Россошанское августовское яблоня описание

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Антоновка обыкновенная

Антоновка

Старинный среднерусский сорт ранне-зимнего срока потребления. Плоды хранятся 2-3 месяца. Зимостойкость очень высокая. Урожайность высокая, но не регулярная. Плоды среднего размера — 200 гр. Основная окраска зеленовато-желтая. Мякоть слегка желтоватая, сочная, плотная. Вкус хороший, с избытком кислоты и своеобразным ароматом. Один из самых популярных сортов.

Апорт

Апорт

Это отборная форма старинного русского сорта, найденного в городе Острогожске в 19 веке. Деревья зимостойкие, не поражаются паршой. Урожайность выше средней, регулярная. Плоды очень крупные средняя масса 250-300 гр., иногда до 700 гр. и больше. Кожица плода карминово-красная на большей части плода. Мякоть белая с желтоватым оттенком, плотная, ароматная. Вкус винно-сладко-кислый, отличный. За величину и вкус плодов сорт удостоен на разных выставках нескольких золотых медалей. Сорт очень требователен к влаге. Деревья, привитые на карликовых подвоях, вступают в плодоношение на 4-5 год после посадки.

Апрельское

Апрельское

Апрельское — зимний сорт, полученный на Россошанской плодово-ягодной опытной станции М. М. Ульянищевым от скрещивания американского сорта Мекинтош с Россошанским полосатым. Дерево сильнорослое, в молодом возрасте имеет узкопирамидальную крону, зимостойкое. В пору плодоношения вступает на 6—7-й год от посадки. Плоды очень крупные, массой до 200 г, выравненные, округло-конической формы, зеленовато-желтые с красивым красным размытым румянцем. Мякоть светло-зеленая, сочная, маслянистая, отличного кисло-сладкого вкуса. Хранятся плоды до апреля — мая. Плоды сравнительно устойчивы к парше.

Багряное

Багряное

Яблоня Багряное (раннезимний сорт) Дерево высокорослое. Форма кроны узкопирамидальная, в плодоносящем – широкопирамидальная, редкая. Плоды вышесреднего размера, массой до 240 г, конические, правильной формы, широко ребристые. В состоянии потребительской зрелости основная окраска зеленовато-желтая, покровная на большей части с интенсивным, размытым красным румянцем. Мякоть кремового цвета, мелкозернистая, нежная, сочная, кисловато-сладковатого вкуса, со средним ароматом. Плоды хранятся 120 дней. Осыпаемость плодов отсутствует. Сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к парше.

Белый налив (папировка)

Белый налив (папировка)

Широко распространенный сорт народной селекции с плодами раннелетнего созревания. Зимостойкость очень высокая. Сорт средней урожайности из-за резкой периодичности в плодоношении. Плоды средней величины. Окраска плодов без румянца, зеленовато-желтая. Мякоть плодов белая, рыхлая, нежная, крупнозернистая, кисло- сладкого вкуса со слабым ароматом. Деревья на семенном подвое начинают плодосить на 4-5 год после посадки двулетками. На карлике плодоносят на 3-4 год.

Бельфлёр

Бельфлёр (китайка)

Летнего срока созревания. Старинный, популярный Мичуринский сорт. Деревья сильнорослые, с округлой кроной и мощными скелетными сучьями, густо обросшие плодовой древесиной. Плоды крупные и средней величины, округло-овальной формы, слегка ребристые, светло-желтые при съеме, белеющие по мере созревания, с полосатым розово-красным румянцем по размытому розовому фону. Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, прекрасного пряного кисловато-сладкого вкуса с ароматом, десертного качества. Урожайность хорошая, ежегодная, с возрастом – нерезко периодичная. Зимостойкость высокая.

Беркутовское

Беркутовское

Беркутовское — яблоня с плодами зимнего срока созревания, выведенная в 1970-е годы на Саратовской опытной станции садоводства через опыление американского сорта Кортланд (Cortland) пыльцевой смесью 2-х сортов: Анис розово-полосатый + Антоновка обыкновенная. Авторство закреплено за О.Д. Беркут и Г.В. Кондратьевой. С 1988 года сорт районирован в Саратовской и Волгоградской областях. В 1991 году удостоен золотой медали ВВЦ.

Плоды яблони Беркутовское вышесредней величины (вес одного яблока составляет в среднем 150 г, самые крупные экземпляры достигают 250 г), высотой 75 мм, диаметром 70 мм, выровненные, округлой формы (как яблоки Антоновки обыкновенной). Поверхность плодов не гладкая, а покрытая мелкими бугорками. Кожица гладкая, ровная, с глянцевым отливом, без воскового налета. По основному окрасу плоды зеленовато-желтые и желтые. Покровная окраска яркая, нарядная: по всей поверхности плода или большей части темно-красные полосы переходят в размытый чисто красный румянец.

Весна

Весна

Сорт ранне-летнего срока созревания. Плоды средние весом до 100гр., в биологической спелости красивого золотистого цвета с румянцем. Отличных вкусовых качеств. Дерево средней силы роста, сорт зимостойкий, очень урожайный без переодичности в плодоношении.

Вишневое

Вишневое

Вишневая, или Вишневое, — зимний сорт яблони. Вишневая районирована в областях Центрально-Черноземного региона. Наиболее широкое распространение данный сорт получил в Воронежской и Тамбовской областях. Деревья среднерослые, крона довольно густая, округлой или плоскоокруглой формы. Яблони цветут во второй половине мая. Цветки по размеру средние, белого или кремового окраса, с лепестками яйцевидной формы, довольно пахучие. Плоды имеют правильную форму, округлую или округло-коническую. Яблоки одномерные, обычно средней величины или чуть крупнее: Кожица на плодах достаточно нежная, покрытая восковым налетом. В период съемной зрелости основной окрас яблок зеленовато-желтый, покровная окраска выражена на значительной части плода в форме привлекательного ярко-розового румянца, а при установлении в период созревания продолжительной теплой и солнечной погоды покровный окрас приобретает насыщенный вишневый оттенок.

Голден делишес

Голден делишес

Голден делишес - американский сорт зимнего срока созревания. Дерево сорта яблони среднерослое. Плоды округлой, слегка конической формы, в основном среднего размера, но бывают и немного крупнее. При нормальных условиях выращивания средняя масса плода яблони Голден делишес составляет 120 — 220 г. Яблоки покрыты сухой, уплотненной и шероховатой на ощупь кожицей. В недозрелом состоянии имеют ярко-зеленую окраску, а созревая, окрашиваются в желтовато-золотистый цвет. На поверхности просматриваются многочисленные коричневатые вкрапления. С южной стороны могут покрываться нечетким красноватым румянцем. Мякоть зеленоватая при съеме, сладкая, плотная, очень сочная, в лежке становится кремовой или светло-желтой, нежной или более пряной, вкус десертный.

Грушовка московская

Грушовка московская

Яблоня грушовка московская – раннеспелый сорт народной селекции, характерный обильным плодоношением.

Плоды яблони Грушовка московская мелкие или средние, массой не превышают 120 г, средний вес яблока составляет 80 г. Форма плодов шаровидная, слегка сплющенная, иногда репчатая.

Кожица тонкая, ароматная, гладкая, покрыта слоем природного воска, от чего яблоко на ощупь жирное. Цвет плодов колеблется от светло-зеленого до белого и нежно-лимонного, с покровными полосками насыщенного красного или темно-розового цвета. Иногда яблоко покрыто однородным румянцем. Мякоть сочная, рыхлая, белая, слегка желтоватая, иногда кремовая или приобретает розовый оттенок у спелых яблок. Мякоть обладает тонким, свежим, теплым яблочным запахом. Если плод перезревший, то мякоть становится суховатой и мучнистой. Под кожицей в мякоти видны беловатые точки, они многочисленные, но не придают плоду жесткости. Вкус плодов кисло-сладкий, ароматный, иногда с ярко выраженной кислинкой, что свидетельствует о наличии большого количества витамина C.

Джонатан

Джонатан (Jonathan)

Джонатан (Jonathan) — сорт яблони американской селекции с плодами позднезимнего срока созревания. Деревья яблони средней силы роста с округлой кроной средней густоты. Плоды яблони средней и более величины, плоско-округлой или округло-конической формы с небольшими ребрами, неодномерные. Основная окраска желтовато-зеленая, к моменту съема плоды покрываются почти сплошным ярким темно-карминовым румянцем с малиновым оттенком. На отдельных плодах может быть ржавая сетка. Мякоть желтовато-белая, сочная, плотная, десертного вкуса. Период съемной спелости плодов приходится на середину сентября (вторая декада).

Жигулевское

Жигулевское

Известный сорт Самарской селекции осеннего срока потребления. Урожайностьвысокая, регулярная. Зимостойкость высокая. Скороплодность средняя. Дерево среднерослое. Крона широко пирамидальная. Плоды крупные до 200 гр, плоско-округлой формы. Кожица золотисто-желтая с карминово-красным полосатым румянцем. Мякоть кремовая, сочная, нежная, ароматная. Вкус очень хороший, сладко-кислый.

Имрус

Имрус

Имрус — зимний сорт яблони. Деревья вырастают до средних размеров. Крона имеет среднюю густоту и широкоокруглую (реже — раскидистую) форму. Плоды яблони Имрус чаще встречаются средней величины, но могут быть и крупнее (средний вес яблока может составлять от 135 до 180 граммов). Форма яблок в значительной степени уплощена и ее можно назвать сплющенно-округло-конической (или реповидной). Ребристость выражена очень слабо. Кожица достаточно тонкая, гладкая, с глянцевым отливом, слегка маслянистая, без воскового налета и оржавленности. Яблоки имеют нежный кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Мякоть кремового оттенка, плотной, мелкозернистой структуры.

Курское золотое

Курское золотое

Курское золотое - зимний сорт. Деревья большие, в молодом возрасте метловидные, с годами кроны становятся округлыми. Плоды в средней степени и более уплощенные, конические, выпуклые к верхушке, слаборебристые, часто несколько неравнобокие. Поверхность гладкая. Основная окраска светло-зеленая или желтовато-зеленая, желтеющая при созревании. На солнечной стороне у части плодов появляется слабый размытый розовый румянец с неясными полосами. Мякоть белая, средней плотности, мелкозернистая, довольно сочная, пресноватая, с заметным ароматом.Плоды созревают в конце сентября и начале октября.

Лимонное

Лимонное

Лимонное - осенний сорт, срок созревания – середина сентября. Плод: Плоды крупные, до 180 г, округлой формы. Основная окраска зеленовато-желтая, при созревании кожица становится лимонно-желтой. Мякоть нежная, кисло-сладкая, есть характерный лимонный привкус и аромат. Сорт высокой зимостойкости. Морозостойкость до -35. К парше плодов сорт устойчив. Дерево среднерослое

Лобо относится к группе зимних сортов. Плоды имеют превосходный десертный вкус и аромат. По размеру они средние, 100 — 180 г, плосковато-округлые. Полностью созревшие плоды темно-малинового цвета (на 50 — 100%) покрыты заметным восковым налетом. Мякоть очень нежная, практически белого цвета, вкус кисло-сладкий.

Макинтош (Мекинтош)

Макинтош

Макинтош, он же Мекинтош (McIntosh), — зимний сорт яблони канадского происхождения, выявленный в 1796 году в штате Онтарио. Назван в память о своем создателе — Джоне Макинтоше. Им была куплена ферма в графстве Дандес (Онтарио, Канада), на которой при расчистке сада он обнаружил 20 саженцев яблони. Они были пересажены на новое место, но к 1830-м годам, несмотря на уход, сохранилось лишь одно дерево. Оно плодоносило до 1906 года. С тех пор принято считать, что сорт Макинтош существует благодаря той единственной выжившей яблоне.

Плоды яблони Макинтош имеют среднюю или крупную величину, масса одного яблока обычно равна 150 — 180 граммам. Основной окрас плодов беловато-желтый или зеленый, покровная окраска выражена на значительной части яблока в форме крупных размытых полос темно-фиолетового цвета, проходящих по более светлому красному фону. Форма плодов слегка приплюснутая, слабоконическая в верхней части и дольчатая в нижней. Кожица на яблоках тонкая, но достаточно прочная и эластичная, гладкая, блестящая, с интенсивным восковым налетом сизоватого оттенка, легко отделяющаяся от мякоти. Подкожные точки крупные, светлого окраса, четко выраженные, многочисленные. Воронка обычно мелкой величины, довольно широкая, редко может быть заплывающей.

Сорт, получен на Россошанской зональной опытной станции садоводства. Неоспоримыми плюсами сорта являются: довольно высокая урожайность яблони; раннее наступление периода плодоношения; достаточно высокая зимостойкость; сильный иммунитет к парше; хороший вкус и внешний вид яблок. Недостатки скорее относительные, их всего два. Это небольшой срок хранения, и неустойчивость яблоневого цвета к весенним заморозкам. Деревья среднерослые, иногда крупнее, с шаровидной кроной средней густоты. Сорт невероятно урожаен, к моменту созревания ветви клонятся вниз от количества плодов, поэтому необходимо прикреплять подпорки. Плодоносит ежегодно. Вступает в период плодоношения рано – на 5-6 год. Сорт настолько урожаен, что можно собрать до 150 кг с одного дерева. Плоды вышесредней или средней величины, округло-конической формы, одномерные, равнобокие, с ровной гладкой поверхностью. При созревании основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде размыто-полосатого средней интенсивности розово-красного ру­мянца на всей поверхности плода. Мякоть кремовая, слад­ко-кислая, со слабым ароматом, средней сочности, средней твердости, мелкозернистая. Приступать к сбору урожая можно уже в конце августа, без охлаждения они могут сохранить свои качества в течение месяца. В холодильной камере этот срок удваивается.


Родиной сорта Россошанское Августовское является Воронежская область и именно для этого региона приведены сроки созревания и урожайность.

Плоды вышесредней или средней величины, одномерные, округло-конической, слегка уплощенной формы, равнобокие, с ровной гладкой поверхностью. При созревании основная окраска зеленовато-желтая, покровная - в виде размыто-полосатого розово-красного румянца средней интенсивности на всей поверхности плода. Подкожные точки редкие, слабозаметные. Кожица гладкая, слабоглянцевая. Оржавленность только у плодоножки, нежная. Мякоть кремовая, сладко-кислая, со слабым ароматом, средней сочности, средней твердости, мелкозернистая.

В условиях обычного сада, с одного дерева сорта Россошанское Августовское можно собрать примерно 84 кг плодов. В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 250 центнеров плодов с одного гектара. Для сравнения, в условиях Орловской области урожай Антоновки обыкновенной - 110ц/га, Мелбы - 120ц/га.

Встречается в садах Воронежской области. Плоды созревают в третьей декаде августа. Могут храниться около месяца, до двух месяцев при искусственном охлаждении. Дерево обычно вступает в поры плодоношения на 5-6 год в саду. Урожайность высокая, плодоносит регулярно. Во время весенних заморозков до -3. 4°С происходит полная гибель цветков.

По результатам многолетних наблюдений, у плодов яблони сорта Россошанское Августовское очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы).

Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в нём - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Россошанское Августовское в среднем содержится 11.30% сахаров и 0.60% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 18.8

Исходя из срока потребления плодов, яблоня Россошанское Августовское - летний сорт. Плоды летних сортов созревают в разгар летнего сезона. Как правило, они практически не хранятся.


Деревья среднерослые, иногда крупнее, с шаровидной кроной средней густоты, среднеоблиственные. Кора штамба серовато-коричневая, скелетных ветвей - зеленовато-серая. Побеги темно-серые, слабоизогнутые, средней длины и толщины, междоузлия короткие. Число побегов на двулетней древесине малое. Летние побеги отсутствуют. Опушенность побегов средняя. Чечевички в среднем количестве, мелкие, на уровне поверхности. Листья крупные, широкие, округлые, зеленые, с городчатой зазубренностью. Пластинка сложена вверх, слабо изогнута по центральной жилке, края слабоволнистые. Бутоны бело-розовые, цветки белые. Практически 100% саженцев сорта Россошанское Августовское привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на эту яблоню. Например, "карликовый" подвой снижает высоту дерева и ускоряет вступление в плодоношение. Самый известный подвой такого типа - 62-396 - снижает максимальную высоту дерева примерно в два раза - в среднем до трех метров. Как правило, у дерева на карликовом подвое плоды крупнее, а период плодоношения начинается раньше, но оно менее долговечно и требует больше ухода.

Если у вас Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), Северо-Кавказский регион (№6 гос. реестра), то сорт Россошанское Августовское районирован и рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше. Нередко "южные" сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а "северные" в южном климате иногда теряют присущие им достоинства.

Исходя из опыта выращивания, у сорта Россошанское Августовское - повышенная морозостойкость (до -33°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как яблоня подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов. Морозоустойчивость может быть снижена в результате неблагоприятной осени, длительных морозов, оттепелей, резких перепадов температуры. Устойчивость к морозам можно повысить правильным уходом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с сортом Россошанское Августовское малы.

У сорта Россошанское Августовское средняя устойчивость к парше. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием. Зимостойкость высокая для условий Воронежской области.

Подходит ли Яблоня сорта Россошанское Августовское для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Россошанское Августовское. У этого сорта повышенная морозостойкость (до -33°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им не хватит тепла летом и осенью - могут не успеть набрать вкус.

Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить, и это позволит вам без лишних затрат протестировать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.

Описание сорта

Яблоня Россошанское – среднерослая культура с шаровидной формой и поникшими ветвями. Среди круглых листьев весной появляются белые цветочки, а в конце августа проглядываются румяные плоды. Вес одного яблока может достигать 300 граммов. Но и в среднем урожай довольно крупного размера и с привлекательными чертами.

Описание растения и его характеристика

Описание растения и его характеристика

Выведением описываемого сорта яблоневых деревьев в 1920 гг. прошлого века занималась Россошанская зональная опытная станция, селекционеры которой опылили сорт Кронсельский прозрачный пыльцой яблонь Апорта Красного. Новый гибрид сразу понравился садоводам, поэтому спустя время селекционеры начали его усовершенствовать. Результатом их усилий стало выведение многих разновидностей яблонь Россошанского сорта, имеющих свои особенности и достоинства.

Знаете ли вы? Долгожителями среди яблонь, вырастающих на наших просторах, считаются дикие культуры, которые растут на территории средней полосы России и могут доживать до 150 лет.

Вот некоторые из видов описываемых яблонь:

  • Багряное;
  • Изумительное;
  • Полосатое;
  • Лёжкое;
  • Августовское.

Россошанские яблони — зимостойкие и урожайные гибриды. Большинство описываемых видов рекомендованы для посадки в Белгородском, Воронежском, Волгоградском, Курском и Ростовском регионах, а также в Подмосковье, поскольку эти регионы имеют схожие климатические условия.

Вот некоторые из характеристик этой яблоневой культуры:

  • деревья среднерослые, имеют круглую и густую крону (чем старше растение, тем более раскидистой становится его крона, поэтому с третьего года жизни кронам требуется формирование);
  • побеги длинные, светло-коричневого или зеленовато-коричневого цвета, несколько изогнутые или поникшие (обычно это происходит под тяжестью плодов);
  • плодоносят 2–4-годичные ветки и концы приростов прошлого года;
  • крупная листва округлой формы, морщинистая, тёмно-зелёная;
  • зонтичные соцветия имеют средние белые цветы, полностью покрывающие деревья в период цветения;
  • яблоки жёлто-зеленоватые, с красными полосами и незначительной пятнистостью; с солнечной стороны — сплошной румянец; по форме они округло-конические;
  • яблоки крупные (со средним весом 160–200 г), с гладкой и матовой кожицей, мелкозернистые, сладкие, сочные и вкусные, с небольшой винной кислинкой и пряным ароматом, более проявляющимся при хранении;
  • в мякоти отдельного плода содержится до 10–11 г сахаров и 15 г витаминов.

Плюсы и минусы сорта

  • при хорошем уходе устойчивость к разным болезням (парше, мучнистой росе);
  • низкая подверженность вредителям;
  • яблоки на деревьях созревают одновременно;
  • хорошая лёжкость плодов (без гниения), даже если присутствует повышенная влажность воздуха;
  • возможность транспортировки на длинные расстояния;
  • качество урожая улучшается перекрёстным опылением;
  • способны произрастать на любых почвах;
  • поздние по срокам созревания культуры дают возможность получать урожаи перед наступлением зимних морозов;
  • сорта прижились во всех регионах России.

Недостатки гибрида немногочисленны: при неправильном уходе или при резком изменении климата яблони могут подвергнуться заражению паршой.

Видео: яблоня Россошанское полосатое

Видео: яблоня Россошанское полосатое

Урожайность

Урожайность

В плодоношении у Россошанских яблонь нет периодичности. Так, одно растение в начале этого периода может приносить до 150 кг яблок, а позже — до 250 кг.

Опылители

Опылители

Для всех гибридов сорта опылителями могут служить яблони, схожие по характеристикам.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы

Единственным недостатком сорта считают его подверженность распространенному заболеванию яблонь – парше.

Уход за яблоневым деревом

Уход за яблоневым деревом

Ухаживают за Россошанскими яблонями, применяя стандартные для этих садовых культур способы.

Режим орошения

Режим орошения

Сорта Россошанских яблонь не очень нуждаются в воде, поэтому обильные поливы им не рекомендуются.

Поливают яблони по такой схеме:

  • за вегетацию культура должна орошаться 3-4 раза;
  • для поливов под каждое дерево используется до 60 л воды;
  • процедура полива осуществляется вечером;
  • в зимнее время деревья не поливают.

Внесение удобрений

Внесение удобрений

Если грунт на участке плодородный, то яблони описываемых сортов не требуют дополнительного удобрения. Их нужно подкармливать раз в год в весеннее время азотными подкормками, чтобы усилить рост деревьев. Осенью вносят минеральные и органические удобрения.

Для этого пользуются:

  • навозным перегноем;
  • подкармливающей смесью с микроэлементами (N, Se, B, P);
  • 0,5% мочевиной;
  • солями кальция.

Процедуру удобрения необходимо сочетать с рыхлением околоствольного участка.

Также рыхление должно проводиться в период набухания почек и перед цветением деревьев.

Формирование кроны и обрезка

Формирование кроны и обрезка

Формирование кроны производится по следующим принципам:

  • обрезка яблонь выполняется весной, до распускания почек;
  • нужно обязательно удалять повреждённые, сухие, дублирующие и растущие внутрь кроны ветки.

Подготовка к периоду покоя

Подготовка к периоду покоя

Опытные садоводы утверждают, что от укрытия яблонь на зиму зависит качество и срок их плодоношения.

Вот некоторые советы по подготовке яблонь к зиме:

Важно! В утеплении деревьев не допускается использование плёнки или рубероида, поскольку в период оттепели это может вызвать подпревание растения, что обернётся возникновением на коре различных грибковых заболеваний.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Первые фрукты сорта можно собрать на 4-й год после высадки. Чем моложе саженец, тем больше оттягивается период первого плодоношения. Яблок на молодом дереве немного. Ежегодно прирост увеличивается. Если используют карликовый подвой, вкусный плод может появиться на второй год.

Хранится спелый урожай до конца зимы. Если плоды собраны в сентябре, их можно сберечь до марта. Средний срок хранения сорта яблок Россошанское полосатое составляет 150 дней.

Отзывы

Отзывы

Из личного опыта. «Никогда раньше не приходилось слышать о Воронежских яблоках. Вернее, о сортах Россошанской опытной станции. Но мне посоветовали посадить Росошанское полосатое. Был соблазн посадить яблоню как у английской королевы. И я очень благодарен друзьям. Теперь сам других приятно удивляю этими яблоками.

Алла. «Хорошие и вкусные яблоки. У нас они очень популярны. Ведь родные места для сорта. Мне нравится, что лежат довольно долго. А вкус только улучшается. Как и всех зимних яблоках. У меня обычный погреб, температура скачет. Но яблоки сохраняются неплохо. Для подсушивания использую известь-пушёнку. Она хорошо убирает лишнюю влагу.

Семен. «Россошанское полосатое в нашей области (Белгородская) есть у многих садоводов. Это уже старый и проверенный сорт для наших мест. Вот только надо обработки от болезней не забывать проводить вовремя. Особенно против парши. Но ведь и другие есть с паршой. Так что это — не исключение.

Игорь. «Моя семья очень любит яблоки Россошанское полосатое. Сочные, крупные. На новогоднем столе они всегда у нас. И привлекают внимание гостей. Для наших мест он очень подходит для выращивания. Немного заботы в борьбе с болезнями. Так я и так всегда делаю обработки и весной, и осенью. Особенно против парши. В том числе и на других яблонях. Медный купорос и Бордосская смесь помогают.

Яблоня Россошанское полосатое — отличное плодовое дерево, которому садоводы дают высокую оценку. Культура заслужила массу положительных отзывов, ее выращивают многие дачники и фермеры. Собранный с нее урожай всегда получается обильным и вкусным, насыщенным большим количеством витаминов и полезных веществ.

Читайте также: