Яблоня лучезарное описание сорта

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 19.09.2024

Осенний сорт яблони Лучезарное соответствует своему названию в полной мере. В солнечный сентябрьский день эти ярко-красные плоды бросаются в глаза в любом саду. Крупный размер яблока (200 грамм), также сразу привлекает внимание. Высокая устойчивость к заморозкам и парше делает этот сорт пригодным к промышленному производству, в тоже время часто встречается и в любительских садах. Плодоношение регулярное, умеренное. Дерево начинает плодоносить очень рано, уже на 2-й 3-й год. Употреблять плоды данного сорта можно с начала сентября и до конца ноября (при хранении в холодильнике). Мякоть яблока сорта Лучезарное очень сочная, кисловато-сладкого вкуса, с небольшим приятным ароматом.

АКСАМИТ

АНТЕЙ
БАНАНОВОЕ

БЕЛОРУССКИЙ СИНАП
БЕЛОРУССКОЕ МАЛИНОВОЕ
БЕЛОРУССКОЕ СЛАДКОЕ
ВЕРБНАЕ

ДАРУНАК
ДЫЯМЕНТ®

ЗАСЛАВСКОЕ

ИМАНТ
КЛОНОВЫЙ ПОДВОЙ ЯБЛОНИ ПБ-4

КРАСАВИТА
ЛУЧЕЗАРНОЕ
МИНСКОЕ
НАВАВИТА
НАДЗЕЙНЫ
ПАЛАНЭЗ
ПАМЯТЬ КОВАЛЕНКО


ПОСПЕХ
САКАВИТА
СЯБРЫНА

Информация о фото

Происхождение: Банановое х Коваленковское

Сорт зимостойкий, высокоурожайный (до 30 т/га).

Дерево средней силы роста, с округлой кроной. Тип плодоношения смешанный, преимущественно кольчаточный, плодоношение регулярное.

Биологические особенности: вступает в плодоношение на 2, 3-й год после посадки в сад на подвое 62-396 и 4, 5-й год на семенном подвое. Обладает полигенной устойчивостью к парше, неустойчив к плодовой гнили.

Плоды крупные (средняя масса – 205 г), округлой формы, основная окраска светло-зеленая, покровная - малиново-оранжевая в виде размытого румянца по большей части плода.

Мякоть
белая или кремовая, сочная, кисло-сладкая, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом (дегустационная оценка – 4,2 балла).

Срок потребления: сентябрь-ноябрь.

В государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь включен в 2005 г. для приусадебного возделывания.

9 осенних сортов яблонь. Лучезарное, Осеннее зелёное, Сентябрьское, Поливитаминное, Славянка, Шафран саратовский, Осеннее полосатое, Орловское полосатое, Уральское наливное. Окутаем яблоки в стихотворения и прозу, как это сделали любимые поэты и писатели.

9 осенних сортов яблонь

Яблоко Лучезарное. Сорт осеннего срока созревания. Плоды крупные, средней массой 200 грамм, округлой формы, светло-зелёные с малиново-оранжевым размытым румянцем по большей части плода. Мякоть белая или кремовая, сочная, кисло-сладкая, с ароматом, приятного вкуса. Срок сбора урожая с сентября по ноябрь. Зимостойкий, высокоурожайный, устойчивый к болезням сорт.

Иван Тургенев. Восточная легенда о том, какое яблоко выбрать.

Кто в Багдаде не знает великого Джиаффара, солнца вселенной?

Однажды, много лет тому назад,— он был еще юношей,— прогуливался Джиаффар в окрестностях Багдада. Вдруг до слуха его долетел хриплый крик: кто-то отчаянно взывал о помощи. Джиаффар отличался между своими сверстниками благоразумием и обдуманностью; но сердце у него было жалостливое — и он надеялся на свою силу. Он побежал на крик и увидел дряхлого старика, притиснутого к городской стене двумя разбойниками, которые его грабили. Джиаффар выхватил свою саблю и напал на злодеев: одного убил, другого прогнал.

На другое утро, чуть забрезжил свет, Джиаффар отправился на базар. Старик уже ожидал его, облокотясь на мраморную чашу фонтана. Молча взял он Джиаффара за руку и привел его в небольшой сад, со всех сторон окруженный высокими стенами. По самой середине этого сада, на зеленой лужайке, росло дерево необычайного вида. Оно походило на кипарис; только листва на нем была лазоревого цвета.

Три плода, три яблока висело на тонких, кверху загнутых ветках: одно, средней величины, продолговатое, молочно-белое; другое, большое, круглое, ярко-красное; третье маленькое, сморщенное, желтоватое. Все дерево слабо шумело, хоть и не было ветра. Оно звенело тонко и жалобно, словно стеклянное; казалось, оно чувствовало приближение Джиаффара.

Юноша!— промолвил старец. Сорви любой из этих плодов и знай: сорвешь и съешь белый — будешь умнее всех людей; сорвешь и съешь красный — будешь богат, как еврей Ротшильд; сорвешь и съешь желтый — будешь нравиться старым женщинам. Решайся. и не мешкай. Через час и плоды завянут, и само дерево уйдет в немую глубь земли!

Джиаффар понурил голову, и задумался. Как тут поступить?— произнес он вполголоса, как бы рассуждая сам с собою. Сделаешься слишком умным, пожалуй, жить не захочется; сделаешься богаче всех людей, будут все тебе завидовать; лучше же я сорву и съем третье, сморщенное яблоко!

Он так и поступил; а старец засмеялся беззубым смехом и промолвил: — О мудрейший юноша! Ты избрал благую часть! На что тебе белое яблоко? Ты и так умнее Соломона. Красное яблоко также тебе не нужно… И без него ты будешь богат. Только богатству твоему никто завидовать не станет.

Поведай мне, старец, промолвил, встрепенувшись, Джиаффар, где живет почтенная мать нашего богоспасаемого халифа? Старик поклонился до земли и указал юноше дорогу.

Кто в Багдаде не знает солнца вселенной, великого, знаменитого Джиаффара?

Апрель 1878 года

9 осенних сортов яблонь

Яблоко осеннее зелёное. Сорт раннего осеннего срока созревания. Плоды крупные, средней массой 200 грамм, округлой формы, светло-зелёные. Мякоть сочная, нежная, сладкая, прекрасного десертного вкуса. Может сохраняться в лёжке 2 месяца. Очень урожайный и зимостойкий, устойчивый к болезням сорт.

Генрих Сапгир. Яблоко

Яблоко сентябрьское. Дерево имеет пирамидальную крону средней густоты. Плоды удлиненной, слегка конической формы, зеленовато-желтого цвета и красным румянцем на большей части плода, имеет желтоватую, сочную, нежную мякоть очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Съемная зрелость у плодов начинается в середине сентября. Урожайность с дерева до 140 кг. Средняя величина яблок 130 грамм. Сорт зимостойкий и устойчивый к парше. Хранятся яблоки 2 месяца. Достоинством сорта является хорошее качество плодов.

Марк Львовский. Ньютоново яблоко

Сорт яблони Поливитаминное позднего осеннего срока созревания. Плоды средние и крупные, до 210 грамм, широкой конической формы, светло-жёлтые, иногда с розовым румянцем на меньшей части плода. Мякоть кремовая, мелкозернистая, очень сочная. Вкус кисло-сладкий, приятный. Отличается высоким содержанием витаминов А, С, Р. Урожайность, зимостойкость и устойчивость к болезням хорошие.

Дмитрий Прусов. Яблоко

Яблоня сорт Славянка. Плоды средней величины, округлой формы, желтовато-зелёной окраски, при созревании бело-жёлтые. Мякоть белая, нежная, сочная, с тонким ароматом, хорошего сладкого с лёгкой кислотой вкуса. Зимостойкость очень высокая.

Евгений Евтушенко. Само упало яблоко с небес

Яблоня Шафран саратовский. Сорт зимостойкий, устойчивый к парше, красно — оранжевые овально — конические плоды, мякоть кремовая ароматная, раннее вступление в плодоношение

Белла Ахмадулина. Бьют часы, возвестившие осень…

Николай Языков. Вот яблоки так яблоки, на славу

  • Яблоко Орловское полосатое. Сорт с плодами позднего осеннего созревания. Плоды выше средней величины, продолговатые, округло-конической формы. Основная окраска плодов в виде ярких размытых полос и крапин интенсивной пурпурно-малиновой окраски по розовому румянцу. Мякоть белая, с кремовым оттенком, мелкозернистая, нежная, очень сочная, гармоничного вкуса с ощутимой кислотой, с сильным ароматом. Сорт зимостойкий, устойчивый к парше плодов и листьев.

Самуил Маршак. Говорило яблоко

Яблоко Уральское наливное. Зимостойкость очень высокая. Сорт распространен в областях Северо-Запада России, от Урала до Дальнего Востока. Плоды 60 грамм, округлой формы, с нежной, сочной, кисло-сладкой, очень приятной мякотью.

На какой почве 9 осенних сортов яблонь дают лучший урожай

YouTube
Instagram

— Какие последние новинки?




— Сергей Андреевич, давайте бегло пройдемся по всей линейке сортов. И начнем с ранних.

— Зимние сорта яблок — элита плодового сада. В чем же их особенность?

— В Государственный реестр сортов Беларуси внесены 53 сорта яблони, 12 из которых зимнего и 41 позднезимнего срока потребления. Они—то и есть так называемые зимние яблоки. Их главная отличительная черта — повышенная лежкость. Они прекрасно сохраняются до весны (и даже до лета), не утрачивая при этом первозданный вкус и аромат. Снимают яблоки обычно в конце сентября — начале октября в фазе съемной зрелости, когда в плодах содержится много протопектина и крахмала. Наливаются и зреют они без спешки, запасаясь витаминами и приобретая насыщенный вкус и аромат в течение долгих месяцев. Еще одно отличие зимних сортов яблок от летних в том, что оптимальные вкусовые качества они приобретают не сразу после сбора плодов, а в течение нескольких недель или даже месяцев после съема.

— В чем отличие зимних сортов от позднезимних?

— В сроках хранения. Раннезимние сорта хранятся до января. Зимние долеживают до февраля — марта. Самые стойкие — позднезимние. Они не теряют своих качеств до апреля — июня.

— Какие из зимних и позднезимних сортов вы бы отметили?

— Зимостойкость яблони — один из важнейших показателей?

— Устойчивость к низким отрицательным температурам у разных сортов разная. Это зависит от их генотипа. Но все сорта яблони, районированные в Беларуси, высокозимостойкие. Чаще всего морозы повреждают кору штамба с солнечной стороны во время возвратных морозов в зимне-весенний период, но для защиты от этого явления, а также от проникновения возбудителей болезней и вредителей и белят садовой краской штамбы деревьев осенью.

— Из разряда модных — плоды с красной мякотью. Чем можете удивить садоводов?

Как показали исследования, средний белорусский потребитель предпочитает красное яблоко округлой формы, кисло-сладкого вкуса, по размеру — больше среднего.

— Парша — бич плодового сада. Какие сорта могут выдержать ее натиск?

— Благодаря ус­пешному развитию химической промышленности устойчивость к заболеваниям стоит на втором, а то и на третьем плане, так как основные и самые распространенные заболевания легко устраняются пестицидами. Но возбудитель болезни также развивается, и поэтому говорить о том, что есть иммунные сорта, было бы неправильно. Все районированные отечественные и зарубежные сорта, выращиваемые у нас в стране, устойчивы к заболеваниям при соответствующей системе защиты, индивидуальной для каждого.

— Какой подвой лучше — семенной или клоновый?

— Все сорта яблони на карликовых подвоях 62–396, 54–118, М9 и других раньше вступают в плодоношение и уже через год-два после посадки дают первые плоды. Но и на семенном подвое сорта нового поколения также вступают в плодоношение уже на третий-четвертый год. Вопрос в том, насколько долговечно данное растение на разных подвоях. Для интенсивных производств важно уже в первый год после посадки получать урожай и, соответственно, прибыль. Для любителя-садовода же важно, чтобы дерево радовало его всю жизнь и внукам осталось. Поэтому производители выбирают карликовый подвой, а любители — чаще семенной.

— Все зависит от сорта, у каждого свой процент или количество миллиграммов биологически активных веществ на 100 г сырой массы. Важно и то, сколько плодов вы съели за определенный период времени. Интересное открытие сделали американские ученые: оказывается, во фруктах, выращенных на семенном высокорослом подвое, полезных микроэлементов больше, чем в тех, что росли на карликовом.

Вкус определяется тем генотипом, который заложен в сорт. Кислое яблоко никогда не станет сладким, равно как и сладкое — кислым. Если в вегетационный период было много дождей, низкая положительная температура воздуха, мало солнечных дней, то кисло-сладкие плоды будут более кислыми, накопив мало сахара. Точно так же не доберут сахаров и сладкие.

— Что можете предложить любителям яблочного сока?

— А могли бы вы назвать тройку самых беспроблемных сортов?

— Если точно соблюдать технологию выращивания, то все сорта, районированные в Беларуси, — беспроблемные. У каждого есть свои нюансы, требующие отдельного подхода. Просто посадить дерево и ничего с ним не делать — значит, потерять не только качественный урожай, но, возможно, и само дерево.

— Я знаю, что некоторые сорта у вас запатентованы. Значит, их качество признано не только в Беларуси, но и в СНГ. Что это за сорта?

— Сергей Андреевич, что бы вы пожелали читателям?

— Не забывать о том, что сад требует постоянного внимания. Главное условие сохранения здоровья плодовых деревьев и получения обильного и стабильного урожая — правильный уход за посадками в течение всего года. Ухоженный сад, дающий богатый урожай — это результат значительных усилий садовода и его крепких знаний об особенностях ухода за растениями.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Читайте также: