшения кухни, декора помещения.

Размеры ложек варьируются в зависимости от вместимости, длины и толщины ручки, ширины лопасти. Так, например, стандартный объем большой модели для извлечения каши из глубокой чашки составляет 18 мл.


С длинной ручкой

Тонкости использования и хранения

Сохранить первоначальный вид деревянного изделия удается при соблюдении требований к использованию столовых приборов. После приобретения рекомендуют обработать поверхность ложки льняным маслом. Защитный слой будет препятствовать глубокому намоканию древесины и ее пересыханию. Процедуру нужно повторять примерно раз в месяц.

Хранить приборы советуют отдельно от металлических аналогов и прочей утвари. Идеальное место для размещения чистых ложек должно быть защищено от солнечных лучей, влаги. Знатоки в применении деревянной посуды обращают внимание на следующие моменты:

  • нельзя помещать изделия в кипящую жидкость, оставлять на продолжительное время в горячем блюде либо убирать в холодильник вместе с остатками еды — перепады температур портят внешний вид, приводят к деформации предметов;
  • промывать ложки нужно после каждого применения увлажненной губкой без абразивной поверхности;
  • запрещено сушить изделия вблизи обогревательных приборов, вентиляторов — это приводит к потере естественной влаги материала, разрушению предметов;
  • чистые ложки после мытья полезно протирать сухой салфеткой из мягкой ткани.

При появлении неприятного запаха рекомендуют профилактическую обработку изделий перекисью водорода либо разбавленным спиртом.


Мыть изделия из дерева необходимо сразу после применения, пока остатки пищи не присохли к ним


При правильном уходе и хранении деревянные ложки прослужат долго

Как сделать своими руками

Резные ложки хорошего качества поражают изяществом. В этом заслуга искусной работы мастеров. Но каждый любитель может испытать себя в данном ремесле, так как сделать своими руками деревянную ложку несложно. Неопытным умельцам выполнять работу лучше из бруска липы либо ольхи, березы. Мягкую древесину данных пород легко вырезать и шлифовать.

Набор необходимых приспособлений включает:

  • топор, ручную пилу, напильник;
  • прямую и круглую стамеску;
  • нож, рашпиль;
  • наждачную бумагу (крупнозернистую и мелкую);
  • карандаш.

Сначала выполняют грубую работу при помощи топора, пилы. На последующих этапах инструменты чередуют для достижения заданной формы и качества.

Изначально делают прямоугольную заготовку из крепкого дерева в длину примерно 25 см, высотой 2,5 см, шириной 5 см. Вырезание рекомендуют начинать с куска без следов гнили, трещин. Изображение ложки на бумаге копируют на поверхность бруска с двух сторон — сбоку и сверху. Далее стамеской убирают по контуру лишние участки, формируют изделие. По толщине прибора рекомендуют оставлять припуски для последующей шлифовки.

Малоопытным мастерам предпочтительно использовать липу, так как она легко режется.

Резьба по дереву требует аккуратности и терпения. Лобзик, нож, напильник используют на разных стадиях вытачивания. Деревянные ложки своими руками создают путем выскребывания древесины. Важно контролировать толщину изделия при формировании округлой формы прибора, углубления черпачка, чтобы не сделать его очень тонким и хрупким.

Финишную подрезку, обработку древесины проводят поэтапно, с постепенным уменьшением зернистости наждачной бумаги в процессе шлифования. Избавиться от ворсинок после смачивания ложки можно после трехкратного повтора зачистки просушенного изделия. В завершении работы поверхность смазывают подогретым льняным маслом, обладающим антибактериальными свойствами. Для продления срока службы такую обработку поверхности придется периодически повторять.

Мастера могут сделать изделие на токарном станке при наличии ложечных ножей, щеток с ворсом, резаков. Основные этапы работы такие же, однако качество полученного изделия будет на порядок выше.

Особенностью самодельных изделий является их неповторимый вид. Декоративные модели покрывают специальными составами, защитным лаком для сохранения структуры и цвета дерева. Опытные мастера расписывают приборы, украшают ручки фигурной резьбой. Дизайнерские ложки радуют нарядным видом, но не годятся для кулинарных процессов, использования в качестве столовых приборов.

Видео

Читайте также: