В названии этого азиатского города спрятано дерево плоды которого желуди

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Русский фольклор подметил качества величественного растения, воспетого поэтами, упоминающегося в легендах и сказках разных народов. Если лев — царь зверей, то дуб — владыка деревьев.

Крепок, строен и силён —
Ведь владыка леса он.
Долгожитель и свидетель
В лету канувших столетий.
Из него добротный сруб.
Угадали? Это — дуб.

Ботаническое описание

Семейство Буковых характеризуется статью и могучестью. Взрослый дуб вырастает высотой до 40 метров, имеет глубокие корни и толстый ствол, до 3 м в обхвате. У него кожистые, твёрдые листья с вырезными краями, суженные к низу.

После прекращения роста дерево продолжает наращивать ствол, за что его называют кряжистым. Относится к лиственным породам, но иногда не сбрасывает крону, как вечнозелёные виды.

Развитая корневая система, уходящая вглубь, поглощает около 200 л воды за сутки.

Распространение

Исследователи флоры насчитали 600 видов дуба. Природные дубравы растут в умеренно тёплом климате в Европе, России, Северной Америке, Канаде. В Африке встречаются только вдоль Средиземного моря. Искусственно культивируются повсеместно, кроме Австралии. Виды дуба имеют особенности, зависящие от места произрастания и климатических условий.

Виды желудей

Плоды различаются по форме, содержанию танинов, размеру. У черешчатого плоды продолговатые, 2-3 см длиной, с аккуратной чашевидной шляпкой; у монгольского сорта — мелкие, полушаровидные, всего 1,5 см длиной. Семена американского красного дуба, похожие на колобки, славятся хорошей всхожестью.

Жёлуди иволистного дуба напоминают зеленые грецкие орехи. Плоды австрийского дерева вместо шапочки имеют причёску из тонких волосков. Орехи каштанового и крупноплодного дуба съедобные, сладкие на вкус.

Значение и применение

Психологи отмечают положительный эмоциональный эффект от гуляния в дубраве. Дуб дарит не только позитивное настроение — все части дерева приносят человеку ощутимую пользу. Даже галлы — наросты на листьях, стали сырьём для стойких чернил.

Древесина

Дубовые доски — надёжный, прочный, красивый материал, содержащий природные консерванты. Изделия из него устойчивы к механическим ударам. Влагостойкость дерева позволяет применять его для производства кухонь, отделки ванных комнат. Дубовый паркет служит хозяевам десятки лет, шпон идёт на отделку элитных квартир. Учитывая, что бревно дороже сосны, строители кладут из него только первые венцы сруба дома. Этот секрет использовали наши предки при возведении храмов.


Исторический факт: в 1703 году Петр I объявил дуб и сосну, которые шли на строительство морских судов, заповедными. От дубовых бортов кораблей пушечные ядра отскакивали, как мячики.

Морёный дуб

О драгоценном древесном материале можно говорить бесконечно. Природа потратила на уникальную текстуру столетия, в течение которых упавшие дубовые стволы лежали на дне водоёмов. В результате медленной минерализации, изменения химического состава, увеличения количества окислов железа дерево приобрело характерный цвет и сверхпрочность.

У морёного дуба астрономическая цена — от 200$ и выше, что объясняется:

  • малыми запасами сырья;
  • тяжестью обработки;
  • длительной подготовкой, трёхлетней сушкой;
  • небольшим количеством профессионалов-чернодеревщиков.

Английские мастера изготовили Петру I царский трон из морёного дуба. Позже Петр подарил жене Екатерине изумительную шкатулку из этого дерева.


Жёлуди

Плоды семейства Буковых — жёлуди, относятся к орехам. Не раз спасали людей от голода во времена неурожаев за счёт своей питательности. Еще до массовой высадки злаков из желудей делали муку и пекли хлеб. Семена дуба относятся к условно-съедобным орехам. Причина: обилие дубильных веществ, делающих плоды горькими. После вымачивания и прожарки танины распадаются, горечь уходит.

Жёлуди содержат спектр полезных веществ — витамины, минералы, ненасыщенные жирные кислоты. Менее калорийны, чем другие представители класса —387 ккал на 100 г. Содержание крахмала доходит до 40%. Жители Алжира и Марокко предпочитают желудёвое масло оливковому.

Тёмно-серый цвет стволу придаёт кора толщиной 10 см, из которой изготавливают винные пробки. Слой снимается с поверхности, когда дерево достигает возраста 10-15 лет. В кожевенной промышленности дубовая кора применяется для выделки шкур, как дубильное средство. Отваром красят хлопчатобумажные ткани, ковры и гобелены.


Медицина

Народные врачеватели считают дуб подарком природы, так как используют для лечения все части растения. Официальная медицина занесла кору в Государственную Фармакопею, сырьё можно купить в любой аптеке.

Основные полезные вещества в коре:

  • катехины или танины — убивают микробы;
  • пентозаны — снимают воспаления;
  • пектины — нормализаторы ЖКТ;
  • флавоноиды — восстанавливают клетки.


Применяется внутрь в случае:

  • инфекций мочеполовой системы;
  • маточного кровотечения, эрозии;
  • нарушений ЖКТ — колитов, поноса.


Наружное применение показано:

  • при заболеваниях кожи — угрях, диатезе, пролежнях;
  • для лечения стоматитов, кровоточивости дёсен;
  • от воспаления ЛОР-органов: ангины, гайморита, ринита.


Оздоровительное действие компонентов желудей:

Кулинария

Жёлуди — лечебная еда, которую на Руси включали в ежедневный рацион. Современные гастрономические вкусы тяготеют к фастфуду и тортам с ГМО. Дубовые семена отпугивают гурманов терпким, горьковатым вкусом. При правильном использовании, из желудей готовят много натуральных, полезных блюд.

Обработка: крепкие плоды вымачивают 2-3 дня, меняя воду. Затем прогревают при 100-120 °в духовке или на сковороде. Танины исчезнут, горечь пропадёт.


Вымачивание желудей

Прожаренные, перемолотые ядра — основа для хлеба, блинов, лепёшек. Если их пропустить через мясорубку, получится желудёвая крупа, из которой варят каши.


Вымоченные, подсушенные плоды жарят до золотистого оттенка, затем перемалывают, заваривают кипятком и пьют вместо кофе. Напиток сохраняет витамины, разрешён при повышенном давлении, детям с 5 лет.


Кофе из желудей

Животноводство

Обработанными плодами дуба кормят домашний скот: волов, свиней, овец. Из-за высокой калорийности их смешивают с сеном, жмыхом. Желудёвой мукой посыпают просо курам для повышения яйценоскости.


Восстановление лесов

Некоторые виды дуба в результате неконтролируемой вырубки занесены в Красную книгу. Восстановлению дубрав помогает искусственный посев семян, проводимый лесными хозяйствами. Вырастить дуб из жёлудя — непростая задача, молодая поросль взрослеет медленно — по 30-35 см в год. Для сбора семян привлекают добровольцев. Дерево начинает плодоносить только к 30 годам, правда, описывается случай, когда дуб дал жёлуди в 19 лет.


Ландшафтный дизайн

В эпоху романтизма появилась мода — посадить одинокое, раскидистое дерево (солитер) напротив дома. Дуб хорошо подходит для такой цели, привлекает внимание гостей. Сегодня дерево применяется в озеленении городов, создании городских аллей, скверов. Высаживают дуб монгольский, болотный, виргинский, на фоне которых эффектно смотрятся можжевельники, цветущие кустарники.

Интересные факты

С многовековыми исполинами связано много мифов, легенд, историй. Для человека дуб — олицетворение силы, мощи, энергии.


Какие животные едят жёлуди

Дубравы — любимые леса диких зверей. Жёлуди помогают накопить жир и благополучно перезимовать медведям, кабанам, оленям. Запасают орешки мелкие грызуны — до 6 кг в год. Сойки и дятлы тоже с удовольствием лакомятся питательными семенами.

Как вырастить дуб из жёлудя


Естественный прирост деревьев — медленный процесс. Жёлудь распространяется с помощью птиц и зверей, вегетативным путём от корней и пней, самосевом. Техника выращивания дуба хорошо знакома лесоводческим хозяйствам. Можно ли вырастить дуб из жёлудя в домашних условиях? Получить здоровое дерево из семени может любой садовод, если будет знать алгоритм процесса.

Подготовка семян


Стратификация и проращивание

Семена дуба должны пройти имитацию зимовки. Берут ёмкость с крышкой и отверстиями для воздуха, насыпают грунт из дубравы, помещают семена на три месяца в прохладное место. Затем жёлуди нужно прорастить.


Выращивание рассады

Семечки переносят на влажный сфагнум, закрывают плёнкой, выдерживают при температуре 3-5 °до появления корешков. По мере увеличения росток помещают в горшок побольше. Достигшие 10-15 см проростки с крепким корнем, 7-8 листочками, можно пересаживать в грунт.


Выбор места и посадка

Взрослый дуб мощными корнями способен повредить окружающие коммуникации — это учитывают при пересаживании саженца на постоянное место. Участок должен соответствовать следующим требованиям:

  • площадь более 20 кв. м;
  • хорошая освещённость;
  • плодородная почва.

Землю перекапывают, чтобы насытить кислородом, очищают от сорняков. Делают лунку, достаточную для размещения корня, засыпают грунтом, поливают. На утрамбованной почве делают наклонный сток, так как необходимо равномерное увлажнение.


Уход и защита

Первые 5 лет дуб из жёлудя растёт медленно, едва достигая высоты 1 м. После посадки саженец обильно поливают 5-7 дней, а затем— по мере высыхания почвы. Со второго года подкармливают минеральными гранулами.


Молодые деревья боятся холодов. Корни от промерзания мульчируют перегноем, сухой листвой. Ветви на зиму пригибают, надевают мешковину. При угрозе грибковых заболеваний, нападения насекомых сеянец опрыскивают раствором медного купороса или инсектицидами.

Видео о том, как вырастить дуб из желудя

За труды по уходу выросшее дерево вознаградит многократно. Крона создаст затенённый уголок для отдыха, привлечёт певчих птиц. Благодаря полезным свойствам и положительной энергетике дуб станет украшением сада на века.

Нажмите ☆ , чтобы добавить сайт в избранное.

ГДЗ ответы по биологии учебник 5-6 класс Пасечник - ГДЗ к учебнику биологии 5-6 класс Пасечник, ответы к § 48 Плоды

ВСПОМНИТЕ

1. Что такое цветок?

Это видоизменённый укороченный побег, который служит для семенного размножения растений.

2. Перечислите главные части цветка.

Главные части цветка это пестик и тычинка. Также в состав цветка входит околоцветник, цветоложе и цветоножка.

3. Какое строение имеет завязь цветка?

Завязь — это утолщенная часть пестика с замкнутой полостью внутри. В гнёздах завязи находятся семязачатки, из которых после цветения развиваются семена.

4. Что такое соцветие?

Соцветия — это группы цветков, расположенные близко один к другому в определённом порядке.

1. Рассмотрите имеющиеся у вас плоды.


2. На основе анализа (см. с. 186) разделите плоды на сочные и сухие, односемянные и многосемянные. С помощью учебника определите их названия.

Сочные плоды: финики, яблоко, дыня, ежевика, апельсин, слива, томат.
Сухие плоды: грецкий орех, жёлудь, горох, земляника, подсолнечник, мак, пшеница, редис.

Односемянные сочные: финики (ягода), слива (костянка).
Многосемянные сочные: яблоко (яблоко), дыня (тыквина), ежевика (костянка), апельсин (гесперидий), томат (ягода).

Односемянные сухие: жёлудь (жёлудь), подсолнечник (семянка), пшеница (зерновка), грецкий орех (орех).
Многосемянные сухие: горох (боб), земляника (многоорешек), мак (коробочка), редис (стручок).

3. Какие приспособления имеются для распространения плодов?

Пушистые волоски, парашютики, крыловидные выросты для распространения ветром. Плоды, которые не тонут - для распространения водой. Саморазбрызгивание. Зубчики и крючки для распространения животными.

4. Заполните таблицу в рабочей тетради.

Название плода

Односемянной или многосемянной

5. Сделайте выводы. Результаты изучения плодов обсудите с учащимися класса.

Плоды бывают сочные и сухие, односемянные и многосемянные. У них встречаются приспособления для распространения по воздуху, воде, с помощью животных и саморазбрызгивания.

Вопросы

1. Каково происхождение и строение плодов?

Плод — это новый этап развития цветка. После того, как цветок отцвёл происходит образование плода с семенами растения.
Плод состоит из околоплодника и семян. Околоплодник развивается из разросшихся и видоизменившихся стенок завязи, а семена образуются из семязачатков.

2. По каким признакам плоды разделяют на простые и сборные, сухие и сочные?

В зависимости от того, сколько пестиков было в цветке из которого развился плод, различают простые и сборные (сложные) плоды. Простые плоды развиваются из цветков с одним пестиком, а сборные — из цветков с несколькими пестиками.
В зависимости от количества воды в околоплоднике различают сухие и сочные плоды. Созревшие сочные плоды имеют сочную мякоть, а созревшие сухие плоды не имеют сочной мякоти.

3. Какие сочные плоды вам известны? У каких растений плоды сочные?

К сочным плодам относится малина, клубника, черника, смородина, брусника, арбуз, огурец, лимон, апельсин, яблоко, груша, слива, абрикос, вишня, помидоры и многие другие плоды.
Сочные плоды бывают у ягодных растений (клюква, черника, смородина, помидор, виноград), гесперидий или померанцев (лимонное дерево, апельсиновое дерево), тыквин (дыня, арбуз, огурец), костянок (слива, абрикосовое дерево, вишня), а также растений с плодами яблоко (яблоня, груша, айва).

4. Чем отличается ягода от костянки?

Ягода и костянка отличаются тем, что у костянки помимо мякоти и тонкой кожици есть ещё и одеревеневший внутренний слой околоплодника, внутри которого находится семя.

5. Какие сухие плоды вы знаете?

К сухим плодам относятся орехи, жёлуди, семянки, зерновки, бобы, стручки и коробочки.

6. Чем отличается боб от стручка? У каких растений развиваются такие плоды?

Бобы и стручки отличаются тем, что у бобов семена располагаются на створках плода, а у стручка — на перегородке плода.

ПОДУМАЙТЕ! Какова роль плодов в жизни растений?

Важнейшие функции плода в жизни растений — защита и распространения семян, то есть сохранение вида и увеличение численности представителей данного растения.


Символика дуба

Дуб, как символ величия – это священное дерево большинства традиций. Дубы были пророческими в том смысле, что когда у них было мало плодов, они предвещали голод. Тот, кто питается желудем, питается истиной: желудь часто считался символом плодородия и процветания.


Даже в современном мире это довольно символично для большинства европейских народов. Это самое распространенное дерево во Франции, стране, где находится один из самых старых дубов в Европе: это Алувиль в Нормандии. Ему 1200 лет, и в его стволе находятся две часовни, что напоминает о священной природе этого дерева. И не зря во французском фольклоре празднование 80-летия брака известно как свадьба дуба, образ этой устойчивости и долголетия.

На политическом уровне дуб ассоциируется не только с символом силы, но и, прежде всего, с символом стабильности. Именно так некоторые страны имеют на своих валютах изображение дубовой ветви.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему на могиле короля Пруссии Фридриха II всегда лежит картошка

Символика желудя

Желуди считаются также священными, символом скрытой, потенциальной силы самого дерева. Желудь часто считался символом плодородия и процветания. Наши предки знали, что из семени, содержащегося в этом маленьком плоде, может родиться новый дуб, которому будет расти несколько сотен лет. Своей воздушной вертикальностью и глубиной своих корней он символизирует ось мира.


В алхимии дуб представляет 4 элемента: вода циркулирует в его соке, земля питает его корни, воздух проникает в его листья, а огонь употребляет его древесину.

Желудь ассоциируется с процветанием и долголетием, благодаря долгой жизни дуба. Кроме того, европейская традиция заключается в том, чтобы всегда держать желудь в кармане, и иметь процветающую и долгую жизнь.

Желудь символизирует как мужское, так и женское плодородие. Именно из семян, содержащихся в желуде, вырастает новый дуб, которому несколько сотен лет. Именно поэтому этот маленький плод всегда считался символом плодородия и долголетия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как нацисты воспитывали идеальных жен

Однако желудь также может быть частью негативной символики. Действительно, желудь – это пища свиней, животных, которые широко ассоциируются с демонами и похотью.


Плоды дуба — желуди являются своеобразными орехами, играющими большую роль в самоорганизации экосистем и в жизни человека. Это кормильцы лесных зверей и птиц, гарантия быстрого возобновления лесных экосистем, основа лесного хозяйства, источник пищи и лекарственного сырья для человека.

Дуб и желудь — распространение и роль в природе

Дуб — это дерево или кустарник из семейства буковых. На планете насчитывается не менее 600 видов этого рода. Большинство из них представляют собой большие и долгоживущие деревья.

Дубовые леса и редколесья сконцентрированы преимущественно в Европе. Дуб является лесообразующим видом на западе Северной Америки. Несколько видов произрастают в Южном полушарии.

В России ареал видов этого рода носит дизъюнктивный характер. Дубовые леса произрастают в европейской части России, преимущественно в зоне южных широколиственных и смешанных лесов. Большая часть российской Азии — это тайга, где нет условий для произрастания широколиственных видов. И только на юге Дальнего Востока, а точнее — в Приморье и Приамурье, дуб формирует чистые дубовые леса, а также входит в состав смешанных хвойно-широколиственных лесов.

Кроме того, дубы растут в Северном Китае и в Корее. Когда-то дубовые леса были в Забайкалье, но пожары и рубки почти полностью уничтожили произраставший здесь вид — дуб монгольский.


Дуб обладает целым комплексом преимуществ в формировании лесных сообществ. Среди них нужно выделить три главных:

  • способность желудя быстро прорастать и формировать побег и корень;
  • формирование огромных деревьев, снабжающих желудями длинную трофическую цепочку и большую территорию;
  • способность молодых дубов быстро восстанавливаться после повреждений.

Растет дуб в первый год своей жизни очень быстро за счет огромного запаса питательных веществ в желуде. За первые месяцы своей жизни деревце может очень быстро сформировать не только наземный побег, но и мощный корень. При повреждении молодого ствола дерево не погибает, а на следующий год заново отрастает от корня.

Дубы, выросшие из желудя, не подвергавшиеся травмам в раннем возрасте, обычно живут долго и вырастают в гигантские деревья. Дубы, повреждаемые в первые годы своей жизни, проявляют чудеса героизма, каждый раз вырастая заново, но ждать от них больших размеров не приходится, это будут тонкоствольные кривые деревца или кустарники.

Так что ответ на вопрос, как выглядит дуб, не всегда однозначен. Это может быть могучее раскидистое дерево, кривое тонкоствольное израненное деревце или кустарник, дорастающий не более чем до 3 м.

Строение и состав желудя

Описание плода дуба очень простое. Это односемянный сухой синкарпный орех, обладающий кожистым и жестким околоплодником. У всех видов дубов он прикреплен к плюсне, которая похожа на шапочку, но представляет собой сросшиеся прицветники и редуцированные соцветия. У всех дубов к плюсне прикреплен только один орех.


Все желуди имеют продолговатую округлую форму. Средняя длина плода без плюсны — 3,5 см. Ширина желудей колеблется от 1 до 1,5 см.

Желудь — плод поздний. Его рост и созревание приходятся на начало августа и продолжаются до конца сентября. В октябре и ноябре желуди окончательно созревают и опадают.

Обычно желуди не нуждаются в зимнем покое, а прорастают в эту же осень. В таком состоянии они зимуют под снегом. Это дает возможность проростку ранней весной очень быстро пойти в рост. К осени формируется полноценный дубок с длиной корней и побега более метра.

Желудь не зря считается лесным кормильцем. Его калорийность составляет 387 ккал. В составе дубового ореха содержатся:

  • витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, С, D, Е, К;
  • микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор;
  • макроэлементы: железо, медь, цинк, марганец.

Свежие желуди на вкус немного горчат. Это связано с наличием кверцетина — флавонола, обладающего антиоксидантными свойствами. Именно благодаря кварцетину желуди применяются в борьбе против склероза, а также в качестве противоопухолевого, противоаллергического и регенерирующего средства.


Любительница желудей — белка

Желуди обладают большой пищевой ценностью. Не удивительно, что в дубовых лесах обычно много кабанов, медведей, белок и других любителей лесных орехов. А в кедрово-широколиственных лесах Дальнего Востока два кормильца — кедр и дуб — содержат соболей, два вида медведей, кабанов, белок, бурундуков, барсуков. Если проследить трофическую цепочку, то получится, что дуб и кедр кормят тигров, волков, енотовидных собак и т.д.

Мука из дубовых орешков

Люди привыкли к тому, что утилитарная польза от дуба — это только древесина. Сочетание долговечности, надежности и возможности обработки делают дубовую древесину действительно очень востребованной в разных сферах хозяйства. Однако роль дуба в жизни человека не ограничивается только досками и бревнами.

Когда-то люди, жившие среди дубовых лесов, собирали желуди и делали из них муку. Так поступали североамериканские индейцы, а в Корее желудевая мука и сейчас является частью национальной кухни.

В России желуди в пищу используются только в двух вариантах — в виде муки и напитка, напоминающего кофейный.

Самым трудоемким процессом считается освобождение содержимого орешка от скорлупы. Однако есть простой способ — подвергнуть желуди слабой термической обработке. Дубовые орешки нужно выложить на чугунную сковороду или просто лист железа, быстро нагреть желуди, постоянно переворачивая. Как только скорлупа начнет растрескиваться, желуди нужно снять с огня. Чистить их следует сразу в горячем виде.


После этого нужно отобрать только светлые орешки, разрезать их на несколько частей, залить холодной водой и оставить на 2 дня. Каждый день воду нужно менять не менее 3 раз. Так удаляется привкус горечи, характерный для желудей.

Последняя вода сливается, а в свежей воде желуди нужно нагреть и прокипятить минут 5. После этого орешки необходимо слегка подсушить, а потом перемолоть на мясорубке. В таком измельченном виде их легко сушить на противне.

Перемолотые желуди могут стать основой для измельчения в муку. Кроме того, их можно добавлять в пироги для придания тесту необычного вкуса. Из этой муки можно печь хлеб. Только для этого в 400 г муки из желудя нужно добавить 100 г пшеничной муки.

Желудевые напитки

Напитки из дубовых плодов способствуют:

  • снижению уровня сахара в крови;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • снижению частоты наступления приступов аритмии;
  • снижению повышенного давления;
  • уменьшению количества болезнетворных микроорганизмов;
  • повышению потенции;
  • лечению диареи;
  • устранению энуреза;
  • улучшению репродуктивных функций у женщин;
  • облегчению состояния при колитах и расстройствах желудка;
  • лечению заболеваний бронхолегочной системы.

Напитки из желудей можно пить вместо кофе: по вкусу и внешнему виду они напоминают этот знаменитый напиток. В желудевом кофе нет кофеина, но зато есть масса полезных ингредиентов.


Кофе из желудей

Для приготовления классического варианта кофе из желудей необходимо очищенные плоды перемолоть в кофемолке, а потом обжарить на сухой сковородке, все время помешивая. Вкус желудевого кофе зависит от степени обжарки. Готовится напиток так же, как и кофе. Оптимальная концентрация желудевого размола — 1 ч. л. на стакан воды.

В напиток можно добавлять сахар по вкусу, мед, молоко, коньяк, ликер. Последние два ингредиента добавляются не только для того чтобы придать напитку особый аромат, но и для расширения сосудов.

Этот напиток действительно по вкусу напоминает кофе, а при добавлении молока можно ощутить и вкус какао. Ко всем прелестям такого напитка добавляется и легкий тонизирующий эффект. Так что сырье для кофе растет не только в тропиках.

Лечебные напитки на основе желудей применяются от целого ряда заболеваний:

  1. Сок желудей с медом. Плоды нужно срывать с деревьев в зеленом виде. Их очищают от кожуры, перемалывают на мясорубке, прессом отжимают сок, а потом смешивают с медом в пропорциях 1 к 1. Принимать это средство нужно перед едой 4 раза в день по 2 ст. л. Показания к применению: анемия, маточные кровотечения, нервные расстройства.
  2. Настой из поджаренных желудей. Плоды очищают от кожуры, а потом прожаривают в духовке при температуре 175°С. Для равномерного поджаривания орешки нужно периодически помешивать. После того как желуди слегка покраснеют, их нужно перемолоть в порошок. 2 ст. л. такого порошка нужно залить 300 мл кипятка. После остывания напиток процеживают и принимают по 1 ст. л. до еды. Для улучшения вкуса в него можно добавлять молоко и мед. Это средство нужно принимать длительное время для лечения туберкулеза.
  3. Отвар из желудей применяется при цистите. Измельченные плоды в количестве 1 ст. л. нужно залить стаканом горячей воды, довести на медленном огне до кипения, поварить 10 минут. Остуженный отвар процеживают и выпивают равномерно малыми порциями на протяжении одного дня.

Таким образом, желуди — это замечательный источник питательных веществ, имеющих целебную силу. Они кормят лесных обитателей и человека. А главное — они являются залогом постоянного возобновления замечательных дубовых лесов.


ЖЁЛУДИ

Желудь – это плод дуба который состоит только из большого семени. И семя это очень чувствительно к внешним условиям, оно не выносят высыхания, морозов, легко загнивает. Из-за этого желуди трудно сохранять даже в искусственных условиях.

Согласно ботанической классификации, желудь – сухой односемянный плод, разновидность ореха. Желудевая шапочка называется плюской. В детскую и юношескую пору плюска защищает нежные ткани развивающегося плода от повреждений. Юный желудь целиком покрыт плюской и имеет вид шарика с ячеистой поверхностью. В середине лета из-под плюски начинает вытягиваться гладкое желудевое тельце, и постепенно оно принимает привычный для нас вид.


ДУБ

Они богаты крахмалом. В далеком прошлом (более пяти тысяч лет тому назад) из желудей приготовляли хлеб. Сейчас они используются как суррогат кофе, их также скармливают свиньям. С гектара дубового леса собирают две тонны плодов. Для многих зверей (белок, медведей, кабанов, оленей) и птиц (соек, фазанов, глухарей, уток) желуди являются прекрасным кормом.

Плоды дуба очень питательны и съедобны не только для животных, но и для человека. Ученые утверждают, что именно они были основной первоначальной пищей человека, спасали во время голода. Из сухих желудей, растертых в муку, пекли хлеб, варили кашу.


Ценность желудей заключается в том, что они обладают целым арсеналом питательных веществ. Богаты плоды дуба крахмалом, дубильными веществами. Кроме того, в них содержатся ß-каротин, эфирное масло и всевозможные полезные кислоты.

Наши предки желудями кормили домашний скот и готовили из плодов вкусный, питательный, обладающий лечебными свойствами напиток. Для этого желуди надо очистить от скорлупы, смолоть и залить часть полученного порошка двумя частями воды.

Состав проварить в закрытой посуде на слабом огне до кашицеобразного состояния. Затем массу высушить, поджарить на слабом огне и смолоть в кофемолке или пропустить через мясорубку. Хранить желудевый кофе надо в стеклянной, герметически закрывающейся посуде.

Для приготовления напитка необходимо столовую ложку такого кофе залить стаканом горячего молока (можно воды) , проварить на слабом огне три-пять минут, процедить, добавить сахар по вкусу.

При анемии рекомендуется пить желудевый кофе по 50 г три раза в день за 20-30 минут до еды.

Желудь – это плод дуба который состоит только из большого семени. И семя это очень чувствительно к внешним условиям, оно не выносят высыхания, морозов, легко загнивает. Из-за этого желуди трудно сохранять даже в искусственных условиях.

Согласно ботанической классификации, желудь – сухой односемянный плод, разновидность ореха. Желудевая шапочка называется плюской. В детскую и юношескую пору плюска защищает нежные ткани развивающегося плода от повреждений. Юный желудь целиком покрыт плюской и имеет вид шарика с ячеистой поверхностью. В середине лета из-под плюски начинает вытягиваться гладкое желудевое тельце, и постепенно оно принимает привычный для нас вид.

Они богаты крахмалом. В далеком прошлом (более пяти тысяч лет тому назад) из желудей приготовляли хлеб. Сейчас они используются как суррогат кофе, их также скармливают свиньям. С гектара дубового леса собирают две тонны плодов. Для многих зверей (белок, медведей, кабанов, оленей) и птиц (соек, фазанов, глухарей, уток) желуди являются прекрасным кормом.

Плоды дуба очень питательны и съедобны не только для животных, но и для человека. Ученые утверждают, что именно они были основной первоначальной пищей человека, спасали во время голода. Из сухих желудей, растертых в муку, пекли хлеб, варили кашу.

Ценность желудей заключается в том, что они обладают целым арсеналом питательных веществ. Богаты плоды дуба крахмалом, дубильными веществами. Кроме того, в них содержатся ß-каротин, эфирное масло и всевозможные полезные кислоты.

Наши предки желудями кормили домашний скот и готовили из плодов вкусный, питательный, обладающий лечебными свойствами напиток. Для этого желуди надо очистить от скорлупы, смолоть и залить часть полученного порошка двумя частями воды.

Состав проварить в закрытой посуде на слабом огне до кашицеобразного состояния. Затем массу высушить, поджарить на слабом огне и смолоть в кофемолке или пропустить через мясорубку. Хранить желудевый кофе надо в стеклянной, герметически закрывающейся посуде.

Для приготовления напитка необходимо столовую ложку такого кофе залить стаканом горячего молока (можно воды) , проварить на слабом огне три-пять минут, процедить, добавить сахар по вкусу.

При анемии рекомендуется пить желудевый кофе по 50 г три раза в день за 20-30 минут до еды.

Желудь является плодом растений рода Дуб (Quercus), который относится к семейству Буковые (Fagaceae).

Распространение
Дубы широко распространены в Северном полушарии, произрастают в разных географических поясах.
На территории России встречается около 11 видов.

Внешний вид растения
Род Дуб объединяет в себе в основном деревья, в меньшей степени кустарниковые растения. Всего к роду Дуб относятся более 450 видов.
Есть вечнозеленые виды и листопадные.

Листья у Дубов простые, лопастные с зубчатыми или цельными краями.

Цветки мелкие, мужские цветки собраны в сережки, женские расположены одиночно.

Плоды — желуди достигают спелости к началу-середине осени (сентябрь-октябрь).

Плод
Желудь имеет вытянутую, продолговатую форму, длиной до 5-6см.
Сверху покрыт плотной блестящей коричневой оболочкой

Желуди содержат большое количество жиров, булка, содержат углеводы, витамины и важные микроэлементы, такие как калий, кальций, фосфор.

Применение желудя
Желудь является важным элементом питания многих домашних и диких животных. Желудями питаются птицы (дятлы, сойки), млекопитающие (грызуны, медведи, кабаны, домашние свиньи).

Желудь в кулинарии
Из желудей можно готовить оладьи, каши, пудинги, лепешки, хлеб.
Для всего этого надо приготовить муку, для чего желуди надо почистить, разрезать на 2-4 части и залить водой на 2 дня. Меняйте воду 2-3 раза в день. Замачивание необходимо для того, чтобы из желудей вымылись танины, которые придают желудям горький вкус.
Вымоченные желуди высушить и измельчить в кофемолке.

Если вымоченные желуди просушить на противне до золотистого цвета и перемолоть, то можно приготовить желудевый кофе.

Читайте также: