Деревья и кустарники на которых растут орехи

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Планируя посадку орехового сада необходимо принять во внимание наличие достаточной площади для посадки деревьев. Все дело в том, что грецкие орехи – высокорослые гиганты с широкой кроной. В высоту дерево достигает до 12 метров, затеняя все вокруг себя густой кроной. Под нависшими ветвями с длинными листьями не растут другие растения. Если на участке мало места, от посадки грецких орехов лучше всего отказаться. Более привычным на садовых участках является фундук (лесной орех), из экзотики можно порекомендовать миндаль, который орехом, по большому счету, не является, а относится к косточковым плодам. Ядра миндаля обыкновенного очень вкусны и полезны, а во время цветения это деревце поспорит красотой даже с самой сакурой.

Еще один орех не растет на дереве, но посадить его в саду стоит – это арахис, чьи плоды созревают в земле. Растение прекрасно всходит из семян, за один год вырастает до взрослого состояния и дает богатый урожай.

В рамках этой статьи рассмотрим выращивание трех представителей орехового царства: грецкий орех, фундук и миндаль.

Грецкий орех: посадка и уход



Как мы уже выяснили, грецкий орех – исполинское дерево с мощными ветвями и стволом, поэтому подбирать для его посадки место стоит возле забора (только не соседского). Дерево может продуктивно плодоносить с пяти или восьми лет, сохраняя способность цвести и завязывать плоды в течение пяти веков.

Для нормального роста грецкому ореху нужно подобрать участок с плодородными почвами глубокого залегания, ведь мощные корни простираются на достаточно большую глубину. Огромному дереву требуется постоянное питание, поэтому очень важно, чтобы почва содержала минеральные вещества и макроэлементы в достаточном количестве, была постоянно влажной, имела нейтральную или слабощелочную реакцию.

Раньше грецкие орехи выращивали только в южных районах, новые районированные сорта позволяют выращивать растение в любом климате. Взрослые деревья грецкого ореха выдерживают понижение температуры в зимнее время до - 26-34 С, но молодые саженцы могут пострадать в особо суровые зимы.

Саженцы ореха стоит оберегать от ветра и сквозняков, выбирая для посадки тихое место, но взрослое растение способно противостоять господствующим ветрам.

Большое значение для повышения урожайности грецкого ореха имеет освещенность. Культура отлично растет и развивается в полутени, но наличие прямых солнечных лучей стимулирует образование женских цветов, которые появляются на макушке растения.

Размножение грецкого ореха

Сажать грецкие орехи можно двумя способами:

  1. Вегетативным способом – исполинское дерево можно вырастить из зеленых черенков, привив их к подвою. Заниматься такой операцией может только подготовленный садовод, остальным рекомендуем приобрести готовые саженцы в питомнике или садовом центре.
  2. Семенным – для этого потребуется запастись качественным посевным материалом, найти здоровые, вызревшие, тонкокорые орехи с душистым маслянистым ядром. Учитывая, что от посадки ореха в землю до получения первого урожая может пройти 10 лет, этот способ используется редко, чаще всего при селекционных работах.

Перед посадкой семенные орехи нужно стратифицировать в течение от 3 до 5 месяцев, срок проведения процедуры зависит от сорта орехов, вернее от толщины скорлупы.

Плодоношение

Грецкий орех – удивительное дерево, в его кроне есть мужские и женские цветки, которые могут цвести в разное время (разрыв составляет 2,5 недели), поэтому очень важно, чтобы в диаметре 100 метров росли другие ореховые деревья. Но даже без опыления орех способен приносить урожай, только он будет более скудным. Созревают орехи ближе к осени, на юге – в сентябре, в северных областях – к середине октября.

Лесной орех



Фундук или лесной орех высаживают в саду по схеме 6х6 метров, поэтому чтобы вырастить ореховую рощу, потребуется значительная свободная площадь. Орехи зреют на раскидистых кустах, часто похожих на крепкое дерево. Для посадки культуры выбирают тихое место с влажной плодородной почвой. Опытные садоводы рекомендуют проводить посадку молодых растений осенью, если саженцы удалось получить весной, то высаживать их в открытый грунт нужно сразу при оттаивании почвы.

Лесной орех любит влажную землю, поэтому в летний период необходимо провести до 6 обильных поливов и внести под куст удобрение.

Для придания формы дереву лесного ореха, его можно обрезать, но при этом стоит помнить, что урожай созревает на однолетних побегах, поэтому от кардинальной обрезки следует воздержаться. На взрослом кусте оставляют до 8 продуктивных ветвей, которые смогут принести урожай орехов.

Плодоношение куста наступает на 4 год, но самые обильные урожаи собирают только через 10-15 лет.

Фундук подвержен заболеванию мучнистой росой, чтобы сократить риск развития патогенных инфекций, осенью необходимо собрать и сжечь все упавшие с орешника листья.

Миндаль: изящная красота и вкусные орехи



Миндальное дерево относится к семейству Розовые, цветы этого удивительного растения состоят из 5 лепестков белого или розового цвета, они густо усеивают голые ветви, ведь цветет куст задолго до появления листьев. Цветы появляются на кустах в марте или апреле, это зависит от установившейся погоды (миндаль – неженка, любит теплую погоду).

Идеальной почвой для посадки растения считается каменистый грунт с высоким содержанием кальция (в природе миндаль любит селиться на горных склонах). Кислотность должна составлять pH 7,7. На кислых, соленых, заболоченных почвах растение не развивается и быстро гибнет.

Плодоносит миндаль с 4 года жизни, но наивысшей продуктивности растение достигает к 12 годам, продолжая ежегодно приносить богатый урожай в течение 30-50 лет. В саду выращивают разновидность сладкого миндаля, чьи косточки очень полезны и вкусны.

Уход за миндальными кустами сводится к поливу, подкормке удобрениями и рыхлению приствольных кругов.

Посадка миндаля

Сажать миндаль можно из косточек или саженцами. Лучше всего высаживать в сад молодые саженцы миндаля в осеннее время, идеально подходит для этого конец октября, начало ноября. Посадка кустов миндаля идентична посадке сливовых и абрикосовых деревьев.

Если саженцы удалось приобрести весной, посадку необходимо завершить до наступления жаркого времени. Под укоренение саженцев миндаля готовят ямы заранее, заправляя их плодородным грунтом и удобрениями.

  1. Саженец ставят в яму на грунт, насыпанный горкой на дне, аккуратно расправляют корни, обработанные глиняной болтушкой.
  2. Осторожно засыпают грунтом, обжимая его вокруг стволика.
  3. После посадки растение обильно поливают.

Миндаль можно размножать корневой порослью, отводками и семенами. Культурные сорта прививают на дикорастущие подвои методом окулировки, что требует определенных навыков. Лучше всего приобрести готовые саженцы миндальных орехов или вырастить молодые растения из косточек. Также стоит учитывать, что миндаль завязывает плоды только при перекрестном опылении, поэтому это растение лучше всего сажать группой из 3-5 растений с одинаковым сроком цветения или одного вида. Также можно привить в крону другой сорт или высадить рядом несколько кустов дички.

Как видите вырастить ореховый сад совсем несложно, необходимо следовать нашим рекомендациям и тогда у вас все получится.


Ореховая роща кажется нам какой-то диковинкой. Многие считают, что лицезреть такую красоту можно или в заповедной зоне, или в ботаническом саду. Но почему бы не вырастить ее собственноручно — под окнами дачного домика? Поверьте, взрастить ореховый сад не так уж и сложно. Было бы желание!

Чаще всего на отечественных дачах встречается грецкий орех. Тот самый, под которым ничего не растет. Могучее дерево, как правило, весьма урожайно. Но на грецком орехе не сошелся клином белый свет. Есть и другие — не менее плодовитые и при этом куда более декоративные деревца. О них и поговорим.

Фундук, лещина или орешник

В народе фундук часто называют лесным орехом, а у нас, в Украине, у этого дерева есть еще одно название — “лещина”. Высаживают фундук на площади 6 м на 6 м. Как видите, раскидистому кусту, который визуально все-таки больше похож на дерево, требуется немало свободного пространства. Если вы решите вырастить целую фундуковую рощу, то площади понадобится еще больше. Об этом следует знать, размышляя о собственной ореховой посадке.

Фундук любит влажный плодородный грунт. Лучшее время для посадки саженца на постоянное место жительства — осенний период. Но если так случилось, что посадочный материал попал к вам в руки в весенний сезон, значит высадку следует произвести сразу, как только земля оттает после зимы. “Лещина” обожает влагу. Поэтому в жаркий период года дерево шесть раз обильно поливают. Обязательно удобряют грунт, это тоже идет фундуку на пользу.

Главный враг фундука — мучнистая роса. К сожалению, дачных резидентов она поражает довольно часто. Для того чтобы защитить дерево от напасти, все листья, которые упадут с него в осенний период, и все побеги, которые будут ликвидированы в процессе обрезки, необходимо будет собрать в одну кучу и сжечь дотла.

Первый урожай с лесного ореха можно собрать уже спустя четыре года после высадки саженца в открытый грунт. Но свою истинную урожайность фундук проявит лет через десять-пятнадцать.

лещина

Медвежий орех (Лещина древовидная)

Медвежий орех или древовидный фундук — это одно и то же. Фактически это два имени одной из разновидностей “лещины”, которая отличается красивым и стройным стволом. Крона у этой разновидности орешника широкая, пирамидальной формы. Кора у дерева белесо-серая, очень красивая. Она необычно выглядит в наших реалиях и выделяется на фоне привычных нашему глазу деревьев. Листья на медвежьем орехе появляются гораздо раньше, чем на других жителях сада. И это еще одно преимущество данного вида лещины.

Медвежий орех любим ландшафтными дизайнерами не только за свой гордый и стройный внешний облик. Дерево развивается и на солнце, и в полутени. Особой капризностью не отличается. Засухи не боится. А если дачник позаботится о том, чтобы в земле у медвежьего ореха было достаточно гумуса, дерево отплатит ему той же монетой — принесет видимо-невидимо плодов, заключенных в розовую оболочку.

Древовидная лещина может расти на одном месте до двух сотен лет. Размножается дерево отводками и молодой порослью. Чаще всего медвежий орех используется в линейных посадках. С его помощью в Средней Азии и на Балканах оформляют городские парки, скверы и улицы мегаполисов.

Ломбардский орех (Лещина крупная)

Ломбардский орех — это дерево, которое запросто можно узнать из тысяч других. Его ветви с серой корой идеально прямые, за счет чего растение имеет совершенно нетривиальный, не похожий на другие деревья облик.Орехоплодный кустарник способен достичь высоты 10 метров. Его естественной средой обитания, как и в случае с медвежьим орехом, являются страны Средней Азии и Балканские государства.

У ломбардского ореха очень красивая листва. Изначально она имеет форму сердца, но с течением вегетативного периода укорачивается и обретает острый край. Дополнительную декоративность дереву придают серьги, длина которых составляет 10 см. В каждой розетке (а серьги собраны именно в такие “наборы”) обычно находится порядка восьми сережек. Ломбардский орех предпочитает рыхлую и богатую питательными веществами землю.

Ломбардский орех стал деревом, которое селекционеры использовали в качестве основы для выведения культурных сортов фундука.

Ломбардский орех Purpurea
Миндаль (Миндальный орех)

Миндаль — один из ярчайших представителей семейства Розовых. Увидеть, как цветет этот орех, хотя бы раз в жизни должен каждый человек на планете. Расцветает миндаль задолго до того, как на его ветках появляются зеленые листочки. Белые и розовые соцветия в буквальном смысле укрывают собой голые ветви и создают ощущение чего-то облачного, воздушного и нежного в вашем саду.

В миндалем в наших краях дела обстоят непросто. Крымчанам легко: благодаря господствующему на южном берегу полуострова субтропическому климату миндаль чувствует себя там весьма комфортно. А вот жителям средней полосы за эту разновидность декоративного ореха придется побороться: куст слишком нежен и слишком теплолюбив, чтобы привыкнуть к нашим зимам.

В естественной среде миндаль выбирает себе в качестве локации горные склоны. А на даче или на территории загородного дома ему лучше организовать местечко с каменистым грунтом, чтобы он чувствовал себя, как дома. Растению важно, чтобы кислотность (pH) почвы составляла примерно 7,7, а в земле присутствовало достаточное количество кальция.

Заболоченный грунт является губительным для миндаля. Точно так же, как и кислая и соленая почва. Саженцы ореха в такой земле мгновенно гибнут, у них нет шанса выжить.

В возрасте четырех лет с миндаля уже можно собирать орешки. Но свою истинную урожайность он начинает проявлять в возрасте одиннадцати-двенадцати лет. С этого момента и вплоть до возраста пятидесяти лет миндаль будет ежегодно баловать вас изобилием полезных и вкусных косточек, которые мы называем орешками. Ничего сложного в уходе за миндалем нет: рыхлите грунт вокруг куста, регулярно его поливайте и подкармливайте по графику.

Миндаль сажают точно по такому же алгоритму, как и абрикос. Самым идеальным считается время ближе к началу ноября. Однако если саженец был куплен весной, его следует определить на постоянное место как можно скорее, пока не начался настоящий летний зной.

цветение миндаля

Алгоритм посадки миндаля

  1. За несколько дней до посадки миндаля готовим яму, заправляя ее плодородным грунтом.
  2. Вносим в яму удобрения.
  3. Обрабатываем корешки саженца глиняной болтушкой.
  4. Формируем внутри ямы насыпную горку из грунта и устанавливаем на нее саженец.
  5. Расправляем корешки молодого миндаля так, чтобы они удобно лежали и смотрели в те стороны, в которые направлен их рост.
  6. Аккуратно засыпаем корешки землей и слегка прихлопываем грунт.
  7. Берем лейку и обильно увлажняем молодое деревце.

При наличии определенных знаний и навыков миндаль можно размножить при помощи прикорневой поросли. Но гораздо удобнее и проще либо купить саженец в магазине, либо вырастить его самостоятельно — из косточки.

Плоды на миндале появляются исключительно после перекрестного опыления. Поэтому есть два варианта развития событий. Либо вы садите в саду три-пять деревьев одного вида, либо же выбираете разные виды, но заботитесь о совпадении их периода цветения.

Маньчжурский орех (Орех думбейский)

Маньчжурский орех — это настоящая находка для тех, кто проживает в северных регионах, но при этом не готов отказываться от полезных и вкусных плодов грецкого ореха. По сути, маньчжурский орех — это то же самое, что грецкий. Только первое дерево куда более морозоустойчиво: думбейский орех (второе название маньчжурского) запросто зимует даже при 45 градусах мороза.

Чем полезен маньчжурский орех?

  1. Орешки, которые созревают на дереве, наполовину состоят из полезных насыщенных жиров. Как правило, их едят сырыми.
  2. Зеленые орехи думбейского дерева используют в качестве основного ингредиента лекарственного варенья, которое, помимо всего прочего, еще и невероятно вкусное.
  3. Листочки думбейского ореха, собранные до начала цветения, заваривают. Лекарство, приготовленное на их основе, помогает бороться с заболеваниями органов ЖКТ и проблемами с деснами.
  4. Листву в свежем виде используют в качестве компресса для лечения фурункулеза и других болезней, одним из симптомов которых являются кожные повреждения.
  5. В листве маньчжурского ореха содержится юглон. Это вещество, которое насыщено йодом. Попадая в воздух, юглон очищает его, уничтожает болезнетворные микроорганизмы, ликвидирует пыль.

Главное достоинство думбейского ореха — его шикарная раскидистая крона. Еще одно преимущество — идеальная стройность сформированного штамба. В высоту это дерево может достигать 25 метров, но чаще всего думбейский орех в нашем регионе вырастает до 10-15 метров, не более.

Это быстрорастущая декоративная культура, которая пользуется особым уважением у ландшафтных дизайнеров. С ее помощью достигается быстрое озеленение там, где это крайне необходимо. Например, на конкретном участке дачи или по периметру всего загородного участка. В последнем случае орехи используются как живая изгородь.

Орешник идеально подходит для оформления релакс-уголка в загородной зоне. В его листьях содержатся фитонциды, которые уничтожают комаров и разгоняют других докучливых насекомых. Особенно хорошо маньчжурский орех смотрится в тандеме с хвойными высокорослыми деревьями.

Маньчжурский орех

Калопанакс: белый орех

Калопанакс семилопастный — именно такое официальное имя имеет дальневосточный красавец, в естественной среде обитающий на горных склонах в долинах рек. Листопадный орешник имеет небольшое количество так называемых скелетных ветвей. Но это ничуть не мешает ему выглядеть привлекательно и ярко на дачном участке. Особенно с приходом осеннего сезона, когда белый орех покрывается ярко-желтой накидкой листвы.

Весна — лучшее время для посадки белого ореха. Размножить это прекрасное дерево можно либо семенами, либо используя молодую поросль. Если вы делаете ставку на первый вариант, помните о том, что в естественной среде калопанакс действительно размножается семенами, но большая часть ростков, появившихся из семян, обмерзает вплоть до прикорневой шейки. Для того чтобы семена созрели правильно, им нужны определенные климатические условия. Поэтому если уж вы решили произвести посев самостоятельно, соблюдайте несколько важных правил.

  1. Семена, которые вы намерены использовать в качестве посевного материала, нужно предварительно очистить от мякоти.
  2. Перед проращиванием семенам белого ореха необходима стратификация. Стратифицируют посевной материал дважды. Сперва холодным способом, а потом теплым. Полтора месяца занимает первый “сеанс” стратификации и ровно столько же второй.
  3. Если у вас нет времени на проведение стратификации в теплых условиях, используйте серную кислоту. Возьмите концентрированное вещество и в течение получаса обработайте им семена орешника. Эта процедура станет достойной заменой теплой стратификации.
  4. Если вы высаживаете семена в парнике, он должен быть холодным. Если же вы решили бросить семена прямо в грунт, сеянцам на холодный период года потребуется укрытие. В противном случае мороз их погубит.

Белый орех просто обожает влагу, поэтому вдалеке от естественных регионов его произрастания орешник следует обильно и часто поливать. Земля, в которой он сидит, должна постоянно быть влажной. Кроме того для этого декоративного растения крайне важно, чтобы воздух был влажным. Если на дворе стоит настоящий летний зной, обязательно организуйте белому ореху дождевание кроны. Но выберите для этого правильное время: либо ранним утром, когда солнце еще не взошло, либо вечером, после его захода.

Существует множество различных по цвету, размеру, форме и вкусу плодов, заключенных в твердую оболочку — скорлупу, которые мы объединяем под общим названием орехи. Пожалуй, самыми популярными и любимыми у большинства людей являются грецкие орехи, чьи морщинистые ядра заключаются в светлую, круглую и гладкую скорлупу. В древности на Востоке правители разных стран посылали их в качестве ценных даров государям тех земель, где эти орехи не росли. Точно так же издревле ценился и другой орех — каштан.

Встречаются каштановые деревья, чей возраст превышает пятьсот лет. Во многих странах они пользуются большой любовью, особенно в Испании. Один из наиболее вкусных и в то же время трудно раскалываемых — бразильский орех. Эти орехи обладают трехгранной скорлупой и растут гроздьями по двадцать и даже более штук, плотно упакованными в прочную круглую оболочку. Когда орехи созревают, вся гроздь целиком падает на землю, а поскольку высота деревьев, на которых они растут, нередко достигает тридцати метров, то неудивительно, что местные жители стараются обходить их стороной, особенно в ветреную погоду.

Широко известны миндальные орехи. Деревья, на которых они растут, бывают двух видов. Те из них, что распускают белые цветы, дают горькие плоды, используемые в производстве лекарств и ароматических экстрактов. Сладкие орехи, годные в пищу, растут на деревьях с розовыми бутонами. Миндаль выращивают в основном в Средней Азии, на Ближнем Востоке, на побережье Средиземного моряи в Калифорнии. Несомненно, что наиболее ценным среди всех орехов является кокосовый.

Родина кокосовых орехов — восточное побережье Индии и острова южных морей, однако теперь они растут в тропических странах на всех без исключения континентах. Их ценность объясняется высоким содержанием белка и других питательных веществ. В странах с умеренным климатом, таких, как Россия, наиболее широко распространен лесной орех, или фундук. Эти орехи растут маленькими гроздьями по две-четыре штуки вместе, заключенные в чашечки из листьев. Заросли лещины (еще одно название для лесного ореха) часто встречаются в лесах средней полосы, откуда, по всей видимости, и появилось название растения.

Что опаснее – акулы или кокосовые орехи?

Как растут деревья?

Как растут деревья? Как и всему живому, деревьям для роста также требуется питание. Как дерево его получает?Из почвы растение получает воду и минеральные соли. Из воздуха — двуокись углерода, а зеленые листья дерева перерабатывают солнечную энергию в крахмал, сахар и

Орехи

Орехи Если на стол подаются соленые орешки, обедающий перекладывает их на свою тарелку для масла или, если ее нет, на скатерть. Большое блюдо с орешками может стать традиционной и прекрасной частью веселых семейных праздников. Обычно используются грецкие орехи,

Как растут земляные орехи?

Как растут земляные орехи? Если вы посмотрите на закрытый стручок земляного ореха, то увидите, что он очень похож на горох или фасоль. И действительно, земляной орех относится к тому же семейству. Земляные орехи растут кустиками, и егоцветы напоминают цветы гороха. Когда

Как растут омары?

Как растут омары? Одно из самых любопытных морских существ — омар. Он относится к ракообразным, и среди его родственников можно назвать речного рака, креветок и лангустов. Существует три разновидности омаров. Североамериканские омары, обитающие вдоль побережья

Как растут кокосовые орехи?

Как растут кокосовые орехи? Как, наверное, все знают, кокосовые орехи, или просто кокосы, растут на пальмах. Снаружи они покрыты твердой оболочкой, предохраняющие мякоть от повреждений: когда кокос созревает, ему приходится падать с немалой высоты! Кокосовые орехи

Как растут грибы?

Как растут грибы? Грибы — замечательные растения. У них нет корней, стеблей, листьев. Они растут так быстро, что вам кажется, будто они растут на глазах. Они относятся к семейству грибковых, поэтому у них нет хлорофилла, чтобы производить пищу для себя. Некоторые из них

Что опаснее – акулы или кокосовые орехи?

Для здоровья достаточно съедать по 5 орехов ежедневно.

Арахис

Арахис

Арахис (земляной орех) - однолетнее невысокое травянистое растениям семейства бобовых, растущее в странах с теплым и влажным климатом. Цветок арахиса на длинной цветоножке появляется из пазухи у основания черешка листа, прикрепленного к стеблю. Жёлтый цветок земляного ореха цветёт лишь один день. После опыления образуется завязь, и длинная цветоножка начинает постепенно опускаться к земле. Завязь будущего плода достигает почвы и зарывается в землю. Там и созревает арахис.

Бразильский орех

Бразильский орех

Это один из наиболее крупных древесных орехов. Плоды дерева бертолетии имеют круглую или овальную форму с твердой деревянистой оболочкой. Размеры плодов достигают 10-15 см в диаметре и 1-2 кг по весу. Внутри ореха содержится от 8 до 24 ядер с тонкой кожистой кожурой и вкусной мякотью внутри. После опыления ядра созревают в течение 14 месяцев. Именно они идут в употребление.

Водяной орех

Водяной орех

Рогульник, Чилим плавающий (лат. Trapa natans)
однолетнее растение, растущее в воде. Гибкий стебель ко дну прикрепляется прошлогодними орехами, как якорем. Когда уровень воды поднимается, стебель отрывается от грунта и стает свободно плавающим, пока опять не укоренится на мелководье. Водяной орех известен с древнейших времен – его скорлупки находятся даже в раскопках межледникового периода. Ранее чилим был также крайне популярен в России – его продавали на рынках целыми возами.

Грецкий орех

Грецкий орех

Каштан

Каштан

Существует около 30 видов данных деревьев или кустарников. Издавна разводится ради плодов, достигает иногда глубокого возраста, до 1000 лет. Древесина очень прочна, идет на бочарные и столярные изделия. Мучнистые и сладковатые плоды каштана - предмет торговли в южных странах. Сейчас можно купить разные сорта каштанов, но самый популярный рождественский сорт - сладкие каштаны. Их выращивают во многих частях мира, но будьте осторожны, не пытайтесь пробовать декоративные сорта, растущие на улицах.

Кедровые орехи

Кедровые орехи

Обобщённое название семян нескольких видов растений из рода Сосна, так называемых кедровых сосен, которые дают съедобные семена. В России чаще всего кедровыми орехами называют семена кедровой сосны сибирской (Pinus sibirica). Кедровые орех - это маленькие, бледно-желтые зернышки с ярким вкусом, их почти всегда продают очищенными от скорлупы. Пикантный вкус кедровых орешков становится ярче, если их поджарить, когда они начинают выделять масло.

Кешью

Кешью

Вечнозеленое теплолюбивое дерево, семейства Сумаховых. Родина кешью – Бразилия и другие страны Южной Америки. Но благодаря превосходным вкусовым качествам его плодов кешью получил широкое распространение и в настоящее время его выращивают практически во всех странах мира с теплым климатом. Крупнейшими экспортерами кешью являются Бразилия, Индия, Индонезия, Нигерия, Вьетнам, Таиланд, а также страны Центральной и Южной Америки.
Плод кешью состоит из двух частей: непосредственно плода, так называемого яблока кешью, и ореха в твердой скорлупе, прикрепленного к верхушке плода.

Кокос

Кокос

Крупный круглый плод кокосовой пальмы с твердой ворсистой скорлупой, тонкой коричневой кожурой, белой мякотью, которую едят свежей или сушеной, в виде хлопьев или в тертом виде. В хоpошем кокосе обязательно должно плескаться молоко, это хорошо слышно. Кокос, растение семейства Пальмовые (Арековые) и единственный вид рода Cocos. Не стоит забывать что кокос - неплохое слабительное.

Орехи кола

Орех кола растет на вечнозеленом красивом дереве, которое относят к растениям стекулиевых. Оно может достигать в высоту 20 метров, а внешне чем-то напоминает каштан. Это дерево начинает плодоносить лишь на десятый год и дает около 40 килограммов орехов в год. Плод достаточно крупный и может достигать в длину порядка 5 см. В каждом из них содержится почти десять пахнущих розами семян, которые и являются орехами кола. Первоначально подобные семена могут показаться горькими, хотя к их вкусу быстро привыкаешь. Стоит отметить, что плоды содержат в три раза больше кофеина, чем зерна кофе.

Макадамия

Макадамия

Миндаль

Миндаль

Кустарник или небольшое дерево из подрода Миндаль (Amygdalus) рода Слива. Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом. По величине и форме миндаль похож на персиковую косточку.
Миндаль произрастает на каменистых и щебнистых склонах на высоте от 800 до 1600 м над уровнем моря (миндаль бухарский доходит до 2500 м), предпочитает богатые кальцием почвы. Произрастает небольшими группами по 3—4 особи, отстоящие одна от другой на 5—7 метров.

Мускатный орех

Мускатный орех

Это сердцевина костистой части плодов мускатного дерева, которое растет почти 100 лет, а активно плодоносит всего первые 40 лет. За один плодоносный год растение может дать более 10 тыс. плодов, которые имеют цвет и размер крупного абрикоса. При полном созревании плоды лопаются пополам. Сам орех является ни чем иным как семенем внутри косточки и для его отделения косточки сначала высушивают на солнце, а затем чистят от древовидной скорлупы.

Пекан

Пекан

Пинии

Пинии

Это семена итальянской одноименной сосны, которые расположены в шишках. На ветках они расположены кистями по 1-3 штуки. Созревают орехи на третий год роста шишки в октябре, а уже к началу весны все семена выпадают. Поэтому сбор урожая пинии начинается в конце октября – начале ноября. Орехи имеют продолговатую овальную форму, темно коричневого цвета с небольшими светлыми пятнышками. Скорлупа намного крепче скорлупы кедровых семян, поэтому их следует лущить ручным способом с помощью орехокола или промышленным способом с помощью конвейера с близко расположенными валиками. Культивируют сосну на Кавказе и в Крыму. Главными мировыми экспортерами орехов пинии является Португалия, Испания, Тунис, Италия и Турция.

Фисташки

Фисташки

Небольшой род вечнозелёных или листопадных деревьев или кустарников семейства Сумаховые, распространёных в субтропических, частично тропических областях Старого и Нового Света. Фисташки распространены в Средиземноморье, Северо-Восточной Африке, Западной, Средней и Восточной Азии. Фисташковые деревья делятся на мужские и женские. Цветы собраны в метелки. Плод - косточковый, содержащий удлиненное семя (орех в кулинарном значении, но не в ботаническом) с жесткой, белесой оболочкой и светло-зеленым ядром, имеющими характерный запах.

Фундук

Фундук

Плоды лещины крупной, или ломбардского ореха. Листья округлые или широкоовальные, 12 х 10 см, с сердцевидным основанием, с острой, короткой вершиной, снизу по жилкам опушённые, по краю дважды зубчатые, с мягкоопушёнными черешками, ланцетными прилистниками. Плод (орех) окружен длинной плюской. Ядро составляет 25-63% массы ореха. Фундук используется в пищу, в кондитерской промышленности и для получения масла. Основные производители фундука - страны Средиземноморья. Растение до 10 м высотой с серыми ветвями, густо железисто-опушёнными однолетними побегами.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Читайте также: